Река Амазонка протекает по территории Южной Америки, беря начало в перуанских Андах и изливая свои воды на бразильской территории в Атлантический океан. Судя по разным источникам, ее длина колеблется в переделах 6259-6800 км. Вместе с притоками эта речка поставляет населению планеты 20% имеющейся пресной воды. В числе двадцати наиболее длинных рек половина принадлежит бассейну Амазонки.

В каком полушарии находится амазонка

Координаты истока — 4°26′25″ ю. ш. 73°26′50″ з. д., а устья — 0°35′35″ ю. ш. 49°57′22″ з. д.

Чем известен объект

Первым европейцем, пересекшим Амазонку, стал конкистадор де Орельяна. Это произошло в 1542 году, когда его отряд вроде бы встретил легендарное племя амазонок, напавших на них.

В каком полушарии находится амазонка

Сейчас принято считать, что ими были сражавшиеся вместе с мужчинами индейские женщины, хотя не исключен вариант, что европейцы приняли за прекрасных дам воинов, носящих длинные волосы. Как бы то ни было, но конкистадор, желающий сначала назвать собственным именем эту реку, в результате сражения передумал, поэтому она получила теперешнее название – «Амазонка».


Река заслуженно гордится необыкновенным растительным и животным миром. Только здесь произрастают многие действительно уникальные растения, причем далеко не все они изучены, поскольку по сведениям ученых флора Амазонки обследована лишь на треть.

В каком полушарии находится амазонка

Также заслеженное внимание привлекает местная фауна. Достаточно назвать только водяного удава, который больше известен многим под именем анаконда или беспощадных пираний.

Важно: двадцатиметровая анаконда легко способна проглотить ягуара, не говоря уже о такой «мелочи», как человек.

В каком полушарии находится амазонка

С незапамятных времен в Амазонке водятся трехметровые рыбы арайпамы, вес которых достигает полутора центнеров. Раньше встречались и более крупные особи, однако браконьеры постарались истребить эти раритеты, поэтому сейчас они гораздо реже встречаются. В Амазонке также проживает наиболее крупный речной дельфин – розовый. Аборигены именуют его боуто. Для морского обитателя длина 2,5 метра не удивительно, но среди речных собратьев розовый дельфин – настоящий гигант.

Основные достопримечательности

В каком полушарии находится амазонка

Основная акватория Амазонки расположена в Бразилии. В этой стране имеется самый крупный речной порт — Манаус, который одновременно является столицей штата. Сюда многие приезжают, чтобы ощутить себя первооткрывателями:

  • здесь вживую можно увидеть аборигенов;
  • посетить джунгли;
  • насладится зрелищем того, как в Амазонку впадает Риу-Негру.

В каком полушарии находится амазонка

Путешественники во время экскурсий испытывают культурный шок: их поражает соседство огромного мегаполиса, в котором ярко и активно ведется ночная жизнь с бедными и неряшливыми доками. «Каучуковый бум» прошлого столетия оставил в наследство городу великолепный театр оперы, возведенный в стиле неоклассицизма. В нем ранее выступали мировые знаменитости.

В каком полушарии находится амазонка

Необыкновенное чудо бассейна Амазонки – крупнейший остров Маражо. Его площадь –40 тысяч километров, а проживают на нем всего четверть миллиона людей.

Важно: этот удивительный остров, по утверждениям историков, может считаться очагом древнейшей цивилизации.

Именно на острове ранее вольготно располагалось огромное государство, территория которого сопоставима с Голландией. Сейчас Маражо получает прибыль только от обслуживания туристов, приезжающих сюда, чтобы воочию понаблюдать за чудесами величественной Амазонки.

Интересные факты


1. Амазонка известна кровожадными пираньями. Вес рыб не превышает одного килограмма, однако они очень опасны и кровожадны. Главной особенностью является их зубастая челюсть и охота большими стаями.

В каком полушарии находится амазонка

2. Амазонские леса являются самыми старыми в мире. До сих пор ученые ведут бурные дискуссии о том, сколько лет Амазонским лесам. Исследователи утверждают, что их возраст свыше 100 миллионов лет.

В каком полушарии находится амазонка

3. Через приток Амазонки, Риу-Негру, в 2010 году построили мост, который соединил порт Манаус и город Ирандуба. Мост имеет длину более 3,5 км. Данный мост – единственный на реке. При этом до этого через реку вообще не было мостов.

В каком полушарии находится амазонка

4. Бразильские ученые в 2011 году огорошили мир открытием: под бассейном реки Амазонки протекает еще одна подземная река. Ее русло располагается на глубине примерно 4 километров, она практически точно копирует наземную старшую сестру, однако имеет высокую соленость и низкую скорость течения. Неофициальное название реки — Хамза.

Возможно вас заинтересуют статьи:

  • Достопримечательности и интересные факты о Тибете
  • Достопримечательности и интересные факты о Ялте
  • Почему людей хоронят на третий день после смерти?
  • Почему меняются люди?
iv>

В каком полушарии находится амазонка

5. На гигантский лист амазонской виктории можно легко усадить маленького ребенка. Диаметр листа свыше 2 метров, поэтому ребенок не утонет. Лист может выдержать вес в 30-50 кг. Амазонская виктория цветет лишь ночью один раз в году, распуская белоснежные цветки, на рассвете они прячутся под воду.

В каком полушарии находится амазонка

Основные достопримечательности

Вдоль реки Амазонки имеется много поселений и городов, которые полностью отрезаны от цивилизованного мира. Зачастую добраться до них можно лишь на лодке или на мотоцикле через джунгли. К примеру, город Икитос имеет 500 000 жителей, он расположен посреди джунглей. Местные жители не знают другого транспорта кроме лодок и трехколесных мотоциклов.

В каком полушарии находится амазонка

Многие дома около реки построены на высоких деревянных сваях, чтобы в период, когда Амазонка разливается, дом не оказался затопленным. Для многих жителей лодка – единственное средство передвижения.

В каком полушарии находится амазонкаВ каком полушарии находится амазонкаВ каком полушарии находится амазонкаВ каком полушарии находится амазонка


В каком полушарии находится амазонка

 

Амазонка – самая длина после Нила река в мире. Река имеет свыше 200 притоков, 100 из них являются судоходными. В Амазонку впадает 17 крупных рек протяженностью 1500-3500 км, суммарно все эти реки образуют водную площадь, равную в 7 337 000 км2. По размерам бассейна, а также длине системы реки и полноводности Амазонка крупнейшая в мире. Вместе с притоками река образует систему водных внутренних путей суммарной длиной свыше 25 тысяч км.

В каком полушарии находится амазонка

География

Амазонка – это река, которая протекает в Южной Америке. Основная часть бассейна Амазонки относится к Бразилии, западные и юго-западные районы – Эквадору, Колумбии, Перу и Боливии.

В каком полушарии находится амазонка

Координаты истока Амазонки следующие — 73 градуса по западной долготе, 5 градусов по южной широте.

Координаты устья Амазонки следующие — 0 градусов широты, а также 50 градусов по западной долготе.

Амазонка берет начало в Перу из озера Лаврикоха — к северо-востоку от города Лимы в 230 км на возвышенности Бомбон, которая расстилается между Восточными и Западными Кордильерами. Вначале она извилинами протекает через узкую в 220 км горную долину, образуя ряд быстрин и водопадов. Лишь спустя 700 км протяжения у Хэн-де-Бракаморас река становится судоходною. Затем она дугою в 250 км заворачивает на восток и северо-восток и прорезывает Кордильеры своими 13 потоками.

>
В каком полушарии находится амазонка

Около Рентемы Амазонка течет на возвышенности в 378 м, где ее ширина достигает 1 600 м, затем пробежав пространство в 950 км через Анды, выходит в лесистую равнину Южной Америки, где препятствий для судоходства уже не представляет. Далее она продолжает по низменности Бразилии и Перу на 3 650 км, впадая в Атлантический океан под экватором. Общее протяжение реки составляет примерно 5 000 км.

Источник: mjjm.ru

Где находится река Амазонка?

Такое величественное создание природы находится в Южной Америке, а точнее – в Бразилии и частично Перу. Амазонка не только самая длинная, но и самая мощная по количеству текущей воды река на нашей планете. Многие знают, что пятая часть всех запасов пресной воды – это Байкал. Но известно ли вам, что на величайшую реку приходится такая же доля стоков пресной воды в мировой океан?

Куда впадает река Амазонка?

В Атлантическом океане – около устья Амазонки – солевой состав и даже цвет морской воды отличаются от обычного на протяжении более чем трёхсот километров. Даже в сухой сезон ширина русла равняется одиннадцати километрам, а в дождливые месяцы увеличивается втрое и даже вчетверо. Устье реки (дельта) в ширину составляет триста двадцать пять километров. Но помимо чисто физических вещей, она может похвастаться и другими необычными параметрами. Названием своим Амазонка обязана, конечно, мифу о древнем племени. Испанские захватчики, как им казалось, видят его реальное воплощение как раз в этих местах.


Глубина Амазонки в отдельных местах составляет более ста тридцати метров. Для сравнения – именно таковы средние глубины на Балтийском море. Морские корабли могут пройти почти на 1700 километров от устья.

Река Амазонка и ее обитатели

Амазонка не только самая длинная река на свете.  Здесь есть немало интересного и в биологическом плане. Только одна треть местного биоценоза (и то по оптимистичным оценкам) известна учёным. Четверть всех веществ природного происхождения, используемых врачами, выделяют из растений, произрастающих в амазонских лесах. Тут же обитают не только печально знаменитые пираньи, но и розовые дельфины. Эти удивительные обитатели реки Амазонки примечательны не только умением жить в пресной воде. Шейные позвонки амазонского дельфина не сцеплены жёстко, что позволяет ему поворачивать голову под прямым углом к корпусу и атаковать рыб в затопляющихся лесах.

Большое количество воды в реке объясняется просто: дождливый сезон поочерёдно наступает то в притоках, текущих из северного полушария, то в текущих из южного. По сути, это уникальный режим непрерывного половодья.

Гигантская выдраЕсть и другие интересные факты о реке Амазонке и её обитателях.


довое разнообразие рыб здесь превосходит даже Атлантику. Перечислить их всех просто невозможно, ограничимся лишь самыми необычными. Вот шпорцевая утка, превосходно ощущающая себя на бурных холодных стремнинах в Андах. Дальше – влажные горные леса. Здесь многие растения вместо почвы укореняются … в стволах деревьев, а основным опылителем выступают птицы. Они летают, а в это время где-то внизу ходит мельчайший в мире очковый медведь.

О пираньях слышали все. Но там, где Амазонка выбирается на равнину, обитает не менее опасный хищник – гигантская выдра. Съесть питона для неё вполне привычное дело. Недаром рыбка-клинобрюшка научилась выскакивать из воды более чем на метр. А чуть дальше обитают ламантины, достигающие полутонны и самые большие на планете грызуны – капибары. Их естественными врагами являются анаконды и кайманы.

Как видим, река Амазонка может преподнести много интересных фактов. И это, конечно, далеко не все.

Источник: interesnie-fakti.net

Экскурс в историю

Как гласят предания, свое название река получила более 500 лет назад от испанских конкистадоров, которые совершили экспедицию в глухие леса великой реки, откуда вернулись под огромным впечатлением об обнаженных воинственных индейских девушках, наравне сражавшихся рядом с мужчинами и вооруженных луками со стрелами. Поразившие испанцев отважные и неустрашимые воительницы напоминали мифических амазонок из греческих сказаний, благодаря им река и получила свое имя.



Самая длинная река планеты

Амазонка, до сих пор официально считавшаяся самой полноводной в мире рекой, но по длине признававшаяся второй после египетского Нила, по сообщению бразильского ИНПЕ (Национальный Центр Космических Исследований), она является длиннейшей рекой на планете!

Эксперты Центра изучали водную артерию Южноамериканского материка, используя спутниковые данные. Исследователи решили одну из выдающихся географических загадок, раскрыв место, где зарождается река, протекающая по Перу, Колумбии и Бразилии до того, как впасть в Атлантический океан: эта точка располагается в горном районе Анд на юге Перу, на высоте 5 тысяч метров.

По сегодняшним данным, длина Амазонки составляет 6992,06 км. (сравните: длина Африканского Нила — 6852,15 км). То есть, южноамериканская Амазонка – это самая полноводная и самая длинная река замного шара!

Река Амазонка со всеми своими притоками — это 20% всей пресной воды Земли. Из двадцатки самых длинных рек планеты, 10 рек протекают в бассейне Амазонки.

Амазонка — особая, уникальная экосистема, второй подобной на земном шаре нет. Огромное множество разнообразнейших животных и растений Амазонки образуют самые настоящие «подводные джунгли»: только рыб насчитывается здесь более 3000 видов (это в 10 раз больше, чем во всей Европе).


Другие рекорды Амазонки


  • Во время засушливого сезона река достигает ширины до 11 км, покрывая водой 110 тысяч км², а в сезон дождей разбухает в 3 раза, покрывая 350 тысяч км² и разливаясь до ширины, более 40 километров.
  • Устье реки является тоже одним из достижений Амазонки: это самая большая дельта на земном шаре, шириной до 325 км. На 2/3 всей своей длины река является судоходной.
  • Со всеми своими притоками, река образует грандиозную водную систему протяженностью более 25 тысяч километров! Главное русло величайшей реки судоходно на протяжении 4300 км, а океанские лайнеры от устья могут подниматься на почти 1700 км — до Манауса.
  • Территория бассейна Амазонки, простирающегося от Анд до побережья Атлантического океана, с которого река пополняется водой, достигает 7,2 миллионов км², что лишь немного меньше площади Австралии. Учитывая все притоки, Амазонке принадлежит 1/4 всей проточной воды нашей планеты!
  • По наблюдениям космонавтов, река продолжает свое течение в водах Атлантического океана, которое различается от берега на расстоянии около 400 км. В своем нижнем течении Амазонка в некоторых местах разливается на 150 км, а в воронкообразном устье — около 230 км. Если подняться на 4 тысячи км вверх по реке, тут ширина ее главного русла колеблется от 2 до 4 км, глубина достигает 150 м, а скорость течения составляет 10 — 15 км/ч.
  • Лишь на Амазонке можно наблюдать уникальнейшее явление природы — резкие подъемы воды в реке под воздействием океанского прилива, когда громадный водяной вал в 4-5 м высотой («Поророка«) с ужасающим ревом устремляется по течению реки вверх, достигая иногда мест, расположенных в 1400 км от берега океана.
  • Некоторые притоки реки несут чистейшую воду с величественных, заснеженных вершин Анд, другие — мутную влагу со склонов холмов, а третьи — прозрачную, цвета крепкозаваренного чая, воду из многочисленных болот.

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru

Экскурс в историю

Как гласят предания, свое название река получила более 500 лет назад от испанских конкистадоров, которые совершили экспедицию в глухие леса великой реки, откуда вернулись под огромным впечатлением об обнаженных воинственных индейских девушках, наравне сражавшихся рядом с мужчинами и вооруженных луками со стрелами. Поразившие испанцев отважные и неустрашимые воительницы напоминали мифических амазонок из греческих сказаний, благодаря им река и получила свое имя.


Самая длинная река планеты

Амазонка, до сих пор официально считавшаяся самой полноводной в мире рекой, но по длине признававшаяся второй после египетского Нила, по сообщению бразильского ИНПЕ (Национальный Центр Космических Исследований), она является длиннейшей рекой на планете!

Эксперты Центра изучали водную артерию Южноамериканского материка, используя спутниковые данные. Исследователи решили одну из выдающихся географических загадок, раскрыв место, где зарождается река, протекающая по Перу, Колумбии и Бразилии до того, как впасть в Атлантический океан: эта точка располагается в горном районе Анд на юге Перу, на высоте 5 тысяч метров.

По сегодняшним данным, длина Амазонки составляет 6992,06 км. (сравните: длина Африканского Нила — 6852,15 км). То есть, южноамериканская Амазонка – это самая полноводная и самая длинная река замного шара!

Река Амазонка со всеми своими притоками — это 20% всей пресной воды Земли. Из двадцатки самых длинных рек планеты, 10 рек протекают в бассейне Амазонки.

Амазонка — особая, уникальная экосистема, второй подобной на земном шаре нет. Огромное множество разнообразнейших животных и растений Амазонки образуют самые настоящие «подводные джунгли»: только рыб насчитывается здесь более 3000 видов (это в 10 раз больше, чем во всей Европе).


Другие рекорды Амазонки

  • Во время засушливого сезона река достигает ширины до 11 км, покрывая водой 110 тысяч км², а в сезон дождей разбухает в 3 раза, покрывая 350 тысяч км² и разливаясь до ширины, более 40 километров.
  • Устье реки является тоже одним из достижений Амазонки: это самая большая дельта на земном шаре, шириной до 325 км. На 2/3 всей своей длины река является судоходной.
  • Со всеми своими притоками, река образует грандиозную водную систему протяженностью более 25 тысяч километров! Главное русло величайшей реки судоходно на протяжении 4300 км, а океанские лайнеры от устья могут подниматься на почти 1700 км — до Манауса.
  • Территория бассейна Амазонки, простирающегося от Анд до побережья Атлантического океана, с которого река пополняется водой, достигает 7,2 миллионов км², что лишь немного меньше площади Австралии. Учитывая все притоки, Амазонке принадлежит 1/4 всей проточной воды нашей планеты!
  • По наблюдениям космонавтов, река продолжает свое течение в водах Атлантического океана, которое различается от берега на расстоянии около 400 км. В своем нижнем течении Амазонка в некоторых местах разливается на 150 км, а в воронкообразном устье — около 230 км. Если подняться на 4 тысячи км вверх по реке, тут ширина ее главного русла колеблется от 2 до 4 км, глубина достигает 150 м, а скорость течения составляет 10 — 15 км/ч.
  • Лишь на Амазонке можно наблюдать уникальнейшее явление природы — резкие подъемы воды в реке под воздействием океанского прилива, когда громадный водяной вал в 4-5 м высотой («Поророка«) с ужасающим ревом устремляется по течению реки вверх, достигая иногда мест, расположенных в 1400 км от берега океана.
  • Некоторые притоки реки несут чистейшую воду с величественных, заснеженных вершин Анд, другие — мутную влагу со склонов холмов, а третьи — прозрачную, цвета крепкозаваренного чая, воду из многочисленных болот.

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru