Это бобр без хвоста? Волосатая свинья без пятачка? Нет, это — капибара, самый крупный грызун в мире! Высотой 60 сантиметров и похожий на бочонок с ножками. У капибары длинная, светло-коричневая, лохматая шерсть, морда, похожая на бобра и слегка перепончатые ноги. Хвоста нет. Капибара — это грызун, тесно связанный с морскими свинками и шиншиллами.

Капибара:

  • Беременность капибары: от 5 до 6 месяцев
  • Количество детенышей: до 8, обычно 5
  • Взросление: 15 месяцев
  • Капибары живут до 10-12 лет.
  • Вес при рождении: от 1 до 1,5 кг
  • Длина взрослого капибары: от 100 до 130 сантиметров
  • Высота: 50 сантиметров
  • Вес: от 27 до 79 килограммов, в зависимости от пола

Водяная свинья.

Капибары живут к востоку от Анд на центральных и южноамериканских берегах рек, у прудов и в болотах или там, где имеется стоячая вода. Из-за сухой кожи, этим животным требуется водные процедуры, чтобы оставаться здоровыми.

Вода является источником жизни для капибары, так как животное ест водоросли и использует воду, чтобы спасаться от опасности. Фактически, капибара может оставаться под водой в течение пяти минут, чтобы спрятаться от хищников. Для плавания у капибары есть перепончатые ноги (четыре пальца на каждой передней конечности и по три на задних).


Капибары в воде

У капибары есть что-то общее с гиппопотамом: её глаза, уши и ноздри также находятся в верхней части головы.

Капибары живут в Центральной и Южной Америке. Они бродят по болотистым, травянистым районам, граничащим с реками, прудами, ручьями и озерами.

Поскольку капибары являются грызунами, они имеют некоторые общие черты с мышами и белками. Самой известной из этих особенностей является то, что передние зубы постоянно растут.

Зубы капибары

Взрослый самец может съесть 2,7 до 3,6 килограмма травы в день! В сухой сезон, когда свежие травы и водные растения высыхают, капибары едят тростник, зерна, дыни и кабачки. Они также едят свои собственные экскременты (копрофагия), чтобы получить полезные бактерии для переваривания сложной клетчатки у себя в желудке.


Даже несмотря на то, что грызуны не связаны со жвачными животными, такими как козы, коровы и жирафы, капибары срыгивают пищу, чтобы пережевать ее еще больше. Они жуют свою пищу из стороны в сторону, как верблюд, а не вверх и вниз, как мы. Это хороший способ перемолоть грубые растительные материалы.

Семейная жизнь

Капибары обычно живут в небольших группах по 10 особей, состоящих из доминирующего самца, одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и нескольких молодых. Во время сезона дождей можно насчитать до 50 особей в одной большой группе. Самца капибары можно отличить от самки очевидной, высокоразвитой ароматической железой поверх морды. Эта железа выделяет обильную белую липкую жидкость, которая, как считается, участвует в доминировании.

Капибара самец

В дополнение к использованию запаха, капибары также общается через множество звуков, включая рычание, посвистывание, мурлыканье и писк испускаемый детенышами. За молодняком присматривают сразу несколько взрослых самок, так как детеныши могут легко стать жертвой кайманов, оцелотов, орлов и анаконд. У взрослых капибар есть один главный естественный хищник — ягуар, но и люди охотятся на них.


Капибара с детенышем

Основное место обитания.

Капибара в настоящее время не классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения вид, хотя ему угрожают обезлесение, уничтожение мест обитания и незаконное браконьерство. Местные жители использовали это животное в качестве источника пищи в течение многих столетий и носят зубы капибары в качестве украшений.

Интересные факты

  • Семьдесят пять процентов диеты капибары составляют всего три-шесть видов растений, такие как водные гиацинты, а также зерно и иногда фрукты.
  • Некоторые вымершие виды капибар были в два раза длиннее и, вероятно, были в восемь раз больше, чем их современные родственники.
  • Капибары настолько обучаемы, что слепой человек может использовать капибару в качестве проводника.
  • В XVI веке католическая церковь классифицировала капибару, которая может плавать, как рыбу, чтобы их мясо можно было есть по пятницам и во время Великого поста.
  • Капибар выращивают из-за их мяса и шкуры, которая используется для производства кожи.

Источник: postclass.ru

Если бы морская свинка съела растибулку*, то получилась бы капибара.

iv>
ешне они очень похожи, если не учитывать размер. Коричневая шерсть (чаще всего, хотя на самом деле цвет варьируется), притупленная мордочка морской свинки, маленькие лапки (передние меньше задних). Зато ростом водосвинка превышает других грызунов – в высоту где-то полметра, в длину может достигать и полтора, и весит при этом килограмм пятьдесят. Родом капибара из Южной и Центральной Америки. Водосвинка является самым большим грызуном, и вполне заменит дома крупную собаку. Тем более, по умственному развитию они похожи. Живет капибара в домашних условиях 10-15 лет.

Этих животных стали приручать не так давно, и заводят дома их в основном те, кто без ума от капибар, хотя существуют целые фермы, но там уже о приручении и друзьях речь не идет. Несмотря на то, что это ласковые и умные животные, они не привыкли жить с человеком, в отличие от тех же кошек и собак. Так что придется уделять им много времени, и, к тому же, подстроить свой дом под этих животных. Эти животные не будут подстраиваться под вас и делать то, что вы от них ждете. Прежде чем заводить водосвинку, стоит учесть два главных факта:

Во-первых, капибары – животные стадные и меньше двух заводить не следует, им необходимо общение с себе подобными. Они не всегда понимают желания и поступки человека, что и зачем мы делаем, и для них это сильный стресс – капибары очень эмоциональные животные. Так что, не меньше парочки, чтобы они могли играть друг с другом. Кроме того, следует помнить: капибара – не кот, а, несмотря на комплекцию, гораздо более хрупкое животное. К примеру, ни коем случае нельзя тянуть капибару за лапу, ее можно очень легко сломать.


Во-вторых, водосвинка – грызун и стадное животное. И, как грызун, животное будет изучать всё в доме с помощью своих зубов, так что придется прятать провода и поднимать все, что хотите сохранить, на высоту ее роста как минимум. И, как стадное животное, капибара все метит. И ее от этого не отучить, это в её природе, этот навык помог ей выжить. Капибара не просто метит занятую территорию, но еще и сообщает таким образом всю информацию о себе таким же как она водосвинкам. Прощайте ковры, здравствуй регулярная уборка пола.

Капибару назвали водосвинкой не просто так, она очень любит плавать и просто не представляет свою жизнь без этого. Животное прекрасно ныряет и может плавать под водой до пяти минут не выныривая. Желающим обзавестись капибарой, придется придумать, где взять, как расположить и как содержать бассейн. Причем надувной вряд ли подойдет (как уже было сказано, мир они познают зубами), к тому же он должен быть достаточно большим, чтобы питомец мог легко нырять и плавать. В общем, бассейн нужен такого размера, чтобы в нем можно мог спокойно плавать человек, и тогда он вполне подойдет и для водосвинки.


Капибара – очень чистоплотное животное, так что с приручением к туалету проблем не возникнет. Достаточно просто выбрать место, и поставить лоток с водой. Остальной уход тоже не нужен – капибара вполне может позаботиться о когтях, ушах и шерсти.

>

Еще один инстинкт, обусловленный выживанием водосвинки – это групповой… сон. В естественной среде капибара спит, тесно прижавшись к сородичам в стае. Если капибара домашний питомец, то семья – ее стая. Как вариант, придется брать это животное в свою постель.

А еще для здоровья капибаре нужно солнце и, соответственно, тепло. Так что, если вы живете не в теплых краях, то содержать капибару будет еще сложнее.

