Животный мир современной Карелии сформировался сравнительно недавно. Сразу же после отступления ледников. Приблизительно 10 — 15 тысяч лет назад. Вслед за отступлением вод Балтийско-Беломорского бассейна, территория Карелии начала покрываться растительностью. В основном тундровой и лесотундровых зон. Период этот в науке называется Иольдиев. С появлением растительности, как кормовой базы, территория стала заселяться животними, птицами, насекомыми. В большинстве своем это арктические виды. Появились жители морей и озер: кулики, гагары, гуси, утки, белая куропатка, северный олень, лемминги, песец и другие. Сейчас на территории Карелии одних только позвоночных насчитывается болеее 370 видов. Из них млекопитающих — 63 вида, птиц — 252, пресмыкающихся — 5, земноводных — 5, рыб — 53 вида. Из-за географического и соответственно климатического  положения, фауна Карелии представлена  в основном лесными обитателями. Среди зверей прослеживаются приспособления к различной среде обитания. Одни ведут наземный образ жизни (волк, лось, заяц…),  другие подземный (крот), третьи древесный (белка). Много полуводных животных — ондатра, норка и водные — нерпа, морской заяц…


Животные Карелии О природе Карелии
Лось Северный олень
Медведь Волк
Куница   Лиса
Кабан    Бобр
Песец  Ондатра
Белка Норка
Рысь  Росомаха
Собака енотовидная Выдра
Бурозубка Еж
Тюлень Белуха
Летяга Ушан Соня
Красная книга Карелии
Растительный мир Карелии
Карельские ягоды
Карельские грибы
Птицы Карелии
География, климат, природа
Птицы садов, парков, полей
Зимующие и перелетные птицы
Рассказы о жизни леса

Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках

Эти звери уже в Красной книге Карелии

Обыкновенный ёж Erinaceus europaeus  Крошечная бурозубка Sorex minutissimus Zimm.   Равнозубая бурозубка Sorex isodon Turov    Прудовая ночница Myotis dasycneme Boie   Усатая ночница Myotis mystacinus Kuhl    Водяная ночница Myotis daubentoni Kuhl     Бурый ушан Plecotus auritus .   Летяга Pteromys volans    Мышь-малютка Micromys minutus Pall.    Желтогорлая мышь Apodemus flavicolis Melch    Полевая мышь Apodemus agrarius Pall.    Чёрная крыса Rattus rattus     Лесной лемминг Myopus schisticolor    Садовая соня Eliomus quercinus    Заяц-русак Lepus europaeus Pall.    Европейская норка Mustela lutreola     Росомаха Gulo gulo    Выдра Lutra lutra    Ласка Mustela nivalis   Ладожская нерпа Pusa hispida ladogensis Nordq.   Косуля Capreolus capreolus    Лесной северный олень Rangifer tarandus fennicus Lonnb.    Морская свинья Phocaena phocaena.


 


Стоит посмотреть следующий материал:

Источник: kartravel.ru

Обыкновенный еж

Еж – редкое животное для Карелии. В Красной книге Карелии относится к категории 3 (NT) — редкие животные, численность популяции которых близко к угрожающему значению.  Встречается очень редко, ареал обитания ограничен широтой, которую можно провести по озеру Янисъярви. Чаще всего встречается в южных районах Карелии, в центральных районах случаи встречи с ежом единичны, в северных районах не встречается.

Еж обыкновенный Карелия

Крошечная бурозубка

Как и еж относится к категории 3 (NT). Крошечная бурозубка – самое маленькое млекопитающее, которое водится в России. Ареал ее обитания довольно широк (встречается даже в Мурманской области), а в Красную Книгу Карелии это животное попало просто потому, что его численность нигде не бывает высокой. Возможно это связанно с тем, что из-за небольшого размера этого животного его трудно посчитать (длина с хвостом не превышает 8 сантиметров).

