Ареал яйцекладущих
2 семейства: утконосовые и ехидновые
Ареал: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея
Пища: насекомые, мелкие водные животные
Длина тела: от 30 до 80 см

Подкласс яйцекладущие млекопитающие представлен только одним отрядом — однопроходные. Этот отряд объединяет всего два семейства: утконосовые и ехидновые. Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

Удивительные животные

Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих.


нопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку. Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий. Ехидны и утконосы безголосые — у них нет голосовых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.

Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Короткий факт
Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представитель отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.


О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в. Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Утконос

Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.

Утконос


Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.

Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком. Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредка покидает нору, чтобы подкормиться. Уходя, утконос замуровывает детенышей в гнезде, чтобы никто не потревожил их до ее возвращения. В 5-месячном возрасте повзрослевшие утконосы становятся самостоятельными и покидают материнскую нору.

iv>

Утконосов нещадно истребляли из-за ценного меха, но сейчас, к счастью, они взяты под строжайшую охрану, и их численность вновь увеличилась.

Ехидна

Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.

Ехидна

Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо. Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы. В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.

Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.

Свадебная церемония

С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.


Но долго соперники не могут мирно сосуществовать. Демонстрируя свою силу и страсть, они начинают водить вокруг избранницы хоровод, разгребая когтями землю. Самка оказывается в центре круга, образованного глубокой бороздой, а самцы начинают сражаться, выпихивая друг друга из кольцеобразной ямы. Победителю турнира достается благосклонность самки.

Источник: www.what-this.ru

История изучения

Утконос отряд

С тех пор, как в 1797 году учёные обнаружили утконоса с клювообразным носом, он сразу же стал смертельным врагом эволюции. Когда это изумительное животное отправили в Англию, учёные подумали, что это подделка, сделанная китайскими чучельниками. В то время эти мастера славились тем, что соединяли разные части тела животных и изготавливали необычные чучела. После того как утконос был отрыт, Джордж Шоу представил его общественности как Platypus anatinus (в переводе означает плосконог утиный). Это название просуществовало недолго, так как другой учёный Иоганн Фридрих Блюменбах сменил его на «парадоксальный птичий клюв», или Ornithorhynchus paradoxus (в переводе парадоксальный птицеклюв). После продолжительных споров между этими двумя учёными по поводу названия этого животного, они, наконец, пришли к соглашению и решили называть его «уткообразный птицеклюв» или Ornithorhynchus anatinus.

>

Систематики были вынуждены выделить утконоса в отдельный отряд, потому что он не принадлежал ни к какому другому отряду. Роберт У. Фейд объясняет это следующим образом: «Нос утконоса похож на клюв утки. На каждой ступне расположены не только пять пальцев, но и перепонки, что делает утконоса чем-то средним между уткой и животным, которое способно рыть и копать. В отличие от большинства млекопитающих, конечности утконоса короткие и по отношению к земле расположены параллельно. Внешне ухо выглядит как отверстие без ушной раковины, которая обычно присутствует у млекопитающих. Глаза маленькие. Утконос – животное, которое ведёт ночной образ жизни. Он ловит пищу под водой и хранит запас пищи, т.е. червей, улиток, личинок и других червяков подобно белкам в специальных сумках, которые находятся за его щеками»

Существует шутливая притча, согласно которой Господь, создав животный мир, обнаружил у себя остатки «строительного материала», собрал их вместе и соединил: утиный нос, бобровый хвост, петушиные шпоры, перепончатые лапы, острые когти, густой короткий мех, защечные мешки и т.д.

Эволюция утконоса


Утконос отряд

Однопроходные являются выжившими представителями одной из самых ранних ветвей млекопитающих. Возраст древнейшего однопроходного, обнаруженного в Австралии, – 110 млн лет (Steropodon). Это был небольшой, похожий на грызуна зверёк, который вел ночной образ жизни и, скорее всего, не откладывал яиц, а рожал сильно недоразвитых детёнышей. Окаменелый зуб другого ископаемого утконоса (обдуродон), найденный в 1991 году в Патагонии (Аргентина), указывает, что, скорее всего, предки утконоса попали в Австралию из Южной Америки, когда эти континенты входили в суперконтинент Гондвана. Ближайшие предки современного

утконоса появились около 4,5 млн лет назад, тогда как самый ранний ископаемый образец собственно Ornithorhynchus anatinus датируется плейстоценом. Ископаемые утконосы напоминали современных, но были меньше по размерам. В мае 2008 года было объявлено, что расшифрован геном утконоса.

Описание

Утконос отряд

Тело утконоса плотно сбитое, коротконогое, покрыто густой, приятной на ощупь, тёмной коричневой шерстью, которая на брюхе приобретает сероватый или рыжеватый оттенок. Форма головы у него круглая, глаза, а также носовые и ушные отверстия расположены в углублениях, края которых, когда утконос ныряет, плотно сходятся.

Сам по себе зверёк небольшой:

  • Длина тела от 30 до 40 см (самцы на треть крупнее самок);
  • Длина хвоста – 15 см;
  • Вес – около 2 кг.

Ноги животного расположены по бокам, из-за чего его походка чрезвычайно сильно напоминает передвижение рептилий по суше. На лапах зверька по пять пальцев, которые идеально приспособлены не только для того, чтобы плавать, но и рыть землю: соединяющая их плавательная перепонка интересна тем, что при необходимости способна так подогнуться, что когти зверька окажутся снаружи, превратив плавательную конечность в копательную.

Поскольку на задних лапах животного перепонки менее развиты, во время плавания он активно использует передние лапы, тогда как задними пользуется как рулём, при этом хвост исполняет роль баланса. Хвост слегка плоский, покрытый шерстью. Интересно, что по нему можно очень легко определить возраст утконоса: чем старше, тем шерсти меньше. Хвост зверька примечателен ещё и тем, что именно в нём, а не под шкурой, хранятся жировые запасы.

Клюв

Утконос отряд

Наиболее примечателен во внешности зверька будет, пожалуй, его клюв, который выглядит до того необычно, что создаётся впечатление, что был он когда-то оторван у утки, перекрашен в чёрный цвет и прикреплён к пушистой голове.


Клюв утконоса от клюва пернатых отличается: он у него мягкий и гибкий. При этом, как и у утки, он плоский и широкий: при длине в 65 мм, ширина его составляет 50 мм. Ещё одной интересной особенностью клюва является то, что он обтянут эластичной кожей, в которой находится огромное количество нервных окончаний. Благодаря им утконос, пребывая на суше, обладает великолепным обонянием, а также является единственным млекопитающим, который чувствует слабые электрические поля, что появляются во время сокращения мускулатуры даже самых мелких животных, например, раков. Такие способности к электролокации дают возможность слепому и глухому в водной среде зверьку обнаруживать добычу: для этого, пребывая под водой, он постоянно вертит головой в разные стороны.

Анатомические особенности утконоса

Эволюционистов удивляют разнообразные особенности структуры, которые можно обнаружить у утконоса. Глядя на его клюв, можно подумать, что он является

родственником утки; по его хвосту можно было бы отнести его к бобрам; его волосы схожи с волосами медведя; его перепончатые ступни похожи на ступни выдры; а его когти имеют сходство с когтями рептилий. За всем этим разнообразием определенно стоит рука Бога, и уж конечно не эволюция!

Физиологическое многообразие утконоса просто захватывает. Шпоры, расположенные на задних лапах утконоса, выделяют ядовитое вещество. Этот яд почти такой же сильный, как и яд большинства ядовитых змей! Данная особенность делает утконоса единственным существующим в мире ядовитым животным, тело которого покрыто волосами. Стюарт Бургесс в своей книге «Признаки Дизайна», обращает внимание на следующее:


«Утконос, как и обычное млекопитающее животное, кормит своих детёнышей молоком. Однако в отличие от других млекопитающих у утконоса нет сосков для кормления. Молоко проникает через расположенные на его теле отверстия!»

Именно с помощью сосков млекопитающие вскармливают своих детёнышей. Утконос нарушает это правило и использует отверстия на теле, как способ вскармливания своего потомства. Если посмотреть на эти функции утконоса с точки зрения эволюционной классификации, то они кажутся парадоксальными. Однако с позиции креационизма, объяснить, почему Бог создал что-то настолько отличное от всех других животных, становится намного легче.

Летопись окаменелостей также подтверждает тот факт, что утконос является реальным существом, которое не эволюционировало от общего предка. Скотт M. Хьюз пишет: «Существует несколько достаточных оснований для того, чтобы не соглашаться с эволюционным истолкованием происхождения утконоса.

