Рыси (лат. Lynx) – это род животных подсемейства Малые кошки, семейства Кошачьи, отряда Хищные, класса Млекопитающие. В статье описаны представители данного рода.

Две другие кошки, в названии которых есть слово «рысь»: каракал (степная рысь) и камышовый кот (болотная рысь) не относятся к роду рысей.

Что означает слово «рысь»?

В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение «красный», «рыжий». Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- «светиться», «гореть» (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было «светлый», «светящийся», «лоснящийся»). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, «горели» в темноте. А рыжий цвет дал только начальную «р» – уже по ассоциации с окраской.

вернуться к содержанию ↑

Рысь: описание и фото. Как выглядит животное?


Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси – с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.

Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (лат. Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде «бакенбарды» и «бородку».

Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние ноги рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.


На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

Ходят животные «след в след» – задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (лат. Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает рысь?


Звери этого рода живут только в Северном полушарии Земли, на материках Евразия и Северная Америка.

  • Ареал обыкновенной рыси охватывает страны Европы и простирается на восток и на север – в Россию, Среднюю Азию и Скандинавию. Млекопитающее водится в Австрии, Азербайджане, Албании, Армении, Афганистане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Ираке, Иране, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Македонии, Монголии, Непале, Норвегии, Пакистане, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Предположительно, встречается в Бутане, Греции, Молдавии, Черногории.
  • Пиренейская рысь водится только в Испании.
  • Канадская рысь обитает на полуострове Аляска, в Канаде и на севере США.
  • Рыжая рысь живёт на юге Канады, на большей территории США, вплоть до центральной Мексики.
iv>

Среда обитания рыси – труднодоступные леса с многообразием дичи. Реже она появляется в разреженных лесах, в кустарниковых зарослях, в горах и на заросших кактусами равнинах. Всегда подолгу держится одной и той же области, обходя её и помечая. Но никогда не селится на полностью открытой территории.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни и повадки рыси

Рысь – ночной хищник: днём она прячется, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Для отдыха она выбирает расщелины скал, большие ямы, лесные чащи, норы барсуков или лисиц.

Подходя к месту лёжки, рысь прыгает, чтобы ее следов не было рядом с укрытием: таким образом она имитирует свое отсутствие. Днём она дремлет, но отдых ее чуткий, так как хищница замечает любые движения вокруг нее.

Дикая кошка ведёт одиночный образ жизни, тщательно следя за отсутствием конкурентов на выбранной территории.

Самки держатся с выводком. Только в сезон размножения рыси встречаются парами.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается рысь?

Добычей рыси может стать любое животное, которое она в состоянии осилить:

  • мелкие млекопитающие (бурундуки, зайцы, кролики, белки, домашние кошки, соболи, сони, суслики, енотовые собаки, сурки, бобры, барсуки, мыши, крысы);
  • птицы (глухарь, утка, рябчик, куропатка, тетерев, дрофа, индейка, фазан);
  • крупные животные: косули, серны, кабарги, кабаны, архары, лани, лоси, пятнистые и северные олени;
  • изредка рысь нападает на стада коз и овец, уничтожая несколько особей за один раз;
  • лисиц, собак и куниц она убивает как конкурентов, а не для еды;
  • канадская рысь также ест рыбу, дикобразов, сурков, куниц, белок, сусликов;
  • рыжая рысь также может поедать змей;
  • иногда хищники нападают на мелких домашних животных и домашнюю птицу (например, кур).

С наступлением ночи животное выходит на охоту. Рысь либо поджидает добычу в засаде, либо скрадывает её (то есть подбирается максимально близко к жертве, чтобы настигнуть ее одним прыжком), но никогда не нападает с дерева. Движется она медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

По возможности она идёт по протоптанной тропе, ступая по своим старым следам, особенно зимой. К добыче подкрадывается с подветренной стороны. Атаку начинает с одного, реже с 3-10 прыжков. Если нападение не увенчалось успехом, она повторит серию прыжков на коротком расстоянии, а потом прекратит преследование. За день рысь ест 2-3 кг мяса, а если очень голодна, то до 5 кг.

вернуться к содержанию ↑

Виды рысей, названия и фото

В состав рода рысей входит 4 ныне живущих вида. Ниже приведена классификация.

Род Рыси (лат. Lynx):

  • Lynx canadensis – Канадская рысь
  • Lynx lynx – Обыкновенная рысь
  • Lynx pardinus – Пиренейская рысь, испанская рысь, сардинийская рысь
  • Lynx rufus – Рыжая рысь, красная рысь
>

В Плейстоцене вымер пятый представитель рода – вид Lynx issiodorensis, останки которого были найдены в Африке, Евразии и Северной Америке.

