Описание

Обыкновенный бегемотВес взрослых особей составляет 1300-3200 кг. Длина тела 209-500 см, в том числе хвост – 35 см. Высота в холке – 150-165 см. Гиппопотамы имеют фиолетово-серый или серо-зеленый окрас кожи, с коричневато-розовыми областями вокруг глаз и ушей. Их тела покрыты скудным количеством тонких шерстинок, за исключением головы и хвоста. Внешний слой кожи чрезвычайно тонкий, что делает их уязвимыми для ран во время боев.

У бегемотов отсутствуют сальные и потовые железы. Вместо этого, слизистые железы выделяют густой маслянистый слой красной пигментированной жидкости. В течение многих лет эта жидкость считалась смесью пота и крови. В настоящее время известно, что она является смесью кислоты hipposudoric и norhipposudoric. Эти соединения создают эффект солнцезащитного крема, поглощая ультрафиолетовое солнечное излучение и предотвращая рост болезнетворных бактерий. В течении нескольких минут воздействия солнечного света на кожу животного, выделения изменяются от бесцветного до оранжево-красного оттенка.


Громоздкие и бочкообразные, казалось бы, бегемоты неуклюжи на земле и в воде. Тем не менее, приспособленность к жизни в полуводной среде позволила им быстро передвигаться в воде и на суше. На земле, они способны развивать скорость до 30 км/час и поддерживать ее в течение нескольких сотен метров. На мелководье их короткие ноги обеспечивают мощное передвижение, а перепончатые лапы позволяют с легкостью перемещаться по дну рек. Расположение глаз, ушей, ноздрей высоко на голове позволяет гиппопотамам большую часть времени оставаться под водой, при этом легко дышать и контролировать обстановку вокруг себя. При полном погружении, бегемот закрывает ноздри и уши, чтобы предотвратить попадание воды в них. Челюсти способны открываться до 150 градусов, обнажая огромные, острые клыки и резцы. Клыки вырастают до 50 см, а резцы – до 40 см, затачиваются клыки друг об друга, во время пережевывания травы.

Половой диморфизм у гиппопотамов присутствует. Вес самцов, как правило, превышает вес самок (около 200 кг), но могут вырастать с весом в несколько тысяч килограмм. Самцы растут на протяжении всей жизни, в то время как самки прекращают свой рост в возрасте 25 лет. Максимальная длина тела самцов составляет около 505 см, а самок – около 345 см. Крупнейший, зафиксированный за всю историю самец весил 4500 кг (Мюнхен, Германия). Помимо большего размера тела, у самцов морды гораздо больше с более развитой челюстью, чем у самок. Клыки мужских особей в два раза длине, чем клыки женских.

Среда обитания


бегемот плавает

Бегемоты обычно населяют мелководные озера, реки и болота. Их глубина должна быть около 2 метров, поскольку бегемот погружает все свое тело в воду. В дневное время суток, стада гиппопотамов предпочитают спать на мелководье, а иногда на мели (в грязи), при этом тесно группируясь между собой. Именно в таких водах происходит спаривание и роды. Когда нет возможности находится на мелководье, бегемоты перемещаются в глубину и оставляют на поверхности воды только ноздри для возможности дышать. На закате гиппопотамы выходят из воды на берег, чтобы покормиться и немного попутешествовать. Как правило, они уходят, не дальше, чем на 1,6 км, по уже знакомому пути с густыми травянистыми пастбищами для выпаса вдоль берегов воды.

Диапазон обитания

ареал-бегемотов

Нет опубликованных данных по определенному размеру территории, занимаемой гиппопотамами. Он в значительной степени зависит от количества особей в стаде, близости воды и пастбищ. Они часто отдыхают в тесноте, положив голову на спину соседа.

Исторический и сегодняшний ареал обитания гиппопотамов можно посмотреть и сравнить на рисунке выше.

Размножение


размножение бегемотов

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание. Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой.

iv>
ли самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года.

Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается. Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Жизненный цикл

мама и теленок бегемота

Средняя продолжительность жизни составляет около 55 лет в неволе и в дикой природе Африки. Самый взрослый бегемот прожил больше 61 года в неволе. Младенческая смертность низкая – 0,01 смертей в год

Поведение


атака бегемота

Гиппопотамы являются очень социальными животными, проживают в группах по 20-100 особей. Они ведут оседлый образ жизни, большую часть дня отдыхают, а в сумерках оставляют свои бассейны и идут на пастбище. Большая активность припадает на ночное время. Самки являются лидерами стада и контролируют спокойствие в бассейнах во время отдыха. Самцы отдыхают вдоль внешних берегов воды, тем самым защищают самок и детенышей. В возрасте 7 лет, самцы начинают конкурировать за доминирование. Это выражается в зевании, рёве, обрызгивании навозом и сцеплении челюстей.

