Синий кит – огромное млекопитающее и самое крупное животное на планете, обитающее в водах Мирового океана, и также носящее название голубой кит или блювал. Животные находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу, поскольку активно истреблялись человеком до 60-х годов XX века, пока охота на них не была запрещена. По приблизительным подсчетам ученых численность синих китов на данный момент не превышает 10 тыс. особей.

У голубого кита стройное тело вытянутой формы, длина его достигает 33 м, а вес колеблется от 150 до 200 т. Чтобы представить себе такую массу, можно привести одно сравнение – один язык животного имеет такой же вес, как индийский слон целиком. Большая голова занимает 27% от всего тела, нижняя его челюсть намного шире верхней и обхватывает ее со всех сторон. Внутри пасти находится несколько сотен пар китового уса длинной от 90 см до 1 м. Над самыми уголками пасти находятся маленькие глаза. Ближе к задней части спины расположен заостренный небольшой спинной плавник. На самом деле цвет синего кита серый с голубоватым оттенком, а брюхо и плавники – светлые, но когда животное движется в море, то кажется, что оно синее – отсюда и название.


Ареал обитания животного занимает практически весь Мировой океан. В зависимости от подвида синего кита (а их насчитывают, по крайней мере, 3: северный, южный и карликовый), его места обитания тянутся от Гренландии до Антарктики.

Питается синий кит планктоном, состоящим в основном из криля – мелких морских ракообразных. Процесс питания происходит так: он медленно плывет, разинув пасть, и в нее попадает масса воды с различными ракообразными. Затем животное смыкает челюсти и языком выталкивает воду сквозь китовый ус, после чего слизывает и заглатывает планктон, осевший на его бахроме. В день животное способно съесть 3,5-6 т планктона.

Сколько весит горбатый китСиний кит – животное моногамное, найдя свою пару, он остается с ней надолго. Половой зрелости животные достигают примерно к 10 годам. Рожают самки раз в два года. Брачные игры начинаются в конце осени и длятся до начала весны, беременность самки длится около года. Новорожденный малыш весит около 3 т, длина его – 7-8 м. Лактационный период длится около 7 месяцев, причем молоко у самок чрезвычайно богато белком и очень жирное (содержание жира в нем варьируется от 37 до 50%). За один день детеныш получает до 90 л материнского молока и прибавляет в весе в среднем 44 кг.


Хотя иногда синие киты собираются в группы из 2-3 особей, они все-таки проявляют склонность к одиночеству. Даже в местах большого скопления пищи, где численность китов может достигать 50-60 голов, они держатся небольшими отдаленными группками.

Обычно для кормления синий кит погружается на глубину 100-200 м и плывет со скоростью 5-15 км/ч, но если он сильно испугается, то способен нырнуть под воду на 500 м, а максимальную скорость развить до 50 км/ч. Пасущийся кит проводит под водой от 5 до 20 минут, но по данным ученых синий кит при необходимости может не выныривать на поверхность до 50 минут.

Сколько весит горбатый кит

В спокойном состоянии синий кит дышит 1-4 раза в минуту и при выдохе выпускает в воздух фонтан – струю воды высотой около 10 м. Зрение и обоняние у животного очень плохие, зато великолепно развиты слух и осязание.

Поскольку размеры синих китов огромны, они практически не имеют естественных врагов. Единственные животные, представляющие для них угрозу – это косатки, которые нападают стаями и разрывают животное, чтобы съесть его.

Непоправимые вещи в отношении популяции синих китов совершили люди, особенно в начале XX века, когда промысел на них велся совершенно неконтролируемо. Но даже после всех запретов, самым угрожающим для существования кита остается человек и его жизнедеятельность. Опасность представляют плавные сети, столкновения с судами и загрязнение морей нефтепродуктами. К тому же, в последнее время шумовой фон моря вырос настолько, что голосовые сигналы, используемые китами для поиска друг друга в целях спаривания, заглушаются и становятся не слышны.


В мифах разных народов непременно упоминается о китах. И неспроста, ведь эти млекопитающие появились на Земле задолго до человека, по мнению ученых, около 55-ти миллионов лет назад. Именно они являются самыми крупными из всех известных когда-либо существовавших животных.

Существует древняя легенда, согласно которой, именно киты являются предками человека. Вероятнее всего, в ее основе лежит тот факт, что много миллионов лет назад эти животные были сухопутными, ходили по земле на четырех лапах. Согласно одному из мнений ученых, бегемоты и киты являются родственниками, так как имеют общих предков. В поисках пропитания пакиценты (сухопутные предки китов) выходили сначала на берег океана, а когда и там не осталось пищи, то нужно было осваивать глубины.

Современная наука позволяет проводить интересные исследования в области молекулярной генетики. Так были получены данные о том, что китообразные имеют родственные связи с парнокопытными животными, с гиппопотамами в частности.

Загадочность и величие синих китов всегда привлекало и будет привлекать к ним человека. Сложно описать чувства, возникающие от встречи с этим гигантом в дикой природе. Некоторые говорят о том, что в какой-то степени их можно сравнить с поездом, который проносится мимо, в то время, как ты стоишь на перроне вокзала.

iv>

Внешний вид синего кита

Длина синего кита в среднем составляет 30 метров, а вес приближается к 150 тоннам. В отличие от многие других животных, самки синих китов являются более крупными, чем самцы. Самый большой синий кит был обнаружен в 1926 году. Самка весила 170 тонн, а в длину достигала 33-х метров.

Тело у синего кита стройное и вытянутое, плоское по бокам. Хотя его и называют синим, окрас кита неоднородный: голова – темнее, а бока и спина – светлее. Под челюстью у кита располагаются горловые складки, в количеств 60 штук. Киты обладают прекрасным слухом, но вместе с тем у них нет внешних ушей. А слышат они с помощью нижней челюсти, которая проводит звуки к внутренним и средним ушам.

От предположительной изначальной численности синих китов, которая составляла 250 000 особей, на сегодняшний день остался лишь 1%, причем популяция продолжает год от года сокращаться. Всему виной – люди и китобойный промысел, который, вопреки всем запретам, не останавливается.

Большой синий кит уже с рождения отличается крупными размерами: длина новорожденного животного составляет примерно семь метров, а вес – около двух-трех тонн, это и есть самый маленький синий кит. Но с каждым днем жизни детеныши кита стремительно растут, поправляясь на 100 кг. Мать кормит их молоком в течение первых 7-ми месяцев жизни. За это время молока выделяется столько, что его суммарный объем сопоставим с весом самки кита.


При описании внешнего вида синих китов особое внимание стоит уделить их хвостам. Ученые утверждают, что каждый экземпляр имеет уникальную форму, и именно по хвосту наверняка можно отличить одного кита от другого.

Для того чтобы более-менее наглядно представить себе, насколько кит синий огромен, приведем несколько сравнений:

Размеры головы кита таковы, что на ней запросто могут поместиться 50 человек;

Сердце синего кита весит как средний легковой автомобиль, около 700 кг;

Объем крови, которая циркулирует по телу кита, равен 8-ми тоннам;

Эти животные обладают самым большим мозгом из всех существ, населяющих Землю.

На задней части головы синего кита располагается дыхало, так называется отверстие, при помощи которого животное дышит. При этом на выдохе кит выпускает через дыхало высокую струю воды, высота которой достигает 10-ти метров. Находиться на дне океана без кислорода киты могут на протяжении двух часов. С особенностями дыхания животного связан один интересный и в то же время опасный для них самих момент: киты могут задохнуться и утонуть во сне. По этой причине для отдыха они выбираются на мелководье, а если во время сна опускаются на глубину, то ударяют сильным хвостом и поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха.

В это сложно поверить, но киты умеют петь! Сначала думали, что эта способность присуща только самцам, но позже обнаружили, что самки, общаясь со своими новорожденными детьми, также поют. Более того, проводились эксперименты, в ходе которых выяснилось, что в неволе при долгом контакте с людьми и определенных тренировках, киты учатся имитировать человеческую речь.

>

Образ жизни синих китов

Грозного вида гиганты, по сути, являются крайне добродушными созданиями. Они могут стать добычей стаи гораздо более мелких касаток, а сами питаются только лишь мелкой рыбой (крилем) , причем делают это впрок: известно, что две трети года киты могут голодать.

Основную часть времени синие киты проводят в путешествиях по бескрайним просторам Мирового океана. Перемещаются они, как правило, в одиночестве, только изредка можно встретить стаю из двух-трех китов.

Достоверно неизвестно, но, вероятнее всего, киты ведут дневной образ жизни. В силу своих огромных размеров киты не отличаются особой маневренностью и скоростью, кроме того, им нужен воздух, поэтому они стараются находиться на поверхности воды. Киты умеют нырять, причем ныряют глубоко (до 1 км) , но делают это, как правило, когда чем-то напуганы или ранены. Для того чтобы уйти под воду, киты принимают вертикальное положение, при этом их хвост, подобно огромному парусу, возвышается на поверхности в течение нескольких секунд.

Известно, что ранее ареал обитания этих животных был очень широким: их можно было встретить во всех океанах мира. Сегодня же, из-за браконьерства, а также из-за загрязнения окружающей среды, численность синих китов сильно сократилась. Чаще всего их можно встретить в Чукотском и Беринговом морях, в районе Курильской гряды, Алеутских и Командорских островов, в Анадырском заливе и северо-западной части Тихого океана.


Размножаются синие киты крайне медленно, настолько, что сегодня рождаемость в несколько десятков раз превосходит смертность. Самки на протяжении года вынашивают одного детеныша, а следующего киты могут зачать только еще спустя год, не меньше. Зато продолжительность жизни у синих китов высокая – больше века.

Вот такой он, величественный синий кит, размеры которого впечатлили людей настолько, что они долго были уверены в том, что весь мир стоит на трех китах. Существует легенда: когда кит глотает человека, тот может спокойно жить в его огромном желудке. Но это все только выдумки, и для человека киты совершенно не опасны, так как проглотить человека не позволят маленькие размеры пищевода. И это является лишь еще одним доказательством доброй природы синего кита.

В мире — это голубой. В длину это гигантское создание почти 33 метра! Говоря образно, на нем поместились бы 30 африканских или индийских слонов! Если говорить о том, где живет кит таких необычных размеров, то это открытые моря и океаны по всему миру. Впрочем, эта среда обитания не только голубых, а вообще всех ныне здравствующих китов.

Властелины моря

Итак, мы с вами узнали, что моря и океаны — это места, где живет кит. Но при всем при этом запомните, что киты — не рыбы! Они дышат легкими, как все млекопитающие, а не жабрами, как рыбы. Именно поэтому им крайне необходимо время от времени подниматься на поверхность воды, чтобы сделать вдох. Эта процедура сопровождается необыкновенным фонтаном над уровнем моря. Но всегда ли киты жили в воде? Конечно, нет!


Сколько весит горбатый китИнтересно, что несколько миллионов лет назад предки нынешних китообразных жили на суше, и в отличие от своих потомков сначала перебрались на мелководье, прячась там от своих врагов и заодно охотясь на мелких животных, а через некоторое время совсем ушли в море. При этом с их тела полностью исчезла шерсть, а передние лапы превратились в плавники. Хвост же принял необходимую для удобного плавания форму — не вертикальную, как у рыб, а горизонтальную.

Итак, где живет кит, мы с вами выяснили. «Поплыли» дальше!

Из жизни китов

В зависимости от своего зоологического могут питаться рыбой, кальмарами, мелкими ракообразными и планктоном. Желудок этих животных вмещает в себя две-три тонны пищи. Свою добычу они заглатывают целиком, даже не пытаясь ее пережевать. Плавают киты очень быстро. При своих габаритах им удается развить скорость до 50 километров в час. Кроме того, эти животные — превосходные ныряльщики. Сколько весит горбатый китКашалот, например, может нырять на глубины до трех тысяч метров! И все это благодаря толстому слою жира, позволяющему им нырять на подобные глубины, а также сохраняющемуся в заросшей ноздре кита, как в мешке, воздуху.


о дает ему возможность не всплывать на поверхность целых два часа. Если говорить о том, сколько живет кит, то цифра эта доходит до 50 лет. Киты — живородящие животные. Они рождают живых детенышей, вскармливая их молоком, которое, кстати говоря, питательнее коровьего в 10 раз! Благодаря этому маленькие китята очень быстро растут. Стоит отметить, что эти животные обладают отличным зрением, осязанием, слухом и не только… Как было доказано, ориентируются они при помощи других органов чувств — анализаторов. Китам под силу уловить ультразвук и инфразвук, между собой они переговариваются при помощи различных звуков. Кроме всего прочего, киты — очень умные животные, легко поддающиеся дрессировке!

