Членистоногие произошли от кольчатых червей и сохранили многие черты последних. В процессе прогрессивной эволюции они достигли значительной сложности строения и представляют высший тип беспозвоночных.

Членистоногие — самый богатый видами тип животного мира. Он объединяет более 1.5 млн видов и превосходит в этом отношении все остальные типы животных и растений вместе взятые. Членистоногие имеют огромное значение в жизни природы. Они населяют моря, пресноводные водоемы, сушу и воздух. Служат пищей для других животных и в свою очередь питаются растениями, животными или паразитируют в них, или, наконец, питаются разлагающимися органическими веществами. Появляясь временами в несметных количествах, они могут изменить растительный ландшафт и фауну местности.

Многообразно значение членистоногих и в жизни человека. Для сельского хозяйства особенно велико значение насекомых-вредителей полевых и огородных культур. Не меньше и положительная роль насекомых как опылителей цветковых растений. К видам, специально разводимым человеком, относятся медоносная пчела и производитель естественного шелка — бабочка туховый шелкопряд.

Для врача членистоногие имеют исключительно большое теоретическое и практическое значение. В рассматриваемый тип входят:

  1. паразиты человека
  2. промежуточные хозяева паразитов
  3. переносчики заболеваний
  4. ядовитые членистоногие

Важнейшие виды этих членистоногих относятся к паукообразным и насекомым. Их изучение составляет содержание одного из разделов паразитологии, а именно медицинской арахноэнтомологии. Большой вклад в развитие этой области знания внесен трудами акад. Е. Н. Павловского и его школы.

Павловский Евгений Никанорович (1884-1965) — советский зоолог, основоположник школы советских паразитологов. Акад. АН СССР и АМН СССР. Организатор более 100 паразитологических экспедиций преимущественно в районы Средней Азии и Дальнего Востока. Изучал в основном ядовитых и кровососущих членистоногих — переносчиков болезней. Вместе со своими коллегами и учениками разработал учение о трансмиссивных болезнях и их природных очагах. Возбудители этих болезней передаются из внешней среды или от одного организма* другому животными-переносчиками (чаще всего насекомыми и клещами).

учение природных очагов клещевого возвратного тифа, весенне-летнего энцефалита и других тяжелых болезней позволило разработать эффективные мероприятия по борьбе с трансмиссивными болезнями (выявление и уничтожение или обеззараживание природных очагов, уничтожение переносчиков болезней). Основные труды посвящены вопросам краевой и ландшафтной паразитологии, циклам развития ряда паразитов, патогенезу глистных инвазий, фауне гнуса и методам борьбы с ним.

Тип членистоногие

Источник: bono-esse.ru

Общая характеристика

Тип Членистоногие является самым многочисленным в царстве животных. Одни только насекомые составляют две трети всех живых существ на планете. Данный тип включает в себя такие классы:

  • Ракообразные;
  • Паукообразные;
  • Многоножки;
  • Насекомые.

Тип членистоногие таблица

Рис. 1. Разновидности Членистоногих

К общим признакам Членистоногих относят:

  • Тело сегментированное, двустороннесимметричное, состоит из трёх отделов: голова, грудь, брюшко.

  • Членистое строение конечностей (отсюда и название типа), расположены они сегментно.

Тип членистоногие таблица

Рис. 2. Строение конечностей

  • Сверху тело покрыто хитиновой оболочкой, которая является экзоскелетом.
  • Мускулатура поперечнополосатая, крепится к хитиновой оболочке.
  • Полость тела называется миксоцель, образованная из первичной и вторичной полости.
  • Пищеварительная система представлена в таком виде: рот – глотка – пищевод – желудок – средняя кишка – печень – задняя кишка – анальное отверстие.
  • Кровеносная система имеет незамкнутую структуру, есть двухкамерное сердце, которое перекачивает гемолимфу.
  • Органы дыхания зависят от среды обитания – жабры, трахеи, легочные мешки.
  • Органы выделения у каждого класса свои. Это могут быть зелёные железы, либо мальпигиевы сосуды.
  • Нервная система состоит из брюшной нервной цепочки и окологлоточного нервного кольца.
  • Органы чувств развиты хорошо.
  • Размножение разнополое. Развитие может быть прямым и с превращением (полным и неполным).

Тип членистоногие таблица

Рис. 3. Внутреннее строение Ракообразных

Классификация типа

iv>

Всех представителей Членистоногих можно разместить в следующей классификации:

Сравнительная характеристика Членистоногих

Развитие членистоногих можно увидеть в сравнении между их классами:

Таблица «Членистоногие»

Источник: obrazovaka.ru

Тип Членистоногие — это самая большая группа животных, которая населяет нашу планету. Она объединяет от 1,5 до 3,5 млн видов насекомых (жуков, бабочек, комаров, мух, пчёл, стрекоз, муравьёв), раков, пауков и клещей. По многообразию членистоногие намного превышают численность других типов животных, растений, грибов, бактерий.

Классы типа Членистоногие

Выделяют три основных класса Членистоногих: Ракообразные (к ним относятся отряды листаногие, десятиногие и веслоногие раки), Паукообразные (к ним относятся отряды пауки, клещи, скорпионы, сенокосцы) и Насекомые (отряды жуки, бабочки, стрекозы, перепончатокрылые, двукрылые, прямокрылые и другие). Каждый класс включает несколько отрядов (смотрите ниже схему классификации типа Членистоногих).

классификация типа членистоногие схема

Общие признаки и характеристика типа Членистоногие


>

Признаки

Характеристика Членистоногих

Внешнее строение 

Двусторонне-симметричные первичноротые животные. Тело сегментировано. В основном сегменты объединены в три отдела: голову, грудь и брюшко. Имеют членистые конечности, расположенные посегментно. Снаружи покрыты хитиной. Мышцы образованы поперечно-полосатой мускулатурой.

Смешанная полость тела

Миксоцель, образованная из первичной и вторичной полостей

Пищеварительная система

Состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишок.

Кровеносная система

Кровь из сосудов попадает в синусы полости тела, смешивается с полостной жидкостью, называется гемолимфа. Есть сердце, которое имеет парные отверстия (остии), снабженные клапанами. Расположено со стороны спины.

Органы дыхания

В зависимости от среды обитания имеют: органы водного дыхания — жабры, органы воздушного дыхания — легочные мешки и (или) трахея.

Органы выделения

Представлены антеннальными железами и мальпигиевыми сосудами, открывающимися в кишку. Они представляют собой замкнутые с одной стороны трубчатые образования, которые из полостной жидкости поглощают продукты метаболизма.

Нервная система

Центральная нервная система представлена головным мозгом, расположенным над глоткой, и брюшной нервной цепочкой. Брюшная нервная цепочка усложняется за счет слияния нервных узлов в головном, грудном и брюшном отделах. Органы чувств хорошо развиты: сложные глаза, органы обоняния, вкуса, слуха, и равновесия.

Размножение

Раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом. Развитие как прямое, так и с метаморфозом, полным или неполным.

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Источник: infotables.ru