Вставь­те в текст «Жи­вот­ная клет­ка» про­пу­щен­ные тер­ми­ны из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня, ис­поль­зуя для этого циф­ро­вые обо­зна­че­ния. За­пи­ши­те в текст цифры вы­бран­ных от­ве­тов, а затем по­лу­чив­шу­ю­ся по­сле­до­ва­тель­ность цифр (по тек­сту) впи­ши­те в при­ведённую ниже таб­ли­цу.

 

ЖИ­ВОТ­НАЯ КЛЕТ­КА

Все пред­ста­ви­те­ли цар­ства Жи­вот­ные со­сто­ят из _________ (А) кле­ток. На­след­ствен­ная ин­фор­ма­ция в этих клет­ках за­клю­че­на в _________ (Б), ко­то­рые на­хо­дят­ся в ядре. По­сто­ян­ные кле­точ­ные струк­ту­ры, вы­пол­ня­ю­щие осо­бые функ­ции, на­зы­ва­ют _________ (В). Одни из них, на­при­мер _________ (Г), участ­ву­ют в био­ло­ги­че­ском окис­ле­нии и на­зы­ва­ют­ся «энер­ге­ти­че­ски­ми стан­ци­я­ми» клет­ки.

 

ПЕ­РЕ­ЧЕНЬ ТЕР­МИ­НОВ:


1) коль­це­вая ДНК 2) ли­зо­со­ма 3) эу­ка­ри­о­ти­че­ская 4) ми­то­хон­дрия
5) хро­мо­со­ма 6) про­ка­ри­о­ти­че­ская 7) ор­га­но­ид 8) хло­ро­пласт

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г
       

Источник: bio-ege.sdamgia.ru

Животная клетка

Все представители царства Животные состоят из_________ клеток. Наследственная информация в этих клетках заключена в ________, которые хранятся в ядре. Постоянные клеточные структуры, выполняющие особые функции, называют _________. Одни из них, например, __________, участвуют в биологическом окислении и называются «энергетическими станциями» клетки.

Перечень терминов:

1) кольцевая ДНК; 2) лизосома; 3) эукариотическая; 4) митохондрия; 5) хромосома; 6) прокариотическая; 7) органоид; 8) включения.

Задание 6

В лизосомах клетки, как и в митохондриях, происходит 1) фотосинтез 2) хемосинтез 3) энергетический обмен 4) пластический обмен

Задание 7

На основании правила экологической пирамиды определите, сколько нужно зерна, чтобы вырос один филин массой 3,5 кг, если цепь питания имеет вид: зерно злаков — мышь полевка — хорек – филин

Вариант 3.

Задание № 1.

1) Используя таблицу, постройте график зависимости скорости химической реакции в живом организме от температуры. По оси Х отложите температуру организма, а по оси Y – относительную скорость химической реакции.

2) Используя график, определите, чему будет равна относительная скорость химической реакции, если температура тела организма составляет 33оС, 41оС.


Температура организма (оС)

Относительная скорость химической реакции

30

12

31

15

35

24

37

30

39

26

45

7

Задание № 2

Расположите в правильном порядке пункты инструкции по приготовлению микроскопа к работе. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

  1. поместите приготовленный препарат на предметный столик

  2. в отверстие предметного столика направьте зеркалом свет, добейтесь хорошего освещения поля зрения

  3. пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1-2 мм от препарата

  4. поставьте микроскоп штативом к себе на расстоянии 5-10 см от края рабочего стола

  5. закрепите предметное стекло зажимами

  6. глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появиться четкое изображение предмета.

iv>

Задание 3

Эвтрофикация озер часто приводит к снижению содержания кислорода до критического уровня. Главной причиной низкого уровня кислорода является: а) потребление кислорода растениями; б) потребление кислорода рыбами; в) потребление кислорода редуцентами; г) окисление нитратов и фосфатов.

Задание 4

Вставьте в текст «Биосинтез белка» пропущенные термины из

предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.

Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся

последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Источник: StudFiles.net

  • Функция спроса на товар описывается формулой Q(d)=26-4P, а функция предложения товара — Q(s)= -10+8P Определите: а) равновесную цену б)равновесную величину спроса и предложения в)равновесный объем продаж в денежном выражении(выручку) г)что произойдет если гос-во установит фиксированную цену на уровне 2 рубля,4 рубля
  • Раскройте скобки ,поставив глагол в нужной форме. 1.His last (To divide)into two chapters 2.Moscow University (To found )in 18-th century. 3)Gernan (to teach)at this school . 4)All the ingredients can (to buy ) in the supermarket . 5) She (to bite) by a dog yesterday . 6)My mum (to cook ) dinner when I (to came)

  • В коллекции одного учёного было 573 редких жука , бабочек- на 195 больше, а пауков на 491 меньше, чем бабочек. И сколько пауков было в коллекции?
  • к какому стилю речи относится слово аннотация и реферат?
  • Помогите написать в соль миноре тритоны с разрешением
  • Срочно! Переведите на англ, закончите предложения используя слова в скобках. Пожалуйста! 1 Если бы его телефон был занят тогда…(to leave a message) 2 Если бы у меня было плохое зрение…(to wear) 3 Вчерашний матч отменили бы, если бы… (to change) 4 Вы бы ничего не перепутали, если бы …(properly) 5 Я не возражал бы против этих изменений, если бы…(to be reasonable) 6 К кому бы вы обратились, если бы…(reliable information)? 7 Я уверен, что если бы он обдумал мое предложение как следует…(not to turn down) 8 Если бы вы хвалили своего ребенка слишком много…(to spoil) Заранее спасибо!
  • как разобрать местоимение они как часть речи?
  • У одной крокодилихи было 56 деток .Из них 12 ушли жить в реку, а остальные поселились в болоте.На сколько больше прибавилось болотных крокодильчиков , чем речных?
  • Древние государства
  • прилагательное к слову неряха
>

Источник: cwetochki.ru

Царство бактерий

Эти мельчайшие микроорганизмы — микробы и бактерии существуют везде, куда бы вы не взглянули. Но увидеть их можно только под микроскопом из-за их малых размеров. И так, заглянув в линзу микроскопа можно обнаружить разные по строению бактерии.

Микробы и бактерииЕсть в виде шара, а есть и прямые бактерии — как палочка, некоторые изогнутые, а другие имеют причудливые формы. Их разнообразие столь богато, что все их здесь перечислить будет непросто.

Говоря о бактериях, все их можно условно поделить на:

  1. Полезные, которые есть в каждом живом существе и помогают не только правильно переваривать пищу, но и защищают от разных болезней.
  2. Вредные, которые вызывают различные отравления и расстройства системы пищеварения и других органов.

Кроме того, в этом царстве еще существуют бактерии и микробы, первые из которых, как я уже говорила выше, могут быть как полезными, так и вредными. А вот микробы – только вредные.

  • Болезнетворные микробы это, прежде всего паразиты, живущие в теле хозяина, которые спокойно размножаются и наносят вред всему организму, а также участвуют в развитии инфекционных заболеваний.
  • Почвенные или азотфиксирующие бактерии помогают разложению органических продуктов, таких как: останки животных, перегной и листва, тем самым обогащая почву.


Вот так вкратце устроено это царство из плохих и хороших микроорганизмов.

Царство вирусов

Микроорганизмы вирусы, как и бактерии также присутствуют повсеместно. Клетка вируса меньше клетки бактерии, что позволяет ей паразитировать на самой бактерии. Поэтому не так страшны, оказывается бактерии, как вирусы.

Клетки вирусовКлетки вирусов не могут существовать без хозяина, ведь они питаются за счет его. А носителями этого паразита могут оказаться все живые существа. И только когда спора вируса достигает половой зрелости, она может находиться вне клетки хозяина.

Так, к примеру, вирус гепатита может жить в теле человека, не повреждая клетки печени многие годы. В настоящий момент известны:

  • 170 форм растительных вирусов,
  • 50 форм вирусов-паразитов бактерий,
  • 200 форм животных вирусов.

Царство грибов

Прочитав это название царства, вы наверно подумали про лесные грибы? Конечно же, вы правильно подумали, но еще очень много есть на свете грибов, растущих не только в лесу на поляне, но и речном и морском дне.

Более 100 тысяч видов грибов сегодня известны нашей науке. Оказывается, что и самые обычные дрожжи — это тоже грибы. А всем известные лесные грибы есть съедобные и несъедобные.

Плесневые грибы также распространены повсеместно и от них порой трудно избавиться.


Плесневые грибыБывают они очень вредны, так как приводят к потерям урожая, болезням людей и животных. Но есть среди них и полезные грибы, как например — пеницилл. Не правда ли – знакомое название, видимо вы догадались, что из него получают антибиотик пенициллин.

У всех практически, кто имеет свой приусадебный участок, растут кусты смородины или крыжовника. И все стремятся весной обработать их от мучнистой росы. Эту болезнь растения вызывают грибы мучнисто-росяные.

Царство растений

Ну, кто же не знает это сказочное царство, которое так богато и разнообразно?

Радуют нас их представители и дома, и на улице. Каждую весну распускаются и цветут различные растения, даря нам с вами цветы, источающие нежный аромат.

Около 400 тысяч видов на нашей планете растений. Приведенная ниже таблица объясняет, на какие виды поделено царство растений.


Царство растенийА я бы еще к ним добавила лекарственные и ядовитые растения. Надеюсь, вы не против этого?

Это многочисленное царство выполняет огромную роль на нашей земле, так как обогащает воздух кислородом, являются пищей многим животных. И мы с вами выращиваем у себя на даче их представителей:

  1. плоды и ягоды,
  2. фрукты и овощи,
  3. цветы и розы,
  4. деревья и кустарники.

Деревья дарят нам прохладную тень в жаркое время, а в холодное – согревают наши дома. Без царства растений жизнь на земле перестанет существовать.

Царство животных

Микроскопическая амеба и огромный синий кит, что в них общего — спросите вы? Один большой, а другая совсем кроха. И все же они находятся в одном этом царстве. А почему? Да потому, что они питаются, размножаются и дышат самостоятельно.

Приблизительно 2 миллиона вида в животном царстве живут на нашей планете. Одноклеточные или многоклеточные живые организмы все они существуют и эволюционируют уже не один миллион лет.


Представители всех этих 5 царств живут и процветают, взаимно дополняя друг друга.

Нельзя представить хищника волка пасущегося на поляне и жующего траву. Или кучерявого барашка, охотящегося на длинноухого зайца. Ведь это невозможно в природе. Так все царства живого мира не могут существовать друг без друга.

Живые организмы, умирая, перерабатываются бактериями. Вирусы, убивая хозяина, дают питание бактериям. Бактерии в свою очередь дают питание растениям. Растения производят кислород и кормят животных. Круговорот живых существ в природе — это бесспорное доказательство их взаимосвязи.

Взгляните на все это разнообразие царства природы, которые представлены здесь как небольшая, но наглядная схема и вам все станет ясно.

Царства природыНадеюсь, вам понравился мой небольшой обзор царств живой природы и их представителей, и вы узнали из него, много полезного для себя. Напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно об этом узнать. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник: bytrina11.ru