У животного ВСЕГДА должна быть еда. Просто, если водосвинка голодная, она должна пойти и поесть, а не пытаться разгрызть защиту интернет-кабеля хозяина. И очень важно при кормлении капибары придерживаться специальной диеты для этих животных. А еще обязательно нужно следить за температурой воздуха, она должна примерно соответствовать субтропикам. И если для бассейна холодно, тогда придется делиться собственной ванной.

При всем этом капибара легко поддается дрессировке. Дрессируют, используя еду в качестве награды (как, в принципе, и для большинства цирковых животных). Так что можно легко научить этих животных понимать простые слова и фразы и приучить к определенным командам. Как и с любым домашним животным, с водосвинкой нужно играть, можно даже обучить капибару определенным правилам игры.

И, самое главное, для капибары стая – это всё. То есть, путешествовать без оглядки на домашнего питомца у вас не получится – в доме постоянно должен кто-то быть, чтобы присматривать за ним.


пибара в принципе не должна оставаться одна, иначе животное будет глубоко несчастным и будет испытывать постоянный стресс, а то и травмирует себя. Кроме того, стоить помнить и о том, что в стае есть определенная иерархия, так что хозяин будет альфой стаи, которого животное будет стараться не огорчать. Капибары так же могут по-разному воспринимать внимание к себе, в зависимости от того, как вы смогли расставить приоритеты в отношениях. Но вообще, капибары вполне могут играть и с другими домашними животными – кошками, собаками, кроликами.


Еще одной проблемой будет поиск ветеринара. Он должен жить или работать недалеко от вашего дома и, самое главное – должен знать, что делать и как помочь при необходимости экзотическим животным. Часто таким животным оформляют специальную ветеринарную страховку, которая обходится хозяевам в кругленькую сумму.

В общем, если кому-то придет в голову идея обзавестись водосвинкой, то учтите все выше написанное. И самое главное: в первую очередь стоит помнить – не капибара приходит в дом к человеку, а человек ее тащит туда из интереса, так что животное не обязано подстраиваться под своего хозяина. Именно поэтому капибара счастлива с теми хозяевами, которых можно назвать фанатами именно этого крупного грызуна. Такие владельцы могут уделять своему питомцу 24 часа в сутки!

* из «Алисы в стране чудес»

Источник: www.myjane.ru

Образ жизни:


Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

Питание:

1. На воле питается водорослями, фруктами, травой.

2. В зоопарках капибаров кормят витаминами, овощами и кормом для грызунов.

В домашних условиях грызунам этого вида можно давать овощи, траву, сено, фрукты и очень редко «пищу со стола».

Капибары для пищи стараются выбирать растения богатые белком, т.к. их пищеварительная система усваивает множество полезных веществ.

Стая:

Обычно в стае капибар около 10 – 20 особей. Эти животные подчинены строгому порядку. В каждой группе есть один главный самец, несколько самок, их детёныши и подчинённые самцы. Всего лишь около 7 % этих зверей (обязательно самцов) живут поодиночке. Размер территории, которую занимает одно стадо, может достигать 10 гектаров. Общение между особями происходит при помощи свиста. Для каждой группы выделена своя территория. Нередко между капибарами-вождями возникают драки.

Капибара стая

Капибара

Размножение:


Спариваться капибары могут в любое время года. Размножение происходит в воде. Самки ходят беременными около 150 дней. Детёныши рождаются на суше. Вес новорождённых в среднем равен 1,5 килограммам. Одна самка может привести в стаю от 2 до 6 детёнышей, которые не нуждаются в уходе. Многие самки ухаживают не только за своими, но и за чужими «малышами». С самого рождения маленькие водосвинки могут питаться травой и фруктами, но мать кормит их ещё 15 — 16 недель. Взрослыми считаются животные, достигшие 17 месяцев.

Капибара детеныш

Враги:

— Врагами капибар являются: ягуары (на суше), анаконды и кайманы (в воде).

Если Вам захотелось капибару…

Рыночная стоимость одной особи может колебаться от 100 до 120 тысяч. Имейте в виду, что если Вы собрались заводить капибару, то свой дом будет лучшим решением. Этим зверькам нужен простор и ещё достаточно большой бассейн, чтобы можно было нырнуть и наплаваться вдоволь.


Капибары – это достаточно милые животные. Они могут подружиться с остальными обитателями дома и не проявляют чрезмерную агрессию. Но нужно знать, что первыми признаками злости является лай, схожий с собачьим. В неволе капибары живут около 12 лет.

Видео о Капибара в домашних условиях

Источник: world-of-animals.ru

Ареал обитания

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах таких рек, как Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Внешний вид

Внешний вид капибары

Капибара – забавное существо. Жирное продолговатое тельце грызуна покрыто очень жесткой взлохмаченной шерстью, имеющей бурый оттенок. Масса тела крупных особей может превышать 60 кг, длина достигает 1.3 м. а высота в холке – 60 см. Самка вырастает немного крупнее самца.

Причудливый вид зверю придают конечности: передние короче задних. Из-за этой особенности и полного отсутствия хвоста создается ощущение, что капибара все время хочет присесть. Массивная голова с тупой мордой придает ей внешнее сходство с морской свинкой. Маленькие округлые ушки и широко расставленные ноздри позволяют животному в случае опасности почти целиком скрываться под водой.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки. Глаза у водяной свинки маленькие, расположены высоко и несколько отодвинуты назад. «Выражение» мордочки зверька флегматичное, благодушно-покровительственное, вызывающее умиление и улыбки у наблюдателей.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Социальная структура

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца. Поскольку животные миролюбивы, конфликты среди родственников редки. На периферии территории селятся подчиненные самцы клана. Особи, преимущественно мужского пола, изгнанные из группы, проживают отдельно. Количество таких одиночек составляет 10 –15% от всей численности вида.

Группа капибар

Семейство занимает площадь примерно около 10 га. Доминантный самец метит территорию при помощи специальных желез. Периодически возникают столкновения между членами стаи и изгнанными самцами. Общение между капибарами происходит при помощи щелкающих или свистящих звуков. Издаваемые сигналы напоминают собачий лай.

Капибара

В естественных условиях у капибар много врагов. Кайманы, анаконды подстерегают грызунов в воде. На суше необходимо искать спасения от ягуаров и одичавших собак, которых в Латинской Америке довольно много. Детеныши подвергаются нападению грифов. Нередко на водосвинок охотятся люди, особенно в местах, где грызуны вредят сельскому хозяйству. Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается благодаря активному размножению.

Образ жизни и повадки

Селится семья обычно в низинах возле водоемов, в зарослях мангровых деревьев. Животные не отдаляются от водоема более чем на полкилометра. Во время сезона дождей представители семьи отдаляются друг от друга. Когда же приходит засушливый период, особи скапливаются вокруг водоемов.

Группа капибар у воды

Капибара – отличный пловец, хотя большую часть суток проводит на суше, укрываясь в зарослях от зноя или противников. При малейшей опасности зверек бросается в воду и укрывается в прибрежных зарослях. На поверхности воды остаются только ноздри.

Капибара

Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается. Грызуны наносят ощутимый вред, совершая набеги на сельскохозяйственные поля и пастбища.

Капибара у воды

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Капибара в воде

Вообще, капибары – спокойные неторопливые создания, ведущие размеренную жизнь. Но иногда в семействе возникают нешуточные конфликты и драки. Водяные свинки существуют в своеобразном симбиозе с пернатыми, которые избавляют их от насекомых, живущих в шерсти. Своим тревожным щебетом птицы предупреждают о появлении врага, и тогда капибара успевает спастись, обратившись в бегство или укрывшись в воде.

Питание

В рацион грызуна входят различные злаки, плоды, водные и прибрежные растения, отдавая предпочтение видам с высоким содержанием белка. Если на участке проживания заканчивается пища, животное способно совершить продолжительное путешествие в поисках новых плодородных пастбищ.

Капибары пасутся

Ранее ученые считали этого зверя плотоядным, употребляющим в пищу рыбу. Однако исследования, проведенные с особой тщательностью, доказали ошибочность этого утверждения.

Капибара на лужайке

В засушливые периоды капибара может наносить вред сельскому хозяйству, поедая посевы зерновых или уничтожая плантации сахарного тростника. Это обстоятельство создает конкуренцию домашнему скоту, вынуждая местных жителей охотиться на зверька.

Размножение, потомство

Период спаривания водосвинок приходится на сентябрь — октябрь или апрель май. Самец оплодотворяет самку в воде, а роды у свинок проходят на суше. В год самка капибары может приносить 3 потомства. Но чаще приплод появляется один раз в год.

Капибара мама с ребёнком

Беременность длится 150 дней, после чего на свет появляются 3 – 4 детеныша, весом примерно полтора килограмма каждый. Редко количество новорожденных достигает 8 – 10. Тельце у детенышей покрыто бурой шерсткой по окрасу немного темнее, чем у мамы. Глазки-бусинки открыты с рождения. Малыши с первых минут могут самостоятельно перемещаться, а через пару часов уже резво бегают вокруг родительницы.

Детёныш капибары

Вскармливание молоком продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Хотя детеныши с первых дней способны питаться обычной пищей. Поначалу малыши неохотно заходят в воду, но быстро привыкают и начинают вести обычный для своего вида образ жизни.

Содержание в домашних условиях

Одомашнивание капибары всегда интересовало натуралистов и производителей продуктов питания. Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке. Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Домашняя капибара

Основная проблема – создать для животного приемлемые условия для содержания. Необходимо учитывать, что капибара – животное, привыкшее вести полуводный образ жизни. Следовательно, в вольере должен быть вместительный бассейн. В нем животное должно иметь возможность не только окунуться, но также плавать, нырять, то есть вести привычную для себя жизнь.

Домашняя капибара

Спокойная незлобивая водосвинка подходит в качестве домашнего питомца неуравновешенным, взвинченным людям. Ее покладистость и дружелюбие действует успокаивающе. Кроме того, она отлично уживается с другими домашними питомцами. Содержание в клетках недопустимо, зверек может захандрить. Поэтому нецелесообразно заводить это животное в квартире или доме, где невозможно создать подходящие условия.

Интересные факты

До проведения глубоких исследований жизни капибар, натуралисты считали грызуна плотоядным. А католическая церковь времен конкистадоров (XV – XVI века) причислила животное к рыбам и разрешала употреблять его мясо в пост.

Домашняя капибара

В конце XIX век популяция этих больших грызунов была на грани исчезновения. Их нещадно уничтожали, считая конкурентами крупного рогатого скота на пастбищах. Кроме того, ювелирные изделия из резцов капибары пользуются популярностью у любителей экзотики.

Фото капибары

В прошлые века водились водосвинки размером с медведя гризли. А сегодня обнаружены карликовые виды, которых можно держать дома.

Промышленное разведение

В Южной Америке к разведению водосвинок подходят с экономических позиций. На больших фермах животных выращивают для производства мяса. Ученые подсчитали, что в периоды засух производительность на зверофермах снижается в несколько раз. На закупку кормов приходится тратить немалые средства.

Обмен веществ у капибар устроен так, что корм перерабатывается в белок эффективнее, чем у овец или кроликов. Прирост массы потомства в популяции пятикратно превышает аналогичные показатели у других травоядных животных. Кроме того грызуны не конкурируют на пастбищах со скотом.

Фермы по разведению водяных свинок процветают, т.к. располагаются в местах естественного проживания для грызуна. Среди заводчиков существует несколько правил, своеобразный кодекс, который не нарушается:

  • никогда не истребляются беременные или кормящие самки;
  • на мясо идут животные, достигшие веса не менее 18 кг;
  • не нарушается природная обстановка.

Те, кто пробовал мясо капибары, утверждают, что оно приятное на вкус, не уступающее более популярным сортам (крольчатина, курятина). Например, на рынках Венесуэлы торговцы предлагают его по цене говядины. Биологи считают разведение этих животных в Южной Америке очень перспективным направлением.

Источник: www.proxvost.info