Этими некоторыми основаниями являются следующие факты:

  1. Окаменелые останки утконоса абсолютно идентичны современным формам.
  2. Сложные структуры яйца или молочных желез всегда полностью развиты и никак не помогают объяснить происхождение и развитие матки и молока утконоса.
  3. Более типичные млекопитающие обнаруживаются в пластах, расположенных намного ниже, чем откладывающий яйца утконос. Таким образом, утконос – особый вид животного, который был специально создан для того, чтобы иметь настолько разнообразные особенности».

Эволюционисты не способны объяснить анатомическое строение утконоса; они не могут объяснить его физиологические особенности; и они не знают, как объяснить это животное с помощью эволюционных процессов. Ясно одно: разнообразие утконоса приводит учёных эволюционистов в полное замешательство.

Как живет и чем питается?

Утконос отряд

Живут австралийские утконосы вблизи озёр и рек, недалеко от болот, в тёплых лагунных водах. Нора длиной в 10 м имеет 2 входа: один – находится под корнями деревьев и замаскирован в зарослях, другой – подводный. Вход в нору очень узкий. Когда хозяин проходит сквозь него, даже вода отжимается с шубки зверька.

Охотится животное ночью и всё время находится в воде. В сутки ему нужно еды, вес которой не меньше четверти веса самого животного. Питается мелкой живностью: лягушками и улитками, маленькими рыбками, насекомыми, ракообразными. Кушает даже водоросли.

В поисках своего завтрака может на суше клювом и когтями выворачивать камни. Под водой стремительный зверёк ловит жертву за несколько секунд. Поймав пищу, не

съедает её сразу, а складывает в защёчных мешках. Когда всплывает – кушает, перетирая добычу роговыми пластинками. Они у него вместо зубов.

Размножение утконоса

Утконос отряд

Сезон размножения у утконосов бывает раз в году между августом и ноябрем. В этот период самцы заплывают на участки самок, пара кружится в своеобразном танце: самец хватает самку за хвост и они плавают по кругу. Каких-либо брачных боев между самцами не бывает, постоянных пар они также не образуют.

Перед началом брачного сезона все утконосы ложатся в зимнюю спячку на 5-10 дней. Проснувшись, зверьки активно берутся за дело. До начала спаривания каждый самец ухаживает за самкой, покусывая ее за хвост. Брачный сезон длится с августа по ноябрь.

После спаривания самка начинает строить выводковую нору. От обычной она отличается длинной и в конце норы размещена гнездовая камера. Выводковую нору самка так же оборудует и внутри, нанося в гнездовую камеру разные листья и стебли. По окончанию строительных работ, самка закрывает коридоры в гнездовую камеру пробками из земли. Таким образом, самка защищает убежище от паводка или нападения хищников. Затем самка откладывает яйца. Чаще это 1 или 2 яйца, реже 3. Яйца утконоса больше похожи на яйца рептилии, нежели птицы. Они имеет округлую форму и покрытые кожистой серовато-белой скорлупой. Отложив яйца, самка практически все время находится в норе, обогревая их, пока не вылупятся малыши.

Детеныши утконоса появляются на 10-ый день после кладки. Малыши рождаются слепыми и абсолютно без шерсти в длину до 2,5 см. Чтобы появится на свет, малыши пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом, выпадающим сразу после рождения. Только вылупившихся детенышей мать перемещает себе на живот и кормит молоком, выступающим из пор на животе. Новоиспеченная мать не покидает своих малышей на долгое время, а только на несколько часов, чтобы поохотится и высушить шерсть.

На 11-ой недели жизни малыши полностью покрываются шерстью и начинают видеть. Самостоятельно охотятся детеныши уже в 4 месяца. Полную самостоятельную жизнь без матери молодые утконосы ведут после 1-го года жизни.

Враги

Утконос отряд

Природных врагов у утконоса немного. Но в начале ХХ ст. он был на грани исчезновения. В Австралии браконьеры безжалостно истребляли зверька из-за его ценного меха. На пошив одной шубы использовалось более 60 шкурок. Полный запрет на охоту оказался успешным. Утконосы были спасены от полного уничтожения.

Определение пола

В 2004 году учёные из Австралийского национального университета в Канберре обнаружили, что утконос имеет 10 половых хромосом, а не две (XY), как большинство млекопитающих. Соответственно, комбинация XXXXXXXXXX даёт самку, а XYXYXYXYXY – самца. Все половые хромосомы связаны в единый комплекс, который ведёт себя в мейозе как единое целое. Поэтому у самцов образуются сперматозоиды, имеющие цепочки XXXXX и YYYYY. Когда сперматозоид XXXXX оплодотворяет яйцеклетку, рождаются утконосы женского пола, если сперматозоид

YYYYY – утконосы мужского пола. Хотя хромосома утконоса X1 имеет 11 генов, которые обнаруживаются во всех X-хромосомах млекопитающих, а хромосома X5 имеет ген, который называется DMRT1 и встречается в Z-хромосоме у птиц, являясь ключевым полообразующим геном птиц, в целом геномные исследования показали, что пять половых X-хромосом утконоса гомологичны Z-хромосоме птиц. У утконоса не обнаружен ген SRY (ключевой ген определения пола у млекопитающих). Для него характерна неполная дозовая компенсация, недавно описанная у птиц. Видимо, механизм определения пола утконоса сходен с таковым у его предков-рептилий.

Статус популяции и охрана

Утконос отряд

Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX века охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится всё более мозаичным. Определённый ущерб ему нанесли и завезённые колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места.

Австралийцы создали специальную систему заповедников и «убежищ» (sanctuary), где утконосы могут чувствовать себя в безопасности. Среди них наиболее известны заповедник Хилсвилл в штате Виктория и Уэст-Бёрли в Квинсленде. Утконос – легко возбудимое, пугливое животное, поэтому в течение долгого времени не удавалось вывозить утконосов в зоопарки других стран. Впервые утконос был успешно вывезен за границу в 1922 году, в Нью-Йоркский зоосад, но прожил он там только 49 дней. Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

Отношения с людьми

Утконос отряд

Тогда как в природе врагов у этого зверька немного (иногда на него нападает питон, крокодил, хищная птица, варан, лиса или случайно заплывший тюлень), в начале прошлого века он оказался на грани исчезновения. Столетняя охота сделала своё дело и почти всех уничтожила: изделия из меха утконосов оказались до того популярны, что браконьеры пощады не знали (для пошива одной шубы нужно около 65 шкурок).

Ситуация оказалась настолько критична, что уже в начале прошлого века охота на утконосов была полностью запрещена. Меры оказались успешны: сейчас популяция довольно стабильна и ей ничего не угрожает, а сами зверьки, будучи коренными жителями Австралии и отказывающиеся размножаться на других материках, считаются символом континента и даже изображены на одной из монет.

Где посмотреть?

Утконос отряд

Для того чтобы посмотреть на живого утконоса, вы можете посетить зоопарк Мельбурна или заповедник австралийских животных Хилсвилл в окрестностях Мельбурна. Здесь воссозданы естественные условия обитания утконоса в природе, и почти всегда можно наблюдать за этим удивительным животным.

Самые интересные факты об утконосах

Утконос отряд

  1. После открытия утконосов, ученные еще в течение 27 лет не знали к какому классу отнести этих животных. Только когда немецкий биолог Меккель обнаружил молочные железы у самки утконоса, их отнесли к млекопитающим.
  2. Самки утконоса откладывают яйца как рептилии или птицы.
  3. У утконосов среди всех млекопитающих самый медленный обмен веществ в организме. Но при необходимости, например, для согрева в холодной воде, утконос способен ускорить обмен веществ в 3 раза.
  4. Нормальная температура тела у утконоса всего 32°C.
  5. Существуют только два млекопитающих способных воспринимать электрические сигналы, и одно из них утконос. С помощью электрополяции утконосы могут уловить электрические поля своей добычи.
  6. Утконосы ядовиты, но только самцы. Каждый самец утконоса на задних лапах имеет шпоры, которые соединены с железой на бедре. В брачный период железа вырабатывает очень сильный яд, запросто убивающий животное среднего размера, например, собаку динго. Хотя для человека яд утконоса не смертельный.
  7. У самцов утконоса половые семенники находятся внутри тела возле почек.
  8. Живет утконосы только в пресной воде, никогда не заплывая в соленые воды.
  9. Клюв утконоса мягкий, а не твердый как у птиц, покрытый кожей.
  10. Лапы утконоса предназначены как для плавания, так и для копания земли.
  11. У самок утконоса нет выводковой сумки и сосков. Молоко стекает прямо по шерсти, а малыши просто его слизывают.
  12. Живут утконосы в среднем около 10 лет.
  13. Утконос изображен на 20 центовой монете Австралии.
  14. Под водой утконосы ничего не видят, не слышат и не чувствуют запахов, так как клапаны ноздрей, желобки ушей и глаз закрываются.
  15. Ежегодно утконосы ложатся в спячку на 5-10 дней, после нее начинается брачный период.

Видео


Источник: animals-mf.ru

Кто такие утконосы

Эти удивительные зверьки являются водоплавающими млекопитающими, единственными представителями семейства утконосовых, что принадлежат к отряду однопроходных. Примечателен этот отряд тем, что в него входят проехидна, утконос и ехидна, а основным признаком его представителей является то, что мочеполовой синус и кишечник животных не выходят наружу отдельными проходами, а впадают в клоаку.

Обитает утконос на востоке Австралии, на острове Кенгуру и в Тасмании, что находится в 240 км от австралийского побережья в сторону Антарктиды. Жить предпочитает в пресной воде, температурные показатели которой колеблются от 25 до 29,9°C.

Раньше это животное можно было встретить по всему континенту, но многих из них истребили браконьеры, а оставшиеся зверьки из-за слишком сильного загрязнения окружающей среды переселились в более экологически чистые регионы.

Описание

Тело утконоса плотно сбитое, коротконогое, покрыто густой, приятной на ощупь, тёмной коричневой шерстью, которая на брюхе приобретает сероватый или рыжеватый оттенок. Форма головы у него круглая, глаза, а также носовые и ушные отверстия расположены в углублениях, края которых, когда утконос ныряет, плотно сходятся.

Сам по себе зверёк небольшой:

  • Длина тела от 30 до 40 см (самцы на треть крупнее самок);
  • Длина хвоста – 15 см;
  • Вес – около 2 кг.

Ноги животного расположены по бокам, из-за чего его походка чрезвычайно сильно напоминает передвижение рептилий по суше. На лапах зверька по пять пальцев, которые идеально приспособлены не только для того, чтобы плавать, но и рыть землю: соединяющая их плавательная перепонка интересна тем, что при необходимости способна так подогнуться, что когти зверька окажутся снаружи, превратив плавательную конечность в копательную.

Поскольку на задних лапах животного перепонки менее развиты, во время плавания он активно использует передние лапы, тогда как задними пользуется как рулём, при этом хвост исполняет роль баланса.

Хвост слегка плоский, покрытый шерстью. Интересно, что по нему можно очень легко определить возраст утконоса: чем старше, тем шерсти меньше. Хвост зверька примечателен ещё и тем, что именно в нём, а не под шкурой, хранятся жировые запасы.

Клюв

Наиболее примечателен во внешности зверька будет, пожалуй, его клюв, который выглядит до того необычно, что создаётся впечатление, что был он когда-то оторван у утки, перекрашен в чёрный цвет и прикреплён к пушистой голове.

Клюв утконоса от клюва пернатых отличается: он у него мягкий и гибкий. При этом, как и у утки, он плоский и широкий: при длине в 65 мм, ширина его составляет 50 мм. Ещё одной интересной особенностью клюва является то, что он обтянут эластичной кожей, в которой находится огромное количество нервных окончаний. Благодаря им утконос, пребывая на суше, обладает великолепным обонянием, а также является единственным млекопитающим, который чувствует слабые электрические поля, что появляются во время сокращения мускулатуры даже самых мелких животных, например, раков.

Такие способности к электролокации дают возможность слепому и глухому в водной среде зверьку обнаруживать добычу: для этого, пребывая под водой, он постоянно вертит головой в разные стороны.

Яд утконоса

Интересным фактом является то, что утконос ядовит (кроме него среди млекопитающих такими способностями обладают лишь толстые лори, землеройки и щелозубы): зверёк имеет токсичную слюну, а самцы ещё и являются обладателями ядовитых роговых шпор. Поначалу они есть у всех молодых зверьков, но у самок в годовалом возрасте отпадают, тогда как у самцов растут дальше и достигают полутора сантиметров.

Каждая шпора через специальный проток соединяется с находящейся на бедре железой, которая в период размножения начинает вырабатывать яд такой силы, что он вполне способен убить динго или любое другое средних размеров животное (его зверьки используют в основном для борьбы с остальными самцами). Для человека яд не смертелен, однако, укол чрезвычайно болезненный, а на его месте появляется крупная опухоль. Отёк через некоторое время проходит, но боль вполне может ощущаться в течение нескольких месяцев.

Способ жизни и питание

Обитают утконосы недалеко от болот, возле рек и озер, в теплых тропических лагунах и даже несмотря на всю свою любовь к тёплой воде, могут жить в холодных высокогорных ручьях. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что у зверьков чрезвычайно низкий обмен веществ, а температура тела составляет лишь 32°C. Утконос очень хорошо умеет её регулировать, а потому, даже пребывая в воде, температурные показатели которой составляют 5°C, благодаря ускорению обмена веществ в несколько раз, животное без проблем поддерживает нужную температуру тела несколько часов.

Живёт утконос в глубокой норе длиной около десяти метров, в которой предусмотрено два входа: один – под водой, другой замаскирован зарослями или расположен под корнями деревьев. Интересно, что входной туннель настолько узок, что когда утконос минует его, чтобы попасть во внутреннюю камеру, вода с шубки хозяина отжимается.

На охоту зверёк выходит ночью и почти всё время пребывает в воде: для его полноценного существования вес съедаемой за сутки еды должен составлять не менее четверти веса зверька. Питается утконос насекомыми, ракообразными, лягушками, червями, улитками, маленькими рыбёшками и даже водорослями.

Ищет добычу он не только в воде, но и на суше, в поисках мелкой живности методично переворачивая камни при помощи клюва или когтями. Что касается подводной охоты, то уйти добыче от зверька непросто: обнаружив жертву, он мгновенно срывается с места, и на то, чтобы схватить её, у него обычно уходит лишь несколько секунд.

Поймав пищу, он поедает её не сразу, а запасает в специальных защечных мешочках. Набрав необходимое количество еды, утконос выплывает на поверхность и, не выходя на берег, перетирает её роговыми пластинами, которые он использует вместо зубов (зубы есть лишь у молодых зверьков, но они до того непрочные, что очень быстро стираются).

Размножение и потомство

Сколько именно живут утконосы в дикой природе, точно не известно, но в неволе продолжительность их жизни составляет около десяти лет. Поэтому способность воспроизводить потомство у утконосов появляется уже в возрасте двух лет, а брачный период всегда наступает весной.

Интересный факт: перед началом брачного сезона утконосы всегда впадают в спячку продолжительностью не более десяти дней. Если до начала периода размножения самцы с самками не контактируют, в брачный сезон возле неё собирается немалое количество претендентов, причём самцы яростно дерутся друг с другом, пуская в ход ядовитые шпоры. Несмотря на жестокие схватки, постоянных пар утконосы не образуют: самец сразу после спаривания отправляется на поиски других самок.

Самка откладывает яйца не в своей норе, а специально вырывает новую нору, которая не только длиннее её жилища, но и имеет специально отведённое для гнезда место, которое будущая мать мастерит из листьев и стеблей.

Откладывает самка обычно два яйца через четырнадцать дней после спаривания. Яйца эти грязновато-белого цвета, а диаметр их составляет около 11 мм (интересно, что практически сразу яйца слипаются друг с другом при помощи специального, покрывающего их липкого вещества).

Инкубационный период длится около десяти дней, всё это время мать норы почти не покидает и лежит, свернувшись вокруг яиц.

Из яйца малыш выбирается при помощи специального яйцевого зуба, который отваливается сразу, как только детёныш пробивает себе дорогу. Маленькие утконосы на свет появляются слепыми, без шерсти, длиной около 2,5 см. Мать, лёжа на спине, новорождённых малышей сразу кладёт на живот.

Сосков у зверьков вовсе нет: самка вскармливает малышей молоком, что проступает через поры, расположенные на животе. Молоко, стекая по материнской шерсти, накапливается в специальных желобках, откуда его слизывают маленькие утконосы. Самка отлучается от своих детёнышей лишь для того, чтобы добыть себе пищу. Покидая нору, она закупоривает входное отверстие землёй.

Глаза малышей открываются довольно поздно – в конце третьего месяца жизни, а в семнадцать недель они начинают покидать нору и учатся охоте, при этом кормление материнским молоком заканчивается.

Отношения с людьми

Тогда как в природе врагов у этого зверька немного (иногда на него нападает питон, крокодил, хищная птица, варан, лиса или случайно заплывший тюлень), в начале прошлого века он оказался на грани исчезновения. Столетняя охота сделала своё дело и почти всех уничтожила: изделия из меха утконосов оказались до того популярны, что браконьеры пощады не знали (для пошива одной шубы нужно около 65 шкурок).

Ситуация оказалась настолько критична, что уже в начале прошлого века охота на утконосов была полностью запрещена. Меры оказались успешны: сейчас популяция довольно стабильна и ей ничего не угрожает, а сами зверьки, будучи коренными жителями Австралии и отказывающиеся размножаться на других материках, считаются символом континента и даже изображены на одной из монет.

Источник: awesomeworld.ru