Описание

Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/-описание-e1474531430227.jpg» alt=»Ягуар — описание» width=»350″ height=»259″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/-описание-e1474531430227.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/-описание-e1474531430227-300×222.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.


Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Среда обитания

Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ягуар-среда-обитания.jpg» alt=»ягуар-среда обитания» width=»500″ height=»333″ />

Ягуары предпочитают густые, тропические влажные леса, которые обеспечивают их достаточным укрытием, хотя также встречаются в лесных районах, тростниковых зарослях, прибрежных лесах, болотах и зарослях. Ягуары отличные пловцы и, как правило, обитают вблизи воды, например, рек, лагун, водоемов и болот. Они обычно не встречаются в засушливых районах. Пребывание ягуара было зарегистрировано на высоте 3800 метров в Коста-Рике, но они, как правило, не встречаются в горных лесах и не обитают выше 2700 метров в Андах. На севере Мексики и юго-западе США, ягуары встречаются в дубовых лесах, мескитовых зарослях и прибрежных лесах.


Ягуары преследуют свою добычу на земле, предпочитая густые заросли для маскировки. Они могут лазить по деревьям для своей защиты или во время охоты. Для поддержания здоровой популяции животным необходимы: водоснабжение, густая растительность и достаточное количество добычи.

Диапазон обитания

Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ареал-обитания-ягуаров.jpg» alt=»ареал-обитания-ягуаров» width=»500″ height=»258″ />

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины. Популяции были уничтожены в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа на юго-востоке Южной Америки. Ягуары, обычно, не обитают на возвышенностях, таких как Пуна.


У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Размножение и Жизненный цикл

Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/Размножение-и-Жизненный-цикл-ягуаров.jpg» alt=»Размножение и Жизненный цикл ягуаров» width=»499″ height=»317″ />

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

iv>

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Поведение


Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/поведенение-ягуаров.jpg» alt=»поведенение ягуаров» width=»500″ height=»375″ />

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями. Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях. Ягуары сильно зависят от воды, особенно в засушливый период, когда необходимо спастись от воды. Это одиночные животные за исключением периода размножения.

Связь и восприятие

Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/общение-ягуаров.jpg» alt=»общение ягуаров» width=»500″ height=»335″ />

Ягуары в основном общаются с помощью вокализации. Она возрастает по тону или власти и отличается, в зависимости от особи, которая издает звук, будь то самец, самка или самка в период течки. Вокализации самцов более мощные, чем самок. Во время течки, самки кричат поздно ночью и на рассвете. Ответ самца на призыв самки более хриплый и гортанный. Охотники иногда имитируют звуки самки, чтобы привлечь самца. Ягуары отмечают права на территорию при помощи вокализаций, метят деревья и испражняются на растительность.

Питание

>

Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ягуар-питание.jpg» alt=»ягуар — питание» width=»500″ height=»328″ />

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных. Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Угрозы

Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ягуар-угрозы.jpg» alt=»ягуар — угрозы» width=»500″ height=»333″ />

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Роль в экосистеме


Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Экономическое значение для человека

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Охранный статус

Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/охранный-статус-ягуара.jpg» alt=»охранный-статус-ягуара» width=»267″ height=»112″ />

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Подвиды


Вес ягуара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/подвиды-ягуара.jpg» alt=»подвиды ягуара» width=»500″ height=»500″ />

Выделяется три основных подвида ягуаров:
1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается.
2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида:
Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.
Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика.
Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики.
Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы.
3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Видео охоты ягуара на каймана


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Описание животного ягуар

Длина туловища животного составляет от полутора до 1,8 метров. Вес – 70-110 кг, масса тела особо крупных особей доходит и до 158 кг. У ягуара длинный хвост – от 1,5 м и более. Высота животного в холке составляет около 80 см. Самки значительно мельче, чем самцы.

Это животные из рода пантер, размерами превосходят леопардов, хоть внешне они и похожи. Основной окрас – песочно-рыжий, а живот и лапы с внутренней стороны покрыты шерстью белого цвета. По всей шкуре – округлые пятнышки темного цвета неправильной формы и точки. На черных ушах – по центру желтые пятна. Но существуют и полностью черные представители. Животное черный ягуар существует благодаря такому явлению как меланизм. Шерсть у ягуаров короткая, с густым подшерстком.

Зверь кажется приземистым из-за коротких лап, но они мощные, поэтому такая длина не мешает ему быть очень ловким. Голова – массивная, схожа по форме с тигриной. Подвижные уши небольших размеров имеют закругленную форму.

ягуар описание

Ареал и среда обитания


Ягуары относятся к фауне центральной части и юга Америки. Но из-за отстрела этих животных ради добычи шкур в Эль-Сальвадоре и Уругвае они практически уничтожены как популяция. На юге Соединенных Штатов по этой же причине поголовье этих животных сокращено на треть. На фото животного ягуар можно видеть, насколько красив его мех. Особенно необычную расцветку имеет животное белый ягуар – белоснежная шкура с черными пятнами выглядит просто роскошно.

Эти хищники обитают во влажных тропических джунглях, селятся на заболоченных территориях, а также в местностях, поросших ксерофитами (засухоустойчивой растительностью). Их можно застать и в горах, заросших лесами, на высоте не больше 2000 м, и на берегу океана.

Повадки и образ жизни

Ягуар животное ночное, чаще всего представители этого вида — одиночки. В одной местности сразу нескольких особей можно встретить, только если это самка со своим потомством. А подросшие молодые особи разбредаются в поисках собственных территорий.

Будучи хищниками, ягуары охраняют свои пределы от посягательств – площадь владений одной особи может быть от нескольких десятков до 100 кв. м. Это зависит от пола зверя, ландшафта и количества пищи, которую можно добыть на данном участке. Особенно нетерпимы животные к своим «родственникам» по семейству кошачьих – пуме и оцелоту. А вот представителей своего вида иногда могут и стерпеть, и даже проявить подобие дружелюбия.

В поисках пропитания ягуар нередко меняет участки охоты, но спустя несколько суток всегда возвращается на первоначально избранную территорию проживания.

ягуар ареал обитания

Как охотятся ягуары

Охота начинается, когда заходит солнце, самый ее разгар приходится на ночь и предрассветное время. Зверь не выдерживает длительного по времени бега, но скорость животного ягуара такова, что, выследив жертву, он моментально настигает ее.

Пятнистая окраска дает животному возможность слиться с окружающим пейзажем и, оставаться незамеченным, пока жертва приближается, затем прыгнуть и загрызть ее. Нередко местом засады бывает высокая трава, а на берегу водоемов сообразительный хищник подстерегает животных, пришедших на водопой.

Нападая, хищник набрасывается на добычу со спины или сбоку и огромным весом сбивает ее с ног. Такой способ нападения приводит к моментальной смерти или таким травмам, что жертва сразу оказывается обездвижена. Даже такое крупное животное, как, к примеру, корова – гибнет от перелома спинного хребта.

У ягуара очень острые зубы и мощные челюсти – он может прокусить жертве даже черепные кости.

Интересен тот факт, что эта смертоносная кошка сразу прекращает преследование в случае, если потенциальная добыча заметила исходящую от нее опасность и бросилась наутек. На людей ягуары нападают нечасто, тем более, если человек сам не провоцирует зверя. В основном, агрессия к человеку отмечается лишь тогда, когда зверь вынужден обороняться. Зафиксированы факты погони за людьми просто из любопытства.

ягуар охотится на каймана

Условия содержания в неволе

Несмотря на то, что ягуары чрезвычайно опасны, любители экзотики содержат их в частных владениях и просторных загородных домах. Приобрести зверя можно в питомнике, зоологическом парке или у частных лиц, занимающихся разведением. В связи с тем, что животное ягуар занесено в Красную Книгу, цена одного экземпляра может достигать несколько десяткв тысяч рублей.

Как и у всякого живого существа на планете, у ягуара – свой характер. Содержание в неволе возможно исключительно при создании подходящих условий проживания и правильном кормлении. Вольер обязательно надо оборудовать надежной металлической дверью, открываться она должна при помощи тросов.

Чем и как питается ягуар

Рацион кошки – разнообразен. В природе их добычей становятся около 90 видов различной живности. Вес убитого ягуаром животного может доходить до 300 кг. Излюбленная их пища – мясо и потроха копытных животных, в том числе – одомашненного скота. Но охотятся они также на:

  • лисиц,
  • обезьян,
  • дикобразов,
  • пернатых,
  • грызунов,
  • рептилий.

Изредка едят рыбу, сами же и вылавливая ее. Лакомство для хищника – черепахи, крепкие панцири он раскусывает очень легко, поедает также яйца черепах, находя их в песке. Иногда пищей становятся кайманы – небольшие крокодилы длиной 1,5-2,0 метра.

Поедать жертву животное ягуар начинает с головы, напоследок оставляет заднюю часть. Если добыча очень крупная, наевшись, хищная кошка оставляет тушу, и не всегда возвращается чтобы доесть. Эти животные не питаются падалью, поэтому уже через день хищник будет искать новую жертву.

трапеза ягуара

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы ягуары живут всего 10-12 лет, а в неволе могут прожить все 25 лет.

Естественные враги

Более всего опасны для ягуаров люди, охотящиеся на них из-за красивых шкур. А из представителей фауны им практически никто не угрожает, поскольку в ареале своего обитания ягуар – высшее звено в пищевой цепочке.

Иногда, отстаивая свою территорию, хищник может получить довольно серьезные ранения от крупной пумы. Добывая из водоемов кайманов, может пострадать и от зубов аллигатора. Иногда ягуары становятся жертвами водяных удавов – анаконд.

три ягуара

Источник: ekzopit.ru

Ягуар — один из самых крупных и красивых представителей отряда Хищных. Относится к группе так называемых «больших кошек», в размерах он уступает только тигру и льву, а внешне очень похож на леопарда. Сходство это настолько велико, что многие люди просто путают эти два вида животных.

Тем не менее, если присмотреться внимательнее, то можно увидеть характерные детали. Ягуар в среднем крупнее и тяжелее леопарда, его вес достигает 68-130 кг. Тело его более коренастое, лапы короче и толще, а челюсти массивнее и напоминают морду тигра. Шкура ягуара расцвечена черными пятнами, разбросанными по желтому фону, но в отличие от леопарда пятна эти располагаются не равномерно, а группируются в своеобразные кольца-розетки.

Ареал ягуара обширен и охватывает всю Южную и Центральную Америку, а также крайний юг североамериканского континента. Излюбленными местами обитания этих кошек являются густые дождевые леса. Кроме того, ягуаров можно встреть на болотах, в сухих зарослях и пампасах. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Участок, принадлежащий одной особи, настолько велик, что большую часть времени ягуар посвящает его обходу, не задерживаясь подолгу на одном месте. Звери эти нелюдимы и тихи, без особой необходимости не рычат.

рычание ягуара.

Они отлично лазят по деревьям и даже могут ловить в ветвях добычу (например, обезьян), но в отличие от леопардов жертв, пойманных на земле, на деревья не затаскивают. Объяснятся это просто: у ягуара нет конкурентов, способных отнять желанный корм.

В еде эти хищники довольно неприхотливы, хотя падаль не едят. Обычно они выслеживают крупную добычу (оленей, пекари, капибар, тапиров), но при случае не брезгуют и мелкими животными (птицами, агути, обезьянами, ленивцами, рыбой). Благодаря сильным челюстям ягуары могут нападать на черепах и крокодилов, без труда разгрызая панцирь и прочную кожу. Перед змеями они не испытывают страха, наоборот, не прочь пообедать зазевавшимся удавом или молодой анакондой. Иногда ягуары приближаются к человеческому жилью, где охотятся на скот и домашних собак. Свою добычу они выслеживают из засады, спрятавшись в кустах или траве. Бросок хищника молниеносный, укус в шею сильный (зачастую жертва умирает сразу). Тем не менее для человека эти кошки не опасны, достоверных случаев нападения на людей за всю историю известно очень мало.

Определенного сезона размножения у этих кошек нет: самка может спариться с самцом в любое время года. Для поиска партнера животные издают громогласное рычание, причем иногда вокруг самки собирается сразу несколько претендентов. Не смотря на силу и мощь, ягуары редко устраивают драки друг с другом, а выбор партнера всецело зависит от прекрасной «дамы». Беременность длится 100-110 дней. В помете бывает до 4 котят, которые проводят в логове до 1,5 месяцев. Молодые животные кочуют с родительницей до 3 лет. В этом возрасте они в совершенстве постигают искусство охоты и становятся половозрелыми, после чего обзаводятся собственными участками. Живут ягуары до 20-25 лет.

В природе у этих животных мало врагов. Опасность в лице крокодилов и анаконд угрожает только молодым и неопытным особям. Ягуары испытывают неприязнь к пумам — единственным кошкам, которые охотятся на добычу сходного размера. Несмотря на кажущееся благополучие, общая численность вида остается низкой, поэтому ягуар внесен в Международную Красную книгу. В неволе эти кошки содержатся довольно часто, в зоопарках они успешно размножаются.

, как самец черного ягуара (пантеры) убил анаконду.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пантерах, леопардах, тиграх, львах, пумах, ленивцах, оленях, крокодилах, удавах, анакондах, черепахах, змеях.

Источник: animalsglobe.ru

Анатомия ягуара

У ягуаров очень мускулистое и мощное тело. У них большая голова, короткие ноги, густая короткая шерсть со специфическим окрасом (от ярко-рыжего до песочного цвета). На шкуре животного есть черные пятна, которые имеют разнообразные формы, а живот и горло белые. Ягуар по своему окрасу похож на леопарда, но по размерам ягуар намного крупнее. Длина тела ягуара до 185 см (без хвоста). Длина хвоста у ягуаров от 50 до 75 см. Вес самца приблизительно 90-120 кг, а самки от 60 до 80 кг. Особо крупный ягуар был пойман весом в 158 кг.

Где обитает ягуар?

Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке. В Уругвае и Сальвадоре животные были практически совсем уничтожены из-за охоты на них. Обитает ягуар во влажных тропических джунглях, в болотистых зонах. Они хорошие пловцы и поэтому живут около водоемов, рек и даже болот, в засушливых районах, как правило, они не водятся. А на Юго-западе США и севере Мексики ягуары обитают в дубовых лесах.

Чем питается ягуар?

Ягуар – сумеречный хищник. Животное ягуар охотится после захода солнца и перед самым рассветом. Добыча ягуара – это копытные, такие как олени, тапиры, мазамы. Охотится ягуар также и на обезьян, птиц, змей, разных грызунов, лисиц. Хищник отличный пловец, поэтому его добычей может быть и рыба. На берегу ягуар выкапывает черепашьи яйца, может полакомиться и самой черепахой. Их мощные челюсти могут раскусывать даже панцирь черепахи. Очень часто нападает и на домашний скот. Основной метод охоты у ягуаров — это засада на деревьях или в траве.

Животное ягуар охота

Образ жизни ягуара

Ягуар – это хищник — одиночка. Их охотничьи зоны могут простираться от 25 до 100 км. Весь день ягуар отдыхает где-нибудь в прохладной пещере или в тени дерева. Охотится хищник после заката солнца и до восхода. Животное ягуар достаточно миролюбив к своим сородичам, если их охотничьи угодья пересекаются и очень нетерпим к другим видам кошачьих (особенно к пумам).

Размножение ягуаров

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

Животное ягуар размножение

После чего она уходит и уже через 100 дней после зачатия в ее логове, которое находится в густом кустарнике или дупле, у нее появляются детеныши ( от 2 до 4 малышей). Шесть недель молодые ягуары проводят в логове вместе с матерью, потом они с ней учатся охотиться и остаются с ней пока не найдут для себя подходящее место для охоты.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru