Гепард — один из самых быстрых хищников на планете. Он способен развить скорость до 100 км/ч. При этом он один из самых слабых хищников, который оказался на грани вымирания. Он не умеет громко рычать, а его пятна так же уникальны, как и отпечатки пальцев человека. Расскажем подробнее о гепардах и их образе жизни.

Гепард — самое быстрое животное на Земле. Максимальная скорость гепарда может достигать более 110 км/ч. Он способен неделю прожить без пищи и 35 лет в неволе. При этом животные в неволе не размножаются. Вот самые интересные факты о гепарде:

Существует четыре подвида гепардов

В Красной книге описаны такие подвиды гепардов как:

  1. Южноафриканский. Распространен в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Замбии, Мозамбике, Кении, Танзании и Уганде. Подвид, известный как намибийский гепард, впервые был описан в конце XVIII века немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Швебером. Существует более трех миллионов лет. Его мех более густой, чем у других подвидов. По приблизительным оценкам сохранилось около 7 тыс. особей данного подвида. Из них 3,5 тыс. обитает в Намибии.

  2. Азиатский гепард. Также известен как иранский или персидский. Подвид примерно 30 тыс. лет назад отделился от африканских гепардов. У азиатского гепарда более светлый мех и короткая грива, по сравнению с африканскими сородичами. Кончик хвоста окрашен черными полосами. Вид когда-то был распространен на Аравийском полуострове и всем Ближнем Востоке, но был истреблен людьми. К 2012 году сохранилось около 80 особей на территории Ирана.
  3. Североафриканский гепард. Известен также как суданский гепард. Впервые описан в 50-х годах XIX века австрийским зоологом Леопольдом Фитценгером. Имеет густую желто-пятнистую шерсть, более толстый и грубый мех, по сравнению с африканскими сородичами. Хвост толстый с белым кончиком. Считается одним из самых больших гепардов. По данным 2007 года, в Эфиопии и Южном Судане проживало около тысячи особей.
  4. Североафриканский гепард, также известный как сахарский. Описан французским зоологом Анри-Мари Дюкорте-де-Блэнвилем в 1843 году. Имеет короткую шерсть, почти полностью белого цвета. Черные и светло-коричневые пятна расположены вдоль позвоночника и на ногах. Тело меньше, чем у южноафриканских сородичей. По данным 2012 года, в дикой природе было немного более 450 особей данного подвида.

Королевский гепард и варианты мутаций


Существует королевский гепард и различные варианты мутаций.

Зоологи выяснили, что гепарды, по сравнению с другими кошачьими, обладают низкой генетической изменчивостью. Поэтому появление королевского гепарда ученым кажется особо интересным случаем. Животное имеет кремовый мех с темными пятнами и тремя широкими полосами от шеи до хвоста.

Впервые о животном заявил некто майор Купер, застреливший необычную особь в районе столицы Зимбабве Хараре в 1926 году. Охотник описал трофей как нечто среднее между леопардом и гепардом с мехом, как у снежного барса.

Спустя 13 лет британский зоолог Реджинальд Иннес Покок описал животное, дав ему приставку «королевский». Лишь в 2012 году ученые выяснили, что королевский гепард — это не отдельный вид, а лишь мутация, присущая африканским гепардам.

Среди цветовых вариаций гепардов встречаются также белый гепард, голубой или шиншилловый, а также красный гепард.

Гепард, фото которого доступны в Сети, может иметь до десятка различных расцветок. При этом особи с разным окрасом могут принадлежать к одному подвиду.

Гепард и человек

Гепард не размножается в неволе. Попадая в неестественные для себя условия, гепарды часто болеют, истребляют себе подобных, самки пренебрегают потомством или у них появляются мертворожденные котята.

При этом гепард вполне способен сосуществовать с человеком. Ученые рассматривают две версии приручения гепарда: шумерскую и египетскую. Изображения животных и людей известны с XVI века до н. э.


Римляне использовали гепардов как охотничьих животных. Таким же образом гепардов использовали люди на Ближнем Востоке и в Западной Азии. Животные ассоциировались с королевской властью и аристократизмом. Китайские изображения времен династии Тан показывают гепардов на поводках и привязанных к лошадям.

Известно, что правитель Великих моголов Акбар I Великий содержал до тысячи особей. Зная, какую скорость развивает гепард, люди использовали животных для охоты вплоть до XIX века.

Письменные источники сохранили описание процесса приручения хищника. Жизнь гепарда в неволе начиналась с того, что животное несколько недель приучали к присутствию человека. Затем прикармливали, чтобы он знал, от кого зависит. Процесс приручения занимал до года.

Свое место гепарды нашли и в европейской культуре. Так, кисти Тициана принадлежит картина XVI века, на которой изображена колесница бога Диониса, запряженная гепардами.

Английский художник XVIII века Джордж Стаббс на картине изобразил, как гепардов подносят в дар королю Георгу III.

Бельгийский художник XIX века Фернан Кнопф в картине «Ласка» изобразил существо с головой женщины и телом гепарда.

Международный день гепарда учрежден четвертого декабря, чтобы привлечь внимание человечества к исчезновению этого вида животных.

Гепард: сходство с собачьими

iv>

Гепард относится к семейству кошачьих и имеет череп, который по строению схож с черепом мелких кошек, но у него есть ряд черт, роднящих животное с собаками. Это относительно длинная морда и лапы, строение грудной клетки, жесткие подушечки на лапах, тупые когти, которые не втягиваются, в отличие от остальных кошачьих, и охотничьи привычки, как у представителей семейства собачьих.

Гепарды: общественное поведение и размножение

Гепарды и львы — единственные из кошачьих, которые способны жить вместе с другими. Причем объединяются в стаи, как правило, самцы — братья, родившиеся в одном помете. Некоторые самцы способны вести одинокую жизнь. Самки живут только в одиночестве или с потомством до полутора — двух лет. Исследования показали, что в стае самцы более здоровые, чем одиночки.

В стае гепарды территориальны и способны защищать территорию до 700 км². Нарушителей могут съесть несмотря на то, что они принадлежат к тому же виду.

Единство стаи разрушается, когда на территорию забредает самка. Тогда самцы выясняют отношения и борются за ее внимание. Интересно, что одним из способов коммуникации у гепардов являются слезы.

Спариваются гепарды ночью. Самки достигают детородного возраста к 21 месяцу. Беременность длится до трех месяцев. Рожает самка от одного до восьми детенышей. К следующему спариванию она готова через 17–20 месяцев.

Гепард-детеныш открывает глаза через 4–11 дней. Через полгода он начинает самостоятельно охотиться на мелких животных.

Смертность потомства гепардов достигает 70%. Поэтому этих животных становится год от года меньше.

Скорость гепарда


В погоне за добычей гепард бежит со скоростью 64 км/ч. Но физиология не позволяет ему бегать долго. Его тело быстро перегревается, поэтому гепард бегает небольшими рывками по 500–600 м. Во время бега он половину времени находится в воздухе. При беге животное делает до 150 вдохов в минуту. Гепард способен прыгать на расстояние до семи метров.

Благодаря физиологии хищник способен охотиться днем. Он может долго держать добычу зубами и при этом спокойно дышать. Гепард быстрое, но слабое животное. Поэтому часть его добычи достается более сильным хищникам.

Фото гепарда, поставившего рекорд скорости в 2012 году, можно найти в Сети. Это 11-летняя самка Сара из зоопарка в Цинциннати. Она пробежала 100 метров за 5,9 секунды, развив скорость 98 км/ч.

Звуки гепарда

Гепарды способны издавать целый ряд звуков. Они рычат при опасности, издавая звуки длиной до пяти секунд. Если опасность увеличивается, они способны издавать стоны или вопли длиной до двух секунд.

При отстаивании территории или состязании за самку гепарды рычат, стонут, шипят, плюются и ударяют передними лапами о землю.

Животные способны издавать звуки, похожие на блеяние, когда их крупный хищник лишает добычи.

Если гепард издает звуки, напоминающие щебетание, он возбужден от совершенного убийства или это самка, ищущая потомство.

Детеныши гепарда общаются между собой, издавая жужжащие звуки.

Читайте также: Дикая природа Африки: хищники

Леопард и гепард: чем отличаются

>

Леопард и гепард схожи как близнецы-братья. Похожее телосложение и окрас позволяют легко спутать этих хищников. Но между ними есть и существенные отличия.

Вот основные из них:

  • Физиологические различия.

Леопард обладает более массивным телом и более крупной головой, по сравнению с гепардом. Лапы у него короче, чем у сородича из семейства кошачьих, а когти на них втягиваются в подушечки. Гепарды, как известно, не способны втягивать когти.

Отличается визуально и окрас двух хищников. Шкура гепарда покрыта черными пятнами, а у леопарда рисунок напоминает не точки, а темные кольца.

  • Отличия в поведении.

Различная физиология обусловила и различия в поведении двух видов хищных кошачьих. Леопарды — одиночки, которые предпочитают охотиться ночью. Животное залазит на дерево и устраивает засаду на крупных животных вроде косули или оленя. Убив добычу, леопард затаскивает ее на дерево или прячет, делая запасы.

Гепард, скорость которого делает его эффективным охотником днем, выслеживает добычу вместе с другими сородичами. Вместе ее легче защищать от более сильных хищников.


Гепарды не устраивают засады, а предпочитают жить и охотиться на открытой местности. В отличие от леопардов, они не делают запасов. Гепарды питаются исключительно свежим мясом только что убитых животных.

Гепарды — уникальные животные, которые имеют общие черты, как с кошачьими, так и с собачьими. Они способны жить в стаях и в одиночестве. Быстрая скорость позволяет им охотиться днем, но физиология ограничивает длину бега. Гепарды — эффективные хищники, но слабые, и их добычу часто забирают другие животные.

Читайте также: Исчезающие животные Казахстана: список

Источник: www.nur.kz

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.


Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6


Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.


Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-8

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-9

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-10

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-12

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-5

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-14

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-13

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Источник: givnost.ru

Описание и природный ареал

Acinonyx jubatus в древности называли охотничьим леопардом. Дословный перевод латинского названия «имеющий гриву», это объясняется жесткой небольшой черной порослью на загривке.

Гепард в неволе

Относится эта дикая кошка по современной научной классификации к роду Гепардов и на сегодняшний день является его единственным сохранившемся в природе представителем.

Уникальность этой малой кошки заключается в том, что она способна в течение трех секунд развить скорость до 110 км/ч. Правда, спринтерский забег зверь может осуществлять лишь на короткие дистанции, около 400-500 м, затем нуждается в расслаблении и отдыхе.

Гепард отличается от других представителей кошачьего семейства и внешне. У него стройное поджарое тело с подтянутым животом. Тонкие сухие лапы, небольшая чуть вытянутая вперед, но короткая голова.

 

Все очертания тела направлены на создание максимальной аэродинамической обтекаемости. Этому способствуют и маленькие закругленные ушки, длинный, балансирующий при движении хвост, почти равный длине туловища.

Гепарды на прогулке

Мускулистое атлетическое тело практически лишено прослойки жира, выглядит даже излишне для хищника грациозным.

У зверя при этом широкая грудная клетка, вмещающая большие легкие, позволяющее Гепарду интенсивно дышать при стремительном беге.

Внимательный Гепард

У хищника короткая плотная шерсть желтовато-песочного или золотистого окраса, на теле небольшие черные пятна, на морде темные характерные линии.

В длину животное достигает 140-150 см, при этом длина тяжелого хвоста 75-80 см. Высота в холке до 85-90 см, вес 40-67 кг.

Отличает Гепарда от других представителей семейства кошачьих и особое строение когтей. Они не втягиваются в подушечки пальцев полностью, всегда полувыпущены. Такая особенность характерна только этому зверю, суматранской кошке и коту-рыболову.

Очень короткий шерстяной покров плотно прилегает к сухощавому телу, на шее сзади есть характерный пучок темной шерсти. Грудь, брюшная область, внутренние поверхности лап намного светлее основной расцветки – почти белые.

Гепард в степи

От внутренних уголков глаз ко рту проходят характерные черные линии – слезные метки.

Природный ареал распространения этого хищника сегодня ограничивается африканским континентом и Ближним Востоком. Гепарда можно встретить в Алжире, Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-фасо, Конго, Замбии, Кении, Мозамбике, Намибии, Нигере, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Центральной Африканской Республике, Эфиопии, ЮАР.

На Востоке популяции сегодня очень малочисленны и сохранились лишь в Иране.

Ранее зверей встречали также во многих других странах, например, в Афганистане, Джибути, Египте, Западной Сахаре, Камеруне, Ливии, Малави, Марокко, Пакистане, Сенегале. В последнее время наблюдателям не удается обнаружить присутствие там этих животных, возможно, эти территориальные популяции полностью вымерли. Не так давно этих красивых благородных кошек можно было встретить не только в Индии и Израиле, но и на территории стран бывшего Советского Союза, в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

На камне

Ученые отмечают, что по всей Африке сегодня едва ли насчитывается пять тысяч экземпляров Гепардов, хотя недавно удалось реинтродуцировать небольшую популяцию Свазиленда.

Природные разновидности Гепарда

У этого уникального хищника есть природные подвиды.

Африканские подвиды

Четыре из них проживают в Африке:

  • Acinonyx jubatus hecki, описанный учеными только в 1913 году распространен на территории Северо-Западной Африки и пустыни Сахары.

Acinonyx jubatus hecki

  • Acinonyx jubatus fearsoni, известный в научном мире с 1834 года, встречается в зонах Восточной Африки.

Acinonyx jubatus fearsoni

  • Acinonyx jubatus jubatus, описание которого составлено еще в 1775 году, обитатель южных районов Африки.

Acinonyx jubatus jubatus

  • Acinonyx jubatus soemmeringii, известный ученым с 1855 года, обитатель северо-восточных районов африканского континента.

Acinonyx jubatus soemmeringii

Азиатский подвид

На Ближнем Востоке встречается лишь один азиатский подвид Гепарда – Acinonyx jubatus venaticus его научное описание датируется 1821 годом.

Азиатская популяция самая малочисленная. Сегодня в иранских провинциях Маркази, Фарс, Хорасан ученые-исследователи насчитывают лишь 60-70 особей этого редкого хищника. Хотя не исключено, что одиночные звери могут проживать пока на территории Афганистана, Пакистана.

Acinonyx jubatus venaticus

Восточная разновидность хищника не слишком отличается от африканской. У зверя чуть меньше длина конечностей, более широкая и мощная шея и грудная клетка, его шкура издревле считалась самой толстой и прочной.

Сокращение популяций на территориях Ближнего Востока связано с глобальным уменьшением кормовой базы. Из-за деятельности человека значительно сократилась численность копытных. Продолжалась также браконьерская охота за красивой шкурой хищника.

Королевский Гепард

Известна еще одна интересная разновидность Гепарда – Королевская. Она отличается необычным и очень красивым окрасом.

Это цветовая природная мутация. У животного яркие угольные полосы идут по всему хребту, а черные пятна на боках значительно крупнее.

Королевский

Такое животное впервые обнаружили в 1926 году и первоначально приняли за гибридный вид, полученный от случайного скрещивания гепарда и сервала. Генетические тесты подтвердили чистоту разновидности.

Первоначально яркого мутанта выделили в отдельный подвид Acinonyx rex. Споры ученых прекратились в 1981 году, когда от пары обычных хищников родился яркий «королевский» детеныш. Это произошло в африканском Центре Гепарда «Де Вилтд».

Королевский Гепард

Эти звери при скрещивании с африканскими или азиатскими подвидами дают полноценное потомство, но «королевский» окрас проявляется далеко не у всех детенышей, так как ответственен за него рецессивный ген.

Другие цветовые мутации Гепардов

Среди этих уникальных диких кошек иногда в результате неконтролируемых природных мутаций рождаются абсолютно черные особи – Гепарды-меланисты. На первый взгляд, их окрас абсолютно угольный, но при ярком освещении можно заменить обычные по расположению пятна.

Расцветки Гепарда

Случаи альбинизма, то есть рождения совершенно белого детеныша, также встречаются, но они чрезвычайно редки.

Ученые выделяют также другую цветовую мутацию – красную. У этих животных фон ярко-золотистый, по нему разбросаны пятна рыжеватых тонов.

Отмечается, что в полупустынях и пустынях окраска у Гепардов менее выразительная, блеклая, что делает хищника не таким заметным на фоне песков.

Вымершие подвиды

Гепарды произошли от очень древнего хищника миацида, как и остальные представители семейства кошачьих, и псовые.

Миацид в лесу
Как выглядет миацид (слева)

Конкретно род Гепардов практически полностью исчез после ледникового периода, но сработал эффект «бутылочного горлышка».

Этим термином ученые описывают процесс резкого сокращения генофонда при критических периодах развития. При этом начинают работать природные факторы, изменяющие относительные и абсолютные частоты аллелей генов, в результате чего происходят нужные мутации, позволяющие выжить популяции животных. Это один из важнейших постулатов эволюции.

Сегодняшняя популяция Гепардов на земле является ярким примером такого процесса.

Установлено, что у этих животных очень малое генетическое разнообразие, что позволяет предположить, что при последних глобальных катастрофах планеты выжила, скорее всего, одна пара особей, которая и является родоначальниками всех существующих сегодня Гепардов. Сейчас у зверей снижена жизнеспособность, повышена чувствительность к патологиям, наблюдается падение плодности. Отмечается высокая смертность среди детенышей, в результате постоянного инбридинга до конца первого года жизни не доживает и половина вновь рожденных животных.

Гепард в горах

Гепарды достаточно сильно отличаются по своей морфологии от других представителей семейства кошачьих. Действительно, они напоминают скорее собак.

Читайте статью-обзор всего семейства кошачьих.

В начале прошлого века их даже объединили в отдельное семейство, но впоследствии, в связи с некоторым сходством по строению с Пумами и резкому сокращению численности, присоединили к малым кошкам.

Ученым сегодня известно четыре вымерших подвида Гепардов:

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis.

Последний именовался европейским Гепардом и жил на территории современной Европы.

Белый Гепард
Гепард без пятен

Особенности поведения Гепарда

Очень много у Гепардов от собаки не только во внешности, но и в поведении, в физиологических особенностях. Так, эти хищники сидят и лежат так же, как и псы. Часто болеют «собачьими» болезнями.

Их манера охотиться никак не напоминает кошачью. Ведь все представители этого большого семейства предпочитают занимать выжидательную позицию и нападать на жертву внезапно, убивая ее одним движением, прокусывая затылок. Гепарды же, как и собаки, всегда преследуют добычу, запрыгивая ей на спину и стремясь перекусить шею.

Несмотря на это, это действительно кошки. Просто у них с собаками был общий древний прародитель-хищник, и Гепард, в отличие от своих сородичей, сохранил многие его черты.

Окрас шкуры у зверя явный «табби», свойственный только семейству кошачьих. Такое же строение лап, их следы нельзя спутать ни с каким другим хищником. Только у кошек по пять пальцев на передних, и по четыре на задних лапах.

Встревоженный Гепард

Гепарды, как и все кошки, отлично умеют лазать по скалам и деревьям, хотя предпочитают охотиться на земле.

Строение когтей также характеризует Гепарда как истинную кошку. Они крупные, с острыми загнутыми кончиками. Причем малыши лазают по деревьям намного лучше, а у взрослых особей в результате долгого бега по твердой или каменистой почве когти стачиваются. По своей твердости они все равно не уступают железу и удар лапы с открытыми когтями для многих представителей парнокопытных, например, смертелен.

До 3-4 месяцев котята Гепарда могут втянуть коготь полностью в подушечки пальцев, как все представители семейства кошек, но с возрастом утрачивают эту способность. Лапа по положению пальцев больше напоминает собачью. Именно такая их фиксация помогает Гепарду столь быстро бегать.

Эта удивительная дикая особь способна издавать множество звуков, но лаять точно не умеет. Они мяукают, хотя больше это похоже на переливистое чириканье, фырчат, шипят и даже мурлыкают, как все кошки. Это объясняется особым строением гортани, свойственным только этому семейству.

Издавать рев, как лев, Гепард не умеет. Подъязычная пластина у малых кошек полностью окостенела и не может вибрировать.

Гепард не агрессивен по отношению к своим сородичам, его характер в природе можно назвать скорее мягким и миролюбивым.

Когда зверь расслаблен, сыт, доволен, он начинает урчать и мурлыкать, как обыкновенный домашний кот.

Пятнышки на теле

Не агрессивен Гепард и по отношению к человеку, хотя и избегает его. На африканских сафари люди не раз отмечали, что хищник спокойно может пройти рядом, абсолютно не пугаясь близкого присутствия туристов, или даже запрыгивает на капоты машин и с интересом рассматривает людей.

Гепардов, в отличие от других диких кошек, нельзя назвать ночными охотниками. Они могут гоняться за добычей в любое время суток. Чаще это происходит днем, когда на выгул или водопой выходят стада антилоп или других копытных.

Охота происходит на открытой местности и возможности затаиться у хищника нет.

Гепард тихо и медленно приближается к намеченной жертве на расстояние до 7-10 метров и стремительно бежит к ней, пытаясь догнать в коротком спринтерском забеге гигантскими прыжками (по 7-8 метров в длину). При этом хищник дышит с частотой до 160 раз в минуту. Животное также легко меняет направление движения, при этом полувыпущенные когти играют роль средства антискольжения, работают как шипы на бутсах у футболиста.

Полоски на мордочке Гепарда

При беге животное низко пригибается к земле и почти не отрывает от нее лапы, балансируя массивным хвостом. Оно не выпускает добычу из поля зрения ни на секунду. Если догоняет жертву – сбивает ее с ног одним ударом лапы, полностью выпуская длинный передний коготь, затем запрыгивает на холку и начинает душить, стремясь перегрызть шею. Хотя вес животного небольшой, излишек кинетической энергии его стремительного тела столь велик, что сбивает копытное с ног.

Если за несколько минут жертва не поймана, зверь прекращает преследование. Его организм не способен длительно выносить жесточайшие перегрузки. Таким образом, только примерно половина преследуемой дичи становится добычей Гепарда.

Именно поэтому эти кошки считаются не самыми сильными хищниками. Кроме того, убитых им зверей часто отбирают львы, тигры, леопарды, даже гиены, в тот период, когда охотник отдыхает от стремительного забега. Чтобы отдышаться, ему необходимо не менее 30 минут.

Гепард никогда не будет поедать падаль или закапывать несъеденную добычу. Хотя может затащить часть туши на невысокое дерево. Чаще всего зверь предпочитает охотиться снова и поедать только «горячее» мясо.

Любопытный Гепард

Гепарды-самцы ведут одиночный образ жизни, контролируя достаточно обширные охотничьи угодья. Два брата-одногодки могут обитать в этой зоне вместе. Самки обычно выискивают себе жертву по периферии этих областей, но самцы никогда не отгоняют их.

У Гепардов и так много в степях и полупустынях естественных врагов, чтобы сражаться еще и с соотечественниками. Особенно досаждают зверю львы, леопарды и крупные полосатые гиены. Они не только похищают их добычу, но часто губят выводок, молодняк, а иногда убивают и взрослых особей.

Самый главный враг этой красивой кошки – человек. Именно из-за его стремления добыть ценный мех численность этих зверей снизилась за столетие с сотни тысяч особей до едва ли существующей десятки тысяч.

Мистер Кот рассказывает: пищевые привычки Гепардов

Чаще всего жертвами Гепардов становятся:

  • газели;
  • импалы – чернопятые антилопы с большими волнистыми рогами;
  • детеныши антилоп гну;
  • газели Томсона;
  • зайцы;
  • страусы.

Это обычный рацион африканских Гепардов. Азиатские виды чаще всего загоняют джейранов.

Величественный гепард

Гепард преимущественно дневной хищник, выходит на охоту утром и вечером, когда еще достаточно светло, но нет дневной жары.

В выслеживании добычи большей частью полагается на острое зрение, обоняние у дикой кошки развито хуже.

Отмечено, что при сильных засухах Гепарды не отказываются от овощей и фруктов. Например, с удовольствием поедают сочные дыни.

Размножение и продолжительность жизни

С приближением брачного периода самцы Гепардов начинают выслеживать одиноких самок, оказывая им всяческие знаки внимания. Такое поведение мужских особей стимулирует у женских начало овуляции и течки.

Самка и детеныши

Чаще всего самцы кооперируются в это время в небольшие стайки, часто состоящие из родственников, преимущественно братьев.

Несколько групп в период полового гона могут даже драться друг с другом. Эти бои несмертельные, они обычно затеваются для того, чтобы покрасоваться перед подругами.

На короткий период течки (около недели, иногда двух) складывается временная пара. Сам акт совокупления происходит многократно, но он очень короткий, не более минуты.

У Гепардов очень длинный срок вынашивания потомства – около трех месяцев. Такая долгая беременность характерна для больших, а не малых кошек, к которым по современной научной классификации относится Гепард.

Обычно самка выбирает себе большую нору, брошенную дикобразом или лисицей. Там и рождается от двух до шести котят. Они слепые и абсолютно беспомощные, являются легкой добычей для саванных хищников и орлов.

У малышей абсолютно отличный от взрослой особи окрас. Животики покрыты темным пухом, сверху шерстка серебристая, грива на затылке очень пушистая, а на кончике хвоста есть кисточка.

Своим обликом в этот период они напоминают медоеда. Это хищное животное семейства куньих, обитающее и в Африке, и в Азии. Его часто называют лысым барсуком из-за своеобразного окраса – такое чувство, что на темное мохнатое тельце набросили снежную накидку. Это очень агрессивные и опасные хищники, прокусывающие своими острыми зубами даже антилоп. У них практически нет естественных врагов.

Таким образом, в раннем возрасте природа мимикрирует детеныша Гепарда под опасного и свирепого медоеда, что помогает хоть частично сберечь потомство от гибели.

Кисточка на хвостике также небесполезна, по ней мать находит малыша, заплутавшего в кустах.

Гепард гуляет

К трем-четырем месяцем такая своеобразная окраска начинает меняться, исчезает лохматая грива и кисточка на хвосте. Малыши начинают пробовать твердую пищу, но до восьми месяцев мать продолжает кормить их и молоком.

До полутора-двух лет подростки живут с матерью, практически постоянно находясь под ее контролем, они учатся охотиться и защищаться. Своей безопасностью юные Гепарды обязаны только самке, они проходят с ней настоящую школу выживания. Так, учеными отмечено, что малыши, которые выросли в зоопарке, не умеют подкрадываться и преследовать добычу.

Очень интересно наблюдать, как выводок ест вместе с матерью: и самка, и малыши никогда не отнимают друг у друга куски мяса, ведут себя очень миролюбиво.

Гепард в движении

Половая зрелость у гепардов наступает к 2-3 годам.

Продолжительность жизни этой дикой кошки в естественных ареалах обитания 15-30 лет. В условиях заповедников или зоопарков они могут прожить значительно дольше.

Поведение Гепардов в неволе

Сегодня в зоопарках мира около 25-30 взрослых особей Гепардов. Размножение их происходит в неволе нерегулярно и тяжело.

Гепард потягивается

Для этого необходимо создать условия, полностью имитирующие родной ареал, а это в реалиях зоопарка практически невозможно.

По отношению к людям звери ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Установлено, что гепардов можно достаточно легко социализировать, они даже поддаются дрессировке. Способны приучиться к поводку и ошейнику, носить небольшие круглые предметы.

Не зря в средние века во Франции, Англии и Италии прирученных Гепардов использовали в качестве охотничьих собак.

Зевает

Особенно умиляет людей способность Гепарда урчать и мурлыкать. В такие моменты зверь напоминает домашнюю кошку-переростка.

Любые попытки содержать Гепардов в домах заканчиваются неудачей. Этих крупных кошек не удается приучить к туалету, такая нечистоплотность делает совместное проживание в доме невозможным.

Мать лижет детеныша

В остальном хищник проявляет редкую покладистость и приучается даже во взрослом состоянии.

В целом существует много трудностей для содержания Гепардов в доме – они очень чувствительны к сквозняку, перепаду температур, инфекционным патологиям.

Эти животные нуждаются в огромных площадях для активного перемещения и специфическом «живом» питании.

Впрочем, найти сегодня котенка Гепарда для покупки практически невозможно. Это чрезвычайно редкая дикая кошка, которая находится на грани полного вымирания и занесена в Международную Красную книгу.

Гепард позирует

Источник: MrKot.com