Снежный барс, ирбис или снежный леопард – хищник семейства кошачьих, обитающий в высокогорных районах Центральной и Средней Азии. Этот зверь считается промежуточным звеном между большими и малыми кошачьими. Несмотря на то, что ирбис неплохо живет и размножается в неволе, в дикой природе изучать его довольно сложно по ряду причин. В последние годы из-за деятельности человека численность этого хищника сокращается, и он взят под защиту государства.Снежный_барс_Snezhnyy_bars

Снежный леопард сравнительно небольшой: длина тела до 130 см, с хвостом — до 240 см, высота в плечах – до 60 см. Масса тела до 60 кг, самки меньше самцов. Мех длинный, густой и мягкий, особенно на хвосте, который служит балансиром при прыжках и поворотах. Окраска буровато-серая с крупными кольцевидными розетками и мелкими пятнами черного цвета. На хвосте и морде они сливаются в сплошные полосы, которые на дымчатом фоне выглядят темно-серыми.


Строение тела вытянутое и приземистое из-за коротких мощных лап, с втягивающимися когтями. Форма черепа как у крупных кошачьих, но имеет подъязычную кость. Особенности строения гортани не позволяют ирбису издавать рык. У снежного барса до 30 зубов с 2-мя клыками и 6-ю резцами. Уши короткие и закругленные, без кисточек. Глаза большие с круглым зрачком.

Снежный леопард – настоящий отшельник, предпочитающий жить высоко в горах. Его можно встретить как в безлесных скалах Афганистана и Памира, так и на лугах Алтая и Тянь-Шаня. Зимой в поисках добычи может спускаться в лес. Все это вызвано миграциями копытных, на которых снежный барс охотится круглый год.

Ирбис_IrbisИз-за особенностей строения ирбис предпочитает нападать из засады у троп и водопоя или, подкрадываясь на расстояние до 20-50 м. Если ему не удается настичь козла или барана несколькими прыжками длиной до 7 м, то через пару сотен метров он прекращает погоню. Жертву ирбис старается задушить или сломать ей шею, за один раз он съедает до 3 кг мяса, редко оставаясь возле туши потом. Может дополнять свой рацион растительной пищей и птицей.


Снежные барсы отличаются постоянством. Несмотря на то, что они не защищают свою территорию от конкурентов и треть ее участка может быть совместной с другими ирбисами, площадь ее может колебаться от 12 до 200 кв. км в зависимости от количества добычи. Регулярно обходит и метит свою территорию, придерживаясь постоянных маршрутов, для чего зимой протаптывает тропы в глубоком снегу. Охотиться снежный барс предпочитает на закате и рассвете. Днем он отсыпается в труднодоступном логове под нависшими скалами или в расселинах, где может жить на протяжении нескольких лет.

Будучи на вершине пищевой цепочки, снежный барс практически не имеет естественных врагов. При встрече с человеком старается притаиться. По этой причине легко становится жертвой браконьеров и часто погибает, поедая отравленную приманку для волков. Снежный леопард может быть опасен только в 3-х случаях: будучи раненым, будучи больным бешенством или испытывая чувство крайнего голода.Снежный_леопард_Snezhnyy_leopard

Половозрелым ирбис становится в 3 – 4 года. Период размножения приходится на конец зимы — начало весны. Рожает самка через 3 – 4 месяца беременности раз в 2 года. Обычно рождается до 3 котят, иногда – до 5. Воспитывает их самка сама до 2-х лет, вначале выкармливая грудным молоком до 2 месяцев, но через 3 месяца котята сопровождают ее уже на охоте. Живут снежные барсы обычно до 10-13 лет, в неволе – свыше 20 лет. Снежные леопарды, находящиеся в неволе успешно размножаются и лучше поддаются дрессировке, чем тигры и львы.


Несмотря на это, популяция снежных барсов неуклонно сокращается из-за сокращения пастбищ диких копытных и браконьерства. Примерная численность снежных леопардов на сегодня составляет меньше 10000 особей, причем около 2000 из них живут в неволе. Из-за опасности вымирания этого вида он внесен в региональные Красные книги и находится под защитой, но это носит в большей степени декларативный характер и не обеспечивается надлежащей работой на местах.

 

Источник: aroundnature.ru

История возникновения

Ирбис переводится с тюркского как кот, обитающий в снегах.

Жорж Бюффон (выдающийся французский учёный) впервые изобразил этого хищного зверя в 1761 году. Учёный считал, что Родиной происхождения животного является Персия.

Останки животного были найдены на Алтае и западе монгольской территории. Поздние находки были обнаружены на территории современного Пакистана. Это древнейший хищник, который был распространён более одного миллиона лет назад.

Uncia — род, к которому принадлежат снежные барсы. Они являются первыми и последними представителями этого рода. Это промежуточный вид между родом Пантер и мелких представителей семейства кошачьих.

Описание внешнего вида ирбиса

iv>

Снежные барсы имеют

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Образ жизни ирбиса


Снежные барсы имеют

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

>

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание снежного барса

Снежные барсы имеют

Добычей смелого и быстрого снежного барса становятся самые разные животные, птицы, а порой, при очень сложных сезонных условиях, и мыши. Охотиться хищник может в самой различной местности, которая определяется личной территорией. Это могут быть и горы, и луга, и степные просторы, берег реки.

  1. Основной летний рацион ирбиса – бараны, горные козлы. А также это и более мелкие животные – суслики, например. Крупная кошка может справиться и с огромным яком, ведь в охоте она проявляет немалую смекалку, сноровистость и отвагу.
  2. В зимнем меню – лоси, косули, олени и даже агрессивные кабаны. Если нет крупного «улова», на обед отлавливаются зайцы, сурки. Попадают в зубы барса и птицы – куропатки. Предметом охоты становятся и мыши.

  3. Барс – прославленный охотник, который не довольствуется одной жертвой. Если есть возможность, зверь убивает за одну охоту сразу несколько крупных животных. Известны случаи, когда за одно нападение хищник убил до 8 овец, это был очень серьезный урон для отары. Свой обед ирбис не ест на месте охоты. Он оттаскивает тушу в укромный угол, куда-то под дерево или под скалу. А потом только принимается за мясо. Одной крупной жертвы этой кошке хватит на несколько дней (3-4). Такими особенностями охоты и питания снежный барс значительно отличается от других крупных представителей семейства кошачьих.

Размножение

Снежные барсы имеют

 

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу — поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.


Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Снежные барсы имеют


На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

Видео




Источник: animals-mf.ru

Снежные барсы имеют

В горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь – Шаня, Алтая, Западного Саяна и Большого Кавказа обитает снежный барс, другое название которого –ирбис, что в переводе с тюркского означает «снежный кот». Этот хищник относится к семейству кошачьих. Достигая в длину двух метров вместе с хвостом, животное совершает невероятные прыжки до шести метров в длину, и до трёх в высоту. Этому способствуют короткие мускулистые лапы и необычайно длинный хвост, служащий в качестве руля. Обитают Ирбисы высоко в горах. Максимальная высота, где они были обнаружены, составила около шести километров над уровнем моря.

Снежные барсы имеют

Снежные барсы одиночки. Устраивая себе логово в пещерах, или в расщелинах скал, они ревностно охраняют свою территорию. Ирбис ведёт сумеречный образ жизни. охотится он перед закатом солнца, но иногда и утром на рассвете. Он может часами караулить свою жертву, нападая сверху. О Снежных барсах известно, что они хорошие охотники. Их привлекает не только сама добыча, а ещё и некий элемент игры. С наступлением лета ирбис держится ближе к альпийским лугам по границе снега. А зимой  спускается вниз. Но всё же эти хищники кочевники. Территория, по которой они путешествуют может составлять до тысячи квадратных километров.

Снежные барсы имеют

О снежном барсе известно, что продолжительность его жизни составляет около 20 – 25 лет. Считается, что внешне он напоминают леопарда. Но в отличии от него у ирбиса белый мех, а не желтый. Особенность строения гортани снежного барса не позволяет ему рычать, мяукать, или издавать вой. Наличие необычно острого зрения позволяет хищнику успешно охотиться.

Снежные барсы имеют

Самка снежного барса может приносить потомства два раза в год, от одного до пяти котят. В возрасте 5 – 6 месяцев они в сопровождении самки идут на охоту. Но право нападения принадлежит только самке. О котятах снежного барса известно, что они скатываются со снежных горок как дети.

Снежные барсы занесены в Красную книгу. Статус охраняемой популяция снежные барсы имеют на территории двенадцати стран.

 

Источник: etosibir.ru

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу . Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах . Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню . Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы имеют

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах , часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода . Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Привет ребята! В этой статье мы расскажем вам что это за такое животное – снежный барс и почему его так называют.

Конечно же, он не слеплен из снега, просто обитает среди высоких заснеженных вершин с вечными льдами.
Ирбис, как его еще называют, – грациозное и сильное животное. Немного похож на небольшого тигра, но меховая шубка у него не исполосована, а окрашена в серебристо-белый цвет и покрыта черными пятнами.

Барс не крупный зверь – длина гибкого тела 1,6-2 метра, а вес, как у небольшой собаки – 35-40 кг. От других кошачьих его отличает пятнистый окрас шерсти, короткие крепкие ноги и длинный изысканно-пушистый хвост.

