РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе ядозубов всего 1 род и 2 вида. Второй ядозуб — это эскорпион, или тола-хини, или мексиканский ядозуб — он крупнее, чем жилатье.


Ядозуб жилатье выбирается из пустынного песка только в сумерках или ночью. Он тяжело несёт своё тело по песку и постоянно пробует воздух раздвоенным языком в надежде поохотиться. Жилатье может убить птицу или млекопитающее, однако, чаще всего он довольствуется насекомыми, яйцами и птенцами.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ящерица ядозуб жилатье. ФотоЯдозуб жилатье в поисках пищи руководствуется главным образом обонянием. Запахи, которые их окружают, они чувствуют при помощи языка, пробуя им воздух. Таким образом, они переносят запахи в Якобсонов орган, который находится на нёбе. Обнаружив следы потенциальной добычи, ядозуб безошибочно следует по запаху, при этом главную роль в обнаружении жертвы играет раздвоенный язык. Эта ящерица достаточно резвая, поэтому легко догоняет и внезапно атакует добычу, вонзая в неё свои острые зубы. Чаще всего жилатье нападает на зазевавшихся птиц и разоряет их гнёзда, поедая яйца и птенцов, которые вылупились. Ядозуб жилатье охотится также на грызунов, ящериц, насекомых, многоножек и червей. Ядозубы не брезгуют останками мёртвых животных.


Жилатье глотает свою добычу целиком. Птичьи яйца он заранее разбивает или разгрызает, потом вылизывает их содержимое или сжимает в челюстях и ждёт, когда белок вместе с желтком стекут к нему в горло. У этого ядозуба на нижней челюсти находятся ядовитые зубы, укус которых имеет нервно-паралитическое действие.

Яд ядозуба жилатье замедляет работу сердца и лёгких и без усилий убивает небольших птиц и млекопитающих. Однако, жилатье редко впрыскивает в них яд, поскольку для убивания добычи обычно хватает острых зубов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ящерица ядозуб жилатье. ФотоЭтот ядозуб обитает в сухих каменистых пустынях и полупустынях юго-западной части США и районах Северо-Западной Мексики, граничащих с ними. Он отдаёт предпочтение кустарниковым зарослям, которые обеспечивают жилатье достаточным количеством влаги. Днём эта ящерица обычно неподвижно сидит в укрытии под камнями или в норе, которую сама выкапывает. Иногда он заселяет готовую, заброшенную нору какого-нибудь пустынного грызуна.


м же жилатье проводит зиму, впадая в дремотное состояние. В этот период жизнедеятельность организма поддерживается ядозубом за счёт накопленных летом запасов жира. Весной его можно наблюдать даже днём. В это время он греется на солнце. Летом жилатье ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Если его застать врасплох, он прижимается к земле и, чтобы произвести на врага впечатление своими размерами, поднимает голову, показывает зубы и шипит, готовясь напасть.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ящерица ядозуб жилатье. ФотоБрачный период ядозубов жилатье начинается летом. Спаривание варанов длится долго, иногда около часа. В июле или в начале августа самка откладывает 3-12 крупных (длина яиц около 7 см, а ширина 3 см) белых, покрытых кожистой оболочкой яиц в глубокую ямку, которую сама выкапывает передними лапами. Потом она засыпает ямку песком. Таким образом, яйца оказываются в грунте на глубине примерно 12 см, их согревает раскалённый солнцем песок. Инкубация длится около 30 суток, молодые ящерицы появляются в конце августа — начале сентября. Их длина составляет около 12 см. Молодые ядозубы окрашены ярче своих родителей.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Ядозуб жилатьеВ отличие от других ядовитых пресмыкающихся, ядозубу жилатье достаточно сжать жертву зубами, после чего яд свободно стекает образовавшуюся ранку.


овитые железы жилатье развились из слюнных желёз. Они бывают до 4 см длиной и расположены на нижней челюсти под передними ядовитыми зубами. Когда варан впивается зубами в добычу, яд из желёз вытекает и скапливается между его нижней губой и десной, оттуда и попадает в полость зубов и, наконец, в тело жертвы. При сильном сжатии челюстей зубы ядозуба проникают на глубину одного сантиметра, а схваченная таким образом жертва неспособна воспрепятствовать проникновению яда в сделанную зубами рану. Жилатье может ускорить процесс умирания животного, причиняя ей многократные укусы. Укусы ядозуба жилатье для человека являются болезненными, вызывают отёки, но к смерти они приводят лишь в исключительных случаях. Физиологическое действие их яда — нейротоксинов — проявляется поражением центральной нервной систем, дыхания.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Укус этой ядовитой ящерицы вызвал смерть нескольких людей. Наступит ли летальный исход, зависит от глубины раны и количества яда, попавшего в неё.
  • Жилатье на родине называют „гила монстр», поскольку он обитает в бассейне реки Гила (левый приток Колорадо). О ядозубе жилатье ходит много легенд рассказывают, например, что он наделён магической силой и его невозможно одолеть.
  • Очевидцы свидетельствуют, что жилатье, который вцепился зубами в жертву, переворачивается на спину, чтобы яд из нижних зубов скорее попал в рану.
  • На жилатье охотятся немного животных. Справиться с ним под силу только некоторым видам змей.
iv>

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЛАТЬЕ

Тело: уплощённое, крепкое, с большой головой.

Кожа: бугорчатая чешуя. Оранжевый узор на тёмном фоне маскирует варана в пустыне среди песка и камней.

Когти: короткие, но острые; жилатье ими выкапывает из песка яйца черепах, ящериц и змей и закапывает собственные яйца.

Язык: с его помощью он исследует запахи и передаёт сигналы в анализаторы Якобсонова органа, расположенного в ротовой полости.

Хвост: короткий и толстый, в нём хранятся запасы жира, благодаря которым варан переживает неблагоприятные периоды, когда мало еды и воды (более 5 месяцев).

Ящерица ядозуб жилатье. Где обитает

Ядозуб жилатье — Ареал обитания ядозуба жилатье

ГДЕ ОБИТАЕТ

Северо-Западная Мексика, юго-запад США, главным образом Аризона, юго-восток Невады и южный запад Юты.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Жилатье может лишиться мест обитания, которые превращаются в фермерские угодья. Этих животных отлавливают с целью содержания в неволе как терариумных животных. Оба вида ядозубов занесены в Красную книгу МСОП.

Аризонский ядозуб, или жилатье (лат. Heloderma suspectum). Видео (00:00:36)


Аризонский ядозуб, или жилатье (лат. Heloderma suspectum) — ядовитая ящерица семейства ядозубов.
Английское название «гила-монстр» (англ. Gila monster) дано ей по реке Гила в Аризоне.
Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Вес жилатье может достигать 1—2 кг. Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.
Распространён жилатье на юго-западе США в штатах Юта, Невада, Аризона и Нью-Мексико, в округе Сан-Бернардино (Калифорния), а также в северо-западной Мексике от Соноры до севера Синалоа.
Водится в засушливых районах — главным образом, среди зарослей кактусов, кустарника, травы; встречается на каменистых склонах, на дне каньонов.

Бои животных. Аризонский ядозуб. Видео (00:03:17)

Аризонский ядозуб — Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост.

>
с жилатье может достигать 1—2 кг. Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.

Самая опасная ящерица Жилатье Жилатье (Helocterma suspectum). Видео (00:04:46)

Жилатье Жилатье (Helocterma suspectum) — крупная, до 60 см в длину, ярко окрашенная ящерица, обитающая в засушливых областях Мексики и юго-запада США. Впиваясь в жертву, она вводит в ранку яд, стекающий по бороздкам в зубах, что необычно для ящериц.

Ядозуб / Документальный фильм. Видео (00:22:38)

Ядозуб — одна из двух известных ядовитых ящериц на планете. Видео (00:01:08)

Ядозуб — одна из двух известных ядовитых ящериц на планете

Аризонский ядозуб — ядовитый ящер встретил соперника и выясняет с ним отношения. Видео (00:02:46)


Аризонский ядозуб — ядовитый ящер встретил соперника и выясняет с ним отношения

Ящерица ядозуб. Видео (00:05:13)

Источник: TheWildLife.ru

Перейти в:  

Источник: MyReptile.ru

Если ядозуб плюнет на землю, вокруг выгорит вся трава, а потом на этом месте уже ничто не вырастет. Если ядозуб кого укусит и укушенный не умрет на месте, ядозуб будет преследовать его вечно. Стоит ядозубу дыхнуть на человека, тот немедленно умрет. Также человек умрет, если ядозуб на него зашипит. От шкуры ядозуба отскакивают пули. А бегает он с такой скоростью, что легко догоняет мчащуюся во весь опор собаку. И спасения от ядозуба нет никому.

