Мусорный остров в Тихом океане: ужасающие последствия действий человека (ФОТО)“Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить..

Загрязнение началось с тех времен, когда изобрели пластик. С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей.


легчила до тех пор пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером более американского штата Техас плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается ~2.5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Около 44% всех морских птиц съедают пластик, принимая его за пищу, часто со смертельным исходом. Примерно 267 видов морских видов животных заглатывают полиэтиленовые пакеты, напоминающие медуз. Мелкие частицы пластика употребляют в пищу многие виды рыб, путая его с планктоном.

«Мусорный Остров» быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров. «Остров» имеет ряд неофициальных названий: «Великий тихоокеанский мусорный остров» (Great Pacific Garbage Patch), «Восточный мусорный остров» (Eastern Garbage Patch), «Тихоокеанский мусороворот» (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также «мусорным айсбергом».

Читайте также: Количество мусора на земной орбите достигло критического уровня


Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса «супа» тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.

Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасываь мусор прямо в близлежащий водоем.

Существование Большого мусорного пятна предсказывалось многими климатологами и океанографами. Однако фактическое его открытие произошло в 1997 году капитаном и океанологом Чарльзом Дж. Муром, возвращавшимся после регаты в Калифорнию. Пересекая субтропический круговорот в северной части Тихого океана, Мур и его команда заметили миллионы кусков пластика вокруг корабля.

Исследования, проведенные Ч. Муром, показали, что 80% мусора попадает в океан с земли, 20% — с кораблей, находящихся в море. На каждый квадратный метр загрязненных участков приходится 3,34 куска пластика. На многих участках большого мусорного пятна концентрация пластика превышает концентрацию зоопланктона в семь раз(!).

В результате исследований морской воды были обнаружены такие соединения, как стирол-мономер, используемый в производстве полистирола, и бисфенол А — химическое вещество, применяемое в производстве жестких пластиков, многоразовых бутылок для воды и пр. Бисфенол А отрицательно влияет на репродуктивную систему животных, стирол-мономер – канцерогенное вещество.


На сегодняшний день, ни одна страна мира не готова взять на себя ответственность по очистке загрязненных участков океана. Лишь некоторые международные организации пытаются вести профилактическую работу, дабы предотвратить катастрофический рост загрязнения.

Кроме того, очистить океан от мусора теперь не так просто как кажется. Мелкие частицы пластика имеют тот же размер, что и малые морские животные – планктон, мальки и пр. Но в настоящее время еще не изобретены сети, позволяющие отделить «зерна от плевел». Также остается открытым вопрос о том, что же делать с пластиком, осевшим на дно.

Источник: vnews.agency

В Тихом океане есть остров. Однако ничего хорошего в этом нет. Это мусорный остров.
Загрязнение началось с тех времен, когда изобрели пластик. С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей. Облегчила до тех пор пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером более американского штата Техас плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается ~2.5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего.

iv>
астиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.
«Мусорный Остров» быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров. «Остров» имеет ряд неофициальных названий: «Великий тихоокеанский мусорный остров» (Great Pacific Garbage Patch), «Восточный мусорный остров» (Eastern Garbage Patch), «Тихоокеанский мусороворот» (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также «мусорным айсбергом». В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.
Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса «супа» тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.
Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого «великого тихоокеанского мусорного пятна», оно же «круговорот-помойка», полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама.

ркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: «Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США». История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна: 
14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана.

>
его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона. 

Источник: ludirosta.ru

Большое тихоокеанское мусорное пятно расположено между 135−155 градусами западной долготы и 35−42 градусами северной широты. Его также называют Восточный мусорный континент и Тихоокеанский мусороворот. Пятно растянулось на 2200 км в длину и 800 км в ширину. Глубина пятна — 10 метров, а площадь «мусорного континента» в три раза больше территории, которую занимают Испания с Португалией: 1 760 000 квадратных километров. Неплохо мы с вами намусорили!