Где обитает ирбис?

Снежный барс – настоящий горный житель. Альпинисты наталкиваются на него на высоте 2-4 км выше уровня моря среди горной гряды Алтая и Саян, а также Казахстана и других среднеазиатских стран. Поселяется среди крутых пропастей, в скалистых ущельях, рядом с вечными льдами.

Чем питается снежный барс?

Ирбис предпочитает эти суровые места, потому что здесь водится его любимое лакомство – архары и горные козлы. Хищник подстерегает их на узеньких горных тропах, иногда месяцами крадется надзирателем вслед за стадом. В летнюю изнурительную жару горные козлы взбираются высоко в неприступные горы, ближе к ледникам. Ирбис тянется за ними. Если не получается отведать козлятины, он довольствуется зайцами, сурками или птицей.

Как ирбис размножается?

В 3-4-летнем возрасте, обычно в конце весны – начале лета, самка барса приводит от одного до пяти слепых беспомощных детенышей, которые к 6-8 дню прозревают и к концу июля уже вовсю преследуют мать на охоте. Взрослеют молодые барсы через 1,5 года к зиме.

Снежный барс и человек

Снежный барс никогда не инициирует нападение на человека, за исключением раненного зверя. Известны лишь несколько случаев, в которых пострадали люди: умный хищник столкнул камень на охотника, идущего по его следу; в Казахстане среди белого дня ирбис ранил людей, но оказалось, он был болен бешенством; лишь однажды истощенное беззубое животное прыгнуло со скалы на человека, но ведь это был прыжок безысходности, все равно, что на камни с высокой скалы.

Источник: skypenguin.ru

Среда обитания снежного барса

Это загадочное, предпочитающее одиночество животное живет в суровых местах, которые соответствуют его характеру. Основные районы:

  1. Алтай,
  2. Тянь-Шань,
  3. Западный Саян,
  4. Памир,
  5. Гималаи,
  6. Гиндукуш,
  7. Большой Кавказ.

В летнее время, время выпаса крупного рогатого скота, снежный барс может спускаться на альпийские луга, отправляться в лесную зону.

Проблемы популяции барсов

К сожалению, снежный барс – вид редкий. Он требует внимания, дополнительных мер по защите популяции. Охота на этого зверя, прежде всего, обусловлена его красивым ценным мехом. Светлый с красивыми пятнами мех стоит много денег, продается он в основном на черном рынке. Страны, где находится ареал обитания ирбиса, берут под защиту животное, выдают запреты на отстрел. Но, несмотря на такие меры, убийство редкого представителя породы кошачьих продолжается.
Внимание защитников природы к популяции барсов приносит понемногу плоды, численность ирбисов незначительными темпами увеличивается. Большую положительную роль в сохранении снежного барса играют и зоопарки, в них специалисты добиваются успехов в размножения животных.
Снежный барс для сохранения популяции занесен в Международную Красную книгу.

Особенности характера

Поведение во время охоты

Охотятся барсы в одиночку и, в основном, на своей территории. И только при сильной нужде ищут пищу за пределами. Пара ирбисов на охоте – это самец и самка. Хищники запоминают привычные для выгула скота пастбища, расположение источников воды, проверяют их во время обхода своего участка. В летние месяцы зверь может отправляться на высокогорные луга, где выпасаются парнокопытные. А по весне его путь прокладывается в лес. Ирбис имеет огромное терпение часами сидеть в засаде, караулить добычу на скале, чтобы потом спрыгнуть на нее с высоких камней. Прыжок барса может достигать до 6 метров в длину и до 3 в высоту. Этот охотник без страха ходит по узким выступам скал, над самой пропастью. Он видит свои жертвы как опытный снайпер, издалека определяя расстояние.

Питание снежного барса

Добычей смелого и быстрого снежного барса становятся самые разные животные, птицы, а порой, при очень сложных сезонных условиях, и мыши. Охотиться хищник может в самой различной местности, которая определяется личной территорией. Это могут быть и горы, и луга, и степные просторы, берег реки.

  1. Основной летний рацион ирбиса – бараны, горные козлы. А также это и более мелкие животные – суслики, например. Крупная кошка может справиться и с огромным яком, ведь в охоте она проявляет немалую смекалку, сноровистость и отвагу.
  2. В зимнем меню – лоси, косули, олени и даже агрессивные кабаны. Если нет крупного «улова», на обед отлавливаются зайцы, сурки. Попадают в зубы барса и птицы – куропатки. Предметом охоты становятся и мыши.
  3. Барс – прославленный охотник, который не довольствуется одной жертвой. Если есть возможность, зверь убивает за одну охоту сразу несколько крупных животных. Известны случаи, когда за одно нападение хищник убил до 8 овец, это был очень серьезный урон для отары. Свой обед ирбис не ест на месте охоты. Он оттаскивает тушу в укромный угол, куда-то под дерево или под скалу. А потом только принимается за мясо. Одной крупной жертвы этой кошке хватит на несколько дней (3-4). Такими особенностями охоты и питания снежный барс значительно отличается от других крупных представителей семейства кошачьих.

Размножение снежных барсов

К рождению малышей самка и самец готовы года в 2-3, но рождаются детеныши у одной и той же самки не каждый год, что примечательно. Обычно самка и самец встречаются в мае-июне, потом отец не принимает никакого дальнейшего участи в жизни своих детей. Все предродовые заботы – проблемы самки, она устраивает где-то в глубоких пещерах теплое логово. Ищет место, где малышей никто не потревожит, не нападет на них. Дно логова самка утепляет своей шерстью.

Встретить в дикой природе этого зверя практически невозможно. И не только потому, что ирбис предпочитает в качестве места жительства заснеженные горные склоны, но и потому, что браконьеры открыли на эту кошку настоящую охоту, и осталось их всего ничего…

Снежный барс в природном укрытии под камнем. Даже с нескольких шагов с трудом его различишь

Он же «барсик»

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом . Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье — ильберсом, но, как видим, перепутать снежного леопарда с кем-либо еще трудно — даже его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково. А вот как вид, этого «барсика» перепутать вполне возможно, что и делали долгое время разного рода зоологи-любители.

Сначала ирбиса долгое время считали родственником леопарда, просто потому, что они слегка похожи внешне. Но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру — что-то вроде троюродного племянника.

Сторонники «леопардовой» теории попытались опровергнуть исследования «тигристов». Те, в свою очередь, начали кампанию по продвижению снежного барса в род пантер (куда, собственно, входит и тигр).

Пока зоологи воевали между собой за право предоставить снежному барсу почетное место в пантеоне тигров или леопардов, гораздо более агрессивные вояки — браконьеры — практически свели на нет племя ирбисов. Необычайно красивая шкура этого животного — дорогой трофей для браконьера. Человеческая жадность ведет к тому, что этих больших диких кошек на нашей планете скоро не останется.

Снежные барсы имеют

Универсальная маскировка

Ирбис — довольно крупный зверь, размером примерно с леопарда, потому-то их и путали столь долгое время. Длиной он чуть больше метра, и это не считая шикарного хвоста. Тело снежной кошки вытянутое, приземистое, на довольно коротких ногах; маленькие закругленные уши широко расставлены, а прекрасная густая, пушистая и мягкая шерсть служит отличной защитой от холода.

Окраска ирбиса серая с дымчатым налетом, иногда почти белая. По всему телу разбросаны черные крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна, что, опять же, внешне роднит его с леопардом. На хвосте расположены неполные поперечные кольцевые пятна. Бока значительно светлее спины, а брюхо почти белое.

В летнее время окраска светлее, чем зимой. Это совершенный покровительственный окрас, позволяющий барсу выслеживать добычу среди скал, оставаясь при этом незамеченным. Благодаря своей шкуре ирбисы прекрасно приспособлены к тем суровым условиям, в которых обитают.

Печальные цифры

Места обитания снежного барса расположены на территории множества центральноазиатских государств. Это Афганистан и Индия, Казахстан, Китай и Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан и южные сибирские территории России.

Казалось бы, ареал достаточно большой — живи и размножайся, но… Цифры, во всяком случае, по России, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же — на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах — там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Снежные барсы имеют

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике — там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум — двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Что творится в сопредельных государствах — сказать трудно, но вряд ли не прекращающиеся там войны способствуют сохранению местной фауны.

За добычей

Про ирбиса известно немного. Как уже сказано, эта большая кошка предпочитает жить в труднопроходимых местах горных территорий: на хребтах, в скалистых ущельях, потому-то она и называется снежным барсом. Однако ирбис избегает подниматься высоко в горы — к вечным снегам.

Летом снежный барс живет у самой снежной линии, на высоте около четырех тысяч метров, а зимой спускается вниз. Основная причина этих перемещений вполне банальна — поиск корма.

Снежные барсы имеют

Основой питания ирбисов служат горные козлы, маралы, косули, северные олени. Однако бывают и исключения. Известен случай, когда в заповеднике Аксу-Джабаглы ирбис напал на бурого медведя и убил его. Охотятся снежные барсы двумя способами: подползают к добыче, искусно маскируясь, или настигают приблизившуюся жертву огромными прыжками из засады.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. Известно всего несколько случаев нападения этих животных на людей, но подобные эксцессы случались только с ирбисами, зараженными бешенством. А при этой болезни опасно любое животное, даже хомячки.

Если пути снежного барса и человека случайно пересекутся, то ирбис, не проявляя никаких признаков испуга или агрессии, затаивается, пользуясь своей камуфлированной шкурой, или просто тихо уходит, прячась за естественными укрытиями.

К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

Снежные барсы имеют

Компромисс

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды. Конечно, он может охотиться на зайцев и куропаток, но такой мелкой добычей сыт не будешь, и ирбис с легкостью переключается на домашний скот.

Вот тут и возникает серьезная проблема: с одной стороны, снежный барс — животное крайне редкое, занесенное в Красную книгу, с другой — домашние козы, овцы, коровы, даже лошади и яки перестают чувствовать себя в безопасности. А потому в некоторых районах, в первую очередь в Тыве, чабаны часто начинают охоту на ирбисов, мотивируя свои действия необходимостью защиты домашнего скота.

Однако эта проблема вполне решаема. Во-первых, можно перенять практику монголов. Там существует специальная государственная структура, которая создает выгодные условия для скотоводов, отказавшихся от охоты на снежного барса: за погибшее от когтей ирбиса домашнее животное государство выплачивает пастухам компенсацию (деньгами, продуктами или горючим), естественно, только в том случае, если хищник не был уничтожен.

Детеныши снежного барса

Снежные барсы имеют

Во-вторых, необходимо строго контролировать охоту на парнокопытных, и вдобавок совместить это с защитой домашних стад с помощью четвероногих охранников, в частности, монгольской и тувинской пастушьих собак. К сожалению, эти породы встречаются чуть ли не реже, чем сам снежный барс, но подобную охрану, во всяком случае, можно вырастить и выдрессировать. При таком раскладе и овцы будут целы, и ирбисы сыты.

Самый крайний, хотя и самый надежный вариант спасения какого-либо животного от истребления — это содержание его в неволе. В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России — в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках, а в Ленинградском даже еще и работают — несут охранные функции. Прошедшие специальную подготовку люди-охранники после закрытия зоопарка патрулируют его территорию со снежными барсами на поводке.

Но согласимся, что жизнь в неволе — это не жизнь. Поэтому лучше сделать все, чтобы снежный барс мог спокойно жить в своих скалах.

Константин ФЕДОРОВ

Ирбис или снежный барс, он же снежный леопард — один из самых загадочных и наименее изученных видов больших кошек. Исследования показали, что снежный барс имеет больше общего с тигром, чем с леопардом, и оба вида имеют общего предка.

Разделение произошло около 2 миллионов лет назад. В 2006 году, после проведения подробного генетического анализа этих кошек определили как вид из рода пантер.

Ирбисы ведут достаточно скрытный образ жизни. Обитают они в Гималаях и на Тибетском плато в Центральной Азии на высоте до 7000 м над уровнем моря. В летнее время они встречаются на высотах от 3 350 до 6 700 метров над уровнем моря, где их иногда видят альпинисты. Эти крупные кошки живут в лесах, степях и горных районах. Зимой опускаются ниже — до 1 200 — 2000 м над уровнем моря.

Сложности в наблюдении и изучении их образа жизни объясняется труднодоступностью их мест обитания и большой территорией, которую они обычно занимают.

Ирбисы способны прыгать на расстояние до 15 м, помогая себе хвостом как рулем.

Снежные барсы имеют

Снежные леопарды, как и большинство кошачьи (исключение составляют львы), являются одиночками. В пары они объединяются только на время брачного сезона. Наиболее активны на рассвете и в сумерках. В поисках пищи пересекают свои охотничьи владения по определенным маршрутам. Ирбис может двигаться даже по глубокому снегу (до 85 см глубиной), но обычно следует по тропам, проторенным другими животными.

Снежный барс охотится на выбранной им территории, и отчаянно её защищает в случае, если сюда вторгаются другие хищники. Площадь, которую занимает каждый ирбис, в зависимости от рельефа местности, составляет от 12 до 40 км2.

Ирбис может за одну ночь пройти до 40 миль.

Ирбис может прыгать на расстояние в 15 метров. превосходя в этом даже пуму, которая прыгает максимум на 12 метров.

Снежные барсы имеют

У ирбиса густой мех сероватого цвета на спине и белый или кремово-белый на животе. У некоторых представителей вида мех имеет коричневый оттенок. Пятна на шкуре черного или темно-коричневого цвета. Отличительная черта облика снежного барса — толстый и очень длинный хвост, до 100 см в длину.

Снежный барс охотится в основном на копытных животных, таких как горный козел. В его рацион входят также сурки, птицы и мелких позвоночные. Когда снежный леопард голоден, он может даже забираться в дома в поисках пищи. Тогда его жертвами становятся домашние животные, крупный рогатый скот и птица. Кроме мяса снежный барс иногда ест небольшие ветки и траву.

Снежные барсы имеют

В природе живет мало снежных барсов. В 1994 году популяцию оценивали в 4 000 до 6500 особей. Сегодня считается, что она составляет 2 000 — 3 300 кошек. В зоопарках проживает около 600 ирбисов. К примеру, в Польше их можно увидеть в зоопарках Гданьска, Кракова, Лодзя, Ополя, Плоцка, Познани и Варшавы.

Популяции:

  • Афганистан — 100-200;
  • Бутан — 100-200;
  • Китай — 2 000-2 500;
  • Индия — 200-600;
  • Казахстан — 180-200;
  • Кыргызстан — 150-500;
  • Монголия — 500-1 000;
  • Непал — 300-500;
  • Пакистан — 200-420;
  • Таджикистан — 180-220;
  • Узбекистан — 20-50.

Снежные барсы имеют

Размножение

Снежные барсы образуют пары только на время брачного сезона. Самки рождают котят в пещерах или расщелинах скал, которые покрыты мхом и шерстью матери. У детенышей более темный мех, чем у родителей, что позволяет им лучше прятаться среди скал.

Защита популяции снежного барса

Снежный барс входит в список животных, которые находятся под охраной Международного общества защиты животных.

Снежные барсы имеют

Размеры ирбисов:

  • Длина тела 75 — 130 см.
  • Длина хвоста: 80 — 100 см.
  • Высота: 60 см.
  • Вес: 27 — 55 кг (редко до 75 кг).
  • Продолжительность жизни: 16-18 лет.

Знаете ли вы, что …

  • Снежный леопард может прыгнуть дальше, чем любая другая кошка на земле — до 15 метров.

Снежные барсы имеют

В переводе с тюркского наречия ирбис (или ирбиз, ирбиш, ирвиз) переводится как «снежная ». Этот царственный благородный зверь по праву носит название «хозяин гор».

Особенности и среда обитания ирбиса

Ирбис – кошка довольно крупная, с очень красивым густым мехом, серебристо-дымчатого окраса, по бокам шерсть светлеет, при переходе к брюху становится белой. Иногда может проглядывать легкая, едва уловимая желтизна.

По всему телу разбросаны крупные черные кольца-розетки, мелкие пятна и крапинки. Такой окрас играет роль своеобразного камуфляжа: хищник превосходно маскируется на каменистых склонах, среди снегов и льдов, становясь незаметным для своей будущей добычи.

Снежные барсы имеют

Интересная особенность в описании ирбиса : его шикарному длинному хвосту позавидует большинство кошачьих – длина его равняется длине туловища и составляет более 1 метра. Средний рост – примерно 60 сантиметров, при этом самки мельче самцов. В остальном, особи противоположного пола мало чем различаются внешне.

Увидеть ирбиса на фото намного легче, чем в живой природе: зверь предпочитает вести скрытный образ жизни, да и обитает ирбис обычно в труднодоступных человеку местах: в ущельях, на высоких скалах, у высокогорных альпийских лугов.

В теплое время года может покорять вершины высотой более 5 тысяч метров. Зимой часто спускается вниз в поисках добычи. Это единственная высокогорная среди всего семейства кошачьих.

Снежные барсы имеют

Неуловимый характер хищника, тем не менее, не уберег его от печальной участи: красивейший внешний вид ирбиса сыграл с ним злую шутку – зверь слишком часто становился жертвой браконьеров, которые устраивали охоту ради добычи меха.

Сейчас ирбис животное редкое , в некоторых районах сохранилось лишь по 1-2 особи. Ирбис включен в список животных Красной Книги, находящихся на грани исчезновения. Ареал обитания: горные массивы Монголии, Тибета, Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Казахстана. В России – высокогорье Алтая.

Характер и образ жизни ирбиса

Ирбис – животное преимущественно ночное, днем он отсыпается в укрытии: в пещере или на дереве. Часто может спать сутки и даже больше. На охоту отправляется в сумерках или в темноте.

Снежные барсы имеют

Людей избегает, при встрече скорее спрячется, нежели будет нападать. Серьезную опасность человеку может предоставлять только , зараженное бешенством.

Благодаря широким развитым лапам, превосходно передвигается по скалам, может преодолевать даже очень крутые подъемы и труднодоступные узкие скалистые выступы. Ловко передвигается по глубокому снегу и льду.

Живет в основном в одиночку, изредка объединяется в группы для охоты. В основном, в периоды размножения и выращивания молодняка. Один зверь занимает территорию площадью более сотни квадратных километров.

Снежные барсы имеют

Может терпеть соседство самок, но не других самцов. Если пищи достаточно, не удаляется от логова на большие расстояния, в противном же случае, может уходить от дома на десятки километров.

Снежные довольно игривы, часто кувыркаются в снегу, любят понежиться на солнышке. Голос ирбиса больше похож на кошачье мурлыканье. Рычит этот зверь приглушенно, не громко. Агрессию выражает шипением, урчанием.

Снежные барсы имеют

Питание ирбиса

Снежный барс ирбис превосходный охотник: благодаря тонкому чутью и острому зрению, они легко выслеживают добычу даже в полной темноте. Поймать жертву может двумя способами: он либо неслышно подкрадывается и в последний момент вцепляется когтями и зубами, либо выжидает момент и нападает, совершая ловкий и выверенный прыжок на расстояние от 5 до 10 метров. Может довольно долго караулить добычу в укрытии.

Ирбис животное сильное и мощное, он в состоянии в одиночку справиться с такими крупными копытными как як, косуля, горный козел, архар, марал. Может завалить кабана или в редких случаях даже медведя.

Если крупные звери недоступны, ирбис питается более мелкими , . Нередко нападают и на домашний скот, особенно в зимнее голодное время. Одной крупной добычи ему хватает на несколько дней.

Снежные барсы имеют

Размножение и продолжительность жизни ирбиса

Ранней весной в местах обитания снежных барсов можно услышать гулкие ночные песни, чем-то напоминающие пение мартовских котов, только более звучные. Так самец призывает самку.

Встречаются они лишь на период спаривания, дальнейшие заботы о выращивании потомства ложатся на самку. К размножению молодые звери готовы в возрасте 2-3 лет. Вынашивает потомство самка чуть более 3-х месяцев, котята появляются на свет в начале лета. В надежном теплом укрытии появляются от двух до пяти малышей.

Снежные барсы имеют

Рождаются котята, как и большинство кошачьих, слепыми и беспомощными. Размером с мелкую домашнюю . Видеть начинают через 5-6 дней. В возрасте около двух месяцев все чаще выбираются из гнезда поиграть на солнышке. В это же время мать начинает прикармливать их мелкими млекопитающими.

Юные снежные ирбисы очень много играют друг с другом и с матерью, устраивают охоту за ее хвостом или догоняют друг друга с забавным шипением. Эти игры очень важны для дальнейшего развития малышей: так они готовятся к взрослой жизни, обучаются охотничьим навыкам.

Постепенно мать обучает малышей охоте: к полугодовалому возрасту они много времени проводят в совместном выслеживании добычи. Самка довольно долго сопровождает подросших детей: в целом, к взрослой жизни они готовы уже к следующей весне.

Снежные барсы имеют

Но нередки случаи, когда они живут и охотятся совместно и до 2-3 лет. Продолжительность жизни ирбиса в дикой природе достигает 20 лет, в зоопарках они могут прожить и дольше.

Первые ирбисы появились в Московском зоопарке более 100 лет назад, в 1871 году. Поначалу сотрудники столкнулись с большим количеством сложностей в содержании этого дикого зверя: снежные барсы гибли от болезней, не размножались.

В настоящее время эти редкие успешно содержатся и размножаются во многих зоопарках и Европы, что помогает сохранить популяцию этих . В Ленинградском зоопарке обитает полностью ручной ирбис Гуля.

Если посчастливилось увидеть эту прекрасную горную кошку, не забудешь подобный момент до конца жизни. Речь идет о чуде природы под названием ирбис. Снежный барс, леопард — это другие названия данного животного. Горными и снежными хищников именуют из-за того, что они обитают высоко в заснеженных горах.

Ирбис: описание животного

Относится к крупным хищникам. Его вес составляет от 40 до 60 кг, длина тела — около 130-145 см, добавьте к этому еще и метровый хвост. По форме животное ирбис напоминает леопарда или обычную домашнюю кошку. Лапы барса вооружены узкими, острыми, изогнутыми когтями. Конечности настолько мощные, что с их помощью зверь способен перепрыгнуть ущелье в 9-10 м шириной.

Дикие кошки ирбис отличаются прекрасной «шубой». Их шерсть очень длинная, пышная, густая и мягкая на ощупь. В таком одеянии животные даже на горных морозных вершинах защищены от холода. Обычно подобным мехом могут похвастаться хищники из семейства кошачьих более мелких размеров, так что леопард в некоторой степени является уникумом в кошачьем царстве.

