планета Уран

Таинственный ледяной гигант

Характеристики планеты:

 

  • Расстояние от Солнца: 2 896.6 млн км
  • Диаметр планеты: 51 118 км*
  • Сутки на планете: 17ч 12мин**
  • Год на планете: 84,01 года***
  • t° на поверхности: -210°C
  • Атмосфера: 83% водород; 15% гелий; 2% метан
  • Спутники: 17

* диаметр по экватору планеты
** период вращения вокруг собственной оси (в земных сутках)
*** период обращения по орбите вокруг Солнца (в земных сутках)

 


Развитие оптики в новое время привело к тому, что 13 марта 1781-го были расширены границы солнечной системы открытием планеты Уран, открытие было совершено Уильямом Гершелем.

Презентация: планета Уран

Скачать видео презентацию: планета Уран

Это седьмая по счету планета солнечной системы, она имеет 27 спутников и 13 колец.

Внутреннее строение


внутреннее строение планеты Уран

Определить внутренне строение Урана можно лишь косвенно. Массу планеты, равную 14.5 земных масс определили ученые после изучения гравитационного влияния планеты на спутники. Есть предположение, что в центре Урана находится каменное ядро, которое в основном состоит из оксидов кремния. Его диаметр в 1.5 раза должен превысить диаметр земного ядра. Затем должна идти оболочка изо льда и камней, а после океан жидкого водорода. По другой точке зрения Уран вовсе не имеет ядра, и вся планета представляет собой огромный шар изо льда и жидкости, окруженный газовым покрывалом.

Атмосфера и поверхность

поверхность планеты Уран

Атмосфера Урана в основном состоит из водорода, метана и воды. Это и есть практически весь основной состав недр планеты. Плотность Урана выше, чем у Юпитера или Сатурна в среднем она составляет 1.58 г/см3. Это говорит о том, что частично Уран состоит из гелия или обладает ядром, состоящим из тяжелых элементов.В атмосфере Урана присутствуют метан и углеводород. Его облака состоят из твердого льда и аммиака.

Спутники планеты Сатурн


спутники Урана

У планеты, также, как у двух других крупных гигантов Юпитер и Сатурн, есть своя система колец. Обнаружены они были совсем не так давно в 1977 году совершенно случайно во время обычного наблюдения за затмением под Ураном одной из светивших звезд. Дело в том, что кольца Урана имеют крайне слабую способность отражать свет, поэтому об их наличии до того времени никто и не догадывался. В дальнейшем космический аппарат "Вояджер-2" подтвердил наличие системы колец у Урана.

Спутник планеты были обнаружены намного раньше, еще в 1787 году тем же астрономом Уильямом Гершелем, который и открыл саму планету. Первые открытые два спутника — Титания и Оберон. Они самые крупные спутники планеты, состоят в основном из льда серого цвета. В 1851 году астроном из Великобритании Уильям Лассел открыл еще два спутника — Ариэль и Умбриэль. , а еще спустя почти 100 лет в 1948 году астроном Джеральд Койпер нашел пятый спутник Урана Миранда. Позже межпланетный аппарат "Вояджер-2" обнаружит еще 13 спутников планеты, недавно были открыты еще несколько спутников, поэтому на настоящее время известно уже о 27 спутниках Урана.

Читайте также: Кольца и спутники Урана

Интересные факты о планете


кольца Урана

В 1977 году на Уране была обнаружена необычная система колец. Главное их отличие от сатурновских заключается в том, что они состоят из крайне темных частиц. Кольца можно обнаружить только при сильном ослаблении света звезд, находящихся за ними.

Уран имеет 4 крупных спутника: Титания, Оберон, Ариэл ь, Умбриэль, возможно они имеют кору, ядро и мантию. Необычны и размеры планетной системы, они очень невелики. Самый дальний спутник Оберон движется по орбите, отдаленной от планеты на 226 000 км, а ближайший спутник Миранда вращается на расстоянии всего в 130 000 км.

снимок планеты Уран

Это единственная планета солнечной системы ось, которой имеет наклон к орбите более чем в 90 градусов. Соответственно получается, что планета как бы «лежит на боку». Считается, что произошло это вследствие столкновения гиганта с огромным астероидом, что и привело к смещению полюсов. Лето на южном полюсе длится в течение 42 земных лет, за это время солнце ни разу не покидает небосклон, зимою же наоборот 42 года царит непроглядная тьма.

Это самая холодная планета солнечной системы, самая низкая зафиксированная температура равна -224°C. На Уране дуют постоянные ветра, скорость которых колеблется в пределах 140 – 580 км/ч.

