Планета Марс имеет спутники Деймос и Фобос, которые, как считается, представляют собой захваченные астероиды. Фобос и Деймос были обнаружены в 1877 году Асафом Холлом и впоследствии были названы в честь греческих богов. Вполне возможно, что Марс может иметь на своей орбите спутники размером меньше, чем 50 — 100 метров и кольцо пыли между Фобосом и Деймосом, но пока ничего этого не было обнаружено.

Открытие

Асаф Холл, астроном открывший спутники Марса, первоначально обнаружил Деймос 12 августа 1877 около 7:48 UTC, а Фобос 18 августа 1877 года, в Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, округ Колумбия, примерно в 9:14 по Гринвичу. В то время, он занимался тем, что сознательно искал марсианские луны. Телескоп, с помощью которого открыли луны — 66 см рефрактор. В 1893 году он был перемонтирована и поставлен в новый купол, где и остается до сих пор.

Спутники в мифологии

Греческий бог Фобос — страх и греческий бог Деймос — ужас, сопровождали в бой отца Ареса — бога войны. Арес, у римлян он был известен как Марс.

Многие считают, что Асаф Холл назвал спутники Марса, однако имена спутникам были предложены Генри Маданом и взяты из греческой мифологии.

Видимость спутников с Марса


Если смотреть с поверхности Марса, то спутники видны хорошо. Чтобы их увидеть необходимо находиться вблизи экватора планеты, с этой позиции Фобос будет иметь размер, примерно, треть от полной Земной Луны. Его угловой размер 8 на 12 угловых минут. Он выглядит меньше, когда наблюдатель находится дальше от экватора Марса, и полностью невидим (находится всегда за горизонтом) в районе полярных шапок Марса.

Деймос больше похож на яркую звезду или планету, для Марсианского наблюдателя он немного больше, ярче чем Венера, на небосклоне Земли и имеет угловой диаметр около 2 минут. Угловой диаметр Солнца на Марсе составляет около 21 угловой минуты. Таким образом, на Марсе нет полноценных Солнечных затмений, как на Земле, спутники слишком малы, чтобы полностью покрыть солнечный диск. С другой стороны, частичные солнечные затмения Фобоса (можно даже сказать: транзит по диску Солнца) очень распространены и происходят почти каждую ночь.

Строение

Основываясь на данных по массе, плотности и составу, строение спутников полностью соответствует небольшим астероидам. За исключением того, что из-за низкой плотности Фобоса, последний, скорее всего, представляет чуть ли не кучу камней, скрепленных слабой гравитацией спутника. Их поверхность покрыта 100 метровым слоем реголита и сильно “усыпана” кратерами.

Интересные факты о Фобосе и Деймосе


Движения спутников очень отличаются от движений нашей собственной Луны. Фобос восходит на Западе и заходит на Востоке, совершая 1 оборот всего за 7 часов 40 минут, в то время как Деймос, находясь в непосредственной близости от синхронной орбиты, также поднимается на востоке, но очень медленно. Несмотря на 30-часовую орбиту, путь Деймоса по небосводу Марса занимает 2,7 дня, чтобы зайти на Западе. Наклонение орбиты Фобоса и Деймоса к экватору Марса составляет около 1 градуса. Масса этих крошечных лун имеют весьма небольшая: 10 и 2×10*15 килограмм соответственно.

Влияние Марса

Естественные спутники Марса приливно заблокированы гравитацией планеты (как наша Луна) и всегда обращены к нему одной стороной. Поскольку Фобос вращается вокруг Марса быстрее, чем сама планета, приливные силы медленно, но неуклонно снижают радиус его орбиты.

В какой-то момент, в будущем, когда он приблизится к Марсу достаточно близко и приливные силы разорвут Фобос. Несколько кратеров на поверхности Марса, расположенные недалеко от экватора, показывают, что, возможно, у планеты было много других мелких спутников, которых постигла участь ожидающая Фобос, а также то, что марсианская кора успела сместиться между этими событиями. Деймос располагается достаточно далеко от планеты, и его орбита все время медленно увеличивается, как и в случае с нашей собственной Луной.

Информация про спутники Марса


Имя Размеры (км) Масса (кг) Большая полуось орбиты (км) Период обращения (ч) Скорость движения в км/с
Фобос 22.2 км (27 × 21,6 × 18,8) км 10.8 × 10 15 9,377 км 7.66 6,2
Деймос 12.6 км(10 × 12 × 16) км 2 × 10 15 23,460 км 30.35 3,94

Происхождение

Происхождение марсианских лун остается спорным. Поверхность спутников имеет много общего с углеродистыми астероидами С-типа, а спектр, альбедо и плотность очень похожи на астероиды С- или D-типа. На основе их сходства, сегодня главенствует гипотеза о том, что обе луны могли быть захвачены из главного пояса астероидов.

Оба спутника имеют почти круговые орбиты, лежащие почти то.

iv>
ил, что захват мог произойти, если первоначальное тело было двойным астероидом, которое потом разделилось в результате действия приливных сил планеты.

Фобос может быть объектом второго поколения, т.е. он мог уже сформироваться на орбите планеты, уже после самого формирования Марса, а не быть сформированным одновременно с планетой.

Альтернативная гипотеза образования

Другая гипотеза образования спутников утверждает, что Марс когда-то был окружен множеством тел, размерами с текущие спутники, которые были выброшены на его орбиту в результате столкновения с большой планетезималью. Высокая пористость Фобоса (плотность 1,88 г/см3 и пустоты, которые составляют от 25 до 35 процентов от объема) говорят не в пользу астероидного происхождения.

Наблюдения Фобоса в инфракрасном спектре показывают, что он, главным образом, содержит филлосиликаты, которые хорошо известны на поверхности Марса. Его спектры отличаются от, всех классов хондритов, — метеоритов астероидного происхождения. На основании этих данных, Фобос сформировался из материала, который выбросило на орбиту планеты, при столкновении Марса с астероидом или другим крупным телом.

Источник: SpaceGid.com

Сколько спутников у Марса?


Фобос и Деймос — два спутника Марса, обнаруженные в 1877 году, однако их происхождение по-прежнему вызывает споры среди ученых. Существует предположение, что у них астероидное происхождение. Орбита Фобоса расположена ближе к Марсу, чем орбита Деймоса, а также он более крупнее. Кроме того, Марс — единственная планета, среди четырех планет земной группы, которая имеет более одного спутника.

История

В ранних предположениях о двух спутниках утверждалось, что их фактические орбитальные расстояния составляют 1,4 и 3,5 диаметра Марса для Фобоса и Деймоса соответственно. Первооткрывателем двух спутников был Асаф Холл, который открыл их в 1877 году, 12 августа — Деймос и 18 августа — Фобос. Он сознательно искал марсианские луны, и 10 августа 1877 года он увидел что-то напоминающее спутник, но не смог идентифицировать его из-за ненастной погоды.

В 1959 году Уолтером Скоттом Хьюстоном было заявлено, что спутники Марса являются искусственными объектами. Его утверждение вызвало захватывающий сценарий мистификации Марса, который привлек внимание всего мира.

Исследование

Хотя не было никакой конкретной миссии по исследованию спутников Марса, есть много фотографий, которые сделали космические аппараты во время их сближения с Фобосом и Деймосом. Одни фотографии показывают спутники издалека, другие более детально, а некоторые космические аппараты даже снимали видеоролики.

Ниже приведено краткое описание основных характеристик двух спутников Марса.

Деймос

>

Супутники марса

Для наблюдателя на Марсе, Деймос виден как яркая планета или звезда и немного больше, чем вид Венеры, наблюдаемой с Земли. Средний радиус спутника равен 6,2 км, а расстояние до центра Марса составляет: 23 455,5 км в перицентре и 23 470,9 км в апоцентре. Деймос движется по небу Марса с востока на запад (как и Луна на Земле). Его движение происходит очень медленно, и полный оборот по орбите вокруг красной планеты занимает немного более 30-ти часов.

