Антарктида – это ледяной континент нашей планеты. Но, несмотря на экстремально низкие температуры, тут весьма обширная фауна. Казалось бы, кто или что может выжить в бескрайних снежных просторах, однако звери чувствуют себя там комфортно. Они строят себе жилища, добывают пищу и борются за территорию с соперниками. Давайте более подробно поговорим о том, какую фауну таит в себе Антарктида. Животные здесь есть самые разные и необычные, которые вызывают удивление и иногда даже страх.антарктида животные

Каждый должен знать

Слишком суровые ветра и низкие температуры подходят далеко не всем животным, поэтому в Антарктиде все стабильно. Здесь не появляются новые виды, равно как и не исчезают, ведь браконьерство тут практически не развито. Воды очень богаты фитопланктоном, который обеспечивает растительной пищей почти весь континент.


да слетаются птицы и сплываются рыбы в поисках добычи. Ежегодно сюда прибывает криль – мелкие растительноядные животные. Они дрейфуют с водами и становятся пищей для кальмаров, осьминогов и китов. Отдельный разговор – птицы Антарктиды. Их тут очень-очень много. Некоторые сами становятся пищей, другие же являются идеальными охотниками. Давайте рассмотрим, какой фауной славится Антарктида. Животные, как было отмечено выше, есть разные. Начнем с самых многочисленных.

Пингвины Адели

Вряд ли можно сосчитать количество этих птиц, которые здесь водятся. Ежегодно они возвращаются на свое старое место для размножения. Это уникальные птицы, особенно если смотреть на их внешний вид, который сформировался за долгие годы выживания в тяжелых условиях. Так как большую часть времени они проводят в воде, то мощные лапы со временем стали ластами, тело приняло обтекаемую форму, а крылья превратились в плавники. В воде пингвины Адели развивают скорость до 15 км/час. Они часто довольно высоко выпрыгивают из воды. Условия существования сделали этих птиц наземными, издалека они больше напоминают неуклюжих упитанных людей, одетых в костюм. Но на этом животный мир Антарктиды не заканчивается, давайте рассмотрим других обитателей, для которых это место стало родным домом.животный мир антарктиды

Императорский пингвин


Из семейства пингвиновых данный представитель считается самым крупным и тяжелым. Его средний рост 122 сантиметра, а максимальный зарегистрированный – 130 см. Вес колеблется от 22 до 45 килограммов. Точно так же, как и королевский пингвин, этот относится к императорскому виду и носит одноименное название. Интересно то, что эти птицы обладают очень развитой грудной мышцей. Императорский пингвин из всех представителей своего рода забрался далеко на юг. Порядка 300 000 особей живут на льдинах Антарктиды. Иммигрируют птицы на материк только для спаривания и высиживания яиц. В ежедневный рацион входят кальмары, криль и рыба. Императорские пингвины охотятся группами. Мелкая добыча съедается еще в воде, а более крупная разделывается на суше.

Антарктида: животные семейства тюленевых

Тюлень Росса – единственный представитель своего вида. Его ключевая особенность заключается в том, что он значительно меньше своих сородичей. Конечно же, животный мир Антарктиды еще мало исследован, а тюлень Росса — еще меньше. Обусловлено это тем, что он обитает в труднодоступных для человека местах. Кроме того, он считается весьма редким видом, и для исследователей встретить этого животного будет настоящим счастьем. Длина тела животного обычно не превышает 2-х метров, а вес — 200 килограммов. Тюлень Росса имеет большое количество подкожного жира и толстую шею, в которую он может почти полностью втянуть голову.

Какое животное обитает в Антарктиде?


Одно из самых величественных, огромных и редких существ континента – синий или голубой кит. На сегодняшний день численность этого представителя китовых постепенно возрастает, но еще несколько лет назад он считался очень редким. Это было обусловлено тем, что китайские браконьеры уничтожили большую часть популяции. Вы будете наверняка удивлены, если узнаете, что длина этого гиганта может достигать 40 метров, а вес — более 150 тонн. Только лишь сердце голубого кита весит порядка тонны. Можно с большой уверенностью говорить о том, какие животные в Антарктиде самые удивительные – это голубые киты. В настоящее время они считаются самыми большими обитателями планеты Земля.синий кит

Заключение

Для многих птиц и зверей единственное безопасное место на планете – Антарктида. Животные тут по большей мере есть в большой популяции. Их почти никто и никогда не отлавливает. Тем не менее необходимо постоянно вести надзор за китобойством и другими видами браконьерства. Буревестники, пингвины, тюлени Уэдделла и другие животные нуждаются в защите человека. Можно с уверенностью сказать о том, что фауна Антарктиды по-своему уникальна, тут есть такие представители пингвинов и тюленей, которые больше нигде не живут. Изредка сюда заплывают или залетают птицы и животные, для которых этот климат не является нормальным. Немного обследовав новую местность, большая часть возвращается к себе домой.

Источник: www.syl.ru

Животный мир Антарктиды

Летом сюда прилетают такие птицы:

  • альбатросы;
  • чайки;
  • буревестники и другие.
iv>

Все остальные обитатели Антарктиды живут в океане. Эта местность отличается огромным количеством хищников, которые, несмотря на снежные покровы, отлично выживают, охотятся и достают себе пищу. Здесь живут разные млекопитающие, браконьеров на территории практически не существует, и те, кто здесь обитают, являются давнишними, а не новыми жителями. Тюлени — это хищные животные из семейства ластоногих. Толстый слой жира помогает им выдерживать лютые морозы этого края. В водных просторах Антарктиды обитают многие виды тюленей:

  1. уэделла;
  2. росса;
  3. крабоед;
  4. южный морской слон.

Тюлень уэделла

Животный мир АнтарктидыОдним из жителей этого ледникового континента является тюлень уэделла. Джеймс Уэделла — командир промышленной экспедиции, а также житель этого континента, в честь которого было названо это животное. Этот зверь имеет очень приятное улыбающееся лицо, но он не столь привлекателен своими раскосыми кошачьими глазами и улыбкой, сколь сильными криками, которые он издаёт со дна моря в брачный период.


Самки и самцы бывают одного размера и, конечно же, являются тем видом тюленей, которые могут родить сразу двоих. Появляются на свет их зародыши уже через три недели и через полтора месяца весят сто килограммов. Рождаются щенки на побережье, мать незадолго до родов выходит на берег и после рождения до конца лактационного периода остаётся с вновь появившимся щенком на берегу, но после завершения кормления молоком самка отпускает своего зародыша на самостоятельную жизнь.

Этот вид млекопитающих из-за нехватки воздуха прогрызает ледники, у них зубы теряют остроту и ломаются. Таким образом, животные теряют возможность нормально есть и имеют продолжительность жизни не более двадцати лет. Море становится их самым надёжным местом постоянного жительства, тюлени выставляют только свои ноздри из воды. Хочется отметить, что, несмотря на этот факт, тюлени уэделла сушу не любят, их врагами становятся морские леопарды, которые их застают и убивают на самом дне.

Похоже, что на берегу тюлени видят намного хуже, чем под водой, очень дружелюбны с людьми, которых встречают, а также с животными, обитающими с ними по соседству. Людей замечают в случае очень близкого общения, ложатся на землю и приветствуют людей, как бы говоря «салют». Зимой на поверхность льда не выходят, что связано с лютыми морозами, которые царят в этом районе. Тюлени между собой разговаривают, хрюкая и тявкая.

