Знакомство с хищными животными, которые могут быть объектами охоты, всегда интересно для охотников. Ведь, знание повадок хищника, его образа жизни, мест обитания — всё это повышает шансы на то, что охота будет успешной. И сегодня мы решили поговорить о такой хищной дикой кошке, как рысь (ранее мы уже писали о рыси на Кавказе). Где обитает, чем питается, какие следы оставляет — всё это поможет охотникам…

Внешний вид рыси

Представители этого семейства – звери среднего и крупного размера. У всех кошек относительно легкое сложение, гибкое вытянутое тело, округлая маленькая голова с укороченной мордой, глаза большие выпуклые, очень хорошо развиты чувствующие волосы-вибриссы. У видов, обитающих в России, когти втяжные. Тонкие, сильно сжатые с боков и круто изогнуты. Как и у собак, на передних конечностях по пять, на задних по четыре пальца. Меховой покров низкий, густой, придаёт зверю гордый и немножко важный вид. При взгляде на зверя сразу обращают на себя внимание высокие и сильные ноги с широкими лапами. Волосяной покров мягкий и пышный. По цвету он варьирует от палево-серого или темно-серого у зверей, обитающих в северных районах, до красно-рыжего с темными пятнами в южной части ареала.

Длина тела рыси 90-110 см, короткий, как бы обрубленный хвост, не превышает 25 см, вес до 30 кг. Самки по этим параметрам почти не отличаются от самцов.
вернуться к содержанию ↑


Места обитания рыси

Ареал рыси охватывает почти всю лесную полосу России от западных границ до Тихого океана, включая Камчатку и Сахалин. Обитает она также в горных лесах Кавказа. В европейской части страны оптимальные условия рысь находит в зоне южной тайги. К северу, в более глубоких снежных районах, рысь встречаются реже; к югу, в более населенных областях также меньше подходящих для нее мест.

Принято считать, что рысь встречается лишь в глухих труднодоступных местах, но это не совсем так. Просто эта хищница избегает попадаться на глаза человеку, и в этом ей помогает бесшумная поступь и исключительно острый слух. Эта кошка прекрасно уживается там, где коренные леса вырублены и заменены молодыми насаждениями. Острова старых лесных массивов, перемежающиеся зарастающими вырубками, старыми гранями и заболоченными участками, оказываются для рыси более подходящими угодьями, чем сплошные таежные леса.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается рысь


Пищей рыси служат различные мелкие и средние по размеру животные. Она добывает мышевидных грызунов, тетеревиных и других гнездящихся на земле птиц, зайцев, мелких копытных, и более крупных животных. На большей части российского ареала основным кормовым объектом ей служит заяц-беляк, от численности которого нередко зависит благополучие этого хищника. В лесах Кавказа основная часть пищевого рациона рыси – косуля, на Алтае, в Восточной Сибири кроме неё еще и кабарга.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения рыси

Рысь ведет сумеречный образ жизни. В течение суток у неё обычно два периода активности: вечером или вначале ночи и, после длительного отдыха, в предутренние часы. Самцы и яловые самки охотятся в одиночку. Самки, имеющие подрастающее потомство, добывают пищу совместно с молодняком. Одиночные особи, так же, как и самки с выводками, придерживаются определенного участка угодий, площадь которого в зависимости от наличия корма может быть от 10 до 60 кв. км. Суточный поисковый путь рыси в среднем равен 7-8 км, причем у самки с выводком он меньше, чем у одиночного зверья.

Гон у рысей протекает в феврале и длится по апрель месяц. В это время в местах обитания хищника ночью можно услышать призывный голос самки – грубое мяуканье низкого тона. За самкой, находящейся в течке, следуют несколько самцов, между которыми могут происходить ожесточенные поединки. После 70 дней беременности самка приносит 2-3 котят. Новорождённые, весом по 25-300 г, слепые, покрыты светло-бурой шерстью со слабо выраженной пятнистостью на спине и конечностях. Прозревают они на 10-12-й день.

Самец в воспитании потомства участия не принимает. Подсосный период 2-3 месяца, но  обычно уже в месячном возрасте котята начинают есть мясо, а двухмесячные нередко покидают логово и следуют за матерью. Выводок не распадается около года.
вернуться к содержанию ↑

Следы рыси


Присутствие рыси, выдают её следы. В бесснежный период это лёгкое на ходу животное, избегающее без особой надобности топких и сырых мест, оставляет мало следов. И все же на размокшей после дождя лесной дороге иногда удается встретить четкое четырехлапие (отпечатки лап хищника). След передней лапы взрослой рыси обнаружить нетрудно. Они не такие четкие, как летом, но по размеру почти вполовину крупнее. Подошвы лап зверя к зиме обрастают жесткой шерстью, которая увеличивает размер отпечатка и скрывает подушечки пальцев и ступни.

