Описание макаки

Яванская макака очень приятная на внешность, в отличие от многих представителей семейства мартышковых. Эти обезьяны вырастают не очень большими. Длина тела без хвоста у них составляет от сорока до шестидесяти пяти сантиметров. Хвост длинный — достигает полуметра. Взрослый самец может весить максимум девять килограммов, минимум четыре. Самки гораздо миниатюрней: всего два с половиной или максимум четыре килограмма. Яванская макака имеет серую шерстку, иногда она немного отливает зеленоватым цветом. На макушке имеется черный хохолок, а на мордашке — светлые усы, часто встречаются бакенбарды. Характером обладают спокойным, не имеют предрасположенности к агрессии. Это очень любознательные и дружелюбные создания.

Что едят макаки?

Яванские макаки, или крабоеды, как еще их называют, отлично добывают пищу из воды. Все крабы и ракообразные входят в меню этой особи, но не являются основной и излюбленной пищей. Животные любят полакомиться разнообразными фруктами, ароматной листвой некоторых деревьев и орехами. Если же на глаза попалась улитка — отличный повод съесть ее. Это всеядные создания, они не откажутся и от людской еды — хлеба, колбаски и прочих продуктов. Очень любят конфеты.

Крабоед в дикой природе


В дикой природе яванская макака обитает вблизи водоемов на деревьях. Обезьянка замечательно умеет плавать и перебираться по веткам. На земле чувствует себя некомфортно, старается быстрей добраться до высоких зарослей деревьев.

Интересный факт про этих зверушек: сидя на вершине дерева, они выслеживают крабов, а завидев их, тихонько подкрадываются, прихватив камень. Этим камнем мартышка разбивает панцирь, чтобы съесть мясо.

Как и все обезьяны, яванские макаки живут группами, в каждой имеется вожак. Но в отличие от всех остальных приматов, вожак не закрепляет свой статус, применяя физическую силу, отбирая еду у сородичей. Напротив, яванский вожак помогает членам своей стаи, делится с ними добытой едой.

Обитает яванская макака на Гвинейских островах, в Таиланде и Индокитае. Реже встречается на архипелаге Палау и на Маврикии. Место обитания — тропические леса, близко расположенные к воде.

Можно ли приручить яванскую макаку?

Яванскую макаку часто можно увидеть в зоопарках и цирке. Они отлично поддаются дрессировке. Именно эта обезьяна в давние времена была спутницей шарманщиков, бродящих по свету. Ее сажали возле шляпы, в которую горожане складывали монеты. Именно яванская макака доставала листочки с пророчеством, гадая людям за пять копеек. В цирках дрессировщики обожают работать с крабоедом, редко встречается такое послушное и разумное существо. Его можно обучить практически всему.

Яванская макака в домашних условиях


Многие любители экзотики заводят в доме в качестве питомцев разнообразных представителей дикого мира. Из семейства мартышковых в предпочтении именно яванская макака. Содержание в домашних условиях этой обезьяны не доставляет много хлопот, но требует определенных знаний. Содержать макаку нужно в большой просторной клетке, где будет много света — яванцы активны днем, а если в вольере не будет достаточного освещения, то обезьяна будет вялой и сонной. В клетке нужно:

  • Оборудовать игровую зону: повесить разнообразные веревки и канаты, лестницы и игрушки.
  • Организовать место для сна.
  • Установить отдельно от «детской» и «спальни» специальные кормушку и поилку.
  • Поддон для физиологических нужд сделать выдвигающимся, наполнитель из древесных опилок присыпать поглотителем запаха, чтобы в доме не стоял запах туалета.

Яванские макаки — социальные животные и нуждаются в общении. Есть необходимость в дневное время выпускать ее из вольера, чтобы поиграть и пообщаться. Здесь нужен глаз да глаз. Эта макака очень любознательна, она может съесть новые туфли или испортить обивку мебели (конечно, такое возможно, когда обезьяна только знакомится с домом), может нанести вред своему здоровью, поглотив что-то острое или порезавшись.


анец — это тот-же ребенок. Ему нужно уделять очень много времени, разговаривать с ним, обучать чему-то и развлекать. Обезьянка будет все повторять за вами, так что то, чему она будет обучена, зависит только от вас. Если с раннего возраста приучать мартышку носить одежду, то в дальнейшем обезьяна не выйдет из клетки, тем более на улицу, раздетой. Кормить обезьянку нужно всем, но выборочно. Из овощей: картофель (отварной), капуста, морковь, салат, помидоры и огурцы, свекла. Из мяса: печень говяжья, куриное филе, рыба, любое мясо. Любые фрукты и ягоды. Нужно давать молоко, воду, чай на травах, куриные и перепелиные яйца. В зимний период ввести в рацион пребиотики, сироп шиповника, различные витамины.

Где купить яванскую макаку?

С покупкой обезьяны стоит быть крайне осторожными. В основном продажа этого вида незаконна. Контрабандисты перевозят животных в ужасных условиях, многие при транспортировке погибают. Если есть желание приобрести такую мартышку, то лучше найти официального заводчика или человека, на попечении которого имеется две особи — мужская и женская. Лучше немного подождать рождения малыша, чем приобрести больную особь, привезенную из тропиков.

Когда выбираете малыша, стоит обратить внимание на то, как он реагирует на игрушки. Если нет реакции, значит, малыш слаб и неприспособлен к жизни. Если он тут же хватает игрушку или вашу руку, то перед вами здоровая яванская макака. Цена на такое чудо колеблется от 150 до 200 тысяч рублей.

iv>

Источник: www.syl.ru

Род макак объединяет 21 вид и 46 подвидов приматов. По численности и географическому распространению макаки — наиболее процветающая группа приматов. Они встречаются от Гибралтара до Японии в самых разнообразных условиях обитания.

