Водяная полевка или водяная крыса) — это довольно крупный грызун — длина ее тела 14–22 см, хвост 7–12 см (около половины длины тела, хорошо опушен), масса тела от 70 до 180 г. Мех темный и пышный.

  • Биотоп обитания.Поймы рек, озера, болота.
  • Чем питается.Водные и прибрежные, луговые растения, корнеплоды.
  • Экология вида.Летом живет в норах около воды, осенью перекочевывает на более сухие луг и пожни, где и зимует. Устраивает «кормовые столики» — места, куда приносит и поедает срезанные растения. На зиму запасает до нескольких килограммов корневищ и картофеля. Размножается два-три раза в году с мая по август. В помете от 2 до 10 детенышей. Является источником заражения людей туляремией.

За исключением ондатры, превосходит размерами всех остальных полевок, а также мышей. Распространен он очень широко, следы его деятельности можно встретить почти по всей России, кроме Крайнего Севера и Забайкалья.


С весны и все лето этот зверек держится вблизи водоемов, возле болот, что рядом с полями, по тихим речным заводям и старицам. В некоторых местах ближайшими ее соседями могут оказаться ондатра, выхухоль, часто поселяющаяся по берегам рек серая крыса, а кроме того, и более мелкие мышевидные грызуны. Так что при определении отпечатков ее лап и других следов деятельности следует быть особенно внимательным, чтобы не спутать эти следы со следами других околоводных зверей.

Живет этот грызун в простых норах, оканчивающихся гнездовой камерой, расположенной в 10–15 см от поверхности земли. Ходы, прорытые им, имеют овальную форму. При этом высота ходов больше их ширины — это позволяет отличить норы водяной полевки от подземных галерей крота, которые тоже имеют овальную форму, но их ширина превосходит высоту. Поселяется этот зверек и внутри болотных кочек или в выгнивших стволах, устраивая внутри них крупные гнезда из сухой травы.

Питается водяная крыса (так еще называют эту полевку) сочными частями околоводных растений. Срезанные стебли осок, камыша, стрелолиста и других растений она доставляет к берегу вплавь и поедает их на кормовых столиках — небольших утоптанных площадках у уреза воды.

Ее кормовой столик похож на столик ондатры, но обычно меньших размеров. Кроме того, по отпечатку лап или хотя бы по оставленному здесь помету можно с уверенностью сказать, кто и зверьков пользовался этой площадкой. Темно-оливковый помет водяной крысы имеет вид крупных овальных зерен около 10×5 мм величиной. По размерам отдельных зерен он значительно уступает помету ондатры, хотя в остальном очень похож на него, и заметно крупнее помета других полевок.


Осматривая кормовые столики водяной крысы, можно заметить, что этот зверек, как и ондатра, объедает лишь нижнюю беловатую часть стеблей, наиболее сочную и нежную. Известно также, что иногда водяная крыса поедает моллюсков, насекомых, маленьких рыбок.

Осенью зверьки покидают водоемы и переселяются в более сухие места — в поля, сады или на опушки леса. Здесь они роют сложные норы и запасают в них клубни и корни диких и культурных растений. Иногда вредят на огородах и портят плодовые деревья, обгрызая кору.

Нередко в книгах пишут, что следы водяных полевок похожи на следы других полевок, но крупнее их. Однако, учитывая размеры отпечатков лап водяных крыс, логичнее их сравнивать со следами крыс, а не мелких грызунов. Опорные поверхности лапок у этого зверька несколько длиннее и шире, чем у равной с ней по величине черной крысы, но заметно мельче таковых взрослого пасюка.

На передней лапке хорошо развиты лишь 4 пальца. Они довольно длинные, с сильными когтями. Задняя лапка пятипалая, но наиболее короткий палец у этого грызуна не внутренний (1-й), а наружный (5-й), и он бывает заметен не на всех отпечатках. У водяных крыс хорошо развиты подошвенные бугры, которые рельефно отпечатываются на следах.

Размер подошвы передней лапки 1,8×1,3, задней 3,2×1,5 см. Передняя лапка оставляет на мягком грунте четырехпалый отпечаток с сильно растопыренными заостренными на концах пальцами, отпечаток задней лапки тоже четырехпалый. Очень четкие отпечатки даже на хорошем грунте получаются нечасто. Но зато обычно на следах хорошо бывают видны подошвенные бугорки.


Водяная крыса, как и другие грызуны, может передвигаться разными аллюрами, но наиболее часто она движется короткими скачками, 20–30 см длиной. При этом классической трапеции, как на следах мышей и крыс, когда задние лапки заносятся значительно выше передних, на следах водяной крысы обычно не видно.

По расположению лапок ее четырехчетки больше напоминают следы горностая. Хвост оставляет на снегу след в виде узкой полоски сзади отпечатков лап лишь на некоторых следах. В теплое бесснежное время даже на податливом сыром песке на большинстве отпечатков следов хвоста не видно.

Источник: osledah.ru

Водяная крыса

Вреднейшим из грызунов животным является водяная полевка или водяная крыса. Местные названия этого грызуна очень определенно указывают на его пристрастие к водоемам и пониженным увлажненным местам. Жители Барабинской степи называли когда–то крысу водяной медведкой или водяным кротом, украинцы – водяной норицей, водяным шнуром, у казахов на Эмбе она была известна под именем водяного суслика, у некоторых народностей Сибири – водяной мышью.

iv>

Водяная крыса принадлежит к крупнейшим полевкам – длина тела взрослых зверьков достигает 25 сантиметров, хвост – 12 сантиметров, вес ее достигает 270 граммов. Окраска меха сверху светло-коричневая и коричневато–черная, на брюхе – более светлая, с сероватыми, белесыми тонами. Голова короткая, округлая, уши очень маленькие, еле заметные в плотной шерсти. Хвост состоит из 130-140 чешуйчатых колец, равномерно покрытых короткими волосками.

Вообще при встрече в природе этот зверек не производит такого отталкивающего впечатления, как, например, крыса пасюк, с типично крысиным хвостом, голым, длинным, волочащимся по земле. Водяная полевка на вид гораздо симпатичнее, и все же…

Из–за этих крыс на полях погибает большая половина хлебной жатвы. Они поедают соломинку у корня для того, чтобы зерновой колос упал; умея ловко лазить, они достают также маисовые зерна из початков или спелые плоды деревьев. Осенью они расширяют нору, устраивая камеру для запасов, и соединяют ее ходами со старым гнездом. Камеру свою они наполняют провизией из ближайших садов и полей: горохом, бобами, луком и картофелем…

Водяная полевка


Владения водяной крысы чрезвычайно обширны. Населяя всю Европу и значительную часть Азии, она доходит до правобережья Лены; на севере этот грызун встречается в лесотундре, на юге – в полупустынных районах Малой Азии и среднего Казахстана.

Живет водяная крыса по берегам самых различных водоемов: малых и средних рек, речных затонов, озер и т. д. Лучшие условия для обитания имеются там, где на берегах много ивняка, в воде, у прибрежий, растут тростник, рогозы, камыш, осоки и другие водные травы. Высока численность грызуна на торфяных болотах, покрытых чахлой лесной порослью, среди кочек, перемежающихся колдобинами с бурой болотной водой, заселяет она и обширные заболоченные водоразделы.

Во второй половине лета многие крысы перемещаются из поймы на более сухие места, иногда расположенные далеко от воды, на посевы и огороды, в сады, под стога сена; их часто можно встретить поблизости от человеческого жилья.

Питается водяная крыса прикорневыми частями прибрежных растений: тростника, рогозов, осок, хвощей и так далее. В населенных районах рацион грызунов пополняется различными культурными растениями, особенно овощами и корнеплодами. Животные корма – это личинки водяных насекомых, взрослые насекомые, пиявки поедаются сравнительно редко. За день зверек весом 100 граммов съедает 70-80 граммов корма.

Грызун

>

Этот грызун не только опасный вредитель растений, но и еще распространяет тяжелое инфекционное заболевание – туляремию.

Плодовитость ее очень велика. Молодые самки становятся половозрелыми в год рождения, далеко еще не достигнув среднего для взрослых зверей веса. В марте – мае, в зависимости от географической зоны, появляется первый помет, состоящий из 7-8 голых беспомощных крысят. Количество детенышей в выводке колеблется от 3 до 14. За весну и лето самка может принести от 2 до 4 выводков.

Мать ухаживает за своими детенышами и в случае опасности, готова бороться за них до конца. Если детеныши подвергаются опасности нападения, то мать защищает их с мужеством и ловкостью, бросается на собак, кошек и даже на людей и часто своими острыми зубами жестоко кусает преследователя. Как и остальные земноводные млекопитающие, водяная крыса – сумеречный и ночной зверь, днем ее можно встретить редко. Некоторые крысы зимой впадают в неглубокую спячку.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Источник: bytrina11.ru

На прошлой неделе


Водный грызунf1restar опубликовал в сообществе свою фотографию нутрий, сделанную в зоопарке Барселоны. В ходе дискуссии, развернувшейся под этим постом, выяснилось, что для нас, городских жителей, существуют проблемы в правильной идентификации «водоплавающих» грызунов. В этой связи ниже я собрал воедино картинки и ссылки, которые, я надеюсь, расставят все по местам.

Сразу обращаю Ваше внимание, что я привожу сведения о грызунах: водяной крысе, ондатре, нутрии и бобре. О других млекопитающих, которые проводят часть жизни в открытых водоемах средних широт (в частности — о выхухоли и выдре) я не упоминаю, ибо к грызунам они не относятся.

Водяная крыса, или водяная полевка (Arvicola terrestris)
Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Полевок — Microtidae, Род Водяные полевки — Arvicola

Водный грызун
(картинка взята из словарной статьи про водяную крысу на сайте ecosystema.ru)

Ондатра, или — мускусная крыса (Ondatra zibethica)
Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Полевок — Microtidae, Род Ондатры — Ondatra

Водный грызун
(картинка взята из словарной статьи про ондатру на сайте ecosystema.ru)

Нутрия (Myocastor coypus)
Отряд Грызуны, Семейство Нутриевые, Род Нутрии


Водный грызун
(фотография взята на сайте photosight.ru)

Водный грызун
(фотография взята на сайте floranimal.ru)

Речной Бобр (Castor fiber)
Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Бобров — Castoridae, Род Бобры — Castor

Водный грызун
(картинка взята из словарной статьи про речного бобра на сайте ecosystema.ru)

А теперь — факты и цифры
(цифры — приблизительные, добыты из разных источников, но общие соотношения вполне отражают)

Размеры:
Водяная крыса: Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см.
Ондатра: Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см.
Нутрия: Длина тела до 60 см, хвоста — до 45 см.
Бобр: Длина тела 75-120 см, хвоста — около 30 см.

Вес:
Водяная крыса: 70-250 гр
Ондатра: 1-1.8 кг
Нутрия: 5-10 кг
Бобр: 30-32 кг

Хвосты:
Водяная крыса: Хвост круглый в сечении, покрыт редкими волосами.
Ондатра: Хвост почти голый, сильно сплюснут с боков.
Нутрия: Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей.
Бобр: Хвост — плоский, лопатообразный, покрыт роговыми щитками. Боковые стороны хвоста почти параллельные, конец закругленный.


Естественные ареалы:
Водяная крыса: Европейская часть России, Западная Сибирь (Азия)
Ондатра: От севера Мексики до Аляски (Северная Америка)
Нутрия: Южная половина Южной Америки
Бобр: Изначально — лесолуговые зоны Европы и Азии

Дополнительные ссылки:
Водяная крыса: Википедия (англ.), Экосистема
Ондатра: Википедия, Экосистема
Нутрия: Википедия
Бобр: Википедия, Экосистема

Еще кое-что:
А.Н. Формозов Спутник следопыта Следы полуводных зверьков -выхухоли и ондатры

Дополнительные ссылки в комментариях всячески приветствуются 🙂

Источник: unnaturalist-ru.livejournal.com