Волк воет на луну. К такому мнению люди пришли, наблюдая за поведением этого животного. Воющий волк, с высоко задранной мордой в сторону ночного небесного светила, не такая уж и редкость. Но на луну ли он воет?

Также как и человек, все животные между собой общаются. Правда, язык их общения несколько иной. Он включает в себя не только голосовые сигналы, но также мимику, жесты, запахи.  Вой волка  является одним из методов его общения со своими сородичами, и не более того. А воет он вовсе не на луну. С помощью воя вожак сообщает членам стаи свои координаты, оповещает других самцов о занятости данной территории, зовет к себе самку и т д. А то, что его морда в это время поднята вверх, вовсе не означает, что  воет он на луну. Просто животному так удобно, ввиду особого строения его гортани. К тому же, при поднятой морде звуки разносятся лучше.

Таким образом, вой волка можно отнести к числу коммуникабельных методов общения, которые никак не связаны с  мистикой, и тем более с Луной. Просто так совпало. Волк является ночным хищником. В это же время на небе появляется и Луна. Эти два момента никак между собой не связаны. Но человек, в силу своего мировоззрения, соединил эти два момента воедино. Понятно, что у страха глаза велики. Холодная лунная ночь, и дикий волчий вой, кого угодно введут в ступор.  В этой ситуации чего только не привидится. Впрочем, выть волк может и днем, хотя, гораздо реже.


И все же, ученые сходятся во мнении, что Луна на вой волка все же оказывает определенное действие. Например, волки чаще воют в полнолуние. Тут все происходит по аналогии с человеком, самочувствие которого меняется с  фазами Луны. Тут не то, что волк, растения начинают болеть, и даже замедляют свой рост. Наверное, по этой причине в полнолуние волки воют чаще, и по – особому, свирепо. Отсюда, вероятнее всего, и эти странные домысли, о вое волка на Луну. Получается, что виной всему человеческий фактор, а не сам хищник.

В лунную ночь все происходящее вокруг, человек воспринимает слишком эмоционально. Именно поэтому все мифы и легенды у людей всегда связаны с Луной. Скорее всего, они являются результатом невнимательности и надуманности. Ведь недаром говорят, у страха глаза, что плошки, а не видят и крошки. Если что- то мы не увидели, то обязательно дофантазируем, и затем расскажем другим. Вот так и рождаются различные мифы, в частности те, что волки воют на Луну.

Источник: pochemuha.ru

Сигнал для стаи


Прежде всего, волчий вой рассматривается как определённый сигнал отдельной особи по отношению к стае. Исследователи отметили более сотни различных интонаций, которые теоретически могут передавать различную информацию. Поскольку стая всегда занимает солидные территории до нескольких гектар, такой механизм попросту необходим. Охотиться на мелкую добычу хищники, особенно взрослые самцы, предпочитают в одиночестве, поэтому каждая особь может значительно удаляться от своих «напарников» и даже от расположения всей волчьей семьи. Если замечена очень крупная добыча, есть признаки опасности, особь ранена, необходимо сообщить об этом всем.

Своим воем самка, готовая к спариванию, одинокая, призывает самца. Что интересно, мужская особь обязательно отвечает, но продолжает путь. Волчица не будет бродить по лесу в поисках самца, он сам должен отыскать ее по голосовым сигналам. В конце беременности, на последних неделях, самка перестает издавать любые звуки и ведет себя максимально тихо. Так она прячется от агрессивно настроенных самцов, особенно из других стай.

Коллективный вой

Особенно страшным для человека может быть вой целой сати волков. Он разносится над лесом на многие десятки километров. Учены считают, что так группа помечает территорию и показывает свою силу. Даже человек, который изучает этих животных, или увлекается охотой, без труда отличает голоса самцов и самок, старых и молодых членов группы, вой молодняка и сильных вожаков. Очевидно, что для другой стаи такой сигнал будет предупреждением: эта территория уже занята, у стаи много самцов, сильное потомство и немало молодняка для продолжения рода.


