Внешний вид

Утки мандаринки в длину не превышают 50 см, а вес взрослой особи составляет 500-800 г. Внимание привлекает необычный и яркое оперение. Большей популярностью пользуются самцы, оперение которых значительно отличается от оперения самок.

Оперение селезней

Перья на небольшой голове самца окрашены в 3 разных цвета: красный, рыжий, белый. Расположены они не хаотично, а образуют красивый рисунок. На макушке удлиненные перья красные. Такой цвет перо имеет только в центральной части. Кончики и начало перьев окрашены в темно-фиолетовый оттенок с зеленым отливом. Возле клюва перья ярко-рыжие. Боковая часть головы и область вокруг глаз окрашены в белый цвет. Удлиненные перья образуют на голове пышный хохолок. Клюв окрашен в красный цвет, а его острый и слегка опущенный вниз клюв – белый. Присутствуют оранжевые бакенбарды, которые образованы удлиненными перьями.

Оперение на теле такое же яркое, как и на голове. Короткая и ровная спина окрашена в черный цвет, живот – в белый. Грудь уток мандаринок темно-фиолетовая с синим отливом. В месте, где шея средней длины переходит в туловище, присутствуют полосы белого цвета, образующие 2 кольца неровной формы. Перья, размах который составляет 70 см, светло-оранжевые или палевые. На каждом крыле присутствует одно широкое перо, изогнутое вверх. На коротком хвосте присутствуют перья 2 цветов: черные и белые. Хвост незначительно опущен книзу. Лапы красные.


Дважды в год селезни линяют. Во время линьки они похожи на самок.

Оперение самок

У самок оперение серо-белое. Голова окрашена в серый цвет, присутствует шапочка-хохолок. Возле клюва и глаз есть тонкие и четкие белые полоски. Шея и по бока крапчатые: серый и белый цвет присутствуют в равных количествах, а размеры крапинок небольшие. На животе оперение окрашено в белый цвет. Перья и хвост серые. Клюв соответствует основной расцветке, у основания есть желтое пятнышко неправильной формы.

Среда обитания

Повсеместно встретить пернатых нельзя. Утка мандаринка живет поблизости горных рек, протекающих в тайге. Она предпочитает селиться в лесах лиственного или смешанного типа. Строит гнезда в местах, где редко бывают люди. Это могут быть протоки, которые завалены упавшими деревьями или ветками. Представители в большом количестве живут в Восточной Азии. На территории России они обитают в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.


Обустраивают гнезда пернатые в дуплах деревьях, утепляя их собственным пухом. Кроме утки мандаринки так не делает ни одна из разновидностей утиного семейства. Иногда гнезда располагаются на высоте 5-6 м над землей. Это не мешает птенцам уже с раннего возраста спускаться на землю, чтобы научиться плавать. Первое время они планируют на недоразвитых крыльях, мягко приземляясь на землю. На пруд самка с птенцами выходит утром и вечером. Летать они начинают на 40 день после рождения.

Каждая кладка несушки состоит, в среднем, из 8 яиц, скорлупа которых окрашена в кремовый цвет. Максимальное количество яиц в кладке утки мандаринки составляет 14 шт. Согласно описанию породы, наседка высиживает потомство в течение 28 дней. Все это время она находится в гнезде, а еду для нее добывает селезень. Птенцы рождаются крепкими.

Птица мандаринка способна с легкостью огибать ветки деревьев и другие препятствия, которые встречаются на пути.

Питание

Селятся пернатые недалеко от водоемов. Питается мандаринка водной растительностью и мелкими жителями водоемов. Больше всего ей приходятся по вкусу лягушки, мелкая рыба и улитки. Пернатые употребляют желуди, которые не только собирают с земли, но и срывают с дерева. Едят они и семена разных растений, любят злаковые культуры.

С наступлением холодов красивая птица прилетает на поля, где выращивают озимые культуры, лакомится рисом и гречихой. Далеко от места обитания она не улетает. Если поблизости нет полей, то искать их она не станет. Люди разводят декоративных пернатых в домашних условиях, где их рацион состоит из ячменя и кукурузы, овсяной крупы и пшеничных отрубей, измельченной травы и минеральных добавок. Если поблизости нет водоема, то при домашнем содержании пернатых на птичьем дворе обустраивают небольшой бассейн.

Интересные факты


Сегодня утка мандаринка занесена в Красную книгу. Она отличается от представителей семейства утиных не только необычным пестрым окрасом и выбором места для обустройства гнезд.

