Для многих людей лето – время заслуженного отдыха, долгожданного отпуска. Время яркого солнечного света, безмятежного лежания на пляже и плавания в море… Бесчисленное множество фотографий, впечатлений, восторгов, радости, яркие воспоминания, которые будут с нами всю зиму, поддерживая и ободряя, когда становится грустно. Но есть в жизни каждого лето, которое запоминается на всю жизнь не интересными поездками и долгожданным ничегонеделанием, а упорным трудом, невероятными перегрузками и нескончаемой чередой экзаменов. Таким было для меня это лето.
В конце июня, получив аттестат и вдоволь повеселившись на выпускном вечере, я перестала быть школьницей. Для меня наступило сложное, переходное время. Неопределённость пугала меня, вгоняла в нервозное состояние. Абитуриент – уже не школьник, ещё не студент. Но кто? Мне стало интересно, откуда произошло это слово. Оказывается, от латинского abiturientis — «собирающийся уходить», то есть первоначальное значение этого слова – «выпускник».
России это слово появилось в середине девятнадцатого века – оно было заимствовано из немецкого языка (немецкое abiturient – «сдающий выпускные экзамены»).С этого времени значение слово поменялось, и теперь оно обозначает «поступающий». Аби-ту-риент. Красивое слово. Страшное слово.
Я поступала сразу в несколько ВУЗов, и при этом надеяться приходилось только на собственные силы. Медаль, которую я получила в школе, практически не давала привилегий – она не освобождала от экзаменов, не снижала требования к уровню знаний. На мой взгляд, к медалистам относятся даже строже, чем к остальным абитуриентам.
Как и большинство других, я сначала попыталась поступать в Большой Университет. Мне никогда не казалось, что я смогу поступить туда, тем более что обществознание (третий, и самый сложный вступительный экзамен) мы в школе не изучали. Но я решила, что нужно хотя бы попытаться, зажмурила глаза и ринулась напролом.
Первым экзаменом было сочинение. Поскольку писали мы его в Петергофе, в здании физического факультета Университета, мне пришлось очень рано встать. Я очень сильно боялась: мне казалось, я ничего не знаю, в голове всё путалось. Чацкий, Онегин, Базаров, Раскольников, Болконский, Понырев… В большом количестве прочитанные и перечитанные произведения литературы девятнадцатого и двадцатого веков, собственные сочинения, учебники, критические статьи упорно не хотели выстраиваться в систему. Кроме того, я не знала, куда ехать. Там не было ни моих друзей, ни знакомых учителей… Я не знала, куда иду.
знала, что будет ждать меня там. Я боялась неизвестности.
Тема, предложенная на экзамене, удивила и обрадовала меня: «Поколение Чацкого глазами Фамусова». Хоть я и не успела перечитать ни свои работы по «Горю от ума», ни само произведение, я достаточно хорошо помнила и текст, и критику (например, статью Гончарова).
Шок, который полностью не прошёл до сих пор – итоговая оценка за работу. «Четыре». Моя первая «четвёрка» за сочинение. Ещё обиднее и грустнее мне стало, когда я выяснила, за что мне поставили «четвёрку». За запятую. Одну запятую. Чтобы получить «пять», нужно не сделать ни одной ошибки. Количество ошибок прописывается дробью (орфография/пунктуация, стилистика). Я посмотрела в конец работы и увидела: «0/1П» («П» — пунктуация). Это сломило меня, и на экзамен по математике я ехала уже в очень мрачном настроении.
Этот экзамен представляет собой пять заданий по всему курсу школьной математики (все разделы вперемежку), но на более высоком уровне, то есть задания достаточно сложные. Система оценки – по баллу за каждое задание.
Правильные ответы были вывешены у выхода, и я смогла взглянуть на них, когда вышла из аудитории, сдав работу. И расстроилась ещё больше: совпадало только три ответа, я бы даже сказала, два с половиной – в одном задании у меня была небольшая помарка. Тогда я поняла, что у меня практически нет шансов набрать достаточное количество баллов, учитывая, что на «отлично» по обществознанию рассчитывать не приходится.
тогда я подала документы (копии, конечно) в ИТМО.
Мне всегда нравилась и экономика, и программирование, и я решила: не получится одно, попробую другое. И поступила – написала математику! Двадцать заданий, которые нужно было выполнить за сорок пять минут – так называемый «академический час». Я справилась, и в числе девяти (из тридцати человек нашей подгруппы) получила «зачёт». И очень обрадовалась. Страшное слово «абитуриент» уже не пугало меня, неопределённость не заставляла нервничать и суетиться в стремлении «не остаться на улице».
Но в Большой Университет я всё таки съездила и выяснила, что по математике у меня «четыре», а проходной балл – двенадцать. Может быть, попытаться сдать последний экзамен?
И тут мне открылась новая возможность, о которой я и не думала раньше – СПбГУЭФ (ФИНЭК). Я узнала, что поступающим туда медалистам достаточно хорошо написать математику, чтобы быть зачисленными. И я попробовала.
Тот день – шестнадцатое июля – для меня теперь настоящий праздник. После того, как результаты вывесили в приёмной комиссии, я попыталась посмотреть, но не смогла пробраться сквозь толпу. Тут ко мне подошёл папа (он очень высокого роста) и сказал: «Ну что же, теперь у тебя есть выбор: ты – студентка двух ВУЗов, какой выбираешь?»
Мама даже расплакалась от счастья. А я стояла как вкопанная, без движения, широко открыв глаза. У меня было такое ощущение, как будто мои руки и ноги наливаются свинцом.
не могла ничего сказать. Не могла даже улыбнуться. Нервное напряжение не спадало, зато навалилась усталость. Я осознала, насколько же я измучена, как же мне нужно отдохнуть.
Но чуть попозже, осознав сказанные мне слова, я обрадовалась. Я была счастлива. И я поняла, что добилась того, чего хотела всегда. Ведь я считала, что поступить в ФИНЭК практически невозможно, и никогда даже и не мечтала об этом.
На следующий день у меня должен был быть последний экзамен в Большой Университете — по обществознанию, но я не поехала его сдавать. Я вернулась в ИТМО, забрала свой аттестат и поблагодарила женщину, которая принимала вступительный экзамен, за то, что она оценила мои знания. Ведь только после этого экзамена я обрела уверенность в себе, уверенность в том, что я смогу сдать математику на «отлично».
Я успела забрать документы до общего потока, так что на следующий день на моё место мог претендовать кто то другой… Моя жизнь изменилась. Некоторое время назад я жила надеждами, а тут дала надежду другому.
Мне было жалко покидать ИТМО, где меня так хорошо приняли, но я знала, что сделала правильный выбор, и у меня было хорошо на душе.
Сейчас у меня уже есть студенческий билет, я слушаю лекции и мне уже даже задан реферат по философии. А это лето, которое всего два месяца назад казалось мне кошмаром, я буду вспоминать очень долго, но уже гораздо более спокойно, относясь к неудачам по философски.


Источник: referat.hhos.ru

Лето – это прекрасная пора, которую любят и ждут все без исключения, и дети, и взрослые. Это прекрасное время солнечных и теплых дней, поездок на море всей семьей или дружной компанией, это созревание растений, роскошь и аромат прекрасных цветов, теплые вечера, прогулки по парку. Это то время, когда безумно радуешься дождю, танцуешь под ним, а после, любуешься прекрасной радугой, которая появляется прямо над головой. Это пение птиц с раннего утра до позднего вечера. Это утренняя роса, капли которой смотрятся словно маленькие и очаровательные кристаллики.
Почему ждут лета дети? А как же иначе. Это любимое время года каждого из них. Это летние каникулы и отдых от учебы на целых три месяца. В это время можно насладиться отдыхом с друзьями, поехать с родителями на море или просто на реку. Лето для детей – это поездки к бабушке в деревню, где свежий и чистый воздух, где можно сходить в лес после сильного дождя и насобирать грибов. Именно здесь бабушка напоит свежим, теплым молочком.
Лето любят все. Наконец, люди могут сбросить с себя кучу одежды и наслаждаться теплом палящего солнца. Летом все оживает и одевается в прекрасные наряды. Вот идешь ты по улице, вокруг красота, деревья стоят в зеленых нарядах, на них растут прекрасные разноцветные фрукты, летают пчелки над цветочками и собирают нектар.
е оживает вокруг, начиная с самого маленького муравья, с самой маленькой травинки. А как прекрасно, выйдя вечером на улицу слушать пение светлячка, который не умолкая поет свою чарующую песню. Как красиво, выйдя поздно вечером на улицу любоваться звездами в чистом небе.
Как прекрасно просыпаться рано утром под пение птиц. Выходишь на улицу и радуешься всему, что происходит вокруг. Все живет, цветет, пахнет и радует не только глаза, но и твою душу.
Конечно же, летом приходится делать немало работы. Вставая рано утром, люди отправляются в поля или огороды и ухаживают за растениями. Можно сильно устать, но не опускать руки позволяет осознание того, что сейчас лето, что на улице тепло и радостно.
Почему я считаю, что лето любят абсолютно все? А вы никогда не обращали внимания на то, сколько песен слагают современные артисты, как красиво они поют об этой поре года. Слушая их, невольно начинаешь осознавать то, что именно сейчас настало время отдыха, безудержного веселья, креатива, счастья и радости. Поехав на природу в кругу друзей или родных можно спокойно порыбачить, развести костер и приготовить свой улов. На природе можно поиграть во всевозможные развлекательные игры, разбить палатку и петь песни под гитару у костра до самого утра. Ты отдыхаешь, и природа отдыхает вместе с тобой.
Как прекрасно наблюдать за каплями дождя, которые падают в реку, создавая при этом прекрасную картину, которой можно любоваться очень долго.
а рябь просто волшебна.
Летом начинаешь верить в волшебство и исполнения желаний. Эта пора вдохновляет людей на совершение поступков, хочется творить, создавать что-то прекрасное, что способно отразить тепло души и радость.
Идешь по улице, смотришь, а где-то вдали растет одинокий цветок, а подходишь к нему поближе и наблюдаешь прекрасную картину, на этом роскошном растении сидит красивая бабочка, которая пьет нектар и машет своими разноцветными крылышками. И все, этот цветок уже не сам, он не одинок. К нему прилетело милое создание, и он начал излучать свою красоту еще ярче.
Лето – прекрасное время, это пора любви
Летом мы снова как дети верим в наряд красоты.
Это время веселья и громкого смеха вокруг,
Лето – что есть прекрасней? Оно самый близкий друг.
Только подумав о лете, хочется творить, сочинять стихотворения и верить в прекрасное. Окунувшись в это тепло и почувствовав ласковые объятия солнечных лучей, даже думать не хочется, что на смену лету придет осень, затем зима и снова, раннею весной мы будем ждать лета.
Конечно, любая пора прекрасна и незабываема по-своему, но почему же все так любят лето? Просто именно в эту пору года можно по настоящему отдохнуть и расслабиться. Поехать покупаться в море, позагорать на красивом песчаном пляже, покататься по всевозможным странам и городам, поближе познакомиться с иными народами, их культурами. Узнать историю разных стран, стать частицей этой истории, прикоснуться к прекрасному.
оими глазами увидеть достопримечательности, попробовать кухни народов мира и окунуться в жизнь тех народов и людей, которых мы доселе не знали.
Именно в это время хочется забыть обо всех проблемах и просто наслаждаться жизнью, верить в сказку и в исполнение желаний. Именно летом мы любуемся заходами солнца и его чарующими восходами. Именно сейчас мы рады дуновению ветра.
Лето – это действительно, удивительное время года, в которое хочется окунуться полностью. Его ждешь снова и снова. И из года в год, радуешься тому же солнышку, тем же цветам, росе и дождику.

Источник: www.istmira.com

Лето считается самым любимым временем года почти всех людей. Его ждут каждый год. Оно привлекает детей, взрослых теплыми и жаркими днями. Благодаря которым цветут цветы, растет трава, созревают фрукты, ягоды и овощи. Всех радует шумный с грозой летний дождь, после которого все становится чистым и свежим вокруг. А еще после него можно увидеть очень красивое природное явление – радугу. После дождя все оживает, начинают петь птицы, расти растения, раскрывают свои бутоны цветы. Очень приятно проснуться рано и пробежаться по росе. Если приглядеться, то можно заметить, что вся трава усыпана маленькими капельками воды. Они напоминают бриллианты, переливающиеся в солнечных лучах.

Особенно ждут летних деньков – дети. Ведь в это время начинаются самые продолжительные каникулы. Можно будет на три месяца забыть об уроках. Поехать с родителями на дачу, море. А еще лучше попасть к бабушке в деревню. Она привлекает чистотой воздуха, свободой и просторами. Можно сходить на рыбалку. Поплавать на лодке по озеру. Покупаться и позагорать. Или пойти в лес, побродить по нему, отдыхая от городской суеты. А еще лучше после дождя выехать за грибами. Только в деревне, может быть возможность попробовать парное коровье молоко. Пообщаться с домашними животными, покормить цыплят и маленьких утят.


Летом можно прогуляться по лугу, вдыхая ароматы луговых трав и цветов. Полежать на них, всматриваясь на плывущие облака, и пролетающих птиц. Послушать пение жаворонка и ласточек. Особенно приятно наблюдать за стрижами, которые дружно крича словно самолетики гоняются за насекомыми. Полюбоваться красотой порхающих бабочек, пролетающего шмеля, и бронзовки. Понаблюдать, как пчелка садится на цветок и собирает нектар.

Все заняты своими делами, особенно муравьи, которые постоянно увеличивают свои жилища-холмики. А вечером очень приятно послушать пение сверчков, напоминающее прекрасную чарующую песенку. Когда стемнеет интересно смотреть на звездное небо, находя млечный путь, и ждать, когда упадет звезда, чтобы загадать свое заветное желание. Кроме отдыха летом приходится много работать, чтобы потом спокойно жить зимой. Но эта работа по-своему приятна, потому что она проводится на свежем воздухе, а не в душном помещении. Люди работают в поле, на огородах, ухаживая за растениями.

А еще летом можно собраться с друзьями у костра, испечь картошку, под гитару попеть свои любимые песни. Лето – это самое прекрасное время, когда хочется что-то создавать, мечтать о будущем, наслаждаться теплым солнцем, нежится в шелковистой траве, любоваться красотой цветов, урожаем овощей и фруктов. Хоть каждое лето повторяется, но его всегда ждешь с нетерпением!

Источник: natworld.info