Сегодня мы решили не просто отдохнуть и искупаться на пляже, а разведать новые направления — через горную тропу с названием monkey trail (да, там действительно водятся обезьяны) пройти на пляж Pai Plong Beach рядом с отелем Grand Centara, иначе доступный только при помощи лодки по морю. Мы прошли этой тропой, видели обезьян, и попали на совершенно чудесный пляж, о чем я расскажу отдельно. Сейчас же о животном, которого встретили совершенно случайно. Придя на пляж, разложили лежак в тени скалы, недалеко от завала принесенных прибоем веток. И вдруг увидели какое-то движение. Это был довольно крупный, значительно больше кошки (если сравнивать без хвоста) варан, который быстро спрятался в завалах деревяшек.

Все, что я успел сфотографировать, быстро схватив фотоаппарат — это его исчезающий хвост.

Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

Пока мы купались, варан предпринял вторую попытку вылезти, но его спугнули проходящие мимо люди. К третьей попытке я был уже во всеоружии, и караулил с камерой, спрятавшись за рюкзаком и прочими вещами. И был вознаграждён за ожидание. Смотрите снимки этой интересной рептилии.


Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

На мой взгляд, это Полосатый варан (лат. Varanus salvator) — довольно крупная ящерица из семейства варанов (в редких случаях может достигать в длину 300 см). Это один из самых широко распространённых варанов. Его ареал охватывает значительную часть Юго-Восточной и часть Южной Азии. Полосатый варан — полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться до 20—30 минут (при условии, что лежит неподвижно), но обычно длительность погружений не превышает 5—10 минут.

Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

В Таиланде называют их «Хиах», но чаще употребляют термин «Туа-нгуен-туа-тонг». Этот варан имеет на верхней части головы над глазами продольный ряд широких щитков, так же на ней располагаются ноздри яйцевидной формы, которые расположены ближе к концу морды. Верхняя часть тела этих животных окрашена черным или темно-оливковым цветом с рядами поперечных спине желтых точек и глазков. В височной области черепа проходит черная полоса. Нижняя часть туловища имеет однотонный желтый цвет.


Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

Полосатый варан один из самых водолюбивых представителей своего рода, он проживает по берегам рек, озер и морских побережий. Эти животные великолепно плавают и ныряют, пользуясь своим длинным и уплощенным по бокам хвостом, по верхнему краю которого проходят двойным килем увеличенные чешуйки, как веслом. Благодаря этому они могут преодолевать большие водные пространства, что сильно повлияло на их ареал распространяя, так как они заселяют отдаленные острова.

Питаются полосатые вараны животными, которых только способны поймать. В их список входят всевозможные млекопитающие (грызуны, олени, обезьяны и т.д.), моллюски, рептилии (лягушки, черепахи, ящерицы, крокодилы) и птицы, а, при отсутствии живой добычи, они поедают падаль.

На видео можно наблюдать, как он неспешно передвигается. Но это он не видит опасности от меня, прячущегося в нескольких метрах за рюкзаками. Когда я попытался подойти к сидящему на скале варану, чтобы сфотографировать поближе, он с огромной скоростью прямо-таки взбежал вверх по почти отвесной скале.

Источник: www.m-sokolov.ru

Описание


Полосатый варан, большая ящерица, рептилияПолосатый варан способен вырастать до 3 метров в длину, но у большинства зрелых особей средняя длина тела составляет не более 1,5 метра. Шея у них достаточно длинная с продолговатой мордой. Ноздри близко к концу носа. Хвост сжат с боков и имеет спинной киль. Щитки на верхней части головы больше, чем на спине. Окрас полосатых варанов темно-коричневый или черный, с желтыми пятнами на нижней части тела. Как правило, с возрастом желтых пятен становится меньше.

Ареал

Полосатый варан, ареал обитания, карта,

Полосатый варан является одним из наиболее распространенных варанов во всей Азии, с диапазоном обитания в районах, приближенных к воде от Шри-Ланки, Индии до Индокитая и Малайского полуострова, а также на различных островах Индонезии.

Естественная среда обитания

iv>

Полосатый варан, крупная ящерица, рептилия, на траве, возле воды

Полосатый варан ведет полуводный образ жизни и имеет широкий диапазон сред обитания. Они часто встречаются на берегах рек и вблизи болот. Полосатый варан способен преодолевать большие участки воды, что объясняет его широкое распространение.

Питание

Полосатый варан, ящерица, рептилия, ест рыбу,

Полосатые вараны ведут хищнический образ жизни, и могут потреблять в пищу любых животных, с которыми способны справится. Основу их рациона составляют: птицы, яйца, мелкие млекопитающие (особенно крысы), рыбы, ящерицы, лягушки, змеи, молодые крокодилы и черепахи. Известно, что полосатый варан, как и комодский варан способен выкапывать трупы людей и пожирать их.

Техника первичной охоты, используемая полосатым вараном, характеризуется открытой погоней и охотой, а не преследованием и засадой. Это очень быстрые животные с мощными мышцами ног. Во время охоты на водных обитателей, полосатый варан способен оставаться под водой до получаса.

Поведение

Полосатый варан, огромная ящерица, рептилия, на дереве, в лесу


Поведение полосатого варана напоминает поведение зеленой игуаны. Когда им угрожают опасные змеи (например, королевская кобра),они при помощи своих мощных ног взбираются на дерево. После того как они залезли на дерево, но угроза еще сохраняется, варан будет прыгать с ветки на ветку пока не почувствует себя в безопасности.

Размножение

Самцы, как правило, в два раза больше, чем самки. Сезон размножения начинается в апреле и продолжается до октября. Однако яички самцов более крупные в апреле, а самки более восприимчивы к спариванию, таким образом, шансы на оплодотворение в начале сезона размножения гораздо выше.

Крупные самки производят больше яиц, чем более мелкие особи. Яйца, как правило, откладываются в прогнивших бревнах или пнях.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 10.6 лет.

Экономическое значение для человека: Положительное

Шкуры полосатых варанов используются, как источник диетического белка, в ритуальных церемониях, традиционной медицине и для шитья изделий из кожи. Годовой оборот торговли шкурами полосатого варана может достигать более 1 млн. цельных шкур, в основном для кожевенной торговли. Особи среднего размера являются предпочтительными, поскольку кожа крупных варанов слишком жесткая и толстая для обработки. Существует незначительная торговля живыми полосатыми варанами, но они являются не подходящими домашними животными для большинства владельцев.

 

Охранный статус

>

Полосатый варан, охранный статус, МСОП,

Несмотря на торговлю кожей, полосатый варан, находится в числе видов, находящихся под наименьшей угрозой. Есть предположение, что крупные самки, которые производят больше яиц, избегают кожаной торговли, из-за низкого качества кожи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


полосатый варан, сальватор, азиатский водный варан (Varanus salvator), фото, фотографияНазвания: полосатый варан, сальватор, азиатский водяной варан.
Происхождение: Азия.
Характер: в меру агрессивен.

Водяные вараны обитают на Шри-Ланке и в более южных азиатских областях. Большую часть дня они активны и проводят около воды или в воде, ночью они прячутся в густых зарослях. Водяные вараны отличные альпинисты, они часто заползают на деревья, чтобы спрятаться от хищников.


Водяной варан рекомендуется для опытных любителей рептилий из-за своего размера и характера. Взрослые особи достигают в длину до 2,1-2,7 метров и весят более 31 кг. Поэтому прежде чем завести дома такую рептилию, подумайте, сможете ли обеспечить ему достаточно места.

Этот вид варанов плотоядный и в природе питается разнообразными животными. Это могут быть рептилии, млекопитающие, яйца, рыба и падаль. В неволе водяных варанов кормят грызунами, крабами, вареным мясом курицы и индейки, яйцами сваренными вкрутую, мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Кормить варана нужно разнообразной пищей, не забывая добавлять к ней витамины.

Водяной варан — длинная ящерица с довольно длинным, подобно кнуту, хвостом и крепкими ногами. Основной окрас темный: коричневый или черный. Внизу живота есть несколько желтых пятен, которые к старости варана исчезают. Самцы намного больше самок (в 1,5-2 раза).

Водяные вараны очень хорошие пловцы, и могут путешествовать между островами и континентами. Местные жители охотятся на водяных варанов из-за их мяса, кожи или для использования в религиозных церемониях.

В неволе нежелательно содержать вместе двух самцов, так как они будут постоянно драться. В период размножения (особенно во время яйцекладки) самки становятся очень агрессивными. Для каждой взрослой особи требуется площадь от 6 кв.м. В террариуме размещают большой бассейн (варан должен полностью в нем помещаться), из которого варан будет пить и купаться. Дневная температура в террариуме должна поддерживаться около 32,2'C (в области обогрева около 37,7'C, в прохладной области около 26,6'C). Ночью температуру опускают до 23,8-26,6'C.


Период размножения у водяных варанов длится с апреля по октябрь. Самки откладывают яйца в прибрежной полосе, под мертвыми деревьями. В неволе очень трудно создать совместимые пары для размножения. Если все-таки у вас это получилось, и самка отложила яйца, их переносят в инкубатор, где поддерживается температура около 30'C. Инкубационный период 180-327 дней. Половая зрелость у водяных варанов наступает около 30 месяцев. Во время спаривания вараны могут бороться.

Составитель Гурьева С.Ю., правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Источник: zooclub.ru

Водяной варанПолосатый варан один из самых водолюбивых представителей своего рода, он проживает по берегам рек, озер и морских побережий. Эти животные великолепно плавают и ныряют, пользуясь своим длинным и уплощенным по бокам хвостом, по верхнему краю которого проходят двойным килем увеличенные чешуйки, как веслом. Благодаря этому они могут преодолевать большие водные пространства, что сильно повлияло на их ареал распространяя, так как они заселяют отдаленные острова. Острова группы Кракатоа они заселили после извержения вулкана в 1883 году, за 25 лет, задолго до пришествия туда остальных позвоночных животных.


Полосатые вараны всегда в большом количестве наблюдаются по берегам рек. К 8 часам утра они выходят из своих убежищ и греются на солнце, готовые при малейшей опасности ринуться в воду. Это может сопровождаться большим шумом, когда варан шлепается брюхом о поверхность воды, или тихим всплеском, когда он погружается в нее головой. Эти животные могут находиться значительное время под водой, не предпринимая попыток ля всплытия. Этот промежуток может составлять до 30 минут, но только при условии того, что варан лежит на дне водоема без движения.

Активность варанов наступает при их низких температурах тела. Животные предпочитают микросферы обитания, которые позволяют им сохранять относительно постоянную температуру тела. Вариация показателей температуры тела может быть между 29.5 и 37°С у активных сальваторов. Среднее продолжительность времени, которое они проводят, греясь на солнце, составляет около 40 минут. По причине того, что особи проявляют активность уже при низких температурах, у полосатых варанов процесс обмена веществ медленнее по сравнению с другими видами варанов.


При возникновении опасности сальваторы, предпочитают спрятаться в воде, но если им приходится вступать в бой, то, как и многие другие животные, защищаются от врага с помощью мощных челюстей и сильного хвоста. Он наносит ими мощные, точные и сильные удары.

По суше они бегают не очень быстро, так что человеку не составляет особого труда его догнать.

Основную часть своего дня полосатые вараны проводят непосредственно в воде, либо вблизи от нее. Активность этих животных во многих регионах приходится на утренний период. В ночное время животные скрываются в деревьях, пещерах и густых зарослях. Их пещеры могут достигать 10-ти метров в длину.

Полосатые вараны днем обычно располагаются на деревьях, которые произрастают по берегам рек и ручьев. В их кроне они подстерегают меленьких птичек и ящериц, а так же грабит гнезда, поедая яйца.
Так же он селится вблизи человеческого жилья и даже за оградой домов и тогда становится опасным хищником для домашней птицы, кошек и мелких собак.

Питаются полосатые вараны животными, которых только способны поймать. В их список входят всевозможные млекопитающие (грызуны, олени, обезьяны и т.д.), моллюски, рептилии (лягушки, черепахи, ящерицы, крокодилы) и птицы, а, при отсутствии живой добычи, они поедают падаль. Сальваторы могут разорять гнезда птиц, проникать на птицефермы и таскать от туда кур, а так же приносить пользу человеку, истребляя большое количество вредоносных грызунов. Эти вараны могут даже проглотить ядовитую жабу Ага без какого-либо вреда для своего здоровья. Молодые представитель вида питаются в основной массе своего рациона насекомыми, с возрастом переходя на других животных.

При поедании крупных змей, варан хватает их сначала за хвост и, размахивая головой, трясет до тех пор, пока жертва не перестанет оказывать сопротивление. Он нападает даже на крупных кобр, сначала он долго кружит на безопасном расстоянии вокруг нее, а затем, выбрав момент, кидается вперед и, схватив утомленную змею за загривок, без труда убивает ее.

Неприхотливость в пище так же помогла полосатым варанам расселиться на значительную территорию, которая порой мало населена другими животными.

Источник: www.zoovet.ru