Существует и еще одна интересная теория: коллективный вой волков является особым средством сплочения группы. Это высокоорганизованные хищники, внутри стаи у них четкое распределение ролей, существует строгая иерархия, система наказаний и поощрений. Поэтому они должны поддерживать прочную связь, чтобы выжить в условиях огромной конкуренции, ведь даже небольшой стае нужны целые гектары свободного леса для пропитания. В ходе совместных «песнопений» лидер подтверждает свое положение, все остальные признают его, проявляют участие в общем деле.

Днем или ночью

Многие думают, что волки воют преимущественно ночью, поскольку так реагируют на луну. И если в старые времена этому придавалось мистическое значение, то сегодня ученые полностью опровергли это утверждение. Например, жители отдаленных деревень рядом с крупными лесами точно знают, что днем волки воют немногим реже, чем ночью. Дело в том, что сами по себе эти животные ночные, основная их активность начинается после заката солнца, в это же время намного проще охотиться. Днем бодрствует небольшая группа, обеспечивающая сохранность стаи, молодые мамы и совсем маленькие щенки. Ночью же просыпается остальная стая, выходят на охоту особо активные волки.

Есть и другая теория. Волки не различают цветов и видят практически одинаково днем и ночью, поэтому луна для них выглядит так же, как солнце. Но из-за темноты вокруг свет ослепляет чувствительные глаза хищника, вызывая страх, агрессию, что и становится причиной протяжного воя.

Источник: xn--80aabfdbpwxwcgdbe6ahikj6g.xn--p1ai

Людей издревле интересовал вопрос, почему волки воют на луну. У разных народов существуют легенды, которые говорят о том, как волки стали выть на луну. Рассмотрим наиболее интересные.

iv>
Почему волки воют на луну: легенды

Вой волка — это всего лишь средство коммуникации. А слышен он по ночам потому, что волки — животные ночные. Ученые объясняют волчий вой разными причинами:

так волки собирают стаю;находят самца или самку;сообщают другим о территории, которая принадлежит стае.

Луна не оказывает влияния на поведение волков. Но у хищников черно-белое зрение, поэтому для них нет разницы между днем и ночью. И, будучи ночными охотниками, при полной луне они активизируются, так как хорошее освещение позволяет им лучше видеть добычу.

Люди же предпочитают сочинять легенды об оборотнях и о том, почему волки воют на луну:

Легенда о дерзкой охотнице

В далекие времена в одном дремучем лесу обитало племя охотников. Их предводительницей стала женщина. Она была мудра, судила справедливо и всю добычу делила поровну.


Вот только племя не платило дань богам. Те возмутились и призвали правительницу к ответу. Женщина дерзко ответила, что богам стоит самим научиться охоте, а не просить у людей дани.

Боги рассудили, что охотница права и забрали ее на Луну, чтобы научила их всем премудростям охоты. От тоски племя превратилось в стаю серых волков, которые своим воем призывают правительницу.

Почему волки воют на луну

Легенда о дерзком волке

Однажды бог лесов Святобор и богиня Охоты Зевана пожаловались остальным богам на бесчинства волков. Звери, руководимые рыжим Чубарсом, вышли из-под контроля и стали зверей лесных без нужды убивать, скот людской резать и на людей нападать.

Хорс вызвался разобраться с волчьим беспределом. Он превратился в Белого Волка и отправился поговорить со стаей Чубарса.

Волки как раз пировали, упиваясь добычей. Спросил их Белый Волк Хорс, зачем они бесчинствуют. В ответ Чубарс заявил, что волки хотят стать царями над природой, и, если понадобится, будут на своем пути грызть все и вся.

«Грызть все и вся!» — возмутился Хорс — «Тогда погрызи-ка ты Луну». И отправил строптивого Чубарса на безжизненный спутник Земли.

С тех пор Чубарс воет на Луне от тоски, а на Земле волки отвечают на его вой.

>
Легенды почему волки воют на луну

Легенда об украденных волчьих крыльях

Когда-то Верховные Божества создали Землю. Но ее обитателей сотворили Правители неба, Серединного мира и Подземного царства.

Однажды Правители неба в помощь человеку создали собаку. Она оказалась верным и преданным помощником.

Подземный дух захотел себе такого же слугу и вылепил из глины черного волка. Только он не знал, как его оживить. Поэтому оставил фигурку на лесной поляне, а сам спрятался под землей.

Утром один из Правителей неба прогуливался по лесу и вдохнул в нее жизнь.

Выскочил Подземный дух из своей норы в надежде забрать Черного волка. Но тот набросился на него. Чтобы уберечь волка от мести Подземного духа, его творец подарил ему крылья.

Целыми днями волки летали и охраняли Небесную страну. Но, созданные на Земле, они спускались каждую ночь с заходом солнца на ночевку.

Подземный дух прислал своих верных демонов. Те под покровом ночи выкрали крылья у волков и спрятали их на обратной стороне Луны.


Волки, ища свои крылья, выли. Тем временем демоны нашептали человеку, что волки его враги и их вой не предвещает ничего доброго. Люди поверили демонам и с тех пор опасаются волков.

Волки просили помощи у Правителей неба, которым верно служили. Один из Правителей сказал, что только волки могут подняться по лунной дорожке и вернуть свои крылья. Но она хрупка и не выдержит их злости, ярости и жажды мести. Пока волки от них не избавятся, будут вынуждены жить в Серединном мире.

Смирились волки со своей судьбой, сменили черный окрас на серый. С тех пор они по ночам охотятся на демонов, а каждый воющий волк тоскует по утраченным крыльям и смотрит на луну.

У легенд разных народов есть общий мотив: они рассказывают о трагических событиях, связанных с волками, и о тоске как о главной причине волчьего воя на луну.

Источник: mistika.temaretik.com

Протяжный и печальный волчий вой, раздававшийся над ночным лесом, неизменно вселял в наших предков чувство тревоги и страха.
Зачем волки воют на луну
Помимо понятного опасения, которое внушает стая голодных волков, людям в нем нередко слышалось что-то мистическое, потустороннее. Особенно пугающей была поза воющего волка с задранной к небу приоткрытой пастью. Именно из-за этой характерной позы пошло поверье, будто волчий вой связан с Луной.


Это породило множество пугающих слухов и мифов, которые рассказывали о злобных оборотнях – людях, во время полнолуния превращавшихся в волков. Но почему на самом деле волки воют на Луну, какая связь между этими животными и спутником нашей планеты?

Волки в дикой природе

Волки издавна внушали людям уважение своей силой, ловкостью, бесстрашием, а главное – удивительным вольнолюбием. Даже воспитанный людьми с детского возраста волк спустя какое-то время обрывал привязь и убегал в лес, навстречу дикой жизни. Он мог оставить людям свое потомство – помесь волка с собаками, но сам предпочитал жить на воле.
Зачем волки воют на луну
Стайный образ жизни волков, их дружная, спланированная охота тоже производили огромное впечатление на людей. На Руси волков уважали и немного побаивались, особенно во время длинных зим, когда голодные животные теряли осторожность и в поисках пищи приходили к человеческому жилью.

В пользу этих животных говорило и их отношение к воспроизведению потомства. Встретившись один раз и создав пару, волк и волчица больше не расстаются до гибели одного из них, сохраняя верность друг другу на всю свою не слишком долгую жизнь. В этом они разительно непохожи на большинство животных, которые каждый новый сезон встречают в новой паре.

Неудивительно, что волк стал положительным героем многих народных сказок, где он помогает Ивану-Царевичу во всех делах.

Волчий вой как способ коммуникации

Хотя волки живут парами, охотиться они предпочитают в стае. Разумеется, для этого у них должны быть способы коммуникации на расстоянии. Эту роль выполняет знаменитый волчий вой, слышный за многие километры даже в густом лесу.


Зачем волки воют на луну
С помощью воя волки сообщают друг другу о своем местонахождении, подают сигнал сбора в стаю, извещают о рождении волчат и т.д. Протяжный, громкий вой – это настоящий лесной телефон, благодаря которому животные всегда знают, что происходит с их сородичами.

Волки и Луна

Наиболее часто волки выходят на охоту в темное время суток – в сумерки либо ночью, хотя дневная охота тоже не является редкостью. Разумеется, сбиваясь в стаю, они подают друг другу сигналы голосом, давая знать сородичам, куда бежать, чтобы присоединиться к стае.

Люди редко могут спокойно слушать этот тоскливый многоголосый вой, который особенно печально и жутко звучит в тишине ночного леса. Увидеть в этот момент волка непросто, а уцелеть после этой встречи еще сложнее, потому что голодная стая может растерзать человека, даже если он вооружен охотничьим ружьем.

Но все же достаточно часто люди могли наблюдать воющих волков, и каждый раз их поражала поза животных, с задранными кверху головами. Ночью в новолуние, когда свет месяца слаб, разглядеть волка непросто, а вот во время полной луны звери видны хорошо. И каждый раз людей поражала картина волков, разговаривающих на своем языке с Небом, с Луной. Скорее всего, именно поэтому до сих пор многие считают, что причиной волчьего воя является яркий лунный свет.


Почему волки на самом деле воют на Луну?

Задирать пасть кверху во время воя волков заставляет особое строение гортани. В этой позе звук получается наиболее громким и распространяется во все стороны на многие километры. Где бы ни находились другие волки, они обязательно услышат своего собрата и прибегут на помощь, если она требуется.
Зачем волки воют на луну
Для того, чтобы выть, волкам совершенно не нужна Луна, они так же громко воют и днем, при ярком солнечном свете. Рассказы о том, что волки каким-то образом подчиняются свету Луны и поэтому воют в ее направлении – не больше чем старый, но неверный миф, который давно разоблачен наукой.

Источник: www.mnogo-otvetov.ru

Интересные особенности волчьего воя

Матерые волки прекрасно умеют отличать вой своего конкурента, поэтому едва услышав его, тут же бросаются на встречу сопернику. Это их порой и подводит, ведь завывалой зачастую является хитрый охотник.

Стоит отметить, что опытные охотники хорошо разбираются в волчьем языке. Например, они прекрасно понимают, кто в данный момент воет (самец или самка) и что означает песнопение. Тем не менее, волчий вой за многие столетия до конца не был изучен. Так, до сих пор точно не известно, как особи сигнализируют друг другу о начале групповой охоты.

Очень интересно, что волки далеко не всегда демонстрируют свой оскал и злые намерения по отношению к другим участникам стаи или прочим животным. Так, обычно они выражают дружелюбие и, более того, пытаются установить контакт. Однако если это не находит взаимопонимание, то в ход пускается рычание и появляется оскал. Это также говорит об изменении настроения животного.

Путают ли животные день и ночь?

В дикой природе увидеть волков за этим занятием очень сложно, особенно при плохой погоде или в безлунную ночь. И только при ясном свете луны есть возможность наблюдать за воющим волком. Вероятно, с этим и связано мнение, что воют они именно на ночное светило.

Некоторые предполагают, что волки могут путать полную луну с солнцем из-за своего зрения. Они не отличают цвета и видят все в черно-белых оттенках. Обычно в полнолуние обостряются внутренние процессы, и волки так же, как и другие представители животного мира, могут быть подвержены бессоннице. Поэтому во время полнолуния волки ассоциируют луну с дневным светилом.

Но эти аспекты не доказаны и малоизучены учеными, поэтому существует еще множество разных версий того, по каким причинам волки воют. До сих пор не найден ответ, является ли волчий вой какой-либо эмоциональной реакцией или этот звук имеет чисто социальный контекст.Сохранить

Видео


Источник: animals-mf.ru