Каждый день человечество производит миллионы тонн утиля. Отходы постепенно заполняют планету. Разлагаясь, выделяют токсичные вещества, отравляют воздух. Сколько живет мусор зависит от вида и среды, в которой он находится. На его естественное уничтожение уходит от пары дней до сотен лет.

Бытовые твердые отходы

Сроки перегнивания мусора в природе — от 2-3 недель до 10 лет. В процессе тления без кислорода отбросы выделяют газы: углекислый, метан. Опасность представляет парниковый эффект, который они провоцируют.

Биоразлагаемые

Минимальное отрицательное влияние на экосистему оказывает утиль биологического происхождения.

Виды:

  • бумажная продукция;
  • натуральные ткани (лен, хлопок, шелк);
  • целлюлоза;
  • природные материалы (садовые, пищевые);
  • пластиковые полимеры.

Сколько лет разлагается мусор

Костям, дереву требуется 5-10 лет. Натуральные ткани — 1-3 года. Макулатура, целлюлоза пролежат от 1 месяца до 5 лет. Остатки растительности (листья, мелкие ветви, трава) превращаются в гумус за один сезон. Разложение в земле пищевых отходов происходит быстрее всего. Микроорганизмы, черви справляются с ними за пару недель.

Упаковочная продукция

Пластик, полиэтилен, целлофан — материалы, которые используют для упаковки продуктов. Они вместе с остальными отбросами отправляются на свалку. Срок распада составляет 200 лет. Все это время выделяет токсичные вещества.

Железные банки исчезают за 10 лет, жестяные — за 90. Алюминиевая тара пролежит 500 лет. В ходе окисления будет выделять ядовитые вещества. Фольге нужно 100 лет, чтобы превратиться в пыль. Время разложения мусора из стекла — 10 веков.

Отравляем своими руками

Не задумываясь об опасности, люди выбрасывают батарейки, аккумуляторы, лекарства, бытовую технику на общую свалку. Тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), химические соединения попадают в почву, отравляют ее.


Упаковочная продукция

Сроки разложения бытовых отходов 1, 2 классов опасности колеблются от 80 до 110 лет. Природе требуется минимум 30 л., чтобы восстановиться после разрушения. В ряде случаев экология никогда не приходит в норму.

Уровни опасности предметов:

  • Резиновые покрышки — 4. Утилизируются полтора века. Выделяют в окружающую среду токсины весь период.
  • Литиевые батареи — 2. Распад длится 110 л. В грунт отправляются тяжелые металлы. Одна единица заражает 20 м площади.
  • Люминесцентные лампы, градусники — 1. Ртуть выделяет отравляющие пары. В зависимости от вида почвы разрушается 1-4 месяца.

Таблица типов опасности утиля определяется ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Пищевые отходы

Выброшенная еда составляет до 40% бытового утиля. Короткие сроки перегнивания не делают ее безопасной для окружающей природы.

Время утилизации разного мусора занимает от 14 дней до 5 лет:

  • кожура апельсина распадается 2 года,
  • огрызок яблока — 3 недели,
  • мясопродукты — от 1 месяца,
  • костные отходы — 5 лет.

На свалках в кучах без кислорода разлагаться остатки могут 10 л., выделяя метан.

Запах гниения привлекает грызунов, разносчиков инфекций. Санитарно-эпидемиологическая обстановка делается опасной.

Строительные отходы

Остатки отделочных, строительных материалов в виде кирпича, плитки, кусков бетона, металлоконструкций в природе находятся век. Если дощечки, как биоразлагаемые отходы, распадутся за десятилетие, то изделия из цемента потратят на это около 100 лет. Деревянные предметы, пропитанные химическими растворами, перегнивать будут 30-40 лет.

Кирпичный лом, плиточные осколки сохранятся 80 л. Они относятся к 1, 2 классу влияния на окружающую среду. Утилизируются от бытового мусора отдельно. Часто строительные организации закапывают хлам в землю.

Промышленный мусор

Производство в результате деятельности получает материалы, непригодные для дальнейшего использования. Утиль образуется на каждом этапе рабочего процесса. Класс опасности определяется 1-5. Разные виды мусора промышленного производства имеют длительные сроки тления.

Строительные отходы

Исчисляются годами:

iv>
  • металлические, деревянные, кожаные, меховые остатки, натуральный текстиль — 10;
  • синтетический — 30-50;
  • пластиковый, резиновый — 100;
  • биологический — до 5;
  • химический — до 200;
  • радиоактивный — 100-25 000: стронций-90 — 26, плутоний-239 — 24 000, цезий-137 — 30.

Утилизация отходов регламентируется Правительством РФ. Особое внимание уделяется радиоактивным. ФЗ №190 от 11.07.2011г. регулирует сбор и хранение. Попадание во внешнюю среду несет угрозу жизни людей, разрушению экосистемы.

Биологические отходы

Биоутиль — остатки животного происхождения. Время естественного разложения мусора составляет от 10 дней до 5 лет.

Опасность заключается в распространении инфекций. Трупы птиц, бродячих и диких животных выделяют токсичные вещества в почву, заражают ее. Отходы жизнедеятельности животных имеют короткий период распада. Но присутствие в большом количестве на улицах города несет угрозу экологии, здоровью.

Масштабы увеличения отбросов достигли размеров, заставляющих думать о будущем человечества. Большую долю занимают синтетические материалы с длительным сроком разложения.

Многокилометровые площади свалок — рассадники заразы, где формируются очаги эпидемий.


Токсичные вещества, газы, вырабатываемые гниением, ухудшают экологию. Возникает эффект парника. Сколько лет разлагается мусор — столько и наносится ущерб природе. В отдельных случаях годы исчисляются сотнями, тысячами.

Источник: musorish.ru

Строительные материалы

После строительства и капитального ремонта мусор остается в огромных количествах, а о его утилизации немногие заботятся. Чтобы узнать время разложения строительного мусора в природе, достаточно просто посмотреть на заброшенные дома, которые еще не снесены.

Кирпич и бетон

Срок разложения кирпичного и бетонного мусора – свыше ста лет. Это медленный и долгий процесс, при котором кирпич и бетон постепенно рассыпаются в крошку.

Железная арматура

Железная арматура, а также шурупы, болты, гвозди, и прочие строительные детали заржавеют и начнут рассыпаться не ранее, чем через тринадцать лет.

Доски

При неправильном хранении доски могут гнить десятки лет. В гнилых досках заводится множество насекомых и вредителей, которые ускоряют время разложения, но древесными отходами они не ограничиваются и переселяются в жилые дома.

мусор

Бумажные отходы

Разложение бумаги занимает относительно небольшое количество времени. Однако чистая бумажная продукция редко считается мусором.

>

Чаще всего выбрасывают бумажные отходы с типографической печатью. В краске содержатся токсичные вещества, которые, при попадании в землю, вредят окружающей среде.

Многим известно, что бумага производится из деревьев. Но немногие помнят, что, выбрасывая бумажные отходы на свалку, а, не отправляя их на утилизацию, они принимают прямое участие в вырубке лесов, необходимых для сохранения экосистемы.

Газеты, журналы, типографические изделия

Время разложения тонкой газетной бумаги длится от одного месяца до трех-четырех. Более плотная журнальная бумага разлагается намного дольше, этот процесс может длиться до нескольких лет.

Картонные изделия

Картонные упаковки из-под бытовой техники, коробки из-под молока, сока и других пищевых продуктов и многий другой картонный мусор разлагаются от трех до четырех месяцев.

Бумага

Самой простой бумаге для принтеров на разложение потребуется от двух лет.

Бытовой мусор


Бытовой мусор ежедневно в гигантских количествах появляется во всех жилых домах и на предприятиях. Большинство видов этого мусора разлагается очень долгое время, а компоненты, которые содержатся в нем, сильно загрязняют окружающую среду.

Старая обувь

На срок разложения старой обуви, превратившейся в мусор, влияет то, из какого материала она сделана. В среднем для полного разложения одной пары ботинок потребуется десять лет.

разложение

Пластиковые бутылки, пакеты, другие изделия из пластика

Пластик сам по себе – опасный токсичный продукт.

Алюминиевые банки

Срок разложения алюминиевых банок – более пятисот лет. На данный момент этот вид мусора занимает лидирующую позицию на планете.

Алюминиевые банки токсичны, и при окислении, которое сопутствует процессу разложения, выделяют вредные вещества.

Банки из-под консервов

Банки из-под тушенки, сгущенки, шпротов и другой металлический мусор из-под пищи в природных условиях разлагается от десяти до пятидесяти лет.

стекло

Стекло


Стеклянный мусор, тоннами лежащий на свалках по некоторым данным, требует миллиона лет для полного разложения. Другие исследования утверждают, что стекло вообще не может разлагаться в природных условиях.

Одежда

Меньше всего времени на разложение потребуется одежде из натурального хлопка. Мусор из тонкой хлопковой материи в жаркую погоду сгниет за неделю.

Мусор, которым становятся ненужные вещи из синтетики, намного более опасен. Процесс его разложения может занимать годы, при этом создавая токсичную и пожароопасную обстановку.

Пищевые отходы

Пищевые отходы

Пищевой мусор будет разлагаться около месяца, при этом источая очень резкий запах. Выбрасывая пищевые отходы не на свалки, а в природных зонах, люди создают серьезную угрозу для животных, так как испорченные и химически обработанные продукты могут вызвать серьезное отравление у диких зверей и привести к летальным последствиям.

Фольга

Обертки из-под шоколада, упаковки из-под курицы, мяса и других пищевых продуктов будут разлагаться свыше ста лет.

Прочие виды мусора

Различных видов мусора, который производит человек, очень много. Перечислить время разложения всех их практически невозможно.

Автомобильные аккумуляторы


Отработанные автоаккумуляторы будут разлагаться свыше ста лет. И хотя этот вид мусора намного выгоднее сдать на утилизацию, получив за это около пятисот рублей, люди предпочитают просто выбрасывать его.

батарейки

Литиевые батарейки

Время разложения одной батарейки – более сотни лет. Наибольший вред экологии наносит не само длительное время распада, а те вещества, которые батарейка выделяет в процессе окисления.

Также многие магазины электроники предлагают сдавать батарейки в точках продаж, чтобы снизить негативное воздействие человека на окружающую среду.

Автопокрышки

Резина – еще один вид отходов, который будет разлагаться не менее сотни лет. При замене покрышек в ремонтных точках, водители обычно оставляют старую резину там же, а владельцы автосервисов сдают ее на утилизацию.

Природный мусор

Не только человек вредит окружающей среде, но и окружающая среда вредит человеку.

Помет зверей

Процесс разложения продуктов жизнедеятельности животных быстрый: от десяти до пятнадцати дней. Однако в крупных городах улицы и парки для выгула собак становятся ощутимой проблемой.

Помимо этого, в кале животных могут находиться вредные вещества, которые вызывают различные заболевания, в том числе и у человека.

Листья, семена, ветви деревьев

Источник: stop-othod.ru

Сколько разлагается пластик
 


Изделия из пластика очень распространены в нашей современной жизни. Согласно оценкам, каждый год мы используем около 1,6 миллиона баррелей нефти только для производства пластиковых бутылок для воды. Пластиковые отходы являются одним из многих видов отходов, на разложение которых уходит слишком много времени.

Как правило, сроки разложения изделий из пластика могут достигать 1 тыс. лет. При этом пластиковые пакеты, которые мы часто используем в нашей повседневной жизни,могут разлагаться от 100 до 1 тыс. лет, а пластиковые бутылки – от 450 лет и более.

Читай также: Где сдать полиэтиленовые пакеты на переработку

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагается памперс
 

Только в одних Соединенных Штатах ежегодно выбрасывается более 18 миллиардов одноразовых подгузников. Сроки разложения одноразовых подгузников варьируются от 250 до 500 лет.  Поэтому так важно сократить их использование и как минимум перейти на многоразовые тканевые подгузники.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагается алюминиевая банка
 

Каждую минуту, каждый день только в Америке перерабатывается более чем 120 тыс алюминиевых банок.

Но, в то же время, за три месяца там выбрасывается столько алюминиевых банок, что хватило бы на восстановление всего американского воздушного флота.

На разложение алюминиевых банок понадобится 80-200 лет.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагается стекло
 

Как правило, стекло очень легко переработать в основном потому, что оно изготваливается из природного материала – из песка. Расплавив изделия из стекла, мы можем произвести новое стекло.

Но шокирует тот факт, что если стекло выбрасывается на свалки, оно будет разлагаться в течение миллиона лет. А согласно другим данным, стекло вообще не разлагается в природе.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагается бумага
 

Как правило, время, за которое разлагается бумага, исчисляется 2-6 неделями. Но если мы перерабатываем макулатуру, то не только экономим много места на свалках, а и сберегаем деревья от вырубки.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагаются пищевые отходы
 

По весу пищевые отходы является самой крупной статьей отходов на американских свалках. Время, необходимое для разложения пищевых отходов, зависит от вида пищи.

