Это один из самых загадочных и малоизученных континентов на нашей планете. Открыли Антарктиду два отважных исследователя – М. Лазарев и Ф. Беллинсгаузен. Их экспедиция подтвердила наличие Антарктиды на юге земного шара. Произошло это в 1820 году.антарктида природа

Сегодня этот южный континент земли, как и в древности, хранит множество загадок. Природа Антарктиды довольно сурова и не отличается разнообразием. Установлено, что это самый высокий материк. Суша поднимается над уровнем моря на 2-4 тысячи (в центре континента) километров.

Описание континента

Трансарктические горы пересекают Антарктиду и делят ее на две части – восточную и западную. Почти весь материк покрыт льдом. Только в западной его части примерно сорок тысяч квадратных километров занимают участки, свободные ото льда. Они находятся на берегу Тихого океана — небольшие равнины и несколько горных вершин, называемых нунатаки. Они высятся над ледяным покровом.

Ледяной покров континента – самый мощный на Земле — 30 миллионов кубометров льда, составляющих 90 % ледяных запасов земли. Характерно, что льды Антарктиды содержат огромный резерв пресной воды.

Климатические условия


Природа Антарктиды отличается самым холодным климатом на земле. В 1983 году был официально зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2 градуса. Зимой температура держится на отметке от –60 до -75 градусов. Летом она поднимается до -50. И только на побережье климат более мягкий: средняя температура колеблется от 0 до -20 градусов.

природа антарктиды

Осадки возможны лишь в виде снега, который спрессовывается под собственной тяжестью, образуя новые пласты льда.

Однако в Антарктиде есть реки и озера. Они появляются летом, а зимой снова покрываются ледяной коркой. Сегодня ученые обнаружили 140 подледниковых озер. Из них только одно не замерзает – Восток.

Растительный мир Антарктиды

Флора континента чрезвычайно бедна. Особенности природы Антарктиды объясняются ее суровым климатом. Больше всего здесь произрастает водорослей – примерно 700 видов. Свободные ото льдов равнины и побережье материка покрывают лишайники и мхи. Цветущих растений на этой суровой земле только два — колобантус кито и антарктический луговик.


Колобантус кито относится к семейству гвоздичных. Это невысокое травянистое растение, имеющее подушкообразную форму с мелкими бледно-желтыми и белыми цветками. Высота взрослого растения не превышает пяти 5 сантиметров.

Антарктический луговик относится к злаковым. Растет только на участках земли, освещаемых солнцем. Эти невзрачные кустики вырастают до 20 сантиметров. Растение хорошо переносит заморозки. Даже во время цветения ему не вредят морозы.

Растительный мир Антарктиды, представленный немногочисленными растениями, приспособился к вечному холоду. Их клетки содержат мало воды, все процессы замедленны.

Животные

Особенности природы Антарктиды наложили отпечаток и на фауну континента. Животные этой ледяной страны обитают только там, где есть растительность. Несмотря на суровый климат, в Антарктиде в глубокой древности обитали динозавры.

антарктида природа материкаАнтарктических животных условно можно разделить на две самостоятельные группы — водные и наземные. Необходимо отметить, что животных, постоянно обитающих на суше, в Антарктиде нет.особенности природы антарктиды

Воды, окружающие материк, богаты зоопланктоном, являющимся главной пищей для тюленей, китов, пингвинов и морских котиков. Здесь живут ледяные рыбы – удивительные существа, приспособившиеся к существованию в ледяной воде.

К крупным животным Антарктиды относятся голубые киты, которых влечет сюда большое количество креветок.

В пресных озерах селятся синезеленые водоросли и круглые черви, встречаются рачки и дафнии.

Птицы


Для пингвинов, полярных крачек и поморников родным домом является Антарктида. Природа материка не позволяет здесь жить большему количеству пернатых. В Антарктиде проживает четыре вида пингвинов. Наибольшая популяция — императорские. Изредка на южный материк залетают буревестники.

Млекопитающие

Антарктида, природа которой слишком сурова для проживания животных, может похвалиться лишь теми видами, которые способны обитать как на суше, так и в воде. В первую очередь это тюлени. Кроме того, на побережье живут морские леопарды и морские слоны. Встречаются небольшие дельфины песочного или черно-белого цвета, которых китобои называют морскими коровами.

Хищники Антарктиды

На этом континенте живет множество самых разнообразных хищников. Их рацион в основном состоит из планктонных рачков. Из них необходимо особо выделить морского леопарда – самого крупного тюленя, питающегося крилем. Он обитает на небольших глубинах. Вместе с тем он имеет и славу хищника, который способен охотиться и на крупных животных. Такая охота тем не менее носит лишь сезонный характер и призвана разнообразить диету, состоящую из кальмаров и рыбы, но основу ее составляет криль. Малое число этих морских хищников держится неподалеку от лежбищ морских котиков и колоний пингвинов. В большинстве случаев эти великаны дрейфуют на льдинах вдоль полуострова и к началу зимы собираются в большом количестве у Южной Георгии.

iv>
хищники антарктиды

Морские леопарды – это настоящие великаны. Зарегистрированная официально длина – 3,8 метра, но встречались животные и крупнее.

К осени леопарды меняют образ жизни и подходят близко к берегу, по которому спускаются неопытные молодые морские котики и пингвины.

Беспозвоночные

Кому полностью подходит природа Антарктиды, так это беспозвоночным членистоногим. В Антарктиде обитают 67 видов клещей и четыре вида вшей. Есть здесь пухоеды, блохи и, конечно, комары. Необходимо отметить, что бескрылые комары-звоны, имеющие угольно-черный цвет, обитают только на ледяном континенте. Эти насекомые — эндемики, относящиеся к полностью сухопутным животным.

Основная масса беспозвоночных и насекомых занесена на южный континент птицами.

Туризм

Несмотря на суровый климат, в Антарктиду каждый год приезжают около шести тысяч туристов. Большинство из них едут на Антарктический полуостров, где находится аэродром и туристическая база. В 1990-х годах туристы стали посещать и море Росса.

Источник: fb.ru

4 июля 1819 из Кронштадта отправились в кругосветное плавание шлюпы «Мирный» и «Восток». Результатом экспедиции стало открытие Антарктиды. Мы решили составить список самых интересных животных, населяющих этот континент.


Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла — не только самый южный зверь, но еще и одно из самых милых животных. Миловидными мордашками этих большеглазых млекопитающих можно любоваться часами. Тюлень заселяет все побережье Антарктиды, численность его оценивается примерно в миллион особей. Это животное – прекрасный ныряльщик. Взрослый тюлень способен задерживать дыхание на целый час и способен добывать себе пропитание на глубине в 800 метров.

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла

Синий, или Голубой, кит, обитающий в водах Южного океана, — это не просто одно из животных, которое сумело приспособиться к жизни в суровых условиях. Это в первую очередь самое гигантское из животных, населяющих нашу планету сейчас и населявших когда-либо. Его длина может достигать четырех десятков метров, а вес часто превышает 150 тонн. По сравнению с человеком, это животное выглядит гигантской плавающей горой. Одно только сердце кита может весить более тонны. К сожалению, в результате бесконтрольного китобойного промысла огромное количество синих китов было уничтожено, но теперь их численность медленно восстанавливается.

>
Синий кит

Голубой кит

Императорский пингвин — это одна из самых крупных птиц на планете Земля. Эти животные поселяются за утесами и скалами, живут огромными колониями, которые зачастую насчитывают до десяти тысяч особей. Интересны также и повадки пингвинов, их способ добычи пищи и то, как они воспитывают свое потомство. Это также одни из самых морозоустойчивых животных на планете земля – в местах их размножения температура чаще всего не поднимается выше минус пятидесяти градусов.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Гигантский буревестник — хищная птица, которая может кормиться рыбой, иногда охотится на пингвинов и качурок. Эта птица – отличный путешественник. Во время сезона миграции она способна, используя силу ветра, облететь вокруг земного шара.


Гигантский буревестник

Большой поморник — это антарктическая чайка, она так же хорошо летает, такая же живучая и еще более выносливая. Птица способна жить и размножаться при низких температурах. В основном, питается рыбой, но обычно занимается тем, что отбирает рыбу у менее расторопных птиц.

Большой поморник

Южный морской слон — это один из самых крупных подвидов тюленя. Взрослые особи достигают в размерах трех метров и весят до двух с половиной тонн. Интересен тот факт, что жира в этом животном намного больше, чем мяса, что неудивительно, учитывая при каких температурах ему нужно существовать. Известны морские слоны своими брачными играми и драками, во время которых они могут серьезно поранить друг друга.

Южный морской слон

Южный морской слон

Морской леопард – опасный хищник, который обитает в водах Южного океана, во время зимы плывет к побережью Австралии. Быть хищником этому животному позволяет его тонкий слой жира и развитая мускулатура. Благодаря этому он достаточно подвижен и может убивать тюленей, крупную рыбу, пингвинов. Не брезгует морской леопард и мясом убитых китов. Но за тонкий подкожный  жир приходится платить меньшей устойчивостью к холодам.


Морской леопард

Морской леопард

Источник: venividi.ru

Животные Арктики:

Жители антарктиды животные

Овцебык

Горбатый кит

Касатка

Арктическая крачка

Заяц беляк

Песец

Морж

Тюлени

Нарвал

Белый медведь

Жители антарктиды животные Овцебыков относят в отдельный отряд – ничего подобного не знает природа. Это непостижимое древнее существо питается очень скудной пищей, не замерзает полярной ночью. В полном соответствии своему названию овцебык – это нечто среднее между быком и овцами. Рога – как у быка, длинная шерсть и короткий хвостик – овечьи. По размеру же современным овечкам далеко до овцебыков: они в длину вырастают до 2,35 метров, а высота в холке в среднем полтора метра.


