Грибы – это уникальное царство существ, сочетающих в себе признаки, присущие растениям и животным. Размножаются они при помощи микроскопических клеток, которые называются спорами. Один гриб способен содержать до 40 млрд этих микроскопических частиц. При этом споры грибов далеко не всегда выглядят одинаково.

Размножение грибов

Гриб готов к размножению после того, как его споры созрели. Микроскопические одноклеточные образования попадают в воздух или воду. Они способны переноситься на десятки километров от места произрастания гриба. Также они попадают на шерсть животных или перья птиц и путешествуют вместе с ними, пока не осядут на какой-то территории. Не все из них в дальнейшем выживают. Именно поэтому данные организмы обладают огромным количеством частиц, выполняющих функцию размножения.

После того, как споры грибов попадают в среду, пригодную для их жизнедеятельности, они начинают «укореняться», а точнее – прорастать. Появляются гифы, которые похожи на тонкие нитки, если рассматривать их с помощью микроскопа. Из гиф формируется мицелий (грибница), который располагается под поверхностью земли. Мицелий образовывает плодовое тело, которое обычно расположено над поверхностью почвы и которое человек привык использовать в кулинарии. Сам же мицелий расположенный в толще почвы, называется вегетативным телом.


Споры у грибов будут формироваться непосредственно в плодовом теле. После срезания одного плодового тела мицелий дает другое и т.д. Процесс продолжается до тех пор, пока грибница получает все необходимые для существования и развития питательные вещества и воду. В неблагоприятных условиях она погибает.

Процесс образования спор

Образование спор у всех грибов происходит одинаково. Название этих микроскопических частиц в переводе обозначает «семена». Ученые предполагают, что данный способ размножения организмов появился более 400 млн. лет назад. Данный способ размножения помогал живым организмам сохранять энергию для жизни в неблагоприятных условиях. Сегодня организмы, обладающие возможностью размножаться спорами, считаются наиболее жизнеспособными.

Самой жизнеспособной на сегодняшний день считается плесень. Некоторые ее виды являются опасными для здоровья человека, оказывают негативное влияние на легкие и кожу, а некоторые используются для изготовления медицинских препаратов и кулинарных блюд. У людей с аллергией, плесневые грибы после созревания спор вызывают насморк, чихание и зуд.


Внутри плодового тела есть особые клетки, которые называются спорангиями. Внутри них и образовываются споры гриба. Клетки, предназначенные для размножения, способны образовываться на воздушном мицелии. Они носят название конидии. Под микроскопом кажется, что воздушный мицелий представляет собой веточки, на концах которых и расположены микроскопические репродуктивные клетки. Клетки, образованные в спорангиях носят название спорангиоспоры (эндогенные споры), вторые же называются конидиями. Некоторые из микроскопических клеток являются подвижными, некоторые не оснащены жгутиками, позволяющими передвигаться.

Строение спор у грибов довольно простое. У многих представителей грибного царства оно незначительно отличается.

Споры любых грибов прорастают только в подходящей среде. При попадании в неблагоприятную среду они погибают. В спорах содержится небольшое количество питательных элементов, что не позволяет им оставаться жизнеспособными на протяжении длительного периода времени. Исключение составляют лишь конидии. Они способны сохранять жизнеспособность на протяжении длительного периода времени. Однако на их формирование уходит гораздо больше времени, чем на формирование спорангиоспор.

Ирина Селютина (Биолог):

По особенностям строения грибы делят на:

  • низшие: к ним относятся грибы с одноклеточным мицелием, а у наиболее примитивных, вегетативное тело представлено голым протопластом (мукор и др.);
  • высшие: характеризуются наличием многоклеточного мицелия (аскомицеты, базидиомицеты).

Бесполое размножение многих низших грибов идет при помощи подвижных зооспор, которые формируются в зооспорангиях. У других грибов, относящихся к этой группе споры, лишенные органов передвижения образуются в спорангиях и называются спорангиоспоры. Спорангии размещаются на особых, отличающихся от остальных гифах – спорангионосцах, которые поднимаются к верху от субстрата, на котором гриб развивается. Такое расположение спорангиев относительно поверхности очень удобно в плане распространения спор токами воздуха.

Бесполое размножение при помощи конидий или конидиоспор характерно для сумчатых, базидиальных, несовершенных и небольшого количества видов низших грибов, которые приспособились наземному образу жизни. Покрытые оболочкой конидии могут по воздуху переноситься на большие расстояния. Есть сведения о том, что споры возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы были обнаружены на расстоянии в 1000 км от места их массового развития. У аскомицетов конидии образуются на особых выростах мицелия – конидиеносцах.

Споры у грибов бывают разными. Их поверхность может быть сухая или слизистая. Эти микроскопические клетки за длительный период существования грибов на нашей планете научились адаптироваться к условиям внешней среды.

Диаметр репродуктивной грибной клетки варьируются от 1 до 100 мкм.

iv>

Выращивание грибов дома

Некоторые представители грибного царства обладают целебными свойствами. Их удастся вырастить в домашних условиях. Для этого стоит использовать мицелий или микроскопические клетки – споры.

Нельзя собрать для посева микроскопические клетки, которые образуются в момент созревания организмов, с помощью отделения их от грибного тела. Придется запастись шляпками зрелых грибов, в которых и происходит образование клеток для размножения. Ножки не используют.

Последовательность получения смеси и выращивание мицелия:

  1. Шляпки (порядка 200 г) помещают в чистую воду.
  2. Чтобы ускорить процесс образования спор, в воду добавляют 5 ст. л. сахара или спирта. Данная норма рассчитана на 10 л воды.
  3. Затем банку оставляют в тепле на 24 ч. Желательно выбрать помещение, в котором повышена влажность воздуха. Это позволяет активировать клетки гриба, что проще означает – они будут способны прорасти.
  4. По истечении суток следует хорошо взрыхлить землю на участке под посадку. Разведение представителей грибного царства должно происходить рядом с деревьями.
  5. Верхний слой земли снимают, не повредив при этом корни дерева.
  6. Шляпки, находящиеся в воде, измельчают (перетирают руками до получения однородной кашицы).
  7. После этого осуществляют посев. Активированные клетки, находящиеся в банке с измельченными шляпками, выливают на корни, присыпают их землей. Прорастают грибочки быстро.
  8. Полив осуществляют 2-3 раза в 5 дней.

Даже в малой части раствора, сделанного из грибных шляпок и воды, содержится огромное количество клеток, предназначенных для размножения.

Интересные факты

Образование спор и механизмы способны вызвать особый интерес:

  1. Споры у гриба можно назвать словом «умные», т.к. их отделение от вегетативного тела происходит в наиболее подходящее время.
  2. Рекордсменом по образованию клеток для размножения является лангерманния гигантская. Она образовывает 7 триллионов спор.
  3. Интересным является способ распространения спор грибов. Данные организмы способны создавать движение воздуха, способствующее распространению клеток. Температура шляпки понижается в результате испарения влаги, что позволяет образовываться небольшому воздушному потоку в области ее края. Этот поток незаметен человеку, однако легкие споровые клетки он поднимает на 8-10 см.
  4. Клетки гриба, которые образуются в сумке (базидии), для размножения должны сохранять родительские гены. Если бы этого не происходило, новые плодовые тела, которые из них прорастают, внешне отличались бы. Однако они сохраняют все внешние сходства. Процесс сохранения генов не является удивительным. Однако у споровых грибов размер клеток, предназначенных для размножения, мал. Поэтому многих интересует, как они сохраняют в себе информацию о генотипе. Это объясняется наличием особой молекулы, в которой сохраняются данные. Во время «распаковки» этой молекулы для получения информации запускается особый механизм. Он также существует в клетках пыльцы и в сперматозоидах.
  5. >
  6. Некоторые споры, которые находятся в сумке (базидии), выходят с ускорением, равным 20 тыс. единиц, после того, как созревают. При этом перегрузка в 3 единицы у человека приводит к его смерти, а вот для спор такие перегрузки вполне безопасны. Во время выброса некоторые микроскопические клетки достигают скорости 25 м/с.
  7. Практически в любом помещении при взятии проб воздуха будут обнаружены грибные споры. В воздухе находятся клетки нескольких представителей грибного царства.
  8. Некоторые активированные споры после созревания и высвобождения из сумки способны выдержать воздействие высоких температур (80-90 °С).
  9. Споры есть не только у представителей грибного царства, но и у бактерий. Однако они выполняют различную функцию. Отличие заключается в том, что споры для гриба являются способом размножения, а для бактерии те же клетки служат защитой, позволяющей выжить в неблагоприятной среде.
  10. Грибные споры способны проникать внутрь организма человека, животных и растений. Внутри другого организма они начинают развиваться. При попадании в организм мелких животных и насекомых они зачастую вызывают смерть. Развиваясь в человеке, они провоцируют появление проблем со здоровьем. Паразитируя на растениях, они питаются их соками, что приводит к гибели. Лишь в некоторых случаях союз грибов и растений является взаимовыгодным. Чаще всего это – микориза.