Зима для рыси – трудный период. Несмотря на высоконогость и густую опушку лап, увеличивающую опорную площадь, глубокий рыхлый снег сильно затрудняет передвижение хищника. Если рысь на ходу утопает в рыхлом снегу на 25 см и более, она уже не поднимает лапы выше поверхности снега, оставляя глубокие борозды. При ходьбе по глубокому снегу рысь быстро устает, часто пользуется заячьими тропами, лесными дорогами, оставленной охотниками лыжней.
вернуться к содержанию ↑

Как охотится рысь

iv>

Во время охоты рысь больше использует слух, чем зрение и чутье. При троплении охотящейся рыси бывает заметно, что хищница нередко взбирается на какие-нибудь высокие предметы и долго сидит на них, как бы «прослушивая» местность. По следам бывает заметно, что на поисковом ходу зверь неожиданно переходит на мелкий шаг, временно замирает на месте, припадая, словно вжимается в снег, придвигается ползком, бороздя снег грудью. Через несколько десятков метров такой след хищницы неизменно приводит к жировке зайцев. Это значит, что издали услышав кормящего беляка, рысь старалась незаметно приблизиться к нему. Известно, что зайца, грызущего веточку, она слышит за сотню метров. Если хищнице удалось незаметно подобраться к зайцу на 10-12 шагов, она пытается поймать его внезапным броском, но при неудаче долго не преследует. Преодолев прыжками два-три десятка метров, рысь бросает погоню, и отдохнув, обычно лежа, предпочитает разыскивать новую жертву.

Тропление рыси показывает, что ей удается добыть далеко не каждое обнаруженное животное. Зоологами подсчитано, что

из 65 попыток рыси поймать зайца успехом кончается лишь 23, а за 45 бросков на разных птиц рысь ловит только 11. При этом, жертвой становятся в первую очередь ослабленные и маложизненные особи, что может служить подтверждением селективности охоты хищника.

Зайца-беляка весом 2-3 кг взрослая рысь съедает за два приема, ославляя только шкуру, содержимое желудка и лапы. Так же она и поступает с остатками косули. Бывало, что шкурку косули рысь складывала так аккуратно, что в охотничьих хозяйствах эти останки принимались за деятельность браконьеров.


Как и другие представители семейства кошачьих, рысь царапает стволы деревьев. Такая привычка «точить когти» имеет сигнальное значение и указывает на занятость отдельной особью данного участка. Подобные метки рыси оставляют вблизи мест трапезы у добытых животных и просто периодически на своем охотничьем маршруте.
вернуться к содержанию ↑

Враги рыси

Врагом рыси, кроме человека, является волк. В тех местах, где водятся волки, рысь не держится. Человек, истребляя волков, способствует увеличению численности рыси. До недавнего времени рысь считалась вредным хищником, уничтожающим много ценной дичи. В некоторых областях за отстрел рыси даже выплачивают премии.

Это привело к резкому снижению численности рыси, а во многих районах она вообще перестала встречаться. Рысь действительно поедает полезных животных – косуль, зайцев, тетеревых птиц, но если учесть, что темп размножения, а, следовательно, и естественный прирост ее жертв, во много раз выше, чем у самой хищницы, то ее существование не может быть причиной снижения численности полезных животных.
вернуться к содержанию ↑

Охота на рысь

В настоящее время отношение к рыси в корне изменилось. В большинстве областей она добывается только по лицензиям, а во многих местах находится под охраной. Учеты по следам, проведенные в 1991-1995 годах, показали, что на территории России обитало приблизительно 31-35 тысяч рысей.

>

Ценность рыси, как объекта спортивной охоты, и высокая валютная стоимость ее меха на мировом рынке во много раз покрывают приносимый ею охотничьему хозяйству ущерб. Нельзя также забывать об эстетической ценности этого прекрасного животного и о роли его в процессе естественного отбора.

Обычно рысь добывают при случайных встречах, во время промысла с собакой белки, куницы или соболя. Рысь не приспособленна к быстрому бегу. Потому, поднятая с лежки, она не уходит далеко и, настигнутая собаками, вскоре заскакивает на дерево или груду бурелома. Иногда нагнанная собаками рысь не забирается на дерево, а прижавшись к толстому пню или в валежнике, приготавливается к обороне. Некоторые особи оказывают яростное сопротивление, а от неопытной собаки нередко уходят. Так, если собака в азарте проскочит мимо затаившейся на дереве рыси, она спрыгивает на снег и возвращается по своему следу.

Стреляют рысь картечью или крупными номерами дроби – зверь не крепок на рану. Следует иметь в виду, что раненая рысь крайне опасна для собак. Она может броситься на помощниц охотника и те получат серьезные раны.

На рысь, как и на других крупных хищников, устраивают облавы, иногда даже с применением флажков. Однако, некоторые особи совершенно не бояться флажков и покидают оклад в самом начале гона. Наиболее спортивная охота на этого хищника – охота «вдогонку».


от способ применяется во второй половине зимы, когда снега загрубеют. Такая охота требует от охотника большой выносливости и умения хорошо ходить на лыжах. Снег затрудняет передвижение хищника, он быстро устает, и охотнику удается нагнать его даже за короткий зимний день. Более успешной бывает охота, когда рысь преследуют вдвоем, поочередно прибивая лыжню. В этом случае по рыхлому снегу стронутого с лежки хищника удается заставить подняться на дерево уже через 3-4 километра.