Тюлень росса

>

Уникальные животные АнтарктидыРосса из семейства млекопитающих и является одним из настоящих тюленей. Назван он в честь американского исследователя Росса. По размеру он из семейства самых мелких Антарктических тюленей. Их тело по длине достигает двухметрового размера. Эти животные имеют большое количество жира и прячут свою голову в этот толстый слой жира, чтобы суметь защитить себя от сильных морозов. Тюлени являются очень хорошими ныряльщиками и плавают на высоких скоростях и охотятся за мелкими рыбами. Живёт этот вид тюленей, как и предыдущий, около двадцати лет.

Они не живут группами, а, наоборот, предпочитают жить в одиночку. Он является толстым и похожим на бочонок, живёт в таких местах, которые недосягаемы для людей. Этот хищник поёт мелодично. Его язык непонятен для многих, но хорошо знаком его сородичам. Любит есть осьминогов и других млекопитающих.

Тюлень-крабоед

Крабоед — один из самых распространённых видов в мире и относится к семейству настоящих тюленей. Они стройные, морды у них чуть-чуть вытянутые и худые. По цвету они коричневые, но после линьки принимают кремово-белый цвет. Крабоеды в четыре раза превышают вес всех остальных тюленей. Хотя в названии имеется слово краб, но в своей пище они их совсем не употребляют, эти животные Антарктиды склонны есть рыб.


Детёныши их рождаются осенью и к концу кормления молоком вес их достигает до 110 килограммов. Самец во время кормления щенка сидит на поверхности льда и не разрешает подходить к самке до конца кормления. Кормят их две или три недели, в весе они прибавляют по четыре кило в день. Тюлени прыгают со льдин очень ловко и хорошо ныряют в воду. Учёные предполагают, что эта ловкость у них связана с тем, что крабоеды оберегают себя от нападающих на них хищников. Вынашивают своих детей около девяти месяцев.

Умирают и живут на дне океана, как и предыдущие хищники, около двадцати лет.

Морской слон

Какие животные в АнтарктидеСуществует два вида морских слонов: северный и южный. Северный отличается от южного более узким и южным хоботом. Из-за большого количества охотников в одно время северный тип чуть не исчез с лица земли. Запрет промыслов на данной территории помог восстановить число этих слонов. Южный сорт тоже подвергся сильному промыслу: их безжалостно убивали. Но сейчас они находятся под охраной.

Морские слоны в силу наличия отростка, похожего на хобот слона, который начинает вырастать у них к восьми годам жизни, получили своё имя. Тело у них толстое, голова маленькая по сравнению с телом, имеют ласты вместо конечностей. Живут на суше, но из-за тучности своего тела очень трудно передвигаются и предпочитают больше спать. Спят они очень крепко и во время сна издают сильные храпы. Спят под солнцем и не любят, когда их будят. В случае попытки поднятия их со сна они могут сильно пнуть или ударить камнем.


Этот вид хищника большую часть своей жизни проводит в воде и выходит на сушу только для спаривания. В это время собираются группами, а все остальное время предпочитают жить в одиночестве. Морские слоны из-за тяжести своего веса за добычей пищи могут нырнуть на глубину 1400 метров и остаются под водой достаточно долго. Едят рыбу, в желудке имеют гайки для переваривания. Имеют толстую кожу и короткую шерсть. Самки и самцы этого вида сильно отличаются по размерам и являются самыми крупными среди ластоногих и среди тюленей. Этот вид животных рождают по одному детёнышу.

Описав некоторые факты из жизни ластоногих, мы можем сделать следующие выводы: несмотря на ощутимые различия в размерах, живут все одинаковыми правилами для жизни. Сложены все одинаково, за исключением морского слона, у которого головка меньше туловища.

Ластоногие проводят какой-то промежуток своего времени на суше, но, по сути, они морские, потому что питаются в воде. Именно там слоны находят для пищи:

  • рыб;
  • моллюсков;
  • рачков.

Все морские слоны больше приспособлены к жизни в воде, чем на суше, являются отличными пловцами, плывут, как правило, передними конечностями. Самым сухопутным среди всех является тюлень-крабоед, который выходит на льдину и любит сидеть на ней. Он так ловко двигается по льду, что его не каждый смог бы поймать. Эта разновидность чувствует себя на суше уверенно, потому что сюда часто подходят косатки.

Животные этого ряда имеют плохое зрение, потому что проводят большую часть своей жизни в море, обоняние у них хорошее благодаря вибриссам, которым обладают все ластоногие.

Пингвины

Пингвины в АнтарктидеПингвины – порода птиц, проживающая на территории Антарктиды. Это самые распространённые и популярные из всех летающих, проживающих на территории Антарктиды. Пингвины, как и другие земные, обитающие на ледниках, достают свою еду в воде, прекрасно ныряют до самых глубин и едят мелкую рыбу и криль.

Рассмотрим и сравним императорских пингвинов и адели.

Адели — это разновидность, у которой как спина, так и голова и шея чёрного цвета. Размножаются на суше, а все остальное время проводят в воде. Самцы готовят места для спаривания, после чего самки высиживают свои яйца. В период высиживания самки не едят и теряют половину веса.

Императорские пингвины


Описание животныхСамыми большими по размеру являются императорские. Этот вид пингвинов очень неуклюжий в движениях и сохраняет равновесие с помощью их ласт — крыльев. Передвигаться по суше помогают их лапы.

Зато в воде они отменные ныряльщики и находят себе пропитание очень ловко. На суше можно встретить их на прогулке в одиночку, но чаще всего парами. При виде на берегу вы можете сравнить их с людьми, гуляющими и обсуждающими очень важные вопросы. Лето проводят в море, а зимой обзаводятся потомством.

Императорские пингвины при выборе пары являются однолюбами и среди большого количества самок самцы криками подходят и выбирают себе пару, но после выбора никогда их не меняют. Яйца вначале высиживают самцы, а после — уже самки. Императорские самки, как и адели, во время кормления сами не едят и тоже теряют массу веса.

От подавляющего большинства птиц они отличаются тем, что при ходьбе держат свою осанку очень ровно и кажутся важными и хорошо одетыми людьми. Ходят медленно, неуклюже и, что удивительно, очень плавно летают над водой.

Пингвины относятся к группе тех животных, у которых жизнь подвергается все время угрозе из-за предостаточного количества врагов. Ими являются в первую очередь люди, которые часто их уничтожают, и некоторые хищники по типу буревестника. Зародыши часто погибают из-за недостаточного количества пищи.

Пингвины — умные животные, с короткими ногами, очень длинной шеей, имеют перья с чешуёй. Клюв у них большой, а голова довольно маленькая.

Пингвины находятся на стадии вымирания, их популяция резко снизилась в связи с таянием льдов, потому что их места обитания уничтожаются, а ресурсы питания становятся всё меньше и меньше.

Антарктида — край вечного холода, морозов, сильного ветра, льда и снега. И существа, живущие на её территории, очень необычные из-за суровых климатических условий.

В Антарктиде люди не проживают постоянно, по статусу она не относится ни к какому государству. Учёные со всех сторон мира съезжаются сюда для исследований, и только в этом случае безмолвие материка нарушается. Она является самым холодным уголком мира и материком Земли, на ней зафиксирована самая низкая температура.

Эта часть мира является местом выживания. Животные Антарктиды очень сильные и грозные, но несмотря на это жить здесь — означает бороться и выживать. Проживающие здесь хищники ведут жестокие бои со своими врагами, но в своих местах проживания они дружелюбные и очень заботливые. Эта местность служит местом для обитания многих животных. Она великолепна и прекрасна, не смотря на все трудности условий для жизни.

Источник: zveri.guru

4 июля 1819 из Кронштадта отправились в кругосветное плавание шлюпы «Мирный» и «Восток». Результатом экспедиции стало открытие Антарктиды. Мы решили составить список самых интересных животных, населяющих этот континент.