Фобос

Супутники марса

Появление полного Фобоса, можно рассмотреть с марсианского экватора, как 1/3 от полной Луны на Земле. Однако спутник будет казаться меньше, если наблюдает его далеко от экватора планеты и даже невидим из полярных ледяных шапок Марса. Средний радиус Фобоса равен 11 км, а расстояние до центра Марса составляет: 9 234,42 км в перицентре и 9 517,58 км в апоцентре. Фобос вращается на среднем расстоянии 6000 км от поверхности Марса, что ближе любого другого из известных планетарных спутников.


делает полный оборот вокруг планеты намного быстрее, чем вращается Марс, и завершает орбиту всего за 7 часов и 39 минут. Что касается движения, то Фобос движется в направлении запад-восток, в отличие от Деймоса. Кроме того, Фобос поднимается после каждых одиннадцати часов, что на один час меньше, чем восход Луны на Земле. Таким образом, характер движения спутника Марса сильно отличается от движения Луны.

Источник: natworld.info

Спутник Фобос

 

Супутники марсаФобос назван в честь древнегреческого бога страха Фобоса — сына бога войны Ареса и богини любви Афродиты. Он очень быстро вращается вокруг Марса — втрое быстрее, чем сама планета вращается вокруг своей оси. За марсианские сутки Фобос трижды облетает Марс.

 

Как уже было сказано, спутник всегда обращен к планете одной стороной. Силы притяжения оказывают на Фобос большое воздействие, постепенно замедляя скорость его движения. Ученые полагают, что через 7,6 млн. лет (по другим данным через 11 млн. лет) спутник разрушится под гравитационным воздействием Марса.

 

Вся поверхность Фобоса рассечена кратерами и глубокими бороздами. Эти борозды появляются из-за того, что сила притяжения с Марса срывает со спутника крупные камни, которые «разрезают» поверхность Фобоса и падают с него.


 

Вообще говоря, спутник еще не разорвало в клочья только из-за его высокой прочности, а так же из-за того, что его орбита находится внутри предела Роша. Предел Роша — радиус орбиты спутника, вращаясь на которой приливные силы планеты равны силам самогравитации спутника.

 

Спутник Деймос

 

Супутники марсаСвое название спутник получил в честь древнегреческого бога ужаса Деймоса, одного из последователей бога войны Ареса. Его орбита находится дальше орбиты Фобоса, поэтому он вращается вокруг Марса дольше. Полный оборот вокруг планеты онсовершает за 5,3 марсианских суток (на Марсе сутки длятся 24,5 земных часа) — 130 часов. Как и земная Луна Деймос появляется на востоке (если наблюдать за ним с поверхности Марса), и заходит на западе. И тоже всегда обращен к планете одной и той же стороной.

 

В 20 в. считалось, что Деймос — самый маленький спутник во всей Солнечной системе. Его размеры и правда невелики: 15х12х10 км. Он более гладкий, чем Фобос. Кратеры на его поверхности покрыты большим слоем пыли.


еные предполагают, что после столкновения с метеоритом, от спутника откалывалось большое количество вещества, которое долгое время оставалось в космическом пространстве. И каждый раз проходя сквозь это «облако» пыли Деймос собирал ее на своей поверхности. Пыль, оседая на спутнике, скрывала кратеры. Поэтому мы видим почти гладкий шар, но это, конечно, не так. Только два объекта на Деймосе имеют собственные имена — это большие кратеры Вольтер и Свифт. Названы так в честь знаменитых писателей, которые предсказали наличие у Марса спутников задолго до их официального открытия в 1877 г.

Источник: space-my.ru

Проблемы идентификации спутников Марса

Если смотреть на внешний вид, то марсианские спутники Фобос и Деймос скорее похожи на астероиды. Они крошечные (Фобос – 22 км, а Деймос – 13 км), поэтому выступают самыми маленькими лунами в системе. Представлены углеродистыми хондритами типа I или II, которые обычно наполняют астероиды. К тому же странностей прибавляют вытянутые формы.

Даже при наблюдении с Марса они не напоминают привычные спутники. Деймос вообще скорее похож на звезду. Фобос проживает ближе, но в кажущейся величине охватывает лишь 1/3 лунной. Отдален на 6000 км. Поверхность усеяна осколками, выброшенными с Красной планеты при ударах.

Расстояние Деймоса от Марса составляет 20069 км, из-за чего тратит 30 часов на орбитальный проход.

Происхождение спутников Марса


Странный внешний вид марсианских спутников долгое время заставлял ученых думать, что перед ними астероидные тела. Гравитация Юпитера могла вырвать их из пояса астероидов между Юпитером и Марсом и вытолкнуть к Красной планете. Но орбитальные пути не подтверждают эту теорию. Оба спутника стабильные и движутся практически по кругу. Возможно, они появились из оставшихся обломков при ранних столкновениях.

Обнаружение и смерть спутников Марса

Долгое время исследователи считали, что Марс одинок. Впервые о возможности присутствия спутников заявил Иоганн Кеплер. Но это выходило из его математических расчетов. В 1877 году Асаф Холл проводит детальный обзор и находит Деймос (12 августа) и Фобос (18 августа).

Имена достались от бога войны Ареса (у римлян – Марс): Фобос – страх, а Деймос – паника. Но Марс не всегда будет существовать в сопровождении. Каждый век Фобос приближается на 1.8 м. Через 50 млн. лет луна врежется в планету или разорвется гравитацией.

Изучение спутников Марса

Пока ни одна из миссий не концентрировалась конкретно на спутниках. Но прилетающие к Марсу аппараты делали фото планеты и спутников и вращались вокруг. Первым прибыл Маринер-9 в 1971 году, который запечатлел объекты на большой удаленности.

Подобные наблюдения выполняли Викинг (1970-1980-е гг.), советский Фобос-2 (1980-е), Mars Global Surveyor (1990-е), Марс-Экспресс (2000-е) и MAVEN. Роверы расположены на планетарной поверхности и не могут отправиться к спутникам, но у них есть возможность присылать снимки с иного ракурса. Эта честь досталась Spirit, Opportunity и Curiosity. Теперь вы знаете, сколько спутников у Марса и можете внимательнее изучить каждый по ссылке.

Ссылки


Источник: v-kosmose.com

припущення

Як відомо, Червона планета названа на честь римського бога війни. Під стать їй Фобос і Деймос, супутники Марса, отримали імена його синів. «Страх» і «жах», що в перекладі означають назви цих космічних тіл, які не породжували відповідних емоцій у вчених. Швидше, вони викликали подив. Результати вимірювань показували надто малу вагу об`єктів при досить значних розмірах. Існувала навіть думка, що супутники порожнисті усередині, а значить, мають штучне походження. Подібні припущення були спростовані після появи перших знімків Фобоса і Деймоса з космічних апаратів.

найменші

Обидва супутники Марса виявилися досить невеликими космічними об`єктами. На зображеннях добре видно злегка витягнута еліпсоїдна форма, характерна для них. Отримані дані дозволили привласнити супутникам Червоної планети звання найменших подібних об`єктів у всій Сонячній системі.

Фобос — супутник Марса, кілька перевищує за своїми параметрами «побратима». Він же розташовується ближче до планети. Обидва об`єкти, подібно Місяцю, звернені до Марсу завжди однією і тією ж стороною. Із Землі їх надзвичайно важко розглянути — це можливо зробити тільки за допомогою потужного телескопа. Причина такого стану речей криється в складі супутників: в ньому домінує вуглець, змішаний з льодом. Деймос і Фобос відображають дуже невеликий відсоток світлових променів і в результаті виглядають, як дуже тьмяні об`єкти. Цей же склад, сильно відрізняє супутники від Марса, дозволяє припустити, що Фобос і Деймос колись були астероїдами, захопленими згодом Червоною планетою.

Фобос супутник Марса

Фобос, як уже було сказано, більший з пари «наближених» Червоної планети. Відстань, що відокремлює його від Марса, оцінюється в 6 тисяч кілометрів, що робить його самим сусіднім супутником з усіх сьогодні відомих. Такий стан має певні наслідки: Фобос — супутник Марса, який приблизно через 50 млн років впаде на планету, або буде розірваний на шматки і перетвориться в кільце астероїдів. На користь цієї версії долі космічного тіла свідчить поступове зниження його до поверхні Марса. Відстань між двома об`єктами зменшується на 1,8 м кожні сто років.