Изучение планеты

iv>
изучение планеты Уран

Единственный достигший Урана космический аппарат – Вояджер 2. Полученные с него данные просто поражали, оказывается планета имеет 4 магнитных полюса, 2 главных и 2 второстепенных. Также были сделаны измерения температуры на разных полюсах планеты, что также привело ученых в замешательство. Температура на планете постоянна, и отличается примерно на 3-4 градуса. Ученые пока не могут объяснить причину, но считается, что это происходит из-за насыщенности атмосферы парами воды. Тогда движение воздушных масс в атмосфере схоже с земными морскими течениями.

Загадки солнечной системы еще не раскрыты, а Уран является одной из самых ее наиболее загадочных представителей. Масса полученной информации с Вояджера 2 лишь слегка приоткрыла завесу тайны, но с другой стороны эти открытия привели к еще большим загадкам и вопросам.

Читайте: Исследование Урана космическим аппаратом "Вояджер-2"

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Смена дня и ночи

Период времени, за который небесное тело в нашей звездной системе 1 раз оборачивается вокруг своей оси относительно Солнца, называется солнечными сутками. Именно это понятие имеют в виду, когда описывают смену дня и ночи на телах, которые вращаются вокруг небесного светила.

Длительность периода обращения вокруг Солнца на разных планетах существенно отличается:

  • Меркурий – 87,98 земных дней;
  • Венера – 243 дня;
  • Земля – приблизительно 24 часа;
  • Марс – 24ʹ40ʺ;
  • Юпитер – 9ʹ55ʺ;
  • Сатурн – 10ʹ 35ʺ;
  • Уран – 17ʹ14ʺ;
  • Нептун – 15ʹ59ʺ.

Такая разница в продолжительности суток обусловлена различиями в скорости вращения планет Солнечной системы вокруг своей оси. Заметно, что день на газовых гигантах более короткий, что связано с быстротой вращения их атмосферы. Для сравнения, экваториальные скорости вращения Земли и Юпитера составляют 1620 км/с и 45000 км/с соответственно. Самая же медлительная среди всех Венера вращается со скоростью всего 6,5 км/ч, поэтому день на ней длиннее года.

Времена года

Если день и ночь сменяют друг друга на каждой из планет, то сезонность наблюдается лишь на некоторых. Это связано с углом наклона оси вращения к плоскости орбитального пути. Если отношение оси к орбите представляет собой перпендикуляр или близко к нему, то на небесном теле смена сезонов наблюдаться не будет и Солнце всегда будет подниматься на одну и ту же точку над горизонтом в течение всего года.

Времена года наблюдаются на тех планетах Солнечной системы, угол наклона которых колеблется от 20° до 30°. Это Земля(23,4), Марс (25,2), Сатурн (29) и Нептун (30). При этом длительность сезонов определяется периодом обращения небесного тела вокруг Солнца. Так на Нептуне, имеющем самую протяженную орбиту, сезоны длятся по 41 году.

«Лето» и «зима» на каждой из этих планет имеют свои характерные особенности:

>
  • Марсианское лето в северном полушарии занимает более 50% года, при этом оно гораздо холодней, чем лето южное.
  • Каждая пора года на Сатурне длится по 7 лет. С наступлением сатурнианской зимы в одном из полушарий эта область приобретает. голубоватый оттенок.
  • Сезоны на Нептуне самые продолжительные в нашей области Млечного пути, но из-за значительного удаления его от центральной звезды значительных температурных колебаний в разные времена года не регистрируется.

Источник: spaceworlds.ru

Определение времени

Чтобы узнать, сколько длятся сутки на Марсе, можно использовать солнечные или звездные сутки. Последний вариант измерений представляет собой период, в течение которого планета совершает один поворот вокруг своей оси. Сутки отмеряют то время, которое необходимо, чтобы звезды стали на небе в такое же положение, с которого начался отсчет. Звездный путь Земли составляет 23 часа и почти 57 минут.

Солнечные сутки – это единица времени, за которое планета оборачивается вокруг оси относительно солнечного света. Принцип отмеривания этой системой такой же, как и при измерении суток звездных суток, только в качестве ориентира используется Солнце. Звездные и солнечные сутки могут быть разными.


А сколько длятся сутки на Марсе по звездной и солнечной системе? Звездные сутки на красной планете составляют 24 с половиной часа. Солнечные сутки продолжаются немного дольше – 24 часа и 40 минут. Сутки на Марсе на 2,7 % продолжительнее, чем земные.

При отправке аппаратов для исследования Марса учитывается время на нем. В устройствах присутствуют специальные встроенные часы, расходящиеся с земными на 2,7 %. Знания о том, сколько длятся сутки на Марсе, позволяют ученым создавать особые марсоходы, которые синхронизированы с марсианскими сутками. Использование особых часов важно для науки, так как марсоходы работают на солнечных батареях. В качестве эксперимента для Марса разрабатывали часы, учитывающие солнечные сутки, но их применить не удалось.

Нулевым меридианом на Марсе считают тот, который проходит через кратер под названием Эйри. Однако на красной планете нет часовых поясов, как на Земле.

Марсианское время

Зная, сколько часов в сутках на Марсе, можно подсчитать, какова продолжительность года. Сезонный цикл схож с земным: Марс имеет ту же наклонность, что и Земля (25.19°) по отношению к собственной орбитальной плоскости. От Солнца до красной планеты расстояние колеблется в различные периоды от 206 до 249 миллионов километров.

Показатели температуры отличаются от наших:

  • средняя температура -46 °С;
  • в период удаления от Солнца температура около -143 °С;
  • в летнее время – -35 °С.

Вода на Марсе

Интересное открытие сделали ученые в 2008 году. Марсоход обнаружил на полюсах планеты водяной лед. До этого открытия считалось, что на поверхности есть только углекислые льды. Еще позже выяснилось, что на красной планете выпадают осадки в виде снега, а возле южного полюса выпадает углекислый снег.

На протяжении года на Марсе наблюдаются бури, распространяющиеся на сотни тысяч километров. Они мешают отслеживать происходящее на поверхности.

Год на Марсе

Вокруг Солнца красная планета совершает круг за 686 земных дней, перемещаясь со скоростью 24 тысяч километров в секунду. Разработана целая система обозначения марсианских лет.

При изучении вопроса о том, сколько длятся сутки на Марсе в часах, человечество сделало множество сенсационных открытий. Они показывают, что красная планета близка к Земле.

Длительность года на Меркурии

Меркурий — это близкорасположенная к Солнцу планета. Она совершает оборот вокруг своей оси за 58 земных дней, те есть одни сутки на Меркурии составляют 58 земных суток. А чтобы облететь вокруг Солнца, планете необходимо всего лишь 88 земных дней. Это удивительное открытие показывает, что на этой планете год длится почти три земных месяца, и пока наша планета облетает один круг вокруг Солнца, Меркурий совершает более четырех оборотов. А сколько длятся сутки на Марсе и других планетах при сравнении с меркурианским временем? Это удивительно, но всего за полтора марсианских дня на Меркурии проходит целый год.

Время на Венере


Необычным является время на Венере. Один день на данной планете длится 243 земных дня, а год на этой планете продолжается 224 земных дня. Это кажется странным, но такая вот загадочная Венера.

Время на Юпитере

Юпитер – самая большая планета нашей Солнечной системы. Исходя из ее размеров, многие считают, что день на ней длится долго, но это не так. Его продолжительность составляет 9 часов 55 минут – это меньше половины продолжительности нашего земного дня. Газовый гигант быстро вращается вокруг своей оси. Кстати, из-за него на планете бушуют постоянные ураганы, сильные штормы.

Время на Сатурне

День на Сатурне длится примерно столько же, сколько на Юпитере, и составляет 10 часов 33 минуты. А вот год длится примерно 29345 земных лет.

Время на Уране

Уран – это необычная планета, и определить, сколько будет длиться световой день на ней, не так просто. Звездный день на планете длится 17 часов и 14 минут. Однако у гиганта сильный наклон оси, из-за чего он вращается вокруг Солнца практически на боку. Из-за этого на одном полюсе лето будет длиться 42 земных года, в то время как на другом полюсе в это время будет ночь. При повороте планеты другой полюс будет освещаться 42 года. Ученые пришли к выводу, что сутки на планете длятся 84 земных года: один урановский год длится почти один урановский день.

Время на других планетах


Занимаясь вопросом о том, сколько длятся сутки и год на Марсе и других планетах, ученые нашли уникальные экзопланеты, где год длится всего 8,5 земных часов. Эта планета называется Kepler 78b. Также была обнаружена другая планета KOI 1843.03, с более коротким периодом вращения вокруг своего солнца – всего 4,25 земных часов. Каждый день человек становился бы на три года старше, если жил бы не на Земле, а на одной из этих планет. Если бы люди могли подстраиваться под планетарный год, то лучше всего отправиться на Плутон. На этом карлике год составляет 248,59 земных лет.

Источник: www.syl.ru

Какое расстояние между Ураном и Солнцем?

Уран расположен на расстоянии около 2,88 млрд. км или 19,2 астрономических единиц (а. е.) от Солнца. Поскольку планета следует по эллиптической орбите вокруг Солнца, то приведенные выше цифры представляют собой среднее расстояние между планетой и Солнцем. В ближайшей точке к Солнцу, также известной как положение перигелия, Уран расположен в 2,75 млрд. км или 18,4 а. е. от Солнца. В положении афелия или в самой отдаленной точке, Уран отдаляется от Солнца на 3 млрд. км или 20,1 а. е.

Какое расстояние между Ураном и Землей?

Расстояние от Урана до Земли постоянно меняется в зависимости от движений обеих планет по своим орбитам. Ближайшее расстояние между двумя планетами составляет 2,57 млрд. км, а самое отдаленное — 3,15 млрд. км.

Кто открыл Уран?

Сэр Уильям Гершель, астроном из Британии, вел наблюдения Урана 13 марта 1781 года. Он оставил заметки об увиденном в саду своего дома в Сомерсете, Англия, и сообщил об открытии 26 апреля 1781 года, но он ошибочно принял планету за комету.

Как Уран получил свое название?

Свое название, планета получила непосредственно от имени божества неба из греческой мифологии — Урана.

Какая у Урана плотность?

Плотность Урана равна 1,27 г на см³, что является вторым наименьшим показателем плотности среди планет в Солнечной системе.

Какой диаметр Урана?

Диаметр Урана равен 51 118 км, что превосходит диаметр нашей планеты более чем в 4 раза.

Сколько Земель может вместить в себя Уран?

Общий объем Урана составляет 6,833×1013 км3 и, следовательно, он способен вместить в себя 63 наших Земли!

Из чего состоит Уран?

Уран является второй из самых неплотных плотных планет Солнечной системы после Сатурна. Этот факт дает представление о его составе. Планета представляет собой совокупность замерзшего метана, аммиака и воды. Точная масса льдов Урана не известна и, предположительно, равна от 9,3 до 13,5 масс Земли. Водород и гелий приходятся на остальную часть массы планеты. Уран состоит из трех основных слоев: внутреннего — скалистое ядро, среднего — мантия изо льда и внешнего газообразного слоя, который включает водород и гелий.

Сколько колец у Урана?

Уран окружают 13 известных колец, варьирующихся в радиусе от примерно 38 000 км до примерно 98 000 км. Они образованы, как правило, из относительно больших тел диаметром 0,2-20 м.

Атмосфера Урана

Уран обладает уникальной атмосферой, состоящей из трех слоев: тропосферы, стратосферы и термосферы. Атмосфера планеты считается холоднейшей в Солнечной системе и может охлаждаться до температуры -224º С. Нижние слои атмосферы богаты летучими веществами, такими как метан, вода и аммиак. Верхняя атмосфера в основном включает водород и гелий.

Сколько спутников у Урана?

Уран имеет 27 естественных спутников. Однако луны Урана являются самыми маленькими среди лун других гигантских планет Солнечной системы. Крупнейший спутник Урана, Титания, имеет радиус 788,9 км, что делает его восьмым по величине спутником в Солнечной системе. Спутники, как правило, состоят из горной породы и льда в соотношении около 1:1.

Какая температура Урана?

Уран — это одна из самых холодных планет Солнечной системы. Температура возле облачных вершин планеты может опускаться до -216º С. Самая низкая температура, зафиксированная в тропопаузе Урана, составляет -224º С.

Может ли Уран поддерживать жизнь?

Довольно трудно ответить на вопрос, сможет ли Уран поддерживать жизнь, так как на планете есть условия, которые одновременно способствуют, а также препятствуют выживанию живых организмов. На Уране в изобилии имеется метан, который является ключевой биосигнатурой. Существует вероятность того, что жидкий океан, состоящий из воды, присутствует вблизи ядра планеты. Хотя, плохая новость заключается в том, что в сердце планеты огромное давление, которое не способно выдержать какая-либо известная нам форма жизни. Кроме того, Уран имеет холоднейшую в Солнечной системе атмосферу. Таким образом, никакая земная жизнь не может выжить в таких экстремальных условиях, но может быть использована специально адаптированная внеземная жизнь.

Сколько длится один день на Уране?

День на Уране короче, чем на Земле, и длится 17 часов, 14 минут и 24 секунды.

Какая продолжительность года на Уране?

Урану требуется 84 земных года, чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца.

Уран — это внутренняя или внешняя планета?

Уран — внешняя планета Солнечной системы, что определяется его удаленностью от Солнца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info