Лечение человека зачастую отнимает много времени из-за того, что уничтожить все микроскопические клетки крайне сложно. Наиболее опасными для человека являются патогенные организмы.

Заключение

Распространение грибов в природе происходит за счет особых микроскопических клеток – спор, которые прорастают, попадая в благоприятную среду. В одном грибочке формируется огромное количество таких клеток, однако выживает лишь часть из них. Их простое строение и микроскопические размеры не мешают развиваться механизмам адаптации, которые позволяют грибам выживать и развиваться в любых условиях.

Источник: FermoVed.ru

Споры бактерий

Прокариотические организмы — бактерии обладают способностью к спорообразованию, которая заключается в том, что при наступлении условий, неблагоприятных для жизни, клетка частично теряет воду, объём и форму; под внешней мембраной образуется плотная сферическая оболочка.

В виде споры бактерия может выдерживать огромные механические, температурные и химические нагрузки. Например, некоторые споры выдерживают трёхчасовое кипячение или температуру жидкого азота.

Также в виде споры более эффективно проходит расселение, потому что частично обезвоженная клетка имеет меньшую массу.


Споры неустойчивы к ультрафиолету, как и вообще бактерии, и быстро погибают под таким излучением. Поэтому меньше всего бактерий — в высокогорной местности, а некоторые методы лечения инфекционных заболеваний, вызванных бактериальным возбудителем, предусматривают облучение пациента.

Следует помнить, что споры у бактерий, в отличие от растений и грибов, служат не для размножения.

Споры бактерий окрашивают по методу Пешкова или по методу Марцелли.

Споры растений

Споры растений — микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже двуклеточные или состоящие из нескольких клеток образования. Обычно более или менее шарообразной, эллипсоидальной формы, реже — цилиндрической и др.

Спородерма

Совокупность оболочек споры, спородерма (от sporá + dérma — «кожа, оболочка»), имеет сложное строение, дифференцируясь на наружный толстый слой, экзину (англ. exine), и внутренний — интину. Экзина состоит из спорополленина, одного из самых стойких органических веществ, способного выдерживать длительные температурные и химические воздействия[1]. Благодаря стойкости экзины, споры обычно длительное время сохраняют способность к прорастанию и могут сохраняться в отложениях на протяжении геологических эпох. Спородерма часто имеет скульптурированные оболочки, покрытые гребешками, бугорками, шипами и т. д.[2]


Размножение спорами

В цикле развития растений, начиная с водорослей и заканчивая покрытосеменными, последовательно чередуются стадии спорофита (растения, образующего споры) и гаметофита (растения, образующего гаметы). Так, у папоротника спорофитом является взрослое растение, распространяющее споры; из каждой такой споры вырастает заросток, являющийся гаметофитом: он образует женские гаметангии архегонии и мужские гаметангии антеридии, в которых развиваются половые гаметы и, сливаясь (обычно перекрёстно с разных растений), образуют зиготу, развивающуюся на заростке и вырастающую во взрослое растение.

Размножение спорами — бесполое. Однако споры участвуют в процессе полового размножения у голосеменных и покрытосеменных, или цветковых, растений. Взрослое растение здесь является спорофитом, образующим макро- (женские) и микроспоры (мужские), которые развиваются соответственно в зародышевый мешок и зрелое пыльцевое зерно, являющиеся гаметофитами.

Споры грибов

У грибов споры могут развиваться внутри специальных споровместилищ (эндогенно) или на конце особых выростов мицелия — конидиеносцах (экзогенно).

См. также

  • Размножение
  • Цисты

Источник: dic.academic.ru

Размножение грибов с помощью спор


Размножение с помощью митоспор — это бесполое размножение. Один гриб содержит огромное множество спор, размером от 1 до 100 мк. Однако, большинство попросту не выживает, так как споры содержат в себе очень маленькое количество питательных веществ. Это обуславливает их немаленькое количество — один гриб производит около 30-40 млн спор в час. Споры могут распространяться на многие километры, уносимые ветром. Митоспоры нужны для массового распространения грибов в вегетативный период. По сути, они являются полным повторением своих родителей. То есть -организмами с идентичным набором хромосом. Митоспоры образуются без деления клеточного ядра, поэтому число хромосом не сокращается. Однако, благодаря невероятному количеству грибов, полученных с помощью митоспор, существует небольшой процент мутаций. При благоприятных условиях «мутировавшие» грибы не погибают, а наоборот, создают большее многообразие.  

Есть так же половое размножение грибов спорами — с помощью мейоспор. Споры вначале прорастают, сливаясь с оболочками, затем — с ядрами. И, наконец, образуется совершенно новый организм в виде гриба с отличным от родителей набором хромосом. Мейоспора образуется из клетки, возникшей из двух других клеток родителей. Когда такая спора прорастает, происходит перераспределение родительских признаков, что увеличивает разнообразие популяции грибов. 

Вовсе не обязательно, что разные виды грибов будут размножаться каким-то одним способом.  Многие грибы в разное время продуцируют и мейоспоры, и митоспоры. Митоспоры нужны для массового расмножения. Мейоспоры формируются, к примеру, после зимовки, когда грибы лишь начинают размножаться. 

Источник: VashUrok.ru

Вегетативное тело

Споры гриба после созревания разносятся воздушными потоками или водой на многие километры вокруг. Их дальнейшему распространению способствуют различные живые организмы и природные явления. Когда частица попадает в пригодные для выживания условия, начинается образование гифов — тонких нитей, из которых формируется мицелий.

В процессе роста вегетативное тело занимает большую площадь, обеспечивая себе обширную территорию для потребления воды и других необходимых веществ. На отдельных участках гифы переплетаются и соединяются в плотный узел, являющийся будущим плодовым телом гриба. В дальнейшем именно в нем будут формироваться споры для размножения.

Мицелий и споры грибов: описание и назначение

Мицелий продолжает непрерывное развитие до тех пор, пока условия местности не ухудшатся. Как только это произойдет, он перестанет расти и давать «урожай». Однако далеко не у всех представителей этого царства имеется грибница.

Например, она отсутствует у большинства организмов рода Candida.

Вегетативное тело можно использовать в качестве рассады. Это позволяет получить пищевой продукт, вырастив его самостоятельно в домашних условиях. Потребуется лишь собрать оплетенный гифами субстрат и поместить его в благоприятную среду.

Как снять и получить споры грибов (видео)

Понятие в биологии

Споры — это особый вид клеток (чаще всего группа, но встречаются одиночные экземпляры), который имеется у нескольких категорий организмов: грибов, растений и бактерий. Они не только выполняют функцию размножения, но и защищают от неблагоприятных условий, способствуя сохранению вида.

Мицелий и споры грибов: описание и назначение

Само название частиц переводится как «посев» или «семена». Принято считать, что механизм их образования был впервые задействован древними микроорганизмами, которым приходилось приспосабливаться к весьма жестокой среде. При попадании в критические условия бактерия не умирала, а создавала новую форму существования, называемую спорой. Это сделало данную категорию самой жизнеспособной из всех перечисленных выше.

Кстати, в царстве грибов наиболее стойкими являются клетки Aspergillus — возбудители плесени черного цвета (образование может иметь любую окраску, но в средней полосе распространен именно такой вид). Они предпочитают заселять богатый углеводами субстрат, но в целом непривередливы.

Несмотря на существенную опасность для легких и эпидермиса человека, некоторые представители Аспергиллы используются даже в пищевой промышленности и медицине.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию. Образование подобных клеток присуще только папоротникам, хвощам, водорослям и мхам. С их помощью они в основном размножаются, поскольку распространение таким способом происходит довольно медленно. Это связано с тем, что споры растений не настолько легкие, поэтому воздушные потоки не могут разносить их на далекие расстояния.

Особенности сбора спор (видео)

Выращивание вегетативного тела

При желании можно получить мицелий из целого организма. Для этого понадобится отрезать небольшой кусок от верхней части ножки гриба, обработать его перекисью водорода и уложить в стерильную пробирку. Затем образец нужно убрать на 2 недели в темное место для привыкания к новой среде. По истечении срока вегетативное тело будет готово к перемещению в подготовленный субстрат.

Для размножения организма потребуется группа клеток. Их также можно получить самостоятельно. Поскольку грибы образуют споры на шляпке, эта часть должна быть целой и находиться в хорошем состоянии. Желательно, чтобы используемый организм был перезревшим, но не испорченным. Его нужно посадить в субстрат шляпкой вниз на глубину 7 см. Через 2 дня сырье сгниет, но клетки останутся в земле. Из них впоследствии сможет вырасти вегетативное тело, которое в скором времени даст «плоды».

В некоторых случаях для формирования организма в домашних условиях используют грибницы, взятые в лесу. Они находятся глубоко в субстрате, поэтому невооруженным глазом гифы не могут быть обнаружены. Эта особенность, как и сам механизм воспроизведения грибов из спор, делает данные организмы весьма жизнеспособными и плодовитыми, несмотря на высокий процент гибели клеток. Главное — предоставить мицелию подходящую среду, а результат не заставит себя ждать.

Источник: sadovodu.com