Это животное, открытое во время колонизации Австралии, сбило с толку европейских ученых. По началу они приняли утконоса за подделку, созданную аборигенами, для их устрашения, или же просто шутки ради. Ведь что может быть невероятнее: яйцекладущее млекопитающее, с утиным клювом, лягушачьими лапками и хвостом бобра, к тому же, этот милый зверек оказался весьма опасным.


На лапах самцов утконоса есть ядовитые шпоры, с помощью которых они защищаются. При ударе шпоры, в тело впрыскивается несколько миллилитров токсичного яда, который причиняет невыносимые боли. Чаще всего утконос атакует человека, когда тот пытается взять его на руку. Яд вызывает сильный отек и боль в пораженном месте. От яда утконоса нет противоядия, да и обезболивающие не сильно помогают. Боли могут преследовать человека от 3 до 6 месяцев.

Длина взрослого самца может достигать 60 см., а вес до 3 килограмм.

Самое близкое к утконосу животное – ехидна. Эти 2 вида выделяются в отряд однопроходные, они единственные в мире яйцекладущие млекопитающие.


Яд самцов утконоса практически не изучен, их шпоры находятся на задних лапах и на первый взгляд кажутся не особенно опасными, но способны быстро впрыснуть дозу яда и причинить сильную и длительную боль. В брачный период самцы особенно опасны и их лучше избегать.

Интересно, что у утконоса нет желудка его заменяет пищевод, соединённый с кишечником. Ученые полагают что на каком-то этапе эволюции желудок был, но в связи с особенностями питания он сделался не нужным. Взрослый утконос съедает количество пищи равное собственному весу менее чем за сутки. Они обычно активны только ночью.

Утконосы обитают в Восточной Австралии и Тасмании и предпочитают держаться от людей по дальше.

У утконосов маленькие глазки, но острое зрение и слух. Под водой они слепы и глухи, поэтому полагаются на электрорецепцию, как у скатов или акул. Их обычная добыча – черви и ракообразные. Они ныряют до 75 раз в час, и остаются под водой до 40 секунд.

Утконос уникальное животное и его сохранение стоит усилий. Если его не трогать он абсолютно безвреден.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк. Спасибо!


Источник: zen.yandex.ru

Утконосы кажутся очень симпатичными и даже немного игрушечными животными, однако это впечатление обманчиво — они вырабатывают яд, который содержит более 80 различных токсинов.

Результат исследования генов, кодирующих состав их яда, выявил удивительное сходство утконоса с другими ядовитыми животными, такими как змеи, ящерицы, морские звезды и актинии.

Как глаза, плавники и крылья, которые возникли независимо у нескольких ветвей живых организмов, яд утконоса, похоже, является примером так называемой конвергентной эволюции, — говорит Весли Уоррен (Wesley Warren), генетик Университета Вашингтона в Миссури, который руководил исследованиями.

Яд утконоса способен убить некрупное животное

Яд утконоса может убить некрупное животное вроде кошки.

iv>

Утконос — полуводное млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии — одно из немногих млекопитающих, которые вырабатывают яд. У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный "коктейль" из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он не смертелен, однако, по мнению людей, умудренных опытом, доставляет адские мучения.

Так, австралийские доктора описывают состояние 57-летнего мужчины, который пытался схватить утконоса на рыбалке. Боль была такая, что он начал терять сознание, и намного сильнее, чем при ранении шрапнелью, которое он получил, когда служил в армии. Ибупрофен и морфин не облегчили страдания пациента, а раненый палец распух и болел потом больше четырех месяцев.

Попытки выяснить, какие именно вещества причиняют такие страдания, фокусировались на определении белков в вытяжке яда. В результате были выявлены три наиболее распространенных ингридиента, но команда ученых под руководством Уоррена считает, что если рассмотреть состав яда на более глубоком уровне, можно будет обнаружить молекулы и других веществ.

Его команда выделила мРНК из бедренной железы самца утконоса, убитого собакой в разгар брачного периода.


обы определить составляющие яда, ученые искали гены, которых нет в других тканях утконоса и которые были бы похожи на гены, кодирующие яд других животных. Это исследование выявило 83 гена, кодирующие 13 различных групп токсинов, которые могут вызывать жар, нервные нарушения, судороги, свертывание крови. Например, утконос вырабатывает 26 разных видов сериновых протеаз, которые также найдены в яде большинства змей, и 7 генов, кодирующих состав яда, похожего на нейротоксин, вырабатываемый пауками (альфа-латроксин).

Исследования яда утконоса показывают, что конвергентная эволюция отвечающих за него генов широко распространена. Уоррен полагает, что так происходит, когда гены, выполняющие рутинные операции, такие как свертывание крови, начинают дуплицироваться независимо друг от друга у разных видов животных, где они развивают способность выполнять другие функции.

В результате разные животные используют одни и те же гены для выработки яда, поскольку только те белки, которые кодируются этими генами, могут послужить материалом для отравляющей смеси.

Источник: animalworld.com.ua

Происхождение вида и описание

Животное относится к водоплавающим млекопитающим. Вместе с ехидновыми состоит в отряде однопроходных. На сегодняшний день только эти животные являются представителями семейства утконосых. Ученые отмечают ряд характерных особенностей, которые объединяют их с рептилиями.

>

Впервые шкура животного была обнаружена на территории Австралии в 1797 году. В те времена исследователи не смогли найти объяснения, кому же на самом деле принадлежит эта шкурка. Ученые даже решили сначала, что это какая-то шутка, или, возможно его создали китайские мастера по изготовлению чучел. В ту пору искусным мастерам этого жанра удавалось скреплять части тела совершенно разных животных.

Видео: Утконос

В результате появлялись удивительные несуществующие животные. После того, как было доказано существование этого удивительного животного, исследователь Джордж Шоу описал его, как утиного плосконога. Однако немногим позже другой ученый Фридрих Блюменбах описал его, как парадоксального носителя птичьего клюва. После долгих споров и стремлений прийти к единому мнению, и дали животному наименование «уткообразный птицеклюв».

С появлением утконоса все представления об эволюции были полностью разбиты. Ученые и исследователи практически три десятилетия не могли определить, к какому классу животных отнести его. В 1825 году они определили его к млекопитающим. И только спустя почти 60 лет было выяснено, что утконосам свойственно откладывать яйца.

Научно доказано, что эти животными являются одними из самых древнейших на Земле. Самый древний представитель этого рода, обнаруженный на территории Австралии насчитывает более 100 млн лет. Это был зверёк небольшого размера. Он вел ночной образ жизни и не умел откладывать яйца.

Внешний вид и особенности


Утконос имеет плотное, продолговатое тело, короткие конечности. Тело покрывает довольно густой шерстяной покрой темного, практически черного цвета. В области живота шерсть имеет более светлый, рыжеватый оттенок. Голова зверька небольшая в сравнении с туловищем, круглой формы. На голове расположен большой, плоский клюв, напоминающий по форме утиный. Глазные яблоки, носовые и ушные ходы расположены в специальных углублениях.

При нырянии эти отверстия в углублениях плотно смыкаются, предотвращая попадание воды. Вместе с тем в воде утконос полностью лишается возможности видеть и слышать. Основной путеводитель в этой ситуации – нос. В нем сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые помогают не только прекрасно ориентироваться в водном пространстве, но и улавливать малейшие движения, а также электрические сигналы.

Размеры утконоса:

  • длина туловища – 35-45 см. У представителей семейства утконосых явно выражен половой диморфизм. Самки в полтора – 2 раза меньше самцов;
  • длина хвоста 15-20 см;
  • масса тела 1.5-2 кг.

Конечности короткие, расположены по обе стороны, на боковой поверхности туловища. Именно поэтому животные при перемещении по суше ходят, переваливаясь сбоку на бок. Конечности имеют удивительное строение. На них расположено по пять пальцев, которые соединены перепонками. Благодаря такому строению животные отлично плавают и ныряют. Помимо этого, перепонки могут подгибаться, обнажая длинные, острые когти, помогающие рыть землю.


На задних конечностях перепонки менее выражены, поэтому, чтобы быстро плыть, они используют передние конечности. Задние лапы используются в качестве корректора направления движения. Хвост выполняет функцию баланса. Он плоский, длинный, покрытый шерстью. Благодаря густоте волосяного покрова на хвосте можно определить возраст животного. Чем больше на нем шерсти, тем моложе утконос. Примечательно, что жировые запасы накапливаются преимущественно в хвосте, а не на теле.

Для данного животного характерно ряд особенностей:

  • Температура тела млекопитающего не превышает 32 градусов. Обладает способностью регулировать температуру своего тела, благодаря чему отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды.
  • Мужские особи утконосов являются ядовитыми.
  • Клюв у животных мягкий.
  • Утконосы отличаются самым медленным течением всех обменных процессов в организме среди всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.
  • Самкам свойственно откладывать яйца, как птицам, из которых впоследствии выводится потомство.
  • Утконосы способны находиться под водой на протяжении пяти и более минут.

Где обитает утконос?

До 20-х годов нынешнего столетия животные обитали исключительно на территории Австралии. На сегодняшний день популяции животных сосредоточены от тасманских владений сквозь Австралийские Альпы, вплоть до окраин Квинсленда. Основная масса представителей семейства утконосых сосредоточена на территории Австралии и Тасмании.

Млекопитающее ведет скрытый образ жизни. Им свойственно населять прибрежную территорию водоемов. Характерно, что для проживания они выбирают лишь пресные водоемы. Утконосы предпочитают определённый температурный режим воды – от 24 до 30 градусов. Для проживания зверьки строят норы. Они представляют собой не длинные, прямые ходы. Длина одной норы не превышает десяти метров.

В каждой из них имеется два входа и обстроенное помещение. Один вход доступен с суши, второй – с водоема. Желающим увидеть утконоса воочию можно посетить зоопарк, или национальный заповедник в Мельбурне, в Австралии.

Чем питается утконос?

Утконосы отличные пловцы и ныряльщики. Для этого им необходимо большое количество энергии. Суточный объем пищи должен составлять не менее 30% массы тела зверька, чтобы покрыть энергетические затраты.

Что входит в рацион питания утконоса:

  • моллюски;
  • водоросли;
  • ракообразные;
  • головастики;
  • мелкая рыбка;
  • личинки насекомых;
  • червячки.

Находясь в воде, утконосы собирают пищу в защёчное пространство. Выбравшись наружу, они измельчают добытую пищу с помощью роговых челюстей. Утконосам свойственно мгновенно захватывать жертву и отправлять в защёчную область.

Водная растительность может служить источником питания только в том случае, если возникают сложности с другими источниками питания. Но это бывает крайне редко. Утконосы считаются отличными охотниками. Они способны переворачивать носом камни, а также уверенно чувствуют себя в мутной, наполненной илом воде.

Особенности характера и образа жизни

Животным свойственно треть своей жизни проводить в водном пространстве. Этим зверям характерно впадать в спячку. Она может продлиться 6-14 суток. Чаще всего такое явление наблюдается перед наступлением брачного сезона. Таким образом, животные набираются сил и отдыхают.

Наиболее активен утконос в ночное время суток. Ночью он охотится и добывает себе пищу. Данные представители семейства утконосых предпочитают обособленный образ жизни. Им несвойственно объединяться в группы, либо создавать семьи. От природы утконосы наделены чрезмерной осторожностью.

Утконосы населяют в основном прибрежные зоны водоемов. Благодаря уникальной способности регулировать температуру тела и отлично приспосабливаться к условиям внешней среды селятся вблизи не только теплых рек и озер, но и вблизи холодных высокогорных ручьев.

Для постоянного проживания взрослые особи создают тоннели, норы. Они роют их с помощью сильных лап и больших когтей. Нора имеет особое строение. В ней два входа, небольшой тоннель и просторная, уютная внутренняя камера. Животные строят нору таким образом, чтобы входной коридор был узким. Во время перемещения по нему во внутреннюю камеру вся жидкость, находящаяся на теле утконоса отжимается.

Социальная структура и размножение

Брачный период наступает у утконосов в августе и длится до конца октября, середины ноября. Самки привлекают особей противоположного пола вилянием хвоста. В этот период особи мужского пола приходят на территорию обитания самок. Некоторое время они плавно следуют друг за другом в своеобразном танце. Потом самец начинает дергать самку за хвост. Это своего рода ухаживания, которые длятся совсем короткий промежуток времени.

После вступления в брачные отношения и оплодотворения, самки строят себе жилище, в котором впоследствии производят на свет потомство. Такая нора отличается от стандартного жилища зверьков. Она несколько длиннее, и в самом конце самка гнездо. Дно самка выстилает листвой, для сбора которой она использует хвост, которым сгребает ее в кучку. После того, как строительство и обустройство завершено, самка закупоривает все коридоры землей. Это способ защиты от наводнения и атаки опасных хищников.

После этого она откладывает от одного до трех яиц. Внешне они похожи на яйца рептилий. Имеют сероватый оттенок, кожистую скорлупу. После кладки яиц будущая мама постоянно реет их своим теплом до того момента, когда на свет появятся детёныши. Потомство вылупливается спустя десять суток с того момента, как самка отложила яйца. Детёныши появляются на свет крошечными, слепыми и без волосяного покрова. Их размер не превышает 3 см. Малышам свойственно появление на свет посредством яйцевого зуба, предназначенного для пробивания скорлупы. Потом он выпадает за ненадобностью.

После появления на свет мама кладет малышей на живот и кормит их своим молоком. У самок отсутствуют соски. В области живота у них имеются поры, сквозь которые выделяется молоко. Детёныши просто слизывают его. Самка практически все время находится со своими малышами. Выходит из норы только для того, чтобы добыть себе еду.

Спустя 10 недель с момента рождения тело малышей покрывается волосяным покровом, открываются глаза. Первая охота и опыт самостоятельной добычи пищи появляется в 3.5- 4 месяца. После года молодые особи ведут самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях точно не определена. Зоологи предполагают, что она составляет 10-15 лет.

Естественные враги утконосов

В естественных условиях обитания у утконосов немного врагов в животном мире, это:

  • питон;
  • варан;
  • морской леопард.

Злейшим врагом млекопитающего считается человек и его деятельность. В самом начале 20 века браконьеры и охотники безжалостно истребляли зверьков с целью заполучить их мех. В то время он особенно ценился среди производителей меховых изделий. Животное оказалось на грани полного исчезновения. Для изготовления одной только шубы требовалось уничтожить более пяти десятков зверьков.

Популяция и статус вида

Из-за браконьеров и охотников, которые истребляли утконосов в больших количествах в погоне за шерстью, в начале 20 века семейство утконосых было практически полностью уничтожено. В связи с этим охота на этих животных была полностью запрещена.

На сегодняшний день животным не грозит полное исчезновение, однако ареал его обитания существенно сократился. Это связано с загрязнением водоемов, освоением больших территорий человеком. Также сокращают места обитания кролики, завезенные колонистами. Они роют норы в местах поселения зверя и заставляют искать другие регионы обитания.

Охрана утконосов

Для сохранения вида популяции животное занесено в Красную книгу. Австралийцы организовали специальные заповедники, на территории которых утконосам ничто не угрожает. В пределах таких зон для животных созданы благоприятные условия существования. Наиболее известный заповедник – Хилсвилл в штате Виктория.

Источник: wildfauna.ru