Жители Челябинска выкладывают в соцсетях фото и видео смога, который в ночь на понедельник, 12 марта, накрыл город. В комментариях люди жалуются на сильный кашель, резкий химический запах и отмечают, что на улице ничего не видно дальше чем на 3 м. А также строят догадки о том, что могло стать причиной произошедшего. Подробности — в материале портала iz.ru. 

Позиция местных властей

Причина смога — полное безветрие, из-за которого в воздухе плохо рассеиваются вредные примеси, объявили в Челябинском гидрометцентре. Вечером 11 марта синоптики выпустили официальное предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ). Прогноз сохраняется до 19:00 13 марта.

 

Челябинский Росприроднадзор рекомендовал предприятиям снизить выбросы вредных веществ, субъектам хозяйственной деятельности — минимизировать проведение работ, вызывающих дополнительное загрязнение воздуха. В региональном управлении МЧС РФ жителям города предложили по возможности отказаться от использования личных автомобилей, а также сократить время пребывания на улице.


Режим НМУ в городе с перерывами держится с 3 марта. А на всем Южном Урале его продолжительность с начала года составила 45 дней.

Что дымит?

В соцсетях горожане обсуждают две основные версии. Первая — перепад температуры (с 8 марта в городе потеплело с –16°C до –10°C). «Настолько народ накручен темой выбросов, что туман — это не туман, а выбросы», «У выбросов и запах есть, и выглядит по-другому. А тут лишь явление, похожее на туман, или как раз он самый», — пишут подписчики группы «Типичный Челябинск».

 

Вторая главная версия — выбросы промышленных предприятий. «Какой, к чертям, туман, воняет, как на пожаре. Местные, видимо, уже привыкли к запаху «тумана», из Кыштыма ехал, всю дорогу солнце, здесь же темень», «Задолбали. Люди загибаются, а им всё туман. ТУМАН ЧЕРНЫМ НЕ КОПТИТ ИЗ ТРУБ!», «Непрерывно пожарная сигнализация срабатывает. Такого реально никогда не было», «Через мокрое полотенце дышим», — отвечают в комментариях.

О техногенном характере проблемы заявил портал Znak.com, а также руководитель экологического фонда «Моя планета», эксперт Общественной палаты региона Виталий Безруков.


словам последнего, за прошедшие выходные в областную экологическую приемную поступило порядка 90 жалоб. «Звонят люди из Металлургического и Калининского районов, а также из центра Челябинска. Жалуются на смог и химический запах, который приносит северный ветер. Люди ощущают влияние крупных промышленных предприятий», — сказал Безруков.

В интервью «Челябинскому обзору» он уточнил, что «жалобы поступают в том числе от работников челябинских заводов, которые указывают даже цеха, в которых трудятся». «Люди жалуются на загазованность, задымленность, на запахи. В частности, речь идет о сотрудниках ЧМК, но я не хочу вдаваться в детали, чтобы у людей не было проблем», — отметил глава фонда в разговоре с корреспондентом. 

 

По свидетельствам очевидцев, пелена смога стоит над промзоной и в районе железнодорожного вокзала.

Согласно данным сайта WikiProm, в Челябинске работают 50 крупных предприятий. Большинство находятся в относительной близости от вокзала. Среди них завод гибкой упаковки «УралПак», специализирующийся на полиэтилене низкого и высокого давления (5,5 км); Челябинский лакокрасочный завод (8,3 км); завод топливного оборудования, выпускающий мини-АЗС (11,2 км); Челябинский опытно-экспериментальный завод, где работают над углеродсодержащими материалами и изделиями из графита (16 км); и Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) «Мечел», чья основная продукция — чугун и стальной прокат (16 км).


Федеральный министр о выбросах челябинских предприятий

Незадолго до того, как город накрыла белая пелена, в Челябинске побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 7 марта он дал поручение Роспотребнадзору проверить утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов предприятий.

По этому поводу успел высказаться вице-губернатор Олег Климов. По его словам, «предприятия в Челябинске не снижают объемы выбросов и продолжают дымить, пользуясь тем, что у них получены разрешения на завышенный объем выбросов».

 

Как отметил замминистра экологии РФ и руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, вклад промышленных предприятий в загрязнение атмосферы в Челябинске составляет более 48%, автотранспорта — 32%, коммунального сектора, в том числе городской свалки, — 20% от общего объема.

 

Источник: iz.ru

5 декабря 1952 года во время антициклона загрязняющие вещества собрались в воздухе Лондона и образовали толстый слой смога. Это продолжалось вплоть до 9 декабря, после чего погода изменилась, и смог ушел.

iv>

Отмечается, что туман был настолько сильным, что это препятствовало движению автомобилей, перестал работать общественный транспорт (кроме метрополитена), работа скорой помощи также оказалась парализована, из-за чего гражданам приходилось самостоятельно добираться до медиков. Смог легко проникал в помещения, из-за чего пришлось отменить показ кинофильмов и концерты.

Туман жители Лондона встретили спокойно, поскольку для города это было частым явлением. В первых данных указывалось, что смог убил четыре тысячи человек, большая часть из которых – дети, старики или люди, которые страдали респираторными заболеваниями. В феврале 1953 года появилась информация, что погибли шесть тысяч человек.