2.Они появились на Земле примерно 5,1 миллионов лет назад.

3. Большинство мака́к обитают в Азии. Их ареал распространения простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии

4.Единственным представителем семейства макак, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

5.Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак.

Сколько живут макаки

6.Макаки встречаются в разнообразных местах обитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японские макаки живут в заснеженных горах Японии и за исключением человека являются наиболее северными приматами. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

7.Среди многочисленных видов макак наиболее известные: свинохвостые макаки, или лапундеры, макаки-резусы, медвежьи макаки, горные резусы, Тайваньские резусы, Макаки-крабоеды, Японские макаки, Целебесские макаки, хохлатые павианы, или хохлатые макаки, или чёрные макаки, Пагайские макаки, Индийские макаки, или макаки боннет, Сиберутские макаки, Вандеру, или львинохвостые макаки, Цейлонские макаки, Варварийские обезьяны, или маготы, или магрибские макаки, макаки Давида, или тибетские макаки, Тонкские макаки и другие.


Сколько живут макаки

8. Макаки — приматы средней величины, коренастые, с крепким туловищем и сильными конечностями почти равной длины. Между пальцами кистей и стоп у них имеются небольшие кожные перепонки. Кисть хватательная, а большой палец кисти полностью противопоставлен остальным.

9.Голова макак округлая, лицевая часть выступает умеренно. На продолговатой морде волосяной покров у них отсутствует. У некоторых видов макак на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Над носом и глазницами хорошо заметен толстый костный валик, более выраженный у самцов. Их густая плотная шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою она бывает и чёрной. У взрослых особей имеются большие седалищные мозоли.

10.У макак очень большие клыки. Уши у них голые, с заостренной верхушкой. У макак под щитовидной железой расположен гортанный мешок, играющий роль резонатора. Во время еды хорошо заметны защечные мешки.

11.Важным отличительным признаком разных видов макак является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Величина тела у макак достигает 80 сантиметров, а вес колеблется от 6 до 15 килограмм. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

>
Сколько живут макаки

Свинохвостый макак, или лапундер

12. Свинохвостый макак, или лапундер, — один из самых крупных макак. Он получил свое название за тонкий закрученный вверх хвост, длиной 15-20 сантиметров‚ который очень напоминает кренделек хвоста домашней свиньи. Несмотря на относительно длинные ноги, его фигура выглядит очень сильной и тяжеловесной.

13.Свинохвостый макак занимает сравнительно большую территорию: от Ассама через Бирму и Таиланд, полуостров Малакку, остров Суматру до Калимантана. Свинохвостые макаки живут преимущественно на земле, но в лесу или вплотную к опушке леса.

14.Свинохвостые макаки ещё и одни из самых смышленых среди низших приматов. На родине их обучают собирать кокосовые орехи. Обученные лапундеры ловко скручивают с пальм созревшие плоды.

15.Лапундеры объединяются в небольшие сообщества примерно около 40 особей, которыми руководит самец-вожак. Старые сильные самцы бывают очень агрессивны, и нередко смена власти происходит насильственным путем. Самец, стремящийся к иерархической верхушке, нападает на сородичей, которые выше его по рангу, и не только часто ранит их, но и убивает. С изменением ранга изменяется и приоритет в спаривании, в выборе пищи, в направленности различных типов поведения.


Сколько живут макаки

Макак резус

16. Макак резус — классическое лабораторное животное – это довольно крупная плотная обезьяна с хвостом, длина которого равна половине длины туловища. У него тусклая шерсть, а уши, лицо и кисти — телесного цвета, седалищные мозоли — красные. 17.Резусы — агрессивные обезьяны, но самоутверждение обычно происходит мирным путем с помощью жестов, поз, мимики. Бескровное преодоление конфликтов повышает внутреннюю обороноспособность группы, ее сплоченность.

18.Макак резус населяет всю переднюю Индию, за исключением юга страны, его ареал тянется до побережья Восточно-Китайского моря, на юго-востоке до Лаоса, Таиланда и Бирмы.

19. Макаки — дневные обезьяны, но специальные наблюдения за резусами показали, что вспышки активности у членов стада (игры, кормление, половое поведение), усиливающиеся в полнолуние, у них происходят и на протяжении ночи.

20. Макаки резусы легко дрессируются — это самая обычная цирковая обезьяна. Но резусы, так же как и все остальные виды макак и мартышек, будут слушаться человека только в том случае если он сумеет доказать свое доминирующее положение.

Сколько живут макаки

21. Резусы прекрасно плавают и ныряют. Они не требовательны к местам обитания, выносливы и способны приспособиться к любой обстановке, поэтому только небольшая часть резусов живет в лесах и скалистых местностях. Большие их стада внедрились в окультуренные земли, в поселения и центры больших городов, где их пребывание охраняется религиозными догматами.


22. Учёные из Университета Дьюка провели эксперименты с макаками-резусами, построив из их мозгов распределённую нейросеть. Каждой обезьяне имплантировали электроды в отделы мозга, отвечающие за движения, и научили силой мысли перемещать на экране компьютера анимированную руку к цели. Затем обезьянам определённым образом ограничивали возможности, чтобы двигать руку можно было только совместными усилиями. В самом сложном эксперименте участвовало одновременно три особи, каждая из которых могла совершать перемещение только по двум из трёх координатных осей (X и Y, X и Z, Y и Z), и подопытные успешно справлялись с задачей.

23.Стада резусов формируются из семейных групп во главе с одним или несколькими самцами и могут достигать больших размеров — 200 особей и более. Иерархические отношения внутри группы строго выражены.

24. Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами. Пища всех видов макак разнообразна: плоды, корни растений, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные.

25. Макаки могут прокормиться в таких местах, которые избегаются всеми остальными приматами. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник‚ кукурузу, картофель.

26. Макаки – полу древесные, полу наземные животные. Они активны в дневное время. Макаки хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле.


Сколько живут макаки

27. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группах, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок.

28.Внутри группы существуют строгие иерархии, как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст обязаны покинуть группу, в то время как молодые самки в ней остаются.

29.Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Сколько живут макаки

Яванские макаки

30. Характерные особенности яванских макак: эти обезьяны обладают средней густоты шерстью с зеленоватым отливом. Макушку макаки венчает небольшой хохолок. Тело яванской макаки имеет сравнительно небольшие размеры: длина его варьируется в пределах 60 сантиметров. Яванские макаки — наиболее легкие из всех видов рода. Вес взрослой особи обычно не более 8 килограммов. Хвост у этих обезьян такой же длины, как голова и туловище вместе взятые, он может достигать полуметра. У взрослых особей — белые усы и бакенбарды.


31. Яванские макаки обитают на обширном пространстве Юго-Восточной Азии — в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии. Живут они на полуострове Малакка, на островах Суматра, Ява, Калимантана, Филиппины. Они образуют 21 географическую форму или подвид.

Сколько живут макаки

32.Яванские макаки предпочитают покрытые лесами побережья, мангровые заросли, береговые зоны рек и озер от низин до высот в 1200 метров, они редко покидают деревья и очень любят плавать и нырять. Во время отлива животные спускаются с деревьев и спешат за добычей — рыбой, крабами, моллюсками. За яванскими макаками закрепилось название «крабоеды». Крабы и моллюски — их любимая пища (панцирь краба они разбивают ударами камня). Крабоед может находиться под водой до 30 секунд.

33.Яванские макаки — одни из наиболее подходящих обезьян для содержания в неволе. Они очень выносливы и меньше боятся низких температур. Они менее крупные, чем остальные виды, более спокойные и не столь агрессивные. Именно яванские макаки были постоянными спутниками бродячих циркачей и шарманщиков.

34. У яванских макак мягкий характер. Группами от 4 до 70 особей они бродят по берегу в поисках пищи, защищая более выгодные места от соседних групп и пришельцев. В основном, их общественная жизнь такая же, как и у других видов макак.

35.Жить эти животные предпочитают группами, а активность проявляют преимущественно днем. Наблюдая за крабоедами, зоологи отметили одну интересную деталь в их поведении: самцы, стремящиеся занять лидерскую позицию в группе, помогали добывать пищу сородичам, тем самым завоевывая авторитет членов стаи.

36.Макаки-крабоеды способны размножаться круглогодично. Самка производит на свет одного слепого детеныша, который открывает глаза в течение двух часов. Половозрелыми крабоеды становятся в 4 года. В неволе макаки могут прожить до 30 лет, в естественной среде обитания этот срок существенно ниже. Яванские макаки занесены в Красную книгу.

Сколько живут макаки

Длиннохвостые макаки

37. Длиннохвостые макаки вида macaca fascicularis, в рацион которых, как прежде считалось входят лишь фрукты и изредка крабы с насекомыми не пренебрегают и рыбой.

38.Часто зоологам удавалось увидеть этих обезьян возле рек Индонезии с рыбой в лапах. Но лишь недавно им посчастливилось наблюдать весь процесс самой рыбалки. Теперь этот вид обезьян пополнил список рыбаков-приматов. В него ранее входили бабуины, японские макаки, орангутанги и шимпанзе. Подобное умение добывать пищу делает макак этого вида еще более приспосабливаемыми к условиям окружающей среды.

39.Умение приспосабливаться к окружающей среде для макак сыграло еще один удивительный трюк – у них есть диалекты, как и у людей! Для человека возгласы обезьян звучат совершенно одинаково. Однако учеными было доказано, что у макак, как и у людей, есть акценты (своего рода диалект), и они отличаются в зависимости от места обитания.

Сколько живут макаки

Японские макаки

40. Японские макаки — единственный вид обезьян, которые живут в горах Нагано на острове Якусима, их ещё называют снежными обезьянами. Снег там может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С.

41. Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес — 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки — красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.

42. Это одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C. Их тела покрыты коричнево-серым мехом, на лице и руках шерсть отсутствует и видна красная кожа. Хотя макаки проводят почти все время в горах, они любят принимать ванны в горячих источниках.

43.По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.

44.Парк Jigokudani Yaen-koen был открыт в 1964 году, чтобы привлечь туристов всего мира, жаждущих увидеть знаменитых снежных обезьян. Иногда в парке можно увидеть до 200 обезьян, которые принимают горячие ванны.

Сколько живут макаки

45.Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.

46.Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

47.Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.

Сколько живут макаки

48.В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник — заместитель. Если вожак умирает или по каким-то причинам уходит из стаи, то его место занимает заместитель. Живут эти макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.

49.Пронаблюдав за двумя группами обезьян японской макаки, обитающих в центральной Японии и на острове Якушима, было обнаружено, что обезьяны с острова обладают голосами выше на 110 герц, чем их сородичи с центральной Японии. Этот факт объясняется тем, что деревья затрудняют общение между животными, и потому они должны кричать громче. Следовательно, макаки приспосабливаются к среде обитания и соответственно формируют определенные акценты.

50.В 1950-х годах японские учёные начали исследовать макак, обитающих на острове Кодзима, и одним из экспериментов было оставление на берегу реки клубней батата. Макаки обычно перед употреблением их в пищу просто очищают грязь руками, но одна из самок через какое-то время догадалась мыть батат в реке. Через несколько лет навык мытья передался большинству макак в популяции, а в 1965 году учёные заметили, что они научились мыть батат в морской воде, тем самым заодно его подсаливая.

Сколько живут макаки

фото из интернета

Источник: obshe.net

Род макак объединяет 21 вид и 46 подвидов приматов. По численности и географическому распространению макаки — наиболее процветающая группа приматов. Они встречаются от Гибралтара до Японии в самых разнообразных условиях обитания.

2.Они появились на Земле примерно 5,1 миллионов лет назад.

3. Большинство мака́к обитают в Азии. Их ареал распространения простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии

4.Единственным представителем семейства макак, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

5.Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак.

Сколько живут макаки

6.Макаки встречаются в разнообразных местах обитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японские макаки живут в заснеженных горах Японии и за исключением человека являются наиболее северными приматами. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

7.Среди многочисленных видов макак наиболее известные: свинохвостые макаки, или лапундеры, макаки-резусы, медвежьи макаки, горные резусы, Тайваньские резусы, Макаки-крабоеды, Японские макаки, Целебесские макаки, хохлатые павианы, или хохлатые макаки, или чёрные макаки, Пагайские макаки, Индийские макаки, или макаки боннет, Сиберутские макаки, Вандеру, или львинохвостые макаки, Цейлонские макаки, Варварийские обезьяны, или маготы, или магрибские макаки, макаки Давида, или тибетские макаки, Тонкские макаки и другие.

Сколько живут макаки

8. Макаки — приматы средней величины, коренастые, с крепким туловищем и сильными конечностями почти равной длины. Между пальцами кистей и стоп у них имеются небольшие кожные перепонки. Кисть хватательная, а большой палец кисти полностью противопоставлен остальным.

9.Голова макак округлая, лицевая часть выступает умеренно. На продолговатой морде волосяной покров у них отсутствует. У некоторых видов макак на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Над носом и глазницами хорошо заметен толстый костный валик, более выраженный у самцов. Их густая плотная шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою она бывает и чёрной. У взрослых особей имеются большие седалищные мозоли.

10.У макак очень большие клыки. Уши у них голые, с заостренной верхушкой. У макак под щитовидной железой расположен гортанный мешок, играющий роль резонатора. Во время еды хорошо заметны защечные мешки.

11.Важным отличительным признаком разных видов макак является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Величина тела у макак достигает 80 сантиметров, а вес колеблется от 6 до 15 килограмм. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

Сколько живут макаки

Свинохвостый макак, или лапундер

12. Свинохвостый макак, или лапундер, — один из самых крупных макак. Он получил свое название за тонкий закрученный вверх хвост, длиной 15-20 сантиметров‚ который очень напоминает кренделек хвоста домашней свиньи. Несмотря на относительно длинные ноги, его фигура выглядит очень сильной и тяжеловесной.

13.Свинохвостый макак занимает сравнительно большую территорию: от Ассама через Бирму и Таиланд, полуостров Малакку, остров Суматру до Калимантана. Свинохвостые макаки живут преимущественно на земле, но в лесу или вплотную к опушке леса.

14.Свинохвостые макаки ещё и одни из самых смышленых среди низших приматов. На родине их обучают собирать кокосовые орехи. Обученные лапундеры ловко скручивают с пальм созревшие плоды.

15.Лапундеры объединяются в небольшие сообщества примерно около 40 особей, которыми руководит самец-вожак. Старые сильные самцы бывают очень агрессивны, и нередко смена власти происходит насильственным путем. Самец, стремящийся к иерархической верхушке, нападает на сородичей, которые выше его по рангу, и не только часто ранит их, но и убивает. С изменением ранга изменяется и приоритет в спаривании, в выборе пищи, в направленности различных типов поведения.

Сколько живут макаки

Макак резус

16. Макак резус — классическое лабораторное животное – это довольно крупная плотная обезьяна с хвостом, длина которого равна половине длины туловища. У него тусклая шерсть, а уши, лицо и кисти — телесного цвета, седалищные мозоли — красные. 17.Резусы — агрессивные обезьяны, но самоутверждение обычно происходит мирным путем с помощью жестов, поз, мимики. Бескровное преодоление конфликтов повышает внутреннюю обороноспособность группы, ее сплоченность.

18.Макак резус населяет всю переднюю Индию, за исключением юга страны, его ареал тянется до побережья Восточно-Китайского моря, на юго-востоке до Лаоса, Таиланда и Бирмы.

19. Макаки — дневные обезьяны, но специальные наблюдения за резусами показали, что вспышки активности у членов стада (игры, кормление, половое поведение), усиливающиеся в полнолуние, у них происходят и на протяжении ночи.

20. Макаки резусы легко дрессируются — это самая обычная цирковая обезьяна. Но резусы, так же как и все остальные виды макак и мартышек, будут слушаться человека только в том случае если он сумеет доказать свое доминирующее положение.

Сколько живут макаки

21. Резусы прекрасно плавают и ныряют. Они не требовательны к местам обитания, выносливы и способны приспособиться к любой обстановке, поэтому только небольшая часть резусов живет в лесах и скалистых местностях. Большие их стада внедрились в окультуренные земли, в поселения и центры больших городов, где их пребывание охраняется религиозными догматами.

22. Учёные из Университета Дьюка провели эксперименты с макаками-резусами, построив из их мозгов распределённую нейросеть. Каждой обезьяне имплантировали электроды в отделы мозга, отвечающие за движения, и научили силой мысли перемещать на экране компьютера анимированную руку к цели. Затем обезьянам определённым образом ограничивали возможности, чтобы двигать руку можно было только совместными усилиями. В самом сложном эксперименте участвовало одновременно три особи, каждая из которых могла совершать перемещение только по двум из трёх координатных осей (X и Y, X и Z, Y и Z), и подопытные успешно справлялись с задачей.

