equator

На карте, показанной, и в этом отношении на всех других картах, Северный Полярный Круг, Южный полярный круг, Экватор, Главный Меридиан, Тропик Рака и Тропик Козерога — воображаемые линии.

Это — один из пяти главных кругов широты, которые отмечают карты Земли. Его точное местоположение варьируется немного каждый год, и в настоящее время это помещено в 66 ° 33 ′ 44 ″ (или 66.5622 °) к северу от Экватора.

Южный полярный круг

Южный полярный круг: Эта параллель в настоящее время — в 66 ° 33 ′ 44 ″ (или 66.5622 °) к югу от Экватора.

ПРИМЕЧАНИЕ: положение арктических и Антарктических Кругов не фиксировано, поскольку их точное местоположение зависит от осевого наклона Земли, который колеблется в пределах края 2 ° за 40,000-летний период, главным образом из-за приливных сил, следующих из орбиты Луны.

Экватор


Расположенный в нулевой широте степеней (Север или Юг,) 24,901.55 мили длиной и делит Планету Земля на Северные и южные полушария.

Тропики рака и козерога

Расположенный в 23.5 градусах на север и 23.5 градусах на юг Экватора, эта область Планеты Земля (между теми двумя строками) известна как "Tropics" и окрашена с более светло-синим цветом на земном шаре. В сезон эта область не испытывает разительной перемены, потому что солнце последовательно высоко в небе в течение года.

Люди, живущие к северу от Тропика Рака и к югу от Тропика Козерога, испытывают драматические сезонные изменения климата, основанные на наклоне земли и последующем углу солнца. Когда это — лето к северу от Тропика Рака, это — зима к югу от Тропика Козерога. (Перемена также верна).

Главный меридиан

Определил местонахождение в нулевой долготе степеней (Восток или Запад), это делит Планету Земля на Восточные и Западные полушария и является линией, от которой измерены все другие линии долготы.

Источник: too.by

Стоимость годового обслуживания или 5 000 поисковых запросов составляет 25$.
Для этого необходимо подключить к Вашему сайту скрипт LatLong.ru одним из двух способов:

1. Используя средства PHP
Необходимо передать в переменную данные по адресу //www.latlong.ru/latlongapi.php?ser={ser}&q={.


й $data будут содержаться данные в формате json.
{«results»:[{«lat» : «55.6088333», «long» : «38.8553333», «alt» : «126.8087997»}],»status» : «ОК», «date» : «2015-01-01», «hit» : «99999»}

2. Используя средства javascript
Необходимо к Вашему сайту подключить скрипт //www.latlong.ru/latlongapi.js?ser={ser}&q={q}
<script src=»//www.latlong.ru/latlongapi.js?ser={ser}&q={q}»></script>

В результате этого в Ваш javascript сценарий будет добавлена переменная latlong с данными в формате json.
latlong = ‘{«results»:[{«lat» : «55.6088333», «long» : «38.8553333», «alt» : «126.8087997»}],»status» : «ОК», «date» : «2015-01-01», «hit» : «99999»}’;


Настройка сервиса LatLong.ru.
ser={ser} — обязательный параметр. Вместо {ser} вставьте название поискового сервера. Возможные значения: yandex или google;
q={q} — обязательный параметр. Вместо {q} вставьте Ваш поисковый запрос;
Кодировка — utf-8
При первом использовании географического сервиса LatLong.ru осуществляется привязка IP адреса к сайту, где был подключен данный сервис. Сделано это в целях безопасности и защиты от неправомерного использования географического сервиса.

Расшифровка полей ответа сервера:
results — Массив с результатами поиска географических координат.
status — Статус поискового запроса. OK — ошибок нет.
date — Дата окончания предоставления услуги.
hit — Количество оставшихся поисковых запросов.

Возможные ошибки:
Access Denied from IP
С данного IP адреса нет доступа. Возможно сменился IP адрес Вашего сайта. Обратитесь к администратору.
Access Denied from Host
С данного хоста нет доступа. Истек срок использования сервиса или количество поисковых запросов превысило норму. Обратитесь к администратору.
server returned an empty result!
Поисковый сервер вернул пустой результат.
In the search query contains illegal characters!
В поисковом запросе присутствуют запрещенные символы.
Empty query!
Пустой запрос.

По вопросам подключения и использования географического сервиса LatLong.ru просьба обращаться по электронной почте [email protected] .

iv>

Источник: www.latlong.ru


Среди параллелей планеты существуют три очень важные параллели, существование которых обусловлено законами физики и геометрии — это экватор, тропик и полярный круг. Как и любая другая параллель — это воображаемые линии, которых не существует на поверхности Земли в реальности, но знание откуда взялись эти параллели очень важно для понимания всего курса географии. Итак, что же это такое, начнём с самого простого:

Экватор — это воображаемая линия, которая делит Землю на два равных полушария — Северное и Южное. Земля имеет практически шарообразную форму, при этом стабильно вращается вокруг своей оси. Это позволяет нам найти такую плоскость, которая бы делила Землю на две равные половины. Земная ось будет перпендикулярна к этой плоскости, а линия, которая образуется при пересечении этой плоскости с поверхностью планеты и будет экватором. Экватор — также самая длинная параллель на Земле, его примерная длина составляет 40 000 километров. Что такое экватор математически понятно — линия, делящая Землю на равные половины, но какое значение имеет экватор для географии? Дело в том, что экватор — это ещё очень важная линия для понимания климатических процессов. Приэкваториальная область Земли, а именно — часть планеты, расположенная между тропиками (см. далее), получает больше всего солнечного света и тепла.


о неудивительно, ведь этой частью Земля всегда повёрнута к Солнцу так, что лучи падают на неё практически отвесно. Это приводит к очень сильному прогреванию приэкваториальных участков планеты в течение всего года, здесь образуется самая жаркая и из-за сильного испарения насыщенная влагой экваториальная воздушная масса. На самом экваторе Солнце дважды в год поднимается в зенит, то есть светит вертикально вниз, поднимаясь в самую высокую точку неба (у нас в России, например, мы никогда не сможем наблюдать такое явление), примечательно то, что на экваторе это происходит в дни равноденствий, когда день равен ночи на всей планете. Равноденствия случаются в 20-х числах марта и 20-х числах сентября, хотя днями равноденствий принято считать 21 марта и 23 сентября.

Тропик — это параллель, на которой солнце оказывается в зените один раз в год — в день солнцестояния. Тропиков на Земле два — Северный и Южный. Если вы посмотрите на рисунок, то увидите, что 22 июня (в день летнего солнцестояния, когда Северное полушарие максимально повёрнуто к Солнцу) Солнце оказывается в зените над Северным тропиком, в 22 декабря (когда Южное полушарие максимально повёрнуто к солнцу) — над Южным. Северный и Южный тропик также иногда называют в честь зодиакальных созвездий, в которых оказывается Солнце в эти дни — Северный тропик называют тропиком Рака, а Южный — тропиком Козерога (июнь и декабрь соответственно). Возможно, кто-то уже обратил внимание, что широта тропика совпадает с углом наклона земной оси и равна 23,5°.

>

Эта величина неслучайна и как раз наклоном оси планеты и определяется. Действительно, в любой точке планеты солнце над горизонтом меняет свою высоту в течение года, это происходит из-за наклона земной оси, так как планета сохраняет наклон в течение года, к Солнцу она поворачивается полгода одним полушарием, а полгода другим.

В дни равноденствий ось повёрнута так, что Солнце светит на неё как бы сбоку, освещая планету от полюса до полюса, на полюсах, кстати в этот момент происходит на одном заход, а на другом восход Солнца — явление происходящее там один раз в год(!). В равноденствия полушария планеты освещены поровну, а на небе в астрономический полдень Солнце занимает своё среднее в году положение. Из-за наклона земной оси в 23,5° от среднего положения летом солнце на небе сможет подняться максимум ещё на 23,5° выше, а зимой — опустится ниже своего положения в равноденствие на 23,5°. К чему это приводит? Это приводит в частности к тому, что на планете появляется область, где два раза в год Солнце оказывается на высоте 90° — в зените. Эта область расположена как раз между тропиками — тропики её ограничивают. На самих же тропиках солнце на небе оказывается в зените только раз в году. Именно поэтому для всех, кто живёт севернее Северного и южнее Южного тропика наблюдать в своей местности солнце в зените не получится.

Полярный круг — это параллель, выше которой наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи.


ачение широты, на которой расположены полярные круги планеты тоже обусловлено математически. Оно равно 90° минус наклон оси планеты. Для Земли широта полярных кругов 66,5°. Севернее Северного и южнее Южного Полярного круга наблюдается очень интересное явление полярного дня и полярной ночи. Жителям умеренных широт наблюдение этих явлений тоже недоступно, хотя изменение продолжительности светового дня в течение года здесь ощущается значительно сильнее, чем в тропических и тем более экваториальных широтах. На широте Санкт-Петербурга летом наблюдаются "белые ночи", однако, это не стоит путать с полярным днём. Настоящий полярный день наблюдается на широте Мурманска и Норильска, когда солнце во время самых длинных дней в году (дней в районе 22 июня) вообще не заходит за горизонт. К сожалению, зимой за такое круглосуточное освещение приходится "расплачиваться" полярной ночью, когда во время самых длинных ночей в году (дней в районе 22 декабря) — солнце вообще не восходит — круглые сутки стоит ночь. В Южном полушарии всё происходит также, но в противоположные даты. Чем ближе к полюсу мы будем двигаться, тем дольше будут длиться эти явления. Как уже говорилось выше, на полюсах Земли полярный день и полярная ночь длятся ровно по полгода, а солнце восходит и заходит здесь только единожды в год. Для климата планеты такое расположение этих зон приводит к очень сильному остыванию за долгую тёмную зиму, даже светящее круглый день солнце не способно прогреть здесь воздух летом, потому что поднимается оно очень невысоко. Это приводит к формированию здесь самой холодной полярной воздушной массы и, как следствие, самых холодных областей Земли.

< В раздел "Общие понятия"
< На главную страницу

Источник: geography7.wikidot.com