Членистоногие характеризуются очень большим видовым разнообразием и высокой численностью. Число видов членистоногих в настоящее время – более 1 млн., больше чем во всех остальных типах вместе взятых. Обитают во всех возможных средах.

Членистоногие – двусторонне-симметричные первичноротые животные. Сегментация тела гетерономная: сегменты отличаются друг от друга по строению и функциям. У большинства видов в теле выделяют три отдела: голову, грудь и брюшко.

Важной прогрессивной особенностью типа является наличие настоящих подвижных членистых конечностей. Кроме двигательной функции конечности могут выполнять функции дыхания, хеморецепции и др.

Покровы членистоногих представлены хитиновой кутикулой и гиподермой. Хитин – полисахарид, линейный полимер, состоящий из остатков N-ацетил-D-глюкозоамина, которые соединяются друг с другом β-1,4-гликозидными связями. В кутикуле членистоногих хитин образует комплексы с белками, пигментами, солями кальция. Кутикула выделяется гиподермой, обладает прочностью и эластичностью, выполняет функции экзоскелета и защиты.


У членистоногих имеется мышечная система, представленная пучками мышц. Мышцы образованы поперечно-полосатой мышечной тканью.

Полость тела смешанного типа – миксоцель. Миксоцель образуется в результате слияния целомических мешков с остатками бластоцеля. Полостная жидкость смешивается с кровью и поэтому называется гемолимфой.

В пищеварительной системе выделяют три отдела: передний, средний и задний. Передний и задний отделы имеют эктодермальное происхождение, средний – энтодермальное. Для пищеварительной системы членистоногих характерно появление сложно устроенных ротовых аппаратов и усложнение пищеварительных желез.

Кровеносная система незамкнутого типа, кровеносные сосуды развиты слабо. Гемолимфа циркулирует частично по сосудам, частично по синусам миксоцеля в промежутках между органами. Есть сердце, представляющее собой видоизмененный спинной кровеносный сосуд. Гемолимфа поступает в сердце через парные боковые отверстия (остии), снабженные клапанами. Сердце располагается на спинной стороне тела.

Органы дыхания в соответствии со средой обитания могут быть представлены жабрами, легочными мешками и (или) трахеями. Легочные мешки – тонкостенные листовидные выросты стенки тела, вдающиеся в полость, которая сообщается с наружной средой дыхательной щелью. Трахеи – система разветвленных трубочек, внутри которых имеются хитиновые кольца, не дающие стенкам трубочек спадаться. Обмен газами между тканями и трахеями происходит без участия гемолимфы, которая в этом случае утрачивает дыхательную функцию. Кислород доставляется непосредственно к клеткам различных тканей.


Органы выделения – почки (антеннальные железы, максиллярные железы) или мальпигиевы сосуды.

Нервная система имеет такой же план строения, как нервная система аннелид. Центральная нервная система (ЦНС) представлена головным мозгом, расположенным над глоткой, и брюшной нервной цепочкой. Брюшная нервная цепочка усложняется за счет слияния нервных узлов в головном, грудном и брюшном отделах. Членистоногие имеют хорошо развитые органы чувств: сложные и простые глаза, органы обоняния, вкуса, слуха, и равновесия.

Членистоногие – раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом. Развитие как прямое, так и с метаморфозом, полным или неполным.

Тип Членистоногие подразделяется на подтипы: 1) Трилобитообразные (Trilobitomorpha), 2) Жабродышащие (Branchiata), 3) Трахейнодышащие (Tracheata), 4) Хелицеровые (Chelicerata).

Первые членистоногие появились в море и произошли в протерозойской эре от примитивных свободноживущих многощетинковых червей. Об этом свидетельствуют двуветвистые конечности, гомологичные параподиям полихет, сегментированное тело, строение нервной системы и другие признаки.

 

Источник: licey.net

Общая характеристика Членистоногих

Если говорить о распространённости и разнообразии видов, то данному типу просто нет равных в царстве животных.

Тип Членистоногих включает в себя такие классы:

  • Ракообразные;
  • Паукообразные;
  • Насекомые;
  • Многоножки.

Тип членистоногие кратко

Рис. 1. Классы Членистоногих

Классы имеют общие признаки, которые являются основополагающими для определения к данному типу. А также имеют собственные особенности, которых нет у сородичей.

