Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей.

Лев

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.


Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека


Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Источник: naturae.ru


Описание животного

Львы — это крупные представители класса млекопитающих, семейства кошачьих. Все их тело покрыто желто-коричневой короткой шерстью. И только у самцов есть грива русого или рыже-черного оттенка. Она появляется у мужских особей в возрасте трех лет. Если лев обитает в дикой природе, то его шерсть более густая и жесткая.

Самцы всегда крупнее самок. Первые весят до 190 кг, а рекордсменом признали животное, масса тела которого — 272 кг. Женские особи более мелкие — до 130 кг. Длина тела у самцов не превышает 3,5 м вместе с хвостом. У самок меньше — около 2,5 м. При этом высота в холке млекопитающего колеблется от 1,1 до 1,3 м. Пасть взрослого хищника вмещает 30 зубов, у самок с возрастом развивается четыре молочных железы.

У животных, проживающих в разных странах, могут отличаться размеры и внешний вид. Самые большие генетические различия наблюдаются у африканских и азиатских львов, хотя внешне они различаются слабо.

iv>

Среда обитания

Львы обитают на разных материках. От ареала зависит разновидность и внешний вид хищника. В Южной Африке еще несколько десятилетий назад не было ни одной дикой особи, но позже удалось восстановить их популяцию в заповедниках и национальных парках.

В Азию животные попали из Греции. Сегодня они занимают значительные дикие территории в Индии и других странах Азии, предпочитая леса. В Африке их можно увидеть в саваннах или на равнинах. Но львы ищут места, где есть укрытия. Они необходимы для отдыха во время жары и охоты.

Саванны, леса и равнины — не единственные места, где живут львы. Им не подходят условия пустынь и тропиков. Но зверь может выбрать для обитания горную территорию, степи и земли с кустарниковой растительностью. В диких условиях продолжительность жизни льва достигает 14 лет, в заповедниках она увеличивается на 2−3 года.

Виды млекопитающих

В природе существует несколько разновидностей млекопитающих. Они отличаются внешним видом, а также средой обитания. Основные виды львов:

  • азиатский;
  • берберийский;
  • западноафриканский;
  • конголезский;
  • масайский;
  • трансваальский.

Азиатский, персидский или индийский, лев обитает в Индии. Его популяция низкая, поэтому он занесен в Красную книгу. Но благодаря созданию национальных парков численность животных с каждым годом растет. Азиатское млекопитающее отличается продольной складкой на животе и небольшими размерами.

Берберийский, или атласский, зверь раньше обитал в Африке, но сегодня этот вид относится к вымершим. Последнее описание льва датировалось началом 1960-х годов. Это был один из крупнейших хищников своего семейства. Длина тела самцов достигала трех метров без хвоста, а вес доходил до 300 кг. Окрас шерсти и гривы зависел от климатических условий: чем теплее, тем светлее лев.

Западноафриканский, или сенегальский, хищник обитает на западе Африки. В мире осталось около 1000 таких особей, они находятся на грани вымирания. У самцов этого вида грива выражена слаба, а сами они гораздо меньше животных, проживающих на востоке и юге материка.

Конголезские млекопитающие занимают территории на западе Уганды и Конго. В докладе зоолога Джоэла Азафа Аллена указано, что такие львы отличаются более темным окрасом — золотисто-шоколадным. Они обитают на вершинах саванн, где добывают себе пищу. А также в рассказах ученого есть информация о том, что некоторые особи встречаются в лесах и на лугах.

На востоке Африки живут масайские хищники. Это млекопитающие с высокими худыми лапами, небольшой мордой и негибкой спиной. Но это довольно крупные львы: масса — 160−200 кг при длине тела 2,5−3 метра. Объем гривы у самцов зависит от того, сколько лет хищнику. Детеныш и молодая особь имеют небольшие наросты, нескрывающие уши. Головы пожилых львов полностью покрыты длинной и пушистой шерстью, также на густоту гривы влияют условия окружающей среды. Чем теплее и влажнее климат, тем пышнее волосяной покров.

>

Трансваальские львы обитают на юге Африки. Они отличаются длинным туловищем (до 2,8 м) и высокими лапами, а также цветом гривы — она почти черная. Встречаются в южноафриканских лесах и редкие белые хищники. Такая редкая мутация встречается только в заповедниках и национальных парках.

Размножение и потомство

Львица способна совокупляться в возрасте четырех лет, а самец должен дорасти до пяти. Они могут размножаться в течение всего года. Течка у самок длится четыре дня, и только один из пяти периодов приводит к беременности. За один раз появляется от 1 до 6 детей, а вынашивание длится всего 3,5 месяца. Если потомство погибает, у самки снова начинается течка. Обычно детеныши рождаются каждые два года, а пик размножения приходится на сезон дождей.

Новорожденные львята весят до 2 кг, они слепы до 11 дня жизни. Через две недели они начинают ходить, а через четыре уже бегают. Детеныши остаются с матерью до 10 месяцев, продолжая питаться ее молоком. Но до полутора лет они остаются зависимыми от взрослых особей прайда. Самка добывает еду и делиться со львятами, учит их охотиться.


Если у других детенышей погибает мать, любая женская особь может забрать их себе для воспитания. Когда начинается период охоты, голодная самка бросает слабых малышей, чтобы поймать добычу и наесться. Часто в таких случаях львята погибают от гиен и других хищников.

Ради продолжения рода самец может спариваться два раза в час, совершая до 3000 актов за сутки. Обычно мужские особи не борются за женских, а у главы прайда есть преимущество — он может выбрать любую партнершу.

Самцы могут объединяться в группы, чтобы отбивать самок у других семейств. Чаще всего глава прайда занимает свое место два года, затем его свергает более молодой претендент. Борьба за власть сопровождается жестокими битвами, в ходе которых львы получают серьезные травмы, а иногда и погибают.

Победитель может убить детенышей поверженных хищников. Затем он овладевает самками, которые раньше были ему недоступны. Женские особи во время битв пытаются защитить маленьких львят, из-за чего часто погибают.

Особенности поведения

Социальная структура львов — это прайд. Участники могут покидать его или приходить из других семейств. Состав у каждого звена общества одинаковый:

  • 2−3 самца;
  • 4−5 самок;
  • 3−4 подростка;
  • 2−3 детеныша.

Самцы часто переходят от одного прайда к другому, захватывая чужих львиц. Обычно такие воинствующие коалиции образуются из братьев. Один из них становится во главе семейства, остальные помогают ему защищать партнерш и потомства. Чем больше коалиция, тем дольше она управляет прайдом.

Самки не проявляют никакого доминирования в свое сообществе. Дочери остаются на территории своей матери, следят за сестрами, а затем выкармливают детенышей друг друга. Благодаря такому поведению воспитывать львят несложно, они быстро всему обучаются. Хищники ведут себя активно ночью, днем они спят. Охотиться предпочитают на рассвете или поздним вечером.

Львы легко находят общий язык с другими членами прайдов. Благодаря особым знакам и несложному характеру они просто вступают в связь. У хищников есть ритуал приветствия: потирание головы и хвоста, а также краткие стонущие звуки. Самцы постоянно метят свою территорию: распыляют мочу и трутся боками о стволы деревьев.

После года хищники начинают рычать, для этого они присаживаются или становятся прямо. Рев необходим для общения с другими членами семейства, а также его используют как оборонительный сигнал или демонстрацию агрессии во время нападения.

Питание хищника


Львы предпочитают охотиться группами, поодиночке они нападают редко. Обычно они выбирают жертв крупнее, чем они сами. Самцам сложнее прятаться из большого тела и гривы, поэтому добытчиками прайда являются в основном самки. Хотя мужские особи во время кормления ведут себя гораздо агрессивнее, стараются заполучить куски побольше.

Основу питания львов составляют разные животные:

  • газели;
  • зебры;
  • антилопы;
  • буйволы;
  • птицы;
  • рептилии;
  • рыбы;
  • грызуны.

Слабым особям приходится питаться яйцами, амфибиями, а также остатками пищи после стервятников и гиен. В Африке львы часто конкурируют с гепардами и леопардами. Между хищниками может произойти стычка из-за неподеленных территорий.

Иногда львы и сами становятся добычей. Они попадают в проволочные ловушки или превращаются в жертв охотников. Порой хищники поедают падаль — намеренно отравленные человеком туши, из-за чего мучительно погибают. До сих пор разрешена трофейная охота на млекопитающих в шести африканских странах.

Лев и человек

Благодаря интересному внешнему виду львы известны в каждом государстве. Хищник является символом Англии, поэтому в этой стране его высоко ценят. Млекопитающие привлекают туристов в Африку, что благоприятно сказывается на экономическом состоянии материка. А также они служат объектами для научных и исследовательских работ.


Население Африки опасается львов, так как хищники могут нападать на скот и людей. Когда корма на ближайших территориях достаточно, млекопитающие не причинят вреда домашнему хозяйству. Но если им не на кого охотиться, то они могут питаться домашним скотом.

Когда лев лишается своего места обитания, он отправляется в ближайшие населенные пункты. Иногда они переносят заболевание — вирус иммунодефицита кошек, напоминающий ВИЧ. Сами животные от него не страдают, но оно может стать смертельным для домашних животных.

Капские и берберийские львы считаются вымершими. Азиатский вид немногочисленный, его популяция и сегодня нуждается в восстановлении. Для этого на территории Индии и Африки были созданы национальные парки и заповедники.

С 2001 года ученые используют методы искусственного оплодотворения для увеличения численности львов. Этот сложный процесс позволяет омолодить генофонд хищников. Родившихся детенышей внедряют в разные прайды практически сразу после рождения, чтобы уменьшить конфликт между ними и теми млекопитающими, которые выросли в дикой природе. Кормящие матери не отказываются от таких львят, они поят их своим молоком и воспитывают, как родных.

Любопытные факты

Со львами связано несколько необычных фактов. Благодаря наблюдениям исследователи выяснили, что хищники отдыхают более 20 часов в сутки. Взрослые особи спят или просто лежат под солнцем, детеныши могут играть. На охоту уходит примерно 3−4 часа, но и между нападениями на жертв млекопитающие устраивают небольшие перерывы.

Еще один интересный факт о львах — они умеют выражать свои эмоции с помощью жестов и звуков. Самцы перед спариванием подходят к самкам и трутся носом об их шею. Перед нападением хищники становятся в угрожающую позу. А об угрозе они предупреждают рыком или протяжным звуком, напоминающим стон.

Львы легко скрещиваются с другими представителями семейства кошачьих. Известны такие гибриды:

  • лигр — лев и тигрица;
  • тигролев — львица и тигр;
  • леопон — лев и леопард;
  • ягулев — ягуар и лев.

По физическим характеристикам смешанные особи не уступают чистокровным львам. Иногда они могут даже превосходить их в длине тела или массе. Образ жизни и характер у них не отличается — это хищники, проживающие в прайдах и охотящиеся группами.

Львам посвящено много научных трудов, тема хищников довольно популярна среди исследователей. Необычные млекопитающие, самцы которых отличаются от самок не только внешне, но и повадками, привлекают туристов в Африку и Азию. Многочисленные приезжие с удовольствием наблюдают за поведением хищников, играют с их детенышами, следят за охотой львов.

Источник: nauka.club

Описание

Львы – это крупные кошки с короткой, желтовато-коричневой шерстью и длинными хвостами с черной кисточкой на конце. Им присущ половой диморфизм, и самцы являются единственными представителями кошачьих, у которых есть грива. У трехлетнего самца вырастает грива, которая имеет окрас от черного до русого. Гривы имеют тенденцию быть гуще у львов, обитающих в открытой местности. Взрослые самцы весят около 189 кг; рекордсменом в самом большом весе стал самец, достигший 272 килограммов. Самки в среднем весят 126 кг. Средняя высота в холке самцов 1,2 метра, а самок – 1,1 метра. Длина тела колеблется в пределах 2,4-3,3 м, а длина хвоста – 0,6-1,0 м. Самый длинный зарегистрированный лев-самец был 3,3 метра.

Детеныши до 3 месяцев имеют коричневые пятна на сероватой шерсти. Эти пятна могут оставаться на протяжении всей жизни льва, особенно представителей восточной Африки. Альбинизм может встречаться в некоторых популяциях, но нет никаких опубликованных записей, подтверждающих меланизм (черный мех) у львов. Взрослые особи имеют 30 зубов, у взрослых самок есть 4 молочных железы.

Азиатские львы (P. l. persica) намного меньше по размеру, чем африканские, имеют менее густую гриву. Их колени, хвостовые пучки и продольные складки кожи на животе больше, чем у африканских львов. Несмотря на то что азиатские львы и африканские имеют генетические различия, они не значительнее генетических различий между человеческими расами.

Ареал

Африканские львы (Panthera Leo) распространены к югу от пустыни Сахара, за исключением пустынь и тропических лесов. Львы когда-та были уничтожены в Южной Африке, но сейчас их можно встретить в национальных парках Крюгера и Калахари-Гемсбок, и возможно, на некоторых других охраняемых территориях. Ранее львы обитали на юго-западе Азии и севере Африки.

Азиатские львы (P. l. persica) принадлежат к одному оставшемуся подвиду в этом регионе. После переселения из Греции в центральную Индию, азиатские львы сохраняются в Гирском лесу и на северо-западе Индии.

Африканские львы обитают в равнинах или саваннах, где находится большое количество кормовой базы (в основном копытные) и возможность скрыться в надежном укрытии. В таких оптимальных местах обитания, львы являются вторыми наиболее распространенными крупными хищниками после пятнистой гиены (Crocuta crocuta). Львы могут обитать и в более широких диапазонах, за исключением тропических лесов и пустынь. Эти хищники также приспособлены к жизни на лесных, кустарниковых, горных и полупустынных территориях. Львов можно встретить на больших высотах. Существует популяция львов, обитающая в горах Эфиопии на высоте 4240 метров.
Азиатские львы обитают в древесно-кустарниковой и тиковой растительности небольшого Гирского леса, Индия.

Размножение

Львы размножаются на протяжении всего года и, как правило, являются полигамными животными. Считается, что львы совокупляются 3000 раз для каждого детеныша. Одна течка из пяти приводит к беременности, и львы спариваются примерно 2,2 раза в час на протяжении четырёхдневного периода течки. Главный самец прайда, имеет приоритет к спариванию с любой самкой. Борьба за самок между самцами обычно отсутствует.

Самцы заметно крупнее и эффектнее, поэтому они контролируют воспроизведение многих самок во время своего управления прайдом. Они образовывают коалиции с другими самцами, чтобы увеличить свои шансы в поглощении другого прайда. Жесткая конкуренция среди самцов и социальная структура прайда приводит к убийству детенышей обоих полов. Самцы, главенствующие над прайдом, обычно правят около 2 лет, пока другой представитель, более молодой и сильный не свергнет своего предшественника. Поглощение прайдов с помощью боев и зачастую с применением насилия приводит к серьезным травмам и даже смерти проигравшего.

Репродуктивное преимущество главенствующего самца выражается в убийстве маленьких детенышей, побежденных самцов. Львица, утратившая своих детенышей, уходит из прайда на 2-3 недели, а затем в период течки возвращается. Оптимальным периодом между родами считается 2 года. Таким образом, избавляясь от всех маленьких детенышей в момент поглощения прайда, самцы себе обеспечивают возможность стать отцами и овладеть самками, которые прежде были им недоступны. Самки, решительно защищающие свое потомство во время нападений, могут лишиться жизни.

Самки размножаются в течение всего года, но пик припадает на сезон дождей. Как правило, львята рождаются раз в 2 года. Однако, если потомство самки погибает (в основном при участии льва), то у нее течка наступает раньше соответственно и между беременностями проходит меньшее время. Самки способны размножаться в возрасте 4 лет, а самцы – 5 лет. У львицы рождается от 1 до 6 детенышей после 3,5-месячной беременности. Существует интервал между беременности равный около 20-30 месяцев. Новорожденные котята весят от 1 до 2 кг. Глаза, как правило, открывают на 11 день, начинают ходить через 15 дней, а бегать способны к месячному возрасту. Львица охраняет своих малышей на протяжении 8 недель. Львята перестают питаться молоком в возрасте 7-10 месяцев, однако они очень зависимы от взрослых особей в прайде, по крайней мере, до достижения возраста 16 месяцев.

Интервал размножения Сезон размножения Количество рожденных детенышей за один раз
Самки, как правило, имеют детенышей раз в 2 года. Однако, если львята погибают (из-за вторжения самца), то у самки раньше наступает течка, соответственно и беременеет она чаще. Размножение происходит на протяжении всего года, но наибольшая активность припадает на сезон дождей. От 1 до 6
Среднее количество потомства Средняя длительность беременности Возраст отлучения детенышей от материнского молока
3 3,5 месяца (109 дней) 7-10 месяцев
Обретение независимости львятами Средний возраст репродуктивной зрелости у самок Средний возраст репродуктивной зрелости у самцов
Не ранее 16 месяцев 4 года 5 лет

Самки в основном занимаются воспитанием потомства. Они не только кормят своих детенышей, но и ухаживают за молодняком своих родственниц из прайда, если у львят небольшая разница в возрасте. Смертность среди котят низкая, это связано с синхронным вскармливанием молоком молодняка из одного прайда. Если одновременно детеныши рождаются у нескольких львиц, весь прайд участвует в их воспитании. Детенышей зачастую оставляют одних на протяжении более одного дня в возрасте 5-7 месяцев. Они наиболее уязвимы в этот период и могут подвергаться нападению хищников (часто гиен). Голодные матери не редко отказываются от слабых львят, которые не способны идти в ногу со всем прайдом. Хотя самцы и не ухаживают за потомством, они играют важную роль в защите детенышей от конкурирующих самцов. Пока самец сохраняет контроль над прайдом, предотвращая захват власти другим самцом, уменьшается риск детоубийства со стороны конкурентов.

Продолжительность жизни

Самки, как правило, живут дольше, чем самцы (около 15-16 лет). Львы находятся на пике своей силы в возрасте от 5 до 9 лет, после достижения 10-летнего возраста выживает лишь малая часть самцов. Некоторые самцы в дикой природе доживают до 16 лет. В Серенгети, самки достигают возраста 18 лет. В неволе львы живут около 13 лет. Самый старый лев прожил 30 лет.

Взрослые особи не подвергаются угрозам со стороны хищников, но уязвимы перед человеком, голодом и нападениями других львов. Детоубийство является важным фактором увеличения смертности среди львят.

Самки азиатских львов живут в среднем 17-18 лет, максимум 21. Самцы азиатских львов обычно достигают возраста 16 лет. Смертность взрослых азиатских львов составляет менее 10%. В Гирском лесу около 33 % детенышей умирает в течение первого года жизни.

Поведение

Прайды являются основной социальной структурой общества львов. Их участники могут приходить и покидать эти группы. Количество львов варьируется от 2 до 40 особей. В национальных парках Крюгер и Серенгети прайды состоят в среднем из 13 львов. Средний состав этих прайдов: 1,7 взрослых самцов, 4,5 взрослых самок, 3,8 подростков, и 2,8 детенышей.

Самцы-резиденты прайдов являются иммигрантами, которые путем насильственного захвата получили контроль над прайдом. Для того чтобы успешно овладеть семейством, самцы образовывают коалиции, как правило, из братьев. Юноши оставляют родной прайд, когда отцы (или новые лидеры) начинают рассматривать их как конкурентов, обычно это происходит в 2,5 года. Эти самцы ведут кочевой образ жизни в течение двух-трех лет, а затем формируют коалицию и ищут прайд, который можно завоевать. Коалиции из 2 самцов имеют тенденцию управлять прайдом не более 2,5 лет, этого времени достаточно для рождения одного поколения детенышей. Коалиции, состоящие из 3-4 самцов, обычно, управляют прайдом более 3 лет. Коалиции из более чем 4 самцов встречаются очень редко, поскольку большим коалициям сложно держаться вместе.

Прайды состоят из самок, имеющих родственные связи между собой. Они остаются жить на территории своей матери. Самки не конкурируют друг с другом и не выражают доминантное поведение, как это наблюдается в некоторых матриархальных социальных системах. Самки с родственными связями зачастую синхронно воспроизводят потомство, а затем перекрестно кормят молоком детенышей друг друга. Такое взаимовыгодное поведение препятствует проявлению доминирования. В отличие от самок, самцы очень агрессивно настроены по отношению к другим членам прайда особенно во время поглощения пищи. Отсутствие доминантного поведения среди самок, возможно, сделали более легким процесс воспитания потомства, поскольку самки не могут воздействовать на воспроизводство других самок – членов прайда. С другой стороны, мутуалистические преимущества совместного воспитания уменьшили склонность к образованию иерархии в прайде.

Львы обладают способностью наносить раны и даже убивать других львов во время столкновения в драке. Борьба с самцом одинакового возраста и пола, не только ставит под угрозу жизнь одной особи, но также существует вероятность ранить важного члена команды, который впоследствии сможет защитить прайд от опасности.

Поведение львов из Национального парка Серенгети, расположенного в Танзании, непрерывно подвергалось изучению начиная с 1966 года. Исследования показали, что львы образовывают группы по различным причинам, не учитывая повышения эффективности во время охоты. Поскольку львы живут в более обитаемых местах, чем другие крупные кошки, им необходимо кооперироваться с себе подобными особями для защиты своих территорий от поглощения другими львами. Помимо этого, львицы синхронно воспроизводят потомство и образовывают довольно стабильные группы, которые защищают львят от детоубийства. Наконец, небольшие прайды склонны к тенденции быть более общительными, чем другие крупные прайды, для защиты своих территорий в качестве большой группы.

Территории на которых обитают львы имеют большое разнообразие млекопитающих (добычи), в открытых местах на 100 квадратных километров приходится около 12 львов. В районах с достаточным количеством добычи, львы спят около двадцати часов в сутки. Они становятся наиболее активными в конце дня. Охота зачастую припадает на ночное время и раннее утро.

Львы имеют ритуал приветствия: они потирают голову и хвост по воздушному кольцу друг о друга, при этом издают звук похожий на стон.

 Общение и восприятие

Львы имеют когнитивную способность распознавать людей и взаимодействовать с другими львами, которая помогает им выживать. Они используют визуальные сигналы в этих связях. К примеру, грива, как полагают, выступает сигналом к совокуплению и указывает на пригодность самца. (Темпы роста гривы в основном контролируется тестостероном).

Самцы регулярно метят свою территорию, распыляя мочу по растительности и обтирая боками деревья. Самки это делают редко. Такое поведение у львов начинается после двух лет. Этот тип маркировки является химическим и визуальным.

Самцы начинают рычать после года, а самки немного позже. Рык самца громче и глубже, чем самки. Львы могут рычать в любой момент, но обычно, делают это стоя или немного присев. Рев служит для охраны территории, общения с другими членами прайда, а также в качестве демонстрации агрессии по отношению к врагам. Львы также ревут хором, возможно, это одна из форм социальной связи.

Наконец, львы используют тактильную связь. Самцы проявляют физическую агрессию в течение периода управления прайдом. Во время приветствия членов прайда происходит соприкасание тел двух особей. Физическая связь присутствует между кормящей самкой и её потомством.

Питание

Львы — хищные животные. Как правило, они охотятся группами, но встречаются и одиночки. Зачастую львы сваливают добычу большего размера, чем сами. Самцам сложнее маскироваться из-за их выраженного телосложения, чем самкам, поэтому в прайде самки осуществляют большую часть поимки добычи. Самцы во время кормления ведут себя более агрессивно, чем самки, хотя, вероятнее всего, это не они убили жертву.

Африканские львы питаются самыми распространенными крупными копытными (газель Томсона (Eudorcas thomsonii), зебра (Equus burchellii), импала (Aepyceros melampus) и антилопами гну (Connochaetes taurinus)). Отдельные прайды обычно отдают предпочтение определенным животным, таким как буйвол (Syncerus caffer) и жираф (Giraffa camelopardalis). Львы, которые не в состоянии захватить большую добычу, могут временно питаться птицами, грызунами, страусиными яйцами, рыбой, амфибиями и рептилиями. Львы также могут доедать за гиенами и стервятниками.

В национальном парке Серенгети в Танзании, местные львы питаются животными 7 видов: зебрами (Equus burchellii), антилопами гну (Connochaetes taurinus), газелями Томсона (Eudorcas thomsonii), буйволами (Syncerus caffer), бородавочниками (Phacochoerus aethiopicus), коровьими антилопами (Alcelaphus buselaphus) и антилопами топи (Damaliscus lunatus).

Охота становится эффективнее, во время групповых нападений. Исследования в Серенгети показали, что отдельная особь преуспевает в охоте около 17% случаев, тогда как группа – 30%.

Угрозы

Взрослые львы не имеют угроз среди животных, но подвергаются преследованию со стороны человека. Львы часто убивают и конкурируют с другими хищниками — леопардами (Panthera pardus) и гепардами (Acinonyx jubatus). Пятнистые гиены (Crocuta crocuta), как известно, убивают львят, а также молодых, слабых или больных особей.

Покинутые на некоторое время львята могут стать жертвами других крупных хищников. Тем не менее, детоубийство является главной угрозой для маленьких львов.

Браконьерство основная угроза для львов. Эти животные подвергаются нападениям с огнестрельным оружием, а также попадают в проволочные ловушки. Поскольку львы могут питаться падалью, они особенно уязвимы во время поедания умышленно отравленных туш. В некоторых национальных парках Африки промышляют браконьеры. Согласно оценкам, в 1960-х годах браконьеры погубили примерно 20 000 львов в Национальном парке Серенгети. Трофейная охота разрешена в 6 африканских странах.

Роль в экосистеме

Львы являются главными хищниками на своей территории. Пока непонятно, как львы регулируют популяции своих жертв. Некоторые исследования показали, что распространение потенциальной добычи по определенной территории играет более значительную роль в регулировании популяций животных, чем в питании львов.

Экономическое значение для человека

Положительное

Львы имеют гламурный вид, они хорошо известны во всем мире. Лев является символом Англии и считается одним из самых высоко оцененных видов животных, оказывающих экономическую выгоду экотуризму в Африке. Эти кошки выступают объектами многих документальных и научно-исследовательских работ.

Отрицательное

Люди боятся нападений львов как на себя, так и на свой скот. В большинстве случаев, это не является большой проблемой. Исторически, львы сосуществовали с племенами масаев и ихними коровами в восточной части Африки. Когда кормовая база в изобилии, львы обычно не нападают на скот. Кроме того, если лев видит идущего человека, как правило, он изменяет свое направление в обратную сторону.

Существуют известные случаи нападений львов на человека. К примеру, львы-людоеды из Тсаво, убили 135 работников стройки. Эти события стали основой историко-приключенческого фильма «Призрак и Тьма» Стивена Хопкинса. Поскольку львы лишаются мест обитания, они чаще входят в населенные пункты, тем самым создают новые конфликты и потенциальные нападения на людей.

У львов часто встречается вирусный иммунодефицит кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV), который похож на ВИЧ. В танзанийских национальных парках Серенгети и Нгоронгоро, а также в Национальном парке Крюгера, ЮАР, 92 % протестированных львов оказались инфицированными. Данное заболевание не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных, но для домашних кошек может стать смертельным.

Охранный статус

Берберийский лев (Panthera leo leo) и капский лев (Panthera leo melanochaita) являются двумя вымершими подвидами африканского льва. Популяция африканского льва значительно уменьшилась в численности в Западной Африке и других африканских странах. Если коридоры между заповедниками будут отсутствовать, скорее всего, генетическое разнообразие станет проблемой.

Азиатские львы (Panthera leo persica) ограничены одной популяцией, обитают в Гирском лесном заповеднике Индии. Численность популяции составляет около 200 половозрелых особей. Этот подвид занесен в список животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Популяция азиатских львов крайне нуждается в восстановлении. Угрозы обитателям Гирского леса исходят от человека и скота, которые находится в непосредственной близости, а также от деградации среды обитания.

Некоторые небольшие популяции львов нуждаются в генетическом контроле, для дальнейшего выживания и сохранения видов. К примеру, в парке Hluhluwe-Umfolozi в Натале, обитает 120 особей, которые были выведены всего лишь из трех львов начиная с 1960 года. В 2001 году ученые использовали методы искусственного оплодотворения для омолаживания генофонда этих южноафриканских львов. Такой процесс является довольно сложным и энергоемким. Инбредные популяции могли бы также вводиться в целые прайды на определенной территории (благодаря чему, конфликт между существующими и внедренными львами был бы минимизирован).

Подвиды

Азиатский лев

Азиатский лев (Pantheraleopersica), также известный как индийский лев или персидский лев, является единственным подвидом на территории Индии, в штате Гуджарат. Этот подвид занесен в Красную книгу МСОП из-за своей незначительной популяции. Численность львовв Гирском лесу неуклонно растет. Более чем вдвое увеличилось количество особей, от минимальных 180 в 1974 году до 411 особей состоянием на апрель 2010 года. Из них: 97 взрослых самцов, 162 взрослых самки, 75 подростков и 77 детенышей.

Впервые, азиатский лев был описан австрийским зоологом Johann N. Meyer в триномене Felis leo persicus. Азиатский лев является одним из пяти крупных видов кошачьих, таких как бенгальский тигр, индийский леопард, снежный барс и дымчатый леопард, найденных в Индии. Ранее азиатский лев обитал на территории Персии, Израиля, Месопотамии, Белуджистана, от Синда на западе и к Бенгалии на востоке, от Рампура и Рохилкханда на севере к Нербудде на юге. От африканского льва он отличается менее раздутыми слуховыми капсулами, большей кисточкой на конце хвоста и менее развитой гривой.

Наиболее ярким внешним отличием служит продольная складка на животе. Азиатские львы меньшего размера, чем африканские. Взрослые самцы весят от 160 до 190 кг, а самки – 110-120 кг. Высота в холке около 110 сантиметров. Длина туловища азиатского льва, включая хвост, в среднем равна 2,92 м. Грива у самцов растет на верхней части головы, поэтому их уши всегда видны. В небольших количествах, грива наблюдается на щеках и шее, длина в этих местах всего лишь 10 см. Около половины азиатских львов из Гирского леса имеют разделенное подглазничное отверстие, в то время как у африканских есть только одно отверстие с обеих сторон. Саггитальный гребень азиатских львов сильнее развит чем у африканских. Длина черепа самцов варьируется в диапазоне от 330 до 340 мм, у самок от 292 до 302 мм. В сравнении с африканской популяцией львов, азиатский лев имеет меньшее количество генетических вариаций.

Барбарийский лев

Барбарийский лев (Panthera leo leo), иногда упоминается как атласский лев, был частью популяции африканского льва, считается вымершим в дикой природе, начиная с середины 20-го века. Полагают, что последние дикие барбарийские львы погибли или были убиты в 1950-х и в начале 1960-х годов. Последние видеозаписи с участием барбарийского льва датируются 1942 годом. Съемки проходили на западе Магриба, рядом с перевалом Тизи-н-Тичка (Tizi n’Tichka).

Впервые барбарийский лев был описан австрийским зоологом Johann Nepomuk Meyer в триномене Felis leo barbaricus, на основе типичного представителя барбарийского подвида.

Барбарийский лев на протяжении длительного времени считается одним из самых больших представителей львов. Музейные образцы самца барберийского льва описывают, как животные с темными и длинношерстными гривами, которые распространялись на область плеч и живота. Длина туловища самца колебалась в пределах 2,35-2,8 м, а самок – около 2,5 м. В 19-ом веке, охотник описывал крупного самца, якобы достигшего длины в 3,25 метра, включая 75-сантиметровый хвост. В некоторых исторических источниках, вес диких самцов указывался 270-300 кг. Но точность данных измерений можно поставить под сомнения, а размеры выборки барберийских львов, обитающих в неволе, слишком мала для заключения выводов о том, что они были самым большим подвидом львов.

Прежде чем появилась возможность исследовать генетическое разнообразие популяции львов, отличительный окрас и размер гривы считались весомым поводом выделить этих больших кошек в отдельный подвид. Результаты долгосрочных исследований львов в Национальном парке Серенгети показывают, что различные факторы, такие как температура окружающей среды, питание и уровень тестостерона, оказывают прямое воздействие на окрас льва и размер его гривы.

Барбарийские львы могут иметь длинношерстные гривы из-за температуры окружающей среды в Атласских горах, которая намного ниже, чем в других африканских регионах, особенно в зимний период. Таким образом, длина и густота гривы не рассматривается как соответствующее доказательство принадлежности льва к его предкам. Результаты исследования митохондриальной ДНК, опубликованные в 2006 году, содействовали выделению уникальных гаплотипов барберийских львов, найденных в музейных образцах, которые, как полагают, происходят от барберийских львов. Наличие этого гаплотипа считается надежным молекулярным маркером для идентификации барберийских львов, выживших в неволе.

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis), также известный как сенегальский лев, обитает только на западе Африки. Результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что львы с Западной и Центральной Африки, образовывают различные монофилетические таксоны львов и, возможно, имеют больше генетических связей с азиатскими львами, чем с львами из южной или восточной Африки. Генетические различия являются особенно актуальными для львов, которые находятся в западной Африке, поскольку они находятся под угрозой исчезновения. Общую численность популяции составляют менее 1000 особей во всех странах Западной и Центральной Африки, поэтому западноафриканский лев является одним из самых исчезающих подвидов крупных кошек.

Львы из западной и центральной Африки, как полагают, меньше по размеру, чем львы из южной части Африки. Также существуют предположения, что они имеют меньшие гривы, живут в небольших группах и имеют отличительный по форме череп. В Национальном парке Пенджари, где обитают западноафриканские львы почти все самцы не имеют грив или они слабовыраженные.

Западноафриканский лев распространен в западной Африке, южнее Сахары, от Сенегала к Центральной Африканской Республике на востоке.

Львы редко встречаются на западе Африки, поэтому могут находиться под угрозой исчезновения. В 2004 году популяция западноафриканских львов насчитывала 450-1300 особей. Кроме того, около 550-1550 львов было в Центральной Африке. В обоих регионах, исторически занимаемая львами площадь уменьшилась на 15% в 2004 году.

Недавнее исследование, которое состоялось в период между 2006 и 2012 годами, выявило, что численность львов сократилась еще больше в Западной Африке. Лишь около 400 особей осталось на территории между Сенегалом и Нигерией.

Конголезский лев

Конголезский лев, или северо-восточный конголезский лев, или североконголезский лев (Panthera leo azandica), а также известный как угандийский лев, был предложенный как подвид из северо-востока Бельгийского Конго и западной части Уганды.

В 1924 году американский зоолог Джоэл Азаф Аллен представил триномен Leo leo azandicus, в котором описывал образец самца льва, как типичного представителя подвида, который хранился в Американском музее естественной истории. Этот самец был убит в 1912 году сотрудниками музея в рамках зоологической коллекции, которая состояла из 588 плотоядных животных. Аллен допустил тесную связь с массайским львом (Panthera leo nubica), которая выражается в схожести черепно-мозговых и зубных характеристик, но с утверждением отметил, что его типичный образец отличался окрасом шерсти.

Конголезские львы предварительно были обнаружены на северо-востоке Демократической Республики Конго, в западной части Уганды, на юго-востоке Центральноафриканской Республики, в том числе в некоторых регионах Южного Судана. Ранее они обитали в Руанде. Они являются крупнейшими вершинными хищниками саванн, где львы охотятся и питаются зебрами и антилопами. Также их можно встретить на лугах и в лесах.

Как и остальных африканских львов, популяция конголезского подвида в настоящее время стремительно снижается, из-за потери среды обитания и уменьшение количества потенциальной добычи.

Северо-восточные конголезские львы обитают в различных национальных парках в Бельгийском Конго, Уганды, таких как Кабарега, Вирунга и Национальный парк королевы Елизаветы. Ранее обитали в национальных парках Руанды, пока не погибли от яда во времена геноцида и после него.

Масайский лев

Масайский лев или восточноафриканский лев (Panthera leo nubica), подвид львов, который обитает на востоке Африки. Типичный образец описывается как «нубийский». Этот подвид включает в себя ранее признанный подвид «massaica», который изначально обитал на территории Танганьика, в Восточной Африке.

Оскар Рудольф Нойман впервые описал льва массайского подвида, как животного с менее круглой мордой, с длинными ногами и менее гибкими спинами, чем у других подвидов. Самцы имеют умеренные пучки волос на коленных суставах, а их гривы выглядят будто зачесаны назад.

Самцы восточноафриканского льва, как правило, имеют длину тела вместе с хвостом 2,5-3,0 м. Львицы обычно меньше, всего 2,3-2,6 м. Вес самцов составляет 145-205 кг, а самок – 100-165 кг. Львы независимо от пола имеют высоту в холке 0,9-1,10 м.

Самцы масайских львов, имеют широкий диапазон типов гривы. Рост гривы напрямую зависит от возраста: пожилые самцы имеют более широкие гривы, чем самцы младшего возраста; гривы растут до достижения возраста 4-5 лет, затем львы обретают половую зрелость. Самцы, которые живут на высоте свыше 800 метров, имеют более массивные гривы, чем особи, проживающие в теплых и влажных низменностях восточной и северной Кении. Такие львы с более скудными гривами или вообще их не имеют.

Этот подвид является относительно распространенным и хорошо защищенным в больших охраняемых территориях, таких как экосистема Серенгети-Мара.

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi), также известный как катангский лев, обитает в юго-западной части Африки. Его можно встретить в Заире, Анголе, Намибии, на западе Замбии, Зимбабве и севере Ботсваны. Типичный образец был из провинции Катанга (Заир).

Юго-западные львы являются одними из крупнейших подвидов. Самцы имеют тело длиной 2,5-3,1 м вместе с хвостом, а самки – 2,3-2,65 м. Вес самцов составляет 140-242 кг, а самок – 105-170 кг. Высота в холке равна 0,9-1,2 м.

Подобно всем африканским львам, катангские львы охотятся в основном на крупных животных, таких как бородавочники, зебры, антилопы гну. Самцы, как правило, имеют более светлые гривы, чем львы других подвидов.

В неволе существует небольшая популяция этих львов. 29 львов из этого подвида зарегистрированы в International Species Information System. Юго-западные львы произошли от животных, которые были захвачены в Анголе и Зимбабве. Однако, чистота кровной линии этих пленных львов не может быть подтверждена. Генетический анализ показывает, что они могут происходить от львов из Западной или Центральной Африки.

Трансваальский лев

Трансваальский лев (Panthera leo krugeri), также известный как южноафриканский лев, обитает на юге Африке, в том числе в Национальном парке Крюгера и в области Калахари. Подвид назван в честь региона Южной Африки Трансвааль.

Самцы, как правило, имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она черная. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,6-3,2 м, а самок – 2,35-2,75 м. Вес самцов достигает 15-250 кг, а самок – 110-182 кг. Высота в холке – 1,92-1,23 м.

Белые львы имеют редкую цветовую мутацию, принадлежат к трансваальским львам. Лейкизм случается только у этих львов, но достаточно редко. Они обитают в нескольких заповедниках и зоопарках по всему миру.

Согласно недавним генетическим исследованиям, вымерший капский лев, ранее выделявшийся в отдельный подвид, не имел существенных отличий с южноафриканским подвидом. Поэтому капский лев представлял южную популяцию трансваальского льва.

Более 2000 особей этого подвида имеют хорошую защиту в Национальном парке Крюгера. Кроме того, около 1000 львов зарегистрированы в International Species Information System. Эти животные являются потомками львов, захваченных в Южной Африке.

Капский лев

Капский лев (Panthera leo melanochaitus) — подвид льва, который в настоящее время считается вымершим. Капский лев был вторым по величине и самым тяжелым из всех подвидов. В полной мере взрослый самец достигал 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Как и с барбарийским львом, существует много путаницы из-за гривы темного цвета у животных в неволе. Темная грива является результатом выведения и скрещивания львов, давно захваченных в Африке. Смешивание подвидов способствовали гибридизации, поэтому большинство современных львов в неволе имеют смешанные аллели представителей разных подвидов.

Ранние авторы оправдывали выделение отдельного подвида наличием у животных фиксированной морфологии. Самцы имели огромную гриву, выходящую за пределы плеч и охватывающую область живота и ушей, а также отличительные черные кисточки. Тем не менее, в настоящее время доказано, что подобные внешние характеристики зависят от температуры окружающей среды и прочих факторов. Результаты митохондриального исследования ДНК, опубликованные в 2006 году, не поддерживают выделение отдельного подвида.

Капские львы предпочитали охотиться на крупных копытных, таких как антилопы, зебры, жирафы и буйволы. Также они убивали ослов и скот, принадлежавший европейским переселенцам. Людоедами, как правило, были старые львы с плохими зубами.

Капские черногривые львы обитали на юге Африки, но поскольку они были не единственными представителями львов на южных территориях, точный диапазон обитания определить сложно. Их крепостью была Капская провинция, около Кейптауна. Один из последних представителей, обитавших в провинции, был убит в 1858 году, а в 1876 году чешский исследователь Эмиль Голуб купил молодого льва, который умер спустя два года.

Капский лев исчез так быстро после контакта с европейцами, что разрушение среды обитания вряд ли можно считать важным фактором. Голландские и английские переселенцы, охотники и спортсмены просто уничтожали львов.

Источник: NatWorld.info

Описание льва

Описание льваРазмеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Особенности питания льваЛьвы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Распространение льваИзначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica)

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

Берберийский лев (Panthera leo leo)

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis)

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica)

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi)

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri)

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Капский лев (Panthera leo melanochaita)

Самец и самка льва: основные отличия

Самец и самка льва: основные отличияУ львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

Поведение льваУ львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Размножение льваБеременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Естественные враги льваЧто касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Источник: o-prirode.ru