волк

Содержание:

  • Предки волка
  • Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?
  • Чем волк отличается от собаки
  • Сколько живут волки
  • Где обитают волки
  • Чем питается волк
  • Виды волков, фото и названия
  • Размножение волков
  • Враги волков
  • Интересные факты о волках
  • Волки, видео

    Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью.


    самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

    Предки волка

    Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

    В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

    волк

    Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?


    Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

    Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

    Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

    Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

    волк

    Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.


    Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

    Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

    Волк

    Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

    Волк бежит

    Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

    Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

    iv>
    волк воет

    Чем волк отличается от собаки

    Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

    Сколько живут волки

    Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

    Волк

    Где обитают волки

    К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.


    Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

    волк с добычей

    Чем питается волк

    Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

    Виды волков, фото и названия

    >

    Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

    Красный волк

    Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

    Красный волк

    Гривистый волк

    Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.


    Гривистый волк

    Восточный волк

    Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады — от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

    Восточный волк

    Волк обыкновенный

    Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

    серый волк

    Рыжий волк

    Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.


    Рыжий волк

    Тундровый волк

    Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

    Тундровый волк

    Полярный волк

    Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

    Полярный волк

    Размножение волков


    Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

    Пара волков

    На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

    Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

    волчица и волчата

    Враги волков

    Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

    Интересные факты о волках


    • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
    • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
    • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
    • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

    Источник: www.poznavayka.org

    Как выглядит волк?

    Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

    Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

    Как выглядит волк

    Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

    У волка густой и длинный мех

    Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

    Волк выглядит угрожающе и имеет крупную морду

    Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

    У волка бывает окрас разных цветов

    Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

    Где обитают волки?

    Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

    Волк обитает в лесу и степях

    Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

    Волк обитает в горах

    Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

    Как живут волки?

    Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

    Волки живут стаями

    Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

    Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

    Иногда волки живут одиночно

    Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

    Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

    Волки дерутся с чужаком

    Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

    Волк воет

    Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

    Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

    Без детенышей волки живут кочуя

    В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

    Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

    Стая волков воет

    Чем питается волк и как он охотится?

    Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

    Волки охотятся на бизонов

    Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

    Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

    Волки охотятся на оленя

    Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

    Волки учуяли добычу

    Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

    Оскал волка фото

    Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

    Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

    Волк охотится выслеживая добычу

    Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

    Стая волков охотится

    Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

    Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

    Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

    Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

    Волчица с детенышем у логова

    Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

    Детеныши волка

    Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

    Воспитание детенышей волка

    У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

    Детеныши волка играют

    Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

    Нужны ли волки и зачем?

    Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

    Зачем нужны волки

    Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

    Источник: animaljournal.ru

    Когда наступает короткая зима и метели убеляют складки засыпающей степи, сайгаки надевают зимние кафтаны, снова рассчитывая на маскировку.

    Однако главные враги сайгаков — степные волки — используют для поиска своей добычи обоняние.

    В этом случае только галоп по открытой местности дает возможность сайгаку уйти от нападения.

    Относительно небольшая территория калмыцкой степи рассечена автомобильными дорогами и открытыми гидротехническими каналами, ставшими серьезным препятствием для сайгаков.

    Этим пользуются волки, ведь они хорошо знают их повадки, места переправ и весеннего окота.

    На смену наполненной соком растений весне приходит испепеляющее лето. Почвы быстро теряют влагу, и немногочисленные водопои становятся жизнеобразующими. В этот период здесь собираются все обитатели степи, независимо от того враги они или нет.

    Враги волков

    Молодые волки любопытны и с малой долей опаски подходят к воде, даже если рядом подозрительный субъект. Фото автора.

    Степные волки — животные ночные, однако дневные температуры 40° в тени, а порой и 50° пригоняют хищников к водопою уже на рассвете.

    Конечно, ночью и волки, и лисы чувствуют себя вольготно. Это видно в камеру ночного наблюдения. Они приводят с собой все семейство, которое беззаботно носится по всей степи, ведь днем слишком жарко.

    Враги волков

    На водоемах Калмыкии собирается множество видов куликов. Это бекасы, шилоклювки и ходулочники, веретенники и улиты, фифи и травники, ржанки и тиркушки, крошечные зуйки и вездесущие песочники, крикливые чибисы и разноцветные турухтаны, черные черныши и хвастливые щеголи, вечно спешащие краснозобики и чернозобики. Фото автора.

    В свете автомобильных фар то и дело мелькают очаровательные ушастые ежики, которые неожиданно быстро бегают, чего не скажешь о ежах обыкновенных. Светящиеся пары глаз со всех сторон говорят о том, что кажущаяся безжизненной дневная степь на самом деле густо населена и соседство ее обитателей вполне гармонично.

    Враги волков

    Лисы, укрывающиеся от жары и снегов в норах, приходят попить в любое время суток. Фото автора.

    Самые крупные степные млекопитающие, такие как волки и лисы, всеядны и легко приспосабливаются к изменяющимся кормовым условиям. Но у других животных не все так однозначно. Например, совы.

    Читайте материал "В Якутии побеждают волки"

    Огромный филин, гнездящийся в естественных степных укрытиях, чувствителен к сокращению численности грызунов. Так называемый мышиный год — залог успешного гнездования этих ночных охотников. Хотя и дневные пернатые хищники содержат в своем рационе большую долю мышеобразных.

    Враги волков

    Степенно вышагивая по выжженному берегу, журавли-красавки демонстрируют родственную близость и заботу друг о друге. Фото автора.

    Степной орел обустраивает гнездо на земле, используя естественные возвышения, а вот орел-курганник старается разместиться повыше, в том числе и на отдельно стоящих деревьях. Они могут добывать и змей, и птиц.

    Несколько видов ужей, а также ядовитые степные гадюки быстро заполняют степь, как только земля прогревается солнцем. Часто они становятся легкой добычей серых цапель, когда появляются вблизи водопоев. Все цапли — великолепные рыболовы, но у них есть конкуренты  — крупные пеликаны.

    Враги волков

    Бесстрашные зайцы-русаки и осторожные тушканчики все время мелькают в свете автомобильных фар, когда едешь по степи. Фото автора.

    В Восточном Прикаспии, на озере Маныч-Гудило, гнездится два вида этих редких рыбоядных: кудрявый и розовый пеликан. Чтобы уберечь свои гнезда от разорения степными млекопитающими, им приходится обустраивать их на небольших островках и косах посреди водоемов.

    Враги волков

    Необходимость хотя бы один раз в сутки утолить жажду солоноватой артезианской водой выявляет всех степных соседей сайгаков. Фото автора.

    Грациозные журавли-красавки поистине украшение степи. На водопое каждая семья держится рядом, и эта связь прослеживается на протяжении всей жизни журавлей. Охраняя свое гнездо с одним-двумя яйцами от хищников, свободный от насиживания родитель всегда отводит угрозу, беря огонь на себя.

    Прекрасный летун, он тем не менее увлекает за собой охотника, идя пешком по степи и делая трехкилометровые круги, в то время как его партнер затаивается на гнезде среди ковылей.

    Читайте материал "О случаях нападения волка на людей"

    Среди добрых соседей сайгаков есть мастера маскировки —стрепеты. Имея покровительственный окрас оперения, стрепеты, особенно самки, совершенно невидимы даже в невысокой траве. Они затаиваются до последнего момента и выпархивают буквально из-под ног.

    Весной в брачный период степь наполняется белыми всполохами: самцы стрепетов токуют и, танцуя, показывают свое «исподнее» оперение.

    Враги волков

    Конкурирующие с куликами по питанию чайки и крачки дополняют водно-болотную авифауну калмыцких степей. Фото автора.

    Несмотря на то что степь — засушливая область, здесь повсюду встречаются водоемы разных размеров. В небольших лужицах накапливается ночная влага, а большие, но редкие озера медленно подпитываются подземными источниками.

    Пока жара не выпарила эту естественную влагу, на всех водоемах собирается большое количество куликов —до тридцати видов. А семейство ибисовых представлено в этих местах двумя великолепными видами: колпицей и каравайкой.

    Степное соседство и взаимодействие животного мира сбалансировано и гармонично. Хищничество обеспечивает замкнутый пищевой цикл, воспроизводство и продолжение жизни животных.

    Круговорот повторяющихся событий и явлений природы делает среду обитания благоприятной и гарантирует существование всему живому.

    Только человек порой нарушает этот естественный ход глобальных часов, становясь непреодолимым препятствием для естественного ритма жизни.

    Олег Першин 23 июля 2018 в 05:34

    Источник: www.ohotniki.ru

    Когда наступает короткая зима и метели убеляют складки засыпающей степи, сайгаки надевают зимние кафтаны, снова рассчитывая на маскировку.

    Однако главные враги сайгаков — степные волки — используют для поиска своей добычи обоняние.

    В этом случае только галоп по открытой местности дает возможность сайгаку уйти от нападения.

    Относительно небольшая территория калмыцкой степи рассечена автомобильными дорогами и открытыми гидротехническими каналами, ставшими серьезным препятствием для сайгаков.

    Этим пользуются волки, ведь они хорошо знают их повадки, места переправ и весеннего окота.

    На смену наполненной соком растений весне приходит испепеляющее лето. Почвы быстро теряют влагу, и немногочисленные водопои становятся жизнеобразующими. В этот период здесь собираются все обитатели степи, независимо от того враги они или нет.

    Враги волков

    Молодые волки любопытны и с малой долей опаски подходят к воде, даже если рядом подозрительный субъект. Фото автора.

    Степные волки — животные ночные, однако дневные температуры 40° в тени, а порой и 50° пригоняют хищников к водопою уже на рассвете.

