Статуи возле Гонконгской фондовой биржи зафиксированные канатами. Правообладатель иллюстрации Reuters
Image caption Гонконг подготовился к приходу «Мангхута» — статуи возле Гонконгской фондовой биржи зафиксированы канатами

В ночь с 14 на 15 сентябряфилиппинский город Баггао в провинции Кагаян принял на себя удар тайфуна «Мангхут», которому присвоена пятая — наивысшая категория по шкале классификации ураганов Саффира-Симпсона. Скорость ветра достигала 205 километров в час.

Бушующий сейчас на Восточном побережье США ураган «Флоренс» в своей начальной фазе был отнесен к 4 категории, которая сейчас снижена до первой. Скорость ветра этого циклона пока не превышала 150 км/ч.


Эвакуационный центр в городе Марикина. Правообладатель иллюстрации EPA/ROLEX DELA PENA
Image caption Эвакуационный центр в городе Марикина на Востоке от Манилы

В городах Филиппин оборудованы эвакуационные центры, куда продолжают прибывать беженцы из зон риска. Всего в районе действия тайфуна находится более 5 млн человек.

На данный момент известно о 25 жертвах стихии. Большинство погибло в результате оползней, вызванных сильными дождями.

Погибших может быть больше. На данный момент нарушено транспортное сообщение и линии связи.

Эвакуация на лодке в Сан-Матео, провинция Рисаль. Правообладатель иллюстрации EPA/ROLEX DELA PENA
Image caption Некоторых жителей города Сан-Матео в провинции Рисаль пришлось эвакуировать на лодках

Тайфун движется к юго-западу Китая. Сильные дожди ожидаются в густонаселенных районах страны.

В Макао власти в качестве меры предосторожности закрыли все казино.

  • Ураган «Флоренс» обрушился на восточное побережье США, есть жертвы
  • «Джеби»: жертвами мощнейшего за 25 лет тайфуна в Японии стали 11 человек
  • Тайфун «Джеби» — разрушительная стихия

Затопленные улицы в городе Сан-Матео, провинция Рисаль. Правообладатель иллюстрации EPA/ROLEX DELA PENA
Image caption В городе Сан-Матео в провинции Рисаль затопленными оказались многие улицы

По прогнозам, в результате тайфуна в некоторых местах уровень воды может повыситься на 6 м. Власти убеждали людей оставаться во время шторма в закрытых помещениях. После того, как натиск ветра ослаб, в зонах затопления людей эвакуируют на лодках.

Эвакуация на лодке в Сан-Матео, провинция Рисаль. Правообладатель иллюстрации EPA/ROLEX DELA PENA
Image caption Некоторых жителей города Сан-Матео в провинции Рисаль пришлось эвакуировать на лодках
Эвакуация на лодке в Сан-Матео, провинция Рисаль. Правообладатель иллюстрации EPA/ROLEX DELA PENA

Затопленный город Бакур, к югу от Манилы. Правообладатель иллюстрации EPA/FRANCIS R. MALASIG
Image caption Вдоль затопленных улиц натягивают канаты для того, чтобы облегчить перемещение на различных плавсредствах

Ранее тайфун несколько ослабел — сейчас его сила соответствует четвертой категории — и движется на запад в сторону Китая. Предполагается, что он достигнет Гонконга в воскресенье днем. Власти Китая повысили уровень опасности до «желтого» — 2 категории четырехуровневой шкалы. На юге страны приостановлено высокоскоростное железнодорожное сообщение.

Затопленные улицы в городе Сан-Матео, провинция Рисаль. Правообладатель иллюстрации EPA/ROLEX DELA PENA
Отец спасает больного ребенка во время тайфуна "Мангхут" Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Отец переносит больного ребенка из машины скорой помощи, путь которой был заблокирован упавшими телеграфными столбами. Город Баггао в провинции Кагаян

«Мангхут» уже назвали сильнейшим ураганом в регионе за последние пять лет.

iv>

По всему пути своего следования он оставляет серьезные разрушения, хотя власти и заявили, что на этот раз оказались подготовлены к удару стихии намного лучше, чем в прежние годы: в десятках провинций были объявлены штормовые предупреждения, движения морских и воздушных судов ограничены, школы закрыты. Армия приведена в повышенную готовность.

Аэропорт Тугегарао после удара стихии. Правообладатель иллюстрации Reuters
Image caption Аэропорт Тугегарао после удара стихии

***

Источник: www.bbc.com

Два спецборта МЧС вылетели на Филиппины: российские спасатели доставят гуманитарную помощь и примут участие в восстановлении страны после разрушительного тайфуна "Хайян". Кроме того, самолеты МЧС эвакуируют наших соотечественников, которые из-за урагана не смогли вылететь на родину регулярными рейсами. А в Интернете появляются страшные кадры, снятые теми, кто сумел выжить в центре шторма.


Можно не сомневаться: любительских видео разрушительного тайфуна на Филиппинах в ближайшие дни в Сети будет все больше. По мере того, как туристы будут возвращаться домой — туда, где есть электричество и работает Интернет. На архипелаге понемногу восстанавливают авиасообщение.

Во вторник первый самолет с россиянами, отдыхавшими в эти дни на островах, приземлился в аэропорту Домодедово.

"Ветер 30 метров в секунду — это такой неуютный ветер, мы знаем по Москве, а что такое ветер 250 метров в секунду, можете себе представить? Это когда деревья ломаются у тебя на глазах, — рассказывает один из туристов. — У более крепких деревьев отрываются и улетают большие ветви. Летят с деревьев кокосы".

Большинство наших туристов отдыхают на острове Боракай — его тайфун, можно сказать, задел по касательной. Именно поэтому, несмотря на перебои с электричеством, связью и водоснабжением, многие отпускники предпочли остаться в своих отелях и продолжить отдых. За несколько дней до тайфуна туда, например, прибыли два чартера с нашего Дальнего Востока. Да и те, кто купил путевки на Филиппины на ближайшие недели, пока не спешат их сдавать. Максимум, просят туроператоров сдвинуть даты.

>

Светлана из Хабаровска едва не отменила поездку на Боракай. Чуть раньше туда отправились ее родные, и она некоторое время не могла с ними связаться. Однако, по предварительным данным, среди погибших в результате удара стихии россиян нет. Но остаются около 50 человек в районе Манилы. С ними по-прежнему нет связи.

На помощь Филиппинам сегодня утром с аэродрома Раменское вылетел уже второй спецборт МЧС с аэромобильным госпиталем отряда "Центроспас", с врачами, спасателями и психологами. Как сообщили в ведомстве, эти же два самолета смогут забрать с Филиппин россиян, которые пожелают вернуться домой.

Источник: www.vesti.ru

Тайфун "Юту" обрушился на Филиппины, 30 октября 2018 г.

30 октября 2018 года на Филиппины обрушился тайфун «Юту», шесть дней назад свирепствовавший на Марианских островах.


1059;дар стихии пришёлся на остров Лусон. Скорость ветра достигала 40,2 м/с.

Тайфун повредил множество домов в провинции Исабела. В ряде районов начались наводнения. Более 11,6 тысяч жителей были эвакуированы.


171;Юту» стал 18 ураганом, от которого пострадали Филиппины в этом году.

Пройдя Марианские острова и потеряв свою силу, тайфун 5 категории «Юту», благодаря движению над тёплыми водами Филипинского моря, вновь обрёл статус супертайфуна.


1058;еперь, пройдя Филиппины, ураган ослаб до тропического шторма и двинулся в сторону Китая. Однако ожидается, что он вновь сможет усилиться в водах Южно-Китайского моря.

«С учётом надвигающихся глобальных &.


;тву здесь и сейчас. Ведь неизвестно кем ты будешь завтра ‒ беженцем или принимающей стороной, и каковы будут твои шансы на выживание в той или иной ситуации. В современном мире глобальных климатических изменений нельзя ручаться ни за одну пядь земли в виду проявления новых экстремальных аномалий природы, представляющих опасность даже для относительно стабильных районов проживания. Другими словами, от всевозможных растущих рисков никто не застрахован и климатическим беженцем уже завтра может стать каждый из нас. В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества. Когда все люди будут стремиться создавать жизнь, удобную для всех окружающих, то в этой жизни они и будут сохранять себя и своё будущее…»

Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем».

Источник: geocenter.info