Крошечная бурозубка

Равнозубая бурозубка

iv>

Относится к категории 4 (DD) – мало изученные, то есть, статус не определен. Вообще, ареал обитания этого зверька распространяется на всю таежную зону, то есть, встречается на всей территории Карелии, даже в северных районах.

Прудовая ночница

В Красной Книге Карелии этой летучей мыши присвоена категория 3 (NT). Эта небольшая летучая мышь встречается преимущественно в южных районах Карелии, а вообще, ее ареал обитания находится значительно южнее, в частности наиболее распространена прудовая ночница на территории Украины. Предпочитает жить около озер или рек.

Прудовая ночница

Усатая ночница

Категория – 3 (NT). Небольшая летучая мышь, длина тела которой не превышает 5 сантиметров. В Красную Книгу Республики Карелия попала в связи с тем, что встречается на территории региона очень редко, предпочитает более южные широты.

Усатая ночница

Водяная ночница


Эта летучая мышь также относится к категории 3 (NT). От усатой ночницы отличается несколько более крупным размером. Живет также около воды, преимущественно на берегах рек. Как и большинство летучих мышей ведет ночной образ жизни.

Водяная ночница

Бурый ушан

Летучая мышь, которая относится к роду ушанов, а от остальных представителей отличается необычайно длинными ушами. В регионе встречается редко, поэтому в Красной Книге Карелии бурому ушану присвоена категория 3 (NT).

Бурый ушан

Обыкновенная летяга

Категория 3 (NT). Стоит отметить, что этот представитель семейства подлетяг единственный, который водится на территории России. В Карелии встречается повсеместно, однако, популяция небольшая. От обычной белки отличается несколько меньшими размерами, а также наличием складки между передними и задними лапами, которая позволяет ей планировать. Увидеть обыкновенную летягу довольно сложно, так как она предпочитает ночной или сумеречный образ жизни. Кроме того, окраска этого зверька способствует его маскировке в лесу.

Обыкновенная летяга

Мышь-малютка

>

Это единственный представитель из рода мышей-малюток. В Красной Книге Республики Карелия отнесен к категории 3 (NT). Мышь-малютка относится к самым маленьким млекопитающим на нашей планете, длина тела не превышает 7 сантиметров (в среднем около 6). Собственно из-за ее небольших размеров ее и трудно увидеть, кроме того, она обычно живет в зарослях растений и не любит прямого солнечного света. Питается в основном семенами.

Мышь-малютка

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь относится к категории 1 (CR) – вид, который находится на грани исчезновения. Но это только на территории Карелии, в глобальном смысле этот вид находится вне опасности. Предпочитает южные широты, поэтому в Республике Карелия желтогорлая мышь встречается крайне редко. Но оно и к лучшему, так как эта мышь является разносчиком опасных заболеваний.

Желтогорлая мышь

Полевая мышь

В Красной Книге Карелии отнесена к категории 2 (EN) – опасное состояние, близкое к исчезновению. Но это и не удивительно, ведь это животное предпочитает обитать на лугах, кроме того, ее ареал обитания находится значительно южнее. В Карелии ее можно встретить в Олонецком, Пряжинском, Лахденпохском районах, однако встречается она очень редко. Кроме того, она ведет ночной образ жизни. Умеет плавать.

Полевая мышь

Черная крыса


Относится к категории 0 (RE) – вероятно исчезнувшие. В Карелии были единичные случаи обнаружения черной крысы в южных районах. Скорее всего, это были случайно попавшие сюда особи, а постоянной популяции этого животного на территории региона нет.

Черная крыса

Лесной лемминг

Лесной лемминг отнесен к категории 4 (DD) – недостаточно изученные. Размер тела до 13 сантиметров, вес до 45 грамм. Встречается в таежной зоне, очевидно, это животное достаточно распространено в Карелии, однако данных о размере его популяции недостаточно. В целом, ареал распространения этого вида очень широк, но практически везде популяции лесного лемминга немногочисленны. Для него характерны резкие вспышки численности, когда размер популяции может увеличиться в несколько десятков раз, но затем всегда следует резкий спад.

Садовая соня

Категория 0 (RE). У этого грызуна очень ограниченный ареал обитания, кроме того, везде у этого вида грызунов очень низкая численность. Обитает в садах или лиственных лесах. Зимой впадает в спячку, предпочитает ночной образ жизни. В Карелии были единичные случаи выявления садовой сони.

Садовая соня

Заяц-русак


У зайца-русака в Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий и уязвимый вид. Его естественный ареал обитания распространяется на более южные широты, поэтому в Республике Карелия его можно встретить только в южных районах: Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Пудожском и Олонецком. Иногда встречается в центральных районах (Суоярвский, Муезерский), но крайне редко. Точных данных о его популяции нет, обычно находят лишь его следы.

Заяц-русак

Европейская норка

Европейская норка имеет категорию 1 (CR) – находится на грани исчезновения. Это животное встречается в Карелии крайне редко, были лишь единичные случаи его выявления. Очевидно, что постоянной популяции европейской норки на территории региона нет.

Европейская норка

Росомаха

Категория в Красной Книге Карелии – 2 (EN). Чаще встречается в северной Карелии, чем в южной. Общая численность этого зверя в регионе составляет предположительно около 200-230 особей. Также стоит отметить, что популяция росомахи неуклонно снижается.

Росомаха

Выдра


Относится к категории 3 (VU) – редкий вид. Живет по берегам рек, встречается в южных районах Карелии. Иногда ее можно найти в небольших озера, но предпочитает выдра все же реки. Вес взрослого животного может достигать 10 килограмм, а длина тела до 90-95 сантиметров.

Выдра

Ласка

Категория – 4 (DD) – недостаточно изученный вид. Этот представитель куньих встречается в Карелии очень редко, а точных данных о его популяции нет.

Ласка

Ладожская нерпа

В Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий вид. Ладожская нерпа водится только в Ладожском и Сайменском озерах (последнее находится в Финляндии). Общая численность этого вида около трех тысяч особей (в двух озерах).

Ладожская нерпа

Европейская косуля

Этот небольшой олень встречается в южных и центральных районах Республики Карелия. Относится к категории 2 (EN), что не удивительно, так как его естественный ареал обитания находится значительно южнее. Шанс увидеть это животное очень небольшой.

Европейская косуля

Северный олень


В Красной Книге Карелии входит в категорию 3 (LC) – редкий вид, который вызывает наименьшие опасения. Встречается в основном в северных районах региона. Его могут часто путать с лосем.

Северный олень

Источник: russiaregions.ru

Всеядные животные карелии Возвращение в Карелию аборигенного бобра-европейского, истребленного здесь более ста лет назад, задержалось. Эти бобры появились в республике лишь в середине 60-х годов, мигрировав из Ленинградской области. Численность их невелика, всего известно 28 поселений со 100-120 бобрами. Целесообразно сохранить карельскую популяцию канадских бобров в относительной изоляции от европейских и в дальнейшем использовать ее для расселения зверей в другие регионы нашей страны. Из грызунов также очень ценный пушной зверек — белка. Средняя численность ее не превышает 15 экз. на 1000 га. «Урожайные» годы случаются через 10-11 лет (1953, 1964, 1973-й).

Из всего многочисленного отряда грызунов абсолютно нежелательны для человека лишь серая и черная крысы и домовая мышь. Черная крыса сейчас весьма редка и почти повсеместно вытеснена серой крысой (пасюком). Все попытки человека избавиться от этих животных пока не имеют успеха.

Хищные звери представлены в Карелии 14 видами. Среди них два — американская норка и енотовидная собака — появились в Карелии сравнительно недавно. Первую выпускали в республике, вторая мигрировала из Ленинградской области. Успех акклиматизации американской норки определил, однако, не выпуск небольшой партии зверьков, а довольно многочисленные «беглецы» из звероводческих хозяйств, которые, попав в природу, нашли здесь вполне удовлетворительные для себя условия. В результате такой акклиматизации американская норка расселилась по всей Карелии, вытеснив аборигенную европейскую норку. Енотовидная собака в Карелии немногочисленна, а севернее Сегежи она практически не встречается.

