Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания льва

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.


Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.


Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-4

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва


Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

iv>

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-8

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.


Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-9

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Источник: givotniymir.ru

Охота.

Львы могут охотиться разными способами, в зависимости от состава группы охотников и от обилия дичи.

>

Когда прайд охотится на открытом пространстве за крупными копытными, как это происходит в Национальном парке Серенгети (Танзания), основное участие в поимке жертвы принимают львицы. Львы бросаются в глаза, и поэтому их участие при таком способе сводится к минимуму: в лучшем случае, они рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду, а иногда львы вообще не принимают никакого участия в охоте. Как все кошки, львы очень быстры однако не слишком выносливы, это диктует и способ охоты – скрадыванием. Под покровом безлунной ночи львицы незаметно окружают стадо зебр или антилоп гну, одна из них подкрадывается как можно ближе к жертве – на 20–30 метров – и стремительным броском настигает ее. Когда животное падает, другие львицы приходят на помощь, хватая добычу за круп и шею, сдавливая горло с огромной силой. Обычно охотятся либо около водопоя, в момент когда животные начали пить, либо совместными усилиями прайда загоняя их к засаде. При такой совместной охоте вероятность успеха очень велика, но это возможно только при обилии крупных копытных – тогда одного добытого животного хватает на несколько дней, прайд может позволить себе не съедать всё сразу, а охранять свою добычу от поедающих падаль животных. Львы никогда не выходят на охоту, если предыдущая добыча еще не съедена.

В лесистых местах распределение ролей между самками и самцами иное. Так как котят намного легче спрятать в лесу, львы не тратят столько сил на их охрану, они вообще меньше взаимодействуют с львицами и сами выходят на охоту. В лесистом Kruger National Park самцы преимущественно охотятся на буйволов, самки – на зебр и гну.


Для охоты за некоторыми видами животных львы используют иные методы. Так, они подолгу сопровождают стада буйволов, не скрываясь и создавая тем самым панику в обычно хорошо организованном и защищенном стаде, и когда ровные ряды буйволов рассеиваются, выбирают доступную добычу.

Одинокая львица, оставшаяся со львятами, когда прайд ушел вслед за мигрирующими стадами, или изгнанный из прайда старый лев не брезгуют ничем. Голод для них – серьезная опасность. Но и они находят себе пищу – подкарауливая копытных у водопоя, дичь помельче или даже следя за гиенами и грифами, которые укажут им, где найти падаль. Голодные, они могут есть птиц, рыбу, земноводных и пресмыкающихся, грызунов, страусиные яйца.

Кроме охоты и поедания падали, львы могут отобрать у других хищников их добычу.

Каждый прайд может иметь свои собственные пищевые предпочтения. Обычно добытое животное съедается коллективно, но первым ест доминирующий самец и лишь затем – львицы. Лев может следить, чтобы осталась пища и для котят. Сначала съедаются потроха, затем уже мясо со шкурой. Лев может съесть 25–30 кг мяса за один раз. Такой пир бывает не каждый день, и в крайнем случае львы могут обходиться без пищи несколько недель.

Львы могут есть практически кого угодно. В Серенгети, где пищевые условия для львов идеальны, основу их рациона (около 90%) составляют копытные: зебры, гну, газели Томпсона, буйволы, бородавочники, бубалы (коровьи антилопы) и бубалы топи.

Однако роль львов в регуляции численности копытных уходит на второй план по сравнению с достаточностью кормовой базы, поэтому львы, как и почти все крупные хищники, скорее полезны для состояния популяции копытных, так как уничтожают ослабленных животных; это препятствует развитию массовых заболеваний и оставляет больше пищи здоровым особям.


Структура прайда. Общение.