К общим признакам относят:

  • Членистое строение конечностей, которое и стало основой для названия типа.
  • Хитиновый покров тела, который затрудняет рост животного, поэтому время от времени происходит линька.
  • Полость тела смешанная, называется миксоцель, содержит внутренние органы и гемолимфу.
  • Первичноротые.
  • Тело симметричное, состоящее из трёх отделов: голова, грудь, брюшко.
  • Кровеносная система незамкнутая.
  • Нервная система представлена брюшной нервной цепочкой и первыми зачатками головного мозга – головной мозоль.
  • iv>
  • Тело сегментировано.
  • Отсутствует кожно-мускульный мешок. Вместо него имеются отдельные поперечно-полосатые мышцы, которые крепятся к стенкам сегментов тела, либо же к конечностям.
  • Дыхательная система зависит от места обитания и может состоять из жабр, трахей или легочных мешков.
  • Хорошо развиты органы чувств, у некоторых видов – сложные фасеточные глаза.
  • Пищеварительная система представлена в виде сквозного строения и состоит из ротового отверстия, глотки, пищевода, желудка, печени, средней и задней кишки, анального отверстия.
  • Выделительная система зависит от того, к какому классу относится животное. У Ракообразных животных это зелёные железы, у наземных видов – мальпигиевы сосуды.
  • Характерно размножение раздельнополое, хотя встречаются гермофродиты. Оплодотворение внутреннее.

Тип членистоногие кратко

Рис. 2. Внутреннее строение Членистоногих

Индивидуальные особенности Членистоногих

Ниже представлена сравнительная таблица, которая кратко расскажет об индивидуальной характеристике классов Членистоногих.

Таблица «Характеристика классов Членистоногих»

Эволюция


Учёным до конца не известно происхождение Членистоногих, поэтому существует несколько гипотез. Первоначально предполагали, что данный тип произошёл от кольчатых червей, которые были покрыты жёсткой щетиной. Однако эволюционное доказательство родства с кольчатыми червями было опровергнуто в начале ХХ века.

Самыми древними предками Членистоногих являются трилобиты, которые жили в период Палеозойской эры. Изучая дальнейшую эволюцию типа, учёные пришли к выводу, что насекомые произошли от Ракообразных животных, а не от многоножек, как считалось ранее. Также доказано родство между Паукообразными, морскими пауками и меростомовыми.

Тип членистоногие кратко

Рис.3. Окаменелости первых Членистоногих

Значительную роль в развитии такого богатого разнообразия сыграло сегментное строение предков членистоногих, которое сохранилось и у современных видов. Многие части тела видоизменялись под воздействием среды обитания. Сегменты, как конструктор, сложились в различные виды, которые объединились в классы.

Источник: obrazovaka.ru

Тип членистоногие — общая характеристика

>

Многообразие данных животных обусловлено их существованием — обитают они как в воде, так и на суше. Отдельные виды обитают в земной коре, термальных источниках, зонах повышенных температур.

Тип членистоногие кратко

Ряд организмов ведет паразитический образ жизни, существуя в покровах синантропных животных или внутри них. Для типа Членистоногих (Arthropoda) свойственно метамерное строение.

Признаки членистоногих

Общая характеристика включает головной, грудной, брюшной отделы и несколько пар ходильных ног. Голова и грудь у ракообразных представлены монолитной головогрудью, у других форм грудь и брюшко формируют туловище.

Тип членистоногие кратко

Головной отдел состоит из трех – четырех сегментов, плотно соединенных друг с другом. Конечности расположены на груди, прикрепляясь между сегментами, исключая первую пару ходильных ног. Количество сегментов брюшного отдела варьирует.

Конечности членистые, состоят из одной или двух ветвей. У ракообразных на них расположены жаберные крышки. Одноветвистые ноги, основа которых ряд следующих друг за другом члеников (сегментов цилиндрической формы), типичны для насекомых, паукообразных.

Тело раков несет конечности из двух ветвей. Участок прикрепления – протоподит, разделен на коксу и основу. Ветви, занимающие боковое положение, носят название экзоподиты, срединное – эндоподиты.

Происхождение членистоногих


Все членистоногие в своем развитии проходят стадию сегментации, которая накладывает отпечаток на взрослые формы. Это позволяет указать в качестве их предков кольчатых червей.

Тип членистоногие кратко

Развитие головного отдела у современных представителей – длинный эволюционный процесс.

Изначально конечности, расположенные на голове, не отличались от ходильных ног. Затем голова превратилась в зону, ответственную за рецепторную функцию, несущую органы зрения.

Ряд приспособлений (например, хелицеры и педипальпы пауков) необходимы артроподам для захвата пищи.

Строение членистоногих

Опорную функцию выполняет экзоскелет, покрытый снаружи хитиноподобным веществом, формирующим кутикулу. Последняя способна к выделению секрета, защищающего кожу от механических повреждений.

Тип членистоногие кратко

Данная группа животных содержит мышечные волокна, ориентированные продольно, заходящие в конечности.


Тип членистоногие кратко

Под поверхностным слоем расположен эктодермальный мешок, выстилающий полость тела. Его основа — базальная мембрана. Внутри залегают органы, гемофильная жидкость. Мезотелия у членистоногих нет.

Виды членистоногих

Тип членистоногие кратко

Согласно классификации выделяют следующие классы:

  • ракообразные (жаброногие раки, цефалокариды, максиллоподы, ракушковые раки, высшие раки, ремипедии);
  • паукообразные (пауки, клещи, скорпионы и другие);
  • насекомые (отряды сетчатокрылые, жесткокрылые (жуки), перепончатокрылые двукрылые, блохи, чешуекрылые (бабочки)).

Нервная система членистоногих

Основное звено представлено надглоточным ганглием (подобие мозга), локализованном в головном конце. Вдоль всего тела проходят прямые – нервные тяжи, соединенные поперечными перетяжками.

Тип членистоногие кратко

Так осуществляется иннервация каждого сегмента тела. В составе данного узла выделяют передний, ответственный за иннервацию глаз, и два латеральных участка, участвующих в процессе пищеварения.

Кровеносная система


Разобщена (в отличие от позвоночных животных с замкнутым типом кровообращения), есть сердце, для которого характерны латеральные отверстия и трубчатая структура.

Тип членистоногие кратко

В качестве крови выступает гемолимфа.

Пищеварительная система

Сегменты членистоногих приспособлены для выполнения определенных функций. Передний сегмент ответствен за процесс пищеварения, здесь расположено специальной отверстие — ротовой аппарат.

Тип членистоногие кратко

В состав входят слюнные железы, печень, пищеварительная трубка. В ней выделяют переднюю, среднюю, заднюю кишку. Секреторные процессы осуществляются в среднем ее участке.

Особенность нервной системы пищеварительного отдела – наличие соматогастрической иннервации. Также в составе нервов пищеварительного тракта находится подглоточный узел. Последний объединяется с надглоточным и образует кольцо на передней поверхности брюшного отдела.

Размножение


Данные представители раздельнополы, исключение — некоторые раки. Наземные представители склонны к наружному оплодотворению, среди водных представителей встречается и внутреннее. Размножаются половым путем.

Тип членистоногие кратко

После попадания спермы особь сохраняет ее в специальном органе (семяприемник), затем применяет для слияния. К половым органам относятся половые отверстия. Передача спермы у разным форм отличается. В качестве приспособлений выступают сперматофоры, педипальпы, видоизмененные ножки.

Выделительная система

Выделительные протоки или специальные органы – мальпигиевы и коксальные сосуды.

Тип членистоногие кратко

На каудальном (концевом) конце расположено анальное отверстие.

Органы чувств

Включают наружные и внутренние рецепторы.

Тип членистоногие кратко

К первым относятся:

  • механорецепторы;
  • хеморецепторы;
  • органы равновесия;
  • рецепторы, чувствительные к уровню влажности;
  • фоторецепторы.

Во второй группе достаточно исследованы лишь проприорецепторы (позволяют распознавать положение участков тела в пространстве).

Дыхательная система

Дыхание осуществляется в зависимости от среды обитания: жабры — для водных обитателей, легкие — для сухопутных форм.

Тип членистоногие кратко

Газообмен возможен посредством диффузии.

Интересные факты о членистоногих

Рецепторы могут локализоваться на ножках (кузнечики), первом брюшном членике (цикады), на заднем участке грудного отдела в эпителиальном покрове (моль).

Последние могут не генерировать звуки самостоятельно. Однако особые органы слуха позволяют им распознавать сигналы от летучих мышей. Это позволяет насекомым спастись от хищника.

Заключение

Членистоногие (Arthropoda) – один из наиболее развитых типов беспозвоночных животных, с высоким уровнем организации нервной и кровеносной систем.

Источник: 1001student.ru