ПОЛУША́РИЯ ЗЕМНЫ́Е, по­ло­ви­ны по­верх­но­сти Зем­ли, вы­де­ляе­мые по ка­ко­му-ли­бо при­зна­ку. Эк­ва­тор раз­де­ля­ет Се­вер­ное и Юж­ное по­лу­ша­рия. Сев. по­лу­ша­рие рас­по­ло­же­но к се­ве­ру от эк­ва­то­ра, здесь лет­ние ме­ся­цы с ию­ня по ав­густ (см. Ле­то), зим­ние – с де­каб­ря по фев­раль (см. Зи­ма); под дей­ст­ви­ем Ко­рио­ли­са си­лы ци­кло­ны вра­ща­ют­ся про­тив ча­со­вой стрел­ки, а ан­ти­ци­кло­ны – по ча­со­вой стрел­ке; в этом по­лу­шарии со­сре­до­то­че­на б. ч. су­ши (67,5%), 39,4% пл. по­верх­но­сти по­лу­ша­рия, на ко­то­рой на­хо­дятся Ев­ро­па, б. ч. Азии, Сев. Аме­ри­ка, ок. 50% Аф­ри­ки; и мень­шая часть океа­нов (42,8%), 60,6% пл. по­верх­но­сти по­лу­ша­рия. В Юж. по­лу­ша­рии, рас­по­ло­жен­ном к югу от эква­то­ра, лет­ние ме­ся­цы с де­каб­ря по фев­раль, зим­ние – с ию­ня по ав­густ; ци­кло­ны, в от­ли­чие от Сев. по­лу­ша­рия, вра­ща­ют­ся по ча­со­вой стрел­ке, ан­ти­ци­кло­ны – про­тив.


Юж. по­лу­ша­рии на­хо­дит­ся мень­шая часть по­верх­но­сти су­ши (32,5%), 19% пл. по­верх­но­сти по­лу­ша­рия, вклю­чая Ан­тарк­ти­ду, Ав­ст­ра­лию, б. ч. Юж. Аме­ри­ки, св. 50% Аф­ри­ки, часть ост­ро­вов Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га в Азии, зна­чит. часть ост­ро­вов Океа­нии, и б. ч. океа­нов (57,2%), 81% пл. по­верх­но­сти по­лу­ша­рия. В ас­тро­но­мич. пол­день Солн­це в Юж. по­лу­ша­рии на­хо­дит­ся в сев. час­ти не­ба, то­гда как в Се­вер­ном – в юж­ной, ви­ди­мый путь Солн­ца по не­бо­сво­ду в Юж. по­лу­ша­рии за день про­хо­дит спра­ва на­ле­во (ес­ли сто­ять ли­цом к его по­ло­же­нию в пол­день), а не сле­ва на­пра­во, как в Се­вер­ном. Лун­ный диск в Юж. по­лу­ша­рии рас­тёт сле­ва, а убы­ва­ет на­пра­во, в Се­вер­ном – на­обо­рот. Звёзд­ное не­бо Юж. по­лу­ша­рия силь­но от­ли­ча­ет­ся от не­ба Се­вер­но­го на­бо­ром на­блю­дае­мых со­звез­дий, здесь нет ана­ло­га По­ляр­ной звез­ды, од­на­ко есть наи­бо­лее яр­кое из юж. око­ло­по­ляр­ных со­звез­дий – Юж­ный Крест, по ко­то­ро­му мож­но оп­ре­де­лить на­прав­ле­ние на Юж. по­люс (как Боль­шая Мед­ве­ди­ца в Сев. по­лу­ша­рии). Со­звез­дие на­столь­ко из­вест­но, что изо­бра­же­но на гос. фла­гах пя­ти стран Юж. по­лу­ша­рия: Ав­ст­ра­лии, Бра­зи­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Па­пуа-Но­вой Гви­неи и Са­моа.

По 180-му ме­ри­диа­ну про­ве­де­но раз­де­ле­ние по­верх­но­сти Зем­ли на За­пад­ное по­лу­ша­рие, рас­по­ло­жен­ное к за­па­ду от Грин­вич­ско­го ме­ри­диа­на, и Вос­точ­ное – к вос­то­ку от не­го.


­ри­диа­ны Зап. по­лу­ша­рия обо­зна­ча­ют­ся зап. дол­го­той (з. д.). К Зап. по­лу­ша­рию от­но­сят­ся час­ти Ев­ро­пы, Аф­ри­ки, Ат­лан­ти­че­ско­го ок., Аме­ри­ка, Чу­кот­ский п-ов и б. ч. Ти­хо­го ок. Ме­ри­диа­ны Вост. по­лу­ша­рия обо­зна­ча­ют­ся вост. дол­го­той (в. д.). К Вост. по­лу­ша­рию от­но­сят­ся Ев­ра­зия вос­точ­нее Грин­вич­ско­го ме­ри­диа­на (ис­клю­чая Чу­кот­ский п-ов), б. ч. Аф­ри­ки, Ав­ст­ра­лия, Ин­дий­ский ок. и час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов. На кар­тах по­лу­ша­рий для на­гляд­но­сти и удоб­ст­ва поль­зо­ва­те­лей гра­ни­цу ме­ж­ду ни­ми часто про­во­дят по ме­ри­диа­нам 160° в. д. и 20° з. д., что по­зво­ля­ет пол­но­стью раз­мес­тить Ав­ст­ра­лию, Аф­ри­ку, Ев­ро­пу, поч­ти це­ли­ком Азию в Вост. по­лу­ша­рии, а Аме­ри­ку в За­пад­ном. По пло­ща­ди по­верх­но­сти Зем­ли, по­кры­той су­шей или океа­на­ми, вы­де­ля­ют Ма­те­ри­ко­вое по­лу­ша­рие (су­ша за­ни­мает 47% пл. по­лу­ша­рия) с цен­тром на юго-за­па­де Фран­ции и Океа­ни­че­ское полушарие (су­ша за­ни­ма­ет 9% пл. по­лу­ша­рия) – с цен­тром к вос­то­ку от Но­вой Зе­лан­дии.

Источник: bigenc.ru

География и климат Северного полушария

Как и Южное полушарие, Северное полушарие имеет разнообразный рельеф и климат. Тем не менее, в северном полушарии сосредоточено больше суши, так что оно еще более разнообразно, что оказывает значительное воздействие на погодные и климатические условия. Земли северного полушария включают Европу, Северную Америку и Азию, часть Южной Америки, две трети Африки, а также часть острова Новая Гвинея, и омываются водами Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов.


Зима в Северном полушарии длится с 21 или 22 декабря (зимнего солнцестояния) до дня весеннего равноденствия 20 марта. Лето начинается с летнего солнцестояния 20 или 21 июня до осеннего равноденствия 22 или 23 сентября. Эти даты обусловлены наклоном оси Земли. В период с 21 (22) декабря по 20 марта, ось в Северном полушарии наклонена в сторону от Солнца, а в течение с 20 (21) июня по 22 (23) сентября, она наклонена к Солнцу.

Для того, чтобы легче изучать климат Северного полушария, оно разделено на несколько различных климатических районов. Арктика является областью, которая находится к северу от полярного круга на широте 66,5°. Здесь климат характеризуется очень холодной зимой и прохладным летом. В зимнее время, полярный регион находится в полной темноте в течение 24 часов в день, а на протяжении лета он получает 24 часа солнечного света.

К югу от полярного круга до тропика Рака простирается Северная Умеренная зона. Этот климатический район характеризуется мягким летом и зимой, но конкретные регионы в пределах зоны могут иметь очень разные климатические модели. Так, например, на юго-западе США преобладает засушливый климат пустынь с очень жарким летом, в то время как в штате Флорида на юго-востоке США влажный субтропический климат с сезоном дождей и мягкой зимой.

iv>

Северное полушарие также включает в себя часть тропиков между тропиком Рака и экватором. Эта область, как правило, жаркая круглый год и имеет дождливый летний сезон.

Тень солнечных часов движется по часовой стрелке в Северном полушарии, и в противоположную сторону в Южном. В течение дня, Солнце имеет тенденцию подниматься до своего максимума оставаясь в южном положении, кроме регионов между тропиком Рака и экватором, где Солнце в полдень можно увидеть на севере, прямо над головой, или на юге в зависимости от времени года.

При наблюдении в Северном полушария, Луна появляется перевернутой по сравнению с видом из Южного полушария. Северный полюс отклоняется от галактического центра Млечного Пути, что делает Северное полушарие более подходящим для наблюдения глубокого космоса, так как он меньше «засвечивается» Млечным Путем.

Сила Кориолиса и Северное полушарие

Важным компонентом физической географии Северного полушария является сила Кориолиса и конкретное направление, в котором объекты отклоняются в северной части Земли. В Северном полушарии, практически любой объект, движущийся над или на поверхности Земли отклоняется вправо. Из-за этого, любые крупные массы воздуха или воды к северу от экватора, как правило, закручиваются по часовой стрелке. К примеру, большинство океанических течений в Северной Атлантике и северной части Тихого океана поворачиваются по часовой стрелке. В Южном полушарии они движутся в обратном направлении, так как все крупные объекты отклоняются влево.


По той же причине, потоки воздуха имеют тенденцию распространяться в виде рисунка по часовой стрелке. Таким образом, циркуляция воздуха по часовой стрелке в Северном полушарии характерна для областей высокого атмосферного давления (антициклоны). С другой стороны, области низкого атмосферного давления (циклоны), как правило, закручивают воздух в направлении против часовой стрелки. Ураганы и тропические штормы (массивные погодные системы низкого давления) в Северном полушарии вращаются против часовой стрелки.

Население Северного полушария

Поскольку Северное полушарие имеет большую площадь суши, чем Южное полушарие, нет ничего удивительного в том, что здесь находятся крупнейшие города мира и проживает значительная часть населения планеты (более 6,5 миллиарда человек или около 90% от всего населения Земли). По некоторым оценкам, в Северном полушарии расположено 39,3% суши и 60,7% океана, в то время как на южною половину планеты приходится только 19,1% суши и 80,9% океана.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Экватор и меридиан

Планета Земля имеет форму немного сплюснутого у полюсов шара – сфероида. В научных кругах её форму принято называть геоидом, то есть «подобной Земле». Поверхность геоида перпендикулярна по направлению силы тяжести в любой точке.

Для удобства характеристики планеты используют условные, или воображаемые, линии. Одной из них является ось. Она проходит через центр Земли, соединяя верхнюю и нижнюю части, называемые Северным и Южным полюсом.

>

Между полюсами, на равном от них расстоянии, находится следующая воображаемая линия, которая называется экватором. Она горизонтальная и является разделителем на Южное (все, что ниже линии) и Северное (все, что выше линии) полушария Земли. Длина экватора составляет чуть больше 40 тысяч километров.

Ещё одна условная линия – Гринвичский, или нулевой, меридиан. Это вертикальная линия, проходящая через обсерваторию в Гринвиче. Меридиан разделяет планету на Западное и Восточное полушария, а также является начальной точкой для измерения географической долготы.

Разница Южного и Северного полушарий

Линия экватора горизонтально делит планету пополам, пересекая при этом несколько материков. Африка, Евразия и Южная Америка частично находятся сразу в двух полушариях. Остальные материки расположены в пределах одного. Так, Австралия и Антарктида полностью находятся в южной части, а Северная Америка – в северной.

Полушария Земли имеют и другие отличия. Благодаря Северно-Ледовитому океану на полюсе климат Северного полушария в целом более мягкий, чем Южного, где находится суша – Антарктида. Времена года на полушариях противоположны: зима в северной части планеты приходит одновременно с летом на юге.

Разница наблюдается в движении воздуха и воды. На север от экватора речные потоки и морские течения отклоняются вправо (справа берега рек обычно более крутые), антициклоны вращаются по направлению часовой стрелки, а циклоны – против. На юг от экватора все происходит с точностью наоборот.


Отличается даже звездное небо над головой. Рисунок в каждом полушарии разный. Главным ориентиром для северной части Земли является полярная звезда, в Южном полушарии ориентиром служит Южный крест. Выше от экватора преобладает суша, поэтому и основное количество людей проживает здесь. Ниже экватора общее число жителей составляет 10 %, так как океаническая часть преобладает.

Западное и Восточное полушария

На восток от нулевого меридиана располагается Восточное полушарие Земли. В его пределах находится Австралия, большая часть Африки, Евразии, часть Антарктиды. Здесь проживает примерно 82 % населения всего мира. В геополитическом и культурном смысле его называют Старым светом, в противовес Новому свету американских континентов. В восточной части находится самый большой полуостров, глубокий желоб и самая высокая гора на нашей планете.

Западное полушарие Земли находится на западе от Гринвичского меридиана. Оно охватывает Северную и Южную Америку, часть Африки и Евразии. В него полностью входит Атлантический океан и большая часть Тихого. Здесь находится самая длинная горная цепь в мире, крупнейший вулкан, самая сухая пустыня, наиболее высокогорное озеро и полноводная река. Проживает в западной части мира всего 18 % жителей.

Линия перемены дат


Как уже говорилось, Западное и Восточное полушария Земли разделяет Гринвичский меридиан. Его продолжением является 180-й меридиан, который очерчивает границу с другой стороны. Он является линией перемены дат, именно здесь сегодняшний день превращается в завтрашний.

По обе стороны меридиана фиксируются разные календарные дни. Это связано с особенностями вращения планеты. Линия перемены дат в большинстве своем проходит по территории океана, но также пересекает некоторые острова (Вануа-Леву, Тавиуни и т. д.). В этих местах для удобства линия сдвинута по границе суши, иначе жители одного острова существовали бы в разных датах.

Источник: FB.ru