Шерсть быков очень густая и теплая, она свисает почти до земли, и поэтому овцебык не боится мороза. Он выдерживает до -60о, и может селиться далеко на севере. Кроме Канады его можно встретить на северных островах и даже в Гренландии.

Образ жизни это комбинированное существо выбрало овечий – овцебык держится большими стадами, зимой кочует к югу. Питаться ему приходится, чем суровая северная природа богата – лишайниками и мхами. При случае же грузный большой овцебык на удивление ловко карабкается по скалам.

При нападении хищника овцебыки, в отличие от многих копытных, не убегают. Они выстраиваются плотным кругом, закрывая спинами телят. Когда хищник приближается, один из стада его атакует и сразу возвращается – защитить детей.

Жители антарктиды животные Настоящий уникум среди китов-полосатиков — кит-горбач. Он выглядит довольно неуклюжим, отчасти напоминает гренландского кита толстым телом и относительно крупной головой до трети длины тела. Из всех китообразных горбача выделяют очень длинные (до 4 метров) грудные плавники, саблевидно изогнутые, с бугорчатыми краями.

Горбачи в своих странствиях и на местах постоянного проживания держатся небольшими группами: в нее входят самка с детенышем, сопровождаемые несколькими самцами. Животные очень крепко привязаны друг к другу и не покидают товарищей в беде, особенно крепкие узы связывают взрослых членов стада с китенком.


Среди моряков кит-горбач слывет «весельчаком» : время от времени он выделывает такие невероятные кульбиты, что только диву даешься. Один из излюбленных «фокусов» горбача — прыжки, напоминающие цирковое сальто: кит, разогнавшись под водой, взмывает в воздух, на лету переворачивается брюхом вверх, махая в воздухе громадными плавниками, с грохотом обрушивается спиной в воду, и там уже кувырком через голову возвращается в исходную позицию. Иногда он делает по нескольку таких кульбитов кряду. Когда прыгать нет охоты, горбач просто высоко выставляет голову и громко хлопает по воде ластами. А то ложится на поверхность брюхом кверху и ластами шлепает себя самого. И все это кит выделывает без видимой причины, просто так, для собственного удовольствия…

Жители антарктиды животные Касатки самые крупные из дельфинов. Масса их может достигать до 9 т. Их называют киты-убийцы, древние римляне называли их орками, что означает демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала касатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет.

Жители антарктиды животные Крачки относятся к семейству чайковых, но выделяются в особое подсемейство. Населяют преимущественно средние и южные широты. В тундре гнездится только один вид — полярная крачка. Еще один вид — речная крачка — обитает к югу от Полярного круга. По внешности, поведению и образу жизни крачки похожи на чаек, но меньше по размерам, имеют более длинные крылья. Они удивительно легки в полете. Это тоже околоводные птицы, добывают корм на воде. Крачки прилетают в тундру рыхлыми стаями в разгар весны, во время массового прилета других птиц. Вскоре они разбиваются на пары и облюбовывают себе место для гнезда. Обычно для этого выбирают берега тундровых озер, а охотнее всего — островки посреди озер. Бывают гнезда и совсем вдалеке от воды, устроенные на сухих тундровых буграх. Пара от пары селится на удалении, измеряемом сотнями метров или даже километрами. Изредка, обычно на островах, две или несколько пар мирно живут одной маленькой колонией. Кто хоть раз получил крепкий удар острого клюва «по маковке», тот в другой раз не осмелится подойти к крачиному гнезду с непокрытой головой. Эффект нападения усиливается тем, что перед «пике» крачка замолкает и, залетев сзади, выкрикивает резкое и противное «крек» в самый момент удара. Такая самоотверженность крачек при защите гнезда очень действенна. Не удивительно, что их покровительством охотно пользуются кулики, утки, а особенно плавунчики и морянки, которые стараются гнездиться поближе к крачкам. Полярная длиннохвостая крачка — это такая маленькая птичка с красным клювом и красными лапками. Лето полярная крачка проводит в районах Крайнего Севера — на Аляске, на севере Сибири, на арктических островах Канады и в Гренландии.А осенью крачка, как и многие северные птицы, летит на юг, но крачка улетает так далеко на юг, что снова оказывается в краю сплошного льда и снега. Зимует она в Антарктиде!Вот так два раза в год крачки пролетают 32 тысячи километров, только бы не оказаться в теплых краях. Даже в пути крачки стараются избегать жарких стран, некоторые стаи специально делают крюк в несколько сотен километров, лишь бы лететь над холодными районами.

Жители антарктиды животные Заяц – беляк сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири. Здесь зимой зайцы сосредоточиваются в местах, где возникают большие забои снега, обычно у крутых склонов речных долин. В снегу они вырывают очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных беляков, покидающих снеговую нору при опасности, тундровые беляки скрываются в норах, как только заметят что-либо подозрительное. Выгнать забежавшего в нору зайца не удается ни криком, ни выстрелом, ни стуком о снег над норой. Интересно, что в тундре беляки иногда и летом пользуются норами, но уже земляными. Обычно они не копают их сами, а залезают в пустующие норы песцов или сурков. Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца. Питание существенно различно по сезонам. Летом беляк поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая при возможности бобовые. Охотно ест овощи и подземные бесшляпочные грибы (олений трюфель—парга), которые легко выкапывает. Местами можно видеть множество покопок зайцев. Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая на корню трава мало питательной. Основной пищей в это время служат мелкие ветки и кора разнообразных деревьев и кустарников. Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу, на юге — орешник. Одним из основных зимних кормов служат молодые лиственницы.

Жители антарктиды животные Песец похож на лисицу, только у него небольшие круглые ушки, короткий нос, да и сам он поменьше. Зимой зверек одет в ярко-белую шубку, лишь любопытные глаза да кончик носа темными пятнышками выделяются на белой мордочке. Зимний мех у песца длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него покрыты шерстью. А летом он серовато-бурый, облезлый и худой. В это время он растит потомство и постоянно занят поисками пищи. Летом песец охотится на суше, но зимой по льду может уйти от берега на сотни километров от берега.

Зверек ест все, что удается раздобыть. Подбирает остатки еды за белым медведем, ворует у птиц яйца – за ними он лазает на скалы, ест ягоды, растения и даже водоросли. Опустошает припасы полярников, если сможет до них добраться. Но главная его пища – лемминги. Когда их много у песцов рождается до двадцати щенят в норах, которые они роют сами. Под землей у них прорыты целые лабиринты из тоннелей с гнездовыми камерами и множеством выходов. Щенки, когда немного подрастут, вылезают из норы за едой, которую приносят им родители, а через полгода догоняют их по весу и начинают жить самостоятельно.

Жители антарктиды животные На берегах и островах, на плавающих льдинах северных морей живут огромные животные — моржи. В старину охотники называли их «морские быки». Может быть потому, что моржи сильные и ревут басом, словно быки.

Но если у быков есть рога, то у моржей большие длинные клыки — бивни. Совсем, как у слона, только остриём направлены вниз.

Моржи гордятся своими усами. Они толстые, жёсткие и прочные, словно железная щетина. Такой «щёткой» морж может даже клок шкуры выдрать с белого медведя, если тот осмелится на него напасть.

Усы и бивни — хорошая защита, потому что на суше большой морж неуклюж и неповоротлив. Его большие ласты приспособлены для плавания и ныряния, но не для прогулок по берегу.

Большие бивни — клыки нужны моржам не только для защиты, но и для добывания пищи. Он ныряет глубоко в море, до самого дна и бивнями раскапывает морское дно в поисках ракушек мидий, устриц и других моллюсков.

Бивни у моржей растут всю жизнь, от работы стачиваются. Моржи любят тесные компании и живут большими стадами: вместе отдыхают, вместе от врагов обороняются.

А если моржа кто-нибудь ранит или он заболеет, «товарищи» поддержат его, не дадут утонуть. И защитят, даже на лодку с охотниками напасть могут.

Моржи добрые и любопытные, и обижать их не стоит.

У моржей толстая, очень прочная кожа, а под ней запасы жира. Никакой мороз моржам не страшен. Но всё равно моржи любят полежать, погреться на солнышке.

Лежат они тесно прижавшись друг к другу на лежбище, как на пляже. Этот «пляж» может находиться не только на каменистом берегу, но и на большой льдине.

А весной у моржей появляются малыши. У них серебристо — серая шубка, которая со временем изменится. Мама частенько сама сталкивает моржонка в воду. Тот пищит, но плывёт.

А вскоре и сам захочет поплескаться, понырять. А потом — к маме, молочка попить. Если моржам грозит опасность, мама — моржиха прижмёт малыша к себе «рукой» ( ластом ) и поплывёт подальше от опасного места.

А малышу весело. Он заберётся к маме на спину и катается…

Есть «моржи» и среди людей. Так называют тех, кто не боится зимних холодов и купается в проруби.

Жители антарктиды животные Холодные воды Северного моря омывают каменистый берег. А на берегу, как на пляже, лежат странные звери. У них круглая усатая голова, круглые глаза, а вместо лап — ласты. Это тюлени.

Спина и бока у них тёмные, в пятнах, а живот светлый. Но вот, отталкиваясь от земли ластами и извиваясь всем телом, тюлени неуклюже поползли к морю.

Передвигаться по земле тюленям очень неудобно. Но зато в воде они настоящие акробаты!

Тюлени плавают не хуже рыб, на которых охотятся. Питаются рыбой, креветками, крабами, моллюсками. Тюлень ныряет на глубину до 100 метров. Вдохнёт воздух и может очень долго оставаться под водой — до полутора часов: он охотится.

И ему совсем не холодно в ледяной воде. Кроме плотного непромокаемого меха, у тюленя есть под кожей толстый слой жира. Можно и в воде плавать, и на льдине полежать. Летом слой жира у тюленя меньше, чем зимой.

Тюлени не любят заплывать очень далеко в открытое море, предпочитают резвиться в прибрежных водах. Но часто совершают путешествия вместе с дрейфующими льдами.

Весной, среди снегов и льдов, появляются на свет малыши. Шубка у них пушистая и белая, словно снег. Лишь носики и глаза тёмные. Поэтому малышей называют «бельки». В своих белых шубках они не заметны.

Но если возникнет опасность, малыши вместе с мамой ныряют в воду. Плавать тюлени умеют почти с рождения.

Но пока малыши растут, набираются сил, пьют молоко. А молоко очень питательное, жирное. Когда малыши превратятся во взрослых тюленей, свою детскую шубку они поменяют — теперь она будет тёмная, с пятнами.

И вот уже малыши, а точнее, молодые тюлени ныряют, ловят рыбу и высовывают из воды круглые мордочки с удивлёнными круглыми глазами.

Жители антарктиды животные Нарвал — это один из самых интересных представителей семейства китообразных. Многие из нас уверены, что существует только один вид китов, а на самом деле имеется несколько их разновидностей.Наиболее интересными из них являются так называемые зубастые киты. Зубастые киты охотятся за рыбой и головоногими моллюсками и питаются в основном ими.Нарвал — это тоже зубастый кит. Он обитает в основном в арктических водах, и у него есть то, чего нет ни у какого другого кита: у мужской особи нарвала на левой стороне пасти растет длинный костяной клык, торчащий, как меч!

Жители антарктиды животные Белый медведь – родственник бурому мишке, но живёт на Севере, среди льдов и снега, поэтому и шуба у него белая.

На фоне снега она незаметна и позволяет ему ближе подобраться к добыче.

Только нос и губы у белых медведей чёрные. Шуба у него плотная, густая — отличная защита от морозов. Мохнатые лапы — широкие: так по снегу ходить удобнее. А на лапах — острые когти. Ими снег хорошо раскапывать и добычу удерживать.

Белые медведи — любители путешествовать. И не только по берегу: они даже на больших льдинах плавают. Холодной воды не боятся. Если понадобится, могут и нырнуть, легко перебраться вплавь с одной льдины на другую.

Охотятся белые медведи на тюленей. Увидят его на снегу и начинают осторожно подкрадываться. А потом прыгают, хватая добычу острыми когтями передних лап.

Но иногда, словно кошка у мышиной норки, медведь долго поджидает тюленя у полыньи или у лунки во льду.

Летом он охотится на водоплавающих птиц. Осторожно нырнёт, подплывёт и схватит птицу! Конечно, не всегда охота бывает успешной…

Нередко белые медведи подходят к жилищу человека. И залезают туда, где хранятся продукты. Белые медведи очень сильные — консервную банку могут легко смять лапой. Так что лучше с медведями нос к носу не сталкиваться…

Когда наступает зима, медведица роет в глубоком снегу берлогу. Белые медведи зимой не впадают в спячку, но спят много. Именно зимой, в снежной берлоге, появляются на свет медвежата.

Они покрыты тёплой шёрсткой, но совершенно беспомощны. Мама — медведица поит их молоком, согревает своим телом. А весной подросшие медвежата выходят из берлоги. Вместе с мамой, разумеется.

Они всё время ходят за ней, учатся охотиться и быть самостоятельными. А мама, конечно, защитит их от опасности. Отцы — медведи не принимают никакого участия в воспитании детей. И даже сами могут представлять для них серьёзную угрозу.

Белые медведи находятся под защитой, они занесены в Красную книгу России.

Животные Антарктиды:

Жители антарктиды животные

Синий кит

Кашалот

Сейвал

Альбатрос

Северная качурка

Большой поморник

Гигантский буревестник

Тюлень Росса

Тюлень крабоед

Тюлень Уэделла

Морской леопард

Южный морской слон

Королевский пингвин

Золотоволосый пингвин

Галапагосский пингвин

Императорский пингвин

Жители антарктиды животные Синий кит – это крупнейшее животное из когда-либо существовавших на Земле. Тем более удивительно то, что его пищей являются планктонные рачки – самые мелкие существа, живущие в океане. Синий кит – типичный планктоноед: питается в верхней толще моря массовыми рачками. В водах Антарктиды киты питаются исключительно планктоном. В водах Арктики киты питаются тремя видами рачков. В ледяной воде больше, чем в теплой, кислорода и углекислого газа, поэтому и жизнь в холодных водах богаче и разнообразнее.Синий кит способен развивать скорость до 15 узлов. Пищу он обычно заглатывает, ныряя.Он может пребывать до двух часов на глубине около 500 м. Затем он устремляется к поверхности, заглатывая в огромных количествах планктон.Наполовину прикрыв пасть, кит выкачивает воду и задерживает планктон в щелях китового уса.

После длительного пребывания на глубине кит должен выныривать, чтобы набрать воздух. Выдох животного всякий раз сопровождается выбросом фонтана воды высотой до шести метров.

Жители антарктиды животные Еще одна легенда морей — кашалот, огромный кит, весящий 35-50 тонн и в длину достигающий 20 метров. О его неимоверной силе, злобности, коварстве (один Моби Дик, герой одноименного романа Г. Мелвилла, чего стоит!) моряки, коротая вечера в кубриках, веками травили байки — красивые, страшные, но мало соответствующие действительности. У кашалота огромная, как бы обрубленная спереди голова, составляющая около трети длины туловища. Такой несуразно большой ее делает огромный жировой «мешок»: он есть у многих зубатых китов, но только у кашалота достигает таких размеров. Содержимое мешка — жироподобное вещество спермацет, ради которого кашалотов раньше добывали тысячами.

На этакой огромной голове каким-то странным придатком выглядит очень узкая нижняя челюсть, вооруженная большими редко сидящими зубами. Огромный кашалот, в отличие от касатки, не способен разрывать добычу на части или вырывать куски плоти: он глотает все, что попадает ему в рот, целиком. А поскольку гигантские размеры позволяют кашалоту справляться с весьма крупными животными, велика и глотка. И это еще одна уникальная особенность кашалота (как будто и других мало): он — единственный представитель когорты гигантов-китов, который теоретически способен целиком проглотить человека (хотя практически он этого никогда, разумеется, не делает).

Основная часть добычи этих морских гигантов — небольшие, длиной метр-полтора кальмары, косяками путешествующие в толще океанских вод. Но иногда в желудках добытых кашалотов находят поистине гигантских головоногих, обитающих в самой глубине океана, — длиной до 10 метров и весом до 200 килограммов. Несмотря на свои размеры, этот кит совсем не охотится на других морских млекопитающих — тюленей и дельфинов. Добычу свою кашалот, как и другие киты, отыскивает с помощью эхолокации: крошечные глаза не позволяют ему ориентироваться в кромешной тьме глубоководий. При общении между собой эти гиганты используют инфразвук: низкий «рев» кашалота в некоторых слоях морской воды разносится на целые километры.

Когда кит уходит в глубину, над поверхностью на какое-то мгновение остается хвостовой плавник, колеблясь от движений животного, будто распростерла над океанскими валами свои крылья громадная «бабочка» — так китобои назвали двухлопастный китовый хвост. Это верный признак того, что кашалот появится очень нескоро и совсем в другом месте. Выныривает он так же, как и уходит под воду: из неглубокого погружения всплывает всей спиной, из глубоководного вояжа вылетает все той же «свечкой», на этот раз головой вверх. Случалось, что в месте скопления китобойных судов такой выныривавший кит случайно попадал лобовиной в дно судна — как здесь не родиться легенде о кашалотовой мстительности…

Жители антарктиды животныеСейвал, он же сайяной или ивасёвый кит, — кит из семейства полосатиков подотряда усатых китов. В длину самки кита достигают длины 20 метров, самцы — 17 м. Масса взрослых особый колеблется в пределах 30 тонн.Окраска спины сейвала — тёмная, на боках — серая, испещренная мелкими светлыми пятнышками (вероятно, это следы от прикрепления эктопаразитов), цвет брюха может меняться от серого до белого. Спинной плавник очень крупный, он расположен в начале задней трети тела.Сейвал питается ракообразными и стайной рыбой, особенно некоторыми видами, например сайдой (что и послужило поводом для его названия), головоногими моллюсками.Продолжительность жизни ивасевого кита — около 60 лет. Сейвал обычно ныряет на глубину до 300 метров, может оставаться без воздуха под водой на протяжении 20 минут. Максимальная скорость, которую он может развить, — 25 км/ч. Сейвал обитает в водах всех океанов мира, но предпочитает воды, где температура колеблется в пределах от 8 до 25 °C. В водах Российской Федерации встречается близ Курильской гряды и очень редко в Баренцевом море. Зимует, размножается сейвал за пределами российских территориальных вод. Сейвалы обитают группами, занимающими территорию недалеко от берега, а также в открытом море.Сейвал сохранял важный промысловое значение после резкого сокращения популяции синего кита и финвала. Пока запасы финвалов еще были многочисленны, за сейвалами охотились, главным образом, в Японии, с баз Бонинских островов, Южной Африки, Южной Георгии, Норвегии. Потом китобойная промышленность перешла на промысел сейвала, более дешевого, чем финвал. В северных водах сейвал давал жира 2 т, в Антарктике — до 4 т. За все время промысла взято около 100 000 сейвалов во всем Мировом океане. Но промысел сейвала был полностью запрещен еще в 1986 году.

Жители антарктиды животные Про альбатроса иногда говорят — «морской странник, скиталец». Самый крупный альбатрос так и называется — странствующий альбатрос. Он и в самом деле странствует, скитается над морями и океанами.

И вполне возможно — совершает кругосветные путешествия. Альбатрос приспособлен для дальних перелётов: тело небольшое, размером с гуся. Но крылья, узкие и плоские, — самые длинные на свете.

Раскинув свои крылья, альбатрос может часами парить в воздухе, ни разу не взмахнув. Он подолгу сопровождает плывущие корабли.

Странствующий альбатрос — красивая птица с белоснежным оперением. Чёрные перья есть лишь на крыльях.

Альбатрос не только хорошо летает, но и плавает. На лапах, между пальцами, есть плавательная перепонка. Покачиваясь на волнах, он и отдыхает, и спит.

Холодная вода ему не страшна. Плотное, густое оперение и пух не намокают.

Утром, с восходом солнца, альбатрос взлетает с воды, кругами поднимается в небо. Сверху он внимательно высматривает себе добычу.

Питается альбатрос рыбой, кальмарами. А чтобы мокрая добыча не выскальзывала из клюва есть острые роговые выступы, загнутые внутрь.

Вся жизнь альбатроса проходит в море и небе. Но когда наступает время обзаводиться потомством, альбатрос возвращается в те места, где когда — то он появился на свет.

Чаще всего постоянные места — это скалистые берега островов.

Сначала альбатросы устраивают «танцы». Они кричат, широко раскрывают крылья, ходят на вытянутых ногах, трусят клювами.

Гнездо альбатроса совсем простое: кучка веток, пучок травы. Иногда гнездо построено с добавлением земли, торфа.

Птенец рождается беспомощным и слепым, но в тёплой пуховой шубке. Родители — альбатросы долго выкармливают птенца. Малыш растёт медленно, почти год проводит в гнезде, прежде чем покинет его.

А через два года семейная пара альбатросов вновь встретится у старого гнезда. И так будет продолжаться долгие годы.

Жители антарктиды животные Северная качурка (Вильсона)— родственница буревестников, Размером она с ласточку, весит 40 г. На лапках у нее перепонки: птичка хорошо плавает. Кормится разными морскими рачками, моллюсками. То она летает низко над водой, трепеща крылышками: приподнимет их чуть-чуть кверху – и хвать с поверхности добычу! А то ищет корм на плаву, опустив голову в воду. По земле качурка ходит неуклюже. Другое дело в полете: здесь она легка и стремительна. Гнездятся качурки колониями, в скалах. В кладке одно яйцо. Насиживают его оба родителя, сменяя друг друга каждые четыре дня.

Жители антарктиды животные Большой поморник родственник чайки. Он хорошо летает, легко ускоряя и замедляя полет. Может останавливаться на месте, трепеща крыльями, быстро поворачиваться и камнем падать на добычу. Длина крыла большого поморника — около 40 см. Жизнь свою он проводит, кочуя в океане. Разбойничает — отнимает добычу (в основном рыбу) у других птиц. Ловит и мелких птиц, и маленьких зверьков. Не брезгует отбросами. Когда приходит время заводить птенцов, большие колонии поморников собираются на островах и морских побережьях. Гнездо пары птиц — небольшая ямка в почве. В кладке два яйца. Насиживают их оба родителя. Вылупившиеся птенцы выходят из гнезда через неделю. Как и взрослые поморники, они хорошо ходят по земле.

Жители антарктиды животные  Гигантские буревестники – это большие птицы, с размахом крыльев немногим меньше 3х метров. Гигантские буревестники – коренные жители островов вокруг Антарктиды. Они исконные враги пингвинов, у которых постоянно воруют яйца, а также своих родственников  буревестников помельче, в частности, снежных буревестников.

тюлени

Жители антарктиды животныетюлень Росса

Жители антарктиды животные тюлень крабоед

Жители антарктиды животныетюлень Уэделла,

Ластоногие представлены различными видами тюленей. Наиболее распространен тюлень Уэделла, достигающий в длину 3 м. Живет в полосе неподвижных льдов. Другие виды тюленей встречаются па плавучих льдах. Самый крупный из тюленей — морской слон в настоящее время сильно истреблен. Почти все тюлени питаются рачками, моллюсками и рыбой, а морской леопард уничтожает в большом количестве пингвинов.

Жители антарктиды животные Морские леопарды

Все тюлени питаются рыбой. Но морские леопарды любят теплокровных и питаются в основном другими видами тюленей и пингвинами. Это очень опасные хищники. Они встречаются по всему побережью Антарктиды. Известны случаи нападения на человека. Один из них даже со смертельным исходом. А вот с фотографом Паулем Никленом у этого хищника завязались довольно необычные отношения. Этот зверь приносил ему в своей пасти пингвина, как бы угощая. Причем приносил дважды и, наверно был удивлен что человек отказывается от угощения. Морские леопарды свое название получили из-за пятнистой шкуры.

Жители антарктиды животныеЕще один вид — морские слоны, которых сейчас можно встретить только на островах Кергелен, Крозе, Марион, Южная георгия. Эти острова находятся вблизи Антарктиды. Морские слоны получили свое название из-за нароста на голове в виде хобота, а еще из-за того что это очень крупные животные. Вес самцов достигает 3-х тонн. Несмотря на такой вес они не опасны. Но в брачный период бой за красавицу самку разыгрывается между ними не на шутку. Живут морские слоны гаремами. Если самец оставляет гарем, уходя на охоту, то он рискует, что в его стадо заберется соперник и не всегда хозяину удается восстановить свои позиции даже в жестокой схватке. После рождения детеныша, мамаша выкармливает свое чадо до месяца. Потом она его покидает. Слонёночек растет до трех месяцев и может отправляться в океан. Морские слоны ныряют на глубину почти до полутора километров, и могут задерживать дыхание на два часа.

пингвины

Самые многочисленные обитатели побережья Антарктиды — это пингвины. Настоящими аборигенами Антарктиды можно назвать императорских пингвинов. Среди своих сородичей они самые высокие и крупные — до 120 см. Название они получили за свой царственный вид и окраску. Другие виды пингвинов — пингвины Адели, королевские, хохлатые. Они также селятся колониями на побережьях и припайном льду, обрамляющем широкой каймой берега. Пищу пингвинам дает океан.

Более половины своей жизни пингвины проводят в воде. Крылья этих удивительных птиц в процессе эволюции получили сходство с ластами. С их помощью пингвин отлично управляет своим телом под водой. Сильные лапы позволяют ему выпрыгивать из воды на лед или камни. Живут пингвины колониями, которые нередко насчитывают несколько сотен тысяч птиц. Выходят на поверхность пингвины только для гнездования. Пингвины очень трепетно относятся к выбору партнерши и выращиванию птенцов. Самец выбирает самку и приносит ей камешек, который сам подыскивал специально для нее, и если самка принимает дар, то она становится его спутницей на всю жизнь. Новорожденные птенцы собираются в так называемые ясли, а через 2 месяца «ясли» распадаются, т.к. к этому времени животное становится взрослым и самостоятельно отправляется искать себе пищу. В день взрослому пингвину требуется 2 кг еды! Благодаря особым приспособлениям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную вместе с пищей.Так как на покрытой льдом Антарктиде невозможно найти пропитание, пингвины вынуждены добывать пищу в море, на поиск которой они тратят большую половину своего времени. Все птицы превосходные пловцы и умеют нырять на большую глубину. Так, например, Императорский пингвин ныряет на глубину до 250 метров. Их ноги и хвост работают как руль, а плавники как пропеллеры. Питаются они в основном мелкой рыбой и крилем, каждый ловит для себя индивидуально. Огромное количество пищи потребляется колонией пингвинов в период брачного сезона. При исследованиях пингвинов Адели было установлено, что взрослые птицы совершают ежедневно приблизительно 40 заходов в море в период откармливания птенцов, и каждый раз приносят с собой около половины килограмма пищи. Так, например, на мысе Крозер колонией из 175 000 пингвинов было принесено на берег для птенцов почти 3500 тон рыбы. А самый наибольший грачовник на мысе Адар, состоит из 250 000птиц. Пингвины Адели могут очень быстро плавать до 15 километров в час. Это дает им возможность выпрыгнуть из воды прямо на плавучие льдины или берег. При таком прыжке создается впечатление, что они летят. Прыжки до двух метров также помогают им ускользнуть от когтей хищника леопардового барса. Другие опасные враги пингвинов это касатки в море и птицы поморники на суше, которые питаются их яйцами.

Жители антарктиды животные Императорские пингвины

Жители антарктиды животныеПингвин Адели

Жители антарктиды животные Золотоволосые пингвины

Жители антарктиды животные Галапагосский пингвин

Жители антарктиды животные Королевский пингвин

Источник: sundekor.ru

Млекопитающие

Киты

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит — это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки — 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи — 100 — 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес — 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес — 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес — 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина — 9 м, вес — 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

kergelenskij-morskoj-kotik

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

morskoj-leopard

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

tjulen-kraboed

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

tjulen-ujeddella

Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

juzhnyj-morskoj-slon

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок — 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

antarkticheskaja-krachka

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная «шапочка». Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

antarkticheskij-sineglazyj-baklan

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

belaja-rzhanka

Белая ржанка — одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев — 75-80 см.

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

kapskij-golubok

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела — 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

snezhnyj-burevestnik

Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

stranstvujushhij-albatros

Странствующий альбатрос — птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

juzhnopoljarnyj-pomornik

Южнополярный поморник —  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

juzhnyj-gigantskij-burevestnik

Южный гигантский буревестник — хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела — 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

imperatorskij-pingvin

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

korolevskij-pingvin

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

subantarkticheskie-pingviny

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост — самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

antarkticheskij-kril

Антарктический криль — это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Belgica antarctica

belgica-antarctica

Belgica antarctica — латинское название единственного вида нелетающих насекомых, эндемичных для Антарктиды. Его длина составляет 2-6 мм.

Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания. Оно также может приспосабливаться к изменению солености и рН, и выживать без кислорода в течение 2-4 недель. При температуре ниже — 15 ° C, Belgica antarctica погибает.

Источник: natworld.info