Темы о животных — самые любимые для меня! Пусть мне всего 11 лет, но знаю о них немало и готова рассказывать часами. Родители уже устали от моих рассказов, а вот младшая сестра всегда слушает с удовольствием. Расскажу и вам о животном мире Сибири.

За миллионы лет эволюции природа создала большое многообразие видов и существ. Все они исполняют свою роль в круговороте жизни, нет ненужных, бесполезных, или вредных животных. У каждого своя ниша и все по-своему уникальны.

Растительноядные животные

Уже из названия понятно, что питаются они исключительно растительной пищей. Нелегко им приходится в Сибири, где зима продолжается более полугода, но они умудряются выжить. Это:

  • лось — крупное копытное животное, еще его называют «сохатый» из-за формы рогов, напоминающих соху. Его длинные ноги предназначены для преодоления больших сугробов, зимой питается корой деревьев, ветками, кустарниками;
  • олень, также рогатое существо, но поменьше размером. Зимой олени перемещаются на большие расстояния, еду им приходится выкапывать из под снега;
  • белки, они похитрее, запасают орехи и грибы себе на зиму.

Насекомоядные

С ними тоже все ясно, питаются насекомыми. Зимой, как правило, впадают в спячку:

  • ёж — хоть и изображают с грибом на спине, основная его еда — насекомые. Зимой впадает в спячку, а что ему еще остается делат, без еды;
  • летучая мышь, ловит насекомых на лету, при помощи ультразвука. Зимой ей тоже приходится спать;
  • крот — та же в основном предпочитает насекомых. На зиму делает себе запасы под землей и в спячку не впадает.

Хищники

В Сибири им тоже нелегко, приходится преодолевать большие расстояния в поисках добычи:

  • волк — целыми днями рыщет, разыскивая пропитание. А еды волкам надо немало, т. к. они живут и охотятся стаями, нападают даже на лосей;
  • лиса — хищник помельче, и добыча у нее небольшая — мыши, птички, зайцы;
  • рысь — одиночный хищник, в основном питается зайцами, но может охотиться и на небольших косуль.

Всеядные

Самые приспособленные, едят все, что найдут:

  • медведь — просто образец всеядности, ест все — ягоды, грибы, мед лесных пчел, не откажется и от мяса;
  • барсук — тоже не брезгует ничем. В его рационе и мыши, и лягушки, и насекомые, и орехи;
  • кабан — представляете, тоже всеядный. Ест орехи, желуди, личинки насекомых, червей, лягушек.

Конечно, я рассказала только о маленькой части животных Сибири. Всех животных описывать очень долго, хотя и интересно.

Источник: travelask.ru

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

Кормежка зайцев в весенне-летнее время

Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.


Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

  • Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же — заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
  • Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
  • Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.

Чем питаются зайцы в разное время года

iv>

Чем питаются зайцы осенью и зимой

Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.

В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.

  • Беляки обгрызают кору практически со всех деревьев: ивы, клена, рябины, березы, можжевельника, дуба. Сильными лапами выкапывает из-под снега зеленые травинки.
  • Толаи мигрируют из мест с высоким снежным покровом в долины, поближе к населенным пунктам. Питаются на полях остатками кукурузы, зерновых культур, древесной корой.
  • Русаки зимой превращаются в настоящее бедствие для садоводов, обгладывая стволы плодовых деревьев до высоты своего роста. Также они питаются семенами, сухими соцветиями трав, обгрызают кору кленов, лещины, дубов.

Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.

Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.


К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего — с почками), петрушка (свежая или сухая).

Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.

Источник: VolgaHunter.ru

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora, что означает «пожирать или глотать» — так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.

>

Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим экосистемам.

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей — его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.
  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними.

    ли вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда — представитель семейства медвежьих — также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);

  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи — оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха — всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины — эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Источник: natworld.info