Где живет кит — в тропиках или во льдах?

Киты распространены по всему земному шару, ведь в морях и океанах для их перемещения нет никаких преград. Держатся они стаями, предпочитая одно и то же место в определенный сезон, но тем не менее, им приходится проплывать длинные расстояния. В зависимости от вида киты делятся на теплолюбивых и любителей прохладных вод. Например, белый кит (или белуха) обитает в полярных водах, а касатки живут в водах тропиков или субтропиков.

Феномен «самоубийства»

Это частое явление в жизни китов. Выбрасываясь на берег, животное погибает. Сколько весит горбатый китПо одной из версий, это происходит потому, что люди очень сильно Другая версия гласит, что всему виной собственные ультразвуки, которые иногда подводят китов.


ывя под водой, животное посылает вперед себя ультразвуковой сигнал, а тот в случае препятствия отражается от него и приходит обратно к киту (как и у летучих мышей), который, прекрасно понимая, что впереди препятствие, сворачивает. Но если берег довольно пологий, то ультразвуковой сигнал от него не отразится, что и дезинформирует кита: он думает, что впереди вода и на большой скорости выбрасывается на сушу! Берегите китов — спасайте их!

УСАТЫЕ КИТЫ

Синий кит. Самое крупное животное планеты. Может достигать длины 33 м и массы 150 т. Детеныши рождаются длиной от 6 до 8,8 м и массой 2-3 т. Синие киты встречаются практически во всех районах Мирового океана, за исключением тропического пояса. В Северном полушарии они зимуют на широтах Южной Японии, Калифорнии, Северной Африки, Карибского моря. В Южном полушарии животные проводят зиму на широтах Австралии, Перу, Южной Африки, Мадагаскара. Летом синие киты предпочитают прохладные воды Антарктики, северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Промысел запрещен с 1965 года.

Финвал. Второй по величине кит из встречающихся в Мировом океане. Максимальная длина достигает 29 м. Масса взрослых животных обычно составляет около 50 т. Характерный внешний видовой признак финвала — асимметрия окраски боковой части головы: нижняя правая челюсть на четверть белая, как живот, а с левой стороны она вся темная, как голова.

Сколько весит горбатый кит

Финвалы обитают практически повсеместно, от Арктики до Антарктики, исключая зону экватора. Даже зимой они не спускаются южнее 30 о с.ш. и не поднимаются севернее 20-25 о ю.ш. В Южном полушарии финвалов больше, чем в Северном. В российских водах полосатики этого вида встречаются чаще всего в Беринговом и Чукотском морях, реже — в Охотском и Японском, очень редко — в Баренцевом и Белом. Кроме того, отмечено несколько случаев захода финвалов в Карское и Балтийское моря. Промысел запрещен.

Сейвал (сайдяной кит). Третий по величине кит Мирового океана. средняя длина в Северном полушарии составляет 13-14 м, в Южном — 14,6-15,5 м, а максимальная — 18 и 19 м соответственно. Самки начинают приносить 4-5-метровых детенышей с возраста 10 лет.

Этот вид полосатиков также обитает повсеместно, но в отличие от синих китов и финвалов предпочитает более теплые умеренные широты и далеко в холодные воды Северного полушария не проникает. В Тихом океане распространен от острова Тайвань и прибрежных вод Южной Японии до северной части Берингова моря. В Атлантике сейвалы обитают от Канарских островов и побережья Флориды до северных берегов Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Лабрадора и Ньюфаундленда, иногда заходят в Средиземное море. В Южном полушарии в отличие от Северного сейвалы доходят до кромки льдов, опоясывающей ледовый континент. Промысел ограничен.

Малый полосатик (полосатик Минке). Самый мелкий представитель семейства полосатиков длиной 7-10 м и массой 7-9 т. Часто имеет белую поперечную полосу на грудных плавниках. Широко распространен в умеренных и холодных водах Мирового океана. В Южном полушарии встречается в этих зонах повсеместно, а в Северном предпочитает Тихий океан: Чукотское море, вплоть до ледовой зоны; Восточно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское и Берингово моря, воды Японии, Курильских и Алеутских островов, побережье США и Канады. В северной Атлантике полосатики Минке встречаются от Средиземного моря и побережья Флориды до Лабрадора, Баффинова залива и пролива Дейвиса, а также до 70 о с.ш. на восточном побережье Гренландии, у острова Шпицберген, в Норвежском, Северном, Баренцевом, Белом и Карском морях. Промысел ограничен.

Горбатый кит (горбач). Самый экзотический из семейства полосатиков. При длине тела до 18 м отличается огромными 4-5-метровыми бугристыми грудными плавниками, спинным плавником в виде горба и головой, покрытой тремя-пятью рядами крупных бородавок.

Распространен по всему Мировому океану от Арктики до Антарктики, мигрирует в прибрежной зоне в северной части Тихого океана от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, от Аляски и Камчатки до Тайваня. В северной Атлантике горбачи встречаются от Шпицбергена, Новой Земли до Северо-Западной Африки и островов Зеленого Мыса, а также от Гренландии и Исландии до Антильских островов. В Южном полушарии эти киты мигрируют от берегов Антарктики на север до Чили и Перу, Анголы, Конго, Мадагаскара и Новой Зеландии. Промысел горбачей запрещен с 1963 года.

Гренландский кит. Самый жирный представитель отряда китообразных. Достигает длины 15-18 м (иногда до 21 м), массы 150 т. Голова составляет 1/3 длины тела. Спинной плавник отсутствует. Придерживается поверхностных слоев воды. Всплывая, в течение 1-3 минут «выдыхает» до 12 раздвоенных фонтанов, а затем опять ныряет на 5-10 минут. Самки приносят одного детеныша раз в 3-6 лет. Обитает в арктических водах тремя локальными стадами: у острова Шпицберген в Баренцевом море, у западного побережья Гренландии, на севере Тихого океана в Беринговом, Чукотском, Охотском морях и в море Бофорта. От одного кита получают до 25-30 т жира.

Южный (гладкий) кит. Места обитания изменяются в зависимости от сезона года. Зимой гладкие киты концентрируются в северо-азиатской части Тихого океана на 20-40 0 с.ш., а также в южной части Японского, в Желтом, Восточно-Китайском морях и в водах Тайваня. Весной (с марта по май) начинается миграция животных на север, и лето они проводят в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. С наступлением осени животные мигрируют для зимовки на юг.

Серый кит. Самый древний из усатых китов. Не утратил связи с берегом, так как плодится только в мелководных заливах Калифорнии и Кореи. При максимальной длине 15 м масса животных достигает 20-35 т. Рост продолжается до 40 лет. После 8 лет самки рожают детенышей диной около 4 м и весом до 600 кг и более. Обитает исключительно в водах северной половины Тихого океана. В российских водах встречается вдоль побережья Японского моря, в проливах Лаперуза и Татарском, в районе Курильских островов, Охотском, иногда в Восточно-Сибирском море вдоль кромки паковых льдов. Кроме того, серые киты нередкие гости в прибрежных водах Кореи, Корейском проливе и в районе Японских островов. Добыча разрешена лишь для местного населения Чукотки в единичных количествах.

ЗУБАТЫЕ КИТЫ

Кашалот. Самый крупный представитель зубатых китов. При массе тела 50 т самцы могут достигать в длину 20, а самки — 15 м. Средняя длина самцов в водах Дальнего Востока составляет 15, самок — 13 м. Характерные внешние признаки: огромная, сплюснутая с боков голова (1/3-1/4 длины тела); углубление в нижней части головы; отсутствие зубов на верхней челюсти и длинные нижние челюсти; несколько маленьких горбов-плавников за основным спинным плавником. Вес одного зуба нижней челюсти кашалота достигает 1,6 кг. Самки кашалотов созревают в 15-17, самцы — в 23-25 лет. Длина новорожденных детенышей 4-4,5 м. Кашалоты распространены по всему Мировому океану. При этом самки размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны, а самцы могут мигрировать летом на север вплоть до пролива Дейвиса, Баренцева и Берингова морей и на юг — до Антарктиды. В российских водах кашалоты чаще всего встречаются в районе Курильской гряды, в южной части Охотского моря и у Командорских островов.

Северный плавун. Отличить этот вид китов от его сородичей очень легко по вытянутому цилиндрическому клюву и характерному высокому сферическому «лбу», иногда с белыми отметинами. В длину достигает 11-12 м, весит 8-10 т. Обитает в северной части Тихого океана, от мыса Наварин, Аляски и Британской Колумбии до широт Южной Японии и Калифорнии. В водах России чаще встречается в Охотском море и у Курильских островов, реже — в Японском и Беринговом морях. Жир плавуна не съедобен, поэтому добывают или случайно, или для хозяйственных целей, в основном в Японии.

Высоколобый бутылконос. В отличие от плавуна клюв бутылконоса острый и короткий, а «лоб» нависает над его основанием. При длине 9-10 м вес животных не превышает 8 т. Для своего обитания бутылконосы выбрали воды северной Атлантики от пролива Дейвиса, Гренландского и Баренцева морей до широт Северо-Западной Африки и средней части США. Иногда заходят в Средиземное, Балтийское и Белое моря. Зимуют в теплых водах Атлантики. Промысел бутылконосов ведется в водах Норвегии, северо-западной части Баренцева моря и Исландии.

Афалина. Афалины распространены в прибрежных умеренных и теплых водах Мирового океана. В водах России встречаются три из четырех видов афалин: черноморская, атлантическая (в Балтике) и северотихоокеанская. Размеры этих животных не превышают 3,3-3,6 м, а масса — 300-400 кг. Весной и летом у них рождаются детеныши чуть более 1 м в длину и весом 11-12 кг. Используют афалин в основном в океанариумах и зоопарках.

Обыкновенный дельфин (настоящий, черноморский, белобочка). Длина обыкновенных дельфинов 1,6-2,6 м (в Черном море — не более 2,1 м). Отличительные особенности этих животных — стройное тело и длинный клюв, отделенный от жировой подушки характерными бороздками. Вес самцов черноморских дельфинов изменяется от 24 до 58, а самок — от 36 до 61 кг. Ареал обитания этих животных в Мировом океане, так же как и у афалин, очень широк. В водах России обитают три вида дельфинов: атлантический (Балтика), черноморский (самый маленький) и дальневосточный (Японское море). Промысел дельфинов в Черном море запрещен с 1967 года.

Гринды. В Мировом океане обитают гринды трех видов: обыкновенная, тропическая и черная, или северотихоокеанская. Черная гринда самая крупная, ее длина достигает 5,5-6,5 м. Характерные внешние признаки гринд: шарообразная голова, почти лишенная клюва, резко загнутый назад и сдвинутый в сторону головы спинной плавник.

Зубатые киты этого вида распространены в северной Атлантике и в умеренных водах Тихого океана до широт Курильских, Командорских и Алеутских островов. Гринд регулярно добывают у побережья Японии, Фарерских островов, Ньюфаундленда и Норвегии, а также в открытых водах Северного и Баренцева морей.

Косатки. По характерным огромным белым пятнам косатку легко отличить от любого другого кита. При длине тела 8,7-10 м масса животного достигает 8 т, а скорость передвижения — 55 км/ч, что существенно затрудняет его промысел. Косатки предпочитают холодные и умеренные воды Мирового океана. Их встречали даже в арктических морях — Карском и Восточно-Сибирском (Чаунская губа). А вот моря Лаптевых и Черное животные почему-то избегают.

Морские свиньи. Самки немного крупнее самцов — длина тела составляет 1,8 и 1,7 м соответственно. Максимальная масса достигает 90 кг, средняя — 50 кг, у обитателей Черного моря не превышает 30 кг. Вес детенышей обычно не более 3 кг. Местами своего обитания эти животные выбрали заливы, бухты, фиорды, устья и низовья рек Северного полушария. В водах России встречаются морские свиньи трех видов: черноморская (самая маленькая), североатлантическая (Балтийское, Белое, Баренцево моря) и северотихоокеанская (моря Дальнего Востока).

Белухи. Характерная особенность этих китов кроме белого цвета — отсутствие клюва и спинного плавника. Длина самцов достигает 6 м, вес 2 т, а самок — соответственно 5 м и 1,5 т. Детеныши-сосунки имеют аспидно-синюю окраску, а молодые белухи — серую или голубую.

Распространены во всех морях Арктики и прилегающих бассейнах, Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы могут спускаться на юг до широт Японии и Великобритании, заходить в Балтийское море. В российских водах обитают белухи трех видов: беломорская, карская и дальневосточная. Их добыча в наших водах ограничена.

Нарвал (единорог). Форма, масса и длина тела такие же, как у белухи, но спина нарвала имеет темно-синий цвет при общем светлом фоне туловища, а хвост сверху напоминает якорь с двумя широкими лапами. Самцы выделяются мощным бивнем со спиральной нарезкой, выступающим на 2-3 м с левой стороны морды.

Предпочитает для обитания высокие широты — Северный Ледовитый океан и арктические моря, особенно район Гренландии и северную часть Канадского архипелага. Нарвалов встречали от 85 о с.ш. на севере до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, устья Печоры, Белого моря, острова Беринга, Порт-Моллера (Аляска) на юге. Вид очень малочисленный и может быть отнесен к группе редких животных. Тем не менее ежегодно жители побережья Гренландии добывают несколько сотен нарвалов.

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, ученые пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного еще в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями .

Попробуем разораться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет темно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Сколько весит горбатый кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Сколько весит горбатый кит

Свое видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14-15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определенной территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Сколько весит горбатый кит

Местом своего обитания один из трех видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины ученые оборудовали целый центр за наблюдением за этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя ученые так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Японский кит

Сколько весит горбатый кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Сколько весит горбатый кит

Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всем пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сколько весит горбатый кит

Сейвала еще называют ивасевый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие еще и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-хсотметровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции, охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Сколько весит горбатый кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Сколько весит горбатый кит

Финвал, который относится к распространенному семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

Синий кит

Сколько весит горбатый кит

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спиной плавник треугольной формы, а грудные плавники достаточно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Сколько весит горбатый кит

Заключение

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбешкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Источник: skypenguin.ru

Основные факты о горбатых китах

Внешний вид: у горбатого кита есть коренастое тело, которое более широкое спереди. Спинная (верхняя) и боковые стороны кита черные, а нижняя часть тела — черно-белая или полностью белая. Хвостовой плавник горбатого кита уникален у каждой особи, как отпечаток пальца человека.

Размер: эти киты вырастают до 16 метров в длину. Самки больше, чем самцы. Новорожденный детеныш примерно такой же длины, как и голова матери (или около 6 метров). Взрослый кит может весить приблизительно 40 тонн, что в несколько раз меньше, чем размер самого большого животного в мире — голубого кита. Грудные плавники горбатого кита вырастают до 5 метров в длину, что делает их крупнейшими придатками в Царстве животных.

Ареал: горбатые киты распространены в океанах по всему миру. Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA), эти киты мигрируют дальше, чем любое другое млекопитающее, перемещаясь на почти 5000 километров между областями кормежки и размножения. Летом большинство горбатых китов мигрирует в высокоширотные кормовые районы. Зимой они предпочитают более теплые экваториальные воды.

Образ жизни: киты путешествуют в одиночку или в небольших группах, состоящих из 2-3 особей. Чтобы общаться, они касаются плавниками друг друга, вокализируют или бьют плавниками по воде. Члены группы могут охотиться вместе. Горбачи общаются с другими китообразными. Имеются документированные случаи, когда киты охраняют морских млекопитающих от косаток.

Жизненный цикл: самки горбатых китов становятся половозрелыми в возрасте пяти лет, в то время как самцы созревают примерно в семилетнем возрасте. Самки размножаются раз в два-три года. Ухаживание китов происходит в зимние месяцы после миграции в теплые экваториальные воды. Самцы конкурируют за право спариваться с помощью различных видов поведения, включая спарринг и пение. Для гестации требуется 11,5 месяцев. Детеныш питается жирным, розовым молоком своей матери около года. Продолжительность жизни горбатых китов колеблется от 45 до 100 лет.

Пение горбатых китов

Горбачи славятся своей сложной вокализацией. Несмотря на то что вокализации, такие как ворчание, лай и стоны, используются обеими полами, петь могут только самцы. Песни одинаковые у всех китов в пределах одной группы, но они могут изменяться со временем. Самец способен петь часами, повторяя одну и ту же песню несколько раз. Согласно NOAA, песня горбатого кита может быть слышна на расстоянии до 30 километров.

