Мой инстаграм: https://www.instagram.com/roman_lands…

Мискантус травянистый многолетник, принадлежит семейству мятликовых как и всем известный сахарный тростник, или как мятлик в газоне. У него около сорока родственников. Мискантусы очень часто используются в ландшафтном дизайне. Одни из самых популярных растений для городского озеленения, так как являются достаточно не прихотливыми растениями с декоративным внешним видом, практически круглый год.

Мискантус гигантский – Одно из самых больших растений своего семейства, американский камыш, слоновья трава — это все его названия. Он имеет уникальный тип фотосинтеза,что и позволяет ему расти с огромной скоростью. Латинское название: Miscanthus giganteus В странах с более холодным климатом ему не удается зацветать. Метелка при распускании имеет розовый цвет после приобретает серебристую окраску. Куст очень хорошо держит прямостоячую форму листья имеют приятный зеленый цвет темных тонов. Листья достаточно длинные до метра длинной, ширина листа составляет около 2-4см. У нас в Украине я видел образцы достигающие 4м в высоту естественно такого размера мискантус достигает с поливом и достойной подкормкой. Чаще всего им декорируют места возле воды у озер, можно высадить в солитерных посадках на газоне, или
подчеркнуть строение, высота мискантуса позволяет быть соизмеримым размеру.


Посадка и подкормки:
Высаживать мискантус лучше весной, В условиях Украины, вторая половина марта отлично подходит для этого. Слоновья трава любит солнце и теплую погоду, поэтому лучшим местом для высадки будет открытое солнечное место. Так же необходимо учесть его нелюбовь к сквознякам. Для нормального развития огромную роль играет вода и большое ее количество поможет ему хорошо расти. Рассаживать его можно делением куста благо он дает много корневых отпрысков.Обожает плодородную почву, которая обеспечит отличный рост.

Как ухаживать за мискантусом:
Максимально много поливать — это растение не боится большого количества воды, также как и большинство мятликовых можно спокойно поливать сверху не боясь попадания капель на листья.

Прекрасно растение отзывается и на подкормки минеральными и органическими удобрениями. В некоторых случаях катастрофическая нехватка азота в почве может приводить к гибели мискантуса. Во второй половине
лета почву необходимо удобрить калием и фосфором для лучшей перезимовки. Благодаря мощной мочковатой корневой системе мискантуса сорнякам сложно конкурировать с ним. Ввиду того, что корни растения растут с огромной скоростью и это растение так активно разрастается, что его нужно останавливать, иначе оно выйдет из под контроля. Исходя из скорости разрастания мискантуса необходимо и выбирать место для посадки с естественными или искуственными ограничителями разрастания глубиной не менее 20см.


Размножение:
Мискантус размножают путем деления куста, семена в наших условиях не успевают образовываться. Также если сеять мискантус при помощи семян, то декоративные свойства не сохраняются, поэтому лучше выбирать вегетативный путь размножения растения. Благодаря своей скорости роста его практически не поражают болезни и вредители и декоративность куста всегда на высоте. Слоновья трава не часто встречается в парках и частных садах, хотя он отличается высокой декоративностью и невероятно простым уходом, легким размножением. Мискантус не любит холодов, его на зиму желательно укрыть. Укрытие которое можно организовать из его листвы и стеблей. Порадуйте себя и окружающих, посадив такое чудо.

Источник: www.youtube.com

БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АФРИКЕ с русскоязычными гидами:

САФАРИ ПО КЕНИИ И ТАНЗАНИИ (29.07.-05.08.2020)
Великая миграция

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (16.08 — 31.08.2020)
Большое путешествие по большому острову


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАМИБИИ, БОТСВАНЕ, ЗАМБИИ и ЗИМБАБВЕ (14.09.-26.09.2020)
Путешествие по странам Южной Африки

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАД (02.11 — 16.11.2020)
Забытые сокровища пустыни

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (20.11 — 03.12.2020)
В краю вулканов и горных горилл

НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12.2020 — 09.01.2021)
Вся Уганда за 12 дней

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭФИОПИИ И ДЖИБУТИ (02.01 — 15.01.2021)
Пустыня Данакиль и племена долины Омо + плавание с китовыми акулами

СЕВЕРНЫЙ СУДАН (03.01. — 11.01.21)
Путешествие по древней Нубии

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАЛИ (17.01 — 27.01.2021)
Таинственная земля Догонов

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЕРУНУ (08.02 — 22.02.2021)
Африка в миниатюре

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (с 01.04 — 13.04.2021)
В краю вулканов и горных горилл

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ на майские (28.04.-15.05.2021)
Уганда — Кения — Танзания — Занзибар

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПРОСУ (В любое время) :

СЕВЕРНЫЙ СУДАН
Путешествие по древней Нубии

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИРАНУ
Древняя цивилизация

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЬЯНМЕ
Мистическая страна

iv>

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЬЕТНАМУ И КАМБОДЖЕ
Краски юго-восточной Азии

Кроме этого мы организуем индивидуальные туры по странам Африки (Ботсвана, Бурунди, Камерун, Кения, Намибия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР). Пишите [email protected] или [email protected]

Источник: africa-tur.ru

Перистощети́нник пурпу́рный[1], или Слоно́вая трава́ (лат. Pennisetum purpureum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Перистощетинник (Pennisetum) семейства Злаки (Poaceae). Широко распространённая кормовая культура в тропических и субтропических странах.

Название роду дано за внешний вид соцветий и образовано от слов «перо» (лат. penna) и «щетинистый» (лат. setum.

Русское название «слоновая трава» — дословный перевод английского названия elephant grass. В литературе также можно встретить название «трава Напьера» (англ. Napier grass) — по имени первым из европейцев обнаружившего её в начале XX века в Родезии полковника Напьера[3].

Злак с мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 4,5 метров[3]. Стебли высокие (вегетативные побеги высотой 2—3 метра, генеративные — 3—7 метров), диаметром до 2,5 см, иногда ветвистые, образуют куст до метра диаметром, состоящий из 20—200 стеблей.


Растение теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое (особенно в начальный период роста). В естественных условиях растёт обычно на открытых местах. Оптимальная температура для развития 24—30°С. Не выносит кислых, заболоченных почв.

Родина слоновой травы — Африка. Растение натурализовано в Австралии, Центральной и Южной Америке, южных областях Северной Америки, тропических областях Азии.

Благодаря высокой продуктивности (до 400 т/га за год) слоновая трава является широко распространённой кормовой культурой в тропиках и субтропиках. Её используют в основном как зелёный корм и на силос, реже на сено. Иногда выращивают как растение для пастбищ.

Молодые соцветия используются для приготовления супов. Из стеблей делают изгороди, легкие постройки, используют в производстве бумаги[4]. Иногда слоновая трава используется в качестве декоративного растения.

Благодаря мощной корневой системе слоновая трава также применяется для защиты почв от эрозии.

Слоновая трава образует мало семян, к тому же с низкой всхожестью. Поэтому семенное размножение используют реже, чем вегетативное (стеблевыми черенками, корневищами, делением куста), в основном для селекционных работ. Чаще всего для размножения используют стеблевые черенки с 3—4 междоузлиями. С 1 гектара можно получить черенки для посадки 30—40 гектаров слоновой травы.

Зелёная масса, как правило, готова к скашиванию через 75—110 дней после посадки черенков. Листья и особенно стебли с начала появления соцветий сильно грубеют, что снижает кормовую ценность, поэтому траву скашивают каждые 6—8 недель.

Источник: dir.md