  1. У пестрых пернатых самые большие глаза. Это обусловлено необходимостью лавировать между ветками деревьев и листвой.
  2. Во время линьки самец сбрасывает яркие перья и старается не показываться из густых зарослей. В этот период самцы собираются группами.
  3. Водоплавающие птицы мандаринки издают звуки, которые отличаются от обычного кряканья и напоминают посвистывание.
  4. Несмотря на небольшой размер крыла, утка мандаринка стремительно набирает высоту и достаточно быстро летает.
  5. Этой утке не нравится нырять. Делает она это, чтобы раздобыть пищу. В остальное время предпочитает просто скользить по водной глади. При этом она приподнимает хвост над водой.
  6. Лапы у птицы породы мандарин оснащены острыми коготками. Обусловлено это тем, что живёт она на дереве, а коготки помогают забираться в гнездо и удерживаться на ветках. Другие представители семейства утиных коготков не имеют.
  7. iv>
  8. Уточки этой удивительной породы не спариваются с другими породами. Объясняется это специфическим набором хромосом, а точнее их структурным изменением. Ученые в лабораторных условиях пытаются получить новые гибридные породы. Самым удачным результатом подобных экспериментов на сегодняшний день является птица, оперение которой окрашено в белоснежный цвет. Внешне же она ничем не отличается от оригинала.
  9. Интересное название мандарин, кроме птицы, присуще и аквариумной рыбке, которую разводят в Китае.

Это самые интересные факты об экзотической утке. Существует китайская примета, которая говорит, что уточки приносят счастье молодоженам, поэтому пару мандаринок часто преподносят на свадьбах в качестве подарка. Картинами с изображением пернатых и фигурками оригами украшают свадебные салоны. В Китае мандаринка – это символ верности, т.к. пернатые выбирают себе партнера на всю жизнь. Они всегда летают парами, на пруду заботливые птицы чистят друг другу перышки. Китайцы считают, что птица умирает, потеряв пару. Однако, этот факт ученые оспаривают. Если же оба партнера после зимы остаются живыми, они не ищут себе нового партнера.

Содержание на ферме

Утка мандаринка часто страдает от нападения животных. Больше всего полакомиться нежным мясом любят выдры, енотовидные собаки, норки и хорьки. Погибают птицы и от рук охотников.

Уточки под названием мандаринки подходят для выращивания в домашних условиях. Живут в неволе они порядка 25 лет. Для содержания экзотических водоплавающих птиц понадобится птичник, вольер и водоем или бассейн. Желательно, чтобы в бассейне была водная растительность и мелкие насекомые, которые служат пищей для птиц. Утепленный птичник необходим, чтобы пернатые комфортно зимовали. Мандаринка не нуждается в прогретых помещениях, что упрощает содержание.


Особое внимание уделяют обустройству вольера. Для этого создают условия, максимально похожие на те, где обычно обитает утка мандаринка. Чтобы она обустраивала гнезда, необходимы деревья или их аналоги (бревна, деревянные столбы и т. д.). Стены вольера для обитания в нем птиц должны быть высокими, иначе особь его покинет. Лучше, чтобы он был крытый. И в природе, и в неволе пернатые живут дружно, отлично уживаются с другими птицами.

Кормление

Питаются декоративные уточки любыми кормами. При неправильном питании продолжительность жизни значительно сокращается. В рацион включают зерновые корма и травы, корнеплоды и овощи, продукты животного происхождения. Из овощей и корнеплодов делают мешанки, в которые добавляют ряску, травяную муку и листья подорожника. Из зеленых кормов лучше остановить выбор на клевере и люцерне. В незначительных количествах в рационе должны присутствовать нежирный творог и кефир, бобовые культуры.

Даже если птица питается правильно, ей дополнительно дают минерально-витаминные комплексы. В дополнительном питании она особенно нуждается в зимнее время и в период размножения. Если птица выглядит вялой и не подходит к кормушке, ее стоит показать врачу. В целом порода отличается хорошим здоровьем. При плохом уходе или питании она подвержена всем птичьим болезням.

>

Разведение

В дикой природе пернатые являются хорошими наседками. При содержании в неволе они редко сидят на яйцах весь положенный срок, из-за чего следует обзавестись инкубатором. Иногда яйца подкладывают уткам других пород.

Агрессивное поведение китайской уточки по отношению к селезню – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются фермеры. Пернатые, которые вынуждены жить в неволе, испытывают стресс, что и вызывает агрессию и нежелание спариваться. Ни одна книга не поможет в решении данной проблемы. Птицеводу придется создать максимально комфортные условия для пернатых, обустроить гнезда на деревьях, улучшить качество питания.

Заключение

Описание уточек, которые занесены в Красную книгу, дает представление об удивительной породе. Ее несложно выращивать в домашних условиях. Чтобы приобрести особь, придется отдать не менее 100 долл. Для разведения приобретают пару. Если пернатых продавать, получится быстро окупить все расходы.

Источник: pro100ogorod.ru

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

В озере


Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Стая

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка. По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров. Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Водоем

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

На берегу

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров.  Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц.  Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.


Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк.  В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает  в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

Содержание птицы в неволе

Мандаринки очень популярны как декоративные птицы. Мандаринки хорошо размножаются в неволе. Они неприхотливы в еде, мирно соседствуют с другими птицами, хорошо размножаются, являются хорошими родителями. Для здорового развития и размножения им необходимы условия, приближенные к естественным, с водоемом, дуплами, высокими деревьями или столбиками.

Утки теплолюбивы, поэтому в холодное время им требуются для обогрева теплые помещения с хорошей подстилкой и водоем с подогревом воды.

Самый лучший корм для мандаринок — специальный комбикорм для водоплавающей птицы с добавлением зелени, овощей, корнеплодов.

Нужно стараться, чтобы побольше птиц были на воле, ведь именно там они по-настоящему счастливы. В дикой природе им хоть и трудно добывать пища, но они могут летать, и это делает их здоровее и приносит радость, которую не сравнить с сытой, но ленивой жизни у хозяина.

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Научная классификация:

Вид: Мандаринка

Семейство: Утиные

Род: Лесные утки

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Утка Мандаринка

Чем питается утка Мандаринка?

Питается утка мандаринка в основном водными растениями, семенами и желудями. Но также с удовольствием употребляет икру рыб, червей, моллюсков и мелких водных обитателей.

Утка Мандаринка

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Утка Мандаринка

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Утка Мандаринка

Источник: mirplaneta.ru

    Мандаринка   Это небольшая уточка, длиной 40 — 48см, весом 600г, обитает в России на Дальнем Востоке. Самка скромного серо-коричневого окраса с рябью на спине, живот и грудь белого цвета. Клюв серый, ноги желтые. На голове от глаз к затылку тянется белая полоска. Самцы в брачный период одеваются в яркий наряд, привлекая к себе самок. Хохолок на голове из блестящих красных и зеленых перьев, щеки рыжие, на шее воротничок красно-бурого цвета, грудь фиолетового цвета. Бока оранжевые, на крыльях удлиненные перья. Спина зеленоватая, ноги желтого цвета, клюв красный.

        Помимо необыкновенно красочного оперения, у самца очерчен рисунок в виде черных и белых полос, который как бы разделяет цветовые краски. Загляденье, а не птица! Вся такая ладная, аккуратная, как будто это не утка плывет, а сказочный кораблик. Самец после брачного периода, в конце лета  линяет, и в итоге становится похожим на самку.

       Мандаринка перелетная птица. Зимовать улетает в Китай и Японию в сентябре. На Дальний Восток, в места гнездований возвращается рано весной, когда снег только начинает сходить. Селятся утки по берегам озер и рек, укрытых густой растительностью лиственных и хвойно-лиственных лесов.

         Также их можно встретить в горных реках, поросшие ивняком. Утки хорошо плавают, ныряют и летают. Умеют ловко лазать по деревьям, видимо, поэтому они гнездятся в дуплах, забираясь на высоту 5 – 10 метров от земли. Самцы мелодично свистят, а самки только крякают. Все вполне логично, ведь он должен очаровать невесту не только нарядом, но и пением. Питаются мандаринки семенами растений, желудями – это их любимая еда. Схватывают  червей, моллюсков, заглатывают икринки рыб и лягушек, едят растения. Линяют птицы два раза в год.

        В период брачных ухаживаний, самцы нередко сражаются за самку. Как только образуется пара, ищут подходящее место для гнезда. Мандаринку можно часто увидеть на ветке дерева – ищет дупло. Предпочтение отдается дубу, ведь она так любит желуди. Если по её мнению подходящего дупла нет, то откладывает яйца на земле в труднопроходимом месте недалеко от воды. В кладке обычно 9 – 12 яиц белого цвета с желтоватым оттенком. Месяц просидит самка на яйцах.

        Рождаются пушистые комочки, которые покидают гнездо почти сразу после появления на свет. Прыгают с деревьев по зову матери, конечно же, им страшно, но нужно быть послушными. Затем утята следуют друг за другом к водоему. Здесь полно еды, да и безопасней. Обучаемые мамой детки учатся находить себе корм. Они много едят и быстро растут. Иногда папа принимает участие в воспитании утят.

        Мандаринки занесены в Красную Книгу России.

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Лесные утки

Вид — Мандаринка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Почему утка мандаринка так называется?

Название птиц связано с ярким окрасом самцов. Похожие яркие наряды носили китайские знатные чиновники – мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К зиме обитающие в северных районах птицы улетают на юг Японии и Китая.

Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Чем питается и где живет утка мандаринка?

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом. Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу. Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Смена оперения

Два раза в год утки сбрасывают перья. В июне самцы образовывают стаю, укрываются в зарослях и начинается линька. Они теряют яркое оперение и приобретают окрас обычных уток. Из-за этого становятся случайной добычей охотников.

Мандаринки в домашних условиях

Белая утка мандаринка
Белая утка мандаринка

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Интересные факты о утке мандаринке

  1. Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
  2. Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
  3. Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
  4. Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метром. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
  5. Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
  6. Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
  7. Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru