При просмотре данного потока учитывайте разницу по времени. Прямая трансляция ведется с территории США.

Национальный парк Йеллоустон, или Йеллоустонский национальный парк (англ. Yellowstone National Park) — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га.

Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.


На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.

В парке растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая — степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей. Имеются многочисленные возможности для активного отдыха.

Если вам понравились наши материалы, то поставьте нам «лайк» и поделитесь с друзьями. Нам приятно видеть вашу активность

Источник: rus.live

Что такое супервулкан Йеллоустоун?


Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о Йеллоустонском национальном парке, расположенном в США на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо (см. карту).

Веб камера йеллоустоун мониторинг сегодня

Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Но, к сожалению, не эти красоты в последнее время привлекают внимание учёных и исследователей по всей планете, в том числе и ученых ALLATRA Science. А внимание их привлекло повышение геологической, тектонической, а также септонной активности в этом регионе. Ведь на территории национального парка находится одноименный супервулкан Йеллоустоун, и всё эти проявления указывают на его пробуждение.

«Особенно настораживает активность в последние годы самого крупного супервулкана на Североамериканском континенте ‒ Йеллоустонской кальдеры, размеры которой по оценке специалистов составляют около 55 км на 72 км. Как уже было упомянуто в данном докладе, в последнее время супервулкан значительно активизировался, участилось количество подземных толчков. В начале апреля 2014 года в национальном парке Йеллоустоун произошло землетрясение, которое до недавнего времени специалисты классифицировали как самое сильное в данном месте за последние 30 лет».


Приставку «супер» данный вулкан получил из-за своих огромных размеров (около 3960 км2), и, как следствие, колоссальным объёмом выбрасываемого в атмосферу вещества при извержении, по примерным подсчётам — 2000км3. Вследствие этого, его извержение может привести к изменению климата на всей планете. Для сравнения можно привести извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, во время которого в атмосферу было выброшено 160 км³ горной породы и это стало крупнейшим вулканическим извержением в истории нашей цивилизации. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо-западу от Тамборы. Вулканический пепел выпадал даже на таких удалённых островах, как Калимантан, Сулавеси, Ява, Молукки. Число погибших достигло 71 000 человек (самое большое количество погибших от извержения вулкана за всю историю человечества). К чему может привести извержение супервулкана Йеллоустон можно понять из доклада «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем».

«При самых скромных прогнозах многих учёных, суперизвержение Йеллоустонской кальдеры глобально может привести к резкому изменению климата на всей планете. Но самое худшее то, что он способен моментально уничтожить жизнь практически на целом континенте.

iv>
ёные смоделировали данную ситуацию и пришли к выводам, что уже в первые минуты после извержения будет уничтожено всё живое в радиусе 1200 км, так как зона, прилегающая к вулкану, пострадает от пирокластических потоков, состоящих из раскалённого газа и пепла. Они распространятся со скоростью, близкой к скорости звука, уничтожая всё на своём пути. Вторая зона, которая охватывает всю территорию США и часть Канады, будет покрыта пеплом, что приведёт к гибели людей, находящихся на тот момент в этой зоне, от удушья и обрушения зданий. И это далеко не все смертельные и разрушительные последствия…».

Первое из трёх гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло 2,1 млн лет назад. Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км — до верхней границы стратосферы, вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Второе извержение супервулкана произошло 1,27 млн лет назад. Третье имело место 640 000 лет назад. И хоть некоторые учёные не хотят признавать данный факт, но следующее извержение, по всем прогнозам и подсчётам, приходится именно на наше время.

«…Начиная с 2002 года учёные стали наблюдать в национальном парке Йеллоустоун следующие явления: образование новых гейзеров, деформацию земной поверхности, увеличение температуры почвы до точки кипения, появление новых трещин и расщелин, через которые происходит выброс вулканических газов, содержащихся в магме, и многие другие опасные признаки пробуждения супервулкана.


стораживает, что данные показатели в разы превышают показатели предыдущих лет. Всё это свидетельствует о том, что магма Йеллоустонского супервулкана с увеличившейся в несколько раз скоростью начинает подходить к поверхности. В апреле 2014 года научной группой Международного общественного движения «АЛЛАТРА» было зафиксировано резкое скачкообразное увеличение не только выброса нейтрино в данном районе, но и увеличение напряжения септонного поля. Судя по графикам поведения нейтрино и роста напряжения септонного поля в апреле 2014 года, Йеллоустонский супервулкан находился на грани извержения. Но ещё более настораживает то, что после относительной стабилизации показатели темпа активности вновь начинают расти, то есть вулканические процессы на данный момент интенсивно набирают силу…»

Критичность ситуации очевидна, извержение может произойти в любой момент. Оно не только унесёт большое количество человеческих жизней, но и вызовет существенные изменения климата на всей планете. И, несомненно, огромное количество климатических беженцев (по оценкам специалистов – несколько миллиардов) из пострадавших регионов, оно затронет каждого жителя на Земле. 

Источник: geocenter.info

Известнейшей достопримечательностью

>
llowstone National Park) — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года)." data-url="/go.php?url=aHR0cHM6Ly9ydS5tLndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS8lRDAlOTklRDAlQjUlRDAlQkIlRDAlQkIlRDAlQkUlRDElODMlRDElODElRDElODIlRDAlQkUlRDAlQkQlRDElODElRDAlQkElRDAlQjglRDAlQjlfJUQwJUJEJUQwJUIwJUQxJTg2JUQwJUI4JUQwJUJFJUQwJUJEJUQwJUIwJUQwJUJCJUQxJThDJUQwJUJEJUQxJThCJUQwJUI5XyVEMCVCRiVEMCVCMCVEMSU4MCVEMCVCQQ==">Йеллоустонского национального парка стал гейзер «СТАРЫЙ СЛУЖАКА» (англ. Old Faithful), который открыт в 1870 году экспедицией Уошберн-Лэнгфорд-Доан.
Из-за частых и регулярных извержений этого гейзера Генри Д. Уошберн назвал гейзер «Верный Служака».
Гейзер «Старый Служака» находится на холме, возвышающемся над окаймляющей гейзер равниной на 10 метров. Высота гейзера составляет 2-х метра, а извержения гейзера достигают пятидесятиметровой высоты. Извержения кипящей воды длится до трёх-четырёх минут. А временные промежутки между извержениями гейзера с сорока пяти до ста пятнадцати минут.
В Йеллоустонском парке извергаются и другие гейзеры. Но гейзер «Старый Служака» самый предсказуемый.
За выбросами гейзера следят как туристы, так и учёные, которые наблюдают и за десятками других гейзеров.
Расположен «Старый Служака» (который ещё именуют коническим гейзером по причине сходства гейзера с кратером вулкана) в штате Вайоминг, где сконцентрирована половина гейзеров на планете. Открытый в 19 веке, этот гейзер и по сей день популярная достопримечательность как у американцев, так и у иностранных любителей путешествовать.


В настоящее время администрация Йеллоустонского национального парка регулярно блокирует просмотр веб-камеры на сторонних сайтах. Если камера не работает, то можно посмотреть запись или трансляцию на сайте парка. Прямая ссылка на сайт национального парка с веб-камерой на гейзер «Старый Служака»

Источник: foto-tours.ru