Мозг – удивительный и, пожалуй, самый загадочный орган, небольшой биологический компьютер, центр, через который живые существа получают команды к действию.

Мозг у животных сильно отличается в зависимости от вида и может представлять собой небольшое скопление нервных клеток или сложную и поразительную систему нейронов.

Предлагаем вам узнать самые интересные факты о мозге животных и человека, которые могут немало вас удивить.

Мозг пауков порой настолько велик, что вытесняет остальные органы, которые в некоторых случаях могут перемещаться в нижние конечности. Смитсоновский тропический исследовательский институт сделал это открытие, изучая нервную систему самого маленького в мире паука. Его мозг занимает 80 процентов полости его тела.

Самые необычные особенности пауков

Ученые выяснили, что чем меньше животные, тем больше их мозг в пропорциях к остальному телу. Например, мозг человека составляет всего 2-3 процента от общей массы тела. E некоторых мелких муравьев мозг занимает 15 процентов, а у крошечных пауков — еще больше.


Пиявки могут показаться вам малопривлекательными и даже отвратительными живыми существами, которые способны присасываться к коже человека или животных и сосать их кровь. Это свойство пиявок нередко используется в нетрадиционной медицине, например, помогает очищать зараженные раны.

Самые необычные виды терапии

Нельзя отрицать, что пиявки — удивительные существа, ведь они обладают 5 парами глаз, 300-ми зубами и..32 мозгами! Впрочем, технически у них один мозг, который состоит из 32 нервных узлов, что фактически является отдельными мозгами.

Гигантские кальмары при питании откусывают сравнительно небольшие кусочки пищи, так как при глотании пища должна пройти через их мозг в форме пончика, а только потом попасть в пищевод. У такого гигантского существа имеются самые большие глаза среди всех существ планеты, однако его мозг удивительно маленький.

Почему у гигантских кальмаров такие крупные глаза?

Самец гигантского кальмара использует свой 15-грамовый мозг для координации своего 150-килограмового тела. Длина этого гиганта достигает 10 метров, а его половой орган в длину достигает 1,5 метров.

Мозг муравьев может поражаться особым видом паразитирующего грибка под названием Кордицепс однобокий. Он поражает муравьев, превращая их в зомби, манипулирует их поведением, заставляет покидать колонию с целью распространения и увеличения количества своих спор.


10 невероятных фактов о муравьях

Кордицепс питается некоторыми не жизненно важными органами муравья, опутывая своими нитями мозг бедных насекомых, заставляя муравьев карабкаться на верхушки растений. Через какое-то время грибок убивает муравья и прорастает в виде гриба из его головы. Типичный сюжет фильма ужасов.

Кстати, как показали исследования древних окаменелостей, эти грибки паразитировали на муравьях с незапамятных времен: были найдены окаменелости возрастом 48 миллионов лет!

Крошечная оса вида Megaphragma mymaripenne по размерам меньше одноклеточной амебы, несмотря на то, что она имеет такие части тела, как глаза, мозг, крылья, половые органы и пищеварительную систему.

Исследователи обнаружили, что у нее имеется самая крошечная нервная система из всех известных насекомых. В голове у осы содержится сравнительно небольшое количество нейронов, когда она является личинкой, но позже, когда оса становится взрослой, количество нейронов еще больше сокращается, так как им не хватает места в ее маленькой голове. Впрочем, много мозгов ей не нужно: взрослые особи живут не более 5 суток.

Крошечный мозг червей вида C. elegans nematode состоит всего из 302 нейронов, однако, несмотря на этот факт, он имеет те же функции, что и нервная система других более сложных организмов.


Ученые изучают удивительные особенности мозга круглых червей, чтобы понять основные механизмы более сложного поведения животных. Возможно, это поможет раскрыть некоторые секреты мозга человека.

Оболочники — похожие на мешочки существа-гермафродиты, которые цепляются за кораллы и фильтруют их пищу в морской моде. Они производят потомство, похожее на головастиков, которое рассеивается в воде в поисках новых жилищ.

В личиночной стадии оболочники имеют такие же анатомические характеристики, как и рыбы, птицы, рептилии и даже млекопитающие, но по мере взросления они утрачивают мозг и становятся в прямом смысле слова «безмозглыми».

Они переваривают свои собственные нервные узлы, которые отвечают за движение, которые больше им не нужны, так как всю оставшуюся жизнь оболочники ведут неподвижный образ жизни.

Утверждение о том, что женщины глупее мужчин, уже давно признано ложным, однако у одного вида морских обитателей эта мысль имеет реальное основание. Мозг рыбы семейства колюшковые, обитающей в озере Миван в Исландии, имеет существенные отличия в размерах в зависимости от пола.

Редкие рыбы с поразительным поведением и необычной внешностью

Ученее полагают, что подобное неравенство может быть связано с тем фактом, что самцам требуется использовать больше мозговых ресурсов, так как они конкурируют между собой, строят гнезда, ухаживают за самками в брачный период и даже заботятся об икре. Самки же только спариваются и мечут икру.

iv>

Многих давно интересовал вопрос, как дятлам удается не повреждать мозг во время добывания пропитания, ведь ни с такой силой ударяют клювом о твердые поверхности стволов деревьев.

Почему у дятлов не болит голова?

Как и многие виды птиц, дятлы обладают сложными черепами, состоящими из крошечных и очень легких по весу костей. Вес черепа средней птицы составляет не более 1 процента от общего веса ее тела. У дятлов имеется встроенный защитный механизм – воздушный мешок, который смягчает удары и защищает мозг.

Собаки породы Кинг чарльз спаниель имеют приветливый характер и милую внешность, за что получили широкое распространение. Однако в процессе выведения этой породы выяснилось, что собаки имеют одну серьезную проблему: у многих представителей стала проявляться болезнь, при которой мозг животных был слишком велик, чтобы умещаться в их маленьких головках.

Топ 10 редчайших пород собак

По словам одного ветеринара, это то же самое, что пытаться влезть ногой в ботинок на несколько размеров меньше. Заболевание уносит жизни около одной трети собак этой породы, более того, бедные животные сильно мучаются от головных болей.


Врановые – семейство птиц, которое включает ворон, грачей, галок, соек и сорок. Эти птицы, как известно, довольно умные, причем, уровень их интеллекта порой можно сравнить с интеллектом приматов.

Мозг птицы развит на уровне семилетнего ребенка

Их необыкновенная память, умение логически рассуждать и способность использовать орудия труда немало удивляли ученых. Эти птицы способны использовать инструменты, например, палочки, чтобы добираться до вкусных личинок. Такими способностями среди животных обладают шимпанзе.

Птицы также умеют прятать еду от чужих глаз, но иногда могут делать ложные тайники: они делают вид, что что-то прячут, чтобы запутать воришек, которые хотят полакомиться чужими запасами.

Знаете ли вы, что мозг дельфина на самом деле больше мозга человека? Дельфин-афалина, к примеру, может узнавать, запоминать и решать задачи, что делает его самым близким по интеллекту к человеку существом на нашей планете.

У дельфинов и человека общие » умные» гены

Новая кора головного мозга дельфина более сложная, чем у человека, она наделяет дельфинов самосознанием, то есть они способны реально мыслить, а не только действовать, опираясь на инстинкты.

Человека относят к царству животных, однако, как известно, мы слишком сильно отличаемся от других представителей животного мира, в частности имеем уникальный мозг.

>

Как тело влияет на мозг: шесть главных аспектов влияния

Доподлинно известно, что мозг человека более развит, чем мозг его ближайших родственников-приматов. Но мы сами не до конца можем понять его сложность и многогранность. Мозг использует около 20 процентов общего количества кислорода в нашем организме, он может перерабатывать информацию очень быстро, а каждая его часть имеет отдельные функции.

Источник: www.infoniac.ru

Вероятно один из самых маленьких мозгов на нашей планете имеют нематоды — первичнополостные черви, их мозг состоит всего из нескольких сотен нейронов, то есть не весит даже одного грамма.


1042;ероятно этим существам мозг абсолютно без надобности. Очень маленьким мозгом оснащены кальмары — у крупного моллюска может быть мозг весом всего в 15 грамм. Конечно насекомые из-за своих размеров имеют очень маленькие мозги, среди н.

89;только велик, что даже вытесняет остальные органы в конечности. Для птиц самым маленьким считается мозг дятла, еще бы — постоянно стучать по дереву смозгами невозможно.


image

Источник: master-otvet.ru

Физиология

Средние габаритные размеры мозга мужчины обычно находятся в следующих пределах:


  • длина – 160-175 мм;
  • ширина (поперечное сечение) – 135-145 мм;
  • высота – 105-125 мм,

что немногим больше, чем у слабой половины человечества. Нормальной считается масса ГМ взрослого человека, находящаяся в пределах 1000 и 2000 г. Это что касается мужчин, у женщин этот показатель в среднем на 100-150 граммов ниже.

До второй половины XX века считалось, что лидером и руководителем проще стать индивидууму, который имеет «больше мозгов». После того, как ученые начали сравнивать физические показатели мозгов знаменитых людей и проводить исследования этого органа у различных рас и народов, выяснилось несколько интересных фактов.

Мозг

Во-первых, если в среднем ГМ весит около 1,4 кг, то объём и масса мозгов знаменитых ученых порой значительно превосходят этот показатель почти всегда. Тогда учёные умы начали искать самый тяжелый мозг человека, чтобы узнать, кто и когда был умнее, эрудированнее и наиболее интеллектуально развитым за более чем последний век. И они были удивлены – теория разбилась в пух и прах. Самый большой мозг человека в истории весил целых 2850 г, а принадлежал он одному из пациентов психиатрической лечебницы, который страдал идиотизмом и нередко становился жертвой эпилептических припадков. Среди нормальных личностей, которых  в стране знает каждый, крупный мозг был у Тургенева – 2012 г.


Минимальный вес мозга, который не отражался на социальных навыках индивидуума, был зафиксирован у 46-летнего мужчины и составлял 900 г.

Вес и способности

Самый маленький мозг у здорового человека среди известных личностей, исходя из задокументированных данных, принадлежал Анатолю Франсу. Масса органа составляла всего 1017 г, а малоизвестный массам химик Юстус Либих жил и достиг неимоверного успеха при весе ГМ, не достигающем и 1 кг.

Известно немало случаев, когда люди нормально или относительно полноценно живут с половиной головного мозга или даже когда более 50% органа отсутствует или не функционирует ввиду болезни или травмы.

Отсюда следует вывод, что прямой зависимости между объемом, весом головного мозга и интеллектуальными либо творческими способностями определённо нет, хотя некие корреляции между отделами органа и показателями различных способностей человека все же присутствуют.

Также усредненная масса органа (это приблизительно 1450 г) не говорит, что значительные отклонения от этого показателя свидетельствуют о гениальности или слабоумии его владельца. Коренные жители Австралии, например, обладают головным мозгом, вес которого значительно ниже, чем среднестатистический. Тем не менее, маленький мозг позволяет им полноценно жить и не отличаться ничем от прибывших на материк европейцев.

Размер ГМ в большей мере зависит от генетических факторов и окружающей среды, и коэффициент интеллекта в физиологии органа почти ничего не значит.

В возрасте полного взросления, что приходится приблизительно на 24-25 лет, человек начинает медленно терять от 1 до 3 (в худшем случае) граммов мозговой ткани, а после 50-60 лет, потери постепенно возрастают до 3-4 г в год. У людей, страдающих определёнными заболеваниями, перенёсшими ЧМТ, ведущими нездоровый образ жизни, быстрота «высыхания» нервной ткани заметно выше, особенно у наркоманов, алкоголиков и курящих. Ещё значительней эффект, когда человек начинает «убивать себя» с подросткового или юношеского возраста.

Источник: vsepromozg.ru

У кого самый большой мозг по отношению к телу?

Сравнивая соотношение массы мозга к массе тела, выяснилось, что среди позвоночных первое место занимает колибри. У этой птицы такое соотношение равно 112. Можно было бы определить соотношение и среди беспозвоночных, однако как такового мозга у них нет, зато есть нервные узлы или ганглии. Если вычислить соотношение, сравнив массу нервных окончаний с массой тела беспозвоночных, получится, что рекордсменом является муравей. Соотношение у него равно 14. Будь у человека соотношение 14, как у муравья, голова весила бы не меньше двадцати килограмм, и была бы примерно в восемь раз больше. Тем не менее, мозг муравья в сорок тысяч раз меньше мозга человека при сравнении количества клеток, из которых он состоит.

Ученые проводили исследования и опыты, чтобы понять, обладает ли муравей разумом. Выяснилось, что эти миниатюрные насекомые способны обобщать и синтезировать информацию, полученную ими. Муравьи могут обучаться, они взрослеют постепенно, что подтверждает их сложносоциальный вид. И чем вид сложнее, тем больше времени тратит муравей на обучение. Именно нервная система не дает считать муравьев разумными животными. В силу того, что мозг этого насекомого состоит из пятисот тысяч нейронов, думать оно не способно. Ряд ученых считает, что среди муравьев существует распределение мозга между членами колонии. Это распределение сопоставимо с соединением компьютеров посредством Интернета для решения определенных задач.

Получается, что каждый муравей – мелкая частица огромного супермозга. Это загадка для ученых, которую они пытаются отгадать. Есть версия, что они действуют согласованно благодаря радиоволнам или телепатии. Удивительно такое совпадение – подобное соотношение у человека такое же, как у рыбы Мормирус или рыбы-слона. Оно равно 138-150. Среди рыб именно у рыбы Мормирус самое большое соотношение массы мозга к массе ее тела. Исследовав интересующее соотношение среди приматов, было выяснено, что самое большое оно вовсе не у людей, а у Беличьей обезьяны или Саймири. Такое соотношение у этого примата составляет 117.

Животные с большими мозгами

Исследователи, после наблюдения за десятками разных видов животных сделали вывод, что те, чей абсолютный объем мозга больше, лучше контролируют свое поведение. Речь идет не о массе мозга, а о его соотношении с объемом тела. Интересно, что обезьяны, волки, плотоядные собаки показали хорошее самообладание, а вот слон показал плохие результаты.

Можно оценивать мозг не по соотношению его объема к объему тела, а по размеру. Рекордсменов несколько. Известно, что среди наземных животных мозг наибольшей массы у слона. Порядка пяти килограмм – столько весит мозг Индийского слона. Рекордсменом среди всех живых существ планеты по весу мозга является кит Physeter Macrocephalus. Мозг этого животного может достигать девяти килограмм. Однако если вычислить отношение мозга к телу, то получится 140 000. Вес мозга кита зависит от его возраста и вида. Известно, что синий кит гораздо крупнее кашалота, однако его мозг меньше и весит лишь шесть килограмм восемьсот грамм.

Еще один обладатель большого мозга – северный дельфин белуха. Его мозг весит два килограмма триста пятьдесят грамм, в то время как у дельфина афалина он весит лишь один килограмм семьсот тридцать пять грамм. Живым существом планеты с большим мозгом является человек. В среднем его мозг весит от одного килограмма двадцати грамм до одного килограмма девятисот семидесяти грамм.

Самый большой мозг у человека

Вес мозга человека зависит от многих факторов. Во-первых, мужской мозг больше женского примерно на сто-сто пятьдесят грамм. Серьезной разницы в весе мозга между отдельными расами не наблюдается. У наших предков мозг был гораздо меньше, чем у нас. Вес значительно изменился, когда появился первый примитивный человек. Мозг питекантропа не превышал девятисот кубических сантиметров, а мозг синантропа был около тысячи двухсот двадцати пяти кубических сантиметров, догнав, таким образом, мозг современной женщины. Известно, что кроманьонцы обладали мозгом, объем которого одна тысяча восемьсот восемьдесят кубических сантиметров.

Сегодня мозг европейца составляет порядка одной тысячи четыреста сорока шести кубических сантиметров. Можно сделать вывод, что каждые двести лет мозг «усыхал» на один кубический сантиметр. Хотелось бы надеяться, что уменьшение объема не ведет к падению интеллекта, а вызвано улучшением конструкции. Известно, что у Ивана Сергеевича Тургенева вес мозга оказался равным двум килограммам двенадцати граммам. Можно было бы считать его мозг самым большим, однако, у некоего индивида, который прожил всего три года, вес мозга составил два килограмма девятьсот грамм.

Некоторым знаменитостям просто необходимо занять немножечко мозгов. По информации uznayvse.ru, Кристина Агилера не знает, где проходит Каннский фестиваль. На сайте uznayvse.ru есть статья о самых тупых людях планеты.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Самый маленький мозг в мире

У кого самый маленький мозг из животных

Мозг — один из главных органов в человеческом организме, который «дает команды» остальным. Когда-то люди думали, что от размера мозга зависит степень развитости человека. Так что нередко можно было услышать, что про недалекого человека говорят: «мозг размером с изюм». Но не так давно, ученые все же доказали, что размер значения не имеет.

Если говорить о самом маленьком мозге среди людей, то его счастливым обладателем является француз, имя которого осталось в секрете. Все дело в том, что в юношестве он перенес водянку головного мозга. Как сообщил его врач, визуально мозг пациента на 50-70% меньше мозга нормального человека. При этом сообщается, что мужчина живет полноценной жизнью, работает госслужащим и имеет семью.

У кого самый маленький мозг из животных

Если же говорить о самом маленьком мозге по соотношению с массой тела, то тут бесспорное лидерство принадлежит китам. При весе от 16 тон они имеют мозг весом «всего» 5-7 килограммов. Думаете, почему дельфины считаются самыми умными животными? Именно из-за того что при весе около 135 килограммов их мозг весит 1700 грамм.

Также стоит отметить, что у людей данное соотношение и вес мозга тоже варьируется от 1185 грамм у австралийцев до 1425 грамм у немцев. Конечно и тут бывают исключения: так, например, достаточно тяжелый мозг принадлежал пациенту психиатрической лечебницы, страдающему от эпилепсии. И наоборот: мозг писателя А. Франса весил всего 1017 грамм.

А самый большой мозг, который был взвешен, принадлежал Ивану Тургеневу.

Александр Озеров, Samogo.Net

У кого самый маленький мозг из животных

Источник: samogoo.net