Спаривание касаток

Для начала я вам напомню, почему правильно будет кОсатка, а не кАсатка, и кто такие КАСАТКИ.

Косатка это водное млекопитающее, которое принадлежит к семейству дельфиновых и является единственным на сегодняшний день представителем рода косаток. 

Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн лет назад), а останки предков косатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название ― эполар.

Некоторые авторы сочли возможным отождествить косатку с "orca" древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как косаткой, так и кашалотом. Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем косатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога.


Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к косатке, — это Delphinus orca, или "дельфин-косатка". Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы косатка получила свое английское название killer whale (кит-убийца).
Косатка так же была действующем лицом мифов индейцев Северной Америки. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов.

Научное название, Orcinus orca (Linnaeus, 1758), постоянно менялось пока не было окончательно утверждено. Раньше название косатки было — Orca Gray, 1846.

Спаривание касаток

Косатки это крупный плотоядный дельфин, имеющий характерный черно-белый окрас. Длина самца достигает 10 метров, вес 8 тонн, а спинной плавник высотой до 1,5 метра, почти прямой. Самки же немного меньше, 7 метров в длину и до 4 тонн вес. Плавник у самок значительно ниже чем у самцов и не такой прямой. Косатка имеет широкие и овальный грудные ласты, что тоже отличает их от других дельфинов, у них они заостренные и серповидные. У косатки короткая, уплощенная к верху голова без клюва и массивные зубы длинной до 13 см, специально для разрывания крупной пищи. Нападая на крупную добычу, способна развивать скорость до 55 км/ч.


Спаривание касаток

Окраска у косатки особо индивидуальная. Черная спина и бока, белое горло и брюхо. У некоторых форм антарктических косаток спина более темная чем бока. За спинным плавником есть серое пятно. Над каждым глазом белое пятно. Из за водорослей в водах Антарктики и Арктики белые места у косатки могут быть с желтовато-зеленым или бурым оттенком. Кстати по форме пятен касаток можно отличать, они как отпечатки пальцев. Встречаются так же полностью черные и белые особи, это меланисты и альбиносы соответственно.

Плавают такие "белые вороны" на севере Тихого океана.
Распространение косатки очень обширно, она обитает по всему Мировому океану. Плавает и вблизи берега и в открытых водах, но в основном не отплывает от берега более чем на 800 километров. Отсутствует косатка в Черном, Восточно-Сибирском и в море Лаптевых. Предпочитает больше холодные и умеренные воды и реже встречается в тропиках. В России же, местами ее обитания являются Курильская гряда и Командорские острова.

Спаривание касаток

Хотя косатка и является хищником с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии. Другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.


Спаривание касаток

При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, то есть особи которые охотятся в одном месте и особи которые уплывают далеко в поисках добычи.

Спаривание касаток

Резидентные косатки питаются в основном рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и только иногда морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. Из за отсутсвия пищи они могут значительно уплывать от своих обычных мест обитания. Косатки точно знают месторасположение друг друга и поддерживают связь при помощи эхолокационных сигналов. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). В таких пиршествах принимают участие от 5 до 15 особей. "Оседлые" косатки часто выпригивают из воды, осматривая територию или во время игр.

iv>
Спаривание касаток

Транзитные косатки и являются так называемыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов (серый кит и др.), ластоногих, каланов, морских львов, тюленей и т. д. Известны даже случаи об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи собираются вблизи лежбищ тюленей и котиков, а так же в районах китобойного промысла.

Спаривание касаток

В следствии своей охотничьей тактики, которая отличается от тактики резидентных косаток, стаи у транзитных косаток составляют 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей они устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. Это делает самец, а остальные находятся в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. А когда охотятся за плывущими на льдине тюленями или пингвинами, они пытаются их сбросить подныривая под льдину и ударяя по ней. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы.


Спаривание касаток

Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности, но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Не все атаки заканчиваются успехом. Бывали случаи когда косатки убивали крупных китов, нападая сзади и откусывая понемногу от жертвы, через некоторое время она погибала от потери крови. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток, так каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Спаривание касаток

Транзитные косатки меньше "разговаривают", чем резидентные потому что их могут услышать другие млекопитающие в море, и ведут себя как можно тише. Так резидентные косатки общаются с помощью эхолокации, а транзитные ориентируются пассивно прослушивая шумы в океане. Анализируя геномы транзитных и резидентных косаток было выяснено, что эти формы не скрещивались уже на протяжении 100 000 лет.

