Примечательно, что побывать в гостях у подавляющего большинства самых высоких гор России можно, выйдя из одного аэропорта – в столице Кабардино-Балкарской Республики, городе Нальчик. А дальше мы отправляемся к Главному Кавказскому хребту и увидим всё своими глазами!


Рейтинг

Название

Высота, м.

Субъект

1

Эльбрус

5642

Кабардино-Балкария и Карачаево -Черкессия

2

Дыхтау

5204

Кабардино-Балкария

3

Коштантау

5152

Кабардино-Балкария

4

Пик Пушкина

5100

Кабардино-Балкария

5

Джангитау

5085

Кабардино-Балкария

6

Шхара

5068

Кабардино-Балкария (Россия) и Сванетия (Грузия)

7

Казбек

5034

Северная Осетия и Грузия

8

Мижинги

5025

Кабардино-Балкария

9

Катын-тау

4970

Кабардино-Балкария

10

пик Шота Руставели

4860

Кабардино-Балкария и Грузия

1. Эльбрус

Самая высокая и популярная точка России, конечно же, Эльбрус (5642 метра).

Гора располагается на границе двух республик – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Местные жители называют её Минги-Тау, что дословно означает «вечная гора». Гора представляет собой потухший вулкан, который, как утверждают исследователи, может снова проснуться. Имеет две вершины – западную и восточную, с которых возможно увидеть два моря – Черное и Каспийское. Впервые человек смог подняться на вершину Эльбруса в 1829 году.

Отметим, что Эльбрус входит в программу “7 вершин” (самые высокие горы каждого континента) и является также самой высокой точкой Европы. Помимо прочего, Эльбрус – одна из самых доступных гор для восхождений (как по цене восхождения, так и по транспортной доступности).

Турклуб Пик предлагает множество программ на восхождение:


  • Эльбрус с юга с комфортом

  • Эльбрус с юга с ущельем Адыр-Су

  • Эльбрус с юга с озером Сылтран-кёль

  • Эльбрус с юга. Стандарт

  • Эльбрус с севера

  • Эльбрус с востока

Все маршруты, ведущие на вершину, имеют категории сложности от 2А до 3А, в зависимости от того, с какой стороны идти к вершине. Классическим маршрутом считается восхождение с южной стороны.

Эльбрус признан одним из семи чудес России, он завораживает и таит в себе множество загадок. Неплохой повод познакомиться с ним, не правда ли?

Высота горы дыхтау

2. Дыхтау

Гора Дыхтау (5204 метра) является второй по высоте горой России. Второй по высоте, но первой по контрасту. Недаром в переводе с местного наречия, Дыхтау – «крутая гора».

Гора отличается суровой красотой – темные породы, из которых она состоит, контрастируют со снегом и опоясывающими облаками, а самый простой маршрут к ее вершинам относится к категории 4А.

Первое восхождение на эту гору было совершено в 1888 году Альбертом Маммери – англичанином, который самостоятельно изготавливал палатки для собственных нужд, а позже известная британская фирма организовала их серийное производство, вплоть до 1968 года.


Дыхтау славится своим крутым нравом – частые лавины и камнепады. Любителям экстрима рекомендуется тщательно продумывать маршрут, чтобы не попасть в беду.

Интересно, что на противоположном краю Земли, в республике Палау (Каролинские острова) выпущена серебряная монета с изображением Дыхтау, на реверсе которой указана ее высота – 5204 метра.

Высота горы дыхтау

3. Коштантау

Тройку высотных лидеров в России замыкает Коштантау (5152 метра).

Название переводится как «гора, похожая на удаленное жилище», поскольку ее вершина издали напоминает шатер.

Это – одна из наиболее труднодоступных вершин Кавказа, расположенная на границе районов Безенги и Балкарии. Первая попытка покорения вершины в 1888г. закончилась трагедией – тогда погибли двое англичан-альпинистов и их швейцарские проводники.

С тех пор к вершине Коштантау проложено несколько маршрутов, но редко когда неприступная красавица встречает покорителей ясной погодой, помогая сделать восхождение приятным – чаще она облачается в лед, затрудняя путь к себе. Всем маршрутам, ведущим к вершине Коштантау, присвоена повышенная сложность – от 4Б до 6А.

Высота горы дыхтау

4. Пик Пушкина

iv>

Пик Пушкина (5100 метров) – четвертый пятитысячник России, получивший свое название в честь 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина. Расположен в центральной части Главного Кавказского Хребта на территории Кабардино-Балкарии и является частью горного массива Дыхтау. Вершина довольно известна среди альпинистов, в шутку называющих ее жандармом.

Продолжительное время пик оставался непокоренным. Впервые люди взошли на него в 1937 г., под руководством известного альпиниста Виктора Зимина. В следующий раз достичь вершины людям удалось только в 2007 г. Категория сложности маршрута к вершине классифицируется как 4Б.

«Эта высота, на которой стоит побывать хотя бы раз в жизни», – утверждают альпинисты, восхищенные панорамой ледника Тузуак, открывающейся с пика.

Высота горы дыхтау

5. Джангитау

Джангитау (5085 метров) – в переводе с балкарского «Новая гора». Пятая по высоте горная вершина Кавказа, находящаяся на границе России и Грузии, и являющаяся центральной частью Безенгийской стены. Первое восхождение на ее вершину датируется 1888 годом.

Отметим, что ранее Джангитау считалась второй по высоте вершиной Грузии (после Шхары), однако по последним топографическим данным, «Новая гора» оказалась на 17см. выше красавицы-Шхары и вышла на лидирующее место.

Джангитау также относится к самым сложным и опасным вершинам для восхождения в России. Самый простой маршрут относится к категории 4Б.

*На данный момент маршруты со стороны России временно закрыты для восхождения.

Высота горы дыхтау

6. Шхара


Шхара (5068 метров) – еще один пятитысячник, расположенный в грузинской Сванетии своей южной частью и в Кабардино-Балкарии – северной. В переводе с грузинского означает “девять”. Действительно, гора имеет 9 выраженных высших точек. Первое восхождение на вершину совершено в 1888 году со стороны Сванетии. Советские альпинисты впервые поднялись на Шхару только в 1933 году.

Самый простой и популярный маршрут к вершине с северной (российской) стороны относится к высшему уровню сложности, классифицируется как 5А. Данное восхождение рассчитано только на подготовленных альпинистов, имеющих опыт подобных восхождений.

Шхара обладает тремя крупными ледниками, сверкающими на солнце, и отличается своей зрелищностью и мощью, ежегодно привлекая к себе внимание тысяч альпинистов и экстремалов.

*На данный момент маршруты со стороны России временно закрыты для восхождения.

Высота горы дыхтау

7. Казбек

Казбек (5034 метра) – красивейшая, конической формы, вершина Большого Кавказского хребта. Казбек – самый восточный пятитысячник Кавказа, его название переводится с грузинского как «ледяной пик» или «тающая гора» – с ингушского.

>

Действительно, белая вершина заметно выделяется на фоне зеленеющих предгорий. Казбек часто называют «малым Эльбрусом». Он также является спящим вулканом и также наиболее доступен для восхождения.

Восхождение на Казбек сложнее, чем на Эльбрус с юга – оно более автономно, здесь нет канатных дорог и кафе, в которых можно сделать привал, а путь к метеостанции, откуда начинается непосредственно штурм вершины, пролегает уже по живописному леднику – здесь передвижение возможно только в связке.

Турклуб Пик организовывает два варианта – восхождение только на Казбек и восхождение на Казбек плюс Эльбрус.

Впервые человек поднялся на вершину Казбека в 1868 году, со стороны Грузии. Отметим, что с юга (из Грузии) маршрут более простой технически и относится к категории 2А. С этой же стороны есть и более сложный маршрут 3Б, но доступен он только подготовленным альпинистам.

