рысь

Содержание:

  • Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?
  • Сколько живет рысь
  • Где живет рысь
  • Чем питается рысь
  • Враги рыси
  • Образ жизни рысей
  • Виды рыси, фото и названия
  • Размножение рысей
  • Интересные факты про рысь
  • Рысь, видео

    Так уж получилось, что одни из самых грозных хищников на нашей планете, именно представители семейства кошачьих, и каждый добрый и ласковый котик имеет весьма грозных родственников. Один из них – рысь, которая, по сути, являет собой большую, дикую и, разумеется, весьма хищную кошку, обитающую в лесах. О ней наша сегодняшняя статья.

    Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?


    Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

    В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

    рысь

    Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

    Сколько живет рысь

    Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

    Где живет рысь

    Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.


    В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

    рысь

    Чем питается рысь

    Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

    рысь на охоте

    Враги рыси

    Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.


    рысь

    Образ жизни рысей

    Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

    рысь на дереве

    В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

    Виды рыси, фото и названия

    iv>

    Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

    Рысь обыкновенная

    Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

    Рысь обыкновенная

    Канадская рысь

    Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 8-14 кг. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

    Канадская рысь

    Пиренейская рысь

    Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.


    По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

    Пиренейская рысь

    Рыжая рысь

    Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

    Рыжая рысь

    Размножение рысей

    Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

    >
    две рыси

    Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

    рысь с детенышами

    Интересные факты про рысь

    • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
    • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
    • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

    Источник: www.poznavayka.org

    Ареал обитания

    Хищник относится к кошачьему семейству и роду рысей. Он самый крупный из рысьей братии. Не боится суровых зим, отлично двигается по рыхлому и глубокому снежному покрову, не проваливается, как другие звери. Привычная среда обитания – тайга, лесотундры, лесостепи, тёмнохвойные леса и гористая местность.

    Если раньше ареал распространения животного захватывал большую часть Европы, то сейчас он разбросан по ней небольшими островками со скудными по численности популяциями. Водится животное в Карпатах, средней полосе России, включая Камчатку и Сахалин, Финляндии, Испании, Македонии, Хорватии. Встречается в Беларуси, Греции, Азербайджане, Латвии, Эстонии, Албании, даже Заполярье.
    Фото обыкновенной рыси

    Подвиды

    Классификация рыси обыкновенной (Lynx lynx) время от времени пополняется новыми подвидами. Общего мнения по поводу их числа в учёной среде по сей день не существует. В настоящее время можно говорить о десяти известных подвидах. Особи мало чем отличаются друг от друга, очень похожи своим образом жизни, повадками, вкусовыми предпочтениями и по внешним признакам.

    1. Байкальский подвид (Lynx lynx Kozlovi) — распространён в Сибири, возможно Монголии, наделён густым мехом и яркой пятнистой окраской.

    2. Карпатский подвид (Lynx lynx Carpathica) – имеет ржаво-бурую окраску с чётко выраженной пятнистостью, средний по жёсткости мех и довольно крупные размеры.
    3. Европейский подвид (Lynx lynx lynx) – занимает обширный ареал, куда входят Швеция, Россия, Белоруссия, страны Балтии, Украина, Норвегия, Польша и Финляндия. Отличается коротким туловищем, длинными ногами, не сильно пышной рыжеватой шерстью с блеклым пятнистым рисунком.
    4. Амурский или дальневосточный подвид (Lynx lynx Sroganovi) – населяет Хабаровский и Приморский края, северо-восток Китая, может нападать на молодых лосей.
    5. Алтайский подвид (Lynx lynx Wardi) некоторые учёные считают частью туркестанского подвида. Это довольно крупный зверь с густым и пушистым. серым мехом с кремовым оттенком и затушёванной пятнистостью.
    6. Туркестанский или центрально азиатский подвид (Lynx lynx Isabellina) – мало изученный подвид, имеет средние размеры и самую светлую окраску зимнего меха.
    7. Кавказский подвид (Lynx lynx Dinniki) – распространён по всему Кавказу, имеет редкий, грубый и короткий мех, самый мелкий из своего вида.
    8. Балканский подвид (Lynx lynx Balcanica) – обитает в Македонии, Черногории, Албании, в дикой природе осталось не более 50 особей.
    9. Якутский или восточносибирский подвид (Lynx lynx Wrangeli) – отличается наиболее крупными размерами, пышным, почти однотонным мехом.
    10. Подвид Lynx lynx Sardiniae некогда населял остров Сардиния. Животные были полностью истреблены ещё в начале XX века.

    Рысь крадется по снегу

    Внешний вид

    По внешнему виду животное напоминает кошку, а размерами – довольно крупную собаку.


    • Плотное, несколько укороченное тело достигает длины 80 – 120 см (в зависимости от подвида) и заканчивается коротким, куцым хвостиком длиной до 20 или чуть более сантиметров. Высота туловища в плечах до 70 см.
    • Взрослая обыкновенная рысь весит 18 – 26 кг, самцы могут набирать массу тела до 30 кг, вес самок, как правило, не превышает 20 кг.
    • Лапы достаточно длинные, сильные и мускулистые. Зимой в области стоп покрыты жёсткой, как щётка, длинной опушкой (помогает хищнику легко перемещаться по снегу, используя лапы наподобие лыж, и не проваливаться в сугробы).
    • Голова на фоне мощного торса смотрится небольшой, имеет округлую форму. Несколько сплюснутая к носу мордочка по бокам украшена характерными пушистыми бакенбардами.
    • Глаза большие, широкие, с круглыми, как и у больших диких кошек, зрачками. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме.
    • Уши в форме треугольника поставлены высоко, средней величины, на самом верху заканчиваются тонкими, длинными, чёрными кисточками — антеннами. Стоит рыси лишиться своих чудо — кисточек, её слух сразу притупляется и она уже не так хорошо ориентируется в пространстве.

    • Усы редкие, средней длины, расположены на мордочке с двух сторон от носа.
    • Шерсть густая, длинная, пушистая и шелковистая.
    • Окрас зависит от времени года и региона обитания, обычно серый с пепельным оттенком или рыжеватый. Пятнистость более выражена у карпатского и байкальского подвида. На фото обыкновенной рыси якутского подвида её практически незаметно, у европейской и алтайской рыси пятнистость блеклая и размытая. Зимой мех длиннее, чем летом, выглядит особенно пушистым и красивым, длина ворса на брюхе может достигать 6 – 7 см. живот окрашен в белый цвет с редкими, не яркими пятнышками. Уши сзади чёрного цвета с белой отметиной. Хвост серый с мелкими тёмными отметинами, на самом кончике интенсивно чёрный.

    Рысь вылизывает свои лапы

    Образ жизни и поведение

    Уединённый образ жизни – удел исключительно самцов, самкам же постоянно приходится заботиться о потомстве, и редкие периоды одиночества связаны с ожиданием очередного пополнения. Размеры охотничьих владений зависят от количества пищи, особенностей рельефа и пола. Самцы занимают большие по площади участки от 100 до 200 км 2 и более. Самки ограничиваются территорией в 20 – 60 км 2.

    Если пищи достаточно и для миграции нет других весомых причин, животные ведут оседлый образ жизни, редко покидают освоенные участки. Жизненное пространство метится мочой. Самки ревностно относятся к посягательствам на личную территорию, могут задать большую трёпку нарушителю, самцы на незваных гостей особого внимания не обращают, в конфликты вступают редко.

    По отношению к человеку спонтанной агрессии не выказывают, достоверно подтверждённых случаев нападения нет. Хищник легко приручается и привыкает к хозяину. Иногда даётся в руки, ластиться и громко мурчит при этом. Опасность представляют раненные и больные животные – защищаясь, они способны нанести серьёзные раны. Возможны и конфликтные ситуации – зверь порой таскает домашнюю дичь и нападает на собак.

    Рысь поймала добычу

    Охота и питание

    Рысь охотится в любое время суток, но всё — таки она больше ночной хищник. Для походов выбирает сумерки: раннее утро или часы заката, нередко отправляется за добычей в тёмную ночь. В поисках жертвы может пробежать не один километр, в голодное время преодолевает до 20 – 30 км в сутки.

    Пятнистый хищник – быстрый и ловкий охотник. Отлично лазает по деревьям, обладает острым слухом и зрением, резво бегает, далеко и высоко прыгает. Способ охоты выбирает по обстоятельствам: или преследует жертву и быстро нападает с короткой дистанции, либо караулит её из засады. В случае неудачи, дичь долго не преследует и высматривает другую, более подходящую добычу. Крупному животному зверь вгрызается в горло, более мелкое хватает со спины.

    Убитого детёныша оленя или крупного зайца животному хватает на несколько дней. Остатки охотничьего трофея рысь прячет в снегу или уносит в укромное место. Делает это быстро и неаккуратно, а потому часто лишается своей провизии. Тайники находят другие хищники и быстро их разоряют.

    Весь рацион рыси состоит из мяса. В основное меню входят зайцы и мелкие грызуны. Деликатесы представлены олениной, рябчиками, детёнышами кабанов и лосей. Животное ни от чего не отказывается, радуется любой добыче и лакомится тем, что удастся поймать.

    Размножение и забота о потомстве

    Половой зрелости обыкновенная рысь достигает в возрасте 20 месяцев. Пик периода брачных игр приходится на март месяц. Самка встречается с несколькими самцами. После спаривания с самцом расстаётся не всегда, и он может принимать участие в воспитании потомства.

    Беременность длиться около 2,5 месяцев. На свет появляется от 2 до 5 котят – беспомощных, слепых и практически глухих. Мать их прячет в укромном месте, кормит молоком до трёх месяцев. Масса одного котёнка не превышает 300 грамм. Прозревают малыши на второй неделе жизни. С двух месяцев родители начинают подкармливать их мясом. С трёх – четырёх месяцев мать старается их обучать премудростям охоты. К году молодое поколение уходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

    В естественных условиях животное живёт не более 15 – 20 лет. В неволе рысь может прожить до 25 лет.

    Численность вида

    Популяция насчитывает немногим более 10 тысяч особей. Животное давно истреблено во Франции и Швейцарии. Несколько десятков особей обитает на Балканском полуострове, в Польше их около тысячи, в Скандинавии – 2.5 тысячи, в Карпатах – 2,2 тысячи. Небольшие по численности популяции сохранились в странах Центральной Азии и Закавказья. Самое большое количество рысей обитает в Сибири.

    По защите животного принимаются интенсивные мероприятия, благодаря которым численность популяции постепенно восстанавливается. Оно внесено в Международную Красную книгу.

    Несмотря на то, что мех зверя высоко ценится, род рыси обыкновенной не имеет промыслового значения. Однако хищник играет важную роль в биоценозе – регулирует численность популяций многих млекопитающих, птиц, является чистильщиком леса. Поэтому в местах, где раньше водились рыси, учёными проводятся попытки повторного внедрения животных в природную среду. В Германии повторное заселение зверя, после полного истребления, в Баварский лес состоялось в конце XX века.

    Нежелательно присутствие рысей только близ фазаньих питомников и оленеводческих хозяйств. Для их хозяев такое соседство становится настоящим бедствием и оборачивается катастрофическими убытками. Ведь зверь уничтожает промысловую дичь, даже будучи совсем неголодным, просто ради спортивного интереса.

    Источник: KoshkiMau.ru

    Рысь – описание и внешние характеристики

    Рысь является одним из самых красивых представителей кошачьих, её длина зависит от разновидности. В среднем размеры лежат в диапазоне 60 – 140 сантиметров. На ушах имеются кисточки. В районе бороды зверь имеет шерсть длиннее, чем в других местах. Из-за этого создается эффект бакенбард. Животное отличается большими вертикальными зрачками, морда маленьких размеров. Красота зверя обуславливается шелковистым и густым мехом.

    Где обитает рысь?

    Данного зверя можно встретить в европейских странах, также рысь можно увидеть на территории Китая, Грузии и Греции. Больше половины представителей этого вида живет на западных континентах, в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

    Где обитает рысь

    На территории Российской Федерации зверя можно увидеть в таежных лесах. В зависимости от ареала обитания отличаются и физические, и внешние данные животного.

    Чем питается рысь?

    Любимая еда этого зверя – зайцы. Также жертвой рыси могут быть собаки, птицы, грызуны небольших размеров, олени, куропатки, лисы.

    Размножение

    Рыжая рысь имеет полигинийную систему размножения, другими словами, самцы за всю жизнь могут иметь отношения с несколькими самками. Период вынашивания потомства составляет чуть больше 2 месяцев, глаза у маленьких рысят открываются на 10 – 11 день жизни, в течение 60 дней самка кормит их своим молоком. После этого в течение полугода матери детенышей обучают их всему, что потребуется им для самостоятельного выживания. У некоторых видов в воспитании потомства участвуют и самцы, и самки, некоторые виды данного зверя отличаются тем, что только мать воспитывает детенышей. Самки рыжей рыси становятся половозрелыми спустя год жизни, самцы – через 2 года.

    Спаривание рыси

    Виды рыси

    Рысь, как любой представитель кошачьих, отлично лазает по деревьям. На ветках она чувствует себя значительно комфортнее, чем на земле. Специалисты объясняют это особенностями строения рыси.

    Европейская

    Европейская рысь имеет размеры, сравнимые с большой собакой. Хвост имеет обрубленный конец, само туловище плотное. Европейская рысь имеет большие длинные лапы, что позволяет ей без труда лазать по деревьям.

    Европейская рысь

    Болотная рысь

    Камышовый кот, или по-другому, болотная рысь, имеет свои отличительные черты. Данный вид кошачьих встречается крайне редко, его численность с каждым годом становится все меньше и меньше. По этой причине он был занесен в красную книгу. Главной причиной уменьшения популяции является особенность того, где обитает эта рысь. Холодные зимние месяцы приводят к уменьшению популяции и вымиранию вида.

    Данная порода кошек развивает хорошую скорость в зарослях, а также высоко прыгает. Объясняется это сильными мощными лапами. Встретить болотную рысь в дикой природе удается крайне редко. Ещё одна особенность этого животного – они обладают отличным зрением в ночное время суток.

    Болотная рысь

    Испанская

    Испанская рысь имеет множество названий, пиренейская, иберийская и другие. Многих заботит вопрос о том, где живет представитель этой породы. В настоящее время большая часть этих животных находится на территории национального парка, изначально пиренейскую рысь можно было встретить в лесах и горах Португалии и Испании. Испанская рысь была когда-то одним из подвидов евроазиатской. Однако специалистами было установлено, что эти два представителя семейства кошачьих эволюционировали по отдельности.

    Испанская рысь

    Испанская рысь известна тем, что в зимние месяцы её мех становится меньше. Её размеры не самые большие, высота около 50 сантиметров, длина 80 – 90 см. Масса испанской рыси лежит в диапазоне 12 – 22 килограмм.

    Перенейская рысь имеет мех коричневого или желтого оттенка, пятна могут быть самой разной формы и размера. Одна из их главных особенностей – челюсть длиннее, чем у других представителей этого класса, морда довольно узкая. Эти особенности строения позволяют перенейской рыси совершать сильнейшие укусы, жертва погибает максимум от 2 – 3.

    Красная

    Ещё один представитель семейства кошачьи – красная рысь. Её также называют рыжей или оранжевой. В настоящее время рыжая рысь обитает в Северной Америке. Если сравнивать размеры домашней рыси и рыжей – вторая будет приблизительно в 2 раза больше. Тело красной рыси в длину может составлять до 110 сантиметров, не учитывая 10 – 20 сантиметрового хвоста. Вес составляет около 10 килограмм. Отличительная особенность рыжей рыси – длинные и большие лапы, распознать красную рысь можно при помощи бакенбард на морде.

    Красная рысь

    Рыжая рысь имеет множество сред обитания, её можно встретить в лесах субтропического климата, в пустынях с жарким климатом, в заболоченной местности и в горах. В некоторых случаях рыжую рысь можно обнаружить даже в пригороде. При любой угрозе данное животное взбирается на дерево, где чувствует себя очень комфортно. Рыжая рысь предпочитает жить там, где выпадает как можно меньше снега. Объясняется это тем, что её лапы не приспособлены к передвижению по заснеженной местности.

    Сибирская

    Несмотря на всю многочисленность видов кошачьих, в северных районах Российской Федерации можно встретить только сибирскую рысь. Деятельность людей в этих регионах сильно отразилась на популяции сибирской рыси.

    Сибирская рысь

    Шерсть сибирской рыси очень цениться на рынке, что также привело к тому, что в настоящее время этот представитель кошачьей породы находится в красной книге. Сибирская рысь имеет уникально строение, которое позволяет ей выживать в холодном климате. Помимо того, что зверь отлично лазает по деревьям, он также быстро бегает, хорошо плавает, высоко и далеко прыгает. Чаще этого животное встречается в хвойных лесах, однако их представителей можно встретить в лесных степях. Некоторые встречали рысей за полярным кругом.

    Пустынная

    Под пустынной рысью понимают дикого представителя семейства кошачьих, другое название этого животного – каракал. В переводе с турецкого название этого зверя означает черное ухо.

    Больше всего шансов встретиться с каракалом в живую в дикой природе в пустынной местности, зверь часто встречается на территории Африки и Малой Азии. В настоящее время выделяют около 9 подвидов пустынной рыси.

    Пустынная рысь

    Данный вид кошачьих имеет относительно тонкое тело длиной не более 85 сантиметров. Ещё одна характерная черта для каракала – высокие уши, которые расположены вертикально. Жесткий волосяной покров дает возможность зверю легко передвигаться по песочной смеси. Многих заботит вопрос, сколько весит рысь, данная порода весит в среднем 12 килограммов. Вес самцов несколько больше, чем у самок.

    Содержание в домашних условиях

    Рысь является необычайно красивым животным, и некоторые люди не отказываются от того, чтобы обзавестись таким зверем дома. Зверь обладает прекрасной грацией и повадками, которые дают возможность любоваться данным представителем семейства кошачьих часами. Однако перед тем как заводить домашнюю рысь, следует ознакомиться с ними поближе.

    В условиях дикого обитания встретить представителя этого вида удается крайне редко. Основная его активность происходит ночью или вечером, но весной каракал нередко гуляет и днем. Также зверь иногда проявляет дневную активность и в зимние месяцы, что объясняется недостатком продуктов питания. По этой причине животное тратит время, предназначенное для отдыха, на поиск пропитания.

    Содержание рыси в домашних условиях

    Жилище у данного зверя представляется в виде расщелины в скале, однако каракал может поселиться в пустых норах, которые по какой-либо причине были оставлены лисой или другим зверем.

    Данный представитель кошачьей породы очень редко остается голодным, объясняется это его врожденными талантами к охоте. Мощное тело и отличный слух позволяют этому зверю без особого труда настигать жертву. Каракал без труда может поймать птицу из стаи, которая должна была взлететь. Рысь питается только животными или птицами. Сюда относятся антилопа, лиса и даже страус.

    Многих фанатов этого зверя интересует вопрос, сколько стоит рысь. Её стоимость можно сравнить со стоимостью иномарки или нового отечественного автомобиля. Объясняется это малочисленностью каракалов. На просторах глобальной сети имеются различные расценки, которые лежат в диапазоне от 450 тыс. до 1 миллиона рублей.

    Домашняя рысь

    Раньше рысей дома заводили, чтобы хищник помогал им в охране территории. Содержать в квартире такого зверя можно, но для того придется пойти на некоторые жертвы. Лоток должен быть значительно больше, чем у домашних кошек. Каракала необходимо дрессировать, рекомендуется сразу приучить его справлять нужду во время прогулки. Свежий воздух этому зверю необходим ежедневно, как и собакам. Если соблюдать все правила дрессировки животного, то ваша мебель и дом останутся в целости и сохранности.

    Враги в дикой природе

    Главную опасность для рыси представляет человек. Мех этого животного очень ценится на рынке, а также этот зверь может покушаться на домашний скот. Когда зверь встречается с человеком, он пытается укрыться от него на дереве. Очень редко рысь первая атаковала человека. Если животное было ранено, оно не будет убегать, зверь старается напрыгнуть на охотника и убить его.

    Рысь в дикой природе

    Ещё одна опасность для этого зверя – волки. Если рысь молодая, она не забирается на дерево, а пытается убежать от стаи, что всегда заканчивается гибелью представителя кошачьих. Опытное животное будет сидеть на дереве, пока стая не перестанет осаждать его.

    Условия обитания в зоопарке

    Рысь является популярным животным, объясняется это её красотой. Многие люди посещают зоопарк из-за интереса не только к слонам, тиграм, но и рысям, в том числе. Однако даже в таких условиях увидеть её проблематично. Дневное время зверь предпочитает проводить в нише, выходят они, в основном, только ранним вечером. К людям относятся равнодушно, теплых чувств к работникам зоопарка не показывают. Этому животному гораздо интереснее станет воробей, случайно залетевший в вольер. Представитель кошачьих любит пернатых, для птиц залетать в вольер к рыси – смертельная опасность. Играть самки зверя любят, как и любые другие кошки, с круглыми предметами, в данном случае это тыквы. Самцы в этом плане более хладнокровные, практически не играют.

    Условия обитания в зоопарке

    Интересные факты о рыси

    Несмотря на всю её красоту, рысь является достаточно опасным для человека зверем. В настоящее время, их численность сокращается, данный представитель семейства кошачьих занесен в красную книгу. Объясняется это резким сокращением лесных массивов и низким процентом выживаемости детенышей рыси. Следует беречь зверя и при встрече с ним не конфликтовать, а обойти его стороной.

    Источник: vsezhivoe.ru