Косатки любят покушать. В сутки косатка съедает от 50 до 150 кг. И при этом она занимает верхнюю позицию в пищевой цепочки, в виду отсутствия естественных врагов и большому разнообразию пиши.

>
Спаривание касаток

У косаток сложная соц. организация. Во главе стоит материнская группа, состоящая из самки, детенышей разновозрастных и уже взрослых сыновей. Несколько таких семей или групп, которые возглавляют родственные самки (сестра, кузины), составляют стаю. В такой стае находится около 18 особей, родственно привязанных друг к другу. Каждая такая стая "разговаривает" по своему (косатки издают треск, щелчки, писк), включая диалект используемый внутри именно этой стаи и диалект используемый всеми косатками. Рождаясь детеныш постоянно слышит определенные звуки и подрастая разговаривает так же как и сородичи. Косатки любят потереться о гальку, и во время почесывания из звуки не похожи на обычные. Такая стая может распадаться на несколько часов во время поиска добычи. Несколько стай могут объединятся для совместной охоты например, или по предположению для спаривания. Ведь все участники одной стаи являются родственниками. Отношения внутри стаи очень хорошие. Здоровый заботятся о больных и старых.

Спаривание касаток


О размножении известно мало. Есть предположение что у косаток зачатие происходит летом или в начале осени. Так же предположено что период беременности 16-17 месяцев. Новорожденные, примерно, имеют длину от 2,5 до 2,7 метров и серый окрас. После рождения детеныш косатки сильно линяют. Всего самка за всю жизнь может родить до 6 малышей, но рожает она примерно до 40 лет.
Самцы в среднем живут до 35 лет, а самки до 50. Известны случаи когда возраст самки был и 70 и 90 лет. Созревание, половое, наступает в 12-14 лет.

Спаривание касаток

На сегодняшний день в водах Японии, Индонезии и Гренландии все же ведется добыча касаток, хотя в 1981 году был выдвинут мораторий на их добычу.

Нападения на человека очень редки, а когда это происходит то как правило это просто защита. Косатки легко поддаются дрессировки и доброжелательно относятся к человеку. Становятся раздражительными в период размножения.

Общее количество косаток не известно. В Антарктике их насчитывают 70-80 тысяч, в тропических широтах Тихого океана 8 тысяч, у берегов Японии 2 тысячи, на северо-востоке Тихого океана 1,5 тысячи, у берегов Норвегии 1,5 тысячи особей.

Из-за постоянных выбросов различных химикатов резидентные косатки уплывают со своих привычных мест обитания. Проведенные анализы тканей косаток выявили заражения их химическими веществами.


Спаривание касаток

Косатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.

Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет.

Спаривание касаток

Косатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, косатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг.

Спаривание касаток

Как и другие дельфины, косатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, косатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.


Спаривание касаток

На плотных косяках рыбы косатка может мирно пастись с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу косатки резко, гребя на себя грудными плавниками.

Спаривание касаток

Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке.


аром спины снизу они сбрасывают дремлющих на льдинах тюленей. При скоординированном поиске косатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут со скоростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать с помощью эхолокации около 10 км2 в час — значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная косатка или плотная группа. Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окруженни косяка рыбы; в таких случаях косатка использует звуковые сигналы.

Спаривание касаток

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда косатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности — ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие. Вот почему косатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Косаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.
Отпечатки зубов от укусов косаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты.

Спаривание касаток

Звуковые сигналы косаток разнообразны (до 40 типов): от высокого варьирующего тона до глухих стонов и криков мартовских кошек, некоторые из которых специфичны для каждой группы и образуют нечто вроде диалекта. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Косатки неравнодушно относятся к музыке. Каждая особь может издавать спецефический звук, что сравнимо с тембром человеческого голоса. Это своеобразная "визитная карточка" позволяет животным распознавать друг друга по звуку и, возможно, некоторым из них — руководить операциями.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. В неволе поедают ежесуточно до 200 кг рыбы.

Косатка — космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучии льды. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.

Косатки склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. В сезон любви между самцом и самкой все начинается совсем как при игре: они бьют по воде плавниками и ласкаются, потираясь опартнера и перекатываясь друг через друга на поверхности воды. В течении очень короткого времени — самое большее 30 секунд — животные спариваются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении; они приникают друг к другу брюшной стороной и опираются на грудные плавники друг друга.

Спаривание касаток

В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. В отгороженном участке залива Инглиш-Бэй (близ г. Ванкувер, США) молодая косатка (самец 467 см длиной и 1 т массой) прожила 3 месяца; она поедала 12—15 крупных лососевых рыб в день, но отказывалась от мяса и охотно подставляла свое брюхо для почесывания посетителям. Другая косатка (взрослый самец Наму длиной 655 см и массой 3,5 т) попала в сеть в июне 1965 г.. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Косатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой.

Теперь уже известно более дюжины случаев содержания косаток в загонах и океанариумах США и Канады. В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных косаток: они во весь свой рост прыгают в воздух, играют и подкидывают высоко мяч, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет свою голову человек; в загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов.

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Four killer whales swim in McMurdo Sound. Researchers from NOAA Fisheries, Southwest Fisheries Science Center are studying the whales to determine if there are three separate species of Antarctic killer whales. They took aerial photos of the whales, such

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Про охоту косаток есть видео в конце поста.

Wildlife Special - Killer Whale<br /><br />(c) Sue Flood<br /><br />This image may only be used for publicity purposes in connection with the broadcast of the programme as<br />licensed by BBC Worldwide Ltd & must carry the shown copyright legend.<br />It may not be used for

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Orcinus orca Linnaeus, 1758 ()

Спаривание касаток

Спаривание касаток

Спаривание касаток

[источники]
источники
http://www.russika.ru
http://www.zoopicture.ru/
http://www.floranimal.ru
http://www.pro-kitov.info

А я вам пока напомню по теме этого поста про УБИЙЦУ ПИНГВИНОВ, а так же про ПОЛЕТ БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Источник: masterok.livejournal.com

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Среда обитания

Этот кит - представитель вида малая касаткаКасатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Размножение

Как выглядит молодая стая касадкиПоловое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года.

Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Источник: zoolog.guru

Размножение касаток

Беременность продолжается от 15 до 16 месяцев, поэтому роды обычно приходятся на весну и начало лета. Детеныши очень игривы, кувыркаются возле родителей, которые головой могут подбрасывать их высоко в воздух. Половой цикл повторяется через 3 года. Касатки склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. В сезон любви между самцом и самкой все начинается совсем как при игре: они бьют по воде плавниками и ласкаются, потираясь о партнера и перекатываясь друг через друга на поверхности воды. В течение очень короткого времени — самое большее 30 секунд — животные спариваются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении; они приникают друг к другу брюшной стороной и опираются на грудные плавники друг друга (рисунок 5).

Роды касаток происходят под водой. Рождаются детёныши всегда с открытыми глазами, хвостом (свернутым в кулачок) вперед (чтобы не захлебнулись — роды продолжаются от 5 мин. до 2 часов).

Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода — воздух) Рис 6. Плод выходит хвостом вперед. Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная Рис 7. Молоко касаток похоже на сгущенные сливки — жирное, богатое белком. Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто (через каждые 15-30 мин).

Размножение касаток
Размножение касаток.

Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц Рис 8. Характерно также, что в период выкармливания потомства, в основном охотится самец, затем же при подрастании потомства он тащит добычу, в лице тюленей или молодняка морских львов, морских слонов, детенышам для их обучения охоте.

Адаптация к воде

Кожа касатки имеет свойство активно регулировать и снижать гидродинамическое сопротивление плаванию посредством взаимодействия кожного покрова с обтекающим потоком воды. Кожа самонастраивается и задерживает образование вихрей вокруг тела касатки при их стремительном движении. Передние конечности превратились в грудные уплощенные плавники. Сжатый с боков мускулистый хвостовой стебель очень гибкий, подвижный, заканчивается широкими горизонтальными лопастями. Спинной плавник, придаёт устойчивость телу в воде. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами. Регулируемый гидроупругий эффект в плавниках и активная самонастройка кожи — важнейшие приспособления к быстрому плаванию. Все плавники также выполняют роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок, поэтому толщина его колеблется по сезонам года. В базальном слое кожи сильно повышено количество уточнить — репродуктивных клеток, поэтому раны этих животных зарастают быстро.

Питание

Охотятся касатки маленькими группами, однако когда встречается большой косяк лосося, они разделяются и охотятся поодиночке. При этом они подают сигналы, для поддержания связи, ведь в азарте охоты касатки иногда отбиваются на несколько миль друг от друга.

При движении они поддерживают как звуковой, так и физический контакт между собой.

Издали заметна их общительность. Питаются они рыбой, таких касаток относят к резидентным, их большее количество. Движение же транзитных касаток, а их приблизительно треть от всего количества, значительно отличается. Плывут они тихо, почти беззвучно, голоса их также сильно отличаются от голосов резидентных. Охотятся не на рыбу, а на тюленей, и молодняк морских слонов и морских львов. Это явно выраженные хищники. — уточнить. Несмотря на предвзятое отношение? ещё не зафиксировано, документально, ни одного случая преднамеренного нападения этих хищников на людей. Перефразировать.

В том случае когда резидентным касаткам не хватает рыбы для питания они также нападают на тюленей. Курсируя вдоль берега они высматривают цель. Иногда если это рыба ей удаётся спастись в полосе прибоя. Если же это молодняк или тюлень, то тут у косаток свои хитрости. Взрослые жертвы знают, где кромка рифа с точностью до дюйма, поэтому плавают чуть ли не под носом у косаток, молодняк же вполне может заплыть за кромку, тогда то его касатка и хватает. А ещё иногда, когда потенциальная жертва зазевается в полосе прибоя, выясняя, например, отношения с другими особями своего вида, касатка разгоняясь выскакивает на мелкоту и хватает его, затем разворачиваясь соскальзывает обратно на глубину. В целом потери? от косаток незначительны, для косаток же это важная составляющая их рациона. Возможно такую модель охоты резидентные касатки? приобрели из-за недостатка пищи, закрепив случайно приобретённый опыт.

Издаваемые звуки

Записывая и анализируя звуки, издаваемые касатками, учёные узнают много нового, например структуру их групп. Для каждой семьи, существует свой диалект, так как издаваемые ей звуки уникальны.

Причём очень важен тот факт, что в природе только люди и дельфины могут создавать новые звуки и передавать их по наследству.

Звуковые сигналы касаток разнообразны (до 40 типов): от высокого варьирующего тона до глухих стонов и криков мартовских кошек, некоторые из которых специфичны для каждой группы и образуют нечто вроде диалекта. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Касатки неравнодушно относятся к музыке.

Каждая особь может издавать специфический звук, что сравнимо с тембром человеческого голоса. Это своеобразная "визитная карточка" позволяет животным распознавать друг друга по звуку и, возможно, некоторым из них — руководить операциями.



Источник: biofile.ru

Как выяснилось, влагалища китообразных обладают необычными складками, функция которых до сих пор неясна и у разных видов проявляет себя по‑разному. Для анализа исследователи собрали образцы 59 репродуктивных органов у 20 видов китообразных, чьи трупы были выброшены на берег. Они разрезали органы на части и внимательно сосчитали количество вагинальных складок.

В результате анализа выяснилась масса интересных подробностей: к примеру, средняя длина вагинального канала составляла примерно 21 см, хотя с увеличением размера животного росло и его влагалище. Причина, по которой женские половые органы исследованы намного хуже мужских, на самом деле довольно тривиальна. По словам Дайан Келли, исследователя из Массачусетского университета, до пенисов ученым попросту легче добраться, к тому же влагалище — это трехмерная структура со сложной анатомией стенок, так что изучение женских особей является особо трудоемким процессом.

Так выглядит строение влагалища китообразного Так выглядит строение влагалища китообразного

В самом деле, как и у прочих млекопитающих, строение влагалищ китообразных имеет свои морфологические нюансы. В частности, почти у всех экземпляров складки были только во внутренней половине, само количество складок варьировалось у разных видов, а их длина не изменялась пропорционально длине тела. Одна из рабочих гипотез заключается в том, что складки служат для предотвращения попадания морской воды в ту часть влагалища, где находится сперма. С другой стороны, у других млекопитающих, спаривание которых происходит в воде (к примеру, у выдр) таких складок нет. Складки также могут служить ограничителем для сперматозоидов, которые попадают в верхний репродуктивный тракт. Об этом гласит исследование, опубликованное в журнале .

Последняя гипотеза родилась у ученых после того, как они провели аналогию с утками. Если утка не заинтересована в спаривании, но самец уже овладел ей, сложная система вагинальных каналов самки попросту сжимается и препятствует проникновению спермы. Ученые, впрочем, уже работают над следующей стадией исследования — изучением особенностей проникновения пениса во влагалище. Келли уверяет, что в будущем мировое сообщества ожидает множество интересных подробностей из интимной жизни китообразных.

Источник: www.PopMech.ru