Узкоголовая или Восточная зеленая мамба (Dendroaspis angusticeps). Англ: Eastern green mamba

Изображение

Общие сведения:

Внешний вид:
Этот вид мамб имеет самый маленький размер из рода мамб (Dendroaspis). Средний размер взрослой особи 180 см, но известны экземпляры до 250 см. Самки обычно крупнее самцов. Взрослые особи этого вида имеют изумрудно зеленый цвет, но иногда присутствуют чешуйки голубого или желтого цвета. Брюхо имеет светло зеленый, желтый или зеленый цвет. Молодые окрашены в зеленоватый или желтоватый цвете, пока они не достигают длины 70-80см, потом они меняют окраску на изумрудно зеленый. Тело этой змеи сильное и вытянутое, голова отлична от шеи. Глаза имеют большой круглый зрачок, радужная оболочка глаза имеет зеленый цвет. Чешуйки вокруг рта иногда имеют желтоватый цвет. Вокруг тела 19 (17-21) чешуйки. Брюшных щитков 201-223, подхвостовых 99-126. Анальный щиток разделен. Верх негубных щитков 7-9,нижнегубных 9-11. Предглазничных 3, заглазничных 3-5.


Распространение:
Запад Южной Африки, Натал, Мозамбик, Восточная Замбия, Танзания.

Образ жизни:
Эти змеи в основном питаются пищей, которую находят на деревьях, но могут и спускаться на землю в поисках добычи. Основное местообитание этих змей вечнозеленые леса, но часто эту змеи можно найти на плантациях чая или манго. Эта очень спокойная змея, не в пример Черной мамбе (Dendroaspis polylepis) и постарается скрыться в листве.
При поимке эта змея ведет себя спокойно. В природе змея питается птицами, лягушками и маленькими древесными млекопитающими.

Условия содержания в террариуме:
Изумрудно-зеленый цвет и спокойных характер сделал этих змей очень привлекательными для террариумистов. Содержать этих змей нужно в просторном террариуме, тогда вы будет постоянно видеть их активное и хорошее поведение. Зеленые мамбы всегда интересуются всякими новыми объектами в террариуме или за движениями. Этих змей можно держать большими группами., в сезон спаривания самцы бороться за обладанием самкой.
Обработка этих змей достаточно просто, можно использовать крюк и хвостовой метод, но когда вы дотрагивается хвоста змея может стать немного нервной. Случаи нападения на человека очень редки, змея всегда старается убежать.
Для данного вида необходим довольно просторный террариум, я приведу необходимые размеры для содержания 6 змей этого вида (2 самца и 4 самки).


инна 220 см, высота 180 см, глубина 10 см. Террариум нужно оборудовать большим количеством ветвей и растений (можно использовать искусственные) для того, чтобы змеи могли свободно ползать или укрыться в этих ветвях. Как субстрат можно использовать смесь мха, торфа и коры, или мха с кокосовым субстратом и корой. Необходим резервуар с водой, примерно 20 литров.
Погрев лучше выполнить лампой накаливания на вершине террариума (около 150 Вт) и двумя лампами по 60 Вт приблизительно 100 см от низа террариума. Лампа дневного света также необходима. Средняя температура в террариуме должна быть 28-30 С, влажность 70%.
Кормить их можно крысами, мышами, цыплятами или хомяками. Взрослым можно давать еду раз в неделю, а молодых можно кормить 2 раза в неделю. Еду лучше чередовать.
Как и все змеи рода мамб (Dendroaspis) яйцекладущие, эта змея не является исключением. Средняя кладка составляет 6-18 яиц. Во время брачного периода самцы ведут бойцовские турниры, это свое рода брачный танец, в котором один самец старается прижать к земле другого. Такой танец может продолжаться несколько часов. Совокупление всегда происходит на ветвях, когда змеи свешиваются хвостами вниз, этот процесс может продолжаться 15-17 часов. После 97-104 дней самка откладывает яйца. Инкубировать их надо в сухом инкубаторе ( лучше всего сами яйца положить в кювету с мхом, например сфагнум) при температуре 28-30 С, влажность 40-50%. Время инкубирования 85-88 дней. Малыши рождаются около 40 см длинной и первый раз линяют через 9-11 дней. При разводе этой змеи в террариумных условиях малыши имели желтоватый или оливково-зеленый цвет, вероятно из-за недостатка ультрафиолетового света.

Литература и сайты:
Автор статьи: А. Забара

Источник: www.serpentes.ru

Распространение


Узкоголовая или восточная зеленая мамба (Dendroaspis angusticeps) распространена на западе Южной Африки, в Мозамбике, восточной Замбии и Танзании. Основное местообитание этих змей вечнозеленые леса и заросли кустарников, они прекрасно лазают по веткам, но часто их можно встретить и на земле на плантациях чая или манго.

Яд узкоголовой мамбы

Узкоголовая мамба очень ядовита и опасна для человека. Её яд содержит быстродействующие нейротоксины и кардиотоксины, в том числе кальцисептин. Без немедленного введения противоядия высока вероятность летального исхода.

Описание и образ жизни

Средняя длина узкоголовой мамбы достигает 180 см, но иногда змеи вырастают и до 250 см. У этой змеи гладкая чешуя, узкая грациозная голова и большие темные глаза. Взрослые особи этого вида обычно имеют изумрудно-зелёную окраску без рисунка.

Они активны в основном в дневное время, но при благоприятных условиях могут быть активны и ночью. В отличие от черной мамбы, узкоголовая мамба — очень спокойная змея, она обычно не нападает, а старается скрыться в листве.

Питание

iv>

Питается этот вид змей преимущественно взрослыми птицами, их яйцами и грызунами, иногда летучими мышами и ящерицами. В сравнении с другими видами мамб, эти змеи имеют небольшой охотничий участок и редко активно преследуют свою добычу, чаще поджидают, когда она сама приблизится к ним. Было подсчитано, что в среднем они перемещаются всего на 5-6 м в день.

Размножение

Интересно, что брачные демонстрации и спаривание узкоголовой мамбы происходит на деревьях, под которыми самка в октябре-ноябре откладывает в от 4 до 17 (но обычно 10-15) яиц. Обычно яйца размещаются под листья или в лесную подстилку, иногда в дуплах деревьев. Инкубационный период длится от 10 до 12 недель, после чего вылупляются детеныши голубовато-зеленого цвета длиной 30-40 см. Они ядовиты с самого рождения и вырастают за первый год жизни на 50-80 см.

Источник: zoogalaktika.ru

африканские змеи, восточная зеленая мамбаУзкоголовая или Восточная зелёная мамба (Dendroaspis angusticeps) — имеет самая маленькая из рода мамб (Dendroaspis). Средний размер взрослой особи 180 см, но известны экземпляры до 250 см. Самцы обычно крупнее самцов. Взрослые особи имеют изумрудно-зелёный цвет, но иногда присутствуют чешуйки голубого или жёлтого цвета. Брюхо светло зелёного, жёлтого или зелёного цвета. Молодые особи окрашены в зеленоватый или желтоватый цвет, пока они не достигли длины 70-80см, потом они меняют окраску на изумрудно зелёный. Тело этой змеи сильное и вытянутое, голова отлична от шеи. Глаза имеют большой круглый зрачок, радужная оболочка глаза имеет зелёный цвет. Чешуйки вокруг рта иногда желтоватого цвета.


Ареал обитания — запад Южной Африки, Натал, Мозамбик, Восточная Замбия, Танзания. Основное местообитание этих змей — вечнозелёные леса, но часто эти змеи встречаются на плантациях чая или манго. В природе пищу этих змей составляют птицы, лягушки и маленькие древесные млекопитающие. Эти змеи в основном охотятся на деревьях, но могут спускаться на землю в поисках добычи.

Эта очень спокойная змея, не в пример Чёрной мамбе (Dendroaspis polylepis) и постарается скрыться в листве. При поимке змея ведёт себя спокойно. Изумрудно-зелёный цвет и спокойных характер сделал этих змей очень привлекательными для террариумистов. Поймать их достаточно просто, можно использовать крюк и хвостовой метод, но когда вы дотрагивается хвоста змея может стать нервной. Случаи нападения на человека очень редки, змея всегда старается убежать. 

 

Условия содержания в террариуме:

узкоголовая мамба, ядовитые змеиСодержать этих змей нужно в просторном террариуме, тогда вы будет постоянно видеть их активное поведение. Вот необходимые размеры для содержания 6 змей этого вида (2 самца и 4 самки) — длинна 220 см, высота 180 см, глубина 10 см. Террариум нужно оборудовать большим количеством ветвей и растений (можно использовать искусственные) для того, чтобы змеи могли свободно ползать или укрыться в ветвях. Как субстрат можно использовать смесь мха, торфа и коры, или мха с кокосовым субстратом и корой.

>

Необходим резервуар с водой, примерно 20 литров. Прогрев лучше выполнить лампой накаливания (около 150 Вт) и двумя лампами по 60 Вт приблизительно в 100 см от основания террариума. Лампа дневного света также необходима. Средняя температура в террариуме должна быть 28-30 градусов, влажность 70%. Кормить их можно крысами, мышами, цыплятами или хомяками. Взрослым можно давать еду раз в неделю, а молодым — 2 раза в неделю. Еду лучше чередовать. Зелёные мамбы всегда интересуются всякими новыми объектами в террариуме.

Все змеи рода мамб (Dendroaspis) — яйцекладущие, и эта змея не является исключением. Средняя кладка составляет 6-18 яиц. Во время брачного периода самцы ведут бойцовские турниры, это свое рода брачный танец, в котором один самец старается прижать к земле другого. Такой танец может продолжаться несколько часов. Совокупление всегда происходит на ветвях, когда змеи свешиваются хвостами вниз, этот процесс может продолжаться 15-17 часов. После 97-104 дней самка откладывает яйца.

Инкубировать их надо в сухом инкубаторе ( лучше всего сами яйца положить в кювету с мхом, например сфагнум) при температуре 28-30 градусов, влажность 40-50%. Время инкубации — 85-88 дней. Малыши рождаются около 40 см в длину, и первый раз линяют через 9-11 дней. При разведении этой змеи в террариумных условиях, случалось, что малыши имели желтоватый или оливково-зелёный цвет, вероятнее всего это происзодило из-за недостатка ультрафиолетового света.

Источник: big-snake.narod.ru


Источник: petland.org.ua