80% мусора попадает в пятно именно с суши, и только 20% — отходы с туристических и рыболовных кораблей.

Великое мусорное пятно в Тихом океане до сих пор подают под видом настоящего острова из пластика и других отходов технологической цивилизации. Пластиковые горы вздымаются из воды, а шины автомобилей формируют плавучую основу острова. Известной стала фотография, где на небольшой лодке человек плывёт сквозь плотный заслон из мусора.

Оказалось, что всё не так. Фотография сделана у побережья Манилы, столицы Филиппин, и никакого отношения к мусорному пятну (Great Pacific Garbage Patch) не имеет. Да и само пятно — оно именно что пятно, а не остров. Частицы разложившегося пластика слишком малы, чтобы их можно было сразу увидеть. Мусорное пятно не видно из космоса, как утверждали некоторые борцы за экологию, но от этого оно не становится менее опасным.

Мусорный континент находится в Северо-тихоокеанской системе течений, одной из пяти основных систем океанических течений
Мусорный континент находится в Северо-тихоокеанской системе течений, одной из пяти основных систем океанических течений
Фото: Fangz, ru.wikipedia.org

Внешне пятно напоминает «пластиковый суп». Интересный факт: крупного мусора там практически нет, так как пластик, хоть и не разлагается, но постепенно дробится до микроскопических размеров. Плотность загрязнения составляет примерно 4 объекта размером с ноготь на 10 квадратных метров, то есть даже вблизи понять, что вы в пятне, будет сложно. Да, иногда попадаются шины, пластиковые пакеты или оторвавшиеся буйки, но в основном мусор очень-очень мелкий.

Рыбы поедают мелкие частицы пластика вместе с планктоном и зоопланктоном. Правда, океанологи пока не готовы утверждать, что это как-то вредит рыбам — пластик выводится из организма естественным путём. А та часть пластика, что не выводится, попадает на стол к человеку. Круговорот мусора в природе!

Впрочем, кому беда, а кому мать родна. В океане есть огромное количество живых существ, для которых мусорный остров стал настоящим раем. Это насекомые-водомерки, мелкие крабы, усоногие раки и беспозвоночные мшанки. Раньше они ютились в глубинах океана, поскольку им необходима твердая поверхность. Теперь же они могут вольготно существовать на пластиковых останках. Уже доказано, что водомерки откладывают яйца на кусочках пластика. Что, в свою очередь, радует местных рыб и крабов, которые ими питаются. Правда, исследователи всё равно предупреждают: даже если пятно не убивает экосистему, оно серьезно изменяет ее.

Ничего полезного для экологической ситуации в пятне действительно нет. Мелкий пластик попадает в желудки медуз, рыб, черепах и альбатросов. Отходы впитывают в себя растворённые в воде загрязнители вроде полихлорированных бифенилов. Часть из этих веществ токсичны, а часть вызывает гормональный сбой у животных.


Великое мусорное пятно в Тихом океане: что правда, а что ложь?
Фото: Depositphotos

Великое тихоокеанское мусорное пятно стало символом загрязнения океана, но у него есть аналоги: мусорное пятно в Индийском океане (открыто в 2010 году) и мусорное пятно в Северной Атлантике. Последнее открыли даже раньше Великого — в 1972 году. Более того, в океане уже существует целая пластисфера — экосистема, в которой животные меняют привычное поведение и среду обитания, привыкая жить в мусоре.

Источник: ShkolaZhizni.ru

КАК РЕНТАБЕЛЬНО ПЕРЕРАБОТАТЬ ОРГАНОСОДЕРЖАЩИЕ ОТХОДЫ, БЫТОВОЙ МУСОР И КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СТОКИ

Человечество захлебывается в органосодержащих отходах, бытовом мусоре и канализационных стоках. Вот неполный список выбрасываемого нами.