Доминирующие самцы, очень нетерпимы по отношению к молодым самцам, бросившим им вызов. Взрослые самцы склонны к тенденции сильно травмировать и даже убивать молодых самцов в течении таких поединков. Территориальное поведение характеризуется свистящим дыханием, сигналом и душем из навоза. Приближаясь к новой территории, они поворачивают заднюю часть своего тела в направлении к этому месту и метят территорию. Они раскачивают хвосты со стороны в сторону и рассеивают свои экскременты вокруг незнакомой местности. Самцы часто выходят из воды, чтобы пометить береговую линию и пастбища, где они питаются.

Охрана своих территорий припадает на засушливый период, когда условия жизни становятся более насыщенными, а ресурсы ограниченными. Оборонительные знаки, такие как зевание, сжимание челюстей и звон клыков предназначены для защиты стада от хищников и для угрозы другим самцам.

Связь

>

бегемоты в воде

Как уже было написано выше, бегемоты социальные животные и поэтому имеют большой набор надводных и подводных звуков. Сигнальный зов, сделанный бегемотом под водой, является наиболее распространенным типом связи в стаде сообщающим об угрозе. Это гудение может доходить до 115 децибел, что эквивалентно звуку сильного грома. Вокализации могут совершаться на суше и воде, соответственно и слышимость хорошая в обоих местах. Это единственный случай подводного общения у млекопитающих. Бегемот способен издавать звуки, когда над поверхностью воды остаются только его ноздри. Это происходит потому, что гиппопотам имеет толстый слой жира вокруг гортани, поэтому в момент вокализации получается распространение звука по всему объему воды.

Питание

питание гиппопотамов

Гиппопотамы оставляют свои воды в сумерках и движутся в близлежащие травянистые районы. Они предпочитают находиться недалеко от воды, однако, в случае нехватки пищи, они могут отойти на несколько километров. Выпас длится на протяжении 4-5 часов каждую ночь. Их рацион в основном состоит из небольших побегов, травы и камышей. Они не выкапывают корни или фрукты. Тем не менее, бегемоты будут потреблять многие другие виды растений, если такие будут находиться рядом.


Мускулистые губы, шириной около 50 см, идеально подходят, чтобы тянуть траву. Гиппопотамы не используют свои зубы чтобы жевать пищу, вместо этого они рвут траву, чтобы предотвратить потери. В то время как их малоподвижный образ жизни позволяет иметь простой рацион, они, как известно, потребляют огромное количество еды каждый вечер, 1-1,5% от веса их тела (в среднем, около 40 кг). Бегемоты входят в воду и выходят из нее в одном и том же месте, из пастбищ они возвращаются до рассвета. Иногда, если бегемот ушел слишком далеко от воды, он будет искать водоем поблизости, чтобы успеть отдохнуть до следующего наступления темноты. Некоторые бегемоты были замечены за поеданием мертвых животных вблизи их водоемов. Тем не менее, их желудки не приспособлены переваривать мясо. Вполне возможно, что плотоядное поведение служит последствием заболеваний или недостаточного питания.

Угрозы

львы-напали-на-бегемота

Иногда львы, гиены и крокодилы могут охотиться на молодых бегемотов. Кроме людей, для взрослых гиппопотамов нет никаких известных угроз.

Роль в экосистеме


Обыкновенный бегемот в экосистеме

Благодаря массивному телосложению, бегемоты занимают важное место в экосистеме. Повседневное существование в воде и на суше создает идеальную среду обитания для мелких организмов. Когда бегемот идет на пастбище, он вытаптывает тропинку, которая в сезон дождей прослужит лагуной или боковым бассейном и позволит маленьким рыбкам уберечься во время засухи.

Как и у всех млекопитающих, несколько видов паразитов живут на внешней и внутренней частях тела. Моногенные черви живут на внешней поверхности глаз гиппопотама. Они прикрепляются к внутреннему краю мембраны и под веко. Хотя они и не причиняют серьезного вреда глазам, для животных это является раздражителем. Пиявки и клещи обычно находятся вокруг анальной области бегемота. Помимо потери крови и раздражения в местах прикрепления, нет никаких серьезных повреждений от этих паразитов. Плоские черви встречаются в желудке и в первых 1,5 метрах тонкой кишки. Ленточный червь создает кисты в мышцах во время личиночной фазы. Трематоды чаще всего встречаются в печени молодых гиппопотамов, предполагается, что с возрастом бегемоты приобретают иммунитет к паразитам.

Охранный статус


охраный-статус-бегемотов

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков. Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Подвиды

Бегемот обыкновенный является представителем рода бегемоты. Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам принадлежит к другому роду – карликовые бегемоты.

На основе морфологических различий черепов и разнообразности мест обитания выделяется пять подвидов гиппопотамов:


  • a. Amphibius – распространялся от Египта, где сейчас считается вымершим, к югу до реки Нил в Танзании и Мозамбике;
  • a. Kiboko – подвид встречается в Кении, в регионе Великих Африканских озёр и в Сомали в районе Африканского Рога. Представители данного подвида имеют более широкие носовые кости и более полые межглазничные области.
  • a. Capensis – распространен от Замбии к Южной Африке. Имеют наиболее сплющенные черепа из всех подвидов.
  • a. Tschadensis – обитает по всей Западной Африке. Туловище короче и более широкая морда.
  • a. Constrictus – можно встретить в Анголе, на юге Демократической Республики Конго и Намибии. Имеет более глубокую глазничную перетяжку.

Источник: natworld.info

Происхождение

Название животного произошло от двух древнегреческих слов: лошадь и река. Нетрудно понять, что называть его можно речной лошадью. Однако ничего общего с лошадьми у гиппопотама нет. Как и со свиньями, с которыми их часто сравнивают. Его самый близкий родственник, как ни удивительно, кит.

Давным давно, около 60 миллионов лет назад, планету населяли прапрародители современных животных. В определенный момент часть из них осталась на суше, часть же погрузилась в воду. Случилось это около 55 млн лет назад. Несмотря на то что бегемоты выбрали сушу, жизнь без воды для них немыслима, и нужна она далеко не только для утоления жажды.

Бегемот

Вообще, относится это млекопитающее к отряду парнокопытных и принадлежит семейству бегемотов. Среди сухопутных животных он является вторым по массе после слонов. Самцы достигают от 3,2 до 4,2 метров в длину. Сколько весит бегемот при таком теле? Порядка 1,5-3,2 тонн. Самки мельче — в длину вырастают до 2,7 метров, тогда как весят всего до 2,5 тонн.

Кроме среднего, существует и рекордный вес бегемота. Максимальный, известный человеку, составляет 4 тонны. Этот самец — настоящий гигант. Кожа животного очень толстая, до 5 сантиметров. Она собирается толстыми складками в районе шеи и груди. Тело бегемота приземистое, огромная пасть имеет глубокий разрез. Новорожденные бегемоты розовые, тогда как взрослые уже серовато-бурые. На шкуре волос не имеется.

сколько весит бегемот

Вырастают в высоту бегемоты до полутора метров. К зрелости крупные экземпляры могут достичь 165 сантиметров. Хвост порядка 50-55 см. Несмотря на то, сколько весит бегемот, бегает он достаточно быстро — может развить скорость до 30 км/ч. К сожалению, его габариты не дают совершать марафоны, но дистанция в 5-6 сотен метров с такой скоростью вполне доступна.

Строение тела бегемота уникально, оно создано для длительного пребывания в воде. Глаза, уши и ноздри расположены высоко, чтобы оставаться на поверхности даже при погружении всего животного в жидкость. Это дает гиппопотаму возможность обозревать окрестности, спасаясь при этом от солнечных ожогов.

Челюсти открываются под углом в 150 градусов. В распахнутой пасти отлично видны замечательные зубы животного. Высота клыков порядка 50 сантиметров, резцы же поднимаются из десны всего на 30 сантиметров. Верхние резцы короткие, тогда как клыки продолжают расти в течение всей жизни животного. Каждый из этих колоссальных зубов весит до трех килограмм. Молочные зубы сменяются постоянными примерно в год.

вес бегемота в среднем

Интересно, что жить без воды гиппопотамы не могут — их шкура высыхает и покрывается болезненными трещинами. Именно поэтому гиганты стараются проводить в воде как можно больше времени.

Враги

Собственно, учитывая, сколько весит бегемот, можно сказать, что естественных врагов у него нет. Даже голодный крокодил не нападет на гиппопотама, хотя причина этого неизвестна — крупный аллигатор вполне бы мог справиться с подростком-бегемотом.

Характер гиппопотамов очень агрессивный. Нередки случаи, когда они нападали на человека — разбивали или переворачивали лодку. Несмотря на все это, численность вида уменьшается. Только за последние 15 лет а Африке стало на 10 % меньше этих животных. В настоящее время всего осталось около 150 тысяч бегемотов.

Несмотря на государственные запреты, животное продолжают отстреливать и в наши дни. Причин этому две. Во-первых, аборигены считают, что это вредное и ненужное животное, представляющее опасность для человека. Во-вторых, у него вкусное и очень питательное мясо. Преимущественно благодаря этим причинам гиппопотамов день ото дня становится все меньше.

Среда обитания

Еще в начале прошлого века водились эти животные почти на всей территории Африки: от устья Нила и до Кейптауна. Сегодня же нечасто можно увидеть гиппопотама в восточной или центральной части континента. Впрочем, даже эти встречи чаще всего происходят в национальных парках, охраняющих этот вид млекопитающих.

бегемота вес при рождении

В дневное время животные спят в воде. Поиск пищи они начинают с приходом темноты. Возвращаются в водоем они уже перед самым рассветом. У каждого бегемота есть личная тропа, по которой он добирается до пастбища. Вес бегемота, в среднем составляющий 3 тонны, набирается благодаря питательной траве и водным растениям.

Продолжительность жизни и размножение

Средняя продолжительность жизни гиппопотама — 40-50 лет. При содержании в зоопарках они могут доживать до 60 лет. Дольше других сородичей прожила Танга — в мюнхенском зоопарке она провела 61 год. В настоящее время в Америке содержится престарелая Донна Хиппо, возраст которой 60 лет.

Половая зрелость наступает у самок к 5 годам. Приносить потомство они могут до 55. Половой зрелости самцы достигают к 7-8 годам. Вынашивание детенышей длится 8 месяцев. Следующее зачатие возможно только через 18 месяцев. Спариваются животные под водой. Там же происходит появление маленького бегемота. Вес при рождении его составляет всего от 25 до 45 кг. Рождается малыш длиной около 100 см, высотой 50 см.

вес бегемота максимальный

Едва появившись на свет, малыш всплывает на поверхность и вдыхает воздух. На суше роды происходят редко, готовятся самки к ним заблаговременно, утаптывая землю в предполагаемом «родильном отсеке». Чаще всего на свет появляется один малыш, двойни крайне редки. Детеныши около года питаются молоком матери, от чего вес бегемота маленького очень быстро растет, ведь молоко имеет высокую жирность. Погружаясь в воду для кормления, малыши закрывают ноздри и плотно прижимают к голове уши, чтобы избежать попадания воды.

Питание

В поисках пищи животные могут удаляться от водоемов на расстояние до 8 километров. На пастбище приходится проводить не менее 4-5 часов, чтобы поддерживать гигантский вес бегемота. Взрослый гиппопотам способен в сутки употребить порядка 70 кг растительности. В редких случаях они могут съесть падаль, однако это происходит только в условиях нехватки пищи.

вес бегемота взрослый

Ширина траншей, по которым животные пробираются к пастбищам, равна его толщине. Бегемоты очень ревностно охраняют свою территорию, делят даже водные пространства. Главный самец располагает участком берега, достигающим до 250 метров в длину. С ним проживают до 15 самок вместе с детенышами последнего года. Подросшие самцы образуют собственные группы.

Влияние на окружающую среду

Хотя аборигены не видят пользы в этих животных, они оказывают существенное влияние на окружение водоемов и даже на жизнь людей, населяющих эту местность. Давно доказано, что в водоемах, в которых проживают бегемоты, активно множится фитопланктон, повышающий биологическую продуктивность живых существ. То есть, чем больше в озере бегемотов, и чем больше озер в округе, тем большее количество сопутствующей живности, такой как рыба, можно тут обнаружить. А чем больше этой живности, тем больше и разнообразнее пища проживающих рядом людей.

вес бегемота маленького

Кроме обычного гиппопотама, существует еще и карликовый бегемот. Это животное весит всего до 275 кг при росте в 75-85 см. Его длина при этом достигает 150 см. Такое животное может жить в неволе до 55 лет, тогда как в дикой природе не все доживают и до 30. Среда обитания — болота и лесистые местности запада Африки. Уши, ноздри и глаза не так значительно выступают на голове, как у огромных братьев. Ноги заметно длиннее относительно тела. Шкура имеет темно-зеленый или коричневый цвет. Карлики проводят намного меньше времени в воде. Данный подвид насчитывает всего около трех тысяч особей.

Источник: fb.ru

Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Если коренные зубы используются для перетирания пищи, резцы, расположенные по центру неба, и клыки необходимы только для борьбы. Особенно велики последние. У крупных самцов достигают полуметра. Самый большой клык весил 3 кг, был почти 65 см в длину.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Сколько весит бегемот?

По разным источникам, масса самца колеблется от трех с половиной до четырех с половиной тонн. Самцы весом три тонны встречаются, но вес редко переваливает за две тонны.

Размеры впечатляют. При высоте 1,65 м зверь может достигать в длину почти 5,5 м, что делает его вторым по размерам (наравне с белым носорогом) наземным зверем после слона.

Характер и образ жизни

Бегемоты живут небольшими группами, по 20-30 особей, хотя встречаются стада по 150-200 голов. У любой группы есть доминантный самец, имеющий право на самок. За лидерство нередко проходят бои, поэтому тела старых гиппопотамов покрыты шрамами.

Самцы без гаремов живут одиночками, ревностно охраняют территорию от чужаков. Самки остаются в стаде, где родились. Молодые самцы без самок могут образовывать небольшие стада.

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

Характерная особенность гиппопотамов — мечение своей территории. Кал и моча разбрасываются на несколько метров, помет достает даже до верхушек деревьев. Самец оставляет на своей территории и кучи экскрементов, порой достигающие метра в высоту. Самка метит территорию реже.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Чем питается бегемот (гиппопотам)?

Бегемот — травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища — наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего — падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенные гиппопотамы

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

Пока детеныш не окрепнет настолько, чтобы самостоятельно выбираться на берег, мать ничего не ест, постоянно находится рядом. Вне стада самка и детеныш остаются около десяти дней. Молоком мать кормит первые 18 месяцев. Детеныш пьет молоко на суше и в воде. О потомстве заботятся самки, в стаде они с детенышами находятся посередине, не подпускают самцов на свою территорию.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Карликовые гиппопотамы

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

Большая проблема при содержании — мечение территории калом. Вольер отстраивают так, чтобы обезопасить посетителей.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Источник: MyGreenWorld.ru

Описание бегемотов

Латинское название бегемотов было заимствовано в древнегреческом языке, где такие животные назывались «речная лошадь». Именно так у древних греков было принято называть гигантских зверей, обитающих в пресных водоёмах и способных издавать достаточно громкие звуки, немного напоминающие ржание лошади. На территории нашей страны и некоторых стран СНГ такое млекопитающее называют бегемотом, но в целом, бегемоты и гиппопотамы являются одним и тем же животным.

Это интересно! Изначально к ближайшим родственникам гиппопотамов относились свиньи, но благодаря проведённым десять лет назад исследованиям было доказано наличие близкородственных связей с китами.

Общие признаки представлены способностью таких животных воспроизводить своё потомство и выкармливать малышей под водой, отсутствием сальных желёз, наличием особой системы сигналов, используемых для общения, а также строением репродуктивных органов.

Внешний вид

Своеобразная внешность бегемотов не позволяет спутать их с любыми другими дикими крупными животным. Они обладают гигантским туловищем бочкообразной формы и своими размерами не слишком сильно уступают слонам. Гиппопотамы растут на протяжении всей своей жизни, а в десятилетнем возрасте самцы и самки обладают практически одинаковым весом. Только после этого самцы начинают максимально интенсивно наращивать массу тела, поэтому очень быстро становятся крупнее самок.

Бегемот или гиппопотам

Массивное туловище располагается на коротких ногах, поэтому в процессе ходьбы область живота животного часто касается поверхности земли. На ногах располагается по четыре пальца и очень своеобразное копыто. В пространстве между пальцами имеются перепонки, благодаря которым млекопитающее способно отлично плавать. Хвостовая часть бегемота обыкновенного достигает длины 55- 56 см, толстая в основании, круглая, постепенно сужающаяся и становящаяся почти плоской к концу. Благодаря особому строению хвоста, дикие звери разбрызгивают свой помет на внушительное расстояние и помечают таким необычным способом индивидуальную территорию.

Это интересно! Просто огромная по размерам голова взрослого бегемота занимает четвертую часть от общей массы животного и часто весит около тонны.

Передняя часть черепа немного притупленная, а в профиль характеризуется прямоугольной формой. Уши животного небольших размеров, сильно подвижные, ноздри расширенного типа, глаза маленькие и утопающие в достаточно мясистых веках. Для ушей, ноздрей и глаз бегемота характерна высокая посадка и расположение на единой линии, что позволяет животному практически полностью погружаться в воду и при этом продолжать смотреть, дышать или слышать. Самцы бегемота отличаются от самок особыми шишковидными вздутиями, располагающимися в боковой части, рядом с ноздрями. Такие вздутия представляют собой основания больших клыков. Кроме прочего, самки несколько мельче самцов.

Морда гиппопотама широкого формата, спереди усеянная коротковатыми и очень жёсткими вибриссами. При раскрытии пасти образуется угол 150о, а ширина достаточно мощных челюстей составляет в среднем 60-70 см. Обыкновенные бегемоты имеют 36 зубов, которые покрывает жёлтая эмаль.

На каждой из челюстей располагается шесть коренных, шесть предкоренных зубов, а также пара клыков и четыре резца. Самцы имеют особенно развитые острые клыки, которые отличаются серповидной формой и продольной бороздкой, расположенной на нижней челюсти. С возрастом, клыки постепенно загибаются по направлению назад. Некоторые гиппопотамы имеют клыки, достигающие длины 58-60 см при весе до 3,0 кг.

Гиппопотамы являются чрезвычайно толстокожими животными, но у хвостового основания шкура достаточно тонкая. Область спины имеет серое или серовато-коричневое окрашивание, а на брюхе, ушах и вокруг глаз присутствует розовый цвет. Шерсти на коже почти нет, а исключение представлено короткими щетинками, находящимися на ушах и кончике хвоста.

Это интересно! Взрослые гиппопотамы совершают всего около пяти вдохов в течение минуты, благодаря чему способны нырять, оставаясь без воздуха под водой до десяти минут.

Очень редкие шерстинки растут на боках и животе. Потовые и сальные железы у бегемота отсутствуют, но есть специальные кожные железы, которые характерны только для таких животных. В жаркие дни кожа млекопитающего покрывается слизистым секретом красного цвета, выполняющим функции защиты и антисептика, а также отпугивающим кровососов.

Характер и образ жизни

Бегемотам не комфортно пребывание в одиночестве, поэтому они предпочитают объединяться в группы, состоящие из 15-100 особей. На протяжении целого дня стадо способно нежиться в воде, и только при наступлении сумерек отправляется на поиски пропитания. За спокойную обстановку в стаде отвечают исключительно самки, которые следят за поголовьем на отдыхе. Самцы также осуществляют контроль за группой, обеспечивая безопасность не только самок, но и детёнышей. Самцы являются очень агрессивными животными. Как только самец достигнет семилетнего возраста, он старается добиться высокого положения и доминирования в сообществе, обрызгивая других самцов навозом и мочой, зевая во всю свою пасть и используя громкий рёв.

Бегемоты не любят остановятся в одиночестве, поэтому держаться стадами

Неповоротливость, медлительность и тучность бегемотов обманчива. Такое крупное животное способно развивать в беге скорость до 30 км/ч. Гиппопотамы характеризуются коммуникативным общением посредством голоса, который напоминает хрюканье или ржание лошади. Позу, выражающую подчинение, с опущенной вниз головой, принимают слабые бегемоты, которые попадают в поле зрения доминантных самцов. Очень ревностно охраняется взрослыми самцами и собственная территория. Гиппопотамами активно помечаются индивидуальные тропы, а обновление таких своеобразных меток осуществляется в ежедневном режиме.

Сколько живут бегемоты

Продолжительность жизни гиппопотама составляет порядка четырёх десятков лет, поэтому специалисты, изучающие таких животных, утверждают, что на сегодняшний день им ни разу не встречались в дикой природе бегемоты старше 41-42 лет. В условиях неволи продолжительность жизни таких животных вполне может достигать полвека, а в некоторых, достаточно редких случаях, бегемоты живут шесть десятков лет. Следует отметить, что после полного истирания коренных зубов, млекопитающее не способно прожить слишком долго.

Вернуться к содержанию

Виды бегемотов

Наиболее известные виды гиппопотамов:

  • Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (Нiрророtаmus аmрhibius), — млекопитающее животное, относящееся к отряду Парнокопытные и подотряду Свинообразные (нежвачные) из семейства Бегемотовые. Характерная особенность представлена полуводным образом жизни;
  • Европейский бегемот (Нiрророtаmus аntiquus) — один из вымерших видов, обитавших на территории Европы в период плейстоцена;
  • Карликовый критский бегемот (Нiрророtаmus сrеutzburgi) — один из вымерших видов, обитавших на Крите в период плейстоцена, и представленный парой подвидов: Нiрророtаmus сrеutzburgi сrеutzburgi и Нiрророtаmus сrеutzburgi раrvus;
  • Гигантский бегемот (Нiрророtаmus mаjоr) — один из вымерших видов, проживавших в период плейстоцена на европейской территории. Гигантские гиппопотамы являлись предметом охоты неандертальцев;
  • Карликовый мальтийский бегемот (Нiрророtаmus mеlitеnsis) — один из вымерших видов рода бегемотов, колонизировавший Мальту и обитавший там в период плейстоцена. Благодаря отсутствию хищников развилась островная карликовость;
  • Карликовый кипрский бегемот (Нiрророtаmus minоr) — один из вымерших видов бегемотов, обитавших на Кипре до периода раннего голоцена. Кипрские карликовые бегемоты достигали массы тела в двести килограмм.

Виды, которые условно относятся к роду Нiрророtаmus, представлены Н.аеthiорiсus, H.аfаrеnsis или Тrilоbорhоrus аfаrеnsis, Н.bеhеmоth, Н.kаisеnsis и Н.sirеnsis.

Науке известно около шести видов бегемотов, некоторые из которых уже вымерли

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обыкновенные бегемоты обитают только у пресных водоёмов, но вполне способны изредка оказываться в морских водах. Населяют Африку, береговую линию пресных водоёмов в Кении, Танзании и Уганде, Замбии и Мозамбике, а также воды на территории других стран по направлению к южной части от Сахары.

Ареал распространения европейского бегемота был представлен территорией от Пиренейского полуострова и вплоть до Британских островов, а также реки Рейн. Карликовыми бегемотами был колонизирован в период среднего плейстоцена Крит. Современные карликовые бегемоты живут исключительно в Африке, включая Либерию, Гвинейскую Республику, Сьерра-Леоне и Республику Кот-Д’Ивуар.

Вернуться к содержанию

Рацион гиппопотамов

Даже несмотря на свои внушительные размеры и мощь, а также устрашающий вид и заметную агрессивность, все бегемоты относятся к категории травоядных животных. С наступлением вечера, стадные представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые перемещаются на пастбище с достаточным количеством травянистых растений. При недостатке травы на выбранной территории, животные способны удаляться в поисках пищи на несколько километров.

Чтобы обеспечить себя питанием, гиппопотамы жуют корм в течение нескольких часов, используя с этой целью сорок килограмм растительной пищи на одно кормление. Питаются бегемоты всем разнотравьем, камышами и молодыми побегами деревьев или кустарников. Крайне редко такие млекопитающие поедают падаль возле водоёмов. По мнению некоторых учёных, поеданию мертвечины способствуют нарушения в здоровье или дефицит основного питания, так как пищеварительная система представителей отряда Парнокопытные совершенно не приспособлена для полноценного прорабатывания мяса.

Для посещения пастбища используются одни и те же тропы, а травянистые места кормления животные покидают ещё до наступления рассвета. При необходимости охладиться или набраться сил, гиппопотамы часто забредают даже в чужие водоёмы. Интересным является тот факт, что гиппопотамы не способы пережёвывать растительность, как другие жвачные животные, поэтому они разрывают зелень при помощи зубов, или втягивают её своими мясистыми и мускулистыми, почти полуметровыми губами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножение гиппопотама изучено достаточно слабо по сравнению с аналогичным процессом у других крупных по размерам травоядных животных Африки, включая носорогов и слонов. Самка достигает половой зрелости в период от семи до пятнадцати лет, а самцы становятся полностью половозрелыми несколько раньше. По мнению специалистов, сроки размножения бегемота могут быть привязаны к сезонным погодным изменениям, но спаривание, как правило, происходит пару раз в год, примерно в августе и феврале. Порядка 60% детёнышей рождается в сезон дождей.

Самка бегемота вынашивает детеныша восемь месяцев

В каждом стаде чаще всего присутствует единственный доминантный самец, спаривающийся с половозрелыми самками. Такое право отстаивается животным в процессе битвы с другими особями. Битва сопровождается нанесением ран клыками и сильными, иногда смертельными ударами головой. Шкуру взрослого самца всегда покрывают многочисленные шрамы. Процесс спаривания осуществляется на мелководье водоёма.

Это интересно! Раннее половое созревание способствует активизации скорости размножения бегемотов, поэтому отдельные популяции представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые могут достаточно быстро восстанавливаться.

Восьмимесячная беременность заканчивается родами, перед наступлением которых самка покидает стадо. Рождение потомства может происходить как в воде, так и на суше, в подобие травяного гнезда. Вес новорождённого составляет порядка 28-48 кг, при длине тела около метра и полуметровой высоте животного в плечах. Детёныш быстро приспосабливается достаточно хорошо держаться на своих ногах. Вне стада самка с детёнышем находится примерно десять дней, а общий период лактации составляет полтора года. Молочное вскармливание часто происходит в воде.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях у взрослых гиппопотамов не слишком много врагов, а серьёзная опасность для таких животных исходит только ото льва или нильского крокодила. Однако взрослые самцы, отличающиеся большими размерами, огромной силой и длинными клыками, редко становятся добычей даже для стайных крупных хищников.

Самки бегемота, защищая своего детёныша, часто проявляют невероятную ярость и силу, позволяющую отражать нападение целой стаи львов. Чаще всего гиппопотамы уничтожаются хищниками на суше, оказавшись слишком далеко от водоёма.

Исходя из многочисленных наблюдений, гиппопотамы и нильские крокодилы чаще всего не конфликтуют между собой, а иногда такие крупные животные даже совместно отгоняют от водоёма своих потенциальных противников. Кроме того, самками бегемотов оставляется подросший молодняк на попечение крокодилам, которые являются их защитниками от гиен и львов. Тем не менее, хорошо известны случаи, когда крупными самцами гиппопотама и самками с маленькими детёнышами проявляется излишняя агрессия к крокодилам, а сами взрослые крокодилы способны иногда охотиться на новорождённых бегемотов, больных или раненых взрослых особей.

Это интересно! Бегемотов принято считать наиболее опасными африканскими животными, которые нападают на людей значительно чаще, чем такие хищники, как леопарды и львы.

Совсем маленькие и неокрепшие детёныши гиппопотама, которые даже временно остаются без присмотра своей матери, способны стать очень лёгкой и доступной добычей не только для крокодила, но также львов, леопардов, гиен и гиеновых собак. Серьёзной угрозой для маленьких бегемотов могут быть и сами взрослые гиппопотамы, которые в слишком тесном и большом стаде затаптывают малышей.

Основная угроза для бегемотов идет от львов и крокодилов

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории ареала распространения, гиппопотамы не везде встречаются в значительном количестве. Относительно многочисленными и стабильными являлись популяции пол века назад, которые существовали преимущественно на охраняемых людьми, специально выделенных территориях. Однако за пределами таких территорий, общая численность представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые всегда была не слишком большой, а в начале прошлого века произошло заметное ухудшение ситуации.

Млекопитающее животное активно истреблялось:

  • мясо гиппопотамов съедобно, отличается низкой жирностью и высокой питательной ценностью, поэтому достаточно широко используется для приготовления пищи народами Африки;
  • выделанная особыми способами шкура бегемота активно используется в изготовлении шлифовальных кругов, применяемых для обработки алмазов;
  • бегемотовая кость является самым твёрдым поделочным материалом, ценность которого даже выше, чем стоимость слоновой кости;
  • представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые относятся к числу популярных предметов спортивной охоты.

Десять лет назад, на территории Африки по разным официальным данным насчитывалось от 120 до 140-150 тысяч особей, но в соответствии с исследованиями специальной группы МСОП, наиболее вероятным является разброс численности в пределах 125-148 тысяч.

На сегодняшний день основное количество популяции гиппопотамов наблюдается на территории Юго-Восточной и Восточной Африки, включая Кению и Танзанию, Уганду и Замбию, Малави и Мозамбик. Современный охранный статус бегемотов — «животные, находящиеся в уязвимом положении». Тем не менее, у некоторых африканских племён бегемоты являются священными животными, и их истребление очень строго наказывается.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru