Откуда берутся хвосты? Можно, конечно, вспомнить старую веселую игру «Прикрепи хвост ослу » (или слону, или крокодилу и т. д.). Но в действительности хвосты — это результат жизни в воде.

Ученые считают, что жизнь зародилась в океанах. Задолго до появления на суше животных существовали примитивные рыбы. У рыб были развиты хвосты, поскольку они позволяли им легко передвигаться в воде. Ластообразный хвост обеспечивает хорошую прямую тягу, это известно всем, кто хоть раз надевал ласты в бассейне. Потом из рыб развились ящерицы, а уж затем из ящериц развились млекопитающие.

Кстати, что такое хвост? У позвоночных животных, например кошек, хвост является продолжением позвоночника. Со временем хвосты у разных животных начали выполнять различные функции. Между тем существа вроде нас, у которых не было надобности в хвосте, в процессе эволюции стали бесхвостыми.

Однако еще до своего рождения каждый человеческий эмбрион повторяет некоторые этапы нашей эволюции. Крошечные эмбрионы появляются с жаберными щелями, как у рыб, наших наиболее дальних предков. А на четвертой неделе развития у человеческого эмбриона появляется маленький хвостик, рудимент, оставшийся от наших предков млекопитающих. Крошечный хвост растет около двух недель, а затем постепенно исчезает. Все, что остается от хвоста, — несколько сросшихся костей на конце позвоночника, называемых копчиком.


У животных, обитающих в норах, обычно короткие хвосты, длинные им просто мешали бы. У животных же, лазающих по деревьям или бегающих по земле, обычно более длинные хвосты вспомните обезьян, белок, тигров, волков. Животные, обитающие на деревьях, например, белки используют хвосты для поддержания равновесия и в качестве руля при перепрыгивании с ветки на ветку. У некоторых животных, например хамелеонов и паукообразных обезьян, хвосты приспособлены для хватания, то есть они работают как запасная рука. Паукообразная обезьяна обкручивает хвостом ветку, словно веревку, и так запросто висит довольно продолжительное время.

Ящерица использует свой хвост, чтобы сбивать с толку своих преследователей. Особенно часто это происходит, когда ящерица уже сидит наполовину в норе, выставив наружу только хвост. Пойманные хищниками ящерицы откидывают хвост, как если бы вы бросили свой бумажник под ноги грабителям. Когда хвост извивается на земле, хищник на какое-то мгновение останавливается в недоумении, а ящерица тем временем убегает. Позднее у нее просто вырастет новый хвост.


Дикобразы используют свои хвосты как оружие, Выставляя их так, чтобы множество острых иголок смотрели прямо в нос нападающему на него животному. Некоторые динозавры используют свои тяжелые, усеянные иглами хвосты в качестве дубинок.

Животные могут использовать хвосты и для общения — совсем как мы используем язык тела. Подобно тому, как маленький ребенок, подпрыгивающий на месте, собака, бешено виляющая хвостом, выражает возбуждение. Хвост трубой может означать: «Я просто суперсобака» — так человек, вытягиваясь в полный рост, пытается морально подавить окружающих. Поджатый же хвост, наоборот, означает: «Ладно, ты победил. Ты хозяин, и я боюсь тебя».

В то же время кошка виляет хвостом вперед-назад, когда она расстроена или разгневана. Кошка также может вилять хвостом из стороны в сторону, когда она замечает добычу, например вкусную птичку, скачущую неподалеку и ничего не подозревающую.

Источник: SiteKid.ru

1. Лиственный морской дракон

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Морская рыба, родственник морского конька.
Место обитания: В водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде.
Особые приметы: Отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны.
Размеры: вырастает до 45 см.
Кстати: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.

2. Малайский медведь или бируанг


25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Млекопитающее семейства медведей.
Место обитания: От северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.
Особые приметы: Коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце. Ночное животное, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.
Размеры: Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Кстати: Бируанги являются одним из самых редких видов медведей.

3. Комондор


25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Венгерская овчарка — порода собак.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Размеры: Этот «король венгерских овчарок» является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.
Кстати: Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

4. Кролик ангорский

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)
25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)


Что за зверь: Млекопитающее из породы грызунов.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: Животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским».
Размеры: Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.
Кстати: Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.

5. Малая панда

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: животное семейства енотовых.
Место обитания: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия.


паднее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Особые приметы: Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле – в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами.
Размеры: Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг
Кстати: Живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца — вдвое больше.