Со стороны России экспедиционный маршрут сложнее, категории 2Б – он более продолжительный и технически сложный.

Казбек богат ледниками, легендами и достопримечательностями. Так, например, на высоте около 3800 метров, в пещере, на скальной стене находится грузинский монастырь Бетлеми. По легенде, именно в этом месте спрятаны несметные сокровища царицы Тамары.

Рискнете найти?

Высота горы дыхтау

8. Мижирги


Мижирги (5025 метров) – еще одна вершина Кавказского хребта, замыкающая список российских пятитысячников. Располагается в Кабардино-Балкарии, являясь частью Безенгийской стены, общая протяженность которой составляет 13 км.

Мижирги – это огромный ледник, который несмотря на скромное 8 место в нашем топе, является намного сложнее для восхождения многих более высоких гор России. Все маршруты на Мижирги технически сложные и занимают категории от 4Б до 6А, а первое восхождение на вершину зафиксировано в 1889 году. Гора очень капризна, испещрена глубокими трещинами, часто здесь случаются ледяные обвалы.

Высота горы дыхтау

9. Катын-тау

Катын-тау (4970 метров) – вершина, расположенная на территории Кабардино-Балкарии, часть Безенгийской стены.

Название горы переводится с кабардинского как «женщина-гора».

По легенде, название связано с девушкой, которая получив отказ от родителей выйти замуж за возлюбленного, ушла жить высоко в горы.

Имеется несколько маршрутов восхождения на вершину, сложность которых варьируется от 3А до 5Б категории сложности. В 1889 году было совершено первое восхождение на вершину этой непростой горы.

Высота горы дыхтау

10. Шота Руставели

Шота Руставели (4860 метров) – пик, замыкающий десятку самых высоких гор России, расположенный в Кабардино-Балкарии и получивший свое название в честь грузинского поэта и государственного деятеля 12 в.


Пик расположен на границе России и Грузии, также являясь вершиной Безенгийской стены. Гора имеет оледенелые склоны и долины с ледниками, что затрудняет восхождение на вершину. Возможно, именно поэтому альпинисты решились покорить пик только в 1937 году. Категория сложности маршрутов на вершину начинается с 4А.

Лучшее время для восхождения – лето, начало осени.

*На данный момент маршруты со стороны России временно закрыты для восхождения.

Высота горы дыхтау

И напоследок небольшой лайфхак: согласно физике, притяжение к центру земли у подножия горы всегда немного больше, чем на вершине! Соответственно, чем выше вы поднимаетесь, тем легче становится вес рюкзака! Так что вперед! К вершинам!

Источник: turclub-pik.ru

Высота горы дыхтау

Продолжаю серию "фотопортретов" высочайших вершин Кавказа, по убыванию их высот.
(об идее проекта см. у меня в блоге). За бессомненным лидером, двуглавым Эльбрусом, вторая по высоте
вершина Кавказа — Дыхтау, высотой 5204 метра. В переводе с балкарского её название означает
банально "высокая гора". Если бы не было относительно молодого потухшего вулкана Эльбрус,
именно Дыхтау была бы высочайшей на Кавказе. В отличие от Эльбруса, Дыхтау не такая колоссальная,
но это только в отличие от Эльбруса.


озная гранитно-гнейсовая скальная громада Дыхтау, покрытая
вечными снегами и висячими ледниками — очень трудная вершина, на нее нет не только простого пути,
но и средней сложности. Дыхтау расположена в районе Безенги, называемом "президиум Кавказа" —
тут находятся все "пятитысячники" (кроме Эльбруса и Казбека), о которых в следующих постах.
Я просмотрел свои фотоархивы (более 60 походов в горах Кавказа) и выбрал 11 лучших фотографий
Дыхтау с разных сторон и в разных условиях.

1. На этой кликабельной (!) панораме — практически весь район Безенги, и в центре высится наша красавица. Слева пик Коштантау (5152 м), справа — Безенгийская стена, увенчанная "конкуренткой" Дыхтау, вершиной Шхара (всего на 1 м ниже — 5203 м). У подножия Дыхтау два огромных ледника — Мижирги и Безенгийский (конечно, с обратной стороны тоже большое оледенение).
Высота горы дыхтау

2. Высота облаков совсем не дотягивает до буквально заоблачной Дыхтау.
Высота горы дыхтау

3. Северная стена Дыхтау на рассвете.
Высота горы дыхтау

4. И на закате…
Высота горы дыхтау

(слева, кстати, башня вершины Мижирги (5018 м) — седьмой в рейтинге высот, но про нее отдельный пост делать нелогично, это один массив с Дыхтау.

5. Солнце заходит, вершина вспыхивает "огнем".


Высота горы дыхтау

6. Дыхтау днем. В этих местах сконцентрированы вся мощь и величие Кавказского хребта. Вид с гребня горы Гидан.
Высота горы дыхтау

7. Вид с подъема на пик Брно. Справа вершина Миссестау, по центру Дыхтау.
Высота горы дыхтау

8. У вершины огромный висячий ледник. Регулярно оттуда срываются глыбы льда, образующие оглушительные лавины.
Высота горы дыхтау

9. С обратной стороны вершина кажется малозначительной. Доминируют слева — Шхара, справа — Коштантау. Вид с перевала Дыхсу.
Высота горы дыхтау

10. Но если посмотреть поближе, как на этом снимке с вершины Башхааузбаши, то видны масштабы южной стены, увенчанной остроконечной башенкой.
Высота горы дыхтау

11. Фото с приближением в мае из района плато Кумтюбе (с северо-запада):
Высота горы дыхтау

12. Ночной вид с ночевки у Каргашильского хребта. Лунный свет, и справа — героиня этого поста.
Высота горы дыхтау

Как уже говорил, в спину Дыхтау дышит вершина Шхара, которая всего на метр ниже. Шхара расположена в величественной Безенгийской стене, протянувшейся на 12 км в Главном Кавказском хребте. Из списка высочайших вершин в этой стене расположены также вершины Джангитау, Катынтау, Шота Руставели, знаменитая Гестола. Про Шхару и Безенгийскую стену — в следующем посте…

Источник: mg5642.livejournal.com

Эльбрус – вершина, покорить которую мечтает каждый альпинист

Гора Эльбрус расположена там, где граничат республики Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Такая отдаленность — не помеха для тысяч экстремалов, поставивших перед собой цель взобраться на самую точку страны и Европы.

Название «Эльбрус» можно истолковать по-разному. Каждая нация переводи по-своему: для иранцев – это «высокая гора», для грузинов – «лед», для кабардинцев – «гора счастья», а для черкесов – «вечная гора». Все толкования едины в одном: они говорят о величии, необыкновенной красоте, которая восхищает людей веками.

Вершину горы, возвышающейся над землей на высоте 5642 метра, могут покорить только самые отчаянные. Тем не менее количество сильных духом и выносливых людей увеличивается с каждым годом. Любой желающий может попробовать взобраться на вершину. На склоне горы в настоящее время функционирует горнолыжный курорт и проложен не один маршрут к вершине.

Специалисты считают, что в далеком прошлом Эльбрус был действующим вулканом, но результатом неумолимого хода времени стало его потухание. Ледники завершили образ вершины, и она предстала перед современниками в том виде, какой вы ее видим каждый раз, совершая путешествия на Кавказские горы.

Эльбрус – двуглавая гора, ее две вершины сформировались приблизительно миллион лет назад. Лед, снег, трещины в ледниках, арктические климатические условия, пологие склоны, которые с отметки 4 км становятся под углом в 35 градусов – это все Эльбрус, требующий от альпинистов собранности, уважительного отношения к нему, отличного владения техникой, напряжения душевных и физических сил.

Гора Дыхтау – второй лидер рейтинга самых высоких вершин Родины

Дыхтау – тоже «пятитысячник», то есть ее высота превышает 5 км и составляет 5204 метра. Гора находится в Кабардино-Балкарии, в месте, где республика граничит с Грузией, и известна своими крутейшими склонами, поэтому смельчаков, решившихся ее покорить горазда меньше. Насколько она крута, настолько она прекрасна. Туристов привлекает ее величие, вершина, обрамленная вечными снегами и висячими ледниками. В облачную погоду, возможно, вы не увидите ее вершины, так как даже высота облаков не дотягивает до нее.

Камнепады и лавины – характерное для Дыхтау явление. Чтобы взобраться такую неукротимую вершину необходим продуманный тактический ход. Но спешим обрадовать любителей экстрима: взбираться на вершину можно и зимой и летом. Причем зимние мероприятия более популярны благодаря тому, все на горе смерзается из-за низких температур и риски появления схода лавин и камней сокращаются в несколько раз. Но специалисты советуют, что самое подходящее для покорения вершины Дыхтау – это позднее лето и начало осени.

Впервые восхождение на вершину было совершено в 1888 году. Альпинистами отмечается, что Дыхтау – это не одиночное возвышение, а массив, в котором выделяются горы-близнецы: главная – высотой 5204 м и Восточная – высотой 5180 м.

Коштантау – еще одна живописная вершина на Кавказе

В Кабардино- Балкарии в районе Безенги расположена третья по высоте гора Коштантау. В переводе с местного языка ее название означает «гора, похожая на жилище». Действительно, гора на удаленном расстоянии напоминает шалаш или шатер. Но она не обладает гостеприимством жилищ, напротив, это одна из самых сложных и труднодоступных вершин Кавказских гор.

Гора по своим размерам уступает Эльбрусу и Дыхтау, и имеет высоту 5125 метров. Северная сторона вершины под вечными ледниками.

Лето и начало осени считаются самым подходящим временем для восхождения. Сложные участки требуют серьезного подхода, погода и оборудование при восхождении играют не последнюю роль.

Пик Пушкина – гора неповторимой красоты

Своеобразный нрав и непокоряющиеся тропы, ведущие к вершине, привели к тому, что Пик Пушкина высотой 5100 метров стал доступен для альпинистов относительно недавно. Скалолазами, которые достигли цели, стали участники группы «Экстремальная атлетика». Заоблачные высоты, живописные пейзажи, панорама склонов – это самые главные трофеи альпинистов, покоривших Пик Пушкина.

На Пике нужно побывать хотя бы один раз в жизни. Самая первая экспедиция, достигшая цели, была совершена еще в 1837 году, но повторение подвига произошло только в 2007 году.

По свидетельствам альпинистов, вершина горы достаточно широка и может вместить до 11 человек. Хотя с подножья вершина кажется узким пиком, пронзающим небесный свод.

Главный Кавказский хребет известен именно Пиком Пушкина, так как его вершина доминирует над всеми остальными и прозван в шутку жандармом на гребне.

Джангитау – гора в центре Главного Кавказского хребта

Джанигитау завершает пятерку самых высоких гор России. В переводе с языка местных жителей ее название означает «новая гора». Ее высота 5058 метров. Несмотря на более скромные размеры по сравнению, например, с Эльбрусом или Дыхтау, она очень популярна среди альпинистов. Узкие, извилистые, устремляющиеся к вершине тропки, ледники, ущелья у подножья – все это привлекает смельчаков и экстремалов, в большом количестве и регулярно покоряющих вершину Джангитау.

Лучше гор могут быть только горы. Это утверждение актуально, когда речь идет о вершинах России. Увидев одну гору, невольно поразишься ее красоте и величию, и покажется, что нет ничего прекраснее на свете. Но, оказавшись у подножья другой горы, понимаешь, что каждый объект уникален и глупо их сравнивать между собой.

Источник: samovar.travel