Некоторые опытные охотники добывают рысь, подманивая ее криком попавшего в капкан зайца. В промысловых районах рысь ловят капканами №3 и №5, расставляя их на заячьих тропах, которые постоянно используют хищники. В глубокоснежье рыси ходят лыжней, и охотники ставят капкан прямо на ней по способу «в след».

Мясо рыси съедобно. Оно белое, напоминает кроличье и является деликатесом.

Сегодня мы с вами познакомились с хищником семейства кошачьих — рысью. А вам доводилось встречаться с ней? Возможно, кто-то даже охотился на рысь? Поделитесь с нами своими историями и опытом.

 Читайте также о капканах на лисицу.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Источник: bighunting.ru

Описание рыси обыкновенной

Враги рысиРысь – это крупная кошка с длиной тела 80-130 см, высотой в холке около 70 см.


ина хвоста животного находится в пределах от 11 до 25 см. Масса у самцов 18-30 кг, у самок на меньше, составляет 8-21 кг. Самые крупные особи обитают в России в Сибири. Вес местных самцов рыси достигает 38 кг, и даже 45 кг. Конечности сильные, длинные. Уши украшены черными пучками волос. Внизу на морде шерсть длинная, серо-белого цвета. Летний мех короткий, окрашен в красноватый или коричневый цвет. В зимнее время он становится толстым и шелковистым, а окраска изменяется на серебристо-серую или серовато-коричневую. Живот и шея белого цвета круглый год. На основном фоне расположены точки и полоски черного цвета. Тёмно-коричневого цвета полоски расположены на лбу. Рыси, которые обитают на юге ареала, более пятнистые, чем живущие на севере. Походка у рыси такая, что задние лапы наступают след в след передних.

Особенности питания рыси обыкновенной

Враги рысиВ рацион питания обыкновенной рыси входят мелкие, а также крупные млекопитающие, птицы. Охотится она на зайцев, кроликов, сурков, белок, куниц, лис, косуль, серн, оленей, кабанов. Может питаться падалью, но предпочитает копытных животных, особенно в зимнее время года, когда мелкая добыча становится менее доступной. Совершает хищница нападения и на домашнюю живность. Взрослая рысь поедает около 2 кг мяса ежедневно.

Распространение рыси обыкновенной


Враги рысиОбыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны.

Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

Самец и самка рыси обыкновенной: основные отличия

Враги рысиСамцы обыкновенной рыси в среднем крупнее, чем самки, на 10 кг, что и является основным проявлением полового диморфизма у этого вида кошек.

Поведение рыси обыкновенной


Враги рысиДля жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах.

Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города. На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

Размножение рыси обыкновенной

Враги рысиБрачный период у обыкновенной рыси длится с января по апрель. Длительность беременности составляет 67-74 дня. Роды происходят в укромных местах, которые защищены ветками и корнями деревьев. Самка делает в нем подстилку из сухой травы и меха животных. На свет появляются 1-4 котенка, слепых и беспомощных, с весом 240-420 г. Мех у малышей серо-коричневый. Взрослая окраска появляется в возрасте 3-х месяцев. Глаза у них открываются в 2 недели. Молочное вскармливание длится около 5 месяцев, твердая пища появляется в рационе с 6 недель. Около матери котята проводят первые 9 месяцев жизни, пока не начнется следующий брачный сезон. Половой зрелости самка достигают в 2 года, самцы – в 3 года. В естественных условиях рысь обыкновенная живёт до 15 лет. В условиях неволи доживает 20 лет.

Естественные враги рыси обыкновенной

Враги рысиЕстественными врагами обыкновенной рыси являются серые волки и росомахи, которые могут их ловить и убивать. Поэтому их мест, где живет много волков, рыси уходят. Ведут охоту на этих кошек также и амурские тигры. На юге ареала опасность для хищницы представляет снежный барс и леопард.

Интересные факты о рыси обыкновенной:

Враги рыси

  • Промышленность использует рысий мех. Он густой, шелковистый и высокий, с длиной остевых волос на спине до 5 см, на брюхе – около 7 см, подпушь обильная и мягкая. Окрашена шкура от рыжеватого до голубоватого тона, рисунок пятнистый. Рысий мех всегда ценили высоко. А с середины прошлого века его цена стала стремительно расти, и в течение 20 лет выросла от 73 долларов до 1300 долларов. Это связано с модой на длинноволосую пушнину, мех рыси среди которой был самым лучшим и популярным.
  • Основная роль этого хищника заключается в регуляции природного равновесия животных, так как хищник истребляет слабых и больных особей.
  • Нежное мясо рыси напоминает по вкусу телятину, но в пищу его практически не употребляют. Было оно популярно только в Древней Руси, где считалось деликатесом и служило украшением самых богатых застолий.
  • Рысь является символом полноты и остроты зрения. Она украшает гербы и флаги многих городов и стран.

Источник: o-prirode.ru

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-3

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию  она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-7

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Источник: givotniymir.ru