6. Ленивец

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.
Место обитания: водятся в Центральной и Южной Америке.
Особые приметы: Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят.


зиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они лениво спариваются.
Размеры: Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Кстати: Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.

7. Императорская Тамарина

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Примат, цепкохвостая обезьяна.
Место обитания: В дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.


r />Особые приметы: Отличительная черта вида — особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Размеры: Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Кстати: Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.

8. Белолицый саки

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Примат, широконосая обезьяна.
Место обитания: Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле.
Особые приметы: Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы.
Размеры: Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Кстати: Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время.

9. Тапир


25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Большое травоядное животное из отряда непарнокопытных.
Место обитания: В Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры — сравнительно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.
Размеры: Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.
Кстати: Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Основным их врагом является человек, который охотится на тапиров ради их мяса и кожи.

10. Миксины


25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: животное из класса бесчелюстных .
Место обитания: Населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают.
Особые приметы: Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы.
Размеры: Длина тела до 80 см.
Кстати: В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.

11. Звездонос

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.
Место обитания: Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.
Особые приметы: Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.
Размеры: По размерам звездонос похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами
Кстати: Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы.

12. Носач

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.
Место обитания: Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Особые приметы: Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.
Размеры: Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем вес самок.
Кстати: Носачи отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.

13. Плащеносец малый

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Место обитания: Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.
Размеры: Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.
Кстати: Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

14. Аксолотль

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых.
Место обитания: В горных прудах Мексики.
Особые приметы: По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются.
Размеры: Общая длина — до 30 см.
Кстати: Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады.

15. Ай-ай

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: самый большое животное их ночных приматов.
Место обитания: Восточный и северный Мадагаскара. Живет в той же экологической нише, что и дятлы.
Особые приметы: Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.
Размеры: Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.
Кстати: Одно из редчайших животных планеты — несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно.

16. Альпака

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: животное семейства верблюжьих.
Место обитания: Перу, Боливия, Чили, на высоте свыше 3500-5000 метров.
Особые приметы: Ценится прежде всего за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Отсутствие передних зубов вынуждает альпак набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов. Очень добродушное, интеллигентное, любознательное животное.
Размеры: Рост альпаки – 61-86 см, а вес – 45-77 кг.
Кстати: Индейцы считали, что для того, чтобы шерсть альпаки была благословенной, нужно было убить ее, вырвав сердце из груди. Сейчас это считается варварством, но случаи, когда несколько мужчин удерживают альпаку, а кто-то вырезает из ее груди сердце, все-таки встречаются.

17. Долгопят

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: млекопитающее из рода приматов.
Место обитания: Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах.
Особые приметы: У долгопятов особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост долгопяты соответствуют размеру яблока.
Размеры: Долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 граммов.
Кстати: В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.

18. Дамбо Октопус

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Маленький и своеобразный глубоководный осьминог, представитель головоногих моллюсков.
Место обитания: Найден в Тасмановом море.
Особые приметы: Прозвище свое получил, видимо, в честь известного мульт-персонажа, — слоненка Дамбо, который подвергался насмешкам за свои большие уши (в середине тела у осьминога имеется пара довольно длинных, веслообразных плавника напоминающих уши). Его отдельные щупальца буквально до концов соединены тонкой эластичной перепонкой, называемой умбреллой. Она вместе с плавниками и служит этому животному основным движителем, то есть передвигается осьминог подобно медузам, выталкивая воду из-под колокола умбреллы.
Размеры: найденный октопус – размером в половину человеческой ладони.
Кстати: О разновидностях, привычках и поведении этих осьминогов род известно на сегодняшний день мало.

19. Плащеносная ящерица

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Ящерица из семейства агамовых.
Место обитания: Северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.
Особые приметы: Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.
Размеры: Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов.
Кстати: При опасности открывает пасть, оттопыривает свой ярко окрашенный воротник (до 30 см может отстоять от тела), становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле – отчего кажется страшнее и опаснее, чем она есть.

20. Нарвал

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: единорог, млекопитающее семейства единороговых.
Место обитания: Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.
Особые приметы: Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500.
Размеры: Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.
Кстати: Зачем бивень нарвалу – точно не ясно, но только не для того, чтобы пробивать корку льда. Этот бивень — чувствительный орган и, предположительно, позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.

21. Мадагаскарский присосконог

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Рукокрылое млекопитающее.
Место обитания: Встречается только на Мадагаскаре.
Особые приметы: На основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей).
Размеры: Небольшой зверёк: длина тела 5,7 см, хвоста 4,8 см; вес 8-10 г.
Кстати: Биология и экология присосконога практически не изучена. Скорее всего, в качестве убежищ использует свёрнутые кожистые листья пальм, к которым прилепляется своими присосками. Все присосконоги были пойманы неподалёку от воды. Внесены в Красную книгу со статусом «уязвимый».

22. Карликовая игрунка

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Один из самых маленьких приматов, относится к широконосым обезьянам.
Место обитания: Южная Америка, Бразилия, Перу, Эквадор.
Особые приметы: Ноздри у игрунки направлены вперёд, а нос крупный и широкий.
Размеры: Вес взрослой особи не превышает 120 г.
Кстати: Прекрасно живет в неволе. При содержании требует постоянной температуры 25-29 град., несколько более высокой влажности 60%.

23. Рыба-капля

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: рыба, научное название Psychrolutes marcidus.
Место обитания: обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м) берегов Австралии и Тасмании.
Особые приметы: Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание.
Размеры: Максимальная длина тела составляет около 65 см.
Кстати: Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.

24. Утконос

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных.
Место обитания: Австралия.
Особые приметы: Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».
Размеры: Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок.
Кстати: Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих, для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность, болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев.

25. Китоглав или королевская цапля

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Птица отряда голенастых.
Место обитания: Африка.
Особые приметы: Шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. На конце надклювья имеется свисающий крючок. Оперение китоглава в общем темно-серое, причем на спине имеется порошковый пух, но на груди такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой.
Размеры: Китоглав — крупная птица, в стоячем положении имеет рост 75- 90 см; длина крыла 65-69 см.
Кстати: Эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди. Пищей китоглаву служат различные водные животные – рыбки, крокодилята, лягушки и маленькие черепахи.

Источник: bugaga.ru

Беспозвоночные

Очень большое количество представителей мира фауны не имеют этого органа, относятся они к беспозвоночным. Это насекомые, пауки, многоножки, улитки, крабы, черви. С ними все просто – у них нет позвоночника, поэтому нет и его особого отдела – хвостового.

Позвоночные

Гораздо интереснее узнать, у каких позвоночных животных нет хвоста. Как правило, большая часть представителей подтипа наделены этим важным органом, но в природе имеются и исключения. И это отряд бесхвостых класса земноводных, среди них есть множество очень интересных животных. Общее количество видов – примерно 2900. Несмотря на такое разнообразие, они имеют сходное строение:

  • Короткое туловище с невыраженной шеей.
  • Развитые передние конечности, при этом задние по размеру гораздо больше передних, что помогает бесхвостым амфибиям перемещаться прыжками. Отдельные разновидности способны совершать даже планирующие перелеты на более чем 10 метров, что помогает им в охоте на насекомых.
  • Приплюснутая голова завершается слегка заостренным рылом и широкой пастью, что компенсирует отсутствие шеи.
  • Кожа голая и скользкая.
  • Глаза отличаются большими размерами и подвижностью.
  • Носовые отверстия прикрыты особым клапаном.

По большей части они ведут сухопутный образ жизни, питаются членистоногими, которых ловко ловят своим выбрасывающимся вперед языком. Отвечая на вопрос, у каких животных нет хвоста, можно привести пример – это древесные лягушки, обитатели тропических джунглей.

Особенности отряда

Многим представителям отряда приходится находиться в непростых климатических условиях, в частности бороться с постоянными засухами. Поэтому бесхвостые земноводные выработали уникальные защитные механизмы, которые помогают им выжить. Например, крапчатая лягушка в период засухи начинает активно выделять кожную слизь, которая засыхает и образует вокруг ее тела специфический кокон. В таком виде животное переживает неблагоприятное время, зарывшись в грунт.

Очень интересны австралийские квакши, которые предпочитают селиться в районах с влажным климатом. Исследователи полагают, что эти создания способны контролировать объем воды, испаряющийся через кожу, что помогает им контролировать температуру тела. В поисках влаги они нередко проникают в жилище человека, а также в очистные сооружения.

Некоторые виды способны менять цвет, но данный механизм пока наукой изучен недостаточно.

Описание некоторых представителей

Рассмотрев, у каких животных нет хвоста, предлагаем познакомиться с некоторыми наиболее интересными из них. Так, жерлянка внешним видом напоминает всем знакомую лягушку, но отличается более ярким окрасом брюшка. Размер ее тела, как правило, не превышает 6-7 см, а необычный дискообразный язык и зрачки сердцевидной формы делают животное уникальным. Кричащая окраска брюшка помогает лягушке выжить – при приближении врага она падает на землю животом кверху, чтобы яркими красками отпугнуть хищника.

Кроме того, кожный покров этого бесхвостого земноводного вырабатывает особый секрет – фринолицин, вредный для многих зверей. Проживает вблизи водоемов, предпочитает не удаляться на значительное расстояние от пруда или болота. Интересно, что жерлянка является одной из долгожительниц – зарегистрирован рекорд – 29 лет, что для амфибий является весьма впечатляющим показателем.

Травяная лягушка предпочитает одиночный образ жизни, в пищу использует небольших насекомых (сверчков, улиток), а также улиток, многоножек, червей и ракообразных. В неволе способна прожить до 12 лет, в природе, как правило, становится жертвой хищников или погибает из-за негативного влияния человека.

Яванская летающая лягушка благодаря перепонкам на лапках очень хорошо планирует в воздухе. Также ее отличает яркая окраска.

Жаба-повитуха отличается уникальным способом заботы о потомстве – самец, оплодотворив икринки, размещает их на собственных бедрах, где они будут находиться до того момента, как головастики появятся на свет. До этого времени отцу предстоит подобрать водоем, комфортный для зимовки потомства.

Млекопитающие

Узнаем, у каких животных нет хвоста среди млекопитающих, и существуют ли таковые. Вообще у человека и высших приматов хвоста как такового нет, однако остался копчик – особый позвоночный отдел, состоящий из сросшихся позвонков и представляющий собой рудиментарный хвост. Иногда природа может и подшутить, позволяя появиться на свет малышам, спину которых «украшает» самый настоящий отросток. К счастью, удалить его хирургическим путем сейчас возможно, а раньше такие люди были обречены всю жизнь подвергаться насмешкам или становились звездами «шоу уродов».

По такому же принципу к бесхвостым животным относят морских свинок, капибар, хомяков, горилл. Внешне у них действительно нет хвоста, но с биологической точки зрения к бесхвостым они не относятся.

Источник: fb.ru

В этом посте будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверики.
Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом деле
Смотрите и удивляйтесь

11
У какого животного нет хвоста
        ЩЕЛЕЗУБ — млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.


        У какого животного нет хвоста
        ГРИВИСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.


        У какого животного нет хвоста
        АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.


        У какого животного нет хвоста
        ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.


        У какого животного нет хвоста
        ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.


        У какого животного нет хвоста
        КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).


        У какого животного нет хвоста
        МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ. Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».


        У какого животного нет хвоста
        ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись.


        У какого животного нет хвоста
        АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.


        У какого животного нет хвоста
        ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.


        У какого животного нет хвоста
        ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.


        У какого животного нет хвоста
        БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.


        У какого животного нет хвоста
        У какого животного нет хвоста
        СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.


        У какого животного нет хвоста
        СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.


        У какого животного нет хвоста
        ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.


        У какого животного нет хвоста
        ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных.


        У какого животного нет хвоста
        АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.


        У какого животного нет хвоста
        РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.


        У какого животного нет хвоста
        ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.


        У какого животного нет хвоста
        ЛОРИ. Характерная особенность лори – большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун».


        У какого животного нет хвоста
        ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.


        У какого животного нет хвоста
        ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.


        У какого животного нет хвоста
        ВАЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.


        У какого животного нет хвоста
        РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – «большеногий» зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.


        У какого животного нет хвоста
        ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.


        У какого животного нет хвоста
        МАНУЛ одобряет этот пост и присутствует здесь только потому, что должен присутствовать. Его-то уж все знают.


        У какого животного нет хвоста
        ФЕНЕК. СТЕПНАЯ ЛИСИЦА. Поддакивает манулу и присутствует здесь постольку-поскольку. Ведь его все видели.


        У какого животного нет хвоста
        ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ставит манулу и фенеку плюсики в карму и предлагает им уже организовать клуб самых боянистых животных в рунете.


        У какого животного нет хвоста
        ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.


        У какого животного нет хвоста
        Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.


        У какого животного нет хвоста
        ЕХИДНА. ну и всё.


        У какого животного нет хвоста
        МАЛАЯ КРАСНАЯ ПАНДА. Cегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.


        У какого животного нет хвоста
        СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг.


        У какого животного нет хвоста
        ЛЕНИВЕЦ. Весьма интересный вид млекопитающих, обладающий рядом отличительных черт, которые делают его непохожим ни на один другой существующий вид. Обитает он преимущественно в Центральной и Южной Америке.


        У какого животного нет хвоста
        УТКОНОС. Впринципе, известен всем. Но это фото заслуживало внимания…


        У какого животного нет хвоста
        МУРАВЬЕД. Тоже никого не удивит. Но кадр отличный…


        У какого животного нет хвоста
        ДОЛГОПЯТ. Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.


        У какого животного нет хвоста
        МАРГАЙ. От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.


        У какого животного нет хвоста
        ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН. Водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева. Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.


        У какого животного нет хвоста
        ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА. Летучие мыши («Sphaeronycteris toxophyllum» лат.) Данный вид обитает на севере Южной Америки (бассейн реки Амазонки и горы). Эти летучие мыши, как ни странно, являются травоядными.


        У какого животного нет хвоста
        ПОЯСОХВОСТ. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.


        У какого животного нет хвоста
        По-моему, скромняга.
        У какого животного нет хвоста
        ЛИЛОВАЯ ЛЯГУШКА. Некоторые животные сумели адаптироваться к данным, на первый взгляд, весьма непростым условиям и даже научились извлекать пользу из смены сезонов. Вот и коренной житель Индии лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis), которая как вид была открыта совсем недавно – в 2003 году, использует время муссонов с пользой – для продолжения своего рода.


        У какого животного нет хвоста
        ИЗОПОД. Гигантские мокрицы изоподы длиной примерно 30 см живут на морских глубинах около 1,6 км.


        У какого животного нет хвоста
        СОЛНЕЧНЫЙ МЕДВЕДЬ. Малайский медведь бируанг, или, как его еще называют благодаря характерному окрасу, солнечный или медовый медведь, обитает в Индии, Мьянме, а также на островах Борнео, Яве и Суматре. Он представляет достаточно большой интерес как для зоологов, так и для любителей дикой природы, так как этот вид относится к самым малорослым, самым агрессивным и самым малочисленным представителям всего семейства медвежьих. Кстати, как раз угрожающая малочисленность данного рода и стала причиной занесения бируангов в Красную книгу.
        Взрослый солнечный медведь имеет весьма тяжелый характер. Однако достаточно большой интерес к его персоне вызван вовсе не местом его обитания, да и не характером, а потрясающим внешним видом, который сразу же бросается в глаза с любой фотографии.


        У какого животного нет хвоста
        У какого животного нет хвоста
        ТИБЕТСКАЯ ЛИСА. Встречается в Тибете на северо-западе Индии и северном Непале на большим высотах.


        У какого животного нет хвоста
        МЕДУЗА. Просто гигантская медуза.


        У какого животного нет хвоста
        ЗОЛОТОЙ ТИГР. Именно так называются тигры с подобным окрасом. Причина необычного цвета — «не сработал» один из генов. Считайте, как альбинос…


        У какого животного нет хвоста
        АЙ-АЙ. РУКОНОЖКА. Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного.


        У какого животного нет хвоста
        ГУЙДАК. Крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины. Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.


        У какого животного нет хвоста
        СУМЧАТЫЙ ВОЛК. Является вымершим сумчатым млекопитающим и единственным представителем семейства тилациновых. Данное животное известно также под названием «сумчатый тигр» и «тасманский волк». В начале голоцена и конце плейстоцена сумчатый волк встречался на Австралийском материке и острове Новая Гвинея. Около 3000 лет назад переселенцы-аборигены завезли на остров дикую собаку динго, в результате чего сумчатый волк исчез с данной территории. В XVIII-XIX вв. основным местом обитания сумчатого волка считалась Тасмания, однако в тридцатых годах XIX века началось массовое истребление животного, которого ошибочно считали уничтожителем домашних овец. Кроме этого, тилацину приписывали охоту на домашних птиц и истребление дичи, попавшейся в капканы. Большая часть этих легенд оказалась неправдой.


        У какого животного нет хвоста
        У какого животного нет хвоста
        У какого животного нет хвоста
        У какого животного нет хвоста
        У какого животного нет хвоста
        У какого животного нет хвоста
        МИНОГА. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.


        У какого животного нет хвоста
        ЗВЕЗДОНОС. Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

Источник: fishki.net