Львы – единственные кошачьи, образующие социальные группы, прайды. Основу прайда составляют 2–18 львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (львица всегда наследует территорию матери). Львицы прайда вообще не устанавливают между собой иерархические отношения. Вместе с ними живут несколько львов, среди которых один – доминант, он не всегда самый сильный, но другие львы признают и не оспаривают его главенство. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками во время течки, первым атакует врага – льва – вторгшегося на территорию прайда. Всего в составе прайда может быть до 40 животных, но в среднем около 13.

Молодые львы, вырастая, начинает претендовать на первенство и в возрасте 2,5 лет изгоняются из прайда. Впоследствии они либо создают свой прайд, либо 2–3 года живут одиночками или малыми группами (до семи львов, как правило, это братья) без самок. Такой группе захватить прайд легче, чем одинокому льву, и легче оборонять впоследствии свой прайд: если пара самцов обычно удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов – более трех лет.


лодые одинокие львы не обременены кормлением детенышей и заботами о территории, поэтому они лучше питаются и рано или поздно завоевывают для себя территорию, на которой размещаются один или даже несколько прайдов львиц. Первое, что делает самец, захватив прайд, – убивает всех львят. Львицы, как правило, не в состоянии им помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс (течка) и она вскоре родит от нового вожака. Такой инфантицид (убийство детенышей) – необходимость, так как в противном случае ждать собственного потомства новому вожаку пришлось бы не менее двух лет, и при том, что вожак, как правило, сменяется каждые 2–4 года, он не успел бы вырастить собственных детенышей.

Прайд дает львам преимущества, связанные с охотой. В группе повышается шанс на успешную атаку, к тому же становится возможной охота на более крупных и сильных животных, таких как взрослый буйвол. Становится возможной охрана недоеденного трупа от пятнистых гиен и падальщиков. Однако все же на льва приходится меньше пищи, чем если бы он охотился один, так как ему достается лишь небольшая часть добычи. Причиной образования прайда может служить необходимость кооперации при выращивании львят. Львицы рожают практически в одно и то же время, что позволяет им совместно кормить и защищать всех детенышей. Кроме того, крупный прайд в состоянии противостоять территориальным претензиям других львиц, может захватывать их территорию и убивать львиц соседних прайдов.


Но, по-видимому, основная задача прайда – совместная охрана детенышей от бродячих львов и от львов, захвативших прайд: совместная оборона, по меньшей мере, позволяет отстоять подросших львят.

Львы хорошо узнают друг друга. Наибольший вклад в это вносит зрительное восприятие. Например, два взрослых самца уже по состоянию гривы соперника могут сделать выводы о том, насколько тот силен и опасен, и решить, стоит ли претендовать на его владения. Грива действительно очень хороший ориентир, так как рост гривы существенно зависит от уровня тестостерона. Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы.

Запаховые сигналы используются, когда лев (а время от времени и львицы) метит границы своего участка смесью мочи и секрета специальных желез. Такое поведение формируется у львов в возрасте около двух лет.

Рычать львы учатся еще раньше – около года. У самцов рык более протяженный, басовитый и громкий, чем у самок. Рычит лев обычно стоя, иногда припав к земле. Такая акустическая коммуникация служит как для общения внутри прайда, так и чтобы объявить сопернику о том, что территория охраняется.

Размножение. Забота о потомстве.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У небеременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. В это время лев начинает за ней ухаживать. Пара на 4–5 дней покидает прайд для спаривания (которое в это время происходит в среднем каждые 25 минут), оставаясь, впрочем, на его охотничьей территории. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Самцы прайда обычно не дерутся за самок, львица уходит с первым, который ее встретит. В среднем, каждая пятая течка заканчивается беременностью.

Если львица забеременела, то через 3,5 месяца, незадолго до родов, она вновь уходит от прайда. Она находит тенистое, незаметное место и там на свет появляется потомство – от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами и не делают различия между своими и чужими. В прайде львята рождаются синхронно, что дает им преимущество: известно, что взаимное кормление и коллективная оборона значительно снижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит преимущественно в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он также может проследить, чтобы при разделе добычи львятам досталась их порция. Но от хищников львят охраняют самки. Наибольшему риску подвергаются львята в возрасте 5–7 месяцев. Они надолго остаются одни и могут стать жертвой гиен и других хищников. Кроме того, иногда мать сама нападает на слабых львят, которые в положенный срок еще не могут следовать за прайдом. Смертность в первые полгода жизни львят достигает 50%.

Если львята выжили, их мать в следующий раз родит примерно через два года, однако если они все погибли (как правило вследствие захвата прайда), то эструс начнется через очень короткое время после их гибели.

Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят (до 3 месяцев) есть темные пятна, которые потом исчезают. Первые два месяца жизни они питаются только молоком, но в этом возрасте они вместе с матерью возвращаются в прайд и помимо молока (причем кормят их наряду с матерью все лактирующие львицы) постепенно приучаются к мясу. В возрасте 7 месяцев (до 10) они переходят полностью на питание мясом. Вскоре они начинают сопровождать взрослых львов во время охоты, а с 11 месяцев уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни еще далеко: львенок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до двух- или даже четырехлетнего возраста. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Половой зрелости самцы и самки достигают в среднем в 5 лет и 4 года, соответственно. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет.

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет, рекорд 30.

Враги и болезни. Значение для человека.

Взрослый лев практически неуязвим для хищников. Пятнистая гиена может, однако, нападать на львят, молодых или старых львов. Наибольшую опасность для взрослого здорового льва представляет голод или смерть в результате столкновения с другим львом. Львы конкурируют за пищу с другими крупными хищниками – гиенами, гепардами и леопардами – но из схватки с ними обычно выходят победителями. При этом гиены уступят спорную добычу только крупному льву-самцу, а у львиц, напротив, могут отобрать даже убитое ими животное.

Популяция львов лимитируется, главным образом, количеством выживших детенышей. Основная причина их смерти – инфантицид, который осуществляется самцами при захвате прайда. Заметно возрастает смертность львят и при недостатке добычи. Кроме того, оставленные без присмотра, они становятся жертвами хищников, в первую очередь, пятнистых гиен.

Серьезную опасность для львов представляет человек. Огромное количество львов по-прежнему продолжает уничтожаться в национальных парках. Кроме ружейной охоты, используются стрелы, ловушки и отравленные приманки (так как львы охотно едят падаль, обычно это туша с заложенным ядом). В некоторых африканских странах разрешена охота на львов для пропитания.

Но вред, причиняемый львам человеком, далеко не исчерпывается прямым уничтожением. Как уже говорилось выше, территория обитания льва резко сократилась в историческое время, и главная причина этого – развитие земледелия и скотоводства, постепенно вытеснявшие крупных хищников на еще не освоенные человеком земли. Даже в Африке это привело к тому, что теперь львы сохраняются почти исключительно в охотничьих резерватах. Хотя еще 150 лет назад львы встречались на всем континенте к югу от Сахары, в западной Африке их популяция продолжает катастрофически сокращаться, и похоже, что скоро они останутся только в восточной и южной частях материка. Проблема осложняется тем, что различные резервации разделены непреодолимыми для льва пространствами, а локальные популяции часто слишком малы, чтобы самостоятельно поддерживаться. Впоследствии, если ситуация не изменится, это может привести к увеличению частоты генетических аномалий и к дальнейшему падению численности львов.

Наибольшая часть конфликтов между человеком и львом – на границах заповедников, однако сравнительно простые меры (такие как надежная ограда с проволокой под напряжением) позволяют препятствовать проникновению львов в населенные районы. Однако иногда львы преодолевают ограды. Если это случилось с взрослым львом, имеющим прайд, который просто хотел расширить таким образом свою территорию, то его стараются вернуть обратно, и он больше не будет пытаться повторить такой эксперимент. Если же это молодой лев, пристрастившийся уже к убийству крупного рогатого скота, столь распространенному в Африке, то он будет и дальше преступать границы заказника, и таких львов стараются изымать.

Но даже и там, где львы иногда могут появляться вблизи жилья, нападения на человека – редчайшее исключение. Как правило это старые львы, обреченные в природе на голодную смерть, старые или раненые звери. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но обычно, встретив человека, лев просто уходит, а в местах, где много туристов, не делает даже этого, спокойно продолжая отдыхать и заниматься своими делами.

Еще одна проблема состоит в том, что львы часто являются носителями вируса иммунодефицита кошачьих, который поражает и домашних кошек. Для кошек этот вирус, сходный с ВИЧ, смертелен, а для львов по-видимому не опасен, однако им заражена огромная часть популяции львов, благодаря чему постоянно поддерживается природный очаг этой инфекции.

Людям львы приносят и пользу: благодаря им во многих бедных странах процветает экотуризм, приносящий существенные доходы.

Международным союзом охраны природы львы взяты под охрану, а азиатский подвид P. l. persica занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой уничтожения.

В некоторых заповедниках Африки, где львы стали столь малочисленны, что популяция уже не могла самовозобновляться, использовали даже искусственное осеменение для получения потомства. Проводятся попытки заселения неосвоенных львами территорий взрослыми самками или целыми прайдами, чтобы уменьшить пагубное влияние имбридинга в малочисленных группах.

В неволе львы хорошо размножаются, что позволило создать в зоопарках свою популяцию азиатского льва, которая используется и для поддержания численности азиатских львов в дикой природе.

Разнообразие.

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Данные генетического анализа показали, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

Окончательное мнение о выделении подвидов льва еще не сформировалось. Хотя все исследователи согласны в том, что азиатская форма – это отдельный подвид (P. l. persica), разнообразие форм в Африке некоторые разделяют на несколько подвидов, иногда же считают одним подвидом. Наиболее широко распространена классификация, где среди африканских львов выделяют пять ныне живущих подвидов, она и приведена ниже. Все подвиды разделены и названы по географическому региону, где они обитают.

1.Panthera leo senegalensis (Западная Африка), или сенегальский лев – находится под угрозой исчезновения.

2. P. l. azandica (северо-восточная часть Конго, Заир)

3. P. l. bleyenberghi (Катанга, Ангола, южная часть Конго), или катангский лев – находится под угрозой исчезновения.

4. P. l. krugeri (Южная Африка, Трансвааль) – включает и львов, живущих в пустыне Калахари. Для них характерна более светлая грива, это единственная разновидность львов, населяющая пустыни. Иногда львы из Калахари выделяются в отдельный подвид P. l. verneyi.

5. P. l. nubica (Восточная Африка). В их число входят сомалийские львы (P. l. somaliensis), масайские (P. l. massaicus), львы из Серенгети (P. l. massaicus), Конго (P. l. hollisteri) и Абиссинии (P. l. roosevelti).

В числе уничтоженных человеком подвидов:

1. Атласский, или Берберийский лев (P. l. leo). Еще в начале 20 века они жили на севере Африки, в Атласе. Эти львы выделялись огромной черной гривой, которая росла не только на голове, но переходила через плечи на брюхо. От ныне живущих львов они отличались большим размером и плотным телосложением. Они жили в лесистой местности поодиночке, не образуя прайд. Именно таких львов держали императоры Рима. Последний берберийский лев был уничтожен в Марокко в 1922 году.

2. Капский лев (P. l. melanochaita) – жил на южной оконечности материка. Это самый крупный лев из всех, кого мог встретить человек. Последний капский лев был уничтожен в 1860.

3. Мароци, или пятнистый лев (P. l. maculatus) – из восточной Африки, где населяет горные леса. Зафиксированы лишь одиночные встречи с человеком, и неизвестно, сохранились ли эти животные. Они сильно отличаются по внешнему виду от остальных львов: мельче, гривы нет, зато шкура покрыта пятнами в виде розеток. Существует мнение, что это не особая разновидность льва, а помесь льва и леопарда, в таком случае мароци не может рассматриваться как подвид львов.

4. Единственный лев в Азии – Индийский лев (P. l. persica) – сохранился лишь в Гирском заповеднике (запад Индии). Природная популяция насчитывает до 300 взрослых особей. Последний азиатский лев за пределами Индии был убит в 1942 в Иране, до этого львы были истреблены в Европе (около 100 г. н.э.), Палестине, Турции (в 19 в.), Ираке (1918), в Индии (за исключением Гирского леса, к началу 20 в.).

Внешне азиатские львы отличаются небольшой и более короткой гривой (которая никогда не закрывает уши полностью), несколько меньшим размером. Взрослый самец весит 160–190 кг, самка 110–120 кг.

Азиатские львы в природе живут и в прайдах, но они образованы, как правило, лишь из двух самок. Самцы менее социальны: вместе с прайдом они живут только в период спаривания или когда вместе выходят на большую охоту. Это случается нечасто, так как обычная добыча в Гирском лесу мелкая, часто это индийский олень и замбар, хотя традиционной для азиатского льва является охота на более крупных животных, в особенности на более доступный крупный рогатый скот. Возможно, эта особенность и является причиной уменьшения размеров прайда.

Продолжительность жизни составляет в среднем 17–18 лет для самок и около 16 – для самцов, половой зрелости они достигают в 3–4 и 5–8 лет, соответственно. В одном помете от 1 до 5, обычно 2–3 детеныша, однако смертность на первом году жизни очень высока и составляет около 30%, затем резко снижается и для взрослых животных не превышает 10%

Предпринимаются различные меры для охраны индийского льва. Хотя его популяция медленно, но стабильно растет, существует опасность, что из-за болезни она вся одномоментно может исчезнуть, поэтому была предпринята попытка создать запасную популяцию в неволе, чтобы впоследствии выпускать животных в места, где они смогли бы прожить и оставить потомство. Однако в 1980-х выяснилось, что почти все азиатские львы, разведенные в зоопарках, в значительной степенью является помесью с африканскими львами африканских.

Татьяна Смирнова

Источник: www.krugosvet.ru

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Источник: naturae.ru

Лев является представителем семейства кошачьих. Это хищное млекопитающее, обитающее, в основном, в Восточной и Южной Африке (очень мало львов сохранилось в Индии), считается одним из самых крупных хищных животных. Он самый высокий среди кошачьих, а по весу уступает только тигру. Вес самцов может достигать 250, а иногда и 300 килограммов. А вот по высоте в плечах (до 123 сантиметров) лев — рекордсмен среди кошек.

Когда-то давно (около 100 тысяч лет назад), львы населяли практически все континенты, их можно было встретить на территории всех современных стран. Примерно 10 тысяч лет назад картина кардинально изменилась: львов не осталось в странах Северной и Южной Америки, Европа так же осталась без этих красивых животных.

Как выглядит лев?

Львы – крупные животные, телосложением напоминающие кошку. Шерсть у них имеет несколько оттенков рыжего и коричневого цвета. Как правило, спина окрашена в коричневый цвет, бока имеют рыжий цвет, а лапы практически жёлтые (или белые). Очень редко у самки льва может родиться детеныш белого цвета, то есть, альбинос. Это явление очень редкое. Тем не менее, чёрных или серых львов в природе не существует вообще.

Не все знают, что раньше львы встречались на юге Европы, Ближнем Востоке и Кавказе, но были истреблены человеком. О своей встрече со львом в XII веке рассказывал великий князь Киевский Владимир Мономах.

львенок и львица Льва нетрудно отличить от львицы по гриве, которая может покрывать плечи, грудь и часть спины животного. Считается, что с её помощью лев устрашает врагов и привлекает львицу — чем пышнее и темнее грива, тем больше у него шансов понравиться своей избраннице. К тому же по цвету гривы различают разные подвиды льва. Самка гораздо меньше самца по размерам тела. Самец весит примерно 190-230 кг (рекордный вес составлял около 270 кг), а самка не больше 150 (рекордный вес составлял 180 кг). При этом самец имеет длину тела больше трёх метров, а самка не вырастает больше двух с половиной метров.

 

Прайд — львиная семья

Львы в отличие от других кошачьих живут семьями, которые называются прайдами. Размеры прайдов различны. Обычно они состоят из одного или двух взрослых львов, пяти или шести львиц и разного количества львят.

Глава семьи — старый лев. Обычно он охраняет территорию, хотя львицы тоже могут этим заниматься. Самцы не допускают на свою территорию других львов, самки — чужих львиц. А территория прайда может достигать и 100 квадратных километров — в зависимости от наличия источников воды и возможной добычи.

Количество самок в прайде меняется только тогда, когда одна из львиц умирает или когда подрастает молодая смена. А вот самцы обязательно покидают семью, едва им исполняется 2—2,5 года. Глава семьи соперников не потерпит, и поэтому молодые самцы, покочевав год или два, должны основать свой прайд.

Чтобы родить детёнышей, львица уходит из прайда. Львята, как и все котята, рождаются слепыми и беспомощными. Через 6 недель мама и малыши возвращаются в семью. Обычно все львицы одного прайда рожают почти одновременно. А потом и выкармливают львят, не разделяя, где свой, где чужой, и совместно защищают. Так легче выжить.

Новорождённым львятам угрожают крупные хищники. Поэтому мать несколько раз в месяц переносит их в новое логово (убежище), чтобы не накапливался запах, привлекающий недругов. Так же, как и домашняя кошка, она носит их, держа за складку на шее — как говорят, «за шкирку».

Львятам нелегко сразу влиться в семью. Они боятся всех, кроме мамы. Но постепенно они начинают играть со своими ровесниками и привыкают к взрослым членам прайда. Однако малыши могут столкнуться с серьёзной угрозой: если в прайде сменяется власть и главного льва вытесняет другой, он стремится убить детёнышей побеждённого. Так что история, рассказанная в мультфильме «Король Лев», имеет под собой реальные основания.

Охота львов

Львы живут на открытых территориях, практически никогда не заходя в леса. Это объясняется тем, что охотятся львы на крупных, парнокопытных животных, которые так же живут на открытой местности. Очень интересна охота льва.

Крупные и величавые львы занимаются в своем семействе (прайде) только охраной территории и продолжением рода, а за добычу пищи — антилоп, буйволов, зебр, жирафов, а также слонов и даже представителей семейства кошачьих — отвечают исключительно львицы. Каждое из этих смелых животных точно знает свое место в группе (одни загоняют жертву, другие окружают, третьи нападают и т.д.), поэтому охота почти всегда заканчивается удачей. Самец подходит к стаду антилоп или зебр, пугает их своим рычанием и гонит в направлении самки, которая лежит в засаде неподалеку.

Непосредственно самцы могут принять участие в охоте только в виде исключения: если жертва оказалась слишком крупной, и даже несколько львиц не в состоянии с ней справиться. Нападая, лев прыгает на спину жертве — это для него не составляет большого труда, ведь он способен преодолевать трёхметровые изгороди.

Чаще всего охота проходит в ночное время у реки или ручья, куда животные приходят, чтобы попить. Львы очень бережно относятся к пище, они всегда съедают пойманное животное до конца, не оставляя ни кусочка, только после этого они отправляются на очередную охоту. Охота происходит не каждый день — на неделю небольшому прайду может хватить одной крупной антилопы.

При дележе добычи первый выбор предоставляется львам, потом львицам и только в самую последнюю очередь — львятам. Взрослому льву требуется на один «обед» примерно 20 килограммов мяса. Вдоволь наевшись, отец семейства ложится отдыхать. А отдыхают львы долго — примерно 20 часов в сутки. Интересно, что львы способны обходиться без пищи до нескольких недель.

 

Источник: web-zoopark.ru