К примеру, апельсиновая кожура разлагается за 6 месяцев, а очистки от яблок или банановая кожура будет разлагаться около одного месяца. Поэтому так важно сортировать мусор.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Источник: www.uaua.info

ПЛАСТИКОВЫЕ ОТХОДЫ

Photo by Daria Shevtsova from Pexels

По оценкам, каждый год мы используем примерно 1,6 миллиона баррелей нефти только для производства пластиковых бутылок для воды. Как правило, пластик может разлагаться на свалках по разным данным от 100 до 1000 лет.

В интернете вы можете столкнуться с информацией о том, что пластиковый пакетик разлагается в течение 10 — 20 лет. Но тут мы имеем подмену понятий. Многие ученые утверждают, что пластик не разлагается вообще, он лишь распадается на микропластик, и тогда более легко разносится по всей планете, попадая в нашу воду, почву, воздух, желудки животных.. До сих пор неизвестно наверняка, существуют ли вообще микроорганизмы, способные включить пластик в свой рацион питания)

А влияние микропластика на наш организм еще до конца не изучено. Однако известно, что это крайне токсичный материал и ничего хорошего ничему и никому не несёт. По возможности, старайтесь избегать покупок из платмасс, а уже купленные вещи использовать по-новому и обязательно после сдавать на переработку.

БУМАЖНЫЕ ОТХОДЫ

Photo by Steve Johnson on Unsplash

По объему бумага занимает больше всего места на мировых полигонах. Обычно для полного её разложения на свалке требуется от 2 до 6 недель. Когда мы перерабатываем бумажные изделия, экономится много пространства, и при этом уменьшаются энергозатраты и первичные потребности в материалах для изготовления бумаги из непереработанного сырья. Да и, пожалейте деревья, животных, сдавайте макулатуру — это легко!

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

Photo by Julia Kouzenkov on Unsplash

Пищевые отходы занимают лидирующее место в весовой категории мусора на наших свалках. Время их разложения зависит от вида продукта. Апельсиновая кожура, например, разложится за 6 месяцев, а яблочная или банановая — за один. Если в вашем городе нет компаний занимающихся утилизацией пищевых отходов, продукты питания неплохо было бы утилизировать в самодельное или покупное компостное ведро или яму. Так мы будем тратить в десятки раз меньше мусорных пакетов, а также после сможем использовать компост в качестве полезного удобрения для наших садовых цветов или других растений.

ТЕКСТИЛЬ

Photo by Renata Fraga on Unsplash

Неразлагаемая одежда – это синтетический текстиль, в том числе полиэстер, спандекс, нейлон, лайкра и пр. Грубо говоря, это всё пластик (читайте выше).

Биоразлагаемый текстиль: хлопок, лён, конопля, джут, шерсть, кожа, шёлк, бамбук, вискоза, модал.

Хлопок, лён, конопля – одни из самых биоразлагаемых тканей, особенно, если 100% натуральные. В компосте материалы могут разлагаться в течение всего лишь недели, но обычно это занимает около 5 месяцев. Хотя особо плотные изделия могут разлагаться до 2 лет (в условиях свалки). Рекомендуется разрезать ткань на мелкие кусочки, чтобы она лучше и быстрее разлагалась, если уже точно решили её выбросить.

Шерсть, бамбук, вискоза — разлагается 1-5 лет. Но лучше оставьте в покое бедных овечек и мериносов: шерстяная индустрия крайне жестока, и не экологична. Зимой и осенью носите органический хлопок в комбинации с долговечной тёплой синтетикой или бамбуком, а шёлк замените вискозой — все эти материалы похожи по качествам и разлагаются также, зато никто не страдает.

Кожа разлагается 50 лет. Да, синтетическая будет жить еще дольше, но животные — тоже часть экологии, и, если вы адекватный человек и понимаете, как делаются ваши вещи, то не станете спонсировать эту невообразимо жестокую индустрию. Тем более что на этапе производства кожа не выигрывает у синтетики.

В любом из случаев лучший вариант — выбирать секонд-хэнд обувь (и одежду) или отдавать предпочтение самым последним экологичным альтернативам — из переработанного пластика или кукурузы и другой органики (крупные спортивные компании уже давно такое производят).

Как мы уже отметили, производство натуральных материалов может быть крайне неэкологичным — с выделением загрязняющих окружающую среду веществ и тяжелых металлов. Почитать подробнее проблемах и решениях можно здесь. Также рекомендуем ознакомится с проблемой быстрой моды.

Источник: zen.yandex.ru