В более современных исследованиях указывается, что число погибших достигает почти 12 тысяч человек.

Донорский смог

В американском городе Донора, который находится в штате Пенсильвания, с 27 по 31 октября в 1948 году погибли 20 человек, заболело более 5 910 человек из 14 тысяч горожан:

«Утром 26 октября 1948 года густой туман – смог – окутал город Донора (штат Пенсильвания, США). Из смеси тумана с дымом и копотью начала выпадать сажа, покрывшая дома, тротуары и мостовые черным покрывалом. Двое суток видимость была настолько плохой, что жители с трудом находили дорогу домой.


Вскоре врачей стали осаждать кашляющие и задыхающиеся пациенты, жаловавшиеся на нехватку воздуха, насморк, резь в глазах, боль в горле и тошноту. В течение следующих четырех дней, пока не начался сильный дождь, заболело 5 910 человек из 14 тысяч жителей города. Двадцать человек умерли. Погибло много собак, кошек и птиц», – говорится в пособии «Окружающая среда и человек».

В течение месяца после инцидента умерли еще 50 жителей.

Индийский смог

7 ноября 2017 года столица Индии Дели погрузилась в серый густой смог. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что в некоторых районах уровень загрязнения воздуха в тридцать раз превышает допустимую норму.

Медицинская организация Индии (IMA) ввела «режим чрезвычайной ситуации», люди жаловались на проблемы с дыханием. Увеличению уровня загрязнения воздуха в Дели способствует низкая скорость ветра, пыль со строек, сжигание мусора, писал BBC.

Ситуация стабилизировалась 14 ноября.

Источник: baltnews.lt

Наверное, в общих чертах ответить, что такое смог, может каждый современный школьник. И если мы зададим ему подобный вопрос, то, скорее всего, услышим приблизительно следующее: "Смогом называется дымка над городом, которая возникает в результате чрезмерного загрязнения воздуха выхлопными газами".

>
к ли это на самом деле? Давайте попробуем выяснить характер и причины появления данного вида осадков с научной точки зрения. Что такое смог? Какова природа его возникновения? Название данного явления, впервые возникшего в Лондоне несколько десятилетий назад, имеет чисто английские корни. Произошло оно при сложении двух существительных «smoke», что в переводе на русский язык означает «дым» и «fog» — «туман». Этот вид осадков характерен для регионов с очень загрязненным воздухом. Особенностью является наличие в атмосфере большого процента посторонних частиц, на которых конденсируется пар. Считается, что основными виновниками в возникновении смога являются обилие транспорта на дорогах и определенные погодные условия. Что такое смог? Чем он опасен? Наверное, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что проживание в городах, для которых смог стал явлением почти обыденным, рискованно и достаточно опасно для жизни человека. Кстати, именно плохую экологию врачи считают виновной в бледности кожи местных жителей. Все дело отнюдь не в нехватке витаминов, как полагают многие. В мегаполисах загореть попросту нереально, т. к. смог, смешиваясь с дымом и пылью, делает все возможное, чтобы не допустить попадание на землю энергии солнечных лучей. Но и это еще не все. Вероятно, жители мегаполисов замечали, что в последнее время нашим городам зимой все чаще и чаще угрожают обильные снегопады, а ливни стали почти привычным явлением. И это не случайно. Из-за того, что воздух содержит огромное количество различного рода мелких твердых частиц, в нем образуется во много раз больше капелек или снежинок, чем, скажем, в сельской местности, а значит, в результате больше облаков и осадков.

нечно же, защититься от всех издержек урбанизации вряд ли возможно. Помните недавний смог в Москве? Именно в тот период в больницах столицы увеличилось количество пациентов с жалобами на обильное слезотечение, надоедливый лающий кашель и частую задержку дыхания. Но и это еще не все. Если вредные частицы все-таки попадают в наш организм, то их нейтрализация происходит в печени, а значит, организм отравляется глубоко изнутри. Что такое смог? Его примеры в мире К сожалению, в современном мире, когда во многих уголках планеты сложившаяся экологическая ситуация оставляет желать лучшего, смог – это не такое уж и редкое явление. Например, влажный вид осадков данного типа был характерен для столицы Великобритании и некоторых других частей этой страны около 100 лет назад. И в то время повинны в его образовании были, как вы понимаете, вовсе не автомобили. Приблизительно в 12-13 веке в этом государстве жители отапливали свои дома исключительно углем, все больше и больше загрязняя окружающую среду. Как известно, туманы для данной местности – это вовсе не редкость. Частицы сгораемого топлива смешивались с обильными осадками, образуя непроглядную и губительную для здоровья жителей дымку – лондонский смог. Такого рода обогрев был, в конце концов, запрещен королем Эдуардом под страхом смертной казни. Фотохимический смог впервые был замечен в Лос-Анджелесе. Он, согласно точке зрения современных ученых, образуется в верхних слоях атмосферы только в летний период и под воздействием ультрафиолетового излучения. Промышленные выбросы, попадая под воздействие солнечных лучей, образуют все новые и новые, а часто и более токсичные продукты.

Источник: touch.otvet.mail.ru