    Конечно, ночью и волки, и лисы чувствуют себя вольготно. Это видно в камеру ночного наблюдения. Они приводят с собой все семейство, которое беззаботно носится по всей степи, ведь днем слишком жарко.

    Враги волков

    На водоемах Калмыкии собирается множество видов куликов. Это бекасы, шилоклювки и ходулочники, веретенники и улиты, фифи и травники, ржанки и тиркушки, крошечные зуйки и вездесущие песочники, крикливые чибисы и разноцветные турухтаны, черные черныши и хвастливые щеголи, вечно спешащие краснозобики и чернозобики. Фото автора.

    В свете автомобильных фар то и дело мелькают очаровательные ушастые ежики, которые неожиданно быстро бегают, чего не скажешь о ежах обыкновенных. Светящиеся пары глаз со всех сторон говорят о том, что кажущаяся безжизненной дневная степь на самом деле густо населена и соседство ее обитателей вполне гармонично.

    Враги волков

    Лисы, укрывающиеся от жары и снегов в норах, приходят попить в любое время суток. Фото автора.

    Самые крупные степные млекопитающие, такие как волки и лисы, всеядны и легко приспосабливаются к изменяющимся кормовым условиям. Но у других животных не все так однозначно. Например, совы.

    Читайте материал "В Якутии побеждают волки"

    Огромный филин, гнездящийся в естественных степных укрытиях, чувствителен к сокращению численности грызунов. Так называемый мышиный год — залог успешного гнездования этих ночных охотников. Хотя и дневные пернатые хищники содержат в своем рационе большую долю мышеобразных.

    Враги волков

    Степенно вышагивая по выжженному берегу, журавли-красавки демонстрируют родственную близость и заботу друг о друге. Фото автора.

    Степной орел обустраивает гнездо на земле, используя естественные возвышения, а вот орел-курганник старается разместиться повыше, в том числе и на отдельно стоящих деревьях. Они могут добывать и змей, и птиц.

    Несколько видов ужей, а также ядовитые степные гадюки быстро заполняют степь, как только земля прогревается солнцем. Часто они становятся легкой добычей серых цапель, когда появляются вблизи водопоев. Все цапли — великолепные рыболовы, но у них есть конкуренты  — крупные пеликаны.

    Враги волков

    Бесстрашные зайцы-русаки и осторожные тушканчики все время мелькают в свете автомобильных фар, когда едешь по степи. Фото автора.

    В Восточном Прикаспии, на озере Маныч-Гудило, гнездится два вида этих редких рыбоядных: кудрявый и розовый пеликан. Чтобы уберечь свои гнезда от разорения степными млекопитающими, им приходится обустраивать их на небольших островках и косах посреди водоемов.

    Враги волков

    Необходимость хотя бы один раз в сутки утолить жажду солоноватой артезианской водой выявляет всех степных соседей сайгаков. Фото автора.

    Грациозные журавли-красавки поистине украшение степи. На водопое каждая семья держится рядом, и эта связь прослеживается на протяжении всей жизни журавлей. Охраняя свое гнездо с одним-двумя яйцами от хищников, свободный от насиживания родитель всегда отводит угрозу, беря огонь на себя.

    Прекрасный летун, он тем не менее увлекает за собой охотника, идя пешком по степи и делая трехкилометровые круги, в то время как его партнер затаивается на гнезде среди ковылей.

    Читайте материал "О случаях нападения волка на людей"

    Среди добрых соседей сайгаков есть мастера маскировки —стрепеты. Имея покровительственный окрас оперения, стрепеты, особенно самки, совершенно невидимы даже в невысокой траве. Они затаиваются до последнего момента и выпархивают буквально из-под ног.

    Весной в брачный период степь наполняется белыми всполохами: самцы стрепетов токуют и, танцуя, показывают свое «исподнее» оперение.

    Враги волков

    Конкурирующие с куликами по питанию чайки и крачки дополняют водно-болотную авифауну калмыцких степей. Фото автора.

    Несмотря на то что степь — засушливая область, здесь повсюду встречаются водоемы разных размеров. В небольших лужицах накапливается ночная влага, а большие, но редкие озера медленно подпитываются подземными источниками.

    Пока жара не выпарила эту естественную влагу, на всех водоемах собирается большое количество куликов —до тридцати видов. А семейство ибисовых представлено в этих местах двумя великолепными видами: колпицей и каравайкой.

    Степное соседство и взаимодействие животного мира сбалансировано и гармонично. Хищничество обеспечивает замкнутый пищевой цикл, воспроизводство и продолжение жизни животных.

    Круговорот повторяющихся событий и явлений природы делает среду обитания благоприятной и гарантирует существование всему живому.

    Только человек порой нарушает этот естественный ход глобальных часов, становясь непреодолимым препятствием для естественного ритма жизни.

    Олег Першин 23 июля 2018 в 05:34

    Источник: www.ohotniki.ru