Фобос облітає Марс за 7 годин і 39 хвилин. Швидкість дозволяє супутнику обганяти добове обертання Червоної планети. В результаті Фобос для спостерігача, що знаходиться на Марсі, рухається, з`являючись з-за обрію на заході і заходячи на сході.

наслідки зіткнення

Характерною особливістю обох супутників є порита кратерами поверхню. На Фобос знаходиться найбільший з них, названий ім`ям дружини першовідкривача супутників. Діаметр кратера Стикни — 10 км. Для порівняння: сам Фобос має розміри 26,8-22,4-18,4 км. Імовірно, кратер став результатом сильного удару при падінні на поверхню Фобоса якогось космічного об`єкта або зіткнення.супутник планети марс

Поруч з кратером розташовуються таємничі борозни або тріщини. Вони являють собою систему паралельних заглиблень. Борозни тягнуться на 100-200 км при глибині в 10-20 км, відстань між сусідніми досягає 30 км. Причина їх виникнення до кінця не ясна. Найбільш відповідною всім отриманим даними вважається версія, що борозни утворені після падіння на супутник Марса матеріалу, що вибухнув на Червоній планеті. Вчені, проте, не поспішають поки називати цю гіпотезу єдино правильною: дослідження тривають.

Другий син бога війни

Деймос — супутник Марса, що володіє параметрами 15x12x11 км. Він розташований далі Фобоса і робить один оборот навколо Червоної планети за 30 з невеликим годин. Деймос віддалений від центру Марса на 23 тисячі кілометрів.Деймос супутник Марса

Вперше розглянути Деймос вчені змогли після отримання фотографії, зробленої космічним апаратом «Вікінг-1» в 1977 році. Зображення, отримане його «послідовником», названим «Вікінг-2», показало, що менший супутник Марса також не може похвалитися гладкою поверхнею. Правда, на відміну від Фобоса, його прикрашають не борозни, а масивні брили, розміри яких оцінюють в межах від 10 до 30 км.

версії

Єдиної думки про походження Деймоса і Фобоса сьогодні немає. Більшість астрономів дотримуються озвученої вище точки зору про те, що вони колись були астероїдами. Існуючі дані про їх склад говорять на користь цієї гіпотези: цим параметром супутники споріднені астероїдів, пов`язаних з Юпітером. Імовірно, газовий гігант своєю силою гравітації вплинув на орбіти двох космічних тіл таким чином, що вони наблизилися до Марса і були їм захоплені.

Частина вчених, однак, дотримується альтернативної точки зору. Вони говорять про протиріччі існуючої гіпотези законам фізики і висувають свою теорію. Відповідно до неї, Фобос і Деймос ніколи не ставилися до астероїдів. Вони були частинами єдиного супутника Марса, розірваного на шматки під дією гравітації Червоної планети. Найбільш масивна і велика частина була притягнута ближче до поверхні і отримала назву Фобос, а менш значна і легка стала звертатися по віддаленій орбіті і перетворилася в Деймос. На думку астрономів, які дотримуються цієї версії, докази її можуть бути отримані після більш детального вивчення складу грунту на двох місяцях Марса.карта Марса з супутника

плани астрономів

Супутники — відмінне місце для спостереження за Марсом. Астрономи планують організувати на них щось на кшталт бази, з якої за допомогою роботів може бути складена більш детальна карта Марса. З супутника простіше отримувати практично будь-які відомості про планету. Звичайно, найбільші надії в цьому сенсі покладаються на Деймос, якому не загрожує така сумна доля, як Фобоса.Фобос і Деймос супутники Марса

Обидва супутники, що обертаються навколо Червоної планети, далеко не всі ще розповіли людям про себе, як і сам Марс. Однак відносно близьке розташування до Землі дозволяє сподіватися на швидке задоволення цікавості вчених. Втім, з усією впевненістю за це поручитися не можна: космос здатний на кожен знайдений відповідь запропонувати ще сотню питань.


Источник: sylukr.ru