1. Приближение (случайное и хемотаксис).

Основныее медиаторы хемотаксиса

· Интерлейкин 8.

· С5а.

· Лейкотриен В4.

· Иммунные комплексы.

· Фактор адгезии тромбоцитов.

· Некротаксин.

· Продукты микроорганизмов.

2. Контакт, распознавание и прилипание.

В процессе распознавания большую роль играет опсонизация — это покрытие объекта фагоцитоза сыворочными факторами — опсонинами (антителами IgG, М и Е, они «метят» объекты, подлежащие элиминации).

Прилипание осуществляется посредством связи опсонинов с рецепторами фагоцитов. Завершенный фагоцитоз идет только с участием опсонинов.

3. Поглощение (механизм: псевдоподии ® фагосомы ® фаголизосомы).

При поглощениее живых микроорганизмов,последние сначала должны быть убиты. В лейкоцитах существует 2 бактерицидных механизма:

· зависящий от кислорода;

· независящий от кислорода.


Зависящий от кислорода бактерицидный фактор связан с образо­ванием активных метаболитов кислорода. Продукция этих веществ на­чинается после контакта фагоцитов с опсонизированными бактериями. Именно в это время фагоциты, которые в обычных условиях используют энергию анаэробного гликолиза, начинают усиленно поглощать кисло­род, что обозначают термином респираторный взрыв.

Возникновение его обусловлено активацией цитопламатической НАДФН-оксидазы, которая катализирует одноэлектронное восстановление молекулы кислорода до супероксидного радикаль­ного аниона, «отбирая» электрон от восстановленного пиридинового нуклеотида НАДФН:

оксидаза

2О2 + надфн ¾¾¾® 2о2- + надф+ + н+.

Расходуемые во время «респираторного взрыва» запасы НАДФН на­чинают немедленно восполняться усиленным окислением глюкозы че­рез гексозомонофосфатный шунт.

Большая часть образующихся при восстановлении О2 супероксид­ных анионов О2 подвергается дисмутации до Н2О2:

2О2- + 2н+ ¾® о2 + н2о2.

Некоторая часть молекул Н2О2 взаимодействует в присутствии же­леза или меди с супероксидным анионом с образованием чрезвычайно активного гидроксильного радикала ОН·:

О2 + Н2О2 ¾® ОН· + ОН + О2.

Цитоплазматическая НАДФ·Н-оксидаза активируется в месте контак­та фагоцита с микробом, а образование супероксидных анионов проис­ходит на внешней стороне мембраны лейкоцитов, вне внутренней сре­ды клетки. Процесс продолжается и после завершения образования фагосомы, вследствие чего внутри нее создается высокая концентрация бактери­цидных радикалов. Проникающие внутрь цитоплазмы фагоцита радика­лы нейтрализуются ферментами супероксиддисмутазой и каталазой.


Система образования бактерицидных метаболитов кислорода дей­ствует во всех профессиональных фагоцитах. В нейтрофилах совместно с ней действует еще одна мощная бактерицидная система – система миелопероксидазы (сходная с ней пероксидазная система имеется так­же у эозинофилов, но ее нет у моноцитов и макрофагов).

Миелопероксидаза — фермент, содержащийся в азурофильных гра­нулах нейтрофилов, катализирует реакцию между ионом галогена (обыч­но хлора) и перекисью водорода, что приводит к образованию хлорнова­тистой кислоты (гипохлоритного аниона ОС1):

миелопероксидаза

CI + Н2О2 ¾¾¾¾¾¾¾¾® OCI + Н2О.

Гипохлорит оказывает выраженное бактерицидное действие сам по себе. Кроме того, он может реагировать с аммонием или аминами, обра­зуя бактерицидные хлорамины.

Независящий от кислорода бактерицидный механизм свя­зан с дегрануляцией — поступлением внутрь фагосомы бак­терицидных веществ, которые содержатся во внутриклеточ­ных гранулах фагоцитов.


Когда образование фагосомы завершается, к ней вплотную прибли­жаются гранулы цитоплазмы фагоцитов. Мембрана гранул сливается с мембраной фагосомы, и содержимое гранул вливается внутрь фагосо­мы. Полагают, что стимулом к дегрануляции является увеличение цитозольного Са2+, концентрация которого возрастает особенно сильно вбли­зи фагосомы, где располагаются органеллы, накапливающие кальций.

Цитоплазматические гранулы всех облигатных фагоцитов содержат большое количество биологически активных веществ, способных убивать и переваривать микроорганизмы и другие поглощенные фагоцитами объекты. В нейтрофилах, например, имеется 3 типа гранул:

· секреторные пузырьки;

· первичные (азурофильные);

· вторичные (специфические) гранулы.

Наиболее легко мобилизуемые секреторные пузырьки облегчают выход нейтрофилов из сосудов, их миграцию в тканях. Уничтожают и разрушают поглощенные частицы вещества азурофильных и специфических гранул. В азурофильных гранулах, помимо уже упомянутой миелопероксидазы, содержатся действующие независимо от кислорода низкомоле­кулярные бактерицидные пептиды дефенсины, слабое бактерицидное вещество лизоцим и множество разрушающих ферментов; в специфичес­ких гранулах лизоцим и белки, останавливающие размножение микроор­ганизмов, в частности, лактоферрин, связывающий необходимое для жизнедеятельности микроорганизмов железо.

iv>

На внутренней мембране специфических и азурофильных гранул находится протонный насос, который переносит водородные ионы из цитоплазмы фагоцита внутрь фагосомы. В результате рН среды в фагосоме понижается до 4-5, что вызывает гибель многих находящихся внутри фагосомы микроорганизмов. После того как микроорганизмы погибают, они разрушаются внутри фагосомы с помощью кислых гидролаз азуро­фильных гранул.

К числу важных бактерицидных факторов, действующих в активи­рованных макрофагах, следует отнести и продукцию оксида азота (NO), которая осуществляется с помощью индуцибильной NO-синтазы. Фер­мент этот активируется g-интерфероном, фактором некроза опухолей, ИЛ-1 и другими воспалительными цитокинами. NO действует цитостатически на опухолевые клетки, бактерии, паразиты, вирусы, ингибируя активность многих ферментов, участвующих в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Оксид азота может соединяться с О2, образуя пероксинитрит, который распадается на цитотоксические свободные ра­дикалы ОН· и NO.

4. Переваривание за счёт сильных эндогенных окислителей и ферментов, таких как гидролазы, комплемент, лизоцим, аргиназа.

Завершенный и незавершенный фагоцитоз

Рис. 10.4. Схема фагоцитоза.

Некоторые микроорганизмы (микобактерии, трипаносомы, листерии, сальмонеллы) ингибируют образование фаголизосом, и возбудители персистируют в фагоците. Они сохраняются, оказываясь при этом «отгороженными» мембраной и цитоплазмой фагоцитов от противомикробных лекарств. Последняя (4-я) стадия фагоцитоза не развивается, формируется незавершенный фагоцитоз.


Причины незавершенного фагоцитоза:

1. Дефицит белка.

2. Дефицит витаминов.

3. Наследственные ферментопатии.

4. Иммунодефициты.

5. Особенности возбудителя (его размеры значительно превышают размеры самого фагоци­та).

6. Объектом фагоцитоза являются комплексы антиген-антите­ло, находящиеся на плоской поверхности сосудистого эндотелия.

Как следствие, раздраженные мононуклеары выделяют монокины, лимфокины, которые стимулируют хемотаксис, соседние клетки соединительной ткани и др. Активированные хемоаттрактантами фагоциты способны высвобождать содержимое своих гранул не только внутрь фагосомы, но и во внеклеточное пространство. При этом содержимое гранул и продуцируемые фагоцитами активные метаболиты кислорода воздействуют и на объект атаки, и на ткани организма хозяина. Дистантно развивается лейкоцитоз.

При затяжных воспалительных процессах (сопровождающихся незавершенным фагоцитозом) целесообразно применять

1. Стимуляторы иммунитета, в частности, фагоцитоза

· путем искусственного обострения воспаления, вводя, например, искусственно получаемые эндотоксины бактерий (продигиозан);

>

· через активацию лимфоцитов иммуностимуляторами (см. тему "Патология иммунитета").

 Создание гипертермии (положительный эффект на активность ферментов, диссоциацию оксигемоглобина).

 Витаминотерапию.

 Специфическую антибиотикотерапию.

V. Механизмы пролиферации.

Пролиферация — репаративная стадия воспаления, это размножение клеток. Нейтрофилы погибают, макрофаги расчищают поле для регенерации.

Фибробласты — главные эффекторы репарации. Механизм — стимуляция пролиферации через синтез ДНК и митотическую активность.

Начинается с 1 стадии воспаления, а ее пик приходит к 3 стадии.

Источник: cyberpedia.su

Стадии фагоцитоза

Стадии фагоцитоза

Фагоцитоз имеет ряд последовательных этапов:

Обнаружение посторонних объектов, которое осуществляется с помощью специфических рецепторов расположенных на мембране фагоцита. Включение их происходит из-за выделения в области проникновения (воспаления) особых веществ активирующих макрофаги (гистамин, цитокины). Таким образом, клетки стремительно начинают приближаться к патогену, этот процесс называется хемотаксисом.


Происходит постепенное сцепление с «чужими» за счет фагоцитарных отростков – так совершается адгезия.

Через ряд реакций идет активация мембраны фагоцита (за счет протеинкиназы), которая необходима для дальнейшего переваривания агента.

Захват объекта фагоцитом – выделяют два вида погружения патогена в макрофаг:

  • При первом варианте активируется актин-миозиновая система, которая стимулирует образование многочисленных псевдоподий, затем нейтрофилы окружают этими отростками инородное тело, и таким образом, он оказывается внутри фагоцита;
  • при втором – формируется своеобразное углубление в области адгезии, которое постепенно увеличивается, пока захваченный объект полностью не окажется поглощенным клеткой.

Плазматическая мембрана окутывает чужеродное тело со всех сторон и представляет собой – фагосому.

Основной этап фагоцитоза, который поддерживает иммунитет и защищает его от проникших патогенных организмов – это непосредственное растворение чужеродных агентов. Внутри фагоцита находятся специфичные органеллы – лизосомы. Они содержат ферменты, способные расщеплять вредоносные тела. С помощью лизосом и завершается уничтожение агента.

Все продукты переваривания удаляются из клетки, путем выхода образовавшейся фаголизосомы через мембрану макрофага.


Так проходит фагоцитоз при наличии действующего иммунитета. Но есть случаи, когда система защиты не способна справится с множественными патогенными организмами, тогда развивается заболевание.

Незавершенный фагоцитоз

Описанный выше процесс называют завершенным фагоцитозом. Но существует и другой вариант исхода – это незавершенный фагоцитоз.

Попавший микроорганизм захваченный макрофагом не поддается действию лизосомальных ферментов и остается в клетке в спящем состоянии. Но при наступлении благоприятных условий он может выходить из нее и провоцировать различные болезни.

Внутриклеточный и внеклеточный пути фагоцитоза

Существует внутриклеточный и внеклеточный пути фагоцитоза.

  1. При захвате чужеродного агента, в организме резко повышается потребность в кислороде, так как из него начинают формироваться активные формы (перекись водорода, гидроксильные радикалы). Они обладают токсичными свойствами, способными разрушать микроорганизмы – это кислородзависимый внутриклеточный фагоцитоз. При кислородНЕзависимом пути используются лизосомальные ферменты, протеазы, гидролазы.
  2. Макрофаги в активном состоянии способны выделять оксид азота. Сначала он синтезируется внутри клетки, а высвобождается после встречи фагоцита с патогеном. Наличие опухолевого роста стимулирует выработку цитокинов, которые борются с раковыми клетками. Это внеклеточный путь фагоцитоза.

Учение Мечникова о защитных свойствах крови дало миру представление об иммунной системе, которая способна функционировать благодаря двум факторам: наличие клеточного иммунитета (лейкоцитарные клетки и их производные) и гуморального (антитела).

Какие клетки защищают наш организм? Еще И. И. Мечников выделял две группы клеток-защитников: макрофагоциты и микрофагоциты:

Макрофагоциты (моноциты и макрофаги)

МоноцитМоноциты – это лейкоцитарные клетки, составляющие 4-11% от общего числа клеток крови. Они самые большие представители белой крови (10-12 мкм в диаметре). Внутри находится множество лизосом, что обуславливает их фагоцитарную активность.

Благодаря своим размерам моноциты уничтожают чужеродные тела большой величины, на что другие клетки не способны. Продолжительность жизни моноцитов составляет около 2-4 дней, после чего они не гибнут, а проникают через сосудистую стенку в ткани, где преобразуются в макрофаги-гистиоциты.

МакрофагМакрофаги есть везде, во всех органах и тканях организма, оснащены выростами — псевдоподиями, которые необходимы при захвате чужеродных клеток, основная масса цитоплазмы заполнена лизосомами и фагосомами. Важная функция макрофагов — секреция лизоцима (бактерицидного средства).


Множество клеток в нашем организме каждый день отмирают – это естественный физиологический процесс, продукты апоптоза также поглощаются и растворяются внутри фагоцитов.

Микрофагоциты (нейтрофильные клетки)

НейтрофилыНейтрофилы – это полиморфноядерные гранулоциты, в диаметре около 7мкм. При воспалительных процессах они первые появляются в месте патологического очага и способны фагоцитировать бактерии и мелкие частицы. Сами нейтрофилы здесь и погибают, превращаясь в гнойную массу.

Сложно переоценить важность фагоцитарной системы, поскольку она выполняет не только очищение организма от чужеродных тел, но перенося на свою поверхность пептиды разрушенных антигенов, фагоциты стимулируют выработку стойкого иммунитета к этим микроорганизмам.

Источник: animals-world.ru

Завершенный и незавершенный фагоцитоз: в чем разница?

Фагоцитоз протекает в несколько стадий (подробнее – в Завершенный и незавершенный фагоцитозПример незавершенного фагоцитоза. 
Микобактерия внутри фагоцита

 Явление незавершенного фагоцитоза: отчего это бывает

Некоторые живые вредоносные объекты обладают способностью защищаться от фагоцитов. Избежать встречи с ними они не способны, но зато, если фагоцит их «глотает», то он не может их переварить. При незавершенном фагоцитозе микроб выделяет вещества, препятствующие работе ферментов, которыми фагоцит переваривает свою «добычу». Для некоторых внутриклеточных паразитов, таких как токсоплазма, микоплазма, трихомонада и т.д.,  это в порядке вещей: проникнуть в организм, поселиться и размножаться внутри его фагоцитов. В тканях фагоцитоз осуществляют главным образом макрофаги; они обычно и становятся местами обитания и развития патогенов. 

Завершенный и незавершенный фагоцитозКак «завершить» фагоцитоз: 

Мало кому хочется быть резервуаром для размножения вредных микробов. Поэтому всем и каждому стоит всячески содействовать тому, чтобы процесс фагоцитоза в его организме каждый раз завершался удачно. 

Хроническое воспаление, наличие долго текущих заболеваний, Завершенный и незавершенный фагоцитозИсточник: transferfaktory.ru

В чем суть фагоцитоза и пиноцитоза

Далее фаг включает внутриклеточные механизмы и переваривает эту структуру, после чего опять готов к следующей «охоте».

За время своего существования лейкоцит может съесть 20-30 структур, а макрофаг –100-120.

Данные процессы попадания в фаг крупных структур, называются фагоцитоз и пиноцитоз.

Отличие второго процесса от первого в том, что при нем образуются субстанции, впоследствии превращающиеся в пузыри. Явление фагоцитоза открыл и обосновал И.Мечников.

Фагоцитарная интенсивность напрямую зависит от переваривающей способности фага – как быстро он фагоцитирует и переварит объекты за промежуток времени.

И вот эта скорость переваривания и есть ключевое звено фагоцитоза.

Незавершенный фагоцитоз — корень проблем

Кошачий коготь инструкция по применению

Время фагоцитирования и время переваривания – основа клеточного иммунитета.

Самое страшное, когда фаг не может переварить структуру, сидящую у него внутри, длительное время, и, так как продолжительность жизни у него всего 7-10 суток, умирает, а бактерия внутри него благополучно это переживает, выходит из «трупа» с признаками погибшего фагоцита и продолжает вредить организму.

Это явление носит название «незавершенный фагоцитоз».

Проблема осложняется тем, что всем потомкам этой вышедшей из фага бактерии свойственна устойчивость к фагоцитозу.

Явление незавершенного фагоцитоза – злободневная проблема современного состояния клеточного иммунитета, которое приобрело массовый характер.

Это неубранные, циркулирующие годами в крови иммунные комплексы, вызывающие артрозы, ревматоидные артриты, ревматизмы, токсикоз и др..

То есть здесь нужна клеточная уборка – изгнать их из крови.

Заставит работать фаги кошачий коготь (или уно де гато)

Кошачий коготь инструкция по применению

Эффективное вещество, активирующее процессы фагоцитоза, было запатентовано около четверти века назад.

Его содержит уникальное растение, обладающее сильными иммуностимулирующими свойствами, носящее название – уно де гато, кошачий коготь, или по латыни – ункария томентоза.

Еще одно его название – ункария мучительная, потому что прием её вызывает определенные трудности в связи с отталкивающим вкусом.

В тех странах, где она произрастает – в Южной Америке и Африке, неизбалованные местные жители пьют из неё даже чай, но для европейца её вкус крайне неприятен.

Это растение усиливает выделение лизосомами ферментов фагоцитоза (лизосомальный синтез) именно в макрофагах.

Если гуморальный иммунитет зависит от тимуса и синтеза белка, то клеточный зависит только от лизосомального синтеза.

«Кошачий коготь» – БАД, популярностью уступает только гинкго билобе.

Выпускается всегда в чистом виде, без включений, под разными названиями: Детокс, Ункария, Уно де Гато, Кошачий коготь.

И даже если организм находится в гипоксических или токсикозных условиях, все равно фаги эффективнее уничтожают и переваривают иммунные комплексы, пожирая большее их количество за единицу времени и, соответственно, процесс клеточного иммунитета улучшается.

Кошачий коготь инструкция по применению

Кошачий коготь инструкция по применению

Макрофагальную функцию нужно периодически поддерживать, так как хронические воспаления и явления токсикоза устраняются именно приемом курса этой биодобавки.

Различные гнойные инфекции, которые есть не что иное, как скопления погибших макрофагов, тоже устраняются активизированным с помощью ункарии фагоцитозом.

К сожалению, отзывы врачей констатируют, что каждый третий случай использования антибиотиков в современной практике нерационален, и кошачий коготь – своеобразный вызов неоправданно частому использованию антибиотикотерапии.

Если нельзя обойтись без них, то лучше употреблять одновременно с антиобиотиками и ункарию, тогда излечение ускорится.

Её следует применять во всех нарушениях иммунологического порядка.

Как правило, это строго капсулированная биодобавка, так как в незащищенном виде её проглотить сложно.

Мучительность при приеме проявляется также и включением реакций, то есть активацией каких-то хронических процессов и, следовательно, повышенной выработкой токсинов в ответ на усиление иммунной работы.

Человек ощущает при этом вялость, разбитость и т.д., но впоследствии, при восстановлении, это всё уходит.

У некоторых людей, с нормальной фагоцитарной функцией могут и не возникнуть негативные проявления.

Следует иметь ввиду, что при аутоиммунных процессах реакция на неё может не улучшиться и по прошествии 5-7 дней, что является определенным диагностическим показателем.

7-10 дней можно подавать детям, взрослым – около месяца, по капсуле 2-3 раза в день.

Реакцию истощения ункария не вызывает. Так как продолжительность жизни макрофага 7-10 суток, за месяц употребления можно «обновить» 3 поколения макрофагов, и этого вполне достаточно.

Источник: za-dolgoletie.ru