Ниже приведено описание четырех разновидностей рысей.

  • Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx)

Другие названия: европейская, евразийская. Самая крупная и высокая из рысей. Длина её тела составляет 80-130 см, длина хвоста – от 10 до 24,5 см, высота животного в холке – 60-75 см. Самцы рыси весят от 18 до 30 (по некоторым данным 36 кг), самки – от 8 до 21 кг. Но и это не предел: вес одного самца из Сибири достигал 38 или даже 45 кг.

Летом евразийская рысь имеет относительно короткую, красноватую или коричневую шерсть, которая, как правило, окрашена более ярко у животных, обитающих в южных районах ареала. Зимой мех становится более толстым, цвет его варьирует от серебристо-серого или пепельно-голубого до серовато-коричневого. Нижняя сторона тела животного, включая шею и подбородок, всегда белая. Мех обычно отмечен чёрными пятнами, но их размещение и количество очень изменчивы. У некоторых особей присутствуют тёмно-коричневые полосы на лбу и спине. В составе вида выделено несколько подвидов.

Обыкновенная рысь – самый северный вид из семейства Кошачьих, обитающий даже за Полярным кругом. Живёт в лесах, древесно-кустарниковых зарослях, на скальных участках, в пустынях, в горах до 5500 м над уровнем моря. В России рысь обитает в зонах тайги и глухих смешанных лесов, в том числе горных, заходит иногда в лесостепь и лесотундру, встречается повсеместно, вплоть до Сахалина и Камчатки.

  • Канадская рысь (лат. Lynx canadensis)

Некоторые источники называют канадскую рысь подвидом обыкновенной. Длина тела животного варьирует от 67 см (по некоторым данным от 80 см) до 106 см, хвост – 5-15 см, высота в холке – 48-56 см, вес – от 4,5 до 11 (по некоторым данным до 17,3 кг). Зимой шерсть рыси серовато-бурая, летом – желтовато-коричневая с мелкими белыми крапинами. Среди представителей вида нет меланистов и альбиносов, но на Аляске была замечена особь с голубой шерстью. На нижней стороне тела животного мех гуще и светлее. На краях бакенбард, на хвосте и задней стороне ушей растут черные волосы.

Канадские рыси обитают в лесах Аляски, Канады и в северных районах США до Скалистых гор в Колорадо.

  • Пиренейская, испанская, или сардинийская рысь (лат. Lynx pardinus)

Другие названия: иберийская, леопардовая рысь. Ранее она считалась мелким подвидом обыкновенной рыси.

Это животное с коротким телом, длинными ногами и большим по размеру хвостом, чем у других представителей рода. Длина тела самцов равна 65-82 (в некоторых источниках до 100) см, хвост – 12,5-16 (по некоторым данным 30 см), высота в холке – 40-70 см, вес от 7 до 15,9 кг. Самки мельче, длина их тела колеблется от 68 до 75 см, вес – 9-10 кг. У пиренейской рыси короткая ярко-жёлтая или рыжевато-коричневая пятнистая шерсть, по расцветке схожая с леопардом.


Ареал пиренейской рыси – ограниченные горные районы Испании. Ещё в середине XX века её популяции простирались от Средиземного моря до Галиции (Западная часть Украины). К 1960 году она потеряла 80% своего прежнего ареала. Это самый редкий вид рысей, занесённый в Международную Красную книгу.

Живёт пиренейская рысь в смешанных лесах, степях и среди скал. Встречается на высоте от 400 до 1300 метров от уровня моря.

  • Рыжая рысь, или красная рысь (лат. Lynx rufus)

Это самая маленькая рысь среди четырёх видов. Размер животных без учета хвоста равен 47,5-105 см (средняя длина тела – 82,7 см), хвост – от 9 до 20 см, высота в холке – 30-60 см, вес самцов от 6,4 до 18 кг, самок – от 4 до 15 кг. Самое крупное животное этого вида весило 27 кг.

У американской рыси более короткие ноги, по сравнению с другими видами, и неширокие лапы, так как ей не нужно передвигаться по глубокому снегу. Морда животного кажется широкой за счёт рыхлости растущих на ней волос. Цвет шерсти рыси изменчив, обычно он серовато-коричневый с чёрными прожилками, нижняя сторона и бакенбарды белые с чёрными крапинами. На внутренней стороне кончика хвоста белая отметина. Встречаются рыси полностью чёрного и белого цвета.


Рыжие рыси живут на большей части континентальной Северной Америки: от юга Канады до Центральной Мексики. Предпочитают открытые места обитания, населяют пустыни, саванны, леса, травянистые и кустарниковые степи. Встречаются до 3500 м над уровнем моря. В составе вида выделяют множество подвидов.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет рысь?

Максимальная продолжительность жизни рыси в дикой природе:

  • канадская рысь: 14,5 лет;
  • обыкновенная рысь: 17 лет;
  • рыжая рысь: 12 лет;
  • пиренейская рысь: 13 лет.

Максимальная продолжительность жизни в неволе:

  • канадская рысь: 26 лет 7 месяцев;
  • обыкновенная рысь: 24 года;
  • рыжая рысь: 32 года;
  • пиренейская рысь: неизвестно.

вернуться к содержанию ↑

Размножение рысей

Половой зрелости представители разных полов достигают в разное время. Самки – к 1 году или к 1 году 9 месяцам, самцы – от 1 года 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.

Гон обыкновенной рыси наступает в январе-марте, рыжая и канадская рыси размножаются с февраля по июнь. Во время гона и самки, и самцы громко кричат. Между самцами возникают драки. Выбравшие друг друга пара рысей ласково «бодаются» лбами.


Беременность самки длится 63-74 дня. Рождение молодых рысят происходит в мае-июне.

Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, низкое дупло, бурелом, расщелины скал.

Там самка делает «гнездо», выстилая дно шерстью животных. В помёте может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождаются 2 детеныша.

Масса новорождённых рысей – 245-300 г. Рысята рождаются беспомощными: слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Их глаза открываются лишь на 12 день. Через месяц мама рысь начинает подкармливать котят твердой пищей.

В воспитании детёнышей участвуют оба родителя. Драки подростков бывают очень серьёзными, во время которых они могут убить более слабых братьев и сестёр. Подросшие рысята охотятся вместе с матерью до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

вернуться к содержанию ↑

Враги рыси в природе

Естественные враги рыжей рыси – это другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь. Стаи волков, росомахи, тигры и снежные барсы в борьбе за убитую добычу могут вступать в схватку с рысью. В таких случаях последняя часто проигрывает или спасается бегством. В одиночку у волка против рыси нет шансов, но с целой стаей хищнице справиться не удаётся.

Рысята могут стать добычей многих хищников: медведей, волков и т.д.

вернуться к содержанию ↑

Домашняя рысь и ее содержание

Селекционеры скрестили канадскую рысь с домашней кошкой и получили породу настоящей домашней рыси. Работы по выведению домашней формы хищника ещё не закончены, но животные уже активно продаются и покупаются.

Домашняя кошка-рысь меньше по размеру, но внешний вид её не отличается от дикого собрата. Она требует:

  • содержания на улице в просторном вольере, в комнате она чувствует себя некомфортно, и её шерсть не становится такой густой и красивой;
  • обеспечения активности, оборудования её вольера стволами деревьев и другими приспособлениями для того, чтобы она больше двигалась и развивалась;
  • ежедневного кормления свежим мясом (не менее 2 кг), причём время от времени живой добычей;
  • ежедневного внимания со стороны хозяев, так как домашняя рысь скучает без общения и отвыкает от людей.

Во время гона поведение домашней рыси может быть агрессивным. Хозяева должны обладать твёрдым характером, чтобы животное чувствовало их силу. Для ребёнка животное может быть опасным.

вернуться к содержанию ↑

Едят ли люди мясо рыси?

Сегодня нам кажется, что рысь вовсе не ассоциируется с едой. Но в старые времена во многих странах Европы её мясо было деликатесом. На Руси оно подавалось к царскому столу, в Риме из него готовили жаркое, и на пирах викингов тоже были блюда из рысятины.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред рыси

Рысь играет важную роль в лесных биоценозах. Она регулирует численность многих животных, охотясь, как и волки, в основном, на больных и слабых особей. На мелкий домашний скот дикая кошка нападает редко. Рысь очень умна, поэтому нападений на человека со смертельным исходом в истории зафиксировано не было. Но, защищая себя и детёнышей, она может нанести человеку серьёзные раны.

Рысь – объект пушного промысла. Из её шкуры делают тёплые и мягкие шубы и шапки. По этой причине, из-за уничтожения естественных мест её обитания и из-за того, что люди недолюбливали рысь, животное находилось на грани исчезновения.

Охранные меры дали свои результаты, и теперь количество особей 3 видов восстановлено, в то время как испанская (пиренейская) рысь до сих пор является вымирающим видом. Охота на рысей по-прежнему строго регламентируется.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о рыси

  • Древние Греки верили, что рысь способна видеть сквозь предметы, и считали янтарь застывшей мочой этой кошки.
  • Самой редкой кошкой в мире является пиренейская рысь.
  • Рыси, как и домашние кошки, тоже любят играть со своей жертвой. Но только с мёртвой, ведь они моментально убивают добычу, впиваясь зубами ей в шею.
  • В 1960 году польский астроном Ян Гевелий открыл созвездие, которое очень тяжело разглядеть на небе. Он назвал его «Рысь», ведь для того чтобы увидеть его, нужно такое же острое зрение, как у этого дикого животного.
  • У древних славян рысь была тотемным зверем. Даже существует ничем не подтверждённое мнение, что слово «Русь» произошло от названия этого млекопитающего.
  • В приморском зоопарке в 2018 году кошка по кличке Моника выкормила рысёнка. Такие случаи в истории встречаются нередко.
  • Эта дикая лесная кошка – символ Гомеля. Бронзовый памятник рыси украшает въезд в город.
  • Порода кошек мейн-кун образовалась вовсе не в результате скрещивания их с рысью, хотя у этих кошек тоже есть кисточки волос на ушах.

Источник: nashzeleniymir.ru

Внешний вид рыси

Это типичная кошка величиной с крупную собаку. Туловище короткое, плотное, длинной 80-105 см. Вес животного составляет 8-15кг. Причем в северных районах рыси крупнее, длинношерстные, а в южных районах они, как правило, мельче и шерсть у них короче. Хвост с обрубленным концом длиной 20-35 см. Уши треугольные, заостренные, на концах растут кисточки. Лапы длинные, сильные, очень широкие, особенно передние. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. Голова небольшая округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки вертикальные. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе.

В окрасе верха туловища и головы преобладает серовато-рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках бурый крап. Живот чисто белый с редким крапом. Летний мех грубее и короче зимнего. Окрашен он интенсивнее. Хвост всегда с темным кончиком. В темный цвет окрашена и ушная кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, «баки» и обвод глаз обычно белесые. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, пятна выражены довольно слабо. У рысей, обитающих на юге Европы, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Распространение рыси

Рысь – лесной зверь. На большей части ареала она предпочитает сомкнутые, елово-пихтовые леса с густым подлеском. Особенно благоприятны для рыси местности с расчлененным рельефом — низко- и среднегорья с распадками и глубоко прорезанными долинами рек. Мелколесий рысь избегает. Встречается она также в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми можно охотиться. Очень любит рысь горные леса со скалистыми местами.

Образ жизни и питание рыси

Рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Широкие миграции ей не свойственны. Основу ее рациона составляют зайцы-беляки, тетерева, куропатки, грызуны, мелкие копытные. Рысь — отличный охотник. Днем она отлеживается в логове, а в сумерках выходит на охоту. Только молодые животные могут охотиться и днем. За ночь зверь проходит от 6 до10 км. При недостатке добычи охотничий маршрут увеличивается. Зимой по крепкому насту хищница ходит очень широко, глубокий рыхлый снег заставляет ее пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями и дорогами, наледями на речках. Рысь умеет и прятать свои следы. Когда снежный покров не сплошной, зверь ловко переступает по бесснежным пятнам, не оставляя следов. Слух у рыси очень тонкий, зрение острое. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Рысь осторожна, но не труслива. Напуганная, она уходит большими прыжками или вскакивает на ближайшее дерево или скалу. Заслышав подозрительный шум издалека, уходит медленно, часто останавливаясь и прислушиваясь. При всей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные времена она заходит в села и города в поисках еды.

Охотится рысь чаще всего в одиночку, но рысь-мать с подросшими рысятами зимой нередко организует групповую охоту. Ходит рысь совершенно бесшумно, сливаясь с фоном местности. Обнаружив свежий след или увидев добычу, рысь очень терпеливо подкрадывается к ней. Охотится рысь скрадыванием, т.е подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает еще с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран.

Рысь ест довольно мало. Самец зимой за сутки съедает 2,5-3 кг мяса, а если зверь голодный и до 5-6 кг.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что ее припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет ее от свежедобытой жертвы. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

Социальная структура и размножение рыси

Вне сезона размножения рысь ведет уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече, образовавшие брачную пару рыси, исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Для выращивания потомства самка устраивает логово в самых укромных местах: под вывернутыми корнями упавших деревьев, в ямах, земляных пещерах, расщелинах скал, заброшенных норах барсуков. Дно выстилается шерстью, травой и перьями. Беременность длится 63-70 дней. На свет появляются 2-3 слепых и глухих котенка. Вес новорожденных составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. Молодые рыси охотятся со взрослыми до следующего сезона размножения.

У рыси красивый и ценный мех. Молодые рысята быстро приручаются и легко поддаются обучению. Рысь играет важную роль в лесных биоценозах.

Она хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает.

Фото рыси

рысь

рысь

Смотрите другие фото рыси.

Также смотрите фото рыси на охоте.

Фото рысят

рысёнок

Смотрите другие фото рысят.

Видео рыси

Другие видео рыси:

  • Смотрите другие видео рыси.

  • Также смотрите фильм «Рысь: воспитание хищника».

Источник: www.proxvost.info

Внешний вид

Я всегда восхищался этой лесной красавицей, в лесах я ее не видел, но зоопарках, удавалось наблюдать за этим удивительным животным.

Многих людей интересует, какое животное рысь? В этом разделе, мы постараемся дать ответ на поставленный вопрос. На вид ее можно сравнить с высокой взрослой собакой, длина тела рыси составляет не более 135 см. Туловище короткое и плотное, хвост короткий около 45 см. Голова маленькая и имеет округлую форму. Длинные волосы, находящиеся на боках ее лица, слегка могут напоминать – бакенбарды.

Мордочка у этой кошки короткая, глаза широкие, а зрачки кругловатые. Лапы мощные они имеют очень грозное оружие. Когти у кошки необычайно острые, длина их может достигать десяти сантиметров, формой загнутого крюка. Уши средних размеров, а на них расположены длинноватые метёлки.

На лапах имеются мощные и толстые подушки черного цвета, которые в период суровой сибирской зимы, обрастают короткими, но в то же время толстыми волосками.

В результате подошва лап животного, напоминает форму лыж, они очень кстати, так как помогают кошке легко придавливать снежные сугробы путем снижение нагрузки на рыхлую опору.

Окраска у этих красавиц очень разнообразна, это зависит от ареала обитания. В сибирских лесах, кошка имеет окрас от рыжевато-бурого до темно-дымчатого цвета. Помимо этого, ее цвет разбавляется ярко выраженной пятнистостью по вверх тела и по бокам. На брюшке есть длинная, но редкая шерсть светлого цвета.

Вес сибирской рыси может достигать до 30 килограмм, но это самые редкие экземпляры, часто это животное весит от 18 до 25 кг. Что касается самок, то их вес значительно меньше, чем у самцов, и едва ли может достигать 18 кг.

Если сравнивать ее шерсть с остальными кошачьими, то у рыси шерстный покров самый густой и ценный. Сверху и по бокам туловища, длина волосиков составляет до 5 см, а на животе длина может достигать и до 7 см.

Ареал и место обитания

Этот вид кошек признан самым северным видом, когда-либо жившим на Земле. В Скандинавии ее можно встретить даже за полярным кругом. До середины двадцатого века, ее ареал был гораздо шире, и рысь можно было встретить в Центральной и Западной Европе.

Давайте приведем несколько стран, где она осталась жить и размножаться. Европейские страны:

  • Чехия;
  • Венгрия;
  • Румыния;
  • Испания;
  • Сербия;
  • Швеция;
  • Польша;
  • Словения;
  • Македония;

Но, это список не полный, еще как минимум, есть 10 стран, где ее можно обнаружить. На территории России, она предпочитает обитать на Сахалине и Камчатке, кстати, рысь здесь появилась сравнительно недавно. Очень уж она любит захламленные и густые хвойные леса.

Еще дикую кошку можно встреть на Кавказе, в Средней Азии, однако в этих местах ее популяция очень мала. Что касается средней полосы Российской Федерации, то ареал ее обитания выгладит следующим образом:

  • Россия;
  • Грузия;
  • Эстония;
  • Беларусь;

На Украине ее можно лицезреть в горных местностях, такие как: горы Карпаты. Еще это животное живет в Армении, Азербайджане и в Казахстане.

Образ жизни

Рысь животное предпочитает обитать в глухих, темных лесах. Также местом ее проживания могут стать леса, которые находятся на возвышенностях. Может забрести в лесостепь или лесотундру.

Есть у нашего зверя несколько преимуществ, которые позволяют ей быть на высоте по сравнению с другими видами хищных животных. Она отлично лазает по деревьям, быстро бегает, далеко прыгает и отлично плавает.

Ранее мы уже писали о том, что она может обитать в пределах полярного круга и за ним. В таких местах она прекрасно себя чувствует, единственное, что может не устроить, это отсутствие корма в достаточных количествах.

Рысь ведет оседлый образ жизни только в том случаи, если есть в достатке мелкие и крупные звери. Иначе, она начинает мигрировать с одного места в другое на поиски пищи.

Охота

На охоту рысь выходит в темное время суток. Этот факт окончательно рушит миф о том, что она прыгает с дерева на добычу. Старается подобраться к добыче как можно ближе, часто пытается затаиться у сваленного дерева или в густых кустарниках.

Выбрав самый подходящий момент, обычно это расстояние 10 — 15 метров и мгновенно атакует, совершая прыжки от 3 до 5 метров. Попав в лапы и зубы хищника, добыча погибает уже через несколько секунд.

Острые как лезвия зубы и когти разрывают артерии в области шеи и плоть животного не оставляя шансов на спасения. Наевшись вдоволь, остатки пищи она прячет в снег или под мелкими ветками деревьев. За рысью любит ходить менее удачливый охотник – росомаха, который не прочь полакомится остатками добычи.

Если ведется охота на более крупную добычу, то лесную кошку может ждать сюрприз. Когда она атакует пятнистого оленя, то он в состоянии несколько метров волочь на себе рысь, иногда жертве удается ускользнуть из цепких лап хищника. Но если доверять статистике, в большинстве случаев, кошка убивает свою жертву спустя некоторое время.

Питание

Рацион у рыси очень разнообразный, он может состоять как из грызунов, так и из парнокопытных животных. Чаще она любит ловить и есть разные виды птиц, которые обитают в пределах ее место проживания. В поисках еды, в сутки она может пройти более тридцати километров.

В суровые зимы животное может выходить на окраины своих владений и нападать на домашних собак и кошек. Предлагаю Вам, подробно изучить меню дикого зверя. Самой любимой едой для этого вида кошек является: заяц-беляк, а так же:

  • Косули;
  • Кабарги;
  • Скверные олени;
  • Лисы;
  • Куропатки;
  • Енотовидные собаки;
  • Рябчики;
  • Бобры;
  • Молодняк диких кабанов;

В этом списке перечислены не все животные, которых может употреблять в пищу наша героиня.

Животное ест немного, одного пойманного зайца ей может хватить на 3-4 дня. Для кормящей самки этой еды хватит на один раз. Пойманное крупное парнокопытное животное, может прокормить одиночную особь, более 1,5 недели.

Обычно некоторые хищные животные, находясь в сытом достатке, не ведут охоту, пока не кончится основной запас пищи, но рысь в это период, может без надобности убить лисицу или куницу. Вероятно, это связанно с тем, что она видит в этих зверях, явных конкурентов. Так как рацион у них весьма схож.

Животное рысь выполняет одну из наиболее важных задач, по истреблению слабых и больных зверей, не давая заражать здоровое поколения.

Размножение

Период размножения у рыси начинается с марта. В этот момент они ведут себя тихо, разве что изредка, издают грозные звуки и мурлыканье. За самкой могут ходить 2-3 самца, которые периодически устраивают поединки друг против друга.

Вне размножения, они ведут исключительно одиночный образ жизни.

Особи, образовавшие пару, переходят к следующей стадии, которая называется «приветствие». В первую очередь они начинают нюхать друг у друга нос.

После этого, выполнять движение своими головами, которые больше напоминают – бодание лбами крупнорогатый скот. Спустя некоторое время, кошки взаимно вылизывать друг у друга шерсть.

Беременность самки длится от 65 до 70 дней. В помете могут быть от 2 до 5 младенцев. Место перед родами, самка выбирает основательно, часто этими местами могут быть: ямы, трещины в скалах, овраги с норами и другие безопасные места.

Рысята рождаются слепыми, их вес не превышает 350 гр. На двенадцатый день после рождения, у малышей начинают открываться глазки. Питаются жирным материнским молоком, спустя месяц самка начинает подкармливать детенышей твердой пищей.

В воспитании потомства участвуют оба члена семьи. Когда они подрастут, то на охоту выходят вместе с родителями и это может продолжаться до следующего сезона размножения. Потом, они покидают родное логово, чтобы начать самостоятельную одиночную жизнь.

Половой зрелости молодые самцы достигают спустя 35 месяцев, а самки готовы спариваться в 23 месяца.

Продолжительность жизни

Обыкновенная сибирская рысь в дикой природе может прожить не более 23 лет.

Источник: wild-animals.ru

Ареал обитания

Хищник относится к кошачьему семейству и роду рысей. Он самый крупный из рысьей братии. Не боится суровых зим, отлично двигается по рыхлому и глубокому снежному покрову, не проваливается, как другие звери. Привычная среда обитания – тайга, лесотундры, лесостепи, тёмнохвойные леса и гористая местность.