Вернее, спасения от него не было бы, если бы хоть что-то из сказанного было правдой, а не плодом воспаленной фантазии жителей Мексики и американского юго-запада. Впрочем, жуткие легенды о ядовитых чудовищах нежно лелеют в разных уголках нашей планеты — от Монголии с ее сверхчервем олгоем-хорхоем и до Альп, где живет некто татцельвурм, похожий на колбасу, но смертельно опасный. Существование этих монстров до сих пор не доказано — впрочем, и не опровергнуто. Ну а ядозуб совершенно реален, хоть и удивителен: все-таки единственная ядовитая ящерица на свете (и так мы будем считать до тех пор, пока нам не предъявят татцельвурма). Представлены ядозубы двумя видами — Heloderma horridum (то есть «ужасная») и Heloderma suspectum (в смысле «сомнительная»). Та, которая «ужасная», больше и опаснее «сомнительной». Да и вообще «сомнительная» симпатичнее, расцветка ее должна всех отпугивать, но получилось нарядно и как-то не страшно — красивые черные узоры на желтом, красном, буром, а то и на розовом фоне. А «сомнительным» этот ядозуб стал потому, что какое-то время зоологи сомневались в его ядовитости — он кусается не очень охотно, вот они и сомневались. Сомневались они, видимо, до тех пор, пока кого-то из них все-таки не покусали…

«Сомнительный», он же — ядозуб аризонский, он же — жилатье или гила(хила)-монстр, названный так в честь реки Хила (Гила), одного из притоков Колорадо, у большинства из нас как-то не вызывает желания с ним подружиться. Однако всегда найдется меньшинство, готовое дружить с кем угодно — вот и гила-монстры без особого труда находят поклонников, так что в мире давно уже есть питомники, разводящие и продающие ядозубов в качестве домашних любимцев.

Жилатье — существо краснокнижное, не то чтобы совсем исчезающее, но уязвимое. То есть все плохо, но не катастрофично. Ядозубам повезло — люди не увидели в них источник сумочек и ремней, а также экзотических стейков: мясо жилатье долго считалось ядовитым. И хотя это неправда, люди его все-таки не едят. А исчезает он в основном из-за того, что люди сокращают ареал его обитания. В общем, ядозуб — животное охраняемое, и купить его не так-то просто, если, конечно, действовать по закону. Ну а если обходиться без закона, можно сесть в тюрьму или, что еще хуже, обзавестись ядозубом больным и несчастным. А болезни и несчастья портят любой характер, и злой жилатье, возможно, захочет всех перекусать. И теперь самое время поговорить о его яде.

Яд, вырабатывающийся особыми железами, по специальным протокам попадает в рот жилатье и там растекается по желобку у основания его зубов. То есть он кусается не как змея, которая сразу впрыскивает в свою жертву отраву — гила-монстру приходится какое-то время удерживать врага зубами, потому что яд стекает по ним отнюдь не мгновенно. И тот, кому удалось быстро вырваться из зубов жилатье, может считать себя спасенным. Впрочем, хватка у ядозуба крепкая, зубы длинные, острые и загнутые, так что вырваться под силу не каждому. Мелкие звери погибают от укуса очень быстро; что до человека, то тут бывает по-разному. Ученые как-то подсчитали, что из 34 укушенных гила-монстром человек умерло восемь, но все они были либо больны, либо попросту пьяны. Но даже крепкому и трезвому укус вряд ли понравится — это очень больно. К счастью, ядозуб кусается только для самозащиты и если его окончательно достали. Если же с ядозубом обращаться деликатно, почтительно и осторожно, проблем быть не должно. Однако у хозяина жилатье должны быть специальные прочные перчатки на случай, если ящерица не в духе, а ее непременно надо взять в руки. Ну а если настроение у ядозуба хорошее, опытные владельцы берут его голыми руками, чешут ему животик, прижимают его к груди, гладят красивую жесткую чешую, перебирают пальчики — и жилатье ничего, терпит, не кусается, похоже, он знает хозяина и, возможно, даже к нему привязан. Впрочем, кто может знать, о чем думает рептилия?

Тем более такая странная рептилия. Ядозуб живет в пустыне, но не любит жару и в самую сушь впадает в спячку. Он обожает воду и отлично плавает. Он вырабатывает экзендин-4, вещество, помогающее диабетикам, а также предположительно уменьшающее аппетит, то есть борющееся с ожирением и, возможно, спасающее от алкоголизма. К счастью, это вещество научились синтезировать, а то от ядозубов мало что осталось бы.

Он предпочитает ночной образ жизни, когда прочие ящерицы остывают и цепенеют. Он может не есть годами, а пережить тяжелые времена ему помогает хвост: в тучные дни этот хвост становится толстым и постепенно истончается, когда ядозуб голодает. Голодает же он, видимо, постоянно: тяжелый, 2-4 килограмма, неловкий, медлительный и большой, с полметра, ядозуб — охотник не слишком удачливый, от такого увальня добыча частенько сбегает. Он с удовольствием поел бы, например, черепашьих яиц — но в норе с кладкой он обычно получает по физиономии от взрослой черепахи и в тоске удаляется восвояси. И тем не менее в неволе он иногда отказывается от еды и его приходится кормить насильно — вливать в него яйцо или впихивать мышонка, на что способен не каждый. И делать это надо примерно раз в неделю, а если ядозуб юн, то еще чаще.

Ядозуб не нуждается в компании, и охота к перемене мест его не томит. То есть в одиночестве и в террариуме он будет вполне счастлив, только террариум должен быть по-настоящему большим, сделанным из очень прочного стекла, с надежно запирающимися дверцами. Иначе могучий и довольно упертый ядозуб однажды добьется того, что его темницы рухнут, и величественно удалится в неизвестном направлении. В террариуме должен быть бассейн, в котором жилатье будет красиво лежать, ветки, коряги и камни, по которым он будет красиво ползать, и что-то типа норы (например, выдолбленный ствол дерева), куда он будет прятаться.

В террариуме должно быть тепло — в одном углу градусов 25, в другом 30, но не больше. А еще ядозубу нужны ультрафиолетовые лампы. В хорошую погоду его и на прогулку можно вынести — куда-нибудь в огороженное место и исключительно под присмотром. А чтобы ядозуб решил обзавестись потомством, зимой ему придется организовывать спячку: сделать лежбище из опилок, понизить до 15 градусов температуру в террариуме и оставить животное в покое, пусть отдыхает.

Дни ядозуба заполнены в основном думами — он не резвится, не суетится, мало о чем беспокоится, и окружающий мир ему не особенно интересен. Ну а хозяева этого странного существа могут смотреть на него часами — даже совершенно неподвижный, красавец-жилатье завораживает. Древний, неземной и странный, непонятный настолько, что у него даже пол без рентгена не определишь — наблюдение за ядозубом сродни медитации, оно успокаивает и переключает мысли с суетного на вечное.

И дисциплинирует: рядом с ядозубом нельзя орать, топать и пускать фейерверки, ему это не нравится. Поклонникам буйных попоек с этим зверем лучше не связываться. Да и вообще заводить ядозуба стоит не каждому, все-таки этот ящер и правда может быть смертельно опасен, к тому же он сам да и его обустройство стоят недешево. Так, в американских питомниках его цена начинается с $5-6 тысяч, к тому же и за такие деньги его прямо так сразу не продадут, надо будет ждать несколько месяцев, а то и год. Тем временем вам придется получить разрешения на покупку животного, находящегося под угрозой исчезновения, и на его ввоз в Россию, раздобыть кучу справок о его здоровье, заплатить за доставку, не забыть таможенные платежи… И оборудовать ему приличный дом — хороший террариум обойдется еще в $2-3 тысячи. Словом, решаться на эпопею с ядозубом стоит только тому, кто всерьез настроен конкретно на ядозуба и готов любить его всеми фибрами души, несмотря на то, что любовь эта, скорее всего, останется безответной. Если это про вас, пишите на [email protected] — это адрес людей, умеющих правильно обзаводиться жилатье и обращаться с ними так, чтобы все были довольны. Эти люди явно знают, что говорят, ведь сами они до сих пор живы и здоровы.

Источник: www.kommersant.ru

Если несведущего человека спросить, что же или кто скрывается за необычным словом жилатье, вряд ли получим правильный ответ. Слово похоже на что-то французское или кулинарное.
На самом деле этим словом именуется одна из крупных ящериц, обитающих в Северной Америке. Ее длина может быть до шестидесяти сантиметров, вес – до двух килограмм. Поскольку эта североамериканская ящерица жилатье ядовита, ее второе название- аризонский ядозуб. Укус аризонского ядозуба не является смертельным (но очень неприятен) для человека, а вот  для мелких зверушек – летален. Американский ядозуб раскрашен ярко, в тон окружающей засушливой степной или пустынной почве – водится он на юго-западе Северной Америки.

аризонский ядозуб - яркая раскраска

Жилатье ведет в основном ночной образ жизни. Охотится аризонский ядозуб на всякую мелкую живность, но больше всего любит яйца, птичьи или яйца рептилий. Съедать за один присест жилатье может до трети своего веса. Жир аризонский ядозуб умеет накапливать «про запас». Вот только откладывается он у жилатье не на боках(мечта любой женщины!), а в хвосте. И при необходимости поголодать за счет этих запасов ядозуб может прожить без пищи почти до полугода!

жилатье, аризонский ядозуб-фото

Из-за своеобразной раскраски, выпуклой зернистой чешуи и вообще похожести на дракона, индейцы Мексики на самом деле в былые времена считали аризонского ядозуба настоящим драконом!

жилатье фото

Они утверждали, что из пасти жилатье валит дым, а там, куда он плюнет ядом, сразу выгорает вся трава. Английское же название этой ящерицы вторит мексиканцам. Англичане называют аризонского ядозуба гильским чудовищем, гила-монстром (Gila monster), по названию реки Гила а Аризоне.

ядозуб фото

Источник: wdorogu.ru