23.Стада резусов формируются из семейных групп во главе с одним или несколькими самцами и могут достигать больших размеров — 200 особей и более. Иерархические отношения внутри группы строго выражены.

24. Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами. Пища всех видов макак разнообразна: плоды, корни растений, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные.

25. Макаки могут прокормиться в таких местах, которые избегаются всеми остальными приматами. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник‚ кукурузу, картофель.

26. Макаки – полу древесные, полу наземные животные. Они активны в дневное время. Макаки хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле.

Сколько живут макаки

27. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группах, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок.

28.Внутри группы существуют строгие иерархии, как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст обязаны покинуть группу, в то время как молодые самки в ней остаются.

29.Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Сколько живут макаки

Яванские макаки

30. Характерные особенности яванских макак: эти обезьяны обладают средней густоты шерстью с зеленоватым отливом. Макушку макаки венчает небольшой хохолок. Тело яванской макаки имеет сравнительно небольшие размеры: длина его варьируется в пределах 60 сантиметров. Яванские макаки — наиболее легкие из всех видов рода. Вес взрослой особи обычно не более 8 килограммов. Хвост у этих обезьян такой же длины, как голова и туловище вместе взятые, он может достигать полуметра. У взрослых особей — белые усы и бакенбарды.

31. Яванские макаки обитают на обширном пространстве Юго-Восточной Азии — в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии. Живут они на полуострове Малакка, на островах Суматра, Ява, Калимантана, Филиппины. Они образуют 21 географическую форму или подвид.

Сколько живут макаки

32.Яванские макаки предпочитают покрытые лесами побережья, мангровые заросли, береговые зоны рек и озер от низин до высот в 1200 метров, они редко покидают деревья и очень любят плавать и нырять. Во время отлива животные спускаются с деревьев и спешат за добычей — рыбой, крабами, моллюсками. За яванскими макаками закрепилось название «крабоеды». Крабы и моллюски — их любимая пища (панцирь краба они разбивают ударами камня). Крабоед может находиться под водой до 30 секунд.

33.Яванские макаки — одни из наиболее подходящих обезьян для содержания в неволе. Они очень выносливы и меньше боятся низких температур. Они менее крупные, чем остальные виды, более спокойные и не столь агрессивные. Именно яванские макаки были постоянными спутниками бродячих циркачей и шарманщиков.

34. У яванских макак мягкий характер. Группами от 4 до 70 особей они бродят по берегу в поисках пищи, защищая более выгодные места от соседних групп и пришельцев. В основном, их общественная жизнь такая же, как и у других видов макак.

35.Жить эти животные предпочитают группами, а активность проявляют преимущественно днем. Наблюдая за крабоедами, зоологи отметили одну интересную деталь в их поведении: самцы, стремящиеся занять лидерскую позицию в группе, помогали добывать пищу сородичам, тем самым завоевывая авторитет членов стаи.

36.Макаки-крабоеды способны размножаться круглогодично. Самка производит на свет одного слепого детеныша, который открывает глаза в течение двух часов. Половозрелыми крабоеды становятся в 4 года. В неволе макаки могут прожить до 30 лет, в естественной среде обитания этот срок существенно ниже. Яванские макаки занесены в Красную книгу.

Сколько живут макаки

Длиннохвостые макаки

37. Длиннохвостые макаки вида macaca fascicularis, в рацион которых, как прежде считалось входят лишь фрукты и изредка крабы с насекомыми не пренебрегают и рыбой.

38.Часто зоологам удавалось увидеть этих обезьян возле рек Индонезии с рыбой в лапах. Но лишь недавно им посчастливилось наблюдать весь процесс самой рыбалки. Теперь этот вид обезьян пополнил список рыбаков-приматов. В него ранее входили бабуины, японские макаки, орангутанги и шимпанзе. Подобное умение добывать пищу делает макак этого вида еще более приспосабливаемыми к условиям окружающей среды.

39.Умение приспосабливаться к окружающей среде для макак сыграло еще один удивительный трюк – у них есть диалекты, как и у людей! Для человека возгласы обезьян звучат совершенно одинаково. Однако учеными было доказано, что у макак, как и у людей, есть акценты (своего рода диалект), и они отличаются в зависимости от места обитания.

Сколько живут макаки

Японские макаки

40. Японские макаки — единственный вид обезьян, которые живут в горах Нагано на острове Якусима, их ещё называют снежными обезьянами. Снег там может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С.

41. Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес — 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки — красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.

42. Это одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C. Их тела покрыты коричнево-серым мехом, на лице и руках шерсть отсутствует и видна красная кожа. Хотя макаки проводят почти все время в горах, они любят принимать ванны в горячих источниках.

43.По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.

44.Парк Jigokudani Yaen-koen был открыт в 1964 году, чтобы привлечь туристов всего мира, жаждущих увидеть знаменитых снежных обезьян. Иногда в парке можно увидеть до 200 обезьян, которые принимают горячие ванны.

Сколько живут макаки

45.Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.

46.Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

47.Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.

Сколько живут макаки

48.В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник — заместитель. Если вожак умирает или по каким-то причинам уходит из стаи, то его место занимает заместитель. Живут эти макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.

49.Пронаблюдав за двумя группами обезьян японской макаки, обитающих в центральной Японии и на острове Якушима, было обнаружено, что обезьяны с острова обладают голосами выше на 110 герц, чем их сородичи с центральной Японии. Этот факт объясняется тем, что деревья затрудняют общение между животными, и потому они должны кричать громче. Следовательно, макаки приспосабливаются к среде обитания и соответственно формируют определенные акценты.

50.В 1950-х годах японские учёные начали исследовать макак, обитающих на острове Кодзима, и одним из экспериментов было оставление на берегу реки клубней батата. Макаки обычно перед употреблением их в пищу просто очищают грязь руками, но одна из самок через какое-то время догадалась мыть батат в реке. Через несколько лет навык мытья передался большинству макак в популяции, а в 1965 году учёные заметили, что они научились мыть батат в морской воде, тем самым заодно его подсаливая.

Сколько живут макаки

фото из интернета

Источник: obshe.net

Сколько живут шимпанзе в природе – как внешние факторы и социальный нрав животного влияют на длительность их жизни 

Происхождение шимпанзе ведется от рода семейства гоминидов отряда приматов обозначенного двумя видовыми ветвями – обыкновенным видом этих обезьян и карликовым.  Свое распространение эти шимпанзе получили на территориях западной и центральной частях  Африканского континента в лесных массивах тропиков. Размеры у самцов этих обезьян внушительные, их средний рост варьируется в пределах 150-160 сантиметров, а вес не превышает 70 килограмм. Особи же женского пола же по росту редко достигают 130 сантиметрового предела, это и отличает их от самцов.

Живут в естественной среде шимпанзе группами, каждая из которых содержит в себе около десятка особей. Жизнь в общине заставляет обезьян приспосабливаться к созданной в ней иерархии. Главенствующие положение в группе занимает самец-доминат, именно он подвергает контролю все происходящее в группе и отслеживает социальный статус каждой особи. В такой общине обезьяны находятся в безопасности –  они вместе занимаются поисками еды, при обнаружении опасности оповещают друг друга криком и визгом, учатся жестикулировать и правильно вести себя в группе.

Этот вид обезьян не привередлив в выборе пищи и практически всеяден. В рацион приматов входит – широкий ассортимент фруктов, насекомых, меленьких животных и птичек. Но с заходом солнца эти обезьяны взбираются высоко на деревья, и придаются там ночному сну. Повзрослев, животные оставляют свою группу и приступают к созданию новой.

Сколько живут макаки

Популяция шимпанзе живущей в дикой природе находится на грани вымирания, а точнее на пороге уничтожения:

  • Ввиду охоты человеком на этих животных. На то, сколько живут шимпанзе в естественной среде обитания, влияет и браконьерство – настоящий бич этих мест;
  • Из-за видоизменения привычного ареола обитания – активной вырубки лесов и образования на их месте пустынь, строительства дорожных полотен, развития горнодобывающей промышленности;
  • По причине внутривидовых заболеваний и недостаточно эффективной системы брачных отношений, которая проявляется в нежелании самцов проявлять заботу о потомстве – из десяти детенышей этой обезьяны выживает только один;
  • Виду борьбы с самцами из соседствующих групп за территории с целью расширения собственных.

В прошлом столетии большая человекообразная обезьяна попала под пристальное внимание ученых. Часто особей шимпанзе отлавливали для проведения всевозможных экспериментов в пользу науки, что также повлияло на сокращение их численности. На сегодняшний день было принято решений от подобных исследований отказаться.

Источник: xn—-dtblihagxczul4i.xn--p1ai

Происхождение вида и описание

Macaca fuscata – хордовое млекопитающее из отряда приматов. Относится к обширному семейству мартышкиных, состоящему из более чем 20 видов. В начале XIX ученые нашли и описали два подвида японской макаки, а позже и закрепили эти названия в зоологических справочниках:

  • Macaca fuscata fuscata, 1875;
  • Macaca fuscata yakui Kuroda, 1941.

Снежные обезьяны встречаются практически на всей обширной территории Японских островов.

Самые большие колонии сконцентрированы в национальных парках:

  • Адской долины, национальный пара Сикоцу-Тоя острова Хоккайдо;
  • Дзигокудани, знаменитый парк обезьян Северная часть острова Хонсю;
  • Квазинационального парка Мэйдзи Но Мори Мино в окрестностях Осаки.

Найденные останки ранних макак относятся к началу плиоценовой эпохи. Виду более 5 млн лет. Останки древних представителей рода говорят о том, что эти млекопитающие пережили мамонтов и видели первых неандертальцев. Ученые считают, что японские макаки достигать островов Японии, пересекая перешеек из Кореи во время среднего плейстоцена 500 000 лет назад.

Внешний вид и особенности

Внешне японские макаки отличаются от своих сородичей длинной, густой шестью и красной кожей. В Японии из называют краснолицыми. Непокрытыми волосяным покровом у обезьян остаются лицо, лапы и ягодицы. Густая шерсть появилась в результате эволюции и помогает выживать в суровых для этого вида климатических условиях. Окрас варьируется от коричневого до серого до желтовато-коричневого.

Макаки обладают маленьким приземистым телом. Имеют небольшой хвост, крошечные ушки и типичный для макак вытянутый череп. Глаза теплого карего цвета с желтым отливом. У обезьян этого вида необычайно умный и выразительный взгляд

 Видео: Японский макак

Вес этого вида не превышает 12 килограммов. У японских макак выражен половой диморфизм. Самцы выше и массивнее самок. Наиболее крупные мужские особи достигают 11,5 кг вырастая до 60 см в высоту. Самки в среднем весят 8,4 кг при росте – 52-53 см.

Ученые отмечают зависимость между массой тела японских макак и климатом. Японские макаки в южных районах, как правило, весят меньше, чем в северных районах с более высокими отметками, где в зимние месяцы присутствует больше снега.

У японских макак, живущих в благоприятных условиях, череп больше, чем у тех, кто обитает в суровых условиях. У первых длина черепа самца в среднем составляет 13,4 см, у самок 11,8 см. У второй группы череп слегка уменьшен: у самцов – 12,9 см, у самок 1,5 см.

Где обитает японский макак?

Ореал обитания Macaca fuscata — Японские острова. Макак этого вида можно встретить во всех региона острова и архипелага. Селится в субтропических и субальпийских лесах. Наиболее Северная часть ареала приходится на прохладные умеренно-лиственные и широколиственных леса. В этом регионе средняя температура составляет 10,9 ˚C, а среднегодовое количество осадков составляет 1500 мм.

В южной части своего ареала японские макаки живут в вечнозеленых широколиственных лесах. В этом регионе средняя температура составляет 20 ˚C, а среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм. Весь диапазон ареала характерен суровыми зимами. Группы приматов опускаются на 2000 м. вниз для зимовки. Все японские макаки проводят зимние месяцы в низинах.

В летнее время обезьян можно заметить на высотах до 3200 метров. В зимние месяцы группы обычно спускаются в более теплые зоны, на уровень 1800 метров над уровнем моря. Японские макаки встречаются не только в центральной части островов. Они селятся на побережье, в зоне озер и даже болотистых районах.

В начале 70-х годов XX века в качестве эксперимента 25 пар Macaca fuscata были перевезены на ранчо в Техас. Обезьяны попали в совсем не типичные для их вида условия. Резкая смена климата и пищевых предпочтений грозила вымиранием. Многие из них погибли. Но снежная обезьяна продемонстрировала уникальные свойства выживания. Пары адаптировались и размножились.

Через 20 лет популяция восстановилась и выросла. Однако из-за безответственного поведения людей, которые более не могли контролировать группу, животные вырвались в живую природу засушливого Техаса. Попавшие на волю обезьяны страдали от голода и жажды. На них охотились и люди и звери. После своевременного вмешательства зоозащитников обезьян отловили и вернули в охраняемую зону.

Чем питается японский макак?

Японский макак всеяден и питается разнообразной пищей. В их рационе более 200 видов растений. Диета состоит из весеннего, летнего и осенне-зимнего рациона. Осенью в лесах Японии изобилие. Сочные корнеплоды, созревшие и перезревшие фрукты. Не пренебрегают макаки зрелыми листьями растений, семенами, орехами и душистыми кореньями.

Весной обезьяны выискивают в прошлогодней листве ранние побеги бамбука и папоротника. Откапывают свежую траву, заняты поиском молодых почек на деревьях и кустарниках. Часть пищи остается в лесах с прошлого года. Обезьяны добывают ее из-под снега, опавших листьев, мха. К весне животные начинают ощущать дефицит еды. В пищу идут мелкие насекомые, которые в предчувствии тепла поднимаются из спячки.

Весной обезьяны лакомятся яйцами, которые птицы откладывают на деревьях и в расселинах гор. Снежные обезьяны любят грибы, которыми круглогодично изобилуют тенистые и влажные леса Японии. Грибы растут как на земле, так и на деревьях. Обезьяны умеют находить их в любое время года.

Почти круглогодично диета основана на орехах и ягодах. Зимой и ранней весной в пишу попадают орехи, оставшиеся с осени, и подмороженные, несъеденные ягоды. Замечено, что обезьяны не прочь пожевать кору и почву. Охотятся на беспозвоночных. Макаки, живущие на побережье, любят поохотиться на устриц, рыбу, крабов и других обитателей моря.

Особенности характера и образа жизни

Японская макака — необычайно умное, спокойное и дружелюбное животное со своим укладом жизни. Высокий интеллект позволяет Macaca fuscata переживать длительные зимы протяженностью более 120 более суток. Организация и правила, созданные в группах приматов, помогают выживать при низких температурах.

Хотя японские макаки обладают густым и пышным мехом, он не имеет водоотталкивающих качеств. Выходя из горячих ванн зимой, обезьяны мерзнут и могут заболеть. Для того чтобы соплеменники могли как можно дольше пробыть в теплой воде, на суше дежурят отдельные особи. Оставаясь вне воды, они охраняют периметр, следят за безопасностью и подносят еду тем, кто остается в купальне. Когда приходит их очередь отдыхать, они опускаются в воду.

Японские макаки знакомы с навыками гигиены. Они моют свою пищу, очищают ее от остатков земли и даже чистят перед едой. Кроме того, японские макаки умеют размягчать пищу при помощи воды. Ученые заметили, что они замачивают злаки прежде, чем их есть.

Интересный факт: Macaca fuscata умеют и любят развлекаться. Их забавы имеют сезонный характер. Зимой они с удовольствием катаются с горы и играют в снежки. Столь высокий интеллект был отмечен в религии, фольклоре и искусстве Японии, а также в пословицах и идиоматических выражениях.

Снежная обезьяна ведет дневной образ жизни, который большей частью проходит на деревьях. Японские макаки имеют собственные средства коммуникации. Ученые установили, что обезьяны имеют даже собственный диалект при воспроизведении звуков. Кроме того они пользуются мимикой и жестами, при помощи которых передают информацию и общаются. Для выражения мыслей и эмоций макаки используют различные выражения лиц, демонстрацию зубов, поднятие бровей и даже поднятие ушей.

Социальная структура и размножение

Приматы живут группами. У них развита строгая иерархия. Доступ к пище в первую очередь имеют альфа-самцы, а затем другие члены стаи соответственно статусу.

Макаки передают полученные навыки и знания своему потомству. Защищают детенышей, делят пищу, имеют общие сигналы, предупреждающие об опасности. Члены группы ухаживают друг за другом, помогают выискивать паразитов, а также создают и поддерживают социальные связи внутри отряда. Большая часть ухода выполняется между родными, обычно матерями и дочерями.

Макаки образуют парную связь между самцами и самками, спариваются, кормятся, отдыхают и путешествуют в течение брачного сезона. Альфа-самцы имеют привилегию на выбор самки. Кроме того, они нередко разрушают союзы с самцами, стоящими ниже их по иерархии. Самки спариваются с самцами любого ранга, но предпочитают доминантов. Однако решение о спаривании принимает самка.

Беременность заканчивается родами через 180 дней после зачатия. Самка приносит одного детеныша, очень редко двух. Половой зрелости самцы достигают через 6 лет, самки через 4 года. Детеныши рождаются с темно-коричневыми волосами. В возрасте от пяти до шести недель детеныши начинают употреблять твердую пищу и могут кормиться независимо от своих матерей уже к семи неделям.

Самки носят своих малышей на животе в течение первых четырех недель. По истечении этого времени на спине. Пожилые самцы также принимают участие в воспитание подрастающего поколения. Они занимаются с малышами, кормят их и даже носят на спине, как это делают самки.

Естественные враги японской макаки

Из-за специфического узкого ареала обитания число естественных врагов приматов в природе ограничено. У разных групп обезьян могут быть разные естественные угрозы в зависимости от зоны обитания самих хищников.

Опасность может исходить с земли, деревьев и даже с неба:

  • Тануки — енотовидные собаки. Селятся практически на всей территории Японии;
  • Дикие кошки — встречаются на островах Цусима и Ириомоте. В дикой природе их осталось менее 250 особей;
  • Ядовитые змеи обитают на всей лесистой и болотистой части страны;
  • Лисы острова Хонсю;
  • Горный орел – птицы селятся в горных районах архипелага.

Однако самую серьезную опасность для обезьян представляют люди. Страдают они от земледельцев, лесорубов и охотников. Ареал животных сокращается за счет развития сельхозугодий, строительства и развития сети автомобильных дорог.

Основной причиной снижения популяции японских макак является разрушение их среды обитания. Это заставляет обезьяну приспосабливаться и находить пищу вне привычной территории. Приблизительно 5000 макак убивают каждый год, несмотря на то, что они являются охраняемым видом, потому что они совершают набеги на близлежащие фермы в поисках пищи и тем самым уничтожают урожай.

Поскольку макаки считаются сельскохозяйственными вредителями и наносят ощутимый вред крестьянам, на них была открыта неконтролируемая охота. В 1998 году было убито более 10 000 японских макак. После бездумного истребления проблемой защиты японской макаки занялось правительство страны.

Популяция и статус вида

Общая популяция диких снежных макак на островах Японского моря в естественной среде обитания составляет более 114 430 обезьян. В разные годы эта цифра растет или уменьшается в зависимости от природных условий.

Животные распространены на всех основных островах Японии:

  • Хоккайдо;
  • Хонсю;
  • Сикоку;
  • Кюсю;
  • Якусима.

Самая северная популяция японских макак встречается на северной оконечности острова Хонсю – более 160 голов. Самая южная находится на острове Якусима у южного побережья Японии. Популяции был присвоен собственный подвид – M.f. Yakui. В группе на Якусиме более 150 особей. Небольшая популяция в 600 голов обитает в штате Техас, США и находится под защитой местных природоохранных организаций.

Кроме дикой природы, японские макаки живут в привычных для себя условиях на территории национальных парков Японии. В частности, увидеть снежных обезьян можно, приехав в озерный нацпарк Сикоцу-Тоя на острове Хоккайдо, квазинациональный парк Мейдзи Но Мори Мино у подножия горы Мино к северу от Осаки или на остров Хонсю в парк Дзигокудани.

По мнению ученых популяция стабильна, не вызывает большого опасения, но требует контроля и заботы со стороны человека.

Охрана японской макаки

Правительство Японии обеспечивает сохранность вида. На трех японских островах Хонсю, Сикоку и Кюсю организованы заповедники и национальные парки, где обезьяны могут развиваться и размножаться в естественной среде. Небольшие колонии макак обитают на всех островах Японского моря.

Macaca fuscata занесена в Красную книгу. Статус вида – стабильный, является предметом наименьшей заботы по международному стандарту. Однако в начале прошлого века из-за неразумного поведения человека японский макак находился на грани вымирания.

По версии ЕКА США, снежная обезьяна числится под угрозой. Подвид Macaca fuscata yakui с острова Якусима занесен в список исчезающих видов МСОП. В конце прошлого века в Японии насчитывалось от 35 000 до 50 000 макак. Так или иначе, деятельность человека влияет на рост и снижение популяции снежных макак.

Интересный факт: Известны случаи, когда группы макак вторгались в деревни и терроризировали жителей, преследуя их и вырывая пищу из рук детей. Макаки вторгаются на территорию людей не только с целью добычи еды, но и в поисках теплых источников. Для предотвращения набегов со стороны обезьян было решено обустроить несколько источников для макак из Нагано. Это произошло после того, обезьяны попытались захватить территорию известного курорта.

Создание станций по кормлению в целях спасения макак и предотвращения их набегов на близлежащие фермы, в определенной степени, имело неприятные последствия, поскольку популяции макак в этих районах были созданы искусственно.

Японский макак — уникальное животное. Это единственное живое существо на планете помимо человека, разумно использующее тепло земли для жизни. Имеет высокоразвитые интеллектуальные способности. Не боится воды и заплывает в открытое море более чем на километр в поисках пищи, а иногда и развлечений. Снежная обезьяна хорошо идет на контакт с человеком и другими животными.

Источник: wildfauna.ru