Если раньше ареал распространения животного захватывал большую часть Европы, то сейчас он разбросан по ней небольшими островками со скудными по численности популяциями. Водится животное в Карпатах, средней полосе России, включая Камчатку и Сахалин, Финляндии, Испании, Македонии, Хорватии. Встречается в Беларуси, Греции, Азербайджане, Латвии, Эстонии, Албании, даже Заполярье.
Фото обыкновенной рыси

Подвиды

Классификация рыси обыкновенной (Lynx lynx) время от времени пополняется новыми подвидами. Общего мнения по поводу их числа в учёной среде по сей день не существует. В настоящее время можно говорить о десяти известных подвидах. Особи мало чем отличаются друг от друга, очень похожи своим образом жизни, повадками, вкусовыми предпочтениями и по внешним признакам.

  1. Байкальский подвид (Lynx lynx Kozlovi) — распространён в Сибири, возможно Монголии, наделён густым мехом и яркой пятнистой окраской.
  2. Карпатский подвид (Lynx lynx Carpathica) – имеет ржаво-бурую окраску с чётко выраженной пятнистостью, средний по жёсткости мех и довольно крупные размеры.
  3. Европейский подвид (Lynx lynx lynx) – занимает обширный ареал, куда входят Швеция, Россия, Белоруссия, страны Балтии, Украина, Норвегия, Польша и Финляндия. Отличается коротким туловищем, длинными ногами, не сильно пышной рыжеватой шерстью с блеклым пятнистым рисунком.
  4. Амурский или дальневосточный подвид (Lynx lynx Sroganovi) – населяет Хабаровский и Приморский края, северо-восток Китая, может нападать на молодых лосей.
  5. Алтайский подвид (Lynx lynx Wardi) некоторые учёные считают частью туркестанского подвида. Это довольно крупный зверь с густым и пушистым. серым мехом с кремовым оттенком и затушёванной пятнистостью.
  6. Туркестанский или центрально азиатский подвид (Lynx lynx Isabellina) – мало изученный подвид, имеет средние размеры и самую светлую окраску зимнего меха.
  7. Кавказский подвид (Lynx lynx Dinniki) – распространён по всему Кавказу, имеет редкий, грубый и короткий мех, самый мелкий из своего вида.
  8. Балканский подвид (Lynx lynx Balcanica) – обитает в Македонии, Черногории, Албании, в дикой природе осталось не более 50 особей.
  9. Якутский или восточносибирский подвид (Lynx lynx Wrangeli) – отличается наиболее крупными размерами, пышным, почти однотонным мехом.
  10. Подвид Lynx lynx Sardiniae некогда населял остров Сардиния. Животные были полностью истреблены ещё в начале XX века.

Рысь крадется по снегу

Внешний вид

По внешнему виду животное напоминает кошку, а размерами – довольно крупную собаку.

  • Плотное, несколько укороченное тело достигает длины 80 – 120 см (в зависимости от подвида) и заканчивается коротким, куцым хвостиком длиной до 20 или чуть более сантиметров. Высота туловища в плечах до 70 см.
  • Взрослая обыкновенная рысь весит 18 – 26 кг, самцы могут набирать массу тела до 30 кг, вес самок, как правило, не превышает 20 кг.
  • Лапы достаточно длинные, сильные и мускулистые. Зимой в области стоп покрыты жёсткой, как щётка, длинной опушкой (помогает хищнику легко перемещаться по снегу, используя лапы наподобие лыж, и не проваливаться в сугробы).
  • Голова на фоне мощного торса смотрится небольшой, имеет округлую форму. Несколько сплюснутая к носу мордочка по бокам украшена характерными пушистыми бакенбардами.
  • Глаза большие, широкие, с круглыми, как и у больших диких кошек, зрачками. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме.
  • Уши в форме треугольника поставлены высоко, средней величины, на самом верху заканчиваются тонкими, длинными, чёрными кисточками — антеннами. Стоит рыси лишиться своих чудо — кисточек, её слух сразу притупляется и она уже не так хорошо ориентируется в пространстве.
  • Усы редкие, средней длины, расположены на мордочке с двух сторон от носа.
  • Шерсть густая, длинная, пушистая и шелковистая.
  • Окрас зависит от времени года и региона обитания, обычно серый с пепельным оттенком или рыжеватый. Пятнистость более выражена у карпатского и байкальского подвида. На фото обыкновенной рыси якутского подвида её практически незаметно, у европейской и алтайской рыси пятнистость блеклая и размытая. Зимой мех длиннее, чем летом, выглядит особенно пушистым и красивым, длина ворса на брюхе может достигать 6 – 7 см. живот окрашен в белый цвет с редкими, не яркими пятнышками. Уши сзади чёрного цвета с белой отметиной. Хвост серый с мелкими тёмными отметинами, на самом кончике интенсивно чёрный.

Рысь вылизывает свои лапы

Образ жизни и поведение

Уединённый образ жизни – удел исключительно самцов, самкам же постоянно приходится заботиться о потомстве, и редкие периоды одиночества связаны с ожиданием очередного пополнения. Размеры охотничьих владений зависят от количества пищи, особенностей рельефа и пола. Самцы занимают большие по площади участки от 100 до 200 км 2 и более. Самки ограничиваются территорией в 20 – 60 км 2.

Если пищи достаточно и для миграции нет других весомых причин, животные ведут оседлый образ жизни, редко покидают освоенные участки. Жизненное пространство метится мочой. Самки ревностно относятся к посягательствам на личную территорию, могут задать большую трёпку нарушителю, самцы на незваных гостей особого внимания не обращают, в конфликты вступают редко.

По отношению к человеку спонтанной агрессии не выказывают, достоверно подтверждённых случаев нападения нет. Хищник легко приручается и привыкает к хозяину. Иногда даётся в руки, ластиться и громко мурчит при этом. Опасность представляют раненные и больные животные – защищаясь, они способны нанести серьёзные раны. Возможны и конфликтные ситуации – зверь порой таскает домашнюю дичь и нападает на собак.

Рысь поймала добычу

Охота и питание

Рысь охотится в любое время суток, но всё — таки она больше ночной хищник. Для походов выбирает сумерки: раннее утро или часы заката, нередко отправляется за добычей в тёмную ночь. В поисках жертвы может пробежать не один километр, в голодное время преодолевает до 20 – 30 км в сутки.

Пятнистый хищник – быстрый и ловкий охотник. Отлично лазает по деревьям, обладает острым слухом и зрением, резво бегает, далеко и высоко прыгает. Способ охоты выбирает по обстоятельствам: или преследует жертву и быстро нападает с короткой дистанции, либо караулит её из засады. В случае неудачи, дичь долго не преследует и высматривает другую, более подходящую добычу. Крупному животному зверь вгрызается в горло, более мелкое хватает со спины.

Убитого детёныша оленя или крупного зайца животному хватает на несколько дней. Остатки охотничьего трофея рысь прячет в снегу или уносит в укромное место. Делает это быстро и неаккуратно, а потому часто лишается своей провизии. Тайники находят другие хищники и быстро их разоряют.

Весь рацион рыси состоит из мяса. В основное меню входят зайцы и мелкие грызуны. Деликатесы представлены олениной, рябчиками, детёнышами кабанов и лосей. Животное ни от чего не отказывается, радуется любой добыче и лакомится тем, что удастся поймать.

Размножение и забота о потомстве

Половой зрелости обыкновенная рысь достигает в возрасте 20 месяцев. Пик периода брачных игр приходится на март месяц. Самка встречается с несколькими самцами. После спаривания с самцом расстаётся не всегда, и он может принимать участие в воспитании потомства.

Беременность длиться около 2,5 месяцев. На свет появляется от 2 до 5 котят – беспомощных, слепых и практически глухих. Мать их прячет в укромном месте, кормит молоком до трёх месяцев. Масса одного котёнка не превышает 300 грамм. Прозревают малыши на второй неделе жизни. С двух месяцев родители начинают подкармливать их мясом. С трёх – четырёх месяцев мать старается их обучать премудростям охоты. К году молодое поколение уходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

В естественных условиях животное живёт не более 15 – 20 лет. В неволе рысь может прожить до 25 лет.

Численность вида

Популяция насчитывает немногим более 10 тысяч особей. Животное давно истреблено во Франции и Швейцарии. Несколько десятков особей обитает на Балканском полуострове, в Польше их около тысячи, в Скандинавии – 2.5 тысячи, в Карпатах – 2,2 тысячи. Небольшие по численности популяции сохранились в странах Центральной Азии и Закавказья. Самое большое количество рысей обитает в Сибири.

По защите животного принимаются интенсивные мероприятия, благодаря которым численность популяции постепенно восстанавливается. Оно внесено в Международную Красную книгу.

Несмотря на то, что мех зверя высоко ценится, род рыси обыкновенной не имеет промыслового значения. Однако хищник играет важную роль в биоценозе – регулирует численность популяций многих млекопитающих, птиц, является чистильщиком леса. Поэтому в местах, где раньше водились рыси, учёными проводятся попытки повторного внедрения животных в природную среду. В Германии повторное заселение зверя, после полного истребления, в Баварский лес состоялось в конце XX века.

Нежелательно присутствие рысей только близ фазаньих питомников и оленеводческих хозяйств. Для их хозяев такое соседство становится настоящим бедствием и оборачивается катастрофическими убытками. Ведь зверь уничтожает промысловую дичь, даже будучи совсем неголодным, просто ради спортивного интереса.

Источник: KoshkiMau.ru