Большинство хищных зверей (горностай, куница, лисица, волк, рысь, медведь и др.) распространено по всей Карелии, и они довольно многочисленны. Отношение к ним определяется главным образом их ролью в биоценозах и значением в хозяйственной деятельности людей. Шкурки куницы, норки, выдры, лисицы и других животных — ценная пушнина, хищники регулируют также численность нежелательных для человека грызунов. Однако хищническая деятельность крупных зверей в определенной ситуации наносит серьезный ущерб животноводству и охотничьему хозяйству. Это, например, относится к волкам, численность которых в республике постоянно увеличивается. Ежегодно ими уничтожается большое количество лосей, северных оленей и немало домашних животных.

Состояние некоторых хищных зверей вызывает беспокойство и требует специальных мер по их охране. Это прежде всего выдра, численность которой заметно снижается, особенно на юге, и барсук — зверь обычный в южных районах, но редкий в средней Карелии.

Отряд ластоногих в карельских водах представлен тремя видами: гренландским тюленем, обыкновенной нерпой и морским зайцем (лахтак). Все они обитают в Белом море и являются обычными

Пресноводная форма обыкновенной нерпы — ладожская нерпа- населяет Ладожское озеро. Охота на нее запрещена. Более того, учитывая редкость пресноводных ластоногих и невысокую численность вида, ладожская нерпа занесена в Красную книгу СССР.

Из копытных в Карелии самый обычный и даже многочисленный вид — лось. Меры по охране этого зверя, а также появление больших площадей вырубок, зарастающих лиственными породами, способствовали росту численности животного. Теперь в республике насчитывается более 30 тыс. лосей. Ведется плановое использование поголовья.

В последние 10-15 лет в Карелии заметно выросло стадо дикого северного оленя. Этому в немалой мере способствовали его охрана, а также постепенное прекращение домашнего оленеводства. Вместе с ростом численности происходит и восстановление былого ареала этого животного. Оленей нередко можно теперь встретить в Медвежьегорском, Суоярвском и Пудожском районах, а современная южная граница распространения вида проходит по условной линии, соединяющей пос.

Куолисмаа — южный берег Сегозера — ст. Масельгская, далее по берегу Онежского озера до р. Водлы и вдоль нее. Общая численность северных оленей, по данным аэровизуальных учетов последних лет,

В начале 70-х годов из Ленинградской области в Карелию стали проникать кабаны. Необычно далекое продвижение на север (на территории Карелии кабаны никогда прежде не жили) связано с ростом их численности за долгие годы охраны в более южных областях — Псковской, Новгородской и в

Из этих мест кабаны сначала заселили Ленинградскую область, а затем пришли в Карелию. За короткое время они прошли всю территорию республики — от ст. Пай до п. Лоухи. Однако условия обитания для кабанов в Карелии очень суровы и нет достаточного количества естественных кормов. Расселяясь сначала довольно широко, теперь они локализовались на отдельных территориях южных районов с развитым сельским хозяйством — в Прионежском (Шелтозеро, Шокша, Ялгуба), Пряжинском (Ведлозеро, Крошнозеро, Эссойла), Кондопожском (Кончезеро, Спасская Губа), Лахденпохском (Хийтола, Элисенваара), Олонецком (Обжа, Мегрега). Без поддержки человека (главным образом подкормки) перспективы их существования весьма сомнительны.

Известны в Карелии также случаи захода косуль. Отмечали их в Прионежском, Лахденпохском, Пудожском и даже в Медвежьегорском районах. Однако все эти звери погибли, не вынеся суровой зимы, или были уничтожены хищниками. Из китообразных в карельских водах Белого моря редко встречаются белуха, косатка и небольшой дельфин — морская свинья.

Источник: otchelniki.e-veterok.ru