Бизон — американский родственник европейского зубра. Относится к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Он считается самым крупным стадным животным. В длину он достигает 3 м, в высоту — 2 м, а весит до 1,5 т. Длина хвоста от 30 до 60 см. Передняя часть спины образует большой горб. У бизонов длинная шерсть, которая на шее образует что-то вроде бороды и частично закрывает передние конечности. Густая, лохматая шерсть черно-бурого цвета летом отпадает от шкуры целыми клочками. Голова бизонов украшена изогнутыми рогами.
На первый взгляд он с трудом носит свою массивную тушу по прериям Дальнего Запада. Но это далеко не так. Бизон, или та-танка, как называли его индейцы сиу, прекрасный марафонец, способный пробегать огромные дистанции, скакать галопом, развивая скорость до 60 км/ч, прыгать через препятствия, переплывать реки.
Бизон — очень сильное и непредсказуемое животное. Если он чувствует угрозу, то несётся, опустив рога, на своего противника без колебаний.


этого быка хорошо развиты слух и обоняние (это животное может различать запахи на расстоянии 3 км).
В настоящее время существует только два вида: американские бизоны (Bison bison) и зубры (Bison bonasus), менее массивные по сравнению с американскими сородичами. Самая многочисленная часть зубров в Европе обитает в лесах на территории Польши и Белоруссии.
Большинство бизонов живут в смешанных стадах, которые состоят из матерей новорожденных, молодых бизонов и нескольких взрослых самцов. Одинокие самцы также собираются в стада. Стадо может насчитывать тысячи особей.
Взрослый здоровый бизон не только силен от природы — он профессиональный боец. Каждый год с мая по сентябрь быки дерутся, устанавливая иерархию и привлекая самок. Встав друг против друга и опустив к земле головы, быки сначала ревут и роют землю копытами, а потом сшибаются лбами, стараясь сбить противника с ног или пропороть бок острым рогом. В результате этих стычек животные нередко получают тяжелые ранения и даже гибнут. Победитель возглавляет стадо самок.
Бизон — травоядное животное. Он кормится злаками и другими растениями. Зимой бизон выдерживает морозы и бураны благодаря густой шерсти длиной до 50 см. Добывать прошлогоднюю траву бизоны могут при снежном покрове до 1 м глубиной: сначала они разрывают снег копытами, а затем, подобно зубрам, копают ямку мордой. От этого на лбу у них образуется лысина. 
На воле бизоны живут в лесах (европейские бизоны) или на больших равнинах (прерии), в лесах и на склонах гор в Северной Америке(американские бизоны).

несчастью, сегодня почти уже не осталось диких быков. Их можно встретить только в заповедниках и природных парках, например в Йеллоустонском национальном парке, штат Вайоминг, США.
Возраст полового созревания наступает к 2-3 годам. Спаривание происходит с июля до середины сентября. Продолжительность беременности — от 9 до 10 месяцев. Весной рождается чаще всего один детеныш, вес которого не превышает 25 кг. Через пару часов после рождения телята ходят в стаде. Новорожденные появляются на свет без бугра на холке и без рогов. Они вырастают только спустя несколько месяцев. При рождение шерсть у них имеет красноватый оттенок. В течение первого года жизни теленок остается рядом с матерью, которая защищает его от опасностей и при необходимости может даже наброситься на противника. В случае опасности взрослые образуют вокруг детенышей живую стену. 
Когда молодой бизон подрастет и окрепнет, он вместе со своими сверстниками уйдет на дикие пастбища. Бизоны по своей натуре очень любопытны. С большим интересом они наблюдают за новорожденными телятами и раненными животными. Они находят по запаху убитого бизона и толкают его головами, надеясь, что тот поднимется.
Продолжительность жизни бизона приблизительно 20 лет в естественных условиях и 30 лет в неволе. Кроме человека, основными врагами бизона являются медведи. Волки и кугуары иногда могут угрожать новорожденным, больным и старым бизонам.