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла — не только самый южный зверь, но еще и одно из самых милых животных. Миловидными мордашками этих большеглазых млекопитающих можно любоваться часами. Тюлень заселяет все побережье Антарктиды, численность его оценивается примерно в миллион особей. Это животное – прекрасный ныряльщик. Взрослый тюлень способен задерживать дыхание на целый час и способен добывать себе пропитание на глубине в 800 метров.

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла

Синий, или Голубой, кит, обитающий в водах Южного океана, — это не просто одно из животных, которое сумело приспособиться к жизни в суровых условиях. Это в первую очередь самое гигантское из животных, населяющих нашу планету сейчас и населявших когда-либо. Его длина может достигать четырех десятков метров, а вес часто превышает 150 тонн. По сравнению с человеком, это животное выглядит гигантской плавающей горой. Одно только сердце кита может весить более тонны. К сожалению, в результате бесконтрольного китобойного промысла огромное количество синих китов было уничтожено, но теперь их численность медленно восстанавливается.

Синий кит

Голубой кит

Императорский пингвин — это одна из самых крупных птиц на планете Земля. Эти животные поселяются за утесами и скалами, живут огромными колониями, которые зачастую насчитывают до десяти тысяч особей. Интересны также и повадки пингвинов, их способ добычи пищи и то, как они воспитывают свое потомство. Это также одни из самых морозоустойчивых животных на планете земля – в местах их размножения температура чаще всего не поднимается выше минус пятидесяти градусов.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Гигантский буревестник — хищная птица, которая может кормиться рыбой, иногда охотится на пингвинов и качурок. Эта птица – отличный путешественник. Во время сезона миграции она способна, используя силу ветра, облететь вокруг земного шара.

Гигантский буревестник

Большой поморник — это антарктическая чайка, она так же хорошо летает, такая же живучая и еще более выносливая. Птица способна жить и размножаться при низких температурах. В основном, питается рыбой, но обычно занимается тем, что отбирает рыбу у менее расторопных птиц.

Большой поморник

Южный морской слон — это один из самых крупных подвидов тюленя. Взрослые особи достигают в размерах трех метров и весят до двух с половиной тонн. Интересен тот факт, что жира в этом животном намного больше, чем мяса, что неудивительно, учитывая при каких температурах ему нужно существовать. Известны морские слоны своими брачными играми и драками, во время которых они могут серьезно поранить друг друга.

Южный морской слон

Южный морской слон

Морской леопард – опасный хищник, который обитает в водах Южного океана, во время зимы плывет к побережью Австралии. Быть хищником этому животному позволяет его тонкий слой жира и развитая мускулатура. Благодаря этому он достаточно подвижен и может убивать тюленей, крупную рыбу, пингвинов. Не брезгует морской леопард и мясом убитых китов. Но за тонкий подкожный  жир приходится платить меньшей устойчивостью к холодам.

Морской леопард

Морской леопард

Источник: venividi.ru

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг. Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Источник: givotniymir.ru

Млекопитающие

Киты

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит — это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки — 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи — 100 — 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес — 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес — 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес — 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина — 9 м, вес — 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

kergelenskij-morskoj-kotik

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

morskoj-leopard

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

tjulen-kraboed

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

tjulen-ujeddella

Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

juzhnyj-morskoj-slon

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок — 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

antarkticheskaja-krachka

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная «шапочка». Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

antarkticheskij-sineglazyj-baklan

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

belaja-rzhanka

Белая ржанка — одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев — 75-80 см.

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

kapskij-golubok

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела — 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

snezhnyj-burevestnik

Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

stranstvujushhij-albatros

Странствующий альбатрос — птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

juzhnopoljarnyj-pomornik

Южнополярный поморник —  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

juzhnyj-gigantskij-burevestnik

Южный гигантский буревестник — хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела — 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

imperatorskij-pingvin

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

korolevskij-pingvin

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

subantarkticheskie-pingviny

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост — самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

antarkticheskij-kril

Антарктический криль — это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Источник: natworld.info