Овцебык – это нечто из ряда вон выходящее, происхождение которого не может дать даже сама природа. Это древнее животное не замерзает даже студеной полярной ночью, питается скудной пищей и так необычно выглядит…
Волосатый бык
Название «овцебык» вполне соответствует внешнему виду этого животного, не то овца, не то бык… Бычьи рога, короткий хвост и длинная шерсть — овечьи. Правда по размерам овцебык превзошел овец: длина отдельных особей достигает 2,35 метров, высота (в холке) – полтора метра.

Это создание живет на нашей планете несколько миллионов лет. Данный факт был установлен на основании исследований и археологических раскопок. В период плейстоцена овцебык уже жил в Европе и Азии. И сейчас он выглядит как древнее ископаемое животное: копна мамонтовой шерсти, исполинский взгляд. Если верить ученым, из двух ископаемых видов овцебыков выжил только один.


предположениям, через перешеек овцебык смог перебраться из Азии в Канаду, где он по сей день обитает. Не так давно овцебык вновь появился на азиатском континенте. Его в 1996 году его привезли в Якутию, и он неплохо адаптировался на своей малой родине. Благодаря густой и теплой шерсти, свисающей до самой земли, овцебык не боится морозов. Он может жить далеко на севере и не страшится низких температур. Овцебыка можно встретить не только в Канаде и Якутии, отдельные особи проживают в Гренландии.
Волосатый бык
Несмотря на свой быковатый вид, это животное выбрало овечий образ жизни: кочующие овцебыки держатся стадами, питаются они мхами и лишайниками. Овцебыки сносно карабкаются по скалам.
Волосатый бык
Факт истребления овцебыков стала еще одним черным пятном в истории человека. Миллионами лет отработанная тактика защиты этого животного от хищников сыграла на руку человеку.
При нападении овцебыки не спасаются бегством, они выстраиваются плотным кругом, закрывая в кольце телят. Когда хищник атакует, быки по очереди отбивают его удары. Для человека с ружьем овцебыки стали отличной мишенью. Долгое время их истребляли ради шкуры. Лишь 1970-е годы овцебыки были взяты под защиту. Чтобы спасти популяцию, на животных была запрещена охота, их начали разводить в неволе.
Волосатый бык

Источник: interest-planet.ru

Тур

Знаменитый дикий лесной бык – это тур, предок домашнего КРС.

Место обитания

Жил в Восточном полушарии:

  • по всей Европе;
  • Северной Африке;
  • Малой Азии;
  • На Кавказе.

Однако его истребили. Только в лесах Центральной Европы осталось немного этих быков. В 1400 году их встречали на территории Белоруссии, Польши, Литвы. Но и там количество животных с каждым годом сокращалось, в 1627 году скончался последний представитель этого вида.

Внешний вид

Как выглядел знаменитый дикий лесной бык? Это было животное весом до 800 кг. Его высота — 170-180 см. На голове красовались рога. Повзрослевшие самцы — черного цвета, но вдоль спины имелось украшение – узкая белая полоска. Женские особи и молодняк были бурыми, с рыжеватым оттенком. Предпочитали жить в лесостепях, но постепенно переселились в леса. Ели траву, побеги. Собирались в стада.

Бизон

Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных. У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи. Количество животных упало с 600 миллионов до 835.

Сейчас число бизонов возросло – до 30 тысяч. Но диких особей в США и Канаде уже не встретишь.


Внешний вид

Бизон отличается силой и размерами. Его тело – до 3 м в длину. Оно покрыто серо-бурой шерстью. Она отличается своей густотой и длиной. Поэтому бизоны не мерзнут зимой. Спину украшает горб. Голова и шея темнее. Быки крупнее, их вес до 1,5 тыс. кг.

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Зубр европейский

Внешний вид

Этот современник мамонта — животное, длина тела которого достигает 3 м, а высота – до 2 м, вес до 1 т. Есть горб. Цвет шерсти – темно-бурый. Курчавые волоски украшают голову, грудь и плечи, передние ноги. Бросается в глаза грива у мужских особей, у коров и телят она не так ярко выражена.

О животном

Бизон может легко преодолеть препятствие в 2 м. Умеет плавать. Естественных врагов у него нет. У них острый нюх и слух, но зрение плохое. Едят траву и листья деревьев. Живут стадами. Если на место главаря претендуют двое, вопрос решается схваткой. Проигравший уходит. Живут зубры 30-40 лет.

Як

iv>

Главное украшение животных — рога. Дикий бык с огромными рогами – это як. Этот подвид быка был одомашнен еще в первом тысячелетии. Домашние яки не такие крупные, как дикие, характер у них спокойнее, окраска разная.

Внешний вид

Высота яка в холке – до 2 м, длина – 4 м у самцов. Самки меньше: длина до 2,8 м, а высота 1,6 м. Имеется горб на спине. Рога длинные, смотрят в стороны, а потом загибаются, их длинна до 95 см. Шерсть длинная и косматая, она полностью закрывает ноги быка, бурого или серовато-черного цвета, но на морде видны белые пятна.

О животном

Дикий як не изучен, т.к. этот подвид обитает только там, где нет людей. Сейчас они встречаются только в высокогорном Тибете. Но и там их осталось не много. Живут стадами или семьями, старые быки предпочитают одиночество. Продолжительность жизни – 25 лет. Диких яков осталось очень мало, т.к. они вымирают на территориях, освоенных людьми. Это свирепые и сильные животные. Тибетские летописи говорят о них, как об опасных для людей животных. Он, не задумываясь, атакует напавшего на него человека, поэтому такая охота смертельно опасна. Убить его не легко, т.к. як вынослив.

Гаур

Самый крупный дикий лесной бык – это гаур. Это тоже редкое животное. Они живут в Индии, там 30 тыс. гауров, в других странах их меньше – всего несколько сотен.

Внешний вид

Самый крупный бык поражает своими размерами. Его высота в холке – 1,7 – 2,2 м, а вес – 700-1000 кг, но есть особи, которые весят 1,3 -1,5 т. Самки чуть меньше. Рога тоже огромные, до 90 см, по форме напоминают полумесяц.

На спине выделяется хребет, который тянется от плеч то середины туловища.


Шкура темно-коричневого цвета, покрыта короткой шерстью. Самцы постарше – черные. Верхняя часть головы чуть светлее.

О животном

Активны днем, но там, где много людей, предпочитают бодрствовать по ночам. Самки и телята живут стадами, а самцы – одиночками. Питаются травой, побегами растений и плодами. В жару предпочитают прятаться в тени деревьев. Живут до 30 лет. Естественными врагами являются тигры и крокодилы.

Буйволы

Это также сильные и смелые крупные быки. Различают 4 вида буйволов:

  1. Африканские.
  2. Индийские.
  3. Карликовые (аноа).
  4. Тамарау.

Африканский буйвол

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Индийский буйвол

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц. Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером. Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Живут стадами, но старые быки предпочитают одиночество.

>

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия. Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. Главная угроза – это отсутствие мест обитания этих животных. Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Аноа

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).

Источник: selomoe.ru

Плюшевая американская корова

Плюшевые коровы очень красивы. Они служат для украшения частных лугов и больших дворов, на которых высажен газон. С виду они неуклюжие, шерсть напоминает плюш: она такая же мягкая и бархатистая на ощупь. Масть у коров бурая. Встречаются светло-коричневые, чёрные, чёрно-белые особи. На животе белая полоска. Хвост мохнатый с длинной кисточкой.


  • Рост в холке всего 135 см, но вес у них внушительный. Масса коров – 550 кг, а бычков – 800 кг. Это хороший вес для особей молочного направления, только ростом они гораздо выше.
  • Конечности у плюшевых животных толстые и лохматые. Они похожи на столбики. Копыт практически не видно.
  • Тело массивное, но за пушистой шерстью невозможно заметить мускулы.
  • Молока коровы не дают. Так как животные являются для хозяев домашними питомцами, как кошка или собака, то на мясо животных тоже не пускают.
  • Приобретают плюшевых коров для украшения двора и для участия в выставках.
  • Стоимость животного от 5 тыс долларов.

Ухаживают за коровами и бычками, как за домашними животными. Их содержат в просторных чистых домиках, выгуливают на больших площадках. Тщательно следят за гигиеной. Это могут быть пастбища или большой газон во дворе. Чтобы животные были всегда в форме, с ними устраивают активные игры. Коров заставляют бегать и прыгать. Кормят их травой, овощами, фуражом. Домик, в котором живёт питомец, вычищают и вымывают.


Чтобы коровы имели такую плюшевую шерсть, их водят в специализированные парикмахерские. Животных там моют, высушивают феном. Шерсти не дают высыхать естественным путём. Она может сваляться. У коровы очень густой подшерсток. Вместе с феном используют щётки и гребни. Применяют средства для укладки: муссы, гели, масло. Перед представлением шерсть могут укладывать с помощью щипцов или бигудей. На выставках КРС оценивается крепость скелета, состояние зубов и шерсти. Первенство держат особи Тёплая Волна и Монополия.

Плюшевая порода появилась путём скрещивания герефордов, ангусов и волосатых коров хайлендов. Она относится к мясной продуктивности. Официально порода не зарегистрирована. Специалисты не знают, к какому виду её отнести. Разводят животных в штате Айова, на ферме господина Лоттнера. Он считается создателем новой породы.


Хайленды

Хайленды – это мохнаты, волосатые коровы. Они живут высоко в горах Шотландии. Животные являются визитной карточкой страны. Их ценят и оберегают. Хайленды приспособлены и к жаре, и к холоду. У них густой подшерсток и длинная шерсть. Внешне они похожи на небольших бизонов. Шерсть помогает животным не замёрзнуть в зимние холода. Весной она защищает их от насекомых. Глаза защищены длинной чёлкой. В горах яркое солнце, и чёлка предохраняет глаза от ультрафиолета.

  • Масть животных бурая, но существуют особи и белого, и чёрного цвета. Мохнатую шерсть не расчёсывают. Она скручивается в жгуты. У животных хорошо работают сальные железы. Они смазывают тело и шерсть хайлендов, защищая их от мороза и от насекомых.
  • Телосложение крепкое. Большая голова и массивная шея. На голове длинные рога. Животные используют их для добычи пищи под снегом и для защиты от диких зверей.
  • Рост в холке 135 см. Волосатый бык весит 750 кг, корова 450 кг. У животных сочное и вкусное мясо. Телёнок весит 25 кг. В 2,5 года животные считаются взрослыми.
  • Хайленды являются долгожителями. Они сохраняют свою продуктивность до 18 лет, что среди КРС считается редкостью.

Уход за хайлендами минимален. Для них не строят коровников. Они живут в открытых загонах под навесами. Двухслойная шерсть позволяет им лежать на снегу. В загонах устанавливают кормушки и поилки. Единственное требование – площадь для содержания животных должна быть большой. Волосатые коровы привыкли к свободе. При соблюдении ограничений у них может резко снижаться аппетит и вес.


Питаются хайленды и сочной травой, и сухими ветками. У них очень маленькие копыта. Они не наносят пастбищу никакого урона. Скорее наоборот, очищают его от валежника. Благодаря этим свойствам их используют для облагораживания территорий.

Правительство Чехии закупило большое поголовье скота для того, чтобы животные помогли восстановить национальный парк. После выгула хайлендов молодая трава начинает лучше расти, а площадка становится ухоженной и красивой.

Волосатый бык

Селекторы и природа создали удивительных коров: плюшевых и мохнатых. Плюшевые животные являются декоративными, и красиво смотрятся на зелёных лугах. Мохнатые хайленды способствуют сохранению этих лугов. Специалисты стараются сберечь генофонд этих животных, чтобы они и дальше продолжали радовать людей.

Источник: GoFerma.ru

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Волосатый бык

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Волосатый бык

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Волосатый бык

Паломничество к азиатским быкам (видео)

Африканские и индийские дикие быки

Многие дожившие до наших дней крупные представители семейства полорогих обитают в густых чащах на открытых просторах, нетронутых человеком. К примеру, самый крупный дикий бык Индии гаур лишь благодаря созданию заповедников в последнее время стал увеличивать свою популяцию, которая уже достигла около 30 тыс. особей. Вес животного достигает около 700-1000 кг. Этот дикий лесной бык достигает в холке около 1,7-2,2 м. Гаур имеет огромные рога, достигающие 90 см. Формой они напоминают полумесяц. Этот дикий лесной бык отличается крупными размерами, хотя в большинстве случаев представители семейства полорогих обычно характеризуются более чем скромными размерами.

Волосатый бык

Представители этой разновидности отличаются довольно смирным нравом, поэтому уже давно одомашнены. Другой индийский бык, известный как Зебу, почитается местными жителями как священное животное. Такая корова достигает около 600-800 кг. Они имеют характерную грудную складку и горб на холке. Во многих регионах Индии их скрещивают с некоторыми видами домашнего скота для увеличения продуктивности и выносливости.

Волосатый бык

Некоторые настоящие быки, дожившие до наших дней, отличаются более скромными размерами. Это и помогло им избежать полного вымирания при освоении территорий человеком. К примеру, дикий лесной бык из Индии, известный под названием тамарау, имеет следующие параметры:

  • высота в холке — 106 см;
  • длина тела — 220 см;
  • вес от 180 до 300 кг;
  • черный окрас шкуры.

Волосатый бык

Они активно истребляются ради качественной шкуры. В неволе данный дикий лесной бык не размножается, поэтому искусственно повысить их численность не представляется возможным. Лишь охранные мероприятия и запрет на отстрел спасают этот вид от полного вымирания.

Волосатый бык

Другой карликовый дикий лесной бык обитает исключительно в густых чащах Филиппин. Они достигают всего 80 см в холке. Длина тела таких буйволов составляет примерно 160 см. У этих животных вытянутая морда и почти ровные, отведенные назад рога, поэтому они внешне напоминают антилоп. Подобное строение тела считается адаптацией к обитанию в густых лесных чащах. Этот карликовый лесной бык находится в настоящее время под угрозой вымирания из-за освоения человеком их естественной среды обитания.

Волосатый бык

Особого внимания заслуживает африканские буйволы. Это настоящие быки, достигающие веса около 1200 кг. При значительной массе тела они отличаются компактными размерами и редко превышают 1,5-1,6 м. Настоящие быки этой породы отличаются черным окрасом шерсти и большими закругленными рогами. Эти животные отличаются плохо развитым зрением. В то же время они, как настоящие быки, отличаются довольно буйным нравом. Они могут дать отпор даже крупным хищным кошкам, господствующим в африканских саваннах. Чувствуя опасность, животное сразу нападает, используя не только свои огромные рога, но и копыта. Встреча с разъяренным африканским буйволом может закончиться плачевно для любого хищника. Эти буйволы обычно ведут стадный образ жизни. Лишь крупные самцы могут длительное время перемещаться в одиночку. Большие стада являются дополнительной защитой.

Источник: 4lapki.com