(Lynx lynx isabellinus Blyth), 1847 Отряд Хищные, семейство Кошачьи

ТУРКЕСТАНСКАЯ РЫСЬ • Статус. Ill категория. Редкий подвид.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из трех подвидов рыси в фауне Казахстана.
• Распространение. Хребты Тянь-Шаня- Угамский, Кар-жантау, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терс-кей, Кетмень, а также Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур 1, 2. В Сырдарьинском Каратау исчезла около

40-х годов XX в. 3. В остальных районах область распространения рыси в основном не изменилась.
• Места обитания. Хвойные и лиственные леса, заросли кустарников, в основном в пределах лесного и субальпийского поясов. Предпочитает крутые склоны с выходами скал и каменистых россыпей. Площадь мест обитания сокращается из-за рубок леса и пожаров.


• Численность.
В конце XIX в., судя по заготовкам шкур в бывшей Семиреченской области, численность рыси была высокой- в некоторые годы добывали более 200 зверей. В начале XX в. численность снизилась, в дальнейшем несколько возросла. В 40-50-х гг. ежегодно заготавливали по 20-30 шкур рыси, однако часть их в заготовки не попадала 4. В настоящее время рысь довольно обычна в Кунгей Алатау, Заилийском и Джунгарском Алатау 2, 5. В Алматинском заповеднике обитает около 10 зверей 6. В Западном Тянь-Шане Киргизский и Таласский Алатау редка; в заповеднике Аксу-Джабаглы отмечаются единичные встречи 7. По
Тарбоготою и Сауру сведений нет. В целом численность рыси если и сокращается, то незначительно.
• Основные лимитирующие факторы. Недостаток корма, браконьерство.
• Особенности биологии. Живет оседло, но из-за мно-госнежья и отсутствия корма может совершать большие переходы 1, 2. Активна в сумеречные и ночные часы, реже
— днем. Встречается чаще поодиночке, иногда семьями. Гон
— в феврале — марте. Беременность длится 67-74 дня 8. В помете чаще 2-3 детеныша 9. Половозрелость наступает к концу второго года жизни 9. Основная добыча — зайцы, сурки, полевки, косуля, молодняк кабанов и горных козлов, кеклики, изредка — домашние птицы, козы, овцы 2, 6. Враги и конкуренты — волк, снежный барс 2. Болеет бешенством.

• Разведение.
В неволе размножается 8. В зоопарках Казахстана на 1 января 1983 г содержалось 5 особей; случаев размножения здесь не отмечалось 10.
• Принятые меры охраны. Охота запрещена с 1976 г. Охраняется в заповедниках Аксу-Джабаглы, Алматинском, в заказниках: Алматинском, Лепсинском, Токтинском. Внесена в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».
• Необходимые меры охраны. Создать заповедник в Джунгарском Алатау. Усилить охрану в заказниках.
• Предложения по исследованию. Выяснить состояние популяций рыси в Тарбагатае и Сауре.
• Источники информации: 1. Слудский, 1973, 2. Федосенко, 1982; 3. Грачев, 1982, 4. Слудский, 1978, 5 Анненков, 1986, 6. Жиряков, 1986, 7 Грачев, 19816, 8. Матюшкин, 1984, 9. Гептнер, Слудский, 1972, 10. Сибирякова, 1986
Составитель: Ю. А Грачев

Источник: fishinkz.ru

Список литературы:


  1. Аромов Б. Туркестанская рысь в Гиссарском заповеднике / Б. Аромов // Труды заповедников Узбекистана. Ташкент, 2001. Вып. 3. С. 126-131. 
  2. Аромов Т. Хисор давлат курикхонасидаги Мушук симонлар оиласига мансуб хайвонларнинг биологик мониторинги. Годовой отчет / Т. Аромов. 2015. 
  3. Быкова Е. А. Современное состояние охотничье-промысловых копытных Узбекистана / Е. А. Быкова, А. В. Есипов // Selevinia. 2006. С. 194-197. 
  4. Быкова Е. А. К изучению редких видов млекопитающих Узбекистана с помощью фотоловушек / Е. А. Быкова, А. В. Есипов, Д. Е. Головцов // Биологические и структурно-функциональные основы изучения и сохранения биоразнообразия Узбекистана. Ташкент, 2015. C. 912-996. 
  5. Есипов А. В. Опыт применения фотоловушек в Чаткальском государственном биосферном заповеднике (Узбекистан) / А. В. Есипов, Д. Е. Головцов, Е. А. Быкова // Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов. Тезисы докладов. Тюмень, 2014. C. 96-98. 
  6. Есипов А. В. Материалы к фауне млекопитающих и птиц западной части Чаткальского хребта по данным фотоловушек / А. В. Есипов, Д. Е. Головцов, Е. А. Быкова // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2015. Том 1. № 1 (1). С. 141-150.
  7. iv>
  8. Федосенко А. К. Рысь. Млекопитающие Казахстана / А. К. Федосенко. Алма-Ата, 1982. Том 3. Ч. 2. Хищные (куньи, кошки). С. 194-208. 
  9. Гептнер В. Г. Млекопитающие Советского Союза / В. Г. Гептнер, А. А. Слудский. М., 1972. Том 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки). 550 с. 
  10. Ишунин Г. И. Млекопитающие (хищные и копытные). Фауна Узбекской ССР / Г. И. Ишунин. Ташкент, 1961. Том 3. 230 с. 
  11. Ишунин Г. И. Охотничье-промысловые звери и птицы северных склонов Туркестанского хребта / Г. И. Ишунин, X. С. Салихбаев // Охотничье-промысловые животные Узбекистана. Ташкент, 1963. С. 5-19. 
  12. Ишунин Г. И. Промысловые животные Узбекистана / Г. И. Ишунин. Ташкент, 1987. 238 с. 
  13. Karanth K. U. 1995. Estimating tiger (Pantheratigris) populations based on the data captured by camera traps (recapture models) / K. U. Karanth // Biological Conservation. Vol. 71. No 3. С. 333–338. 
  14. Kitchener A. C. A revised taxonomy of the Felidae. The final report of the Cat Classification Task Force of the IUCN Cat Specialist Group / A. C. Kitchener, Ch. Breitemoser-Wursten, E. Eizirik, A. Gentry, L. Werdelin, A. Wilting, N. Yamaguchi, A. Abramov, P. Christiansen, C. Driscoll, W. Duckworth, W. Johnson, S.-J. Luo, E. Meijaard, P. O’Donoghue, J. Sanderson, K. Seymour, M. Bruford, C. Groves, M. Hoffmann, K. Nowell, Z. Timmons, S. Tobe // Cat News. 2016. Special Issue 11. 80 с.

  15. Лесняк А. П. Кошки в пушном промысле Узбекистана / А. П. Лесняк, Г. И. Ишунин, А. В. Есипов, Л. А. Алимов // Охота и охрана природы Узбекистана. Ташкент, 1984. С. 57-64. 
  16. Митропольский О. В. Биоразнообразие Западного Тянь-Шаня. Материалы по изучению птиц и млекопитающих в бассейнах рек Чирчик и Ахангаран (Узбекистан, Казахстан) / О. В. Митропольский. Ташкент-Бишкек, 2005. 166 с. 
  17. Пляскин В. Е. Редкие виды кошачьих Чаткальской долины Западного Тянь-Шаня / В. Е. Пляскин // Охрана и воспроизводство животного мира Узбекистана. Ташкент, 1982. С. 41-42. 
  18. Красная книга Республики Узбекистан. Животные. Ташкент, 2009. Том 2. 215 с. 
  19. Рябинина М. А. К питанию туркестанской рыси / М. А. Рябинина, А. В. Есипов // Экология растений и животных заповедников Узбекистана. Ташкент, 1983. С. 91-93. 
  20. Тарянников В. И. Распространение, биология и современное состояние численности редких хищных млекопитающих Западного Гиссара / В. И. Тарянников // Экология, охрана и акклиматизация позвоночных в Узбекистане. Ташкент, 1986. С. 107-109. 
  21. Красная книга Республики Казахстан. 4-е изд., переработанное и дополненное. Алматы: DPS, 2010. Том I.: Животные; Часть 1: Позвоночные. 324 с. 
  22. Красная книга Кыргызской Республики. 2-е изд. Бишкек, 2006. 544 с. 
  23. Воложенинов Н. Н. О распространении млекопитающих в верховье р. Чирчик / Н. Н. Воложенинов, В. И. Тарянников, Л. А. Персианова, А. В. Есипов // Узбекский биологический журнал. 1990. № 1. С. 49-52. 
  24. Железняков Д. Ф. Фауна позвоночных горно-лесного заповедника / Д. Ф. Железняков, И. И. Колесников // Труды горно-лесного государственного заповедника. Ташкент. 1958. Вып. 1. С. 94-116.
>

Источник: vestnik.utmn.ru

Казахское название: Орта Азия сiлесiунi

Статус. Не особенно редкий, но в пределах Казахстана явно исчезающий зверь.


Описание
. Крупная дикая кошка на высоких ногах. Абрис туловища и ног вписывается в квадрат. Длина тела самцов 76—106, у самок — соответственно 73— 99 см, хвост короткий, точно обрубленный, пушистый и черный на конце, длина его у самцов 10— 24 см, такой же длины он и у самок, обычно около 20% от длины тела. Уши длинные, остроконечные, с черными кисточками на концах. Высота их у самцов и самок одинаковая — 7,5—9,9 см. Наибольший вес рысей из Беловежской пущи (Белоруссия): самцов 23,5, самок 21,5 кг. Есть указание на вес алтайской рыси в 35 кг, что требует уточнения. Размеры центральноазиатской рыси примерно такие же, как и у европейской.

У центральноазиатской рыси, которую иногда еще называют туркестанской, зимний мех пышный, густой и мягкий. Окраска его преимущественно светлая, однотонная, буровато-белесая или сероватая, без пятен или со слабо заметными пятнами на спине и верхних частях конечностей. Голова круглая, с большими «баками» по бокам морды. Летний мех более короткий и грубоватый. Окрас его с рыжеватым оттенком, без белесости. Слабая пятнистость на спине и верхней части конечностей встречается редко.


Полевые признаки. Размеры с собаку средней величины. Высока на ногах. Хвост короткий (до 20 см), точно обрубленный. Концевая его часть примерно на 1/3 черная. Следы крупные, круглые, без отпечатка когтей. Зимой подошва лапы густо опушена, поэтому отпечаток ее нечеткий. Отпечатки правых и левых лап лежат не на одной прямой, как у волка, а располагаются по ломаной линии. Выводок при высоком снежном покрове идет гуськом; звери ступают след в след. Диаметр следа 8—13 см, длина шага в среднем 53 см. Голос рыси — грубое, басистое мяуканье — слышится редко, обычно на зорях и ночью.


Ареал
. Рысь в историческое время населяла почти всю Европу. В настоящее время сохранилась лишь в Испании, Чехословакии, Югославии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше и некоторых странах Балканского полуострова. Эта кошка обитает на всей северной половине европейской части бывшего СССР, на юг —до центральных областей. Она распространена по таежной и лесостепной зонам Урала, Западной и Восточной Сибири, на восток до Камчатки включительно. Рысь обитает также в горах: Карпатах, на Кавказе и Закавказье, Копет-Даге (где очень редка), Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, Калбинском Алтае, Казахском нагорье, Алтае, Саянах. Вне пределов бывшего СССР эта кошка населяет Монгольскую Народную Республику и север п-ова Кореи. Юг ее ареала занимают Кашмир, Иран, Малая Азия, Восточная Палестина. В Северной Америке она населяет территорию от Аляски до южных штатов США.


На таком огромном ареале рыси из Евразии описано 6—9 подвидов этой кошки и 2 подвида в Северной Америке. На территории Казахстана обитают рыси двух подвидов: 1) обыкновенная рысь (F. I. lynx), встречающаяся в северной и центральной частях республики, а также на Южном и Калбинском Алтае, которая местами еще обычна в других республиках и областях и в специальной охране пока не нуждается; 2) бледная, или центральноазиат-ская (туркестанская, семиречен-ская) — F. I. isabellina, населяющая горы Средней Азии, Южного и Юго-Восточного Казахстана, а также Центральной Азии. Рысь этого подвида в большинстве мест редкий и исчезающий зверь, поэтому требует специальных мер охраны.

Распространение и численность в Казахстане. В настоящее время рысь крайне редка на Угамском, Пскемском и Чаткальском хребтах, где за последние десятилетия известно о добыче всего двух кошек. Очень редка она и на Таласском хребте — в последние 15 лет там не отмечена. Раньше указывалась для гор Каратау. Очень редка в Боролдайских горах, где один хищник добыт в 1964 г. Далее на восток рысь распространена по всему Северному Тянь-Шаню и его отрогам (Киргизский и Заилийский Алатау, Кетмень), а также в Джунгарском Алатау, Тарбагатае и Сауре .


Численность центральноазиатской рыси в Казахстане была подорвана уже в конце XIX в. Так, в бывшей Семиреченской области в 1884 г. добыли 226 рысей, в 1892 г.— 137, а в 1905 г.—уже только 12.
В 40—50-х годах XX в. численность этого подвида частично восстановилась. В это время в год добывали 20—30 штук, но часть шкур в заготовки не попадала. Местами эта кошка стала нередка. Например, за период с 1966 по 1969 г. в предгорьях Заилий-ского Алатау в урочище Бартогай на р. Чилик в тугаях площадью в 5000 га добыли 12 рысей, и сейчас там ежегодно держится выводок этой кошки.


Биология
. Характер пребывания. В угодьях, богатых добычей, рыси живут оседло, но при недостатке корма или трудности его добывания начинают делать большие переходы и часто уходят далеко от прежнего места обитания. При недостатке обычной добычи для них характерны миграции на большие расстояния.

Суточная активность. Рысь деятельна в основном в сумерки и ночью, но во время гона, выкармливания молодых и при недостатке добычи активна и днем. Охотится скрадом или подкарауливает свою жертву, затаясь у тропы на камне, дереве и т. д. Иногда преследует животное гоном. Убив добычу и не съев ее сразу всю, рысь остатки мелких животных иногда прячет под корягу, туши же крупных зверей засыпает сухой травой или снегом и приходит кормиться к оставшейся части. Прекрасно лазает по деревьям и в случае опасности заскакивает «а дерево или скалу.
Места обитания.


юге и юго-востоке Казахстана рысь живет в среднем поясе гор, начиная от лиственных лесов до верхней границы елового или елово-пихтового (Джунгарский Алатау) леса (1200—2500 м над ур. м.). В летнее время в Тянь-Шане излюбленное место пребывания рыси — крутые склоны с выходами скал и россыпями, поросшими тянь-шан-ской елью и кустарниками. С установлением в горах высокого снежного покрова она опускается ниже. Живет в горных тугаях по долинам небольших речек.


Размножение
. Гон в феврале — марте. Там, где рысь обычна, за самкой в течке ходят несколько самцов, иногда 3—5. Течка у одной самки длится до 14 дней. В случае, если самка оказалась не покрытой, течка у нее повторяется через 7 дней. Обычно самки гоняются ежегодно. Беременность длится 67—74 дня. В помете 1—4 (обычно 2—3), в исключительных случаях — 6 слепых котят, с закрытыми слуховыми отверстиями. Вес новорожденных 245—306 г. Глаза у котят открываются на двенадцатый день. Лактация продолжается около 85 дней. В возрасте 50 дней молодые начинают пробовать есть мясо. В возрасте около 3 месяцев рысята покидают логово, и самки начинают водить их с собой. Семья не распадается до наступления течки, поэтому осенью и зимой до февраля часто встречают семьи рысей, состоящие из 3— 4 особей. Половозрелости самки рыси достигают в возрасте 1 года 10 месяцев. Живут до 25 лет.


Питание
. Добычей рыси служат косули, зайцы-песчаники. Реже она охотится на молодых горных козлов, серых и длиннохвостых сурков, кекликов, бородатых куропаток и монгольских тетеревов. В Джунгарском Алатау к перечисленным животным добавляется заяц-беляк и марал (молодые). Изредка нападает на овец, пасущихся на джайляу.

Враги, паразиты, болезни. Важнейший враг рыси — волк. Спасаясь от преследующих ее врагов, уходит в труднодоступные скалы, на дерево или в брошенную нору барсука (лисицы). Болеет бешенством. Известны инвазии кокцидиоза и чесотки. Рысь в разных местностях поражена гельминтами 3—6 видов, из которых для человека и домашних животных опасен трихинеллез.

Конкурентами рыси являются волк, лисица и снежный барс. Рысь интенсивно преследует и убивает лисиц: там, где бывает высокий снежный покров и эта кошка обычна, к середине зимы не остается ни одной лисицы.

Факторы, определяющие изменения численности. Количество рыси по годам сильно колеблется и зависит от обеспеченности ее кормами — косулями и зайцами-песчаниками. Обычно год спустя после массового размножения этих животных в несколько раз увеличивается и численность рысей. До недавнего времени в местах, где рысь интенсивно преследовалась охотниками, ее численность зависела от пресса охоты.

Мероприятия по охране и воспроизводству. Для сохранения в природе этого вида кошек отстрел их запрещен «Правилами охоты в Казахской ССР на 1976— 1980 гг.». Необходимо проводить мероприятия по увеличению кормовой базы рыси — косуль, зайцев-песчаников, сурков. Для полной охраны рыси и других редких зверей (белокоготного медведя, снежного барса, марала) желательно в бассейне р. Сарканд в Джунгарском Алатау организовать заповедник площадью не менее 300 тыс. га.

Источник: www.fungi.su

Редкий подвид. В СССР находится северная часть ареала.
Кошка средних размеров. Телосложение относительно легкое. Туловище укороченное, ноги очень высокие. Хвост короткий. Длина тела самцов примерно 80—108 см, самок 73—90 см. Длина хвоста 10—24 см. Голова большая, округлая. Спереди она выглядит уплощенной главным образом за счет того, что по бокам головы находятся удлиненные волосы, образующие своеобразные бакенбарды. Уши большие, остроконечные с кисточками на вершинах. Ноги довольно толстые с широкими лапами. Волосяной покров густой и высокий. Окраска светлая, буровато-белесая или сероватая со слабо выраженными пятнами по спине или вообще без пятен. В летнее время окраска более яркая. Пятна темной окраски. Сосков три пары.
Распространены в ґорах Восточного Афганистана, Северного Пакистана, Индии и Тибета.
В СССР ареал охватывает горы Средней Азии и Казахстана, по- видимому, исключая Копетдаг, Саур и Тарбагатай.
В горах держатся в лесном поясе, поднимаются и на альпийские луга. В Таджикистане встречаются в сухих лесах из фисташки, алычи, боярышника, джиды, миндаля и др. На Тянь-Шане населяют леса паркового типа, а также крутые склоны с выходами скал и россыпями с тяньшанской елью и кустарниками. Активны, как правило, в ночное время, а также рано утром и вечером, иногда и днем.
Питаются зайцами, сурками, косулями, молодыми горными козлами, различными птицами.
Самки размножаются, по-видимому, каждый год. На большей части видового ареала гон приходится на конец января — середину марта. Беременность 67—74 дня. В помете от 1 до 6, обычно 2—3 детеныша. Лактация около 85 дней. Детеныши ходят с матерью до следующего сезона размножения. Половозрелость у самок наступает в возрасте около двух лет.
Врагами могут быть волки.
По всему ареалу туркестанская рысь малочисленна (в Киргизии, возможно, около 800 голов), причем отмечается снижение численности. Снижение ее обусловлено в основном преследованием со стороны человека и изменением среды обитания.
В СССР охраняются в Сары-Челекском и Алма-Атинском *апо- ведниках.

Источник: myzooplanet.ru