Птица Сова

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

Птица Сова

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Птица Сова охота

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Птица Сова размножение

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Птица сова: описание, характеристики

Совы — это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам. Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные — это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые — обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму. Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв. Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу. Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

Сипуховая соваВ силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель — это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей. Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе — не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Среда обитания сов

Эти птицы обитают по всей планете, они живут на всех материках за исключением Антарктиды. Сова может жить в степи и пустыне, в лесу, в горах и морских побережьях. Они часто встречаются в сельской местности, но вполне могут обитать и в крупных мегаполисах.

Популяция этих пернатых в основном предпочитает для жизни закрытые местности, исключением являются только болотные совы и еще некоторые разновидности. Селятся они, как правило, в дупле старых деревьев, в расщелинах скал, а также на чердаках домовых построек. Ведут оседлый образ жизни, лишь иногда мигрируя с места на место в силу определенных обстоятельств.

Виды сов

Сова ушастаяСреди этих птиц орнитологи насчитывают порядка 214 видов, самыми распространенными среди которых являются следующие:

  • Ушастая сова — такая птица имеет длину в 36 см и размах крыльев в 98 см. Оперение имеет серые и бурые оттенки с пятнышками, грудь птицы полностью белого цвета. На голове такой совы находятся два пучка, напоминающих уши, они состоят из 6-ти перьев. Она ест в основном мышей, полевок и прочих мелких грызунов, а также птиц и насекомых. Обитает такой вид в лесах Европы и Северной Азии;
  • Бородатая неясыть — это крупный вид сов, который в длину достигает 80 см, размах крыльев таких равен 1,5 м. Окрас птицы дымчато-серый, а вокруг глаз имеются темные полоски. Название же птицы возникло из-за темной полоски под клювом, которая напоминает бородку. Данный вид предпочитает есть белок и прочих грызунов. Такой вид предпочитает гнездиться в европейской части России и в Прибалтике, а также в Сибири, в Монголии и на Сахалине. Сами совы этого вида гнезд не строят, они осваивают старые гнезда ястребов и канюков;
  • Филин — довольно крупный вид, имеющий длину в 75 см и размах крыльев в 190 см. Самцы весят около 2,7 кг, а самки — около 3,2 кг. Оперение этих птиц слегка рыжеватое, имеет охристые оттенки, глаза круглые и ярко-оранжевые. Филины питаются ежами, мышами, зайцами, а также воронами и другими птицами. Над глазами имеются удлинённые перышки в виде пучков. Обитает такой вид в лесных массивах Евразии;
  • Сыч воробьиныйВоробьиный сыч — этот вид отличается своими маленькими размерами. В длину сыч достигает всего 19 см, а размах его крыльев всего 40 см. Вес около 80 гр, самцы весят немного меньше самок. В окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые цвета, разбавленные белыми пятнышками. Голова у сыча небольшая и немного приплюснутая, характерных ушек у него нет. Глаза такого сыча ярко-желтые, имеются брови белого цвета;
  • Домовой сыч — чуть более крупный вид, нежели предыдущий, имеет размер в 25 см и вес в 170 гр. Цвет оперения серо-бурый или песочный, а брюшко полностью белого цвета с пестрыми пятнышками. Обитает такой вид в Южной и Центральной Европе, в Южной Азии и Северной Африке. Домового сыча можно встретить и на территории России, например, на юге или в центре, а также на юге Алтая и в Забайкалье. Такие птиц предпочитают жить в степях и пустынях, обустраивая свои гнезда в норах и камнях. Питается домовой сыч грызунами, насекомыми и ящерицами. Иногда может полакомиться и некрупной птицей;
  • Сипуха обыкновенная — этот вид имеет одну характерную особенность: голова этой птицы имеет сердцевидную форму. Размер этой птицы достигает 39 см, размах крыльев — 95 см. Расцветка оперения имеет ярко выраженный рыжий оттенок с многочисленными крапинками и полосками. Кстати, окрас этой птицы может разниться от места ее обитания. На территории России обитает только в Калининградской области;
  • Белая сова — довольно крупная птица весом до 3 кг и длиной до 70 см. Размах крыльев составляет 166 см. В силу особенностей местности, где она обитает, ее окрас имеет преимущественно белый цвет. А обитает такая птица в тундре (Северная Америка, Евразия, Гренландия, острова Северного Ледовитого океана). Питается белая сова зайцами и горностаями, утками, куропатками, гусями, а также рыбой;
  • Сова ястребинаяЯстребиная сова — небольшая птица длиной в 45 см. Обитает такая сова в Магаданской области, на Камчатке, в Чукотке, на побережье Охотского моря, а также в Северной Америке, Европе и Азии. В основном охотится грызунов, но нередко ловит и птиц ( куропатки, тетерева, рябчики).

Что ест сова

Как уже было сказано ранее, эти пернатые относятся к хищным птицам, поэтому питаются исключительно животной пищей. Сюда можно отнести грызунов (мыши, полевки, белки), некрупных птиц, а также ящериц, червей, змей и насекомых. Иногда совы охотятся и на летучих мышей.

Крупные виды охотятся и на более крупную добычу, например, на ежей, куропаток, тетеревов, фазанов, а иногда даже и на других хищных птиц. Зимой эти пернатые могут делать запасы в гнёздах. Падалью никогда не питаются. Иногда в гнездах может скапливаться по несколько десятков пойманных грызунов.

Что касается воды, то без нее сова может обходиться по несколько месяцев, так как необходимую жидкость они получают из пойманной на охоте пищи.

Источник: zveri.guru

Рекордсмены среди совиного семейства

  • Наименьшая порода сов – перуанская карликовая, весит 30 г при размере тела — 15 см.
  • Бородатая неясыть — самый длинный филин с ростом 70 см до 84 см и весом до 5 кг. Размах крыла – 190 см. Аналогичный размер у евразийского филина.

Совы в Википедии: интересные факты о разновидностях совиного семейства

Семейство совообразных насчитывает 220 разновидностей. Они обитают в разнообразных местах, но большинство видов предпочитает леса: от старых густых зарослей (неясыти), до редких лесов и лесопосадок и даже парковых зон (ушастая сова, сплюшка). 

Совы любят жить в лесу
Совы любят жить в лесу

Другие среды обитания:

  • арктическая тундра (полярная сова);
  • тайга (сова-сокол);
  • саванна (воробьиный сыч)
  • пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова);
  • тропические леса (рогатая неясыть);
  • водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова);
  • сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Рыбный филин
Рыбный филин

Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

Большая рогатая сова
Большая рогатая сова

Среди совиного семейства необычными повадками отличаются:

  • Полярная сова. Высота особи 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.
Полярная сова
Полярная сова
  • Болотная сова. Обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.
Болотная сова
Болотная сова
  • Ястребиная сова. Населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.
Ястребиная сова
Ястребиная сова
  • Ушастая сова. Вид живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.
Ушастая сова
Ушастая сова

Интересные факты о совах для детей: птица в фольклоре и культуре

Совы живут бок об бок с человеком с первого дня. Изображения птицы археологи находили в пещерах эпохи неолита на территории Европы, рядом с египетскими письменами и в образцах искусства майя. Отношение к совиному семейству в ту или иную эпоху у народов мира было разным:

Богиня Лакшми с спутником-совой
Богиня Лакшми со спутником-совой
  • У ацтеков совы — предвестники смерти.
  • В индуистской мифологии птица считается вахана (ездовое животное, спутник) богини Лакшми (покровительнице благосостояния, счастья и удачи).
  • В Кении услышать совиный крик и уханье – к неудачам.
  • Во Франции и Нидерландах сова – символ мудрости.
  • Уважительное отношение к совиному семейству в Канаде. Изображение совообразных – символ трех провинций в стране.

Самая известная сова киноэкрана

Рассказывая факты о совах для детей не забудьте упомянуть о полярной сове. Представитель этой породы сыграл запоминающуюся роль в культовой серии фильмов о приключениях Гарри Поттера. Личная птица юного волшебника – Букля (Хедвиг) приносила письма и летала с поручениями.

Гарри Поттер и сова Букля
Гарри Поттер и сова Букля

Арктическая сова — порода, отличающаяся окраской и размерами. Белый фон перьев отмечен узкими и разнесенными по поверхности полосами и пятнами. Золотого цвета глаза малы по сравнению с другими подвидами семейства. Характерный штрих — наличие перьев на лапах и пальцах ног. Рацион этих сов составляют 3-5 лемминга в день (грызуны семейства хомяковых). При недостатке корма, снежные хищники охотятся на куропаток и водоплавающих птиц, белок, ласок, кроликов.

Интересные факты о снежной сове

  • Молодые особи мужского пола белеют с возрастом.
  • Женские снежные совы темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.
  • Охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.
  • Основная пища – лемминги, которых глотают полностью. Сова сидит, когда высматривает добычу.
  • Снежные совы покидают тундру в поисках пищи, когда популяция леммингов мигрирует южнее вниз. Это причина, по которой арктических совы встречаются в южных, центральных и северных частях России.
Снежная сова
Снежная сова
  • Не замерзает. Перья без пигмента создают воздушную прослойку между пухом и телом птицы.
  • При гнездовании белые совообразные вынуждены следить за волками и лисицами. Это делает самец, стоя на страже у гнезда. Совы идут на решительные меры, чтобы отвлечь хищника от дома. Мужской представитель семьи не разрешает наседке выходить из гнезда в течение 25 дней. После вылупливания цыплята не умеют летать 50-60 дней. Даже после покидания гнездо, птенцы полагаются на родителей в вопросах питания следующие 5 недель.
  • Приводит на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4.
  • Другие названия – белая или арктическая.

Источник: 24smi.org