В отличие от людей, киты не выдыхают, чтобы произвести звук, и у них нет голосовых связок. Горбачи имеют структуру горла, похожую на гортань. В то время как причина, по которой киты поют, неясна, ученые считают, что самцы таким образом привлекают самок и бросают вызов соперникам.

Охранный статус

В свое время горбатый кит был доведен до грани исчезновения китобойным промыслом. К моменту введения моратория 1966 года численность китов упала на 90 процентов. Сегодня этот вид частично восстановился и имеет охранный статус «Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения» в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). В то время как численность около 80 000 особей горбатых китов обеспечивает невысокий риск вымирания, животные по-прежнему страдают от незаконного китобойного промысла, шумового загрязнения, столкновений с судами и смерти от запутывания в рыболовных сетях. Время от времени некоторые коренные народы, которые зависят от китов получают ограниченное разрешение на охоту.

Численность горбатых китов продолжает расти. Вид интересен и относительно доступен, что делает горбатых китов основой индустрии китового туризма. Поскольку у горбатых китов есть столь обширные пути миграции, люди могут наслаждаться наблюдая за этими морскими млекопитающими как летом, так и зимой в северном и южном полушариях.

Видео прыжков горбатых китов

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Киты по истине самые величественные в своем роде. Все киты делятся на два вида, а именно зубатые и усатые (беззубые). Что касается усатых зубов, то их существует десять видов, а зубатых также десять семейств. Теперь рассмотрим, сколько весит кит каждого вида.

Сколько весит китУсатые киты:

  1. Гренландский взрослый кит. Его вес в среднем показателе равен 75-100 тонн. В некоторых случаях они достигают веса в 150 тонн.
  2. Полосатик Брайд обладает массой в 16-25 тонн.
  3. Кит Севайл имеет вес 30 тонн.
  4. Южный кит достигает веса в 80 тонн, а его новорожденный «малыш» весит 1000-1500 килограм!
  5. Серый кит имеет вес от 15 до 35 тонн.
  6. Одним из самых маленьких китов, является Карликовый кит. Его вес 3000-3500 килограмм.
  7. Кит Малый полосатик имеет средний вес 5 тонн, а вот максимальный, который он может достигать равен аж 14 тоннам!
  8. Кит Финвал имеет вес в районе от 40 до 70 тонн. Его новорожденный детеныш может иметь массу до 1800 килограмм!
  9. Горбатый кит имеет вес в 30 тонн, максимальная же достигает до 48 тонн.
  10. Ну и самый крупный кит – это Синий кит. Среди всех усатых китов он может достигать вес до 150 тонн!

Сколько весит китЗубатые киты:

  1. Речной дельфин обладает весом в 160 килограмм.
  2. Самые маленькие представители зубатых китов это Ла-планские дельфины, которые весят от 20 до 60 килограмм.
  3. Гангский дельфин имеет массу до 90 килограмм.
  4. Морская свинка имеет массу до 120 килограмм.
  5. Клюворыловые киты имеют массу 1000-1500 килограмм.
  6. Что касается Дельфинов, то их насчитывается более сорока видов. Например, Дельфин Мауи имеет вес 40 кг и выше, а Касатка до 10 тонн.
  7. Нарваловые имеет в себе два вида. Первый: нарвал ,вес которого 1500 кг. второй: белуха, его вес 2000 кг.
  8. Амазонский дельфин имеет средний вес от 10 до 205 килограмм.
  9. Карликовый кашалот весит до 400 кг.
  10. И самый большой представитель зубатых китов – это Кашалот. Его вес достигает до 50 тонн.

Итак, как видно каждый вид китов имеет свой вес. Но на фоне всех ярко выделяется синий кит. Его длина может достигать до 26 метров. Один раз был зафиксирован кит, длиною в 33,5 метра! Его масса 150 тон можно приравнять к массе 2400 человек. Только представьте, в день он поедает до одной тонны криля, который по своему виду напоминает креветку рачка. Также будут интересны и другие факты того, сколько весит кит, а именно составные части тела Синего кита.

  • Язык – 3 тонны.
  • Сердце – 700 кг.
  • Объем крови – 10 тонн.
  • Диаметр спиной артерии – 40 см.
  • Желудо помещает до двух тонн пищи.
  • Пасть кита равняется комнате в 24 кв/м.

Источник: www.skolko-skolko.ru