Снежные барсы имеютОкрас шерсти светло-серый с красивым «диким» рисунком в виде темных розеток. Живот и внутренняя сторона конечностей белые. В естественной среде обитания подобный «наряд» помогает хищнику маскироваться в нужные моменты. Интересно, что, несмотря на громкое звание «хищник», данная кошка совершенно не умеет рычать, в моменты злости она шипит и урчит, создавая подобие рычания. Во время гона ирбис издает звуки, напоминающие мурлыканье. В условиях неволи барс может прожить 27-28 лет, в естественной среде продолжительность жизни данных хищников не превышает 20 лет.

Животное ирбис: где обитает в дикой природе

Крупные дикие кошки обычно не живут высоко в горах. Снежный ирбис — это исключение из правил, он обитает в окружении каменистых россыпей, обрывистых ущелий в скалистых высокогорьях. Не только из-за прекрасной внешности, но и из-за среды обитания считается уникальным ирбис. Снежный барс встречается в горах Центральной Азии, его ареал занимает территорию более 1230 тысяч кв. км. В России леопард занял около 3% от общей площади.

Образ жизни

Снежный барс — собственник и единоличник. Этот красивый хищный «котик» занимает определенную территорию, метит ее, тщательно отстаивает и охраняет от непрошеных гостей. Одиночный образ жизни животное ирбис нарушает только во время брачного периода.

Снежные барсы имеют Когда проверяет границы своего участка, она всегда идет одним маршрутом. Ей, как и другим представителям тяжело передвигаться по рыхлому снегу. По этой причине хищники прокладывают по снежному насту тропинки, по которым свободно и быстро двигаются. Врагов среди животных у такого мощного зверя практически нет. Когда год выдается голодным, ирбис может вступать в схватки со стаями волков за право обладать долгожданной добычей, что чрезвычайно опасно. Главным и, можно сказать, единственным врагом барсов является человек.

Рацион

Излюбленное время охоты для ирбиса — сумерки. Если добычи на территории участка, принадлежащего барсу, достаточно, он кормится не нарушая границ. Если же еды мало, хищная кошка отправляется на ее поиски, приближаясь при этом к людским селениям и нападая на домашний скот. Среди диких животных в меню горного красавца входят: козлы, лоси, бараны, дикие овцы, олени, сурки, зайцы, мыши и другие млекопитающие. В качестве дополнения к мясным «блюдам» леопарды употребляют растительную пищу в виде травы и других зеленых частей растений. Если говорить о силе ирбиса, то он легко справляется с добычей, равной по размерам, также может охотиться на дичь, превосходящую по росту и силе.

Размножение

Животное ирбис является редким хищником из-за медленного темпа размножения. Малыши у данных появляются на свет не каждый год, в отличие от других сородичей. Половая зрелость у снежных барсов наступает в трехлетнем возрасте. Свои свадьбы ирбисы устраивают в начале весны, брачный период проходит в марте-апреле. После оплодотворения самка барса вынашивает детенышей в течение 100 дней. В одном помете может быть от одного до пяти котят.

Снежные барсы имеют

Малыши появляются на свет совершенно беспомощными. Новорожденные леопардики слепы и глухи, их вес составляет около полукилограмма. Хищница-мать кормит детенышей своим молоком до 4 месяцев. Когда им исполняется 50-60 дней от роду, самка начинает подкармливать крох мясом. Начиная с шестимесячного возраста, котята уже сопровождают мать на охоте и обучаются этому мастерству.

  • В переводе с тюркского наречия название «ирбис» обозначает «снежная кошка».
  • Барс способен легко совершать прыжки до 5-6 м в длину. По словам охотников, в критических ситуациях хищник может «перелететь» ущелье длиной 10 м.
  • Дикая кошка любит играть, особенно резвиться, поваляться в снегу.
  • При встрече с человеком не загорается агрессией, старается поскорее уйти и спрятаться.
  • Примерно один раз в две недели леопард убивает одно крупное животное и питается этой тушкой около 3-4 дней.
  • Может мигрировать вслед за до 600 км.

На грани исчезновения

Как уже говорилось ранее, животное ирбис, к сожалению, не относится к многочисленным видам. К тому, что снежный барс оказался на грани исчезновения, привели следующие причины:

Снежные барсы имеют

Хорошо, что сейчас люди одумались и занялись восстановлением и сохранением данного вида диких котов. Ирбис занесен в Красную книгу как хищник, находящийся на грани вымирания. Почти во всех странах мира запрещена охота на леопардов. Будем надеяться, что фауна планеты Земля не потеряет такого прекрасного представителя, как снежный ирбис.

Источник: hheating.ru