r /> Примерно 200 ООО лет назад предки бизона пересекли сушу, соединявшую Азию с Северной Америкой. В то время эти животные были гораздо крупнее, чем современные бизоны, и, вероятно, весили в два раза больше. На новом месте они нашли замечательную среду обитания, но за многие тысячи лет уменьшились в размере.
Известно, что к началу XVIII века на территории Северной Америки обитало свыше 600 млн. бизонов. Огромные стада бизонов бродили по прериям от долины Миссисипи до Скалистых гор и от севера Мексики до Аляски. Каждую осень, спасаясь от холодов, животные мигрировали на южные равнины, порой за сотни километров от своих летних пастбищ. Они шли тысячами — земля казалась покрытой бескрайними бурыми волнами мохнатых спин. Стадо выбирало самый короткий и удобный маршрут — главное, чтобы по пути были водопои. Весной бизоны отправлялись обратно на север — туда, где снова зеленела сочная трава. Бизоньи стада во время своих миграций могли на долгие часы перекрывать движение не только поездов, но и пароходов на реках.
Коренные жители — индейцы — охотились на них. Дождавшись, когда та-танка соберутся в стада, индейцы устраивали большую охоту: от нее зависело благополучие племени до следующего сезона миграции бизонов. Мясо бизонов ели (свежим и вяленым), их шкуры шли на одежду, обшивку для типи (переносных жилищ) и каноэ, из костей и рогов делали оружие и инструменты, из сухожилий — тетиву для луков и использовались вместо ниток, на кости позвоночника натягивали шкуры и делали из них сани — ничего не пропадало зря.
iv>
r /> Жизнь индейцев в североамериканских прериях была так же неразрывно связана с бизонами, как жизнь эскимоса с моржами и белыми медведями. Бизоны были важнейшим объектом охоты у индейцев. Поэтому истреблять бизонов для индейцев было немыслимо.
Но все изменилось с появлением европейцев, которые соревновались между собой, кто убьет больше бизонов. Этих животных сотнями отстреливали не для пропитания, а для забавы, оставляя ненужные туши гнить в степи. Бизоны и вилороги оказались на грани исчезновения.
В середине XIX в. американцы нещадно убивали бизонов из-за шкуры и языка, который считался деликатесом, отстреливали из-за того, что они мешали возделывать поля. Кроме того, они видели в бизонах конкурентов своим стадам коров. Но главной причиной уничтожения этих животных стала вражда между белыми и индейцами. Белые не могли одержать победу над индейцами, поэтому задумали убивать бизонов, которые являлись для их врагов главным источником пищи. Оставшись без еды, индейцы сдались.
В ходе освоения Дикого Запада, войн с индейцами и особенно при прокладке трансконтинентальной железной дороги белые переселенцы перестреляли почти всех бизонов. Устраивались даже соревнования: кто больше убьет животных! Уильям Коди стяжал сомнительную славу, ежедневно отстреливая рекордное количество бизонов. За 18 месяцев он уложил 4280 животных, заслужив прозвище Баффало-Билл («баффало» по-английски «буйвол»).

r /> Поголовье бизонов быстро сокращалось, а в 1889 году от миллионных стад осталось всего 835 бизонов. В 1905 г., когда их наконец взяли под охрану, оставалось около 800 животных, в том числе одно «крупное» стадо, состоящее из 300 особей. Потомки этих животных до сих пор живут в Йеллоустонском национальном парке в сердце Скалистых гор.
Сегодня благодаря успешно проведенным программам спасения в заповедниках, а также в национальных и государственных парках Северной Америки существует около 350 ООО бизонов. Это, конечно же, лишь малая часть прежней популяции, но главное, что это величественное животное было спасено. Дикие бизоны уже больше не встречаются. Сейчас эти животные находятся под охраной, их численность постепенно увеличивается. С тех пор как в прериях были уничтожены волки, бизоны и вилороги не имеют естественных врагов в природе.

Шевелюра бизона, достигающая 50 см в длину, спасает этого великана зимой от холода, летом от жары

Американский бизон (Bison bison)

Источник: zoodrug.ru

Описание

Бизон – крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

>

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона – очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб.

Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Ареал обитания

Вес бизона

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США.


зличают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона.

Где живут сейчас?

Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются: равнинные территории; прерии; редколесья; леса. Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Характер и образ жизни бизона


Вес бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м, кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот, если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение. Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.


Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду – мощный, глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Американские бизоны делятся на два подвида – равнинный (Bison bison bison) и лесной (Bison bison atabascae). Они несколько отличаются друг от друга по особенностям строения, а также мехового покрова. Раньше бизон, называемый еще американскими индейцами буффало, был распространен в Северной Америке повсеместно, теперь же встречается только севернее и западнее Миссури. Летом бизоны пасутся на широких северных равнинах, мигрируя на зиму в лесистые южные местности, и возвращаясь летом обратно.

Рацион

Вес бизона

Степные особи питаются травой, и могут съедать ее до 25 кг в день. Лесные бизоны, помимо травы, не отказываются ещё от мха, лишайников, ветоши деревьев деревьев. Даже метровая корка снега им не помеха, если они хотят есть, однако чаще бизоны ищут малоснежные участки. Морозы животному не помеха – густой мех защищает бизона даже в 30-градусные морозы.

Рацион зависит от местности, на которой обитает бизон. Если это степь, то животные едят травянистую растительность. Для жизни им необходимо 25 кг травы в день. Если бизоны живут в лесу, то кроме травы они едят мох, ветки деревьев, лишайники. Зимой они могут находить пищу под снегом, если его высота не более одного метра.


Размножение

Бизоны – полигамные копытные. Гарем для любого доминантного самца – явление нормальное. В июле-сентябре животные спариваются. Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у этих животных крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12 %.
Молодые бизоны игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей. Между собой животные общаются посредством глухого мычания.

Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами. Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы.

Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте. Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

История

Охотники особо ценили бизоний язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. У индейцев толстые шкуры бизона шли на более грубые сорта сыромятной кожи и дублёнойкожи, особенно для подошв. Из кож молодых животных получали сыромять для одежды. Кроме того, бизоньи кожи шли на палатки-типи, сёдла и пояса; из костей делали посуду, ножи; из сухожилий – тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служил топливом; из копыт вываривали клей. Индейцы охотились на бизона с лошади, с луком, реже с копьём. При возможности, применяли и ружья. Существовали и более древние, пешие, способы охоты. При этом животных загоняли в пропасти или специальные загоны. Охотились и по глубокому снегу.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибло от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёдне выдерживал, ломался, и целые стада тонули в воде. В Кентукки и Иллинойсе делали попытки одомашнивания бизонов, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые лишены горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела. В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности и большинство из них используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами.

Уничтожение бизонов в США

Вес бизона

Уничтожение бизонов в США – бесконтрольная массовая охота на бизонов с 1830-х годов в коммерческих целях, приведшая к угрозе исчезновения этого вида животного в Северной Америке. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари, и выживание многих племен зависело от бизонов. В XIX веке некоторые индейские племена также занялись коммерческим промыслом бизонов, продавая шкуры американским торговцам. Тем не менее, именно действия белых американских охотников и железнодорожных компаний США имели критические последствия для популяции бизонов.

В начале 1800-х годов ради шкур убивали около 200 тысяч бизонов в год. Между 1830 до 1860 годами на восточное побережье США одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. С началом активного освоения запада после окончания гражданской войны и прокладкой железной дороги, значительно упростилась доставка охотников на равнины и перевозка их добычи назад на восток для отправки в Европу, вызвав существенное снижение популяции бизонов.

В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880–1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил:  «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце».

Животное бизон – воплощение символа в легендах и культурах мира

Вес бизона

В различных индонезийских и азиатских странах буйвол выступает священным существом. В особенности образ животного почитается в Юго-Восточной части Азии, Индии. В буддийской религии бог Яма, повелевающий смертью и загробным миром, изображен восседающим именно на буйволе. На землях Тибета сердце животного символизирует смерть. В китайских народных поверьях существует легендарное сказание о мудреце Лао-Цзы, покидающим страну верхом на животном, подразумевающем спокойное созерцание жизни. В странах североамериканского континента бизон является общим определением для некоторых схожих видов животного: зубров, буйволов.

Образ сочетает противоположные значения, символизируя смертельную силу смерча и одновременно процветание. Особей белого окраса, в виду необычности, было принято приносить в качестве жертвы богам. После массовых истреблений символику пришлось перенести на маис, который выступает, как и буйвол, воплощением мужской силы и плодовитости. Бизон часто олицетворяет устрашающую и, в то же время, мирную мощь и силу. Иногда череп животного применялся в виде алтаря для проведения ритуалов жертвоприношений богам.

Легенды и сказания индейцев Северной Америки повествуют о рождении белых бизонов, которые считаются предвестниками сдвига полюсов. В основе пророчества лежит объяснение причины возникновения таких аномалий, вызванных необычным сочетанием генов. Бизон также особый символ у народа лакота. Считается, что животное подарила Мать-Земля. Мужчины народа почитают этого зверя в качестве символа ответственности за свой народ и защиты женщин. С большим почтением относятся к белым особям. Животное неизменно присутствует в описании многих обрядов и обычаях. Бизонья Церемония для девушек наполнена непревзойденным колоритом и глубоким смыслом.

 

Видео



Источник: animals-mf.ru

Описание

Габариты бизона поражают: высота животного в холке 1,8-2 м, длина тела составляет 2,5-3 м. Самцы бизона весят около 1,2 т и считаются самыми крупными животными на земле. По габаритам самки бизона уступают самцам, их вес достигает 700 кг. Туловище бизона густо покрыто шерстью серого цвета с бурым оттенком.

Окрас животных может варьироваться от светло-рыжего до темно-коричневого, практически черного цвета. Телята рождаются желтыми, а со временем их шерсть темнеет. Бизоны светлого окраса встречаются очень редко, цвет шерсти у них практически белый. У древних индейцев такие особи считались священными.

На голове, груди и бороде шерсть длиннее и темнее, чем на всем теле, что еще больше придает животному объема.

Голова животного массивная, с выраженным широким лбом, по обе стороны которого расположены толстые короткие рога. Они расходятся в стороны у основания головы, а их концы загнуты внутрь. Уши животного небольшие, узкие; шея массивная, короткая; глаза большие, темного цвета. Характерная особенность строения бизона — горб на загривке. Передняя часть туловища животного хорошо развита, задняя — значительно слабее.

Ноги бизона приземистые, но сильные. Хвост короткий, с кисточкой на конце.

Также смотрите видео: Бизоны в Йеллоустоуне — любительская съемка стада бизонов в Йеллоустоуне.

История

Как свидетельствуют археологические раскопки, бизоны возникли в плиоцене (5-2 млн. лет назад), ориентировочно на территории современной южной Европы. А немного позже, в плейстоцене, эти быки уже распространились по всей Евразии и даже проникли в Северную Америку. Туда они попали через берингийский мост, который существовал 600 тыс. лет назад. Здесь и сформировался небольшой вид Bison Antiques, который занял южные территории Берингии. Ученые предполагают, что тогда быки были примерно в два раза крупнее, чем на сегодняшний день. Они быстро приспособились к новой среде обитания, но за тысячи лет значительно уменьшили в размере.

С наступлением ледникового периода (около 90 тыс. лет назад) популяция евразийского степного бизона (Bison priscus) повторно проникла в Северную Америку, заселив прохладные берингийские тундру и степь. В то время бизоны были распространенными животными, превышая по численности мамонтов, северных оленей и овцебыков.

Вследствие изменения климата (14 000 лет назад) количество воды в океане возросло, и берингийский мост был затоплен. А нарушение экосистемы привело к тому, что ареал евразийского бизона был разрушен.

В Европе из бизонов эпохи плейстоцена сформировались зубры (Bison bonasus). Это бизоны, которые приспособились к жизни в условиях широколиственных европейских лесов.

В результате смешения античного бизона (Bison Antiques) и степного (Bison priscus) в Америке возникли две отдельных популяции быков. Это были степные бизоны, предками которых были местные Bison Antiques, и бизоны лесные (Bison bison athabascae), произошедшие преимущественно от Bison priscus, и населяющие сегодня тайгу и лесотундру территории Канады.

В начале XVIII века бизонов насчитывалось около 600 млн. они бродили огромными стадами от долины речки Миссисипи до Скалистых гор, охватывая территорию от северной Мексики до Аляски.

Подвиды

На сегодняшний день в природе существует два подвида бизонов:

  • лесной бизон или лесной бык (Bison bison athabascae);
  • степной (Bison bison bison).

Отличить их можно по меховому покрову и особенностям строения.

Степной бизон

Степной бизон — большое и могущее копытное животное, вес которого около 700 кг. Этот вид меньше по размерам и весу, чем его лесной сородич. Имеет крупную голову с большой копной волос между рогами и густую бороду. Горб животного возвышается над передними ногами. Степной бизон имеет выраженное горло, вытянутое за грудную клетку. Меховой покров густой, светло-бурого цвета.

Степной бизон состоит из двух подвидов:

  • северного (Bison bison montanae);
  • южного.

Когда-то оба вида бизонов (лесной и степной) обитали на больших просторах средней части североамериканского континента. Их численность составляла около 60 млн. особей. Но, за короткий промежуток времени, в основном из-за вмешательства человека, количество этих быков заметно сократилось, остановившись на нескольких сотнях бизонов.

Тогда власти стран, где обитали эти животные, начали принимать меры по сохранению/расширению популяции.

Восстановление популяции

Чтоб расширить ареал животного, в 1928 году степной бизон был переселен (интродуцирован) в несколько районов Северной Америки. Первым районом поселения животных стал Дельта-Джанкшен. Там стадо успешно развивалось, и к началу ХХІ века его численность возросла на сотни особей. Эти бизоны не поддавались одомашниванию, однако на них охотились ради мяса.

В 2006 году интродукция бизонов была совершена и в Канаде. Из провинции Альберта (парк Элк-Айленд) часть животных отселили в Грасслендский национальный парк (провинция Саскачеван). Данные действия возымели успех: практически после полного уничтожения, в начале ХХ века, бизоны, обитающие на равнинах, снова появились в низкотравных канадских прериях.

В 1907 году несколько особей из зоопарка Бронкса были переброшены в заповедник Вичита Маунтайнс (Оклахома). Это были вынужденные меры, поскольку в результате чрезмерной охоты, которая велась в Канаде в 1874-1878 годах, практически вся популяция бизонов была уничтожена. На сегодняшний день стадо равнинных бизонов в заповеднике Оклахомы насчитывает 550 животных.

Лесной бизон

Лесной бизон превышает степного по габаритам. Голова у него немного меньше, обрамлена она челкой из темных волос и длинными тонкими рогами. Как и степной бизон, этот подвид обладает горбом и рудиментарным горлом. Шерсть негустая, темно-рыжего оттенка.

Впервые лесные бизоны стали известны человечеству в конце XIX века. По мнению ученых их предками были первобытные бизоны (Bison priscus).

Начало этому роду дали дикие быки рода Leptobos, жившие в плиоцене (около 35 тыс. лет назад). Существует гипотеза, что эти выходцы из Индии быстро распространились на север, где в широких степях эволюционировали в степных бизонов (Bison priscus).

Из сибирских просторов бизон попал в Северную Америку по земному проходу, который существовал в то время. В 1979 году был найден ископаемый экземпляр этого быка на Аляске.

Первоначально лесной подвид бизонов обитал на обширных просторах тайги Аляски, острова Юкон, западной зоне Северо-Западных Территорий, северо-востоке Британской Колумбии, на севере провинции Альберта и северо-западе Саскачевана.

Вес самцов нередко превышает 900 кг. В отличие от степного бизона, холка лесного бизона выступает над передними ногами. Мех животного темнее и теплее.

Численность и статус лесного бизона

Популяция лесного бизона на сегодняшний день является малочисленной. На это повлияли такие факторы как охота, разрушение среды обитания животного, гибридизация с равнинным бизоном.

В начале XX века быки находились на грани вымирания. Но ситуация изменилась в 1957 году, когда в канадской провинции Альберт было обнаружено стадо бизонов, состоящее из 200 особей. Эти животные обитали в практически непроходимой местности. При изучении оказалось, что это чистокровные лесные бизоны.

Правительство Канады приняло меры по сохранению популяции, изменив статус животного на «находящийся под угрозой». С тех пор численность лесных бизонов возросла примерно до 2500 особей.

В 2008 году 53 особи канадских лесных бизонов были перевезены из парка в Альберте, на Аляску, в Центр Охраны Дикой Природы. После двухлетнего карантина они были переселены в области Минтоу Флэтс.

В настоящее время популяция лесных бизонов в условиях дикой природы составляет около 3000 особей. Обитают они на канадских Северо-Западных Территориях, Юконе, в провинции Британская Колумбия, Альберте и Манитобе. Это 90% все мировой популяции бизонов. Они считаются общественным достоянием.

Остальные 10% представлены шестью небольшими стадами одомашненных лесных бизонов, находящимися как в государственной, так и в частной собственности. Основой для разведения одомашненных бизонов и двух диких стад, обитающих на Северо-Западных Территориях и Юконе, стали физически и генетически здоровые особи, взятые из Вуд-Баффало (национального парка). Одомашненные стада представляют особую ценность для восстановления лесного бизона и его охраны.

В 1920 году на территории заповедника крупные дикие стада бизонов заразились туберкулезом и бычьим бруцеллезом. Случилось это во время того, когда по данной местности перевозили равнинных бизонов. Сегодня данные заболевания распространены только в пределах этой территории, и на другие не распространяются. Однако они представляют опасность для хозяйств, которые подступают к границам парка.

Власти пытаются контролировать эти заболевания, и хотя на сегодняшний день заболеваемость бизонов снизилась, но для постоянного контроля требуются значительные финансовые вложения.

Генетика

Американский бизон обладает набором из 60 хромосом. Он может скрещиваться европейским зубром, в результате чего на свет появляются зубробизоны.

В строении ген коммерческих степных бизонов присутствует ген КРС (крупного рогатого скота). Возник он в результате работы генетиков, которые пытались вывести улучшенную породу домашнего скота методом скрещивания бизона и КРС.

Распространение и численность бизонов

Раньше бизоны (на североамериканском диалекте буффало) занимали территорию практически всей Северной Америки. В настоящее время популяция бизонов обитает только в северной и западной стороне от реки Миссури. Особенно малочисленными остались лесные бизоны. Эти особи обитают преимущественно в глухих заболоченных лесах в бассейнах рек Буффало, Пис, Берч (район озера Атабаска и Большого Невольничьего).

Бизонов выращивают для коммерческого использования. Их численность составляет около 500 тыс. голов (в основном степного бизона). Разводят их на частных ранчо, которых существует около 4000 штук.

В условиях дикой природы обитает 30 000 особей, они внесены в Красную книгу, как вид, пребывающий на грани вымирания.

Поведение животных

Бизоны ведут кочевнический способ жизни. Летом они живут на севере, выпасаясь на широких равнинах, а зимой перекочевывают на юг. Когда их было много, бизоны шли тысячами особей, занимая огромную территорию. Маршрут животные выбирали самый удобный и короткий, такой, чтоб на нем встречались водопои.

Весной бизоны снова возвращались на север, где уже зеленела молодая трава. Во время таких миграций быки могли перекрыть движение поездов и даже пароходов.

Бизоны — травоядные животные. Но питаются они и злаками. Благодаря густой шерсти, животному не страшны морозы и снега. Даже 30-градусный мороз быку не страшен. Они могут добывать пищу даже под метровым снежным покровом. При помощи копыт бизоны сначала разгребают снег, а затем мордой копают ямку. От этого часто у них на лбу образуются залысины.

В день среднестатистический бизон съедает 25 кг травы. Также они употребляют в пищу мох, ветви деревьев, лишайники.

Хотя на вид это животное большое и неуклюжее, на самом деле оно очень подвижное. Бизон с легкостью может обогнать лошадь, также он хорошо плавает. Эти быки способны преодолевать огромные дистанции, развивать скорость до 60 км/час, скакать галопом и даже прыгать через препятствия.

Живут бизоны стадами. Такое сообщество может насчитывать до 20 000 особей. Главенствуют в стаде и охраняют его нескольких старых опытных самцов.

Бизон — сильное животное, обладающее хорошим слухом и обонянием (может учуять запах даже на расстоянии в 3 км). Если зверя разозлить, он становится очень опасным, даже для человека. Разъяренный бык мчится на врага, выставив вперед рога. Но бык может и отступить, если почувствовал что слабее. Бизоны издают звуки, напоминающие глухое мычание.

В условиях дикой природы бизоны живут 20 лет, в неволе — около 30. Основной их враг — человек. Также опасность представляют такие хищники как: волк, медведь гризли, пума, но они нападают преимущественно на молодняк, или на ослабших старых животных.

Бизон способен на расчёт и на подлость по отношению к собрату во время смертельной опасности. Сморите удивительное видео: бизон предатель.

Также смотрите видео:

  • Волки против бизонов — охота волков на бизонов зимой, погоня по заснеженной равнине.
  • Гризли ловит бизона — любительское видео сделаное в парке Йеллоустон (США).

Потомство

Взрослый бизон не только обладает огромной силой, он способен профессионально бороться. Так в брачный период, длящийся с июня по сентябрь, самцы дерутся за право обладания самками. Бой быков — настоящее зрелище. Два самца стают друг напротив друга, опускают головы вниз, издают дикий рев и роют землю копытами. Затем бросаются в бой, пытаясь свалить противника с ног или поранить острыми рогами.

Для бизонов характерна полигамия. Самцы, которые победили в бое, доминируют в стаде, они формируют свои небольшие гаремы.

После оплодотворения самка вынашивает потомство 9 месяцев. Рождается 1 теленок, очень редко два. Вес бычка не превышает 25 кг. По прошествии всего нескольких часов после рождения он уже может ходить со стадом. У новорожденного теленка нет рогов и горба, они появляются только спустя несколько месяцев.

Молодые бизоны очень активны и игривы. Первый год жизни они постоянно находятся под присмотром матери. Предчувствуя опасность, взрослые бизоны становятся в круг, спрятав в центре молодняк. Окрепшие молодые бизоны отправляются со всем стадом на дикие пастбища. Половое созревание у бизонов наступает в 2-3 года.

Ценность бизона для человека

Исторически сложилось так, что существование многих народов Северной Америки зависело от бизонов. Как только поголовье животных стало уменьшаться, вымирали и индейцы.

Мясо бизона представляет особую пищевую ценность. Оно обладает богатым и насыщенным вкусом. Особенно ценятся язык и горб животного. Древние индейцы измельчали мясо бизона и засушивали его на зиму. Такой деликатес получил название пеммикан. Мясо бизона, залитое жиром, брали с собой члены полярных экспедиций.

Остальные части туши быка также нашли применение. Вычиненные шкуры бизонов индейцы использовали для пошива одежды, изготовления вигвамов, из них делали седла, пояса. Также толстая шкура животного использовалась в изготовлении обуви (для формирования подошв).

Из костей бизона делали ножи, посуду, наконечники для стрел, различные скребки, иглы, мотыги. Сухожилия использовались в качестве ниток, тетивы. Из волос вили веревки, из ног варили клей.

Жир бизона использовался для приготовления пищи. Череп животного применялся в качестве алтаря во время жертвоприношений и различных ритуалов.

Поскольку бык довольно крупный, то охотились на него на лошадях, или загоняли в специальные ямы-ловушки.

Нередко животные погибали самостоятельно, особенно во время холодных зим. Некоторые молодые особи не могли противостоять морозам, большое количество бизонов гибло, проваливаясь сквозь лед при переходе речек.

Приручение

Бизоны настолько были необходимы людям, что те неоднократно пытались их приручить. В штатах Кентукки и Иллинойс попытки приручить диких бизонов оказались безуспешными. Только гибриды, возникшие в результате скрещивания коровы и бизона, поддавались приручению. Такое потомство было лишено горба и жило в среднем 14 лет.

Правовой статус

В некоторых странах обитания бизонов, таких как Канада, США и Мексика, эти животные считаются одновременно и дикими и домашними.

Большинство североамериканских бизонов (95%) — частная собственность, и используются они в коммерческих целях.

Массовое истребление бизонов в США

В XIX веке индейские племена, которые к тому времени уже обладали огнестрельным оружием, начали массово истреблять бизонов. Их туши они продавали американским торговцам. Шкуры животного пользовались огромным спросом, как в Америке, так и в Европе.

С появлением на континенте европейцев, начались соревнования по отстрелу бизонов. Животных убивали ради развлечения, оставляя туши животных гнить в степи.

Угрозой для популяции бизонов стали также скотоводы, которые пытались освободить территорию для выпаса своего скота. Пользовалась большой популярностью и охота на бизонов.

Все эти факторы привели к тому, что если в 1800 году этих особей насчитывалось 30-40 млн., то к концу века их осталось около тысячи. Тогда американские власти предприняли меры по сохранению этих животных. В 1872 году был основан Йеллоустоунский национальный парк, где бизоны находились под охраной. Но, поскольку законодательство в то время запрещало лишь коммерческую охоту на бизонов на федеральных землях, то браконьеры продолжали истребление бизонов. Только принятие соответствующего закона в 1894 году положило конец браконьерству.

Реинтродукция лесных бизонов на территорию Сибири

Американские бизоны и европейские быки, произошедшие от степного бизона плейстоценового периода (Bison priscus), имеют незначительные отличия во внешнем виде. Они могут свободно скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство. Незначительные внешние отличия между данными видами возникли в процессе эволюции. Наиболее большое сходство наблюдается между лесным и степным бизоном.

Ранее на территории Сибири (Якутия, окрестности озера Байкал) существовала еще одна популяция бизонов. Вымерли эти быки в позднем голоцене (7-5 тысячелетий до н. э.). Доказано, что эти животные были схожи с современными лесными бизонами. Обе формы произошли от плейстоценовых бизонов, которые после затопления берингийского перешейка эволюционировали в местности со схожими условиями (тайгу и лесотундру). Именно поэтому ряд ученых считает обе популяции одним подвидом bison bison athabascae.

Бизон как символ

Является самым крупным и самым знаменитым животным в Северной Америке, поэтому его изображение использовалось как символ при изготовлении монет, печати денег. С 2006 года налажено выпуск инвестиционных монет под названием «Буффало», которые изготавливались из золота.

Изображение бизона украшает флаги американских штатов Вайоминга и Канзаса, а также герб и флаг канадской провинции Манитоба.

Запечатлен бизон и на мерках. На первой почтовой марке, появившийся в США в 1898 году был изображен индеец, охотящийся на бизона. Позже подобные марки стали выпускать в Европе. Африке, странах Азии, и Океании.

Источник: www.proxvost.info