К органосодержащим отходам относятся отходы деревообработки (в основном опил, кора), отходы пищевой, бумажной, фанерной промышленности, животноводческих и птицеферм, части тел – результат медицинского вмешательства, остатки рыб и животных, особенно их крупные кости. Большинство этих отходов не утилизируют — вывозят на свалку.


Бытовой мусор состоит из опавших листьев, сучков, частей стволов деревьев, всевозможной упаковки, старой мебели, пищевых остатков, всевозможных бутылок, банок, полиэтилена, газет, книг, старой одежды. В последнее время значительно увеличились алюминиевые отходы от упаковки кондитерских и лекарственных препаратов из фольги различной толщины. Мусор, как правило, вывозят на свалку.

В бытовые канализационные стоки попадают еще стоки мясокомбинатов и молочных заводов. Стоки частично перерабатывают на биологических станциях метановым сбраживанием осадка сточных вод. Отстойники жидких отходов животноводческих и птицеводческих ферм – инкубатор мух, источник загрязнения воздуха и очень часто грунтовых вод. Страны, успешно развивающие крупный рогатый скот, вынуждены ограничивать поголовье скота.

Казалось, что хоть с утилизацией канализационных стоков дела обстоят лучше.

Фактически все из рук вон плохо. Во-первых, дело не рентабельно, весьма убыточно. Во-вторых, занимаемые площади под свалки и под шламоотстойники огромны и продолжают расти. В-третьих, свалки – рассадник заразы, расходуют кислород воздуха, а шламоотстойники выделяют метан.

В-четвертых, свалки и станции переработки стоков загрязняют среду грязными водами, содержащими болезнетворные микроорганизмы.

Микроорганизмы метанового сбраживания перерабатывают не более 40% отходов только растительного происхождения, совершенно не перерабатывая остатки животного и синтетического происхождения. Стоки животноводческих и птицеводческих ферм, стоки мясокомбинатов и молочных заводов еще и препятствуют работе метанообразующих микробов.

Попытки сжигать мусор, перерабатывать его в строительные материалы успеха не имеют – производство также загрязняет среду и не рентабельно.

Площади мясокомбинатов замощены костями животных, из-за чего испускают соответствующий дух и являются источником инфекций. В Японии кости измельчают на мельницах, полученная пудра – отличная натуральная питательная и полезная добавка в колбасу.

Во всех странах, кроме нашей и подобных ей, канализационные стоки минимальны за счет экономии воды, бутылки из-под всевозможных напитков используют многократно. В Англии мусором заполняют отработанные шахты. Но нигде в мире проблема в целом не решена.

Отходы, мусор и канализационные воды – ценное, дорогостоящее сырье, которое вместо пользы приносит одни расходы и засоряет среду.

Человечество когда-то пришло к решению о переработке сточных вод городов метановым сбраживанием, которое лежало, образно говоря, на поверхности, – болота преподнесли наглядный урок. Однако эти микроорганизмы не оправдали надежды – они не способны не только перерабатывать остатки животного и синтетического происхождения, но и перерабатывают остатки растительного происхождения всего на 40%. Получаемого метана не хватает даже на подогрев метантенков. По сути, мы делаем вид, что утилизируем отходы.

В природе есть другая группа микроорганизмов – группа сапрофитов кислого сероводородного сбраживания, которая перерабатывает органические остатки любого происхождения, для жизнедеятельности которых кроме белков и жиров необходим привнос ионов SO4″. Эти микроорганизмы, как и другие, вездесущи, их успешно выращивают, например, в теплосетях в местах недостаточной циркуляции и при остывании воды, – подпиточная вода котлов имеет массу органики, а химзащита электростанций постоянно привносит в воду ионы SO4″. В Черном море эти микроорганизмы процветают благодаря привносу реками гипса. Со дна Черного моря можно взять готовую культуру группы сапрофитов кислого